湯の川温泉 湯元啄木亭 クチコミ・感想・情報

湯の川温泉 湯元啄木亭のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月10日 17:42:30

ホテルスタッフさんがみんな感じがよくありがたかったです。
温泉は部屋にいて混雑具合を確認できるのでよかったです。
泉質もいい感じでツルツルになりました!露天風呂・内風呂・サウナからも函館山が見え開放感がありました。
マッサージチェアがあったらテンション上がるのになーと思いました。
部屋は古いのですがお掃除は行き届いていました。
夕食のバイキングは種類が少なめかな?と思います。中華系もほしい。。
固形燃料の焼き台で自分の席で肉を焼くのは楽しかったです。他で見たことないと思いました。
ラーメンサラダおいしいです。
朝食はクロワッサンおいしかったですし、おにぎりをその場で作ってくれるのが良かったです。
朝食の内容は大変好みでした!

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年03月19日 11:17:52

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
温泉、お食事について満喫いただけておりましたら何よりでございます。
温泉からの景色は当館の自慢です。特に露天風呂からの開放感を味わって頂けて大変嬉しく存じます。
お食事についてのコメントありがとうございます。
現在は3月からスタートした春のメニューを展開中ですが今後の料理改善に生かしてまいりたく存じます。
是非ともまたのご来訪を心よりお待ち申し上げております。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<事前決済>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年12月28日 14:30:22

お風呂は広くて良かったです。
従業員の方々も優しく、説明も丁寧でとても良かったです。
もう少しバイキングに子供の好きそうな物があればいいなと思いました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年12月31日 14:40:50

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お食事についてのご意見も大変ありがたく存じます。
私共はメニューを季節ごと3ヶ月で切り替えておりますので、今後の改良に活かしてまいります。
接遇・サービスへのコメントは、スタッフ一同大変な励みとなりますので共有させて頂くとともに、これに満足せずさらなる向上へと繋げてまいりたく存じます。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<朝食のみ>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年10月30日 12:50:35

多少古さは感じますが、全体的にきれいでした。部屋や館内が暑く感じました。特にお部屋は寝苦しく感じたので、各部屋で調節できるとありがたいですね。お風呂は脱衣所含め、清潔感はあるのですが、ドライヤーの数が少なく感じます。
食事は朝食のみのプランでしたが、どちらかというと優しいお味の料理が多く、とても美味しかったです。連泊で同じメニューでしたが、飽きることなく美味しくいただきました。
スタッフの方々、みなさん対応が温かく、特に客室担当の方だと思うのですが、出掛けるときにかけていただいたお言葉が嬉しかったです。
市内に住んでいる家族も日帰り入浴に来ていましたが、履き物がなくなった際、親身に対応していただきました。
スタッフの対応がよいお宿だと思います

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年11月03日 09:12:08

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
大変温かいコメントをお寄せいただき嬉しくなるとともに、改めて身が引き締まる思いでございます。
決して新しい設備ではございませんが、行き届いた清掃・手入れを欠かさず行い清潔感を保ち続けること、そして寄り添った接遇でこれからも皆様にご支持頂けますよう精進してまいります。

yumi230さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

yumi230さん [60代/女性] 2023年09月12日 15:52:17

古いせいか部屋の鍵がかなり悪い。
閉めるのも開けるのも時間がかかる。
温泉は広く、温度も2種類分けてあって良かった。露天風呂も気持ち良かった。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年09月13日 17:56:08

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
客室の鍵については大変ご不便をお掛けしてしまったことと推察致します。
温泉についてはお褒めの言葉を頂けて大変嬉しく存じます。
是非ともまたのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。
お時間を割いてのご投稿誠にありがとうございます。

投稿者さん 2023年07月12日 00:48:53

夫と学生の息子と3人で、2泊お世話になりました。年間15泊程する旅行大好きファミリーです。

大きな施設ですので、外国のお客様や修学旅行の皆さんもいらっしゃる活気のあるホテルでした。
でも、食事会場もそんなに混雑した感じもなく(修学旅行の皆さんは別会場のようです)お風呂も混雑時の案内があったので、少しずらして行けばとてもすいていました。
お風呂は内風呂は温め、露天風呂は熱めの塩分のあるお湯でした。洗い場のシャワーの数も多く、水圧も高く気持ちよかったです。
アメニティはコーセーの物でした。

