橋口旅館 <五島・若松島> クチコミ・感想・情報

橋口旅館 <五島・若松島>のクチコミ・お客さまの声

いさちゃん1602さんの 橋口旅館 <五島・若松島> のクチコミ

いさちゃん1602さん [60代/男性] 2012年06月11日 11:04:43

食事はおいしかった。

2012年05月
【和室8畳】

いさちゃん1602さん [60代/男性] 2012年06月11日 11:03:37

食事はおいしく食べ過ぎてしまいました。ただし、連泊したにもかかわらず、歯磨き、掃除がなかったように思います。

2012年05月

投稿者さん 2010年05月04日 12:27:59

家庭的というか,一言で言えば「田舎のおばあちゃんの家」に泊まりに行った,という感じの宿です.
そういう温かさを求め,のんびりと家族で気兼ねなく過ごすのであれば非常に良いところと思います.
次回に持ち越しですが,息子さんがやってるという隣の割烹での食事や,朝早くに船で漁の体験なども楽しそうです.

2010年04月
期間限定五島列島ファミリーブラン

投稿者さん 2010年01月21日 12:45:13

まず、泊まった部屋に鍵がないのに呆れました。探しても見つからないと言われました。
たまたまほかに宿泊客がいなかったけれど、それでも食事や入浴で貴重品を部屋に置いておくのは大変気がかりでした。

また、トイレの個室に、大量の吸い殻の入った灰皿が置いてあったり、便器に大便が付着したままだったり、掃除もろくろくしていないような感じでした。

いくら手ごろな値段の民宿だからといってこれが日本のサービス業かと大変がっかりしました。
日本国内で泊まった宿(千円台の安宿も含めて)の過去ワースト1です。

2009年12月

投稿者さん 2009年08月26日 18:02:16

女将さんが話し上手だし、釣りポイント等も親切に教えてくれたので良かったです。
今度は釣り旅行にて行きたいです。

投稿者さん 2009年08月25日 11:37:58

8月23日に3人で宿泊しました。料理もボリュームがあり美味しいし、女将さんも気さくで話し好きで好感が持てました。
ただ少し言わせて貰うと歯ブラシやタオル等のセットは部屋に準備しておいてほしかったです。タオルは風呂場・歯ブラシは洗面所に置いてありました。
また、風呂場や洗面所の備品はお客さん用と言うか家族で使っているのかな?と言う感じで、もう少し家族用とお客さん用を分けて置いた方が清潔感がある気がしました。
全体的には旅館というか民宿という感じでした。
食事や部屋の感じは非常に情緒がありいいのですが女性のお客さんにはどうかな?という感じを受けました。

投稿者さん 2008年12月04日 23:02:59

12月の平日に宿泊しました。部屋は広くて清潔です。こたつもあって暖かくすごせました。食事に関しては、朝食は一般的なものでしたが、夕食は海の幸満載で質量共に満足でした。女将さんも話好きな方で好感が持てました。ただ何点か正直な感想を言わせていただくと、第一に旅館には駐車場がないので歩いて一分ほどの若松港の駐車場に停めるのですが(今見たら6台ありになっているが、少なくとも私はそう案内された)、いつもほとんど空きスペースがないのではなかろうか?シーズンオフの平日であの状態では、夏場の週末などはどうなんだろうかと思った。第二に部屋の壁が薄いみたいで、夜中に隣部屋の方の豪快ないびきが筒抜けでした。テレビの音もかなり気になった。第三に宿帳が短冊みたいにバラバラのタイプではなく、一冊の台帳になっているのが物凄く気にかかりました。以前の宿泊者の住所氏名電話番号にいたるまで丸分かりですので、この点に関しては早急に改善が必要です(今まで客から一度も指摘がなかったのだろうか?不思議である)。全体評価としては75点。食事だけなら90点ですが、それ以外の点が若干足を引いている感がします。若松島は宿泊施設自体が少ないのでまあこんなものかな、という感じです。不満だったというわけでもないんですが、もし仮に新上五島町南部(旧若松町、旧奈良尾町)で宿泊することがあったとしても、選ぶかどうかは極めて微妙なレベルです。

