投稿者さん 2023年03月15日 19:31:43

今まで華館に泊まってましたが、虹館ができてたのでそちらに泊まってみました。

お値段もちょっと安いかもですが、なんか作りがチープでガッカリでした。

ビジネスホテルに泊まるのではないので、なんでも簡素化したらいいのではなく、リゾートホテルらしくしてほしいと思いました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年03月17日 12:28:01

先日は杉乃井ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋の作りがチープに感じられ、ガッカリされたとのこと、大変申し訳ございませんでした。
当ホテルは、お客様に快適にお過ごしいただけるよう、常に改善に努めておりますので、今後の参考にさせていただきます。
また、リゾートホテルらしくしてほしいというご意見も、大変参考になりました。
お客様がゆったりとくつろいでいただける空間づくりに努めてまいりますので、ぜひ再度のご利用をお待ちしております。

虹館宿泊「温泉はみどり湯」一泊二食バイキング付きプラン☆ 2023/1/26~(C08)

投稿者さん 2023年03月07日 13:15:24

初めての利用、そらかんデラックス
ずっと来たくてやっと来れたからか、期待しすぎてたのかも。
部屋は狭くは無かった、洗面所は広くて良かった、トイレも別。エレベーターで毎度カード使うのは不便だしフロントでは教えてくれなかったので最初分からなかった。とにかく広いので歩き疲れた。食事は普通で朝は特に混み合うし並ぶし食べた気がしなかった。
カードがあるから羽織ものにポケットがあるといいと思う。
大きすぎ広すぎというのも魅力的だけどその分大変さもありますね。今の所また泊まる予定はありません。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年03月08日 17:05:54

この度は数多あるホテルの中より当ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございます。
今回、初めてのご利用、そして新棟宙館に期待を込めてのご宿泊でございましたが、ご不満の残るご滞在となりました事を深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきましたコメントは社内で共有し、今後の改善課題とさせていただければと存じます。
何卒ご容赦いただき再度当ホテルをご利用いただく機会を頂戴できれば幸いでございます。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。
この度はお忙しい中、貴重なお時間を割いてご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。

【レストランはシーダパレスへご案内】宙館スタンダード・デラックス客室宿泊 シーダパレスプランCP11
【【禁煙】宙館 デラックス(海側)(4~5名様) 46平米】

モコ3437さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

モコ3437さん [60代/男性] 2023年03月04日 11:20:48

食事は思ったよりいまいちでした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年03月06日 19:05:11

今回、中館シーダフロアへのご宿泊でございましたが、頂戴いただきました評価からごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
一方で、ご利用いただきましたワールドダイニング「シーダパレス」のお食事に関しましてはご期待に沿う事が出来なかったようで大変申し訳ございません。
現在、お食事はバイキングのみで2会場にてご案内いたしております。ご夕食のメニューが異なり「ワールドダイニング シーダパレス」では主に洋食・中華を中心にご提供いたしております。宙館内にございます「TERRACE & DINING SORA」では和食・洋食・中華のメニューでのご案内ございますので、是非次回は宙館のお部屋・レストランにてご滞在をお楽しみいただけますと幸いでございます。
この度はお忙しい中貴重なお時間を割いてクチコミをご投稿いただきましてありがとうございました。

中館宿泊「温泉はみどり湯」一泊二食バイキング付きプラン☆2023/1/26~(C04)
【【シーダフロア】海側◆モダンタイプ◆半露天風呂付 【禁煙】】

投稿者さん 2023年02月27日 22:49:14

食事はもう少し豪華さが欲しい。年配の人は厳しいと思う。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年02月28日 12:06:01

数多あるホテル・旅館の中から、折角私ども杉乃井ホテルをお選びいただきました、お食事の内容がご期待に沿えなかったようで申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたコメントは、お客様の声として社内で共有させていただきます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