食事はバイキングの出始めの頃はどこのホテルも気合いが入っていましたが、最近はどこもあまり期待は出来ません。
天婦羅のかわりに鶏唐揚げ、お肉料理のかわりに2種類の焼き肉、お刺身もお寿司も種類は少なかったです。
フルーツ、デザートも残念ながら華やかさはありません。でも、朝のソフトクリームは嬉しかったです。
今は北海道割りなどで、こんなものか、と譲歩しているお客さんも、今後全額自腹でお宿を探す時はシビアになると思います。
食事のグレードアップ等、手腕を期待します。

売店はお土産物は充実していましたが、おにぎりやパンなど、夜食にするようなものは無かったように思います。製氷機も無いようなので、ここで買われることをおすすめします。

施設の経年劣化は否めませんが、お部屋はきれいに清掃されていて、お布団もマットレスと敷布団、掛け布団は羽毛でふわふわでした。2日目のタオル交換等も丁寧にしていただけました。

食事会場、客室清掃、浴場の管理清掃など、スタッフの方々はとても気持ちのいい対応をして下さいました。
只、チェックアウトの時にWi-Fiが繋がりにくく、電子クーポンが直ぐ出なくもたもたしていたら、男性のスタッフの方がムッとしたお顔をなされたのがショックです。

2日間ゆっくりさせて頂きました。ありがとうございました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年07月18日 14:43:04

また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

丁寧なご意見を頂戴し大変ありがたく感じるとともに、ひとつひとつの項目において改善点が多くあることを痛感致しております。
お客様がお感じの通り、施設そのものは決して新しいものではございませんが、それを補うスタッフの接遇で皆様が快適にお過ごしいただけるよう取り組んでまいります。

ぜひともまたご利用頂けた際には、さらに向上した姿をお見せできればと考えております。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<バイキング>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

投稿者さん 2023年07月10日 17:20:39

展望温泉が最高でした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年07月10日 18:44:14

また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

温泉の景色をお褒め頂き大変嬉しく存じます。
当館は湯の川温泉街がひとつ内側に立地しており、視界を遮る建物が少なく、市街地や函館山、そして津軽海峡をご覧頂くことが可能です。

是非ともまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【口コミ投稿促進キャンペーン】<素泊まり>口コミ投稿で20%オフ&レイトチェックアウト特典付!

usmc1942さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

usmc1942さん [20代/男性] 2023年06月24日 12:43:46

さすがに建物自体の古さを感じましたが、内部は綺麗で、不便さを感じることはありませんでした。
宿泊した和室も綺麗で満足できましたが、部屋付属のお風呂は、いかにもビジネスホテルによくあるトイレ/風呂一体型のユニットバス(浴槽はせまい)。宿泊者で大浴場を利用しない方は少ないと思いますが、、。

最上階にある、大浴場は大きく(脱衣所も広い)、ゆっくり堪能できました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年06月25日 14:32:24

また、お忙しい中のご投稿に重ねて御礼申し上げます。

お客様がおっしゃる通り、当館の設備は決して新しいものではございませんがそれを補う手入れ、清掃を徹底することで清潔感や、味のある雰囲気の中でお過ごしいただけるところを強みにして今後も取り組んでまいります。

これから夏になり、大浴場や客室からの津軽海峡の景色もますます気持ちの良いものになってまいります。

ルーシ333さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

ルーシ333さん [60代/男性] 2024年05月05日 08:58:44

函館に行ったときには必ず宿泊するところです。食事のバイキングが、種類も多く、意外とおいしく、楽しみになっています。ただ毎日同じなので、連泊する場合は気をつけた方がいいかもしれません。
温泉はとても気持ちよく、最上階からの見晴らしも素晴らしい。ただ男性側はちょっと残念。サービスなどもほぼ申し分なく電停・バス停にも近く便利。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年05月08日 18:25:48

いつも湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

お食事・温泉について評価をして頂けたこと大変嬉しく存じます。
しかしながら、続けてご滞在いただける皆様が満足できるよう、引き続き工夫を凝らしてお客様をお迎えして参ります。
接遇・サービスの向上につきましては、これからもお客様に気兼ねなくお寛ぎ頂けますよう満面の笑みをもっておもてなしすることをスタッフ一同肝に銘じてまいります。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【連泊でオトク】\1泊あたり20%オフ/サステナブルキャンペーン☆ご滞在中の清掃なしでエコ特典付!

