投稿者さん 2018年04月19日 15:47:54

30年間 利用していますが 今回は残念な宿泊でした。体感温度は人によって違いますが 館内の方が部屋より暖かく過ごしやすかったのに部屋に入るとひんやりしているのでベットの中にいました.暖房が壊れているのかと思い 次の日 中館受付前の女性の側に行き「お尋ねします。」と言った直後に 入らないで 下がるように言われました。 沢山の人の前で言われ とても不愉快でした。入っていけない場所であれば 表示 ロープ等するべきでは 何もされていませんでした。回答はその後です.
最初のチェックインの時に暖房は切っている事を話された方が良かったのでは.女性の対応でいやな思いをしなくて済んだのに残念です。
横になって測定血圧 上が180~200以上の時もあり高めです。ベットから出た温度差で何もなくて良かったです。。
見た目にはわからないでしょう 個人的に難聴で聞き取りにくいので側まで行きました.足も人工関節を入れています.今回は転倒しませんでしたが 後ろ向きで下がって転倒したら病院行きです. 転倒した場合女性は責任を持ってくれたのでしょうか?
来月予約をしていますが 快適な部屋で過ごしたいです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2018年04月20日 19:37:51

日頃より当ホテルをご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
この度はお客様目線にたったご案内、ご対応が出来ておらず、ご不快な思いを抱かせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
今回の件を深く反省し、お客様皆様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフへの指導を今一度徹底してまいる所存でございます。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただき、また挽回の機会をいただきまして、誠にありがとうございます。
お客様のお越しを心よりお待ちしております。

【★シーズテラスへ優先案内★】お部屋はワンランク上のお部屋中館宿泊♪K4
【2名【エルミタージュフロア】オーシャンビュー(洋室)◆禁煙◆】

投稿者さん 2017年12月27日 23:01:34

壁が薄いのか、となりの声がうるさい。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年12月28日 14:22:19

お部屋では騒音でご迷惑をおかけしてしまいごゆっくりお過ごしいただけず、誠に申し訳ございませんでした。
何かご要望がございましたら、大変恐縮ではございますが、フロントスタッフにお申し付けいただけますと幸いでございます。
今後も多くのお客様に快適にお過ごしいただけるよう、日々サービスの向上に精進してまいります。
変わらぬご愛顧をいただけますと幸いでございます。ありがとうございました。

【年末早得】タイムセール★12/27~12/30限定!HANA館バイキングプラン★(S24)
【【禁煙】HANA館洋室ダブル(山側)】

くー0328さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

くー0328さん [60代/男性] 2017年12月08日 21:53:13

昨年12月から宿泊して、今回で3回宿泊しましたが、一番悪い部屋と風呂に遭遇しました。理由は、本館洋室の部屋を予約していましたが、ホテルの都合ではな館5Fに変更しましたと言われて一瞬喜びましたが、夜になると壁が薄いせいか、隣の部屋の話声がきこえたりしてなかなか眠ることが出来ませんでした。又、棚湯の風呂では、朝から雪が降っていたせいか風呂の温度が上がらず、長い時間風呂に入っていてもブルブル震えていたので、最後にサウナ風呂に入ると、只今機械の故障で低温サウナになっていますので今暫くお待ちくださいと貼り紙がはってとても不機嫌でした。数時間後サウナ風呂に行ってみると、まだ故障の貼り紙がはって有って、全く修理することも有りませんでした。次の日、チェクアウトの時に
フロントの方に部屋と風呂の件について言ってきました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年12月09日 18:30:54

お部屋は、サービスでアップグレード致しましたが、騒音でごゆっくりお休みいただけなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。
何かお困り事やご要望等ございましたら、お気軽にスタッフにお申し付けくださいますと幸いでございます。
棚湯やサウナにつきましても、大変ご迷惑をおかけしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
棚湯につきましては、きめ細かな温度管理をし、快適にご利用いただけるよう努めてまいります。
サウナは確認しましたところ、修理が完了したとのことでございました。
今後も多くのお客様に存分にお楽しみいただけるよう、日々サービスの向上に努めてまいります。

★本館宿泊★夕朝バイキングプラン☆ 【3世代・ファミリー・グループ・カップルも♪】(K70)

