hoshitsubo
接遇が行き届き居心地の良いホテル

急遽、弾丸で大分に来て、大人2人、食事布団付きの子供1人、幼児1人で7万円のプランは予約する時、高いと思ってしまったけど、来てみると、スタッフ1人1人の接遇が行き届いていることが感じられて、不快な思いをすることが1つもなかった。皆さん、柔らかい笑顔と出迎える精神が備わっていると思いましたし、1人1人が疲弊している姿が見受けられない、温かいものを感じるホテルです。過ごしていて、とても居心地の良いホテルです。何泊でもしたいと思える雰囲気が好きになりました。杉の井ホテル自体は、もう3回目の利用になりますが、リニューアル計画が全て落ち着いて、星館に宿泊させて頂き、毎回、純度が高まっているのを感じました。7万円の宿泊費も安く感じるサービスとクオリティを賞賛したいです。子供達と声を大にして思いっきり楽しめる、そんな大事な時間をつくってくれるホテルです。これからも応援していますし、周りの方達にも是非オススメしたいホテルです。

この度は杉乃井ホテル「星館」にご宿泊いただき、また現在ご滞在中にもかかわらず、早々に温かいお言葉をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。 スタッフの接遇や館内でのお時間が心地よいものとなったとのこと、大変嬉しく拝読いたしました。スタッフ一人ひとりの笑顔や姿勢にまで目を向けていただき、「宿泊費が安く感じるほどのサービス」とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みでございます。 また、お子様とご一緒に思いきり楽しんでいただけているご様子に、杉乃井ホテルの時間がご家族の大切な思い出のひとつとなったこと、心より光栄に存じます。 チェックアウト後はお帰りの道中どうぞお気をつけてお帰りください。 今後とも「また来たい」と思っていただけるホテルであるよう、サービスの質向上に努めてまいります。 ご家族皆様での次回のご来館を、心よりお待ち申し上げております。 この度は素敵なご投稿をいただき、誠にありがとうございました。
2025-12-01
もーちん2323
星館低層階は残念。夕朝食は満足!

いつもリピートしている者です。 今回は星館海側に宿泊しましたが、階数が4階と低層階で少し残念でした。また浄水器が取り付けられたことで、仕方がないがミネラルウォーターのサービスがなくなっていて残念に感じました。しかしながら、宙館の温泉を楽しんだり、夕朝食も品揃えがあり、満足な旅行でした。料理は、特に鰤の唐揚げが美味しかったです。要望としては、以前出されていた、ガーリックシュリンプをまた食べたいので、定番メニューで提供してほしいことと、自分ですくうスタイルのアイスクリームが溶けていて、このアイスクリームの種類はこれまた以前提供されていたハーゲンダッツに戻して欲しいなと思いました。ご検討いただけますと幸いです!

この度は別府温泉杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、ご多用の中、クチコミをご投稿いただきました事、重ねてお礼申し上げます。 いつもご利用いただいている中で、星館低層階やミネラルウォーターサービスの件につきまして、ご期待に沿えず残念なお気持ちにさせてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。貴重なご意見として今後の改善に活かして参ります。 一方で、宙館の温泉や夕朝食、特に鰤の唐揚げをお楽しみいただけたとのお言葉は、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 また、ガーリックシュリンプやハーゲンダッツアイスクリームについてのご要望もありがとうございます。今後のメニュー改善の参考とさせていただき、よりご満足いただけるお食事をご提供できるよう努めて参ります。 今後も快適にお過ごしいただけるよう、サービス・施設の向上に努めて参りますので、どうぞ末永くご贔屓賜りますようお願い申し上げます。 もーちん2323 様のまたのご来館を心よりお待ちいたしております。
2025-11-28
つかちゃん
施設・設備、温泉が最高水準レベル

施設・設備に関しては文句のつけどころがないくらい完璧でした。遊び場所もお土産も全て最高水準だと思います。 ご飯に関しては夕飯は飲み放題で特に日本酒のちょこっと飲みやビールサーバーが魅力的でなんだも行きました。ご飯も王道のメニューですが全て高水準で美味しかったです。朝食に関してもレベルが高く美味しいですが、他最上位ホテルと比較すると少し劣る気がします。海鮮の新鮮さがあまり感じられませんでした。 清潔さはすばらしかったです。埃一つ見当たらず空気も綺麗でした。 温泉は特に頭一つ抜けていると思います。種類はそこまでないのですが宙湯、棚湯の二種類があり広く生活で別府の景色を一望できるオーシャンビューでした。サウナからもその景色は見ることができ、言葉に表せないくらい完璧でした。