\2023/1/26開業/宙館カジュアル客室宿泊プラン 一泊二食バイキング付き(C10)
【【禁煙】宙館 カジュアル(海側) 33平米】

ポンタ7472さんの 別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) のクチコミ

ポンタ7472さん [50代/男性] 2023年02月25日 16:43:49

2月23日に宿泊しました。お部屋は11階の海側、インテリアや眺望も良く宇宙館のネーミングにふさわしく大変満足。13階にある露天風呂は眺めは良かったが、内湯のお湯が塩素の匂いがし湯の質が良くない。お湯はみどりの湯の方が断然良かった。大人3人で宿泊したが、ガードキーは2枚のみ配布、エレベーターを利用する際はすべてカードキーが必要、男女2名がそれぞれカードキーを持ってお風呂へ、部屋にいた娘はカードキーがないため部屋の照明やテレビもつかない。1人が部屋に戻るまでお風呂へも行けなかった。このようなシステムでは大人宿泊客人数分カードが配布されるのが、他のホテルでは一般的だったが。
食事場所は宇宙館1階のSORAと思っていたが、良く確認しなかったこちらにも非があるのだが、シーダパレスにて部屋から5分程かかりました。特にお年よりの同伴の方は途中階段やエレベーターもあり困ってありました。
CMを観て予約しましたが、本館、華館の杉の井ホテル頃の方が料金も安く満足感はありました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年02月26日 10:39:43

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回は開業早々の宙館にお泊りいただき、お部屋の質感や眺望についてはご満足いただけたようですが、温泉の塩素臭やカードキーの
枚数不足など、ご不満の残るご滞在となり大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
お寄せいただきました「本館、華館の方が料金も安く満足感はありました」との厳しいコメントも重く受け止め、宿泊料金以上の価値を感じていただけますよう、社内で知恵を出し合いお客様満足度の回復に努めてまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【【禁煙】宙館 デラックス(海側)(2~3名様) 46平米】

投稿者さん 2023年02月23日 21:00:21

・良かった点
温泉が気持ち良かった。
バイキングの料理にしては美味しかった。
店員の接客が良かった。

・気になった点
玄関のドアが重く、内開きのため開けづらかった。
二段ベットで構成されているため部屋が狭く、至る宝に段差があるため子どもが角に頭をぶつけるんじゃないかとヒヤヒヤして気疲れした。
水風呂が無かった。(みどり湯)

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年02月24日 12:26:50

また、早々にクチコミをお寄せいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
頂戴いたしましたご感想から、杉乃井ホテル自慢のバイキングや温泉をご満喫いただけたご様子、何よりでございます。
スタッフの対応についてもお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
一方で、お部屋の構造について、ご不便や安全面での不安をお感じになる場面があり、申し訳ございませんでした。
この場で具体的な改善策をお示しすることができず、心苦しいのですが、貴重なご意見として社内で共有させていただきます。
この度はありがとうございました。

【冬春旅セール】虹館ファミリールーム宿泊☆「温泉はみどり湯」二食バイキング付プラン☆ (R05)
【【禁煙】虹館 ファミリールーム(21平米)】

投稿者さん 2023年02月19日 21:15:00

夕食のバイキングが時間帯により、無いものがあったのが残念。アイスにすごい並んで、食べれなかった。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年02月20日 11:07:09

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
今回は、新設のレストラン「TERRACE & DINING SORA」でのお食事に際し、お料理の補充に不備があり、大変申し訳ございませんでした。
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
ご指摘を重く受け止め、原因究明と再発防止に努めてまいります。
誠に厚かましいお願いではございますが、是非挽回のチャンスを頂戴したく、またのご利用を切にお待ち申し上げております。

