鮎宗 クチコミ・感想・情報

鮎宗のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月29日 20:10:42

静かな立地で、景色も良く快適に宿泊できました。

投稿者さん 2023年12月13日 13:55:21

平等院の夜間拝観のため宇治市で宿を探していたところ、すぐ近くで安価で泊まることができました。
NHK火野正平の「こころ旅」の第一日目の目的地がこの宿のすぐそばです。

平等院から徒歩3分♪シンプル素泊まりプラン

milky0156さんの 鮎宗 のクチコミ

milky0156さん [60代/女性] 2023年03月22日 11:32:19

電話して夕食をお願いしました。少し歩けば食事するところもあります。朝食もお願いすればあると思います。コロナでいろいろなことが変わってしまったようなので、電話で確認するほうがいいです。雰囲気のある宇治川沿いの川床のある料亭の2階です。トイレは洋式ですが、ウオシュレットじゃないので冷たくてつらかった。(泊まった日は寒くて)ポットにはほうじ茶が入っていました。(宇治だから緑茶を置いてほしかったけど)別のポットにお湯をもらいました。ご主人は気さくにいろいろお話してくれて、昔の良き旅館の雰囲気です。平等院へ2分、朝一の平等院を堪能できます。(8時半に行ったらもう列ができていました)

平等院から徒歩3分♪シンプル素泊まりプラン

投稿者さん 2016年08月28日 03:06:46

説明通り平等院のすぐそばで、部屋からの宇治川の景色はとても綺麗でした。
空き具合からか、共同トイレ、お風呂の予定が、両方ついた部屋に案内され、とても広いお部屋でゆっくり休む事ができました。
朝食もバランスが取れていてとても満足でした。

投稿者さん 2016年04月11日 06:38:26

オーナーの方がとてもフレンドリーで安心して滞在することが出来ました。
トイレがとても不便でした。また、サイト上ではクレジット及び現金決済可能とありましたが、実際にはクレジットカードの現地決済は不可で、入館時にとても戸惑いました。滞在中は別途、朝食もオーダーしていたのですが、依頼の提供時間からの調理開始で とても不安を感じました。

2016年03月
【和室12畳】

とも87さんの 鮎宗 のクチコミ

とも87さん [50代/女性] 2015年08月24日 15:47:21

京都市内のビジネスホテルの予約が取れず、仕方なく宇治に泊まることに。しかし、結果として大成功でした。宿は川沿いで、目の前に赤い橋、その向こうに山が広がる最高のロケーション。早朝1時間ほどの散歩で、世界遺産の宇治上神社にお参りできました。平等院もすぐ近くです。宇治から京都駅までは快速で20分弱と、意外と便利でした。
ただ、宿の場所が分かりにくく、夜10時過ぎの到着で心細い思いをしました。宿に電話で問い合わせたら親切に応対してくれて、到着するまで灯りをつけてくれておいてくれてありがたく思いました。今回は出張で利用しましたが、ビジネスホテルと違って息が詰まる感じない日本旅館もいいものだと思いました。今度はプライベート旅行で利用して、鮎料理などいただいてみたいと思っています。

じゃむおじ9497さんの 鮎宗 のクチコミ

じゃむおじ9497さん [30代/男性] 2015年08月19日 15:51:34

8月17日に宿泊させて頂きました。
正直、立地(宇治の風情を感じれる)意外は何もいい所はありません。

建物も古いのである程度はしょうがないのでしょうが、部屋は古い畳で、隣の部屋とは襖一つで仕切られてるだけで鍵も何もなし。気になる方は襖の向こうに他人が居るので落ち着かないでしょう。盗難等も心配です。テレビや冷蔵庫もありません。