投稿者さん 2024年05月02日 19:06:32

釜めしとジンギスカンは良かったけどその他のバイキングの品数が少なく感じた。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年05月04日 18:35:00

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
料理の品数におきましてはご期待のメニュー数を揃えられず申し訳ございません。
皆様がいつきてもお楽しみ頂けるメニューは、人気商品だけでなくしっかりとラインナップ揃えて今後もお待ちしております。
是非ともまたの機会がございました際には、啄木亭にご宿泊頂けますと幸いです。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【公式HPリニューアル記念】大感謝プラン!無料飲み放題付バイキング\3/21まで特別プライス/

投稿者さん 2024年04月04日 15:06:37

ななつぼしのご飯をはじめて食べましたが、美味しかったです。夕食のジンギスカンも旨かったです。スタッフは外国人の方が多かったように思えましたが、日本語で受け答えしてくれるので、気になりませんでした。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年04月10日 16:50:46

この度は湯元啄木亭をご利用いただき誠にありがとうございます。
皆様からの「美味しい」という感想、とても嬉しく思います。

湯元啄木亭の夕食メニューは地元の食材や旬のお料理、伝統的なお料理など様々なものをご用意しております。
お客様に「美味しい」と思っていただけるメニューを目指し、精進して参りますので、
是非ともまた、湯元啄木亭にお越しいただければと思います。

この度は湯元啄木亭にご宿泊いただきありがとうございます。

さき楽【早期割90】<バイキング+セルフ飲み放題>90日前までのご予約で30%オフ!

まぁくん082さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

まぁくん082さん [50代/男性] 2024年04月02日 16:04:26

初めて行きました。値段の割には良かったと思います。朝ご飯ちょっとだけ残念でしたが他は満足しました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年04月10日 16:35:19

また、ご朝食のご指摘抱きありがとうございます。

朝食につきましてスタッフ一同研鑽を続け、お客様により一層ご満足いただけるお料理にしていければと思います。

この度は器用なお時間を頂き誠にありがとうございます。
是非、またのお越しを心よりお待ちしております。

さき楽【早期割60】<バイキング+セルフ飲み放題>基本料金から25%お得★60日前までのご予約を
【【禁煙】デラックス和洋室53平米/バストイレ別冷蔵庫フリー】

投稿者さん 2024年02月28日 21:30:43

家族で初めての函館旅行は温泉があるところと、子どもが居ても楽しめるところがいいなぁと宿泊させていただきました!
口コミを見てエレベーターが危ないと予習をして行ったので勢いよく閉まってびっくりしましたが大丈夫でした(笑)
エンジョイスペースやビンゴ大会があり子どもも大人も楽しめて、売店も充実していて、売店のスタッフさんがレジをしながら話しかけてくださってとても感じが良かったです。お風呂ですが、三連休だったからか、とても混んでいて男湯の熱めのお湯が少しぬるかったと言ってました。それと、タトゥーお断りでもたくさんいましたね、、
総合的に考えて、またゆっくり家族で泊まりに行きたいなぁと思える旅館でした!

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年03月02日 16:14:43

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
温かいコメント、ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
引き続き皆様が安心・快適にお過ごし頂ける環境を整えてまいります。
ご家族連れや、三世代のご旅行に啄木亭をお選びいただけますよう、取り組みに力を入れてまいります。
また函館にお越し頂く機会がございましたら、是非ともまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

Inazuma7さんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

Inazuma7さん [60代/男性] 2024年02月26日 19:39:47

部屋は古さが見られますが、夜は満月で朝は朝日が見られた露天風呂がある最上階のお風呂と夕食はジンギスカン、朝食は湯豆腐が美味しかった食事がとても良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年03月02日 16:11:29

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
当館の自慢は、お客様もお感じの通り空中露天風呂からの景色でございます。
皆様より大変に高評価をいただけております。
当館は昨年35周年を迎え、決して新しい設備ではございませんが
お食事や接遇などのソフト面をこれからも磨き続け、選ばれる宿づくりに精進してまいります。
お時間を割いてのご投稿、誠にありがとうございます。

【松岡庭園100周年記念】\ぽっきり11000円~/お部屋お任せ&飲み放題オプション選択でオトク♪
【【禁煙】お部屋宿お任せ】

投稿者さん 2024年02月19日 21:40:17

夕食の飲み放題プランがあったりして大変満足しております。温泉の泉質も自分には合っており、何回も温泉を楽しめました。また利用してみたいです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年02月20日 19:56:49

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
「大変満足」のお声、ありがとうございます。

現在啄木亭では夕食バイキングは、一部プランを除き飲み放題をセットしておりまして皆様が当館をお選びいただく要素になればと願い、実施しております。

投稿者さん 2024年01月13日 16:37:16

建物が古いなりにちゃんと手入れはされていますが、部屋の玄関が狭いのと板間の床鳴りが激しいのがマイナスでした。
函館空港の離発着が見られる事が売りですが羽田の事故で減便しており、一度も見れませんでした。
今回の函館帰省で3施設の宿にお世話になりましたがこちらのホテルだけエレベーターがメーカーメンテナンスではありませんでした。大地震の直後だけに気になってしまいました。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 18:53:33

