湯の川温泉 湯元啄木亭 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 湯元啄木亭のクチコミ・お客さまの声

サッポロビームさんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

サッポロビームさん [60代/男性] 2024年04月05日 13:37:50

出張とはいえ、久しぶりの湯の川温泉で「湯元啄木亭」を楽しみにしていました。
広い駐車場から広い本館に入るのにショートカットが出来ない?
正面玄関にまわりました。(もし、駐車場横に入口があるのであれば看板を見やすい場所に欲しいですね)
和室の部屋はきれいだけ、どうーん…昭和50年代を彷彿させます。
大浴場は広くてさすがは湯の川温泉啄木亭です。
ただ、中国人団体客が何人も湯船にタオルを入れては絞りを繰り返していて早々に湯船から上がりました。
フロントに苦情を申し入れた所「添乗員には説明するように言ってるんですが」と申し訳ありませんの一言もなし…添乗員に言ってるかもしれないが、きょうび最低でも英・中・韓で脱衣室、風呂の入り口に注意看板を貼っておくべきでしょう。
一気に憧れの啄木亭に興ざめしました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年04月10日 17:52:09

この度は湯元啄木亭をご利用いただき誠にありがとうございます。

ご滞在中、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
謝罪の言葉が無かったことにつきましては、絶対に会ってはならないことで御座います。
海外のお客様とは文化が違う事を理解し、更にわかりやすいご案内をしていくと共に、
ツアーの添乗員の皆様にも更なる説明をしていただけるようにお話しをさせていただきます。

スタッフにつきましても徹底的な再教育を実施して参りますので、また函館にお越しいただけることがございましたら、是非とも当館にご宿泊いただき挽回のチャンスを頂きたく思います。

お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。

【平日限定ビジネス】<朝食のみ>展望サウナ&朝食バイキングでエネルギー充電!チェックイン23時まで

MA1970さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

MA1970さん [50代/男性] 2024年04月01日 11:38:34

息子の高校卒業を兼て、2泊3日でご利用させて頂きました。
率直にコメントさせて頂きます。
先ず、車で到着しましたが、スタッフの出迎えが無く、なので駐車場の案内も無い、荷物を4つ程車から降ろしたが、カートの準備も無い、団体客の対応をしていたスタッフの方が居たので、忙しくしていたので申し訳無いと思いながら、駐車場は何処に止めたら良いか、カートを貸して頂きたい事を聞いたところ「駐車場は建物隣で、カートはそこにあるので使って下さい」と言われ、他のスタッフの方に対応を依頼する訳ではなく、全てセルフサービスでした。
二日目も外出先から戻ったら、駐車場が満車だったので、妻にフロントに確認してもらったところ、てっきりスタッフの方が来て、案内して頂けるかと思いきや、雨の中、妻が走って来て、建物沿いに止めて下さいと伝えられたそうです。
人員不足が一番の理由とお察しいたしますが、もう少し丁寧なフロント対応をして頂きたかったかなと思いました。
しかしながら、息子達は今回の旅行を喜んでくれ、そこにはホテルでの過ごした時間も入っているので、子供達と楽しい時間を過ごせたことには、感謝しております。
有難う御座いました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年04月10日 16:25:36

また、お忙しい中口コミ投稿いただきましてありがとうございます。

ご到着時のお出迎えに関しまして、ご期待に沿えず誠に申し訳ございません。また、その後のご案内につきましてもスタッフの対応を見直し、再指導を行うと共に心よりお詫び申し上げます。

ご投稿頂きありがとうございます。
是非ともまたのお越しを心よりお待ちしております。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<朝食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2024年02月22日 21:17:41

久しぶりに行きました。
これと言ってマイナスな点はありませんでした。私が小さな頃からありましたから部屋の老朽化も立ちましたが清潔感はありました。
スタッフの方もフロント以外は皆さん笑顔がありとても感じが良かったです。
食事も自分で焼くジンギスカンなど珍しい料理ばかりで美味しく頂きました。これからも是非続けて欲しいです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年02月23日 16:42:28

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館で日頃の疲れを癒すことができておりましたら何よりです。
スタッフの接遇については今後はフロントも含め、慌ただしさを見せない笑顔で安らぎをご提供できるよう今一度心がけてまいります。
決して新しい設備ではございませんが、徹底した清掃や手入れで清潔感の保持に努めて参ります。
是非ともまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<バイキング>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2024年02月22日 16:46:36

二泊で利用させていただきました。
子供が小さいので家族風呂が利用できる宿を探してここに決めました。家族風呂はとても広く、綺麗で子供が遊べるアンパンマンのおもちゃもありとても良い時間を過ごせました。