この度は別府温泉杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。 また、ご多忙の中、クチコミをご投稿くださいましたこと、心より御礼申し上げます。 施設や設備、温泉につきまして「最高水準」とのお言葉を賜り、スタッフ一同大変光栄に存じます。宙湯や棚湯から望む別府の景色やサウナからのオーシャンビューもご堪能いただけたとのこと、何より嬉しく拝読いたしました。 お食事に関しましても、高水準とのお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがとうございます。朝食につきましていただきました貴重なご意見は、今後の改善に活かしてまいります。 清潔さや空気の快適さもご満足いただけたとのこと、大変嬉しく存じます。 今後もお客様に、より快適で思い出に残るご滞在をご提供できますよう、スタッフ一同、誠心誠意努めてまいります。 ありがとうございました。
2025-11-15
mymy555
カニ食べ放題!満点宿で大満足

バイキングもカニ🦀食べ放題や朝ごはんもいくら食べ放題で、品もとても多く満足でした。冬の温泉は寒かったですが、景色がとてもよく、今度は春先に泊まりに行きたいと思います。いろいろな所を旅しておりますが、必ずまた泊まりに行きたい宿でした。接客、料理、温泉、アミューズメント120点満点で、1日中宿で過ごせます。最高です。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 また、お忙しい中クチコミをご投稿いただき、深く感謝申し上げます。 「120点満点」とのお言葉まで頂戴し、接客・お料理・温泉・アミューズメントすべてにご満足いただけたご様子を、大変うれしく拝見いたしました。 年末年始ならではのカニやいくらを含むビュッフェもお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。 なお、カニの食べ放題は季節や特定期間限定でご用意している特別メニューとなっており、常時の提供ではございませんが、通常時も旬の食材や趣向を凝らしたメニューでお楽しみいただけるよう努めております。 冬の棚湯からの景色もご堪能いただけたとのことですが、春先にはまた違った表情の別府の景色と心地よい空気をお楽しみいただけますので、ぜひ季節を変えてお越しください。 またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
2026-01-13
ウマいかり
3世代旅行に最適!星5つの宿

3世代での初めての別府旅行で利用させていただきましたが、あらゆる面で「星5つ」をつけたいほど素晴らしい滞在でした。 客室は隅々まで清掃が行き届いており、充実したアメニティ、そして開放感あふれる景色とともに最高のリラックス空間を堪能できました。食事についても、お子様からご年配の方まで楽しめるバラエティ豊かな和洋折衷のメニューが揃っており、その美味しさに家族全員が心から満足することができました。 また、特にお風呂は圧巻で、最上階の大浴場や、屋上から星空と別府湾を一望できる露天風呂での時間はまさに至福のひとときでした。何よりスタッフの方々の細やかな対応と、館内全体の清潔感には感銘を受けました。ゲームセンターなどの館内施設も、世代を問わず夢中になれるほど充実しています。 子供たちが「また絶対に杉乃井ホテルに泊まりたいね」と名残惜しそうに話しており、最高の思い出とともに旅を終えることができました。

追加情報:小さな子供と一緒に宿泊高齢者と一緒に宿泊
この度は3世代での大切なご旅行に杉乃井ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。 「星5つの宿」とのお言葉まで頂戴し、ご家族皆さまで快適にお過ごしいただけたご様子に、スタッフ一同とても嬉しく拝見いたしました。 お部屋の清潔さや景色、アメニティ、そしてお食事につきましても、お子様からご年配の方までご満足いただけたとのこと、何よりでございます。 世代を超えて同じ空間で楽しんでいただけることは、私どもが大切にしているコンセプトのひとつであり、その思いが伝わったことを大変光栄に思います。 最上階の大浴場や露天風呂からの星空と別府湾の眺めもお楽しみいただけたとのこと、日常を離れたひとときをお過ごしいただけたのであれば幸いです。 また、スタッフの対応や館内の清潔感についてもお褒めいただき、心より感謝申し上げます。 ぜひまた皆さまで季節を変えてお越しください。 次回も素敵なご家族の思い出づくりのお手伝いができることを、心よりお待ちしております。
2026-01-13
間に合った
お正月仕様が嬉しいホテル

1/2からの一泊2食宙館デラックス、シーダパレスで伺いました お正月仕様のおもてなしでイベントやお料理、飾り付けなどなど華やかでした おそらく満室でお客様がとても多かったと思われましたが、建物も大きくゆったりとしているせいで息苦しさも無く、お風呂も広いので手狭感はありませんでした ホテル内でチェックアウトまでしっかり楽しめる良いホテルだと毎回思います

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 また、いつもご利用いただいておりますこと、重ねて御礼申し上げます。 お寄せいただきましたご感想から、宙館デラックスでのご宿泊、ならびにシーダパレスでのお食事をお楽しみいただけたご様子、大変うれしく拝読いたしました。 お正月ならではのイベントやお料理、館内の装飾につきましても「華やか」と感じていただけたことは、私どもにとって何よりの励みでございます。 ご滞在当日は多くのお客様にお越しいただいておりましたが、館内や温泉において窮屈さを感じることなく、ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、安心いたしました。 「チェックアウトまでしっかり楽しめるホテル」とのお言葉を毎回感じていただけていることも、大変光栄に存じます。 これからも季節ごとの演出やおもてなしを大切にし、何度お越しいただいてもご満足いただける滞在を提供できるよう努めてまいりますので、今後とも是非ご贔屓くださいませ!
2026-01-09
間に合った
眺望◎、広々客室で快適な滞在

