信州しもすわ温泉 ぎん月 クチコミ・感想・情報

信州しもすわ温泉 ぎん月のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月12日 21:13:50

【信州山ごはん】コースということで、諏訪湖のワカサギ、手長エビ、佐久の鯉、信州サーモン、ワサビのお浸し、干し柿の和え物などなど、素朴で滋味深い料理がならびました。ボリューム控えめ、と言いつつ腹いっぱいです。

子連れでしたが、仲居さんも子供に親切にしてくれ、ふろも貸し切り(有償)ができ、楽しい旅行になりました。諏訪大社下社2つとも、徒歩圏です。

【諏訪エリア】【信州山ごはん】★ボリューム控えめ★少量会席プラン
【【スーペリア】10畳和室タイプ(各フロアー1室)】

投稿者さん 2022年10月25日 11:45:23

初めての宿泊でしたが、食事は美味しく細部まで気遣い頂き大満足でした。駐車場の状態が良くないのと内風呂から露天風呂に直接行けないのは残念です。
また来訪したいと思います。

【秋冬旅セール】古のロマン漂う下諏訪の旅<信州が育んだ郷土の味>会席膳プラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ(各フロアー3室)】

投稿者さん 2018年11月19日 12:30:33

朝食のメニューが豊富で大変おいしく何よりでした。温泉による浴室も露天風呂ともゆったりとつかることが出来、ほっこりしたひとときを過ごせました。また、ロビーの外につるし柿とたくあん漬けの大根が干されており、信州の晩秋の趣が感じられました。
 紹介された居酒屋さんのメニューになかなか食べれない馬のもつ煮などがあり、かつカラオケスナックも併設されていて一人旅には実に楽しいひとときを過ごせました。
 共にリーズナブルで良かったと思います。

【温泉】健康朝食付き 一人旅・ビジネスにもおススメ 当日予約可能
【宿おまかせ】

iso5027さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

iso5027さん [40代/男性] 2018年10月05日 20:33:28

秋の旅行の初日に一泊しました。
夕食時の仲居さん、朝食時の給仕の方など、大変ユーモアのある方で、
すごく良かったです。
温泉、食事等、大変良い宿です。

美味!信州名物! 馬刺し+お気軽会席料理プラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ(各フロアー3室)】

投稿者さん 2017年09月24日 14:37:48

一泊朝食のみのプランでした。着いたとき、ちょうど夕食どきで従業員の方がいなくてご主人が部屋に案内、空きがないため旧館の部屋でした。壁はよごれがとれないで残っているし、窓からは古い非常梯子の金部分がよくみえ、洗面所の奥は、前はおそらくお風呂だったようなところを板でふさいでいるし、正直クチコミをみてきただけにがっかりでした。移動ですごく疲れていたので、ネットにない部屋で残念でした。夕食はほかで食べないほうがよいようです。ですが、部屋全体は広いですし、館内で着る着物は厚みがあり、上に半纏がない理由がわかりました。枕は固さがあり、肩がこらず大変良かったです。お風呂はぬるめでしたが湯冷めせず、静かでゆっくりできました。一緒に行った家族が朝一で出発しないといけないため朝食は一人で取りましたが、最高でした!いろいろ旅行してみてもこれほどさりげなく素晴らしい食事にはそうそう当たりません。一品一品を大切に出していただきありがとうございました。またきたおりはお世話になります。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2017年10月15日 07:57:21

この度は、口コミへの投稿、誠にありがとうございました。お使いいただいた旧館は、造りはゆったりとしてはおりますが、年数が経っているため、ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。清掃は心して取り組んでおりますが、館内のお部屋等の補修につきましては、今後数年がかりで少しずつ改良していく計画でございます。
さて、お褒めいただいた朝食ですが、フロントでお声かけいただいた際にも、ご説明申し上げましたように、朝食のお煮物の真丈、漬物等々、一品づつ手作りでございます。どれも素朴な味ながら、お客様の健康を考え、「まごわやさしい」お食事になるよう考えつつお出しいたしておりますので、お気に召していただけて本当にうれしく思っております。
このたびは貴重なご意見、誠にありがとうございました。