【【禁煙】宙館 カジュアル(海側) 33平米】

投稿者さん 2023年02月04日 19:32:44

本館、中館、虹館、花館全て泊まりました。そして、今回は宙館。
今の時代背景なのか、部屋がどんどん狭くなってます。前はアクアガーデンからそのまま棚湯に行けましたが、今はできません。アクアガーデンの更衣室も簡易的で足場が水浸しのまま悪いです。水着脱水も無いし、入れる袋もありません。
一時的なのかもしれませんが、前の杉の井と比べてしまい改悪になったと感じるので、しばらく行くのは控えようと思っています。
次行くのは星館の時でいいかな。。。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年02月06日 10:59:33

また、いつもご利用いただいておりますこと、重ねて御礼申し上げます。
折角リピートしてご利用いただいておりますのに、この度はご不満の残るご滞在となり大変申し訳ございませんでした。
頂戴いたしましたご指摘は正鵠を射ており、言い訳の言葉もございません。
この場をお借りして深くお詫び申し上げます。
その後、脱水機は設置いたしましたが、お部屋の広さやデザインについては如何ともし難く、本当に心苦しく存じます。
今回のご意見を重く受け止め、社内で共有させていただきます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

\2023/1/26開業/宙館スタンダード・デラックス客室宿泊プラン 二食付バイキング(C11)
【【禁煙】宙館 スタンダード(山側) 36平米】

投稿者さん 2023年01月17日 18:26:23

ありがとう本館☆プランに宿泊しました。子供の頃に家族でお世話になりました。大変良い思い出です。最終日の宿泊、寂しく感じました。
本館☆今までありがとうございました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2023年01月19日 15:46:05

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠に有難うございます。
また、お忙しい中クチコミのご投稿をいただきました事、重ねてお礼申し上げます。
お寄せいただきましたコメントにもございますが、これまで多くのお客様へご利用いただきました本館は、ホテルの大幅なリニューアル工事や建物の老朽化もございまして、2023年1月16日をもちまして51年の歴史に幕を下ろす事となりました。
本館最終日のご利用、そしてご家族様で長らくのご愛顧を賜りましたこと、深く感謝申し上げます。
本館と入れ替わるかたちではございますが、いよいよ1月26日より新棟宙館が当ホテルのフラッグシップ棟としてオープン致します。本館閉館の寂しさもございますが、新棟宙館では、また違う楽しさや魅力を感じていただければ幸いでございます。今後も皆様にご満足いただけるホテルでありますようサービスの向上に努めて参りますので、今後ともご贔屓賜りますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

ありがとう本館★\1/13~15限定/シーズにて「カニ」と「マグロ寿司」食べ放題!本館泊プランS95
【【禁煙】【本館 洋室】ツイン(山側) 26平米】

投稿者さん 2022年12月22日 15:51:35

お気に入りのホテルなんですが、工事中で本館からバスで棚湯に移動するのが面倒でした。
そこが不満だったので総合で普通にしました。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年12月23日 15:31:42

折角リピートしてご利用いただいておりますのに、今回はテル内各所で行っているリニューアル及びメンテナンス工事に伴い、ご不便をお掛けし大変申し訳ございませんでした。
私どもでは現在建て替え工事を行っており、この数年間で順次新館がオープンいたします。
新館では今までにない魅力をご提供してまいりますので、進化する杉乃井ホテルに是非ご期待くださいませ。

【早期60】60日前の予約でお得♪本館客室 2食バイキング付きプラン (E60)
【【禁煙】本館 和室(海側)】

投稿者さん 2022年12月15日 00:36:38

2回目の利用です。
【良かったところ】お風呂は二箇所ありますが、どちらも素晴らしいです。景色がとても良いので、水温が若干ぬるめ(冷えるほどでは無い)でゆったり入れるところも良い。脱衣所も広くて清潔でした。スタッフの方々も全員にこやかで気持ちの良い対応をしてくださいました。立地は良くありませんがコンビニが近くにあるので安心です。
【不満なところ】櫛などのアメニティは自分で必要な分をロビーから持っていく形式になったのはまあ良いのですが、化粧水類まで一切お部屋に無いのは驚きでした。アメニティコーナーにも無いので、慌ててコンビニに追加で買いに行きました。あと、中館の和洋室に泊まったのですが、ベッドと壁の隙間にソファがピッタリはまりこんでいて、この配置は一体…??と首を傾げました。その奥に化粧台があるのでソファかベッドをよじ登らないと辿り着けませんし、かといってソファを動かそうにも定位置になりそうな空間も無く、謎でした。備え付けのお風呂だけは良かったです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年12月15日 15:57:30