5人宿泊でデラックスタイプのお部屋でした、洋室でベッドが5台並んでいましたが手狭感はありませんでした 洗面とバス、トイレがそれぞれ独立していて特に洗面は使いやすかったです 今回は宙館の2階山側眺望なしと聞いていましたが大きな窓の外は海と山が広がり人目がないのでとても開放感がありました 棚湯までは距離がありましたので宙館13階の宙湯に行ってみました、こちらもとても広く棚湯まで行かなくてもいいじゃん!!!と思わせるほど楽しめました 食事はシーダパレスを選択しました、お正月バージョンになっていて食材も良いものを惜しみなく出していただいた印象です、さすがとても混みあっていて席数も増やして狭かったですが季節柄いたし方ないですね 忙しいからかフロントの対応がそっけなかったのはちょっと気になりましたが、それ以外のスタッフさんのおもてなしはあたたかかったです

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
このたびは杉乃井ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。 また、詳細にわたるご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。 宙館デラックスルームにて、ゆったりと快適にお過ごしいただけたとのこと、洗面・バス・トイレの独立した造りや使い勝手についてもご満足いただけたご様子を伺い、大変うれしく存じます。 低層階で眺望なしのプランでありながら、実際には海と山の広がる開放的な景色をお楽しみいただけたとのことも、何よりでございます。 また、宙館最上階の宙湯につきましても、ご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、光栄に思います。 お食事ではシーダパレスのビュッフェをお選びいただき、お正月ならではの内容や食材にご評価をいただきありがとうございます。 混雑やお席の手狭さにつきましては、時期的な事情とはいえご不便をおかけし、心苦しく存じます。 一方で、フロント対応がそっけなく感じられたとのご指摘につきましては、誠に申し訳ございませんでした。 ご到着時やご出発時こそ、心を込めた対応が求められる場面であり、改めてスタッフ教育と意識の徹底に努めてまいります。 そのような中でも、他のスタッフのおもてなしに温かさを感じていただけたとのお言葉は、私どもにとって大きな励みでございます。 ぜひまた季節を変えてお越しいただき、異なる景色やお料理、館内でのひとときをお楽しみいただけましたら幸いです。 またのご来館を、心よりお待ち申し上げております。
2026-01-09
九州四国師走旅
食事も風呂も満喫できました

畳にベッドのお部屋で過ごしやすかったが、2箇所のお風呂に行ったり買い物に行ったりやりたいことも多く忙しかったので部屋にいた時間は少しだけだった。 お部屋の風呂は使わなかったけど洗面スペースは広くて明るく洗面ボウルも2つあるタイプだったので大変使いやすかった。 2箇所のお風呂は眺めも良いが都会というわけではないので夜景より朝風呂の方が眺めが良かったのかもしれない。 杉乃井パレスのお風呂にあった音の湯?みたいなお風呂の手すりが短くて、手すりが切れた先にもう一段下がったところがあり高齢の同行者がバランスを崩したとぼやいていた。 食事は凝った料理も多くバリエーションも豊富だったので偏食の同行者もいろいろ食べられて良かった、朝晩でメニューにも変化があり、選ぶ楽しみを満喫できた。 レストランのスタッフの方は国際色豊かで面白いけどなんでそんなに多国籍なのか不思議だなと思っていましたが、今コメント書いていて近くにあるAPUの学生さんかなと思いました。 周遊旅行の途中で洗濯がしたかったので別棟(冬季閉館のプールの建物)のコインランドリーを利用したがアクセス良くありがたかった。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 お部屋や洗面スペースの使い勝手、また二つの温泉やお食事まで幅広くご満喫いただけたご様子を拝見し、大変嬉しく存じます。 畳にベッドのお部屋でお過ごしいただきつつ、館内でやりたいことが多くお忙しかったとのこと、杉乃井ホテルならではの滞在をお楽しみいただけた何よりでございます。 朝風呂からの景色や、朝夕で変化のあるお料理を選ぶ楽しみについてのお言葉も励みになります。 一方で、杉乃井パレスのお風呂の手すりにつきましては、ご同行のご高齢のお客様にご不安な思いをおかけし、申し訳ございません。 いただいたご意見は真摯に受け止め、今後の安全性向上の参考とさせていただきます。 また、レストランスタッフやコインランドリーの利便性についても触れていただき、ありがとうございます。 多様なスタッフが在籍している点も含め、快適で安心してお過ごしいただける環境づくりに今後も努めてまいります。 貴重なご感想をご投稿いただき、誠にありがとうございました。 またのお越しを心よりお待ちしております。
2026-01-04
TAKA0702
お正月宿泊、高齢の両親も満足

