湯の川温泉 湯元啄木亭のクチコミ・お客さまの声

iruka807さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

iruka807さん [40代/男性] 2023年10月17日 20:44:17

連泊したのですが、予約を間違えて1泊ずつの予約にしてしまったので、こちらでは10月15日宿泊について。

宿泊直後、子どもが発熱してしまい、夕食の時間となりましたが、部屋に一人でおいておくわけにも行かず、一緒に夕食へ。倦怠感ひどく横になっていましたら、細身の眼鏡をかけた男性スタッフさんからお声がけしていただき、ブランケットを貸し出しして下さいました。翌日の朝食時にもスタッフさん同士の連携で、こちらからお願いする前にブランケットの貸し出しがありました。私たちだけではなく、普段から他のお客さんにも連携のとれたサービスを行っているんだろうな、と感じました。
本当にありがとうございました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月18日 10:03:33

この度は湯元啄木亭を連泊にてご利用頂きまして誠にありがとうございます。
スタッフ間の連携につきましては、
常に日頃から心掛けております。
そういったお客様のお声で更に励みになります。
また、その後お子様の体調はいかがでしょうか?

是非、また啄木亭でのご利用をお待ちしております。
今後とも宜しくお願い致します。

【秋旅セール】\ちょうどいい値/ぽっきりプランは10室限定★秋もAR二次元バーコード配布中★

投稿者さん 2023年10月16日 16:05:49

食事、お風呂ともに満足できました。また利用したいと思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月18日 09:43:38

この度は湯元啄木亭をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
当館のお食事は季節ごとに変えており、より良いものを提供できるよう心掛けております。
今後共、当館を宜しくお願い致します。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<朝食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

iruka807さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

iruka807さん [40代/男性] 2023年10月16日 14:07:30

10月14日宿泊で利用させていただきました。
私は函館市民です。年に数回地元湯の川温泉に宿泊させていただきリフレッシュしています。
啄木亭さんはもう10回以上宿泊させていただきました。

しばらくぶりの宿泊でしたが、食事がグレードアップしさらに楽しく美味しいものになっていました。まず、ホールスタッフのみなさんの活気のある声・笑顔が素晴らしい。こっちまで元気になります。夕食では卓上で自分で作るジンギスカンといかめし風釜飯に子どもは大興奮・大喜びです。バイキング形式ですので、食事を取りに行く際に他の方のテーブルが見えましたが、8割以上の方がジンギスカンや釜飯を食べていましたよ。その他は地元道南の農作物・海産物をテーマにした趣向をこらしたメニュー。こちらも美味しい。
さらに大人に嬉しい90分飲み放題つき!スーパードライをはじめ、自分好みの濃さで作るハイボールも堪能させていただきました。
そしてデザートでは、地元函館牛乳で作ったソフトクリーム・野口観光オススメのおしるこも美味しかった。私が一番好きなのはむかし懐かしいカスタードプリン。美味しくて三回もおかわりしてしまいました。スイマセン。

ここからは辛口ですが、温泉の泉質・眺め・雰囲気は大変素晴らしいのですが、男性浴室の鏡、あれはなんとかして下さい。温泉の成分によるものかはんかりませんが、ほぼ全ての席の鏡が汚れていてまともに見えません。申し訳程度に握りこぶし一つ分くらい磨かれていますが、あれじゃ髭剃りもできませんよ。次回また利用させていただきますので、改善を期待します。

お世話になったスタッフのみなさん、ありがとうございました。

長文失礼いたしました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月18日 09:30:43

この度は湯元啄木亭にご宿泊して頂きましてありがとうございます。
また、以前からもご利用して頂きまして改めてお礼申し上げます。

当館のジンギスカンや釜飯はお客様が仰る通り好評を頂いております。
その他、道南をテーマにしたバイキングは季節ごとに変更しておりますので、また別の機会のバイキングもお楽しみ頂けますと幸いです。

