湯の川温泉 湯元啄木亭 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 湯元啄木亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月15日 00:21:00

フェリーの関係で本来予定していたチェックイン時間より大幅に遅れてしまいました。夕飯のバイキングを楽しみにしていましたが20:30ラストオーダーで着いたのが21時前。夕飯のバイキングはできませんでした。
代わりに朝のバイキングにしてもらったのですが、料金は変わらないとのことで。。
そこが少し不満でした。
また部屋の水道(UB)が洗顔時に水を溜めようとしたら栓が開かなくなってしまい、治してはもらえましたが出来れば普段使うところくらいは問題なく使えたら嬉しいなと思いました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月18日 09:25:14

この度は湯元啄木亭にご宿泊して頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊に際し、一部ご不満を与えてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を聞き、こちらについては問題なく使用できるよう改善して参ります。
今後とも当館を宜しくお願い致します。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<夕食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年10月02日 20:39:03

部屋は古い感じでしたが、露天風呂は開放感があって良かったです。受付の時にアルコール飲み放題の券を貰ったのをすっかり忘れて食事に行ってしまい、普通に飲み放題のお金を払いました。ちょっと損した気分でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月10日 15:27:54

この度は私共湯元啄木亭をご利用いただき誠に有難うございます
しかしながら、夕食時の飲み物対応の不備、加えてアウト時の精算の不備につきましては大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
こちらの確認不足が原因でご迷惑をおかけしたこと大いに反省しております
過剰に頂いた分はご返金させていただくとともに、同じようなことがないよう今後は充分注意してまいります
このような貴重なご意見を頂き有難うございました

【口コミ投稿促進キャンペーン】<バイキング>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年09月16日 16:05:34

夜遅い到着でしたのでスタッフの方にご心配いただきましたが「お待ちしておりました!」の声にホッとしました。フロントの方、レストランの方はとても親切で気持ち良く過ごすことができました。
ただ古いのかお部屋のドアの閉まりがあまり良くなかったりお部屋付きのトイレや洗面台が暗く感じました。気にしなければなんとも無いのでしょう。レストランでいただいた函館コーヒーがとても美味しかったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月17日 10:57:37

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館の温泉で、ご到着の疲れを癒すことができておりましたら大変嬉しく存じます。

客室設備につきましては一部ご不便をお掛けしてしまったことと推察致します。
引き続き、古さをしっかり補う清掃・手入れを欠かさず清潔感の保持に努めて参ります。
お褒め頂きましたコーヒーマシンは函館の「美鈴コーヒー」でございまして皆様にご好評頂けております。

お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<素泊まり>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年09月13日 06:39:09

特になし。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月13日 17:54:33

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館でのご宿泊ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ぜひともまたの機会がございましたら当館をご利用頂き、忌憚のないご意見を頂けますと幸いでございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<朝食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

yumi230さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

yumi230さん [60代/女性] 2023年09月12日 15:52:17

古いせいか部屋の鍵がかなり悪い。
閉めるのも開けるのも時間がかかる。
温泉は広く、温度も2種類分けてあって良かった。露天風呂も気持ち良かった。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月13日 17:56:08

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
客室の鍵については大変ご不便をお掛けしてしまったことと推察致します。
温泉についてはお褒めの言葉を頂けて大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2023年08月25日 10:30:46

夕食プランで宿泊し、ジンギスカンや、釜飯等函館では珍しく感じ、おいしかったです。海鮮系は少し弱いような感じはしました。
内風呂の泉質はよかったです。
露天風呂はタイミング悪く蜂やアブがおり、長時間入浴できなかったのが残念でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月30日 18:02:05

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
道南の食材を使ったは函館グルメを満喫いただけて何よりでございます。
露天風呂の虫に関しても、夏は特に数が増えて参りますので、ごゆっくりご入浴いただけるよう工夫して参ります。貴重なご意見をありがとうございます。
また函館にお立ち寄りの機会がございました際には、ぜひともご宿泊頂きくださいませ。

【【禁煙】 和室10畳 28平米《最大3名》】

ひろひろひろっぴさんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

ひろひろひろっぴさん [50代/男性] 2023年08月21日 19:00:30

家族旅行で利用しました。
古い作りの和室でしたが、家族4人で宿泊するのにちょうどよかったです。

夕、朝のバイキングは、基本満足していますが、カニやイクラなど北海道らしいメニューがあればより良かったです。

コスパが良かったので満足しています。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月30日 17:59:49