お正月に高齢の両親と泊まりました トラブルはありましたがこちらが申し訳なくなるぐらいの対応をして頂きありがとうございました 繁忙期なのでしょうがい事だと思いますが清潔さは守って頂きたいと思いました 食事はオープンキッチンで作られていますが皿に盛られたものは冷めていてバサバサ状態、焼き魚や蒸し蟹は焼きたてを渡してもらえたらと思います

追加情報:高齢者と一緒に宿泊持病がある方と一緒に宿泊
この度はお正月という大切なご旅行に、杉乃井ホテルをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。 ご高齢のご両親様とのご宿泊とのこと、心より御礼申し上げます。 まずは、お部屋の清掃不備によりご不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。 本来であれば最初から快適なお部屋をご用意すべきところ、私どもの不手際によりご迷惑をおかけしましたこと、重ねてお詫び申し上げます。 そのような中でも、スタッフの対応に温かいお言葉をお寄せいただき、大変ありがたく存じます。 また、繁忙期とはいえ、清潔さが十分に行き届いていなかった点につきましては、言い訳の余地もございません。 清掃・チェック体制を改めて見直し、再発防止に努めてまいります。 お食事につきましても、率直なご意見をありがとうございます。 オープンキッチンでの調理にも関わらず、お料理が冷めていたこと、食感が損なわれていたことは大変心苦しく存じます。 焼き魚や蒸し蟹のご提供方法を含め、「出来たてを美味しくお召し上がりいただく」本来あるべき姿に立ち返り、提供方法の改善を検討してまいります。 貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。 次回お越しいただける機会がございましたら、よりご満足いただけるご滞在をお届けできるよう、スタッフ一同努めてまいります。
2026-01-04
旅に出ます
高レビューに納得しました。

年末の金・土曜日にかけて予約しました。 別府駅から無料シャトルバスを利用しましたが、生憎満席となって一便見送りました。お急ぎの方は早めに並ばれることをお勧めします。 今回初めての宿泊でしたので、試しに予約した虹館のお部屋には過度な期待はせずに行ったのですが、清潔で綺麗なお部屋は快適そのもので満足しました。 次は是非、宙館や星館にも宿泊してみたいです。 朝食のバイキングは、どれも大変美味しかったです。選びきれないほどの料理があり、満腹になるまで食べました。少なくなってもすぐに補充され、回転は早いです。 8:30頃がピークタイムのようで、お料理によっては少し待ち時間が発生しました。(3〜4人待つ程度ですが)ゆっくり食事を楽しみたい方は、早めに行かれると良いかと思います。 季節柄、夜間に温泉へと移動する道が寒かった点が気になりましたが(浴衣+半纏姿だと特に)宿泊体験の全てが期待以上で、是非また来たいと思えるホテルでした。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 また、「高レビューに納得しました」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。 年末のご宿泊にあたり、別府駅からの無料シャトルバスでは満席によりお待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。 その中でも、これからご利用される方への具体的なアドバイスまでご記載いただき、心より御礼申し上げます。 初めてのご宿泊でお選びいただいた虹館のお部屋につきまして、清潔さや快適さにご満足いただけたとのこと、安心いたしました。 また、次回は宙館や星館にも泊まってみたいとのお言葉を頂戴し、大変うれしく拝見しております。 朝食バイキングにつきましても、お料理の味や種類の豊富さ、補充の速さまで細やかにご評価いただき、ありがとうございます。 ピークタイムの混雑や待ち時間についての率直なご感想も、今後の運営改善の参考とさせていただきます。 季節柄、夜間の温泉へのご移動の際に寒さを感じられた点につきましては、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。 そのような中でも、「宿泊体験のすべてが期待以上」とのお言葉を頂戴できましたことは、スタッフ一同にとって何よりの励みでございます。 また別府へお越しの際には、ぜひ季節を変えて杉乃井ホテルをご利用ください。 再びお迎えできる日を、心よりお待ちしております。
2025-12-31
きゅうり三世
星館、スムーズな対応と食事に家族で大満足

