土湯温泉 ホテル山水荘 クチコミ・感想・情報

土湯温泉 ホテル山水荘のクチコミ・お客さまの声

横浜文庫さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

横浜文庫さん [70代/男性] 2023年10月02日 19:13:01

到着してお二人が立っておられ、何故か玄関に遠いところから駐車させているように見え、少々離れたところに駐車しました(後から到着した客は玄関に近いところに止めているようでした)。
食事は美味しかったのですが1人宿泊の客は外も見えない中に席が設けられていて、レイアウト上で致し方ないのかもしれませんが二人一室の客よりは一人当たり料金は高いため考慮してもらいたいです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2023年11月19日 13:50:12

水織音の宿山水荘に御宿泊を頂きまして誠に有難うございました。駐車場での案内が行き届かず、お客様に不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ございません。全社員お客様の御感想を大切に改善の会議をしておりますので今後徹底して参り、御説明と御納得がいくよう御案内して参ります。これから冬景色が美しくなり、温泉と冬料理で御満足頂けるよう努めて参りますので、是非にお越し頂けますよう心よりお待ちしております。感謝御礼まで。

◆スタンダードプラン◆お食事は『オープンキッチンレストラン信達』で!<一泊二食付>
【東雲 和室10.5畳(禁煙)】

投稿者さん 2022年06月20日 16:13:52

部屋の空きがありグレードアップを
してもらえた。リニューアルしたばかりで綺麗で清潔な部屋でした。
荷物を運んでくれたり、部屋まで案内してくれたり、丁寧です。帰りもスタッフさんが車まで、荷物を運んでくれたり、お見送りしてくれます。
がマニュアル通りでおもてなしを感じなかったです。
チェックイン時間に少し遅れてしまい、従業員の方が出迎えてくれたが愛想がなく、急かされている感じがした。夜の食事は次にくる料理が遅かったり、ドリンクオーダーを間違ったり人員不足と教育不足を感じた。スタッフが、頑張ってるのは、わかるので
次に期待したいです!

投稿者さん 2021年11月04日 17:46:25

部屋は、アップグレードにして頂き良かったです。
が、食事は、期待出来ません。特に夕食はハズレ。
また、増築を繰り返しているようで、迷子になり易いです。

思い立ったら温泉へ!温泉三昧はいかが…◆お手軽会席プラン◆

投稿者さん 2019年06月17日 20:33:00

到着してロビーのおもてなし、部屋までの接客、素晴らしい温泉までは満点でした。
しかし、食事になってその評価が一変しました。人が足りないのかみんなてんてこ舞いでなかなか料理が出てきませんでした。当然ながら酒を注文しても全然出てこない。挙句の果てには最後のデザートまででてきて料理が一品出てないことが発覚。おそらく個人任せの接客にしているためオペレーションがなっていませんでした。
たまたまかもしれませんが、これで評価が急落しました。帰るときに女将が丁寧にお見送りしていましたがまずは食事のオペレーションを改善したほうが良いと思います。
土湯温泉は素晴らしい温泉ですので、さびれた温泉にしないように頑張ってもらいたいです。
これを読んだ人にも是非土湯温泉に来ていただきたいです。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪ワンドリンク付
【新館「花鳥苑」(禁煙)】

投稿者さん 2018年11月03日 14:05:02

ポッチ旅で送迎車を頼んでおいたのに見落としたらしく、電話掛けたら何やらこっちの手落ちのニュアンスで念を押されたので、予約確認メールを見せたらすいませんと一言。
結局30分待たされた。
通された部屋は一人ではもったい無いくらい広く、窓からの眺めも最高。
温泉は同じ階の露天風呂に行ったら、洗い場が無い、おまけに岩風呂の底はなぜか平らでは無くて急角度の傾斜になっている。要するに足を伸ばしたらすべり台のように滑って沈んでしまいそう。
1階の風呂は浴槽も洗い場もヌメヌメして清掃されてないのがすぐ分かる。
食事は和食のフルコースと言うが、一品ごとの合間が長くて手持ち無沙汰、料理は好き嫌いがあるだろうけど、どうしても口に合わず半分以上残す。
あら探しする訳ではありません。感想を正直に書いたままです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2019年01月07日 11:30:29