【宿おまかせ】

投稿者さん 2017年04月15日 19:18:45

お部屋は清潔でした。お食事は量も十分で美味しかったです。 部屋食なのでゆっくりと楽しめました。お酒もおすすめの地酒を教えてもらい美味しかったです。露天風呂は外から見えないかどうかちょっと心配でしたが、泉質は好みのもので満足です。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2017年04月17日 11:36:42

先だっては当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。また口コミへのご投稿もありがとうございます。
私どもの旅館は、お部屋食でのお食事になりますので、寛ぎながらゆったりとと召し上がっていただけたとのこと、喜んでいただけて何よりでございます。
この諏訪の地は、酒蔵も多く、大小あわせ9蔵の酒造りの蔵がありますが、その中でも当地にいらしたからこそ味わえる地域と数量が限定されているものをご用意しております。お飲みいただいたものは、高天(こうてん)酒造のもので、「地元で愛されるお酒」がモットーの酒蔵さんです。商品のほとんどはこの諏訪の地で飲まれてしまいますので、ほかの地域では飲むことがかないません。お気に召してくださって良かったです。
温泉も泉質がお好みとのこと、この下諏訪の温泉は当館の綿の湯源泉のほかにも、旦過源泉など各種ございますし、温泉の銭湯も町内に数箇所ございますので、もしまたお越しの節は、入り比べて泉質の違いを楽しんでいただくのも良いかと。
どうもありがとうございました。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

きりまる0222さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

きりまる0222さん [60代/男性] 2017年03月10日 19:28:36

3名だったので少し広めの部屋を予約しました。部屋は清潔で料理も大変おいしく同行者も喜んでいました。温泉は清潔でとても気持ちよく入浴できました。男性用の方はすいていたので良かったのですが、同行者によると女性用は洗い場が少なく待ち状態だったようです(女性用のほうが小さいようです)。昨今の事情から考え男女風呂を入れかえるか、時間帯で入れ替えるなどを考えても良いように思います。もちろん広くするのが一番良いとは思いますが、立地的に難しそうなので。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2017年03月12日 20:57:02

この度は、ご宿泊ならびに口コミへの投稿、誠にありがとうございました。
ご宿泊いただいたお部屋は、当館でも一番広いお部屋、特別室となっております。ゆっくりとしていただけたらば、何よりでございました。
ご宿泊いただいただ当日は、女性のお風呂が混みあっておりまして、ご利用の際にご不便をおかけしました由、誠に申し訳ございませんでした。
女性用は洗い場が、4つございますが、時間によってはご指摘いただきましたようにお待ちいただく場合もございます。時間帯で入れ替えるというのも、もよいアイディアでございますね!
ぜひ、オペレーション等も含め、検討させていだきます。
貴重なご意見を賜り、心より御礼申し上げます。
どうもありがとうござました。

投稿者さん 2016年08月20日 14:18:42

秋宮や諏訪湖の花火が見える櫓まで徒歩5分とかからない立地条件の良さに加え、夜静かに過ごすことができてとても良かったです。
食事も地元の食材をふんだんに使用していて美味しいかったです。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2016年09月18日 10:13:34

この度は、ご利用ありがとうございました。
7月後半から8月いっぱいまで、毎日十五分間、諏訪湖で上がる花火をご覧いただけて何よりでございました。
この下諏訪は、町全体がこじんまりしており、また特に諏訪大社近くの当館のあります場所は、とても静かでざいます。
夏には花火の音や虫の声、近くのオルゴール博物館の時を告げるオルゴールの音色、諏訪大社の日供祭の合図の太鼓など、静かであるがゆえに普段は聞き逃してしまう音も聞こえてきます。
また折がございましたら、ぜひ静けさをどうぞ味わいにいらしてくださいませ。
ご利用ありがとうございました。

【女性や年配の方にお勧め!】厳選素材&ボリューム控えめ会席プラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ】

みくださんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

みくださん [50代/女性] 2016年06月24日 18:02:29

お世話になりました
急な思い付きで旅行に出かけたので、間際の予約となりました。
いつもは旅館での食事をついつい食べ過ぎてしまい苦しくなることが多かったので、今回はボリューム控えめのプランでお願いしました。
実際私にはちょうど良い量で、無理なく最後まで美味しく頂くことができました。
お宿の方も皆さん親切でおしゃべりも楽しかったです。。
また機会がありましたら、お邪魔したいと思います。