投稿者さん 2008年08月11日 10:50:29

今回の五島列島の旅は、普段せわしなく生活している私にとってとても心あ洗われた旅となりました。海、山、教会もさることながら、橋口旅館さんの素朴な心こもったおもてなしも、その大きな要素です。適度な距離を保った、とてもこまやかなお気遣いをいただきました。予定していた町営バスが時間になっても到着せず山の中で困っていたら、若旦那が笑顔でお迎えに来てくれました!また次の朝も、奈良尾まで送ってくださいました!おかみさんのお料理も大大満足です。ぜひ、また五島列島に旅する機会を作りたいと思いました。

投稿者さん 2007年10月31日 14:04:21

大変おせわになりました。部屋は新婚さん用かと思うほど小奇麗でした。食事は(宴会用の)大広間で新鮮な海の幸がふんだんに盛られ、もう食べきれないほどの量でした。当日は客一人だったためか、いろいろと島の事情もたっぷりと聞けました。風呂も同時に2人入れるほどの広さで、ゆっくりくつろげました。宿を立つ日は、ちょうど法事と重なって忙しい中、そんなそぶりもみせず、暖かく見送ってくれました。帰路、お奨めのキリシタン洞窟と龍観山展望台をみてから一路青方港へ。途中 船頭さんに教えてもらった最高峰の三王山439mへバイクで8合目まで登り、急坂を20分で息を切らしながら頂上展望台に到着して、島全体を見渡せる多島美を満喫!出航時間を気にしつつ早足で降りていたところ、仏崎への分岐付近で、なんとイノシシに遭遇しました。その間15m!! 私自身が猪歳生まれのせいか向こうは何事も無かったように道を横切っていきました。この思いもよらぬ展開は一生忘れられないことでしょう。青方教会にも一寸立ち寄ってから無事博多へ向けて出航、小値賀島・宇久島等を楽しみながら翌日帰着しました。キャッチフレーズのおもてなしの宿を実感しましたが、パンフの若女将・若旦那との接触機会がないことが唯一心残りでした。また機会をみて伺います。

投稿者さん 2007年10月16日 12:47:27

何と言っても、食事とロケーションに尽きます。港の近くの素朴な町並みには感動しました。夕食も新鮮な海の幸に大満足でした。
価格を考慮すれば、ゆっくりと過ごせる非常にお勧めの宿です。

ひとつ難をあげるとすれば、奈良尾港からの送迎が出来ないのであれば、宿泊施設情報から抹消して欲しいと感じました。

投稿者さん 2007年05月06日 23:15:25

田舎のお婆ちゃんの家に来たような家庭的で親切な宿でした。女将さん、東京で板前だった息子さんが、近くの見所を教えてくれたり、島の話をしてくれたり、楽しい思い出になりました。また来たいと感じる宿でした。         食事も魚料理中心に量も味も満足しました。

橋口旅館 <五島・若松島> 2007年05月11日 19:12:34

当旅館をご利用頂きありがとうございました。私も懐かしい話が聞けて楽しかったです。
今度お越しの際にはボートで島を案内出来ればと思っています。

投稿者さん 2007年04月15日 13:24:33

若松港から歩いて数分で、便利です。料理は、今回、普通の1泊2食のものでしたが、値段からみれば破格の種類と量を出していただき、食べきれないぐらい(食べましたが)でした。料理は、隣で割烹を営んでいらっしゃる息子さん(東京銀座で修行をされた)が手伝っていらっしゃるそうです。この割烹では季節には珍しい「うつぼ料理」を出していただけるそうです。

奥様とお話をさせていただき、若松島周辺の観光情報を教えていただきました。私は、翌朝のフェリーで若松島を出発したため、見ることができなく残念でした。日程が許すならば、泊まった後に若松島をまわる日程を組まれてはいかがでしょうか。

設備面は期待されないほうがいいと思いますが、非常にいい宿でした。