お部屋は建物が古いため仕方ないのですが、やや古くなっていたのと窓に養生テープがはってあり換気が出来なかったのは残念でした。あと夜景はそんなにみえなかったです。

お食事は美味しく、スタッフさんもとても親切でとても楽しい旅行でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年02月23日 16:47:24

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
家族風呂もご利用いただきありがとうございます。
ご家族水入らずのひと時をお過ごし頂けたご様子で、大変嬉しく存じます。
一方、客室の環境につきまして申し訳ございません。
皆様が快適にお過ごし頂ける環境をしっかり整えてまいります。

またの機会がございましたらぜひとも当館をお選び頂けますと幸いです。
それまで、皆様から頂けましたご意見をもとに改善に努めて参ります。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【ママ旅応援】お子様歓迎♪ゆったり貸切風呂付で赤ちゃん温泉デビューに◎エンジョイスペースも完備
【【禁煙】高層フロア裏夜景&津軽海峡ビュー和室12畳/特典付き】

投稿者さん 2024年02月06日 23:12:28

高層階ルームからも露天風呂からも眺めがよく、函館空港の離着陸経路のほぼ真下に位置するので迫力あるシーンが見られる。
夕食はあまり他では見ない卓上でジンギスカンや炊き込みご飯が焼ける作れるなど、魅力あるバイキングで食事にはとても満足できる。
難点は座席間隔が狭いのでドリンクを取りに行く際、間が抜けられず遠回りしなければならない点。
部屋は広いが、入り口が狭く内開きなので靴を出しっぱなしにできず出入りが面倒。
窓も目張りされて開けられないので、少し換気したかったが断念。
空調も効いているのかいまいち感じ取りにくく、夏場は大丈夫なのかと心配になった。
広さはあるがそれだけといった感じがとても残念。
フロントやお土産処のホテルマンの一部に愛想が無く、バイトかな?と思ってしまう。
食事と風呂は大変満足、部屋は少しがっかり、ホテルマンはそこそこ。
総合評価はまあ普通となる感じ。
前々から北海道を旅行した際に見るテレビCMで気になっていたので泊まってみたのだが、少し期待外れな感は否めなかった。
食事と風呂は大変良かっただけに、いくつかのマイナス点が印象に残ってしまうのがもったいなかった。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年02月08日 15:54:37

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
また、大変丁寧なコメントを頂戴でき大変嬉しく存じます。

ご感想を拝読し、まだまだ至らぬ点が多いことを改めて痛感した次第でございます。
客室について快適にお過ごし頂ける環境が整っておらず申し訳ございません。
マイナスの印象が残ってしまったとのこと、ご期待に応えることができなかったことを反省とし特にソフト面など改善できる点の見直しを図ってまいります。

甚だ勝手なお願いではございますが、また挽回の機会を頂けますと幸いでございます。

投稿者さん 2024年02月03日 09:52:08

エレベーターの閉まりが早く、挟まれてる人を連続で見ました。改善して欲しいです。
温泉やスタッフの対応は、とても良かった。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年02月03日 12:50:10

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
エレベーターに関しましては速やかに改善致します。
安心安全の点からもお客様にご心配をおかけすることのないよう一層努めて参ります。
申し訳ございませんでした。

お褒め頂きました点については今後もさらなる向上へと磨きをかけてまいりたく存じます。
是非ともまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<事前決済>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2024年01月05日 07:55:26

ジンギスカンなどの北海道らしさがある食事はよかったですが、海鮮系がほとんどなく函館らしさはあまり感じられない食事で、少し残念でした。子どもたちが喜ぶようなものは少ないです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:12:11

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
しかしながらお食事に関しまして、ご期待に応えることが叶わず申し訳ございません。
私共は季節に合わせ3ヶ月ごとにメニューの切り替えを行っておりますが、今後のメニューに活かすべくこの貴重なご意見を参考とさせていただきます。
お客様が函館に求めるイメージにしっかりとお応えできるよう改善致します。

投稿者さん 2023年12月31日 15:31:54

食事を楽しみにしていましたが団体の方も多く落ち着いて食事をすることができず残念でした。ジンガンガンや釜飯は美味しかったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年12月31日 15:38:22

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
しかしながら、お食事におきまして快適な空間を提供することができず大変申し訳ございませんでした。
ご宿泊頂く皆様がご不便なくお寛ぎいただくことができるよう、しっかり調整を図ってまいります。
甚だ勝手なお願いではございますが、また挽回の機会を頂戴できますと幸いでございます。

投稿者さん 2023年12月30日 17:32:21

12月26日何年かぶりに宿泊しました。
昔は良いホテルと思っていましたが、やはり時代の流れと同業者のサービス、質の向上に比べると、昔ながらのままで、また泊まりたいとは思いませんでした。
湯の川の別のホテルのように、宿泊料金を大幅に下げるなら、もう一度くらいは宿泊するかもしれませをんが、サービス、価格とも変わらないなら行かないと思います。