投稿者さん 2017年11月15日 21:21:58

いつもはサービス、食事、お部屋ともに全て大満足なので2ヶ月置きくらいにリピートさせて頂いております。
今回はまずフロントの方がとても無愛想でした。いつも5人で宿泊し小さい子供もおりベッドは危ないので和室で寝ております。しかし受付の方からお布団は2組敷きます。と3組敷いて欲しいと言えない雰囲気なくらい断言されました。
何だか嫌な気分だと思いましたが食事はいつも通り美味しく温泉も気持ちよく満足していた所で、棚湯の温泉後の帰りにエレベーターが使えないとの張り紙がありました。
当方毎回車椅子使用の家族と宿泊しており、車椅子もお借りしております。
せめてチェックインの時エレベーターが使えない時間帯を教えて頂きたかったです。
車椅子を持ったままバスに乗るのも大変なので今までバスに乗ったことがなく、棚湯の近くのバス停留所も分からないまま外の急な坂を一生懸命車椅子をおしました。もちろんお部屋についたら汗だくで何のために温泉に入ったのかという状況でした。
子供達が杉乃井ホテル大好きなのでまた伺うかとは思いますが、次は楽しく泊まれればいいなと思います。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年11月16日 20:04:59

スタッフの接客につきまして、ご不快な思いを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様皆様にご満足していただけるよう、今一度スタッフの指導、再教育を徹底してまいります。
また、スギノイパレス内のエレベーターにつきましても、ご案内が行き届いておらず、ご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。
お客様に事前のご連絡を行う等、改善に努めてまいる所存でございます。
何卒ご容赦いただき、またご利用いただく機会を頂戴出来ましたら幸いでございます。

☆ HANA館宿泊☆シーダパレスバイキングプラン 【3世代・ファミリー・グループ・カップルも】K71
【【禁煙】【HANA館和洋室】マウンテンビュー44平米】

smileサマーさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

smileサマーさん [30代/女性] 2017年10月11日 18:31:57

何年か前から毎年、両親にプレゼントとして杉乃井ホテルを利用させてもらってます。もちろん、私自身も何度か宿泊したことがあります。

今回、帰宅した両親に話を聞いてビックリしました。バイキングでは中華がメインになっていたと。お寿司も無くなっていて、お刺身も以前は種類が多かったのに限られた種類になっていて、前に比べて好きな種類も選べなくなっていたとのこと。

味に不満は無かったそうですが、非常に残念そうでした。海外のお客様や、若いお客様が増えた為か分かりませんが、年配の方には勧められなさそうです。食事中もスタッフの数が異様に多くて、落ち着いて食事ができなかったそうです。

来年は違うホテルがいいかも、と両親に言われました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年10月12日 18:18:34

平素より、杉乃井ホテルをご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。ご利用いただきました夕食会場はワールドダイニング「シーダパレス」となっており、Hana館ご宿泊者様ご利用の会場となります。「シーダパレス」では、より上質な食材を使用し、洋・中バイキングをご提供しており、和食はよりご満足していただけるよう高級食材を使用し、オプションメニューとして原価にてご提供致しております。和食ご希望の場合は、バイキングレストラン「シーズ」でしたら和・洋・中のご準備となっておりますので、ご予約時に本館をお選びいただけますと幸いでございます。今後も、より多くのお客様にご満足いただけるホテルでありますよう、日々努めてまいります。ありがとうございました。

■超早割■まだまだ夏を満喫!お部屋おまかせでお得!お日にち限定 2食付 9300円税別!I180
【【禁煙】 ツイン【本館・HANA館おまかせ】】

投稿者さん 2017年08月30日 14:34:04

ゴキブリがでました。
対応が遅く、非常に不愉快になりました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年08月31日 13:29:30

ご滞在中にゴキブリがでたとの事、大変ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
その際の対応も行き届いておらず、残念な思いを抱かせてしまった事、深くお詫び申し上げます。
今後このような事の無いよう、清掃を徹底し、改めてスタッフの教育に努めてまいります。

夏休みスペシャル!★本館低層階限定★お日にち限定!2食付11,300円(税別)から!(I184)

投稿者さん 2017年07月16日 20:03:55

お気に入りの宿だったので今回も利用しました。

部屋は本館でしたが、廊下を通る人の会話や隣の部屋の会話がはっきりわかるぐらい防音がダメでうるさかったです。

預けておいたが荷物札の間違えで他の部屋に運ばれていたのにはびっくりでした。
高級なカメラや中身を知られたくない荷物でした。
スタッフは中身はお客様は見てないといいましたが、明らかに閉めておいた袋は開けられ見える状態になっていた。
恥をかかされました。
17時から夕食に行く予定でしたが探したり連絡でバタバタし、更にその荷物に夕食で着る洋服も入っており着れずしまい。