ただし、大浴場に関しましてはご不便をお掛けしてしまい失礼致しました。
こちらにつきましては、現在改善する方向で進んでおりますので、ご了承下さいませ。

今後とも当館を宜しくお願い致します。

【autumn festival】SNS特別企画×紅葉狩り&AR体験!投稿画面で特典GET♪2食付

リリー‡さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

リリー‡さん [30代/女性] 2023年10月10日 14:55:38

8宿泊いたしました。初めての湯の川温泉、駅からは30分と遠いですが、市電の乗って行くと旅行気分が味わえてそれも楽しかったです。ホテルのアメニティ、お茶はセルフになっていたのでそこは部屋に準備してほしいと思いました。館内は和傘などで写真映えするところも何箇所かあり、それも素敵でした。温泉は最上階からの海がとても素敵で、また泊まりに来たいと思いました。ありがとうございました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月11日 13:44:02

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
初めての湯の川温泉へのご旅行に当館をお選びいただけましたこと大変嬉しく存じます。
アメニティについては、ご不便をお掛けしてしまったことと推察致します。
時勢に即したお迎えをしつつも、皆様が快適且つ便利にご滞在できる環境を整えていかねばならないことを今一度感じております。
また函館にお立ち寄りの機会がございましたら是非ともご来訪いただけますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年10月10日 09:43:07

10月8日から1泊で宿泊しました。チェックインの際の説明がすごく簡素で温泉泊に不慣れだと戸惑うかなという印象でしたが、慣れてる方には最低限の説明で手短にチェックイン手続きが済み楽です。プランがレイトチェックアウト特典付のプランだったのですが、チェックアウトの時間によって清算が混むので事前清算の案内の用紙をいただきましたが、レイトチェックアウトの一言も説明が無かったのでレイトチェックアウトなので11時までですくらい説明があると嬉しいです。駐車場が平面でホテルのすぐ横にあり大きい車でも停めやすいです。部屋については昔からあるホテルなので古さはありますが快適に過ごせました。部屋に用意してあるタオル類が5人での予約にも関わらず4人分しか無くフロントにお願いをして届けてもらうという感じで残念でした。また、別料金で貸し切り風呂も利用したのですが、こちらもチェックイン時に時間帯を予約したのですが、こちらにもタオル類が4人分しかありませんでした。貸し切り風呂は綺麗で広くお湯も気持ちよくとても良かったです。
年に数回函館の様々なホテルを利用していますが、朝食バイキングは少し残念でイカの他にも新鮮な海鮮など函館らしさがあると良いのになと感じました。
コンビニがすぐ近くにあり、向かいにはドラッグストアもあり、少し歩くとスーパーもあるような立地な点はとても便利だと思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月10日 14:06:10

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
備品のセットに不備が発生してしまった事、誠に申し訳ございません。
当館をご利用頂く皆様が安心に・快適にお過ごし頂けるよう、より一層のお心配りが必要であること、そしてまだまだ至らぬ現状を痛感致しております。
ご来館頂く皆様には、「また啄木亭に泊まりたい!」とお感じ頂けるよう、これからもソフト面のレベルアップを目指してまいります。
甚だ勝手なお願いではございますが、また挽回の機会を頂けますと幸いでございます。

めぐ3088さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

めぐ3088さん [50代/女性] 2023年09月23日 12:57:39

露天風呂から飛行機が飛んでるのが近くに見れて、迫力があって良かったです。
夜ご飯のラーメンが美味しくて美味しい子供が喜んでました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月25日 10:32:41

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
大迫力のシーンをご家族旅行の思い出の一つとなりましたら幸いでございます。
当館の露天風呂は航路の真下になります。
大浴場脱衣場には、ご利用の皆様のご参考になればと思い到着便の時刻表も掲示しております。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【35周年★特別企画】スマホ持参でいつでもAR水族館ツアー♪お部屋で楽しむAR花火鑑賞・限定特典付!
【【禁煙】AR専用・松岡庭園側《和室10~12畳》】

one-love5さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

one-love5さん [30代/女性] 2023年09月17日 07:31:54

観光してからのチェックイン、少し遅くなってしまったためか
部屋に1人分の設備しかなく布団も一人分。
窓口で伝えたら、ツレの一人部屋と逆だったみたいです。(笑)