2016年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2016年07月16日 14:20:42

ご利用、誠にありがとうございます。当館では、沢山量は食べられない方向けにボリューム控えめのプランをご用意しておりますが、ご満足いただけた由、うれしく思っております。
長野県では県民運動として「食べ残しを減らそう県民運動」をしておりまして、当館でも、お客様のご希望に沿うよう、そして食べきっていただけるようご用意いたしましたプランでございます。
ちょうど良い量で、無理なく召し上がっていただけたとのこと、お出しする私どもといたしましても、うれしい限りでございます。
どうもありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【10畳【スーペリア】和室タイプ】

投稿者さん 2015年09月21日 09:10:30

駐車場が満杯だったので奥の所へとめにいきましたが狭くすりそうになりました。後で聞きますと表の方に確保して頂いていたとか。解りませんでした・・・。

お部屋は綺麗にされてて諏訪湖も見えて落ち着けました。初めて馬刺しを頂きましたが美味しかったです。
お風呂は小さいながらも綺麗ですしお湯も良かったです。タオルが常備されてて持っていかなくっても良いので嬉しいサービスですね。
露天風呂は前の家の窓から見えそうでした。ちょっと躊躇してしまいました。
従業員さん殆どの方が明るく気さくな方なのでのんびり寛げました。
また伺いたいと思います。お世話になりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年09月22日 21:30:10

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
駐車場の件ですが、ご案内に不備がありました事、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ありませんでした。
次回は喜んでいただける様努力いたします。
お客様のご多幸をお祈り申し上げております。

投稿者さん 2015年09月16日 19:10:37

景色も良く、部屋食も可能で、いい宿です。特に風呂は最高でした!

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年09月18日 17:42:21

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
そして、このようなお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます。これからもお客様に喜んでいただける様努力してまいります。
お父上様のご長寿とご家族様のご多幸をこの下諏訪の地よりお祈り申し上げております。

4種の肉料理の中から選べる和牛会席プラン
【10畳和室&ツインベッドルーム【デラックス】和洋室】

鳥頭30さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

鳥頭30さん [40代/女性] 2015年09月12日 18:09:32

たまたま取れたお休み
温泉と諏訪大社で癒されようと宿泊を決めたところ
諏訪湖のサマーナイトファイヤーフェスティバルファイナルの日でした

当日はあいにくの雨でしたがよっぽどの荒天でない限り花火は上がるとのこと
宿から花火は見られないけれどご近所の宿で見せていただけると案内頂きました

お風呂と部屋での食事を楽しんだ後
花火も楽しむことができました
露天風呂も何回か利用することができました

お宿の建物は新しいわけではないですが
清掃が行き届き清潔でした

お宿の皆様には過不足なく対応していただき
ゆっくりと過ごすことができました

信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年09月15日 11:55:53

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
温泉がお好きだとの事、下諏訪の温泉はいかがだったでしょうか。気に入っていただけたら幸いです。
そして、ごゆっくりお寛ぎいただけたとの事。スタッフ一同感激しております。これからもお客様に喜んで頂けるよう努力してまいります。

投稿者さん 2015年06月24日 22:35:26

食事がとてもおいしかった。馬刺しが付いていたプランなので量も十分。また、諏訪大社秋宮から近く、観光にも便利。部屋は、やや古さは見られるが、掃除が行き届いており問題なし。

2015年06月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年06月25日 13:20:22

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
今回はお仕事でいらしたとのことでしたが、次回は是非、お仕事の疲れを取りにお越しください。美味しい馬刺しをご用意してお待ちしております。
お客様のご多幸をこの下諏訪の地よりお祈り申し上げております。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF 美味馬刺し+お気軽会席プラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ】

mediationさんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2015年04月10日 14:03:19