この度は当館山水荘にお越し頂き誠に有難うございます。送迎の件は大変申し訳ございませんでした。車両と予約できちんと連携をとり今後このような事が無いよう対応させて頂きます。
大浴場の清掃の不備、お食事の内容やタイミング
お客様のご希望に添えず申し訳ございません。ベストタイミングで美味しくお食事を提供出来るよう随時改善して参ります。来てよかったと思われる宿造りをしていきます。今回のことを懲りずに当館山水荘にお越し頂きますようスタッフ一同心よりお待ちしております。有難うございました。

2016年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪ワンドリンク付
【新館「花鳥苑」 】

投稿者さん 2017年09月02日 18:18:14

十年以上夏は山水荘さんを利用していますが、だいぶ食事の質は
低くなったともいます。
お料理重視&お部屋食約束♪料理長自慢の会席を選んだのですが
夕食はボリュームが少なくなり。朝のバイキングは種類・量ともに
レベルが落ちたと思います。
震災時はしょうがなく頑張ってるなと思ってましたが
ここにきてのレベル低下はがっかりでした。
係の人も減った気がします。
経営が厳しくなったのですかね?

土湯温泉 ホテル山水荘 2017年09月03日 18:38:20

この度は数ある旅館の中から、当館をお選び頂きまして誠に有難うございます。
 食事部門に対するご指摘は、反省しまして、あらためて参りたいと存じます。
 長年リピートして頂いてるにも関わらず、不甲斐ない姿をお見せしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
 今むしろ朝食や夕食に関して、試行錯誤しておるところでございます。レベルが落ちたの印象はわれわれの頑張りがたらないという証拠でございますので、より品質を向上させお客様が満足できる商品をつくれるように引き続き日々努力して参りたいと存じます。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。

【夏得】 お料理重視&お部屋食約束♪料理長自慢の会席をご堪能下さい!「旬彩会席プラン」

きんちゃん520さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

きんちゃん520さん [40代/男性] 2012年08月08日 05:33:14

癒されました。本館二階 宴会場 トイレ近辺 臭いのため 張り替え必要ではサウナに水風呂あれば最高です。

土湯温泉 ホテル山水荘 2012年09月08日 18:29:36

この度は山水荘に御宿泊頂き、誠に有難うございます。
2階宴会場近くのトイレがにおったとの事、誠に申し訳ございませんでした。以後はトイレのにおい対策を講じていきたいと思います。サウナに水風呂の件ですが、御意見は今後の参考にさせて頂きます。
サービスの向上に努めて参る所存でございます。
またのご利用、心よりお待ち申しております