星館の利用は2度目となります。前回は、オープンして間もない時でしたのでバタバタされていた感じがありましたが、今回は受け入れ、チェックインなど非常にスムーズで、またお部屋もとても綺麗、ロケーションも良く、家族三人とてもリラックスして過ごすことが出来ました。 また、食事も前回は「和ダイニング星」でしたが、幼稚園の娘はシーダパレスの方が良いとのことで食事は「シーダパレスビュッフェプラン」としました。相変わらずこの会場の雰囲気、世界観作りは流石で食事だけで一つのエンターテイメントといった感じでした。 (妻は、お酒の種類や和食のバリエーションなど「和ダイニング星」の方が好みと言っていましたが、娘と私は大満足でした。また、入り口には綿菓子機の他に、新たに「ポップコーン機」も新設されており、娘は大喜びしていました。) また、チェックアウトも11時、その後もアクアガーデン、温泉等も利用でき、ゆったりと過ごすことが出来ました。とても良いシステムだと思います。 今回も家族で楽しい時間を過ごすことが出来ました。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 また、ご家族でのご滞在について丁寧なクチコミをお寄せいただき、深く感謝申し上げます。 前回ご利用時と比べ、チェックインや受け入れがスムーズになったと感じていただけたこと、またお部屋やロケーションにもご満足いただき、ご家族皆さまでリラックスしてお過ごしいただけたとのことを大変嬉しく拝読いたしました。 お食事につきましても、「和ダイニング星」と「シーダパレス」それぞれの魅力を感じていただけたようで何よりでございます。 シーダパレスの世界観や演出を“食事そのものがエンターテイメント”と表現していただき、また新設のポップコーン機にお嬢さまが喜ばれたご様子は、私どもにとっても心温まるエピソードです。 ご家族それぞれのお好みに合わせてお選びいただける点も、今後さらに磨いてまいりたいと存じます。 チェックアウト後もアクアガーデンや温泉をご利用いただき、ゆったりとお過ごしいただけたとのこと、「良いシステム」とのお言葉も大変光栄です。 今回もご家族皆さまで楽しい時間をお過ごしいただけたとのこと、スタッフ一同何よりの励みとなります。ぜひまた季節を変えてお越しください。 再びお会いできる日を心よりお待ちしております。
2025-12-24
おーたむん
杉乃井ホテル(星館)!家族で大満喫

大人2人と小学生2人の4人家族で行きました。 初めてだったので、どこの何を予約したら良いのかわかりませんでしたが きっとどこに泊まっても楽しかったと思います! 今回は星館に泊りました。 ホテル内全て綺麗に保たれておりとても居心地が良かったです。 下調べはして行ったもののやはり行ってみるとわからなくて不安でしたが、色々分からない事を聞いても丁寧に教えていただけて、初めてでもめちゃくちゃ楽しめました。 食事はシーダパレスを選びました。 子供たちも色んなものを自分で選んでたくさん食べて、楽しんでいました。料理も美味しく大満足です。 朝食も種類が多く軽食やパンからフルーツなどありました。 私はオムレツが美味しすぎておかわりしました。笑 冬の温水プールも良かったです。次は夏のプール時期に行きたいです。 ありがとうございました。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 初めてのご来館で、どの施設を選べばよいか迷われたとのことですが、「どこに泊まっても楽しかったと思う」と感じていただけたこと、そして星館でのご滞在を心からお楽しみいただけたご様子が伝わり、スタッフ一同大変嬉しく拝読いたしました。 館内の清潔さや居心地の良さについてもお褒めのお言葉を頂戴し、日々の管理・清掃に携わるスタッフにとって何よりの励みでございます。 また、初めてで不安な中、スタッフへのご質問にも安心してお声がけいただき、丁寧なご案内が旅の楽しさにつながったとのお言葉を頂戴できましたこと、心より感謝申し上げます。 お客様の大切なご旅行を、少しでもサポートできたのであれば幸いです。 お食事につきましては、シーダパレスのビュッフェをお選びいただき、お子様たちがご自身で料理を選びながら楽しんでくださったとのこと、大変微笑ましく感じております。種類豊富なお料理や朝食のラインナップにもご満足いただけたようで、特にオムレツをお気に召していただけたとのことは、調理スタッフにとっても大変嬉しいお言葉でございます。 さらに、温泉プール「アクアガーデン」もお楽しみいただけたとのこと、ありがとうございます。 季節ごとに異なる楽しみ方ができるのも杉乃井ホテルの魅力の一つでございますので、次回はぜひ、波の出るプールとウォータースライダーが人気のアトラクションプール「アクアビート」をご満喫くださいませ。 これからも、初めてのお客様にもリピーターのお客様にも安心してお楽しみいただけるホテルを目指し、サービス向上に努めてまいります。 またおーたむん様ご家族皆さまにお会いできます日を、スタッフ一同心よりお待ちしております。
2025-12-24
Kかずふー
広々客室と眺望大浴場が最高

お部屋がとっても綺麗で広くて、ゆっくり過ごせました☺️ バイキングもスマホで簡単に時間を指定できて、一緒に行った別の部屋の家族とも席をくっつけてもらえてよかったです。 食事の味もサービスもとっても良かったです。 特にハンバーグ、美味しかったです! 宇宙館は、専用の大浴場があり、眺め広さ最高でした♪ 是非また行きたいです😊

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は別府温泉杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また、ご多用の中、嬉しいクチコミをご投稿いただきました事、重ねてお礼申し上げます。 お部屋の清潔さや広さにつきまして、ゆっくりとお過ごしいただけたとのお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。 また、バイキングのご利用に際しまして、スマートフォンでの時間指定や、お連れ様ご家族とのお席のご配慮にもご満足いただけたとのこと、安心いたしました。 お食事のクオリティやサービスにつきましてもお褒めいただき、特にハンバーグをお気に召していただけたとのお言葉は、大変光栄に存じます。 宙館の大浴場につきましても、眺望や広さをお楽しみいただけたご様子を拝見し、何よりでございます。 「ぜひまた行きたい」とのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。 次回お越しいただく際にも、より一層ご満足いただけるご滞在をご提供できますよう、努めてまいります。 Kかずふー 様のまたのお越しを、心よりお待ち申し上げております。
2025-12-23
ballpe
6年ぶり宿泊、思い出と新たな願い