【【禁煙】 和室10畳 28平米《最大3名》】

にゃごまきさんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

にゃごまきさん [60代/女性] 2023年12月08日 09:58:15

函館らしいおいしい朝食を期待していたので、ちょっと残念でした。お風呂は広すぎて、出入りが多いと寒かったです。
館内や庭はきれいで癒されました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年12月09日 20:06:46

この度は当館にご宿泊して頂きまして誠にありがとうございます。
ご滞在中につきまして、お客様のご期待に沿うことができず申し訳ございません。
皆様にご満足頂けるよう日々研究して、改善して参ります。
当館の松岡庭園は来年で100周年を迎えます。
こちらは啄木亭の魅力のひとつで御座います。
また函館にお越しになる際は、啄木亭をご利用頂けますと幸いです。
お忙しい中のご投稿誠にありがとうございます。
今後とも当館を宜しくお願い致します。

投稿者さん 2023年11月14日 19:21:14

温泉は塩泉で物凄く温まりました。
夕食時、こぼしてしまい困っていると女性スタッフ(ワタナベサン)が気付いてすぐおしぼりを持ってきてくれ、とても嬉しかったです。
飲み放題付き、良かったです♪

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年11月15日 17:57:59

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
これからもお客様に寄り添った接遇を大切にして参りたく存じます。本人にも共有し、今後の励みにさせて頂きます。
是非ともまたの機会のご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【楽天月末セール】基本2食付プランがお得!飲み放題コーナーも大好評!~お子様大歓迎~

投稿者さん 2023年11月13日 16:23:22

イベントの為、友人と1泊しました。
食事は利用してないのでわかりませんが、お風呂は脱衣所や洗い場が広く、ぬるめのお湯と熱めのお湯があり、芯から温まることができました。

お部屋は思ったよりも広く感じましたが、畳なのでキャリーケースを広げるスペースに困り、スタンド等あるといいなと思いました。
また、トイレに行くのに一度土間を経由するためスリッパの履き替えがとても面倒でした。リノベなどでそのあたりが変わると嬉しいです。
古いユニットバスだったため、女性2人での朝の身支度には不便を感じました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年11月13日 19:00:37

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当日のイベントはお楽しみ頂けましたでしょうか。
当館は函館アリーナや市電乗り場にも徒歩約5分と、アクセス面で大変便利にございます。

お部屋でのお過ごしにあたり、一部ご不便をお掛けしてしまったことと推察致します。申し訳ございません。
決して新しい設備ではございませんが、引き続き清掃・手入れを徹底することで少しでも皆様が快適にお過ごし頂ける環境を、引き続き整えてまいる所存です。
是非ともまたのご利用を心よりお待ち申し上げております。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<素泊まり>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年10月16日 19:29:14

部屋がちょっと古かったけど、食事が美味しかった。
イクラやカニが欲しかったかな。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月18日 09:54:07

この度は湯元啄木亭をご利用頂きましてありがとうございます。
当館のお部屋に関しましては、改善できるよう心掛けて参ります。
また、お食事についてはお褒め頂きましてありがとうございます。
これからも皆様に喜んで頂けるよう工夫して参りますので、今後とも当館を宜しくお願い致します。

【autumn festival】SNS特別企画×紅葉狩り&AR体験!投稿画面で特典GET♪2食付

投稿者さん 2023年10月15日 00:21:00

フェリーの関係で本来予定していたチェックイン時間より大幅に遅れてしまいました。夕飯のバイキングを楽しみにしていましたが20:30ラストオーダーで着いたのが21時前。夕飯のバイキングはできませんでした。
代わりに朝のバイキングにしてもらったのですが、料金は変わらないとのことで。。
そこが少し不満でした。
また部屋の水道(UB)が洗顔時に水を溜めようとしたら栓が開かなくなってしまい、治してはもらえましたが出来れば普段使うところくらいは問題なく使えたら嬉しいなと思いました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月18日 09:25:14

この度は湯元啄木亭にご宿泊して頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊に際し、一部ご不満を与えてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様の声を聞き、こちらについては問題なく使用できるよう改善して参ります。
今後とも当館を宜しくお願い致します。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<夕食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年10月10日 09:43:07

