下呂温泉 下呂ロイヤルホテル雅亭 クチコミ・感想・情報

下呂温泉 下呂ロイヤルホテル雅亭のクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1953件

投稿者さん 2005年07月11日 08:20:44

全体的に満足し帰宅しました。
まず、ウェルカムサービスとして、抹茶とお菓子が出されます。
大浴場は皆さんが書かれているとおり、更衣室が半見えなこと、ブラシが数個しかないことなど不満がありましたが、全体的なことから言えば良かったと思います。
食事は部屋食なこともあり、ゆっくり食べることができました。分量は適量、味もそこそこ楽しめました。
少し冷めていたのが残念でした。
貸切風呂も利用させていただいたのですが、これも隣のビルの屋上から半見え状態。もう少し壁を高くしても良いかと思いました。
下呂温泉は初めてだったのですが、上述したように全体的に満足し、帰宅させていただきました。

投稿者さん 2005年06月11日 21:22:56

とても楽しく&リラックスした時間を過ごす事が出来ました。こんなにのんびりと過ごせたのは、やはり、部屋食だったからだと思います。
また、今まで色々なところに宿泊をしていますが、チェックインの時間が早かったためなのか、いつもしてくださっているのかは、判りませんが。。。
女将さんが、部屋まであいさつに来てくださったのは、初めてでした。ちょっと(かなり?)感激してしまいました。

2点残念だった事ですが。。。
・お風呂&脱衣所が、外から丸見え状態っぽかったです。脱衣所には、目隠しがあるにはありますが、半分位しかなく、他の方がそこで着替えていると、利用しづらい状態だったことです。勿論、外景を愛でるため、透かしガラスにではないことはとても嬉しいのですが、隠れる事の出来る場所をもっと確保できると良かったです。
・更衣室のヘアーブラシが、数本しかなかった事。今までは「殺菌済みブラシ」「使用済みブラシ」と分けてあることが多いです。当然、数本ってことは、みんなで利用ってことになりますので、その点が残念でした。
そんな点を考慮しても、次に下呂温泉に旅をする時には、ぜひ雅亭を利用したいと思います。

投稿者さん 2005年06月08日 11:57:42

部屋もこざっぱりとしていて、従業員の対応も親切で、気持ち良く滞在することができました。
特に、展望風呂からの眺めがすばらしかったです。
ただ、脱衣所が一面窓になっていたので、のぞかれないか気になったのと、料理が量こそ多かったものの、味はいまいちでした。

投稿者さん 2005年05月22日 10:27:19

初めての下呂温泉の旅行でしたが、到着予定に間に合わない旨を連絡したところ、電話での対応もすばらしく、道に迷っていることに対して地図で調べて折り返し連絡もいれてもらいました。
ロビーには囲炉裏があり、御香の香りも漂い、趣が感じられました。
時間にルーズな自分達にも仲居さん親切に対応していただき、妊娠している妻にも大変気遣っていただきました。
夜に檜の風呂に入りましたが、景色が素晴らしい。向かいの河の流れも静寂に響き、最近多いレジャー施設のような騒がしさは無く、環境は大変良かったです。
良い旅館と思います。
唯一悪かった点は、寝転び湯でしょうか。
本当に寒かったです。

投稿者さん 2005年05月21日 00:26:19

プラス面、マイナス面多様の意見が見られますが、足の不自由な家族と宿泊し、全体的には満足しました。フロントの方、仲居さん、サービスなどよかったと思います。「ロイヤルホテル」の名前に期待しすぎてしまうと都会的なサービスを想像しますが、(飛騨の)田舎の人の接し方が逆に新鮮でよかったと思います、気取らなくて。考え方次第かもしれません。
一点だけ書きますと、館内の廊下などに手すりがあるといいと思います。エレベータを降りて、お風呂の入り口まで20段ほどの階段があるのですが、このはじっこにスロープがあるといいと思います。また、ヒノキの露天風呂は、内風呂から細い階段を上がっていくことが、足が不自由(普通は歩ける程度でも)な者にとっては無理なので、改善の余地があるのではないでしょうか?