諏訪周辺は日帰りドライブで何度も行っていたのですが、今回は出発が午後からということもあり。ぜひ一度温泉宿泊をしてみようということで、今回お邪魔させていただきました。
立地的にもわかりやすく大社にほど近く、チェックインしたらさっそく街並み徒歩で拝見。
自動車ではわからなかった古墳や中仙道、甲州街道の分岐点、お地蔵様を発見したり、おいしい塩羊羹に巡り合ったりで堪能です。
さて館内はゆったりで優しく家庭的でありスタッフさんの対応も丁寧。
もうゆったり気分です。
そして温泉です。
内風呂(洗い場あり)と露天風呂(洗い場なし)がつながってはいませんが、露天風呂21時以降は貸し切り風呂になるので気兼ねなく浸かれます。
できれば翌朝も貸し切り風呂続くとよかったのですが。
夕食も見た目も美しく、味も量も抜群・・なのでご飯食べられなくて別途ご用意いただいて感謝です。
朝食は野菜中心ですがこれも美味。
自家製のお味噌や梅漬け、ごま豆腐など朝は朝で堪能です。
とても美味しくいただきました。
思わずツボにはまったのが読み物の種類。
旅館に読み物が充実しているところ最近少なくなっていたのでうれしいこと。
特に長野関連の読み物・・知らなかったことなど書かれていて読み耽ってしまいました。
翌朝には、直筆のお礼状や飴もいただき、チェックアウトには雨の中丁寧なお見送り。
本当に居心地の良いお宿でした。

2015年04月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2015年04月10日 15:27:21

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
下諏訪の町をご堪能いただけたご様子、町民としても大変うれしく思います。
スタッフや料理についてもお褒めのお言葉を頂戴し、恐縮でございます。

《北陸新幹線開通記念!春旅☆直前割》クチコミ4.0以上の人気宿で過ごすココロと身体の癒やしプラン♪

投稿者さん 2014年09月22日 10:30:00

9月に利用させていただきました。
とても雰囲気がよい旅館で良かったです。
お風呂は入った時間がよかったのか、ほぼ貸切で入浴でき大変満足できました。
風呂場にコットンや化粧水等があったのも嬉しかったです。
部屋からの眺めはいたって普通でしたが部屋の大きさはちょうどよい広さでした。
料理に関してはとてもおいしく、念願の馬刺しも本当においしかったです。ただ、女性には少し量が多かったのでお腹がいっぱいで残すのが本当に申し訳なかったです。
女性は浴衣が選べるとあり、楽しみにしておりましたが明るめな色や柄の浴衣が少なく昔ながらの浴衣で少し残念でした。
出発する際に女将さんらしき人がお見送りをしてくれて気持ちよく出かけることができました。本当にお世話になりました。

2014年09月
信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年09月24日 15:41:36

この度は数ある旅館の中から当館をお選びくださりまして誠にありがとうございました。そしてこのようなお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。浴衣の柄の件は早速検討していきたいと思っております。貴重なご意見ありがとうございました。
お二人のご多幸をこの下諏訪の地よりお祈り申し上げております。

投稿者さん 2014年08月25日 14:06:41

妻と二人で宿泊しました。上諏訪には何度も行きましたが、下諏訪は初めてで、宿場街の面影を残す町並みを楽しみました。
旅館は食事がとてもおいしく、またお風呂の貸切も出来て堪能しました。機会があれば是非また泊まりたいと思います。
欲を言えば、露天風呂にシャワー設備が1つでもあればということと、手ぬぐいは部屋に最初から2枚備えてほしいと思いました。
また、旅館の責任ではありませんが、夜中に近隣で大声をあげるグループがおり、誰も注意しないので、当方が注意する一幕がありました。
大変お世話になりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年08月26日 16:33:22

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
夜中に不快な思いをされたとの事、本来であれば旅館スタッフが注意すべきところ、誠に申し訳ありませんでした。善処していきたいと思っております。
下諏訪にお越しの際はこれに懲りず是非またご利用くださいませ。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