夕食がカニ祭りで期待していましたが、お粗末な内容でした。
豪華さは全くなく、期待はずれでした。

最悪な旅になり残念でした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年07月18日 17:09:30

いつも杉乃井ホテルをご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。
この度はお荷物の取り違えにつきまして、多大な迷惑をお掛けした上にご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
ホテルスタッフのミスにより、お客様に要らぬ恥をかかせてしまった事、せっかく「お気に入りの宿」と言っていただけたにも関わらず、快適なご滞在を提供できなかった事、重ねてお詫び申し上げます。本件に関しましては関係部署に報告し、厳しく指導の上、サービスの改善に努めて参ります。
またお食事内容につきましても、お客様のご期待に添えず大変申し訳ございません。
今年の「カニ祭り」につきましては7月21日で終了いたしますが、いただきましたご意見を踏まえ
メニュー内容を検討して参ります。
お部屋の防音に関しましても、ご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございません。
いただきましたご意見は各部署に報告し、今後このような事がないようスタッフの再教育を徹底して参ります。
この度は誠に申し訳ございませんでした。

【直前割】お部屋おまかせでお得!お日にち限定!バイキング2食付9300円(税別)♪ I170
【■禁煙■ おまかせ部屋(2名様)】

リチャード8264さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

リチャード8264さん [60代/男性] 2017年04月14日 17:29:20

バイキング(夕食)の待ち、エレベーターの待ち(客が多いので仕方ないかも)ゆっくりしたかったですがそれぞれにイライラ時期を考えればよかったかも。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年04月15日 15:02:48

このたびは、杉乃井ホテルをご利用いただきまして、まことにありがとうございます。
バイキング会場やエレベーターにつきまして、大変お待たせしてしまい、申し訳ございませんでした。混雑時でも可能な限りスムースにご案内できるよう、工夫を凝らしてまいります。
この度いただいたご意見を参考にさせていただき、快適にお過ごしいただけるようサービス改善に努めてまいります

★小さなお子様連れのお客様大歓迎★ 嬉しい特典付 ウェルカムベビープラン♪(K70-WB1)
【【禁煙】本館 和室(海側)】

投稿者さん 2017年04月12日 12:01:50

楽天トラベルで2回目の宿泊でしたが、収容人数が多いのか宿帳に記入するように支持があり大きなホテルは宿泊者のデータが残って居ないのかな?ダイレクトメールは届くのに!
今回は、予約プラント違う部屋に通されました。予約プランは26平米トリプルベット可能の部屋でしたが、22平米以下のトリプルベットも置けないスーツケースも開くことの出来ないリニューアルの狭い部屋に通されました。
フロントに話をしたら以前宿泊した同様の部屋に変更してくれましたが、部屋の変更に時間がかかりやな思いをしました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年04月13日 19:52:52

今回、本館洋室でご予約をいただいておりましたが、洋室でもタイプが複数ございまして、ご予約時の表示と異なるお部屋にご案内してしまい、誠に申し訳ございませんでした。
また、チェックインの際及びお部屋の変更につきましても、お手間をとらせてしまいました事、お詫び申し上げます。
お客様皆様に心地よくお過ごしいただけるよう、スタッフ一同サービスの改善に励んでまいります。
このような事がございましたが、また当ホテルをご利用いただけますと幸いでございます。

☆本館ステイ☆ 夕朝バイキングプラン  (K60)

投稿者さん 2017年03月30日 10:50:23

天下の別府温泉。しかし杉乃井ホテルの温泉はとてもぬるくてがっかりしました。寒い日だったので風邪を引きました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年03月31日 18:31:08

温泉につきまして、都度温度を調整致しているのですが、管理が行き届いていなかったご様子、大変申し訳ございませんでした。
深くお詫び申し上げます。
その後体調はいかがでしょうか。
無事回復しております事をお祈り申し上げます。
お客様皆様に快適にご利用いただけるよう、当日の天候に合わせた細かな温度調整を行う等、改善に努めてまいります。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠にありがとうございました。

☆本館ステイ☆ 夕朝バイキングプラン  (K60)