お食事は全体的に満足いただけたようで、何よりでございます。カニ・イクラなどは他のお客様からも多くお声をいただいております。よりお客様に満足いただける様サービスに努めて参ります。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【夏休み後半★スペシャル】<8/9~8/22>お盆もお得に湯ったり♪夏バイキング2食付

投稿者さん 2023年08月19日 22:03:04

良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月20日 19:14:59

お褒めの言葉を頂戴でき大変嬉しく存じます。
また函館にお立ち寄りの機会がございました際には、ぜひともご宿泊頂き、忌憚のないご意見をお聞かせいただければ幸いです。
このコメントを励みに、今後も精進してまいります。

投稿者さん 2023年08月15日 07:24:10

従業員に笑顔がなく感じが悪かった。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月17日 17:08:49

しかしながら、接遇においてまだまだ未熟なところをお見せしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
「また来たい」そう思っていただける館を目指すところが、しっかりお客様をお迎えするべくさらに精進してまいります。
誠に勝手なお願いではございますが、また挽回の機会を頂けますと幸いでございます。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【オンライン決済限定10%オフ】<バイキング2食付>セルフ飲み放題&売店オリジナルおみやげ特典付♪

投稿者さん 2023年08月12日 22:50:30

部屋、展望風呂から函館空港滑走路が見えて、飛行機好きには良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月14日 19:25:36

露天風呂で外の空気を感じているときに、迫力のある音とともに頭上を通過する飛行機はまさに圧巻の一言です!
私共は、ご宿泊中にできるだけ多くの皆様に感じて頂けるよう、到着便の時刻表を大浴場脱衣室に掲示しております。
その日の状況によって航路は変更となる場合がございますが、参考の一つとなれば幸いでございます。

またこちらに訪れることがあるようでしたら、ぜひとも当館をご利用下さいますようお願い申し上げます。
この度はお時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

投稿者さん 2023年08月09日 10:44:17

先日宿泊したが、冷房は稼働していたが、部屋の大きさに対して弱すぎて汗が止まらない。
部屋でゆっくり出来ないのは致命的だとおもいます。
プランは12畳だったが実際は16畳の部屋を用意してくれていたのがさらに裏目に出たように感じました。
露天風呂は開放感があってよかったが、たまたまかもしれないが、朝女性用の露天風呂が熱すぎて入れなかったと女性陣が言ってました。
スタッフの対応は良かったが、それ以外になかなか魅力を感じられないのがざんねんでした。
また、あんバターパンは写真と違いすぎてがっかりでした。
冬はわからないが、夏は泊まらない、と言うか泊まれない。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月14日 19:42:42

しかしながら温度調節設備が不十分な中、ここ数日の天候に対応できず、申し訳ございません。
冷房設備そのものの能力はもちろん、使用する客室含め少しでも暑さを緩和しお客様が快適にお過ごし頂ける環境を整えるべく精進してまいります。

北海道はまもなく秋に差し掛かりますが、この夏の反省を必ず生かし、今後もお客様をお迎えして参ります。

お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【35周年★夏休み】お子様なんとワンコイン!パパママもにっこり♪みんな笑顔で思い出づくり

投稿者さん 2023年07月12日 00:48:53

夫と学生の息子と3人で、2泊お世話になりました。年間15泊程する旅行大好きファミリーです。

大きな施設ですので、外国のお客様や修学旅行の皆さんもいらっしゃる活気のあるホテルでした。
でも、食事会場もそんなに混雑した感じもなく(修学旅行の皆さんは別会場のようです)お風呂も混雑時の案内があったので、少しずらして行けばとてもすいていました。
お風呂は内風呂は温め、露天風呂は熱めの塩分のあるお湯でした。洗い場のシャワーの数も多く、水圧も高く気持ちよかったです。
アメニティはコーセーの物でした。

食事はバイキングの出始めの頃はどこのホテルも気合いが入っていましたが、最近はどこもあまり期待は出来ません。
天婦羅のかわりに鶏唐揚げ、お肉料理のかわりに2種類の焼き肉、お刺身もお寿司も種類は少なかったです。
フルーツ、デザートも残念ながら華やかさはありません。でも、朝のソフトクリームは嬉しかったです。
今は北海道割りなどで、こんなものか、と譲歩しているお客さんも、今後全額自腹でお宿を探す時はシビアになると思います。
食事のグレードアップ等、手腕を期待します。