atsuhiko3_3さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

atsuhiko3_3さん [20代/男性] 2014年08月24日 17:55:47

ツーリングの宿として利用。
宿場街の通りから一本入るのと、バイクの置き場所が分からないので周囲を何周かしていたら係の方が出てきて屋根付きのところに案内して頂けました。こちらが最初に聞けばよかったものを、わざわざ有難い事です。他にも全体的にスタッフさんの接客が良いですね。
施設はそう新しくないものの綺麗にされていて、シャワートイレやお風呂場の眼鏡洗浄機、黒曜石入り冷水機など要所要所でいろいろ改善活動をされているのを感じます。
お風呂は内湯が一部循環との事ですが、入ってみると昔からのお宿によくある、都度水で埋めるタイプの熱いお湯(諏訪の温泉は大概高温泉)でしかも盛大に溢れるので、温泉の鮮度は良いように感じました。
露天風呂の貸し切り利用については特に時間枠を宿泊客の節度に任せる辺り、いい大人の宿という感じで好印象でした。が、盗み聞きのようでアレですが露天に洗い場がないことを知らずに入る人もいらっしゃるようで、少し気になってしまいました。事前にお伝え頂けると他の方も利用しやすいのではないかなと。
朝食のみのプランでしたがフロントの方が飲み屋さんを色々教えて下さったおかげで助かりました。
また朝食が素晴らしく、健康的な多種の料理が小鉢などにきれいに盛られていて見た目にも良いです。バイキングの所だとこうは行きませんね。色々な味がありご飯も進みました。
上諏訪にはよく泊まるものの下諏訪は今回初めてでしたが、おかげ様で大変良い宿泊となりました。

信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年08月26日 16:04:48

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。お客様のような旅慣れたお方にお褒めのお言葉を頂戴し恐縮でございます。そのお言葉を励みとし、更に喜んでいただけるよう精進していく所存です。
下諏訪にお越しの際は是非また、お立ち寄りくださいませ。ありがとうございました。

■健康朝食付きビジネスプラン
【8畳【スタンダード】和室タイプ】

ぱんだ9768さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

ぱんだ9768さん [40代/男性] 2014年08月16日 10:32:53

食事とおもてなしには、感激です。
出立時に雨降りでしたがら、傘を差し掛けてもらいありがとうございます。

二つほどお願い

① 風呂のロッカーには、鍵がほしいです。

② 無線LANの接続に使う暗号キーは、メモがほしかった(いちいち聞くのも面倒だ)

信州しもすわ温泉 ぎん月 2014年08月19日 16:54:03

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。更にお客様に喜んでもらえるよう努力していく所存です。ご指摘の点は改善していきたいとおもっております。

【8畳【スタンダード】和室タイプ】

tama9045さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

tama9045さん [50代/女性] 2013年08月13日 21:14:13

細かいところまでサービスが行き渡っていて、とても快適でした。
恥ずかしながら夫婦ともどもいい歳をして食べず嫌いなどがあったのですが、事前にお伝えしたところ、ちゃんと対応していただきました。お手数でしたでしょうが、ありがたかったです。
夕食の時、お給仕に来た部屋係の方が「今ちょうど夕焼けがキレイですよ」と、締め切られた障子戸を開け放ってくれて、美しい夕映え風景を眺めながら美味しい食事とお酒を楽しめました。ありがとうございます。
あと、女性向けの、入浴用のカゴはとても重宝しました。
今度は違う季節に、あの寛げる露天風呂で下諏訪の温泉を堪能したいと思います。

【楽】【体験】湯めぐり2軒付 貸切露天と夕食お部屋出しで湯っくり湯ったりプラン
【10畳【スーペリア】和室タイプ】

qwer1259さんの 信州しもすわ温泉 ぎん月 のクチコミ

qwer1259さん [40代/女性] 2013年07月30日 16:28:22

旅館定番の会席料理ではなく地元の料理を食べたかったので、あえて夕食なしプランを選択しました。お部屋は清潔だしアメニティも必要充分。不満はありません。
朝食は一見少なそうな野菜中心のメニューでしたが、これが美味しかった!お宿特製(自家製)のお味噌に梅漬けはもちろん、ごま豆腐、具だくさんもお味噌汁もとても美味。焼き鮭も良い焼き具合で(ほら、たまにからっからに焼きすぎた鮭がありますよね。アレは哀しい)美味しくいただきました。
温泉は、内風呂と露天風呂がつながっていないことが残念ですが、この露天風呂は源泉かけ流しらしくとても良いお湯でした。9時以降は貸し切り風呂になるので(無料)、のんびりできます。
総じて、アットホームの良いお宿でした。

2013年07月
■温泉宿で上質な時間を!観光はもちろん出張にも最適!健康朝食付き