県内出身ですが、現在は家族を残して県外へ単身赴任中です。子どもたちが小さい頃から、年末の恒例行事として毎年宿泊していましたが、コロナ禍以降はそれぞれが忙しくなり、なかなか機会が持てず、今回が6年ぶりの宿泊となりました。 子どもたちも成人し、それぞれ独立して生活していますが、今回は母も加えた三世代6名、2部屋で宙館に宿泊しました。 当日は13時に私一人で先にチェックインし、館内をゆっくり散策しました。宙館とパレスを結ぶ連絡通路には、子どもの頃に訪れた懐かしい昭和時代の杉乃井ホテルの写真パネルが展示されており、当時を思い出しながら感慨深く拝見しました。 宙湯も素晴らしく、期待をまったく裏切らないものでした。夕食・朝食ともにビュッフェは大満足の内容で、家族全員が楽しい時間を過ごすことができました。 おそらく、子供たちにも将来子供ができたら、杉乃井ホテルに連れて来ることになるのだろうと思います。まさに杉乃井さんの“術中”にはまっているわけですが、次は私自身が長く健康で、子どもに招待され、孫と一緒に訪れることができればと願っています。 来年も必ず家族6名でお伺いします。その前に、妻と星館の予約も入れていますが、、 これからも、変わらず素晴らしいホテルであり続けてください。ありがとうございました。

この度は、6年ぶりに杉乃井ホテルへお帰りいただきまして、誠にありがとうございます。 また、ご家族皆さまでの大切なご滞在について、心のこもったお言葉をお寄せくださり、スタッフ一同、胸が熱くなる思いで拝読いたしました。 県内ご出身でいらっしゃり、年末の恒例行事として長年ご利用いただいていたとのこと、そして今回はお子さま方が成人され、お母さまも交えた三世代でのご宿泊――。時の流れとともにご家族の形が変わっても、再び杉乃井ホテルをお選びいただけましたことは、私どもにとりまして何よりの喜びでございます。 早めにチェックインされ、宙館とパレスを結ぶ連絡通路で昭和時代の写真パネルをご覧になったとのこと。懐かしい思い出とともに当時を振り返っていただけた情景が目に浮かび、私どもが大切にしてきた「世代を超えて記憶に残る場所」でありたいという想いが、少しでも伝わっていたのであれば、これ以上嬉しいことはございません。 宙湯やレストラン「Terrace&diningSORA」でのお食事につきましても、ご期待を裏切ることなくお楽しみいただけたとのお言葉を頂戴し、安堵するとともに大変光栄に存じます。 ご家族皆さまが同じテーブルを囲み、笑顔で過ごされるひとときは、私どもにとっても何より大切にしたい光景です。 「いずれはお孫さまと一緒に」「次は招待される側として」――その温かく、少し照れくさいような未来への願いに、思わず頬が緩みました。まさにおっしゃる通り、杉乃井ホテルは“術中”にはまっていただいてこそ本望でございます。 どうかこれからもお元気で、その願いを叶えていただけますよう、心よりお祈りしております。 来年もご家族6名様でのご宿泊をご予定とのこと、そしてその前にはご夫婦での星館のご予約も入れていただいているとのこと、重ねて御礼申し上げます。 ご家族での賑やかなひとときも、ご夫婦水入らずの時間も、それぞれに心からご満足いただけるよう、精一杯お迎えいたします。 これからも世代を超えて「また帰ってきたい」と思っていただける場所であり続けられるよう、スタッフ一同努めてまいります。 この度は誠にありがとうございました。 ballpe様の次回のお越しを、心よりお待ち申し上げております。
2025-12-20
もまあゆあも
シーダパレスでの食事が快適

食事は2食ともシーダパレスでいただきました。混雑していましたが回転が早く待つのも苦ではなかったです。 スタッフの皆さんも気持ちよくテキパキ働いていて、気持ちよく過ごすことが出来ました。 ありがとうございました。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 また、レストラン「シーダパレス」でのお食事について、心温まるご感想をお寄せいただき、心より御礼申し上げます。 混雑する時間帯もあった中で、回転やご案内についてご理解を賜り、快適にお過ごしいただけたとのこと、大変ありがたく拝読いたしました。 スタッフの動きや対応につきましても「気持ちよくテキパキ働いていた」とのお言葉を頂戴し、何よりの励みでございます。 さらに、お部屋・お風呂・お食事・接遇・清掃・設備・立地すべてにおいて満点の評価を頂戴しましたこと、至らない点があったにもかかわらず高いご評価を賜り、心より感謝申し上げます。 これからも皆さまに快適で気持ちの良い時間をお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。 またお越しいただける日を、心よりお待ちしております。
2025-12-15
hypermangogo
毎年利用!誕生日祝いに感謝と感動