普通の人が泊まる分にはなんの不満もないよいお宿でしたよ、本当に。女将さんがお部屋までいらしたときは感動ものでした。

投稿者さん 2005年05月17日 20:28:45

露天風呂つきアンティーク客室に宿泊。部屋に案内された時、ひからびた米つぶが素足についた。二つも。いきなり、気分が下がった。仲居さんがしゃべりすぎて、話をあわせるのに、気を使った。くつろげないな。壷タイプの露天風呂は湯の循環が無いのであまりきれいでなく、すぐ出てしまった。もうひとつの展望露天風呂は朝6時頃はいった。眺めがよく、熱めで満足。気分が晴れた。            部屋の
露天風呂はすこし深め、小さい。寒いのでやめた。もったいなかった。今度行くなら、一般客室で行く予定

投稿者さん 2005年05月08日 21:15:12

5月6日に宿泊。せっかちな夫婦で3日間、車で関東から高山⇒白川郷⇒下呂⇒日本ライン⇒明治村と言う忙しい旅の為、到着が遅れたが気持ち良く対応いただいた。50年ぶりの下呂の上、雨の為下呂の街自体は殆ど周辺を見ていないのでロケーションの善し悪しは良く判らないが、良い場所と思われる。部屋は広くきれい。久々の部屋での食事は懐かしく感じられた。全て満足。
但し、かみさんは風呂にやや不満。瓶の露天風呂はゆっくり出来無かった為、翌朝、もう一方の檜の露天風呂に行ったが熱すぎて入れず…との事

投稿者さん 2005年05月05日 23:35:02

露天風呂つきのアンティークのお部屋に宿泊しました。とても静かで、お部屋もきれいでゆったりとすごすことが出来ました。感じの良い対応をしていただき大満足です。
 のんびりくつろぐことが目的だったので、お部屋に露天風呂がついていて好きなときに入れるというのが良かったです。壷風呂にも入りましたが、一つ一つ温度が違うということでなかなかおもしろかったです。
 食事もおいしかったです。胃弱な私には多いと感じましたが、連れの男性にはちょうど良い量だったそうです。
 親切で丁寧な対応が一番の思い出です。ありがとうございました。

投稿者さん 2005年04月27日 21:19:04

大変気持ち良く宿泊させて頂きました。格安で宿泊させて頂いたのに、若女将さんの挨拶にはビックリしましたが、嬉しかったです。メインは貸し切り露天風呂。嫁さんと一緒に温泉に行っても「お風呂は別」が普通ですが、家族風呂に二人で入るのも、味気ないしと思い貸し切り露天風呂を予約しました。時間は少なかったですが、気持ち良く入る事が出来ました。食事は若干少な目でしたが、格安でしたので納得です。また寄らせて頂きます。

投稿者さん 2005年03月27日 21:29:58

3月25日に名古屋から車で行きました。雪模様でしたが、普通タイヤで行くことができました。
電車でも下呂駅から10分ほどの立地です。ロビーはお香が漂い、囲炉裏があり落ち着くいた造りでした。チェックインすると仲居さんが荷物を運んでくれ、部屋に到着後にお抹茶を立てていただきました。お風呂は皆さんが書かれている通り、檜の展望風呂はとてもよかったですが、壷風呂と寝転び風呂はお勧めできません。でもサービス面では満点だと思います。朝の朝食前には梅昆布茶とお茶菓子が出ました。ホテル前にある足湯も○ ただ部屋なんですが大人4人子供1人で和室12畳はちょっと狭く感じました。義父と私の実家の母と一緒だったので、和洋室だと嬉しかったんですが、事前に知らせなかったので仕方がないかな・・・。浴衣は子供サイズもあり、スリッパも用意していただきました。大人は雪駄。大浴場はエレベーターから降りてから階段が数段あり、また檜の展望風呂も急な階段なので足の不自由な方は不便かもしれません。

投稿者さん 2005年03月11日 21:10:33

広い部屋(露天風呂付)食事も盛り沢山で大変満足しました。ただ展望風呂、うたせ湯は横風が強く寒い、ゆっくり入れなかったのが残念。仲居さん、女将さんの感じが非常に良くサービスも十分でした。また行きたいと思います。