また、リピートしてご利用いただき、深く感謝申し上げます。
お寄せいただきましたコメントから、今回も杉乃井ホテルが誇る温泉施設「棚湯」と「みどり湯」をご堪能いただけたご様子、何よりでございます。
ただ、いくつか至らない点があり、ご不便をお掛けいたしました。
アメニティに関しましては昨今のSDGsへの配慮からプラスチック容器を使用することを良しとせず、大変心苦しいのですが、今後拡充することは考え難い状況でございます。
室内の家具の配置につきましては、本日確認し、模様替えを実施いたしました。
これからもお客様満足度の向上に努めてまいりますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

【早期30】30日前の予約でお得♪中館3Fシーダフロア・4Fグッドタイムフロア♪(E30)
【【グッドタイムフロア】山側◆和洋室◆ 【禁煙】】

投稿者さん 2022年12月06日 18:17:39

何回も利用させて貰ったのですが部屋の上の階がうるさく、全体的に質が落ちた感じがします。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年12月07日 19:00:07

いつも杉乃井ホテルをご愛顧いただきまして誠に有難うございます。
折角リピートしてご利用いただいておりますのに、今回は上階の音が響き、ごゆっくりお寛ぎいただけず、ご不満の残るご滞在となり、大変申し訳ございませんでした。
築年数も長く建物の構造上、遮音性に不備があることは否めず、大変心苦しく存じます。
頂戴いたしました貴重なご意見は、社内で共有し、今後のお客様満足度の回復に努めてまいりますので、何卒ご寛容いただき、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

【早期30】30日前の予約でお得♪本館客室 2食バイキング付きプラン (E30)
【【禁煙】本館和洋室(山側)】

投稿者さん 2022年12月02日 17:17:50

今回、旅行支援のクーポン券がもらえると思って申しましたが、もらえずに残念です!

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年12月03日 16:07:36

この度は杉乃井ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
今回、全国旅行支援適応にてご案内が出来ず、残念な思いを抱かせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます
折角ご来館くださいますお客様に、お得にご予約いただき、滞在をご満足いただけますと、私どもも喜ばしい限りではございますが、予算やクーポン配布枚数なども限定されており、ご期待に沿う事が出来ませんでした事、大変心苦しく存じます。誠に申し訳ございません。
どのような理由があるにせよ、お客様にご満足いただけなかったという事実を真摯に受け止め、今後もお客様満足度の回復に努めてまいります。
別府へお越しの際は、是非またお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2022年11月29日 09:51:22

人数が多いので海側の部屋にしてもらい、初めて両方の親を連れての旅行で、記念に残る旅行になりました。
次はアクアガーデンのできる時に行きたいです。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月30日 10:02:42

当日は空室に余裕があり、海側の広めのお部屋をご用意いたしましたが、喜んでいただけたようで嬉しく思います。
当日はお天気も良く、お部屋や露天風呂からご覧になられた別府湾の眺望は格別だったことと思います。
ただ、今回はホテル内各所で行っているリニューアル及びメンテナンス工事に伴い、ご利用いただけない施設があり、大変申し訳ございませんでした。
今後、工事が終了した施設から順次営業を再開いたしますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