私はいつもお伺いしてるので、コメントは参考にならないかもです。すみません。 毎年、妻の誕生日祝いでお伺いしております。 寝室も防音、ベッドマットも寝やすい素材、食事はバイキングで私の大好きな飲み放題 国産ビール・スパークリングワイン・今回ボジョレー・お寿司の握りたては最高です。 毎回シ―ダパレスで夕食とお祝いのソングとケーキを、頂いて感謝しております。 (バースデーカードもありがとうございます!!!!) バースデーソング時間で、 「今年は村岡さん見ないね~」「多分昇格したんだね~」って、待ってると、なんと星館から来られました、 これにはびっくり!わざわざ来て頂きありがとうございます。 なんかお疲れ顔でしたが、急いで来て頂き、本当に申し訳ございません。 あ!写真一緒に撮って頂きたかったのですが、感動で忘れました、残念、来年お願いします。棚湯・アクアガーデン残念で一部工事の為、騒音が凄かったですが、工事関係者・施工者の皆様も、通りすがり挨拶してくれて、大変だなあ、クレームとか来ないのかな?と変な心配ばかり(私もサービス業なので。。。) ホテルに携わる皆様が本当にウエルカムで迎えてくれるので、本当に嬉しいです。 また来年お伺いしますので、宜しくお願い致します。まだまだコロナ・インフルエンザの蔓延と接客が大変かと思います。スタッフの皆様、本当に健康に留意して頂き、良いお年を迎えて頂きますよう、 お願い申し上げます。そして、次回また楽しい時間を是非過ごさせてくださいね。長文失礼致しました。

この度も、そして毎年大切な奥様のお誕生日という特別なご旅行に杉乃井ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございます。 心温まる、そして私どもにとって何より励みとなるお言葉の数々を拝読し、感謝の気持ちでいっぱいです。 お部屋の防音性やベッドの寝心地、お食事内容、シーダパレスでのバースデー演出までご満足いただけているとのこと、大変嬉しく存じます。 飲み放題や握りたてのお寿司、ボジョレーもお楽しみいただけたようで何よりでございます。 また、毎年のお祝いのひとときをご一緒させていただいているスタッフのことまで覚えていてくださり、星館から駆けつけた場面にまで触れていただけたこと、本人はもちろん、スタッフ一同大変感激しております。 「お疲れ顔」とのお気遣いまで頂戴し、温かいお人柄が伝わってまいりました。 次回はぜひ、記念のお写真もご一緒させてください。 館内工事に伴う騒音につきましては、ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。 そのような中でも、工事関係者やスタッフへのご理解、さらにはサービス業に携わる立場からの温かいお気遣いのお言葉まで頂戴し、心より御礼申し上げます。 スタッフへの健康面のお気遣いや年末のお言葉まで、本当にありがとうございます。これからも「毎年ここでお祝いしたい」と思っていただける場所であり続けられるよう、心を込めてお迎えしてまいります。 また来年、奥様のお誕生日にお目にかかれますことを、スタッフ一同心より楽しみにお待ちしております。 どうぞお身体にお気をつけてお過ごしください。
2025-12-14
@きくちゃん
宙 サイコー 宿泊するにはここだね

温泉については、 宙に宿泊だと、天空のお風呂はとても良かった。 また、棚の湯も良かったです。 ご飯については、 宙に宿泊で、バイキングでしたが、食べきれないほど種類で、美味しく頂きました。連泊でしたが飽きずにご飯を楽しむことができました。 次も別府に行くことがあれば、杉の井ホテルで決まりです。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 また、「宙 サイコー」「宿泊するにはここだね」とのお言葉を頂戴し、大変光栄に存じます。 天空のお風呂や棚湯、どちらの温泉もご満足いただけたとのこと、宙館ならではの魅力を存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。 また、お食事につきましても、連泊中も飽きることなくお楽しみいただけたとのお声を伺い、料理スタッフにとりましても大きな励みとなります。 「次も別府に行くことがあれば、杉乃井ホテルで決まり」とのお言葉に恥じぬよう、これからもより良い滞在をご提供できるよう努めてまいります。 また別府へお越しの際には、ぜひお立ち寄りくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。
2025-12-13
さぷこ3333
宙館ビュッフェはレベルが高い!