投稿者さん 2017年03月25日 12:48:36

①部屋の掃除不足
一見きれいだが床が埃だらけ、一晩たつと翌朝上テーブル一面がまっ白なほこり
掃除スタッフの使う掃除機がいかにも古そうなものだったので納得
ベビーがいるので余計に気になった
②アクアガーデンでの浮き輪レンタルの際に料金表示もなければ伝票サインの時にも料金説明もなく無料と思ったらチェックインからで請求された。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年03月26日 15:43:36

お部屋につきまして、清掃が至らず大変ご不快な思いを抱かせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
頂戴したご意見を担当部署と共有し、今後同様のことがないよう、今一度清掃徹底に努めてまいります。
また、ザ アクアガーデンの浮き輪のレンタル料金につきましては明確なご案内が行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。関係部署に報告し、お客様に快くお過ごしいただけるよう、改善に努めてまいります。お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
今後も多くのお客様に存分にお楽しみいただける様、日々サービスの向上に精進してまいります。
再度ご利用いただく機会を頂戴できれば幸いでございます。ありがとうございました。

☆バリューセット☆海側確約 アミューズメント満喫! 4名様~6名様!お部屋おまかせ♪(I132)
【■禁煙■ 海側確約 おまかせ部屋(4~6名様)】

投稿者さん 2017年01月05日 18:03:30

食事がバイキングだったので、飲み放題付きかと思っていただけに、その分も精算時の上乗せで、思ったよりも高くついた感じ。あらかじめ記載があるといい。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2017年01月06日 15:03:57

お食事時の飲み放題につきまして、ご案内が行き届いておらず、申し訳ございませんでした。
お客様皆様に快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に努めてまいります。
これに懲りず、またのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

☆秋冬バリューセット☆海側確約 アミューズメント満喫! 4名様~6名様!お部屋おまかせ♪(I132)
【■禁煙■ 海側確約 おまかせ部屋(4~6名様)】

yuu2090さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

yuu2090さん [40代/女性] 2016年10月25日 18:13:07

敷地内にセブンができていました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年10月26日 14:23:12

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして、
お客様にホテルで快適にお過ごしいただける様、
今年の夏より、コンビニエンスストアを敷地内にオープンいたす運びとなりました。
また、HANA館2Fには新しいカフェレストランも10月にオープンいたしました。
今後もお客様にホテルで快適にお過ごしいただける様、努めて参ります。

【楽天限定】【さき楽】28日前の予約でお得!人気の本館海側客室にご宿泊♪(R38)
【【禁煙】本館和洋室(海側)】

まぁたん♪♪さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

まぁたん♪♪さん [30代/女性] 2016年09月02日 23:30:56

夏休み期間中の利用です。

宿泊費はハイシーズンの為高いのに、廊下やあらゆる施設でエアコンが全然効いてず、かなり暑い思いをしました。

部屋は寒いくらいエアコンきいてたんですけどね。

お風呂上がりに汗をかきたくないのでもう少し温度管理をちゃんとして頂きたいです。

料理は、料金増しでシーダパレスにしましたが、以前に比べると落ちた気がします。

和食が有料しかないのは如何なもんですかね?

これなら前の方が種類も多く美味しかったです。

全体的に昨年に比べて落ちたなぁと個人的に思いました。

あと、棚湯、出来るなら午前2時くらいまでして頂けると個人的に嬉しいです。

人の少ない時間にゆっくり入りたいです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年09月03日 16:51:40

数々のご意見をお寄せいただきまして、ありがとうございました。
館内の空調、棚湯につきましては関係部署に報告し、お客様に快適にお過ごしいただける様、努力してまいります。
シーダパレスは、お寿司、お刺身などの和食メニューはオプションメニューとしてご提供致しております。
お客様にご満足していただけるよう、より上質な食材を使用し、原価にてご提供させていただいております。
大変恐縮ではございますが、何卒ご了承いただけますと幸いでございます。
その他のお料理につきましては、今一度確認しご満足にいたるよう努めてまいります。
今後も、お客様に存分にお楽しみいただけるよう、サービス向上、工夫に精進してまいります。
変わらぬご愛顧をいただければ幸いでございます。