食事は美味しくないし量も少ないです。御主人は何も言わず料理を無言で置いていくし、接客態度もひどいです。

風呂は家の風呂と一緒です。
自分で湯船にお湯を張ってから入って下さい。

朝食の時間など、こちらから質問しないと何も教えてくれません。

総じて、二度と泊まりたくない残念な宿でした。

お得な二食プラン

innovationさんの 鮎宗 のクチコミ

innovationさん [50代/男性] 2015年06月07日 17:57:57

案内された部屋から見える大吉山や宇治川のせせらぎの景色は最高のロケーションであり
出された料理も鮎の塩焼きといい小料理の数々にとても満足し
夕食や朝食の他に酒類や追加注文もしたのに宿泊費込みで約1万円の価格は
この料理旅館を選んで観光気分と美味しい料理の両方を味わえてとても良かったと思いました
また背後に平等院があり川向こうに宇治上神社もあり徒歩5分以内に世界遺産があって身近に観光出来て便利です
ただしビジネスホテル的な要求は絶対にしないほうがよいと思います
1階と2階にある共用の男子トイレはすべて小便用しかありません
大便は女子トイレを借用するしかなくやむなく私は旅館の目の前を流れる
宇治川中州の浮島にある身体障害者用トイレで済ませました
この程度のことを旅の笑い話に出来る方には是非とも宿泊を薦めたいと思います

2015年06月

投稿者さん 2014年09月02日 16:40:45

平等院から徒歩数分の好位置にあり、観光にとても便利な場所です。一人旅ながら、2間の広々した部屋に通していただき、ゆっくり休めました。また宇治を訪れる時は利用します。ありがとうございました。

スティービー9344さんの 鮎宗 のクチコミ

スティービー9344さん [50代/女性] 2014年08月27日 14:16:40

鮎宗さんに泊まれてよかった、と思うのは、都会のホテルでは味わえない風情があるからです。
平等院のすぐそばで、宇治川の川べりの、古いけどすてきなお宿。そこでのお勧めはなんといっても「いいむし」。味がついてるおこわの上にうなぎがのっています。一口大より大きめの食べやすい形です。おいしいですよ。取り寄せの注文をしました。みんなに食べてもらいたい、いいお味です。12畳のお部屋で川のせせらぎをききながらのんびりくつろげます。日本ていいなあ、と思います。

投稿者さん 2014年04月17日 22:07:37

宇治の古い料理旅館です。レトロ感たっぷり。一階と目の前の川沿いは床になっており、食事ができます。良い季節、御夕飯付きで、またお世話になりたいです。古いけれど、家庭風呂のお風呂ものびのび入れて、自分でテキパキできる方には向きです。この時期この料金は、コスパさいこうでした。

2014年04月

投稿者さん 2014年01月06日 23:10:11

平等院がすぐそばにある好立地。旅館の2階からは川を眺めることができ、広い部屋で、こども連れでしたが快適に過ごせました。
私はあまり苦にしませんでしたが、トイレは和式で、お風呂は大人一人が入れる大きさの一般家庭のお風呂です。旅館というより、知り合いの家に泊まらせてもらったといった雰囲気なので、普通のホテルや旅館のサービスを期待する方にはあまりおすすめしません。
サービスは丁寧で、車の移動や荷物運びをしてくれてよかったです。お茶を入れたポットのほかに、お願いすればお湯をもらうこともできました。食事なしだったので、お湯は重宝しました。
全体的に考えると、値段はやや高めな気がしました。

2014年01月

投稿者さん 2013年11月26日 23:46:09

ビジネルで宇治に用事があったが、ビジネルホテルは周りに数が限られ、さらに
紅葉のシーズンなのか2ヶ月前でも満室。遠くでは面倒なので、この料理屋の
宿が目に止まった。さんざんな評価もあったが、安価で近いし、周辺環境は
すばらしいのはわかったので、勇気を出して利用した。
 宇治川のほとりの環境のすばらしさはもちろんだが、幸いに他の客にほとんど
邪魔されず、また風呂が共用かと覚悟したのが、トイレとともに付いている部屋
であり、大変快適に一夜をすごせた。建物が古いのでやや冷えたがそれも古風な
宿ならではで、納得した。ただし、他の客が大勢いたらやはりうるさいとは思う。