10月8日から1泊で宿泊しました。チェックインの際の説明がすごく簡素で温泉泊に不慣れだと戸惑うかなという印象でしたが、慣れてる方には最低限の説明で手短にチェックイン手続きが済み楽です。プランがレイトチェックアウト特典付のプランだったのですが、チェックアウトの時間によって清算が混むので事前清算の案内の用紙をいただきましたが、レイトチェックアウトの一言も説明が無かったのでレイトチェックアウトなので11時までですくらい説明があると嬉しいです。駐車場が平面でホテルのすぐ横にあり大きい車でも停めやすいです。部屋については昔からあるホテルなので古さはありますが快適に過ごせました。部屋に用意してあるタオル類が5人での予約にも関わらず4人分しか無くフロントにお願いをして届けてもらうという感じで残念でした。また、別料金で貸し切り風呂も利用したのですが、こちらもチェックイン時に時間帯を予約したのですが、こちらにもタオル類が4人分しかありませんでした。貸し切り風呂は綺麗で広くお湯も気持ちよくとても良かったです。
年に数回函館の様々なホテルを利用していますが、朝食バイキングは少し残念でイカの他にも新鮮な海鮮など函館らしさがあると良いのになと感じました。
コンビニがすぐ近くにあり、向かいにはドラッグストアもあり、少し歩くとスーパーもあるような立地な点はとても便利だと思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月10日 14:06:10

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
備品のセットに不備が発生してしまった事、誠に申し訳ございません。
当館をご利用頂く皆様が安心に・快適にお過ごし頂けるよう、より一層のお心配りが必要であること、そしてまだまだ至らぬ現状を痛感致しております。
ご来館頂く皆様には、「また啄木亭に泊まりたい!」とお感じ頂けるよう、これからもソフト面のレベルアップを目指してまいります。

投稿者さん 2023年10月02日 20:39:03

部屋は古い感じでしたが、露天風呂は開放感があって良かったです。受付の時にアルコール飲み放題の券を貰ったのをすっかり忘れて食事に行ってしまい、普通に飲み放題のお金を払いました。ちょっと損した気分でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年10月10日 15:27:54

この度は私共湯元啄木亭をご利用いただき誠に有難うございます
しかしながら、夕食時の飲み物対応の不備、加えてアウト時の精算の不備につきましては大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
こちらの確認不足が原因でご迷惑をおかけしたこと大いに反省しております
過剰に頂いた分はご返金させていただくとともに、同じようなことがないよう今後は充分注意してまいります
このような貴重なご意見を頂き有難うございました

投稿者さん 2023年09月13日 06:39:09

特になし。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月13日 17:54:33

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
当館でのご宿泊ご滞在中はごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
ぜひともまたの機会がございましたら当館をご利用頂き、忌憚のないご意見を頂けますと幸いでございます。

投稿者さん 2023年09月05日 16:36:11

古き良き旅館、という感じ。
素泊まりなので食事は分かりません。

最上階の露天風呂は良かったです。
日帰り入浴もできるみたいです。

ホテルロビーの椅子にハエがたくさん集っていて
ちょっと休憩しようとしてもできなかったのが残念。

市電の最寄駅から歩けるので便利ですが、朝も夜も周りに飲食店が少ないので函館駅付近まで出ないといけないのは少々面倒でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月09日 11:13:14

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
まずはロビーではゆっくりと過ごせる環境を提供できておらず申し訳ございませんでした。
中庭に面したロビーで、夏季にはガラスパネルを開放しており憩いの場としておりましたが、しっかりと環境を整えてまいります。
私共は決して新しい建物ではございませんが、それを補う手入れや清潔感の維持に努めており、そして何より、お客様に寄り添った接遇を引き続き心がけてまいります。
是非ともまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年08月25日 10:30:46

夕食プランで宿泊し、ジンギスカンや、釜飯等函館では珍しく感じ、おいしかったです。海鮮系は少し弱いような感じはしました。
内風呂の泉質はよかったです。
露天風呂はタイミング悪く蜂やアブがおり、長時間入浴できなかったのが残念でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月30日 18:02:05

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
道南の食材を使ったは函館グルメを満喫いただけて何よりでございます。
露天風呂の虫に関しても、夏は特に数が増えて参りますので、ごゆっくりご入浴いただけるよう工夫して参ります。貴重なご意見をありがとうございます。
また函館にお立ち寄りの機会がございました際には、ぜひともご宿泊頂きくださいませ。

投稿者さん 2023年08月12日 22:50:30

部屋、展望風呂から函館空港滑走路が見えて、飛行機好きには良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年08月14日 19:25:36

露天風呂で外の空気を感じているときに、迫力のある音とともに頭上を通過する飛行機はまさに圧巻の一言です!
私共は、ご宿泊中にできるだけ多くの皆様に感じて頂けるよう、到着便の時刻表を大浴場脱衣室に掲示しております。
その日の状況によって航路は変更となる場合がございますが、参考の一つとなれば幸いでございます。

またこちらに訪れることがあるようでしたら、ぜひとも当館をご利用下さいますようお願い申し上げます。
この度はお時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。