【サマーSALE】最大7%OFF ★人気★本館新和洋室!2食付バイキング♪(R36)
【本館【新】和洋室 山側 【禁煙】】

投稿者さん 2016年08月08日 12:19:43

アクアビートが開いている夏期に、ほぼ毎年利用している者です。
毎年時期を少しずらし9月頭に利用していましたが、久しぶりに8月に宿泊しました。
こちらのホテルは、希望の部屋を夏休みに予約する為には数カ月前の予約が必要のため、5月頃予約を入れました。
復興割も利用できず(復興割開始後、一旦キャンセルしようにも部屋がないため)普段通りの費用での利用です。

部屋を見て唖然、エレベーター近くの、とても狭く古いお部屋でした。
畳の隙間にほこりがびっちり詰まっていて、畳の老朽化も激しく毛羽立ちやしみだらけ。畳のヘリが模様のようでした。
バスルームのみ簡易リフォームしたような感じ。
広さも、いつも同じ和室なのにいつもの半分?という感じの広さでした。

夕食も確実に品数が減っており、食事も目的の一つだった為、満足感は得られず(味はいいのですが)
館内にあった椅子も所々減っており、逆にアクアビート内に有料の椅子が大量に増えていました。
館内に多い外国籍の従業員の方も、これはどうなの?と思う事も多く…
(朝ご飯だけでも3回以上派手に食器や食べ物をひっくり落としたり。棚湯で客が脱水機で並んでいる横で、悠々と水飲み器の水をペットボトルに詰め、冷たい水をぴちゃぴちゃ飛ばして裸の客にかけたり。勿論悪びれもなく)

CMでバンバン宣伝し、新しいレストラン等増やし、飛ぶ鳥を落とす勢いなのでしょうが、細かい所に目がいかなくなっている印象を今回は激しく受けました。
毎年楽しみにしてる子どもたちの為にも、改善を強く願います。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年08月09日 14:40:00

お部屋につきまして、ご不快な思いを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様皆様に快適にお過ごしいただけるよう、点検、管理に今一度努めてまいります。
また、以前ご宿泊いただいた際、角の広い和室のお部屋にグレードアップしてご案内させていただいておりましたが、今回は通常の和室をご用意させていただいておりました。
ご案内が行き届いておらず、申し訳ございません。
館内施設等につきまして、貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
皆様にご満足していただける、中身の伴ったサービスが出来るよう、改善に努めてまいる所存でございます。
この度は施設改善への貴重な機会を頂戴し、心より感謝申し上げます。
何卒ご容赦いただき、またお越しいただけましたら幸いでございます。

【★夏休み早得★】4-5名様限定!1室6万円(税別)から♪ <本館宿泊> (I106)
【【禁煙】本館 和室(海側)】

投稿者さん 2016年07月30日 23:35:52

食事は美味しくて、部屋も良かったけど、食事の際5名なのに4人席に案内され凄く、狭くて食べづらかったのと、食べたお皿を下げてくれなくて自分でいちいち、裏までお皿を下げに行ったのが最悪でした。後、各フロアーに喫煙所を作って欲しいです。エレベーターが、来るのに時間が掛かるから待ってるのにイライラします。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年07月31日 16:17:55

お食事につきまして、ご堪能いただけたとの事、光栄でございます。
一方で、お食事の際は、ご不快な思いを抱かせてしまい、申し訳ございませんでした。
お客様皆様に快適にお過ごしいただけるよう、スタッフの再教育、サービスの向上に努めてまいります。
また、喫煙スペースにつきましては、ご予約の際に喫煙される旨をお申し付けいただけますと、喫煙スペースのある階でご用意させていただく事が可能でございます。
ご希望の際は、お気軽にお申し付けくださいませ。
また、エレベーターにつきましても、ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
重ねてお詫び申し上げます。
階段も設置致しておりますので、近い階のご移動の際は、ご利用いただけましたら幸いでございます。
お客様にいつお越しいただいても心地よくお過ごしいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度はお忙しい中貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございました。

タイムセール【★夏割★】4~5名様限定!夏休み!1室7万円(税別)から♪本館宿泊 (I111)
【【禁煙】本館和洋室(海側)】

くらじん。さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

くらじん。さん [50代/男性] 2016年05月28日 18:23:25

5/24に一泊しました、前回からほぼ一ヶ月後の利用となりますが、前回のクチコミは苦情だったので今回は感想を書かせていただきます。
まず悪かった点から
★1)チェックインの際にフロントの方の対応を見るために言われるままに記帳をしていると、名前と人数だけで結構ですと言い直されたのですが、このやりとりで注文をつけるなら記帳を促すタイミングで何を書いて貰うべきか把握してから記帳を促すべきでは?
★2)今回の宿泊プランは本館山側、食事はシーズとなっていましたが、チェックインする際に食事会場はシーズではなくシーダパレスとの事で、またまた裏切られました。今回も事前に確認連絡もなかったので、前回の苦情が生かされてないのことが残念です。宿泊予約の確認電話をする際にでも食事会場が変更になる可能性を伝えたうえで了承を得るべきではないでしょうか?
★3)シーダパレスについて、夕食時の日本食コーナーは有料オプションのみしかないので、近寄り難い雰囲気で醤油やワサビが欲しい時に取りづらく感じます。