【2010年当館人気】家族でゆっくり◆貸切風呂プラン◆【家族風呂】【夏得】

maanyさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

maanyさん [50代/男性] 2012年04月26日 22:51:05

福島駅からは車で30分ほどと、決して近いとは言えませんが、無料の送迎があるのはとても嬉しかったです。お部屋も比較的空いていると言うことで、無料でグレードアップしていただけました。こちらのお湯はとてもやわらかく、温度差のあるいくつもの湯船に満足しました。また、露天風呂からの景観はとても素晴らしく、温泉宿の醍醐味を味わえました。そしてなんと言っても、帰りの際、女将さんが丁寧に。。。素敵な笑顔で話しかけてくれ、思わず「また訪れたい!」と、思ってしまうほどでした。ただ一点・・ふたつかな?お料理とサービスが残念でした。部屋に着き、一風呂浴びてビールを一杯!そこで、「地ビールをお部屋にお届けします!」のチラシを見てフロントに問い合わせると、「お食事のお時間だけです。」という事務的な答えが・・。お部屋係の女性スタッフの方も、笑顔は素敵ですが、土湯温泉や宿の話が一切なく、会話が最小限に事務的で、忙しなかったです。せっかくの女将さんの会話が受け継がれていないように感じました。また、冷蔵庫が朝の7時にロックされてしまうのは、精算事務の都合だとは思いますが、ちょっと残念でした。一番残念だったのは、夕飯の会席!!!一人旅で、あえて部屋食にこだわり、こちらの宿にさせていただいたのですが、最後の止め椀とデザート以外は一度に供され、向付(刺身)は常温で、油物(揚物)は、全て冷たい状態でした。会席なので、ゆっくりお酒を楽しみたかったのですが、早々に釜飯が炊けてしまい、食事の時には冷めてしまいました。旅の楽しみの、大きなポイント(私だけではないと思います。)この食事の提供部分を改善されれば、さらに素晴らしく、また来たい宿だと思います。前にこちらで不満の投稿があったマッサージさんについてですが、私にとってはとても気持ちよく、<大当たり>でした。

2012年04月
土湯温泉 ホテル山水荘 2012年05月27日 16:17:14

この度は山水荘に御宿泊頂き、誠に有難うございます。
送迎は事前予約制にて、御利用頂いております。お迎えは福島駅西口14:00発、お送りは旅館前10:00発でご用意致しております。但し、御予約が入っていない場合は、車を出しておりませんので、ご希望のお客様は宿泊予約時に御一緒に申込下さいませ。送迎は無料でございます。
お風呂上りの一杯に地ビールご希望だったにも関わらず、お食事の時間だけとの応対だったとの事、誠に申し訳ございませんでした。お食事の前でも、お部屋へご注文頂いたお飲み物はお持ちする様に改善致しました。お客様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
ご夕食時、汁物・デザート以外はすべて一度に出ていたとの事、誠に申し訳ございませんでした。御意見は、今後の参考にさせて頂きます。
これからもスタッフ一同初心に返り、サービスの向上に努めて参る所存でございます。
またのご利用、心よりお待ち申しております。

「旬彩会席」プラン(夕食はお部屋で!)和食会席膳【期間限定ポイント10倍】

投稿者さん 2011年10月19日 22:24:42

部屋からの景色も大変良く、温泉も種類が多くゆっくりできました。
お世話になりました

2011年10月
土湯温泉 ホテル山水荘 2011年11月09日 17:40:39

この度は山水荘にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
お風呂は大浴場2か所を始め、混浴露天風呂(女性専用入浴時間有)1か所、貸切風呂(現在利用可能/有料)4か所ございます。幾つかご利用頂けましたでしょうか。
これからもスタッフ一同、サービスの向上に努めて参る所存でございます。
またのご利用、心よりお待ち申しております。

【頑張ってます!ふくしま】★土湯温泉 復興支援感謝マル得プラン★【秋得】

投稿者さん 2024年04月01日 16:46:17

お風呂は広々としているし、複数あるので
どこか一つが馬鹿みたいに混むということがなく
ゆったりと入れました。
お食事もお夕飯は適時適温が保たれ、おいしく
楽しめるお食事でした。
お部屋は久々の和布団だけの部屋で過ごしましたが
床つき感はあまりないお布団で、痛くなることなく
眠れました。

残念だった点を上げるとすれば、
朝食はビュッフェ形式とはいえ、クロワッサンを
定期的に焼いているなど、利点もありましたが
そのクロワッサンが待ちがタイミング次第で
長く待つことになり、私は諦めてしまいました。
朝から長蛇の列に並ぶ気にはなれなかったです。
また、クロワッサンを焼いたりするのに卵料理が
温泉卵か和+中華の味付けな卵料理しかなく
オムレツなどのような物がなかったのは残念。
せっかくオープンキッチンがあるなら、その場で作る
オムレツとかが食べられるかなぁと思ってたので残念。

