鮎宗 クチコミ・感想・情報

鮎宗のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年08月13日 14:56:42

駅からの宿の場所が夜遅くに行ったせいか、分かりづらかったです。
全体的におばあちゃん宅に遊びに来た!感じだったので、くつろげました。

2012年07月

投稿者さん 2012年04月08日 15:46:21

最後に宇治へきた。そんな美しい、静な町、抹茶食べること。とっても嬉しい!。鮎宗で泊まって、宇治の景色是対合う!
広い部屋し、窓に川が目の前に、わわわ~~~~~茶葉アイス、巣晴らしいうまい!ぜひ、友達をおすすめすると思います。

To those who want to experience the peaceful and historical of uji, pls must stay in 鮎宗, you can find the most iconic feeling of Japan giving you.Modern facilities wrap with traditional cover. you won't find any contradict. spacious room with private bathroom, good location. Powerful internet in room.

2012年04月

投稿者さん 2012年03月26日 16:10:39

ビジネスで利用しました。土曜日泊で京都市内の手ごろなビジネスホテルがとれず、こちらに素泊まりでお邪魔しました。クチコミを読んでいたので、家族風呂であること、テレビが有料、部屋が広すぎ?など、ある程度覚悟はありました。ところが泊ってみると、急な階段(スーツケースはきついかも)、風呂は家庭用、トイレは和式で、昭和な香りとともに不便なところはありましたが、ロケーションは抜群でした。目の前には宇治川が流れ、徒歩3分の平等院など川のほとりを散歩しました。朝食を頼みサケの焼き魚、湯豆腐が美味しかったです。テレビは液晶で無料です。お風呂も夜朝と自由に入れます(湯を入れ替え)。今度は夫と一緒に行こうと思っています。

投稿者さん 2010年04月03日 00:31:46

以前のコメントや設備などの情報と違ったりズレを感じそうなところがあったので投稿しておきます。
・部屋にはそれぞれ名前がついていて部屋の上に表示されていました。廊下での位置関係も全く違いますし、間違えられることはなさそうでした。
・鍵は部屋の内側からねじ式で止めるタイプのものがついていました。
・ドライヤーはお風呂の脱衣場においてありました。入浴後に使うので部屋になくても私は気になりませんでした。
・ガラス戸とふすまで廊下と隔ててる造りなので、廊下で大声で話されるとけっこうしっかり音が抜けてうるさかったです。ただこれはどちらかというと宿の問題というよりマナーの問題かとは思います。
・テレビはコインを入れる機器がくっついているレトロなものですが、コインを入れなくても写るようになっていました。
・設備に冷蔵庫と記載されていますが、室内にあるわけではなかったです。一階食堂の業務用の冷蔵庫に快く入れてもらえました。
・お風呂、トイレは廊下に出て使う共用のものがあるということのようです。

とにかく立地はすばらしく、窓から宇治川と桜が見えます。最近は同じくらいのコスト(5000円程度)で快適なホテルがありますので、そういう居住空間や施設の快適さと比較しそうになりますが、全く違う価値で楽しめる宿のように思います。なかなか風情がありますし、昭和好きにはぐっとくると思います。おばあちゃんの家に泊まりに行っているような感じもあり。。。
駅からは少々歩くので、重い荷物を持っていたり、天候が悪かったりする場合にはタクシーを利用するほうがいいかもしれません。

2010年03月

habe5939さんの 鮎宗 のクチコミ

habe5939さん [50代/男性] 2019年11月07日 14:00:36

11月3日から2泊しました。事前に「アメニティは歯ブラシのみ」「トイレ和式」「周りに店なし」とのコメを見ていたので、どうかとは思いましたが、古いつくりだけど静かで落ち着いた宿でした。JR宇治駅周辺以外にコンビニがないのと、さほど遠くないけれど、ちょっと分かりづらい道順に戸惑いましたが、それ以外はお値段なりというところでしょうか。