次に良かった点です
☆1)今回も部屋がアップグレードされてHana館のスイートルームになっていたので、前回の嫌な記憶が蘇ってきましたが、今回の部屋はひとつ下の階で調度品も現代風になっていて、照明なども使いやすかった。
☆2)前回の部屋は金庫の場所が分かり難く使いづらい位置だったが、今回はキッチンの後ろ側で使い易い高さだった。
☆3)前回のシーダパレスの夕食は席が柱の脇でバイキングコーナーからやや遠い場所だったので、席を案内していただくスタッフの方に水槽の傍を希望する旨を伝えると、空いてる席をすぐに片付けて頂きました。
☆4)プロジェクションマッピングをはじめて鑑賞させていただき、よく出来ていたので感動しました。

最後に要望です。
*1)シーダパレスの寿司や刺身の有料オプションは高すぎるので、もっと価格帯のバリエーションを増やすとか、欲しいネタだけを注文できるように出来ないでしょうか?
*2)温かいお茶が出る給茶器を置いてください。
*3)プロジェクションマッピングは屋外なので雨天時に傘を差さないで済む工夫が必要だと思います。

以上です、いろいろ書きましたが、リピーターの意見として参考にしていただければ幸いです。

2016年05月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年05月29日 15:57:27

いつも杉乃井ホテルをご利用いただきまして、
また、先月に続き今回も早々にクチコミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
リピーター様ならではの鋭い視点から、
忌憚のないご指摘や、ご満足いただけた点を具体的に挙げていただき、深く感謝しております。
お寄せいただきましたご感想に対する個別の返答は割愛させていただきますが、
ご意見を真摯に受け止め、今後のオペレーションや顧客満足度の向上に活かしてまいりますので、
これからも是非ご贔屓くださいますようお願い申し上げます。

(I103)【本館低層階限定】5月の緊急お得プラン!期間限定★9,800円(税別)から!
【【禁煙】【本館 洋室】(山側) 26平米】

くらじん。さん [50代/男性] 2016年05月01日 04:12:31

4/26に宿泊したリピーターです。アズーリでランチを頂きたいと考えていたのでホテルには13時頃に着き、先にチェックインを済ませたのですが毎回同じやり取りにウンザリしております、まだ2、3回くらいまでなら我慢しますが、もう十回以上の利用客は名前だけで簡単にチェックイン出来る様にして下さい、予約を受けた時に履歴と照合するシステムにして贔屓にしている顧客かどうか迅速に判別出来るようにしてください。
早口の説明で部屋がアップグレードされている旨がありましたが、本館が閉鎖されて中館と花館のみの営業でシーズも閉鎖中、食事は全員シーダパレスになります、との事で、これは予約した時点の条件が変わっていることになり予約客に対して事前に了解を得るべきだったと思います。地震の影響で状況が違っているのは理解できるにしても誠意の欠如が非常に残念です。アズーリの店長さんはまだ3度目にもかかわらず私達のことを記憶してらして行き届いた気配りで十分なおもてなしをして頂き大変満足しております。
ランチを終えフロントで鍵を受取り部屋に向かうとエレベーターからは一番遠い角屋、部屋に入ると無駄に広く一泊では不要なキッチンがあり、座り心地の悪いソファベッドがデーンと部屋の1/3くらいを占め、TVの配置は窓の逆光で見難く、今まで宿泊した部屋では最低ランクの印象で調度品も古臭くレトロな雰囲気にビックリしました。ベッドの硬さは私達の好みに合っていたので寝心地は良かったのですが、夜中にトイレへ行く動線を確保する為に洗面所の入口を開けておくと廊下側のベッドは洗面所の照明が眩しく感じました。全体的に改装前の本館の古い造りの部屋に泊まった様な印象でした。
食事が一番ガッカリしました、大改装した会場ということで期待が大きすぎた事も有りますが、テーブルやトレー置場の配置には再考が必要ではないかと思います、従来のシーズとのすみ分けというか位置づけがよく分からない、従来は本館の宿泊客がシーズで中館や花館の宿泊客がひかりホールだった(という記憶がある)のでシーダパレスはひかりホールの代替的な位置付けかと思いましたが違っていた様ですね、有料メニューが多く割高感が満載で、温かいお茶が無くなっていたのも残念です。
こんな時だからこそ安易な部屋のアップグレードで誤魔化すのではなく、顧客目線でニーズを考えてください。