売店はお土産物は充実していましたが、おにぎりやパンなど、夜食にするようなものは無かったように思います。製氷機も無いようなので、ここで買われることをおすすめします。

施設の経年劣化は否めませんが、お部屋はきれいに清掃されていて、お布団もマットレスと敷布団、掛け布団は羽毛でふわふわでした。2日目のタオル交換等も丁寧にしていただけました。

食事会場、客室清掃、浴場の管理清掃など、スタッフの方々はとても気持ちのいい対応をして下さいました。
只、チェックアウトの時にWi-Fiが繋がりにくく、電子クーポンが直ぐ出なくもたもたしていたら、男性のスタッフの方がムッとしたお顔をなされたのがショックです。

2日間ゆっくりさせて頂きました。ありがとうございました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年07月18日 14:43:04

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

丁寧なご意見を頂戴し大変ありがたく感じるとともに、ひとつひとつの項目において改善点が多くあることを痛感致しております。
お客様がお感じの通り、施設そのものは決して新しいものではございませんが、それを補うスタッフの接遇で皆様が快適にお過ごしいただけるよう取り組んでまいります。

ぜひともまたご利用頂けた際には、さらに向上した姿をお見せできればと考えております。

投稿者さん 2024年01月05日 07:55:26

ジンギスカンなどの北海道らしさがある食事はよかったですが、海鮮系がほとんどなく函館らしさはあまり感じられない食事で、少し残念でした。子どもたちが喜ぶようなものは少ないです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:12:11

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
しかしながらお食事に関しまして、ご期待に応えることが叶わず申し訳ございません。
私共は季節に合わせ3ヶ月ごとにメニューの切り替えを行っておりますが、今後のメニューに活かすべくこの貴重なご意見を参考とさせていただきます。
お客様が函館に求めるイメージにしっかりとお応えできるよう改善致します。

投稿者さん 2024年01月01日 17:20:27

函館には何度も行っていますが
こちらのホテルは初めて宿泊しました。
売店、食事などで娘に声を掛けていただいてとても親切に接してくれました。
食事は種類、ボリュームがもう少し欲しいところです。
天ぷらはエビやイカなど海鮮物があると嬉しいです。
おすすめされた釜飯はとても美味しく頂きました。
朝食のイカ刺し丼は時間的に朝一に行けなかったので嬉しかったです。他のお刺身もあると嬉しいです。

温泉ですが入れ墨がある方がいらっしゃいました。子どもが怖がりました。大人が卓球台やゲームセンターなどを長時間占領して子供達は諦めて部屋に戻りました。
チェックインやアウトなど簡単でいいのですが、その様なところは定期的に見ていただけるともっと気持ちよく過ごせると思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:28:02

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
折角お楽しみ頂けた一方で、まだまだ至らぬ点があること申し訳ございませんでした。
お越し頂く皆様が不自由なく、快適にお寛ぎ頂けるよう各所のチェックを強化してまいります。

貴重なコメント、ありがとうございます。
甚だ勝手なお願いでございますがもし次回お越し頂けた際にはしっかりと改善した姿でお迎えし、挽回の機会を頂けますと幸いでございます。

投稿者さん 2023年12月30日 17:32:21

12月26日何年かぶりに宿泊しました。
昔は良いホテルと思っていましたが、やはり時代の流れと同業者のサービス、質の向上に比べると、昔ながらのままで、また泊まりたいとは思いませんでした。
湯の川の別のホテルのように、宿泊料金を大幅に下げるなら、もう一度くらいは宿泊するかもしれませをんが、サービス、価格とも変わらないなら行かないと思います。

投稿者さん 2023年11月19日 09:25:35

バイキングコーナーの通路が狭く感じた。宿泊者が入り乱れていました。函館なので期待したが刺身のメニューが少なかった!残念!!