<4~6名様の1室売り>\10~12月のお日にち限定/本館和洋室、和室の1室売りプラン S60
【【禁煙】本館和洋室(山側)【6名利用】】

投稿者さん 2022年11月23日 09:57:04

お部屋は、狭いけど工夫されていて快適に過ごせた。

敷地が広いのでどこに行くにも遠くて、斜面なのでちょっと大変。シャトルバスもあるが面倒なのでほとんど歩いて移動した。いい運動になった。

温泉は広くて気持ちよかった。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月24日 13:35:25

お寄せいただきましたコメントから、杉乃井ホテル自慢の温泉「棚湯」をご堪能いただけたご様子、何よりでございます。
当日はお天気も良く、露天風呂からご覧になられた別府湾の眺望は格別だったことと思います。
東京から別府へはなかなか気軽にお越しになれる距離ではないかと思いますが、また九州旅行の機会がございましたら、是非当ホテルをご利用くださいますようお願い申し上げます。

虹館宿泊プラン★バイキング会場はシーズにご案内 一泊二食付き(Se-C08)

投稿者さん 2022年11月22日 22:41:30

旅行で利用しましたが、食事がバイキングで落ち着かなかった
お風呂の移動が大変でした

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月23日 12:28:03

折角遠方からお越しいただきましたのに、ご不満の残るご滞在となり、申し訳ございませんでした。
私どもでは、ご夕食・ご朝食共にバイキングスタイルでご提供しており、毎日大勢のお客様をお迎えしているため、落ち着いたお宿をお好みの方には少々違和感があったかもしれません。
これから数年間で順次新館がオープンいたしますが、その中で、上質な空間や落ち着いた雰囲気のレストランの計画もございますので、機会がございましたら是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

【【禁煙】本館 和室(海側)】

投稿者さん 2022年11月22日 11:51:32

良かった点。食事は多くて美味しい。米がもう少し美味しければなおよし。お部屋は広くて、布団も三組あり、バストイレ別で綺麗にしてありました。ベッドも広く、いつも落ちてしまう子供たちも落ちませんでした。お風呂も眺めがよく、ちょうど人も少なくゆっくり入れました。バス移動のバスは割とすぐ来ます。(チェックアウト後の移動に関しては並ぶ人が多すぎて、徒歩にしました。)
悪かった点。部屋の押し入れに座布団用の木の椅子?が片付けてあるが、その上に部屋に置いてあるお菓子の食べかけが残っており、とてもとても残念。人の食べかけを触りたくはなかったが、片付けた。
本館の売店に、緊急?品とまでは行かないかもしれないが、生理用品などが売ってなく、セブンまでバスで行かなくてはならない。
隣の部屋の物音が聞こえやすい。(今まで泊まったホテルとの比較で)
とにかく人が多いので、なかなかエレベーターに乗れない。5階でしたが階段利用が多かったです。

今回は色々なところが改装中で、満喫していないので、また来ようとは思っている。その時は防音もちゃんとされてると思うので新しいところに泊まりたい。
でも、お菓子の食べ残しの片付けだけは、ちゃんとして欲しい。確認して欲しい。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月23日 12:27:40

ご滞在に際しまして、お部屋の清掃に不備があり大変申し訳ございませんでした。
今回、「良かった点」と「悪かった点」に分けて詳細なコメントを頂戴しましたので、具体的な課題として社内で共有させていただきます。
エレベーターのキャパシティやお部屋の防音性は一朝一夕に解決できませんが、清掃の不備については最優先課題として改善に努めてまいります。
杉乃井ホテルでは、これから数年間で順次新館がオープンいたします。
新館では防音性が解決されるだけではなく、今までにない魅力をご提供してまいりますので、是非またご利用くださいますようお願い申し上げます。

≪全室11部屋≫本館【新】和洋室(山側)にご宿泊☆2食バイキング付き♪(C05)
【【禁煙】本館【新】和洋室 山側 】

投稿者さん 2022年11月19日 00:35:58

従業員の皆様の対応や、バイキングの食事の美味しさは相変わらず高いレベルだなぁと毎回感心させられます。・・・が、中館の魅力の一つでもある、ブルガリのアメニティが無くなってました。これはかなりショックでした。これが、中館の特別感を出していたと思っていたので。部屋も暑くてエアコンで調整できず、この時代にまさかの扇風機。何回も利用させてもらってますが、少し考え時です。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月19日 12:00:02