2016年04月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年05月02日 18:08:50

いつも杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在につきましてご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。リピーターのお客様につきましては、ご予約をいただいた際にお名前とお電話番号でお客様情報の照合を行っておりますが、こちらの確認不足により照合がうまくいっておりませんでした。併せてスタッフのご案内・配慮も行き届かず、お恥ずかしい限りでございます。
お部屋につきましては、Hana館のスイートタイプをご案内させていただきましたがお客様のご期待に応えられず重ねてお詫び申し上げます。いただきましたご意見は関係部門に報告の上、快適にお過ごしいただけるよう努めて参ります。
レストランにつきましても、ご期待に添えず誠に申し訳ございません。今回ご利用いただきました「ワールドダイニング シーダパレス」は「スギノイホール ひかり」がリニューアルしたわけではなく全く新しいコンセプトで展開するバイキングレストランとなります。イタリア・ナポリをイメージした内装や巨大水槽に、ミニコンサートなどを今までとは違った演出を行っております。お料理は洋食・中華がメインとなり、和食につきましては別料金となっておりますが豊後ブランド(関あじ・豊後牛)を中心に地元の旬の高級食材をご提供しております。その為、今までの杉乃井ホテルのバイキングイメージとは変わって参りますので、違和感を感じるかと存じます。HANA館・中館ご宿泊のお客様のお食事会場となっておりますが、本館のお客様も追加のご料金をいただく形でご利用いただけます。
お客様からいただきましたご意見を踏まえ、よりよいご滞在を提供できるようスタッフ一同より一層努力して参ります。お客様のまたのお越しをお待ち申し上げております。ありがとうございました。

★HANA館★ 日~金宿泊♪ シーダパレスバイキングプラン (~2016/4/28) A117
【【禁煙】【HANA館 洋室ツイン】マウンテンビュー・22平米】

投稿者さん 2016年02月06日 15:49:05

バイキングは普通だと思う。
週末で混雑しているのでしょうがないのだが、ゆっくり食事は出来ない気がした。
残念なのは寝具が安っぽいこと。
敷布団は厚みはあるのだがクッション性が悪く、朝起きた時には腰が痛くなった。
もう少し寝具にコストをかけてもらいたい。

2016年01月
別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2016年02月07日 12:57:21

この度は、杉乃井ホテルをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。バイキング会場ではご利用のお客様が多く、ごゆっくりお過ごしいただけなかったとの事、大変申し訳ございませんでした。寝具につきましても、ご迷惑をおかけしまして誠に申し訳ございませんでした。関係部署に報告し、改善に努めてまいります。今後も、多くのお客様に快適にお過ごしいただけるよう、サービスの向上に精進してまいります。変わらぬご愛顧をいただければ幸いでございます。ありがとうございました。

本館★人気の土曜&休前日スペシャル★ 14,500円(税別)から!!! (I80)
【【禁煙】本館和洋室(山側)】

Toyonagaさんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

Toyonagaさん [40代/男性] 2015年07月19日 14:11:25

本館の女子トイレで家内が水漏れでビショビショになった。ホテルの人に伝えても、使い方に問題があるような言い方をされた。もう行きたくない。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2015年07月22日 17:37:31

この度は、杉乃井ホテルをご利用いただき誠にありがとうございます。
当ホテルへご滞在中、多大なご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
本件につきましては、該当スタッフを厳しく注意し、また全てのスタッフへ共有し今後このような事の無い様、スタッフの指導、再教育し、そしてお客様が快適にお過ごしいただけますよう改善に努めてまいります。
何卒ご寛容賜り、引き続き杉乃井ホテルをお引き立て賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
この度は、お忙しい中ご意見頂き誠にありがとうございました。お客様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

★本館客室★2食バイキングプラン (K28)