2013年11月

投稿者さん 2013年08月20日 22:13:29

午後3時にチェックインしようとすると、12畳の和室を予約したのに、部屋が用意されていなくて、急きょ、西向きの5畳の和室に通されました。
今まで、何度も楽天トラベルで予約して海外の宿も予約しましたが、どこもきちんと部屋が用意されていて、こんなひどいケースには遭ったことがありません。
畳は今まで見たことがないほど剥げていて、2方向に窓がありましたが、洗濯物とか、屋根などしか見えなくて、がっかりでした。
トイレや洗面は急な階段を下りていかないといけないので、とても不便でした。
朝食は本来ならもっと美味しくいただけたのではと思いますが、ご飯茶わんの縁にご飯粒が何粒もくっついていて興ざめだったのと、大きな蚊が飛び回っていて、落ち着いて食事ができませんでした。

投稿者さん 2013年05月10日 17:19:59

行く前に読んだ口コミには風呂もトイレ(和式)も共同と書いてありましたが、案内された部屋には風呂も洋式トイレも付いていました。部屋によっては共同の場合もあるというお話でした。宿から道路を挟んだ向かいにある宇治川にせり出した浜座敷という二十畳くらいの座敷で、宇治川、宇治橋、向かいの山などの素晴らしい景色を眺めながら食べた夕食の京風懐石は文句なしに美味しく、量は食べきれないほどありました。翌朝の朝食のときはご亭主が大層美味しい宇治茶を一番煎じ、二番煎じ、三番煎じと時間をおいて出してくださり、それぞれの味をじっくり味わうことができました。
部屋には鍵はついておらず、その点では民宿といった感じですが、料理、景観、観光スポットへの立地としては最高でした。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月09日 21:33:56

宇治河畔の佐倉が綺麗で、立地は良いです。
 窓の鍵を閉めようとしても閉まりませでした。閉まらない隙間から「蛾」2羽部屋に侵入してきまして、追い出すのに苦労しました。
 宿泊料金を考えるとこの設備で、しょうがないかなと思いますが、真冬では寒さが身に凍みそうな部屋でした。

2013年04月

投稿者さん 2013年04月03日 14:14:22

遅くに到着したのですが温かく迎えていただきました。
宇治川のほとりですばらしい景色のところです。
建物は古く食堂の2階ですが、気取らない仲間とであれば立地は最高でお勧めです。
平等院の補修工事完了後にまたおじゃましたいです。

2013年03月

魔田さんの 鮎宗 のクチコミ

魔田さん [30代/男性] 2013年01月14日 21:57:57

アットホームな感じの旅館です。歴史のある分、お風呂やトイレなど少し古いですが、立地がよく、セキュリティ綿では不安ながらも部屋も広いです。
朝ごはんはお腹いっぱいいただけます。

2013年01月

投稿者さん 2012年04月08日 15:46:21

最後に宇治へきた。そんな美しい、静な町、抹茶食べること。とっても嬉しい!。鮎宗で泊まって、宇治の景色是対合う!
広い部屋し、窓に川が目の前に、わわわ~~~~~茶葉アイス、巣晴らしいうまい!ぜひ、友達をおすすめすると思います。

To those who want to experience the peaceful and historical of uji, pls must stay in 鮎宗, you can find the most iconic feeling of Japan giving you.Modern facilities wrap with traditional cover. you won't find any contradict. spacious room with private bathroom, good location. Powerful internet in room.

2012年04月

投稿者さん 2011年11月11日 15:56:51

良くも悪くも、昔懐かしい旅館です。

12畳、というプランでしたが、実際に泊まったのは、なんと20畳以上もある大広間!
広々と過ごせて、連れて行った高齢の親も大喜びでした。
ただし、もともとが宴会場の造りなので、明かりのスイッチが部屋の外だったり、出入り口の襖に鍵がなかったり。
今どきのホテルやペンションのような、プライバシーや使いやすさを求める若い人には、不満かもしれませんね。

楽天トラベルでは、素泊まりと2食付き、2種類のプランしかありませんが、鮎宗の自前のウェブサイトには、さまざまなメニューが載っています。
そこで、オンライン予約は素泊まりにしておいて、食事は別途、好みのものを予約しましたが、これが大正解。
味もボリュームも大満足でした。

おかげさまで、よい親孝行ができました。

2011年11月