ただ、間違いを伝えたら早急に対応してくれました。
忙しいなかありがとうございました。

食事は種類が少なめですが、ポピュラーなメニューが多くとっても美味しい!
外国の方も沢山いたけど、マナーを守って食べていたので、全然不快では無かったです。

子供縁日も楽しかったし、いい旅行になりました。
またよろしくお願いいたします。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月17日 10:51:18

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご到着時、お疲れの所大変失礼致しました。

夏のご家族旅行が素敵な思い出となっておりましたら、私共も大変嬉しく存じます。
お食事に関しましては時期により大変混雑するところ、少しでも快適にお過ごし頂けるよう入場調整を行いながらご案内しております。

お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【お盆先取りタイムセール】見つけてお得!6月までのご予約で15%OFF!<8/9~8/15>

投稿者さん 2023年09月15日 20:10:27

食事のジンギスカンが美味しかったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月17日 10:59:34

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ジンギスカン、お召し上がりいただきありがとうございます!

現在秋のバイキングメニューを提供中でございますが、
中でもジンギスカンをはじめ、イカの釜飯、出来立てのえびしおラーメン、鶏肉ザンギなどどれも熱々メニューで大変ご好評頂けております。
引き続き、工夫を重ねて皆様にお選びいただける宿となれるよう精進してまいります。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<夕食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

2ch2r53さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

2ch2r53さん [60代/男性] 2023年09月07日 09:39:00

部屋 食事 お風呂は良かったです。

立地というかまわりに飲食店が少ないですね。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月09日 10:06:48

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中、ごゆっくりお過ごし頂けておりましたら大変嬉しく存じます。
当館は温泉街から道路を挟んだ閑静な立地で路面電車乗り場へのアクセスも良いところではございますが、ご不便をお掛けしておりましたかもしれません。

2ch2r53さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

2ch2r53さん [60代/男性] 2023年09月07日 09:36:49

ホテル朝食はたくさんの種類があって選ぶのに大変でした。函館産のメニューコーナーは大変良かったです。

11階のお風呂も深夜、早朝と入りましたが、温度も眺望も良かったです。

立地以外は満足満足です。
夜の食事はホテル近くで何かあるかと思いきやあまりありませんね。

また利用したいです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月09日 11:07:44

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館は温泉街から道路を挟んだ閑静な立地で路面電車乗り場へのアクセスも良いものの、ご不便をお掛けしてしまったことと推察致します。
現在、函館の宿泊施設は朝食が大変話題となっており、私共も負けずに力を入れている所、このようなコメントを頂けて大変嬉しく存じます。

投稿者さん 2023年09月04日 10:20:29

温泉も気持ち良く、食事も美味しかったです。ゆっくり過ごすことができました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月09日 11:14:48

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館ご滞在中はゆっくりお過ごし頂けたご様子に、大変嬉しく存じます。
引き続き湯の川温泉の伝統宿のひとつとして、皆様にお選びいただける宿を目指して精進してまいります。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<バイキング>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!
【【禁煙】 和室10畳 28平米《最大3名》】

necominatomodachiさんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

necominatomodachiさん [50代/女性] 2023年09月02日 15:43:46

2023.8.31に一泊しました。夏の観光シーズンのピークも過ぎた所でそこまでの混雑ぶりは無くむしろゆっくりのんびりできてよかったです。お風呂も混雑ぶりがリアルタイムで確認できるのは良かったです。ただ部屋からバスタオルを持っていくパターンはやや面倒かも。2回目お風呂に行った時はお風呂から出てきたら持参したバスタオル、どなたか勝手に持っていかれてしまい、大変困りました。外国人観光客かも知れませんが確かに脱衣室に鍵付きロッカーでもなく、ただ籠があってそこに服とかタオルとか置いておくだけだったら、持っていっちゃうかもですよね。ご飯は修学旅行みたいにわちゃわちゃしてて楽しかったし美味しかったです。やっぱり温泉宿ならビュッフェですよね。夕食に飲み放題付いてたんですがたったの60分で、ちょいと短過ぎな気もしました。せめてあと15分、合わせて75分くらいあったら満点でした。ロビーとエレベーター内がめちゃくちゃ暑くて汗っかきの私には苦行でした。全体的にすごくよかったですよ。さすが啄木亭!また行きたいです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月09日 11:51:54