宙館のビュッフェは本当にレベルが高いです。子供も大人も大満足です。とにかく全部おいしいので、一度全体を回ってみて計画的に食べ物を取っていかないとすぐにお腹いっぱいになってしまいます。 特においしかったのは夕食のお寿司・モンブラン・ノンアルコールカクテル。 夕食にも朝食にもソフトクリームがあり子供が喜んでいました。 宙湯は最上階にあるので眺望絶佳ですが、元々杉の井が山の上にあるので棚湯でも景色の良さは同じようなものでした。 部屋も清潔で三人で泊まってもゆったり使えました。海側のお部屋にしたけど、露天風呂で充分眺めを堪能していたので山側の部屋でもよかったかもしれません。 宙館に宿泊しないと宙館のビュッフェは食べられないそうなので、少しお高いけどその価値はあります。

【温泉SALE】1泊2食 ビュッフェ付 宙館プレミアムスタンダード(R52)

この度は別府温泉杉乃井ホテル・宙館にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。 また、詳細なクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 宙館ビュッフェにつきまして、「レベルが高い」「子供も大人も大満足」とのお言葉を頂戴し、大変嬉しく拝読いたしました。 特にお寿司・モンブラン・ノンアルコールカクテル、そして朝夕どちらにもご用意しているソフトクリームをお楽しみいただけたご様子が伺え、スタッフ一同喜びでいっぱいです。 最上階に位置する「宙湯」からの眺望につきましてもご満足いただけたとのこと、何よりでございます。 お部屋につきましても快適にお過ごしいただけたようで安心いたしました。 「宙館に宿泊しないと宙館ビュッフェはご利用いただけないため、少し高くてもその価値がある」との温かいお言葉は、今後の励みでございます。 これからも皆様に“計画的に食べたくなる”魅力的なビュッフェをご提供できるようスタッフ一同努めてまいります。 さぷこ3333 様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
2025-12-07
(*・ωpすももq
杉乃井ホテル、最高の思い出をありがとう

毎年、杉乃井ホテルに行くのが楽しみになってまして今年も宿泊させていただきました。 今回は宙館にしてたんですが、空室があるのでということでホテル側の御厚意で11階の海側のお部屋にアップグレードしていただきました♪すごく広い部屋ですし、やっぱそういう心遣いがとても嬉しく良い思い出になりました。 食事が毎回めっちゃ楽しみなのですが、今回は特にすき焼きがホント美味しくて…食事全部最高に楽しめました。 事前に支払が出来るのでチェックアウトもスムーズで良いサービスだと思います。 また来年もお世話になろうと思います。 次は星館泊まってみようかな♪ 従業員の皆様本当にありがとうございました 。

先日は杉乃井ホテルにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございます。 毎年お越しいただけることを楽しみにしてくださっているとのお言葉、大変光栄でございます。 今回は宙館でのご予約のところ、当日の空室状況により11階海側のお部屋へご案内でき、ご滞在がより思い出深いものとなったとのことを伺い、私どもも嬉しく思っております。 お食事につきましても、とくにすき焼きをお楽しみいただけたとのこと、調理スタッフにとって励みとなるお声でございます。 また、事前精算によるスムーズなチェックアウトにもご満足いただけたようで何よりでございます。 次回は星館でのご滞在もご検討いただけるとのこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 尚、昨年も同日にご宿泊いただいておりますが、もしご記念日やお祝いでのご旅行でございましたら、次回ご予約時にお知らせいただけますと幸いです。 何か良いことがあるかもしれません(^^) 改めまして、このたびは温かいお言葉をいただきありがとうございました。 来年もお会いできますことを心より楽しみにしております。
2025-11-30
★T3★
リニューアルで大満足! 棚湯やショーも満喫

十数年ぶりに再訪。色々とリニューアルされていて今回は宙館に宿泊。スタッフの方たちはスムーズな案内と感じの良い丁寧な対応で綺麗なロビー同様に良い所に来たなと印象が良かったです。チェックイン前に到着してもゲームコーナーや別棟の棚湯で遊んでいられるのは良かったです。宙湯は棚湯より小さめに感じましたが別の景色も見られて楽しめます。プロジェクションマッピングやプールのショーなど見所が沢山!夕食の宙ビュッフェは沢山の種類で何を頂こうかと迷う事も含めて楽しくそして美味しく大満足でした。アルコールの種類が多いことも嬉しかったです。ここでも若いスタッフさんがテキパキと笑顔で仕事をされていて気持よくお食事できました。朝食も種類が多く、サンマを焼いていたのは嬉しい驚きでした。チェックアウトしてすぐ次に来ることを考える程、楽しく美味しく大満足の滞在でした。後日忘れ物の対応して頂きお手数をおかけしました。スタッフの方々ありがとうございます。

この度は別府温泉杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 また、お忙しい中、クチコミをご投稿いただきました事、重ねてお礼申し上げます。 十数年ぶりのご再訪で、リニューアル後の宙館をご満喫いただけたとのお言葉、大変嬉しく拝読いたしました。 スタッフの対応や館内の清潔さ、チェックイン前の館内施設のご利用など、快適にお過ごしいただけたご様子に、私どもも安心いたしました。 宙湯や棚湯、プロジェクションマッピングやプールショーなど、見どころもお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。 夕食・朝食のビュッフェについても種類の豊富さやお料理のお味をお褒めいただき、アルコールの充実やスタッフの笑顔での対応にもご満足いただけたこと、大変励みになります。 忘れ物の対応についてもお役に立てたようで、何よりでございます。 次回のご来館でも、今回以上に楽しく快適な滞在をお届けできるよう、スタッフ一同努めてまいります。 ★T3★様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。
2025-11-27