投稿者さん 2005年02月20日 15:09:38

広いお部屋と温かいもてなしで、とても満足しております。特に担当されたスタッフの方が気さくでとても気持ちよく過ごせました。
ただ、外のお風呂、特にうたせ湯と寝転びの湯がぬるかったのが残念でした。寝転びの湯に至ると入れたものではないと思うのですが、いっそ冬季は中止したほうがいいのではないでしょうか。
小鍋や朴葉味噌など、とても美味しくいただきましたし、いくつかのお風呂以外はとても満足しました。よい休暇を過ごせたと思います。

投稿者さん 2005年01月22日 22:39:00

1月16日から大人二人に子供二人で利用しました。
(満足した点)部屋は和室で広くゆっくりできた。
食事は食べきれないほどボリュームがあった。
(不満点)お風呂の露天風呂が水風呂だった。
オプションで飛騨牛をつけたが、ファミレスのステーキのようで冷めていた。活気がなかった。
初めての下呂温泉でしたが、名泉ながら全体的に活気がなく残念でしたが、宿としては十分でした。

投稿者さん 2005年01月12日 12:02:52

1月9日家内と二人でにお世話になりました。日本3名泉とのことで温泉に期待しておりました。内湯、露天風呂とも期待通りだったのですが、一部(寝湯)が水風呂状態で入れなかったのが残念でした。部屋はアンティーク風でとても気に入りました。今のご時世では設備投資に二の足をふむ施設が目立ちますが、積極的に取り組まれている姿勢がうかがえて好感が持てました。ただ、サービス面で気になる点がありました。部屋のたんすの上に当日の破れた新聞(前泊の方が読んだもの?)がそのままになっていました。また、布団敷きの方は乱暴な敷き方が気になりました。細かいことを申しましたが、客の目から見ますとほかのサービスが良くても、一部のゆるみが全ての評価を下げてしまう場合もあるかと思います。再訪したい旅館がまたひとつ増えたことを申し添えます。

投稿者さん 2005年01月04日 23:54:17

部屋タイプはおまかせ とのことでしたが、洋&和室の広いお部屋にしていただけました。
食事内容もバランスが良くて、朝食は飛騨のお正月料理を楽しめました。食事を残すのがもったいなくてできない私にとって食事の量も多すぎず少なすぎず、丁度良かった。
瓶の露天風呂は 人が少なかったので楽しめましたが、混んでいる時は楽しめないような気がします。
朝、新聞が配られて、部屋でゆっくり読むことができて
嬉しかったです。

投稿者さん 2004年03月05日 23:26:00

おかみの挨拶がよかった。食事が値段のわりに良かった。

投稿者さん 2003年11月06日 00:58:48

母娘で最高に楽しかったです。初めて見た夢芝居もきれいだったし、料理も美味しかった。何よりも散歩の途中で入ったパチンコ店ででるわ、でるわ六万円稼がせて頂きました。母も、私もパチンコは10年ぶりで、下呂の住人の人が、親切に教えてくれて感激~ありがとう久しぶりで興奮いたしました。

投稿者さん 2003年08月30日 07:18:45

予約決定後、「下呂温泉は男性天国だよ」と聞いてちょっと心配していて、仲居さんに初めに聞きました。「昔の話」の回答に安心。スタッフの対応ベリーグー!!家族風呂(別料金2000円)最高。40分限定は仕方ないか?屋上露天風呂、男性専用に妻がっかり。現代風でないのは別の意味で男性天国か。

投稿者さん 2003年08月29日 21:43:17

7月23日から一泊させていただきました。
料理はおいしく品数もあってボリュームもありお腹一杯たべれました。お部屋も広くお風呂は男女の風呂が入れ代わってどっちも入れてとてもよかったです。ぜひまた岐阜方面に旅行へ行く時は是非利用したいと思います。

投稿者さん 2003年07月24日 12:41:14

部屋食の食事は運ばれてきた時に『えっ?これだけ?!』という感じがしました。でも食べてみると意外に量が多く結構満足できました。たくさん食べる男性には少ないかも… 場所としては、駅も近いし近くに足湯(無料)などもあり、とてもいい位置だと思います。それから下呂温泉は、何といってもお湯がなめらかでとても良いです。