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
また、温かいコメントに大変嬉しく拝読させて頂きました。
頂いた貴重なご意見を参考に、改善を重ねていかねばならないと身の引き締まる思いでございます。

投稿者さん 2023年08月29日 13:46:57

スタッフの皆さんの対応がフレンドリーでとても良かったです。
中庭とロビーが綺麗で、のんびりできました。
大浴場も広々としていて使いやすい。
近くを旅行したときはまた利用したいです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月30日 18:11:37

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
中庭の松岡庭園は、当館の創業前から歴史のある庭園になります。ぜひ秋の紅葉や冬景色もお楽しみいただければ幸いです。
また函館にお立ち寄りの機会がございました際には、ぜひともご宿泊頂きくださいませ。

投稿者さん 2023年08月28日 23:03:52

二人で利用しましたが、レストラン会場にいた外国人の女性の方の笑顔がすごく素敵で、よりご飯も美味しく感じました。ありがとうございました。
また、温泉もすごく良かったです。
ただ、外の気温が高かったこともあり、部屋や館内の廊下が少し暑かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月30日 18:09:31

スタッフ、温泉へのお褒めのお言葉ありがとうございます。
部屋・廊下の気温に関しては調整がつかずにご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。来夏に向けて、しっかりと温度調節の設備を整えて参ります。

つっくん0727さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

つっくん0727さん [50代/男性] 2023年08月28日 12:33:54

建物は新しいわけではないですが部屋も綺麗に掃除され、またロビーも楽しませる工夫に富み大変気持ちよく過ごせました。

接客は、特に若い従業員の方々が男女問わずにこやかで感じがよく、気持ち良く過ごせました。

料理もよく工夫されていて、価格の割には頑張っていて美味しく、また好感が持てました。

お酒の飲み放題が自分たちで取りに行く方式なので楽しく、また泥酔した人も見かけずとても満足しました。

不満なのは売店利用の会計です。
部屋鍵でツケにできるのですが、売店の方の操作ミスで二重払いになっていた事。
直接宿に問い合わせをする電話番号を簡単に見つけらず、やっと問い合わせをし、返金の銀行口座番号を伝えたものの、3週間程度経った今でも入金の確認が出来ないこと。

ヒューマンエラーはある程度仕方ないところもありますが、ミスのフォローが大変残念で、総じて満足だったのにミスのフォロー不足で不満が残りました。

また利用する時があれば、怖いので部屋のカギでのツケやクレジットカードの利用は控えようとおもいます。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月18日 15:30:43

お料理・お酒共にご満足いただけましたようで、ありがとうございます。
しかしながら、売店での二重請求に始まり、その後も対応の不備等、非常に不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。今後、このようなことが無いようミスをなくすことはもちろん、その後のフォローにも細心の注意を払ってまいります。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。
重ね重ね、この度は申し訳ございませんでした。

【札幌発着/無料往復バス付】2泊4食付連泊25700円~!海の街函館の豊富なバイキング&飲み放題付
【【和室/禁煙】送迎バス付プラン(週3便運行)】

パタヤ@さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

パタヤ@さん [40代/男性] 2023年08月20日 09:42:19

足腰の弱い母を連れて、2泊。車椅子の貸出を希望したところ、従業員さんが走って取りに行ってくださいました。申し訳ないと思いながらもその姿勢に感動致しました。
バイキングには1時間の飲み放題券がついてたり、二日目の食事に飽きないよう刺し身の盛り合わせ券がついてたり、何よりジンギスカンなどがバイキングにあったりと美味しい料理が多いです。
温泉は最上階にあり、函館空港の発着を眺めながらのサウをナ、石桶の水風呂が良い感じです。
熱めの温泉、温めの温泉、露天とシンプルな作りですが、湯の花がプカプカと浮かぶ展望風呂でゆったり温泉に浸かることが出来ました。
おそらく認知症で最後になるかもしれない家族旅行、亡き父とおさない頃に来た、函館の宿泊をこちらにして本当に良かった。施設の新しさやサービスの面白さよりも、対応する従業員さんの態度一つでこのホテルの評価が非常に高いものになりました。またいつか、宿泊させて頂きます。