平等院の真裏にあり、ここや宇治上神社など、宇治を巡るには利便のいいところでした。

別料金になりますが、朝夕の食事もオーダーでき、なかなか良いお味でした。

投稿者さん 2019年07月05日 01:05:57

外見は古い食事処。そこの2階が宿泊所で、駅から10分じゃ着きません。
平等院に沿っても川沿いにしても、暗くなると少々怖いので早めの到着をおすすめします。
予約してなかったけど、夕食をお願いしたら川床で頂けました。
いいむしというウナギの蒸しご飯がとても美味しいです。
お部屋は広いけど、ゴキブリの子供が出てきたり廊下に蚊がたくさん入ってきたり、場所柄仕方ないですかね。
お部屋には鍵もテレビもついてます。
お風呂が一つしかないので、他の部屋の人が待ってたらどうしようと気になってしまい朝も夜もゆっくりできませんでした。そこは残念。
トイレが2階は和式なのと、階段を上がらないといけないのでご高齢の方には不向きかも。
でも、お部屋からの眺めは最高です。
朝食もきれいに作られた出汁巻卵や焼き鮭、お味噌汁、お漬物に湯豆腐などで美味しくいただきました。
朝食付き6000円で何の不満がありましょうか??

とも87さんの 鮎宗 のクチコミ

とも87さん [50代/女性] 2015年08月24日 15:47:21

京都市内のビジネスホテルの予約が取れず、仕方なく宇治に泊まることに。しかし、結果として大成功でした。宿は川沿いで、目の前に赤い橋、その向こうに山が広がる最高のロケーション。早朝1時間ほどの散歩で、世界遺産の宇治上神社にお参りできました。平等院もすぐ近くです。宇治から京都駅までは快速で20分弱と、意外と便利でした。
ただ、宿の場所が分かりにくく、夜10時過ぎの到着で心細い思いをしました。宿に電話で問い合わせたら親切に応対してくれて、到着するまで灯りをつけてくれておいてくれてありがたく思いました。今回は出張で利用しましたが、ビジネスホテルと違って息が詰まる感じない日本旅館もいいものだと思いました。今度はプライベート旅行で利用して、鮎料理などいただいてみたいと思っています。

innovationさんの 鮎宗 のクチコミ

innovationさん [50代/男性] 2015年06月07日 17:57:57

案内された部屋から見える大吉山や宇治川のせせらぎの景色は最高のロケーションであり
出された料理も鮎の塩焼きといい小料理の数々にとても満足し
夕食や朝食の他に酒類や追加注文もしたのに宿泊費込みで約1万円の価格は
この料理旅館を選んで観光気分と美味しい料理の両方を味わえてとても良かったと思いました
また背後に平等院があり川向こうに宇治上神社もあり徒歩5分以内に世界遺産があって身近に観光出来て便利です
ただしビジネスホテル的な要求は絶対にしないほうがよいと思います
1階と2階にある共用の男子トイレはすべて小便用しかありません
大便は女子トイレを借用するしかなくやむなく私は旅館の目の前を流れる
宇治川中州の浮島にある身体障害者用トイレで済ませました
この程度のことを旅の笑い話に出来る方には是非とも宿泊を薦めたいと思います

2015年06月
素泊まりプラン

MDSAさんの 鮎宗 のクチコミ

MDSAさん [40代/女性] 2011年05月14日 21:08:18

家族風呂ということで少し狭さを感じました。スタッフの方がとても親切でよかったです。食事なしのプランでしたが、急遽朝食もお願いしたのに快く対応していただきありがとうございました。

投稿者さん 2018年11月16日 14:29:42

部屋からの眺めは最高で朝一の散歩をする為にもまたお世話になりたい
宇治への到着時間から今回食事を取れなかったけど、次回は食事付きで泊まりたい
階段の軋む音はご愛嬌で。

平等院から徒歩3分♪シンプル素泊まりプラン