折角リピートしてご利用いただいておりますのに、今回は残念な思いを抱かせてしまい申し訳ございません。
中館は築年数が古く、空調は館内一括管理となっているため、季節の変わり目には切り替えのコントロールに苦慮しているという実状がございます。
アメニティに関しましても昨今のSDGsへの配慮からプラスチック容器を使用することを良しとせず、この夏よりブルガリのアメニティを廃止しております。
現時点でそれに代わる価値をご提供できておらず、大変心苦しく存じますが今後の課題とさせていただいております。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

ワンランク上のお部屋へご案内♪中館ステイ☆2食付バイキング 2022/9/25~(C04)
【【グレースフロア】山側(和洋室)3-5名◆禁煙◆】

投稿者さん 2022年11月17日 14:28:46

部屋はキレイでしたが、暑くて窓をあけないと眠れませんでした。
食事は予約で子どもがいるからとプラス料金で勧められたバイキングでしたが
何にもない奥の部屋に小さい子連れ家族を詰め込んだ部屋に通され
自分で取りに行ける子どもが3人もいる我が家には大変でした。水槽も何も見えない場所でただただ大変でした。大人もたくさんいたのに真ん中にテーブルをくっつけ座り、周りのお客さんが通りにくそうでした。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月18日 16:04:32

数多あるホテル・旅館の中から当館をご旅行先にお選びいただきましたのに、ご期待に沿えず誠に申し訳ございません。
今回ご利用いただきました本館は築年数も長く、空調をホテル施設にて一括管理しており、現在は冷房と暖房の切り替え時期で、空調は送風のみとなっておりました。お部屋毎の個別の切り替えができない為、ご迷惑をお掛けしました事も重ねてお詫び申し上げます。
今回、私どもの至らなさからご不快な思いお掛けしまして本当に心苦しく存じます。
頂戴いたしましたご意見は社内で共有し、お客様満足度の回復に努めてまいります。
誠に厚かましいお願いではございますが、是非挽回の機会を頂戴したく切にお願い申し上げます。

<2~3名様の1室売り>10~12月のお日にち限定 洋室ツイン、ダブルのお部屋の1室売り♪ S61
【【禁煙】【本館 洋室】ツイン(山側) 26平米】

投稿者さん 2022年11月13日 14:17:36

三才未満児二人含む四人で旅行しました。
夕御飯の際に、案内のスタッフの方に離乳食を希望したら、温めて器に移して持ってきて頂けました。
朝御飯の際にも離乳食をお願いしたら、朝の案内の方は席を外しているタイミングでパックのみ持って来られただけでした。スプーンも器もない状態でパックだけを持ってきてどのように食べさせればいいんですか?少し配慮が足りないように感じました。
申し込み時山側だったが、実際は海側でした。部屋のトイレのドアが締まりにくかったです。廊下の声や隣の物音は良く聞こえます。

別府温泉 杉乃井ホテル(オリックスホテルズ&リゾーツ) 2022年11月14日 12:59:29

数多あるホテル・旅館の中から折角私ども杉乃井ホテルをお選びいただきましたのに、ご不満の残るご滞在となり、大変申し訳ございませんでした。
特に、お食事に際してのスタッフの対応に不手際がありましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、スタッフの指導を徹底してまいります。
誠に厚かましいお願いではございますが、また別府へお越しの機会がございましたら、是非挽回のチャンスを頂戴したく切にお願い申し上げます。

★本館客室★夕食・朝食 シーズ バイキング プラン 2022/9/25~(C02)
【【禁煙】本館和洋室(山側)】