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お気づきの点、ご指摘いただきありがとうございます。
皆様が安心してお過ごしいただける環境を整えられるよう今後の参考とさせていただきます。

お客様もお感じの通り、決して新しい建物ではございません為なにかとご不便をお掛けしてしまうことと推察致します。
今後も手入れを欠かすことなく、皆様をお迎えできるよう精進してまいります。

投稿者さん 2024年01月07日 22:59:57

3回目の利用になります。前回と違って夕食のバイキングで固形燃料を使った海鮮釜めしを作れること,専用のジンギスカン鍋を使って卓上でジンギスカンや牛バラ肉を焼けるというのが斬新で良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:03:51

いつも湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
釜飯にジンギスカン、どちらもご堪能頂けた様子を拝見でき大変嬉しく存じます。
特に釜飯は、他にはないオリジナリティを追求し今後も進化させながら継続してまいりたいと考えております。
是非また次のシーズンにも、啄木亭へお越し頂けますようスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
お忙しい中のご投稿、ありがとうございます。

投稿者さん 2024年01月02日 22:56:59

夕食時のビールの機械が調子悪かったのか泡が全然なくて残念でした。朝食の内容はとても良かったです。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:13:53

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
しかしながら夕食時はご不便おかけし申し訳ございません。
速やかに機械のチェックを行い、解消させて頂きました。
また機会がございましたら、ぜひとも挽回の機会を頂けますと幸いでございます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年01月01日 17:20:27

函館には何度も行っていますが
こちらのホテルは初めて宿泊しました。
売店、食事などで娘に声を掛けていただいてとても親切に接してくれました。
食事は種類、ボリュームがもう少し欲しいところです。
天ぷらはエビやイカなど海鮮物があると嬉しいです。
おすすめされた釜飯はとても美味しく頂きました。
朝食のイカ刺し丼は時間的に朝一に行けなかったので嬉しかったです。他のお刺身もあると嬉しいです。

温泉ですが入れ墨がある方がいらっしゃいました。子どもが怖がりました。大人が卓球台やゲームセンターなどを長時間占領して子供達は諦めて部屋に戻りました。
チェックインやアウトなど簡単でいいのですが、その様なところは定期的に見ていただけるともっと気持ちよく過ごせると思います。

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:28:02

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
折角お楽しみ頂けた一方で、まだまだ至らぬ点があること申し訳ございませんでした。
お越し頂く皆様が不自由なく、快適にお寛ぎ頂けるよう各所のチェックを強化してまいります。

貴重なコメント、ありがとうございます。
甚だ勝手なお願いでございますがもし次回お越し頂けた際にはしっかりと改善した姿でお迎えし、挽回の機会を頂けますと幸いでございます。

投稿者さん 2023年12月31日 18:57:50

12月に宿泊しました。雪も相まって温泉が非常に気持ちよかったです!
また行きたいです!!

湯の川温泉 湯元啄木亭 2024年01月26日 19:19:16

この度は湯元啄木亭にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
最上階の天空露天風呂で、日ごろの疲れを解消できておりましたら大変嬉しく存じます。
明るい時間帯の景色を楽しみながらの入浴は勿論、夜風に当たりながらの入浴もお勧めです。

【【禁煙】 和室12畳 32平米 《最大5名》】

junkeykuuさんの 湯の川温泉 湯元啄木亭 のクチコミ

junkeykuuさん [50代/男性] 2023年11月29日 15:45:28

お部屋
和室で広々でした
部屋とトイレがフラットじゃなかったのが残念

食事
ジンギスカンが美味しかった
もう少し鍋が大きければですね
他も種類も多く、飲み放題付きで大満足でした

お風呂
最上階で見晴らしが良かったんですが、トラブルなのか露天風呂のお湯が熱くて入れませんでした

フロントの方の対応も良く、函館の旅行の際はまた泊まりたいと思いました

湯の川温泉 湯元啄木亭 2023年12月09日 19:45:31

この度は当館にご宿泊して頂きまして誠にありがとうございます。
今回のご宿泊につきましてのご意見を頂戴しまして、少しずつ改善させて頂きます。
また、その中でも次回もご宿泊したいというお言葉につきまして深くお礼申し上げます。
お食事は四季折々変わっております。
お風呂につきましては、家族風呂もございますので、またの機会にお待ちしております。
お忙しい中のご投稿誠にありがとうございます。
今後とも当館を宜しくお願い致します。