最後にバイキングに出している、ソフトクリームの食べ放題と熱々の白玉ぜんざい。
ぜんざいの上にソフトクリームを乗せるという血糖値が真上に上昇するやつ。
人生で1番白玉食べて、悶絶しました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月30日 17:54:49

接客サービス・お食事共に最高のお褒めのお言葉ありがとうございます。
最後の家族旅行かも、とございますがまた皆さまで啄木亭にご宿泊いただけることを心よりお待ちしております。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【夏休み後半★スペシャル】<8/9~8/22>お盆もお得に湯ったり♪夏バイキング2食付

投稿者さん 2023年08月19日 22:03:04

良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月20日 19:14:59

お褒めの言葉を頂戴でき大変嬉しく存じます。
また函館にお立ち寄りの機会がございました際には、ぜひともご宿泊頂き、忌憚のないご意見をお聞かせいただければ幸いです。
このコメントを励みに、今後も精進してまいります。

投稿者さん 2023年08月05日 20:45:03

スタッフの接客はとても良く、大変満足しました。真夏だったので部屋のエアコンを低めに設定しましたが、部屋自体が暑く、寝苦しかったです。要望ですが、扇風機が1台あれば良かったかなと思います。プランとしては最高です。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月07日 13:15:32

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

ここ連日気温の高い日が続いており、館内でご不便な思いをされたことと推察するとともに、快適な環境を提供できなかったことお詫び申し上げます。
当館は、決して新しい設備ではございませんが、それを補うお客様に寄り添った接遇を大切にしている中でのお褒めの言葉には、大変ありがたく、また励みになります。

貴重なご意見をしっかりと受け止め、今後の成長へと繋げてまいります。
またこちらに訪れることがあるようでしたら、ぜひとも当館をご利用下さいますようお願い申し上げます。
この度はお時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

【35周年★夏休み】お子様なんとワンコイン!パパママもにっこり♪みんな笑顔で思い出づくり

エルロンドさんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

エルロンドさん [60代/男性] 2023年07月14日 11:57:17

フロントの応対は丁寧で分かりやすかった。スタッフは親切で、お掃除中のおじさんに写真を撮ってくださいとお願いしたら、笑顔で応じてくれて映える場所も教えてくれた。
夕食、朝食、ともに美味しくて食べ過ぎてしまった。
洗浄便座のスイッチが壁にあったと知らず、赤面のいたりです。
(再掲)

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年07月15日 14:56:06

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

当館でのご滞在を快適にお過ごし頂けておりましたら幸いでございます。
現在提供中の夏の料理は8月までで、時季に合わせて変化をさせております。
ぜひともまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

てらぱん1127さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

てらぱん1127さん [60代/男性] 2023年07月11日 17:40:19

立派な温泉ホテルで快適に過ごせました。
チェックイン時のフロントの方、売店や食事の会場の方にも感じよく対応していただきました。
食事のバイキングも、地元の食材を中心にバラエティ豊富でした。
最上階のお風呂も広くて眺めも良く、露天風呂は本当に露天で、天気も良かったのでとても気持ちよかったです。もしかすると女性のお風呂からは函館の裏夜景も見られたのでしょうか? 男性のお風呂からは函館空港が見えてこれはこれで楽しかったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年07月18日 14:17:28

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

スタッフの対応についてお褒めの言葉を頂き大変励みになります。

お客様がお感じの通り、大浴場・露天風呂は男女それぞれ異なる景色をお楽しみいただけ、女性側は函館山を望むことができます。
そして、共通して函館空港へ着陸する機体が真上を飛行する様子は大迫力とご好評頂いております。
ただいま、大浴場脱衣場には到着便の時刻表を掲示し目安として頂きたく取り組んでおります。

是非ともまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。