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年11月25日 10:42:58

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お食事についてご期待に沿えず申し訳ございません。
季節ごとメニューのアレンジを図っておりますが、より一層「函館らしさ」を追求していく必要があると痛感しております。
甚だ勝手なお願いではございますが、また挽回の機会を頂けますと幸いでございます。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【温泉SALE】<バイキング2食付>熱々実演コーナー&アルコール付ドリンクコーナーも大好評♪

投稿者さん 2023年10月10日 09:43:07

10月8日から1泊で宿泊しました。チェックインの際の説明がすごく簡素で温泉泊に不慣れだと戸惑うかなという印象でしたが、慣れてる方には最低限の説明で手短にチェックイン手続きが済み楽です。プランがレイトチェックアウト特典付のプランだったのですが、チェックアウトの時間によって清算が混むので事前清算の案内の用紙をいただきましたが、レイトチェックアウトの一言も説明が無かったのでレイトチェックアウトなので11時までですくらい説明があると嬉しいです。駐車場が平面でホテルのすぐ横にあり大きい車でも停めやすいです。部屋については昔からあるホテルなので古さはありますが快適に過ごせました。部屋に用意してあるタオル類が5人での予約にも関わらず4人分しか無くフロントにお願いをして届けてもらうという感じで残念でした。また、別料金で貸し切り風呂も利用したのですが、こちらもチェックイン時に時間帯を予約したのですが、こちらにもタオル類が4人分しかありませんでした。貸し切り風呂は綺麗で広くお湯も気持ちよくとても良かったです。
年に数回函館の様々なホテルを利用していますが、朝食バイキングは少し残念でイカの他にも新鮮な海鮮など函館らしさがあると良いのになと感じました。
コンビニがすぐ近くにあり、向かいにはドラッグストアもあり、少し歩くとスーパーもあるような立地な点はとても便利だと思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月10日 14:06:10

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
備品のセットに不備が発生してしまった事、誠に申し訳ございません。
当館をご利用頂く皆様が安心に・快適にお過ごし頂けるよう、より一層のお心配りが必要であること、そしてまだまだ至らぬ現状を痛感致しております。
ご来館頂く皆様には、「また啄木亭に泊まりたい!」とお感じ頂けるよう、これからもソフト面のレベルアップを目指してまいります。

投稿者さん 2023年10月01日 10:47:47

小学生の修学旅行以来なので24年ぶりに来ました。
風呂建物部屋も昔からの建屋なので古めですが、料金も安く、久しぶりに来てみました。
夕食バイキングは、ラーメンと自分で作る釜のイカ飯が美味しかったですが、海鮮系の品数が少なめでした。
函館空港がすごく近いので、露天風呂で飛行機が真上を飛ぶなんてこともあります!

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月02日 09:58:40

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
大変お久しぶりにお越しいただけたことももちろんですが、
修学旅行当時の出来事など、当館ご宿泊中に思いをはせる瞬間などあったとしたならば、私共としても大変嬉しく存じます。
これからも、新たにお越し頂くお客様もまた繰り返しご利用頂けるような宿を目指して精進してまいります。

投稿者さん 2023年08月06日 22:05:44

8月4日に泊まりましたが、部屋のエアコンが弱く、暑すぎて扇風機をお借りしましたがそれでも暑かったです。東向きの部屋で日当たりが良かったのですが、朝日で室温が上がるためカーテンを閉め切るなど、苦労しました。
ファミリー向けサービスは色々工夫しており、お子さんの小さいご家族には良いと思います。
静かに過ごしたい、という利用者には向かないと思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月07日 13:26:01

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

しかしながら天候による温度管理が行き届いておらず誠に申し訳ございません。
折角の羽を伸ばすご宿泊に、最大限の息抜きをしていただきたいところ、ご不便をお掛けしてしまった事、改めてお詫び申し上げます。
もう少し、この暑い時期も続いてまいりますので使用する客室も含め、今一度再発防止に努めて参る所存でございます。

誠に勝手なお願いではございますが、また挽回の機会を頂けましたら幸いでございます。
この度はお時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【楽天トラベルサマーSALE】<バイキング2食付>7/31までお得!『食』を愉しむ湯浴みステイ♪

投稿者さん 2023年07月01日 12:21:44

札幌から往復送迎バス利用2泊3日の旅でした。年寄り2人だったので次の日は市電に乗り観光に行き以外と良かったです。
お風呂も食事も良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年07月01日 13:55:04

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

当館は市電「湯の川温泉」乗り場から徒歩5分の距離で、アクセス面もご好評いただいております。

3日間のご旅行でゆっくりお過ごし頂けておりましたら何よりでございます。
是非ともまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。