お風呂周りは全体に問題ありませんが、太子の湯の
出入り環境が出入りしたあと暗さも手伝ってか
非常階段とかの、ちょっと危なげなルートに
立ち入り禁止などの立て札がなく、戻るときに間違えて
上ってしまったりと、ちょっと案内や小さな足下の明かり
があれば使いやすいかなと思います。風呂場などで
ちょっとここに明かりがあれば、足下怖くないのにとか
思える部分が貸し切り露天や6階風呂にもありました。
建物が複雑な部分もあるので、夜間だけでも
館内に戻るときに誘導灯などしてみては??
太子の湯の石風呂も入るうちにどんどん壁際に水で
浮いてしまいそうになるので、つかまるところがほしいかも。

長く書きましたが、夕飯、お湯質も良く、何より
スタッフさんの対応が非常に良いお宿でした。
またいきたいと思います

【花鳥苑 和室12.5畳(禁煙)】

オオガメラさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

オオガメラさん [50代/男性] 2022年07月02日 08:32:45

初めて訪問させて頂きましたが、駐車場がどんな感じにあるのか解らず建物入口まで行ってしまいましたが行き止まり。そこに到るまでに三人の従業員がおられましたがぼさ~っと立っているだけで案内等なく。駐車場がいっぱいなら橋を渡った辺りから誘導して頂きたかったです。
また、露天風呂の岩風呂の黒い浮遊物は何だったんでしょうか。岩にも付着があり正体が解らないので不快でした。

投稿者さん 2021年08月17日 14:16:52

温泉は素晴らしく、堪能できました。部屋も清潔で、スタッフの方も丁寧で満足しました。それ故に食事は、残念でした。夕食も朝食も共通しているのは、食材の質が低すぎるということです。コロナ禍で大変かとは思いますが、料理長の名前を出す以上、それなりのレベルを維持して欲しかったです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2021年09月03日 14:50:55

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
展望大浴場はじめ、露天風呂や貸切風呂などの温泉やスタッフの対応など、ご満足頂けまして誠にありがとうございます。
お料理の素材など今後、料理スタッフと改善したいと思います。温かいアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。
また季節の変わった折に、是非お越し頂きますようお待ちしております。
感謝御礼まで。

2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念◆ワンドリンク付◆
【本館 和室(禁煙)】

gonnkojiginnさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

gonnkojiginnさん [60代/女性] 2021年03月09日 14:30:55

お風呂がぬるめで、脱衣所が寒かった。
二回目でしたが残念でした。
お食事はとても美味しくいただきました。
こんな時期ですが夫婦の食事にしては真ん中のパーティションが立派過ぎで声が通らず少し残念でした。

土湯温泉 ホテル山水荘 2021年04月12日 10:20:00

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご指摘頂きましたお風呂の件、大変申し訳ございませんでした。
温度管理をしている担当スタッフにお伝えさせて頂き、再度温度の確認をさせて頂きました。
今後、温度管理を徹底させて頂きたいと思います。大変申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、お越しいただけると幸いです。お待ちしております。

mama7117さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

mama7117さん [50代/女性] 2021年02月23日 13:36:46

温泉からの景色は良かったです。お風呂も満足でした。ただ食事は質素に感じました。盛り付けだけでも工夫が必要かと思います。コロナ禍の中大変な時だと思います。温泉に行く私達は非日常を求めて行きます。食事も宿の雰囲気も寂しい気持ちになるものでした。とても残念です。

2021年02月
土湯温泉 ホテル山水荘 2021年02月27日 18:42:45

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お食事が質、ボリュームに欠けてしまい、誠に申し訳ございません。
アドバイス頂いた通り、もう一度料理長はじめ、スタッフ一同共有し、改善に努めていきたいと思います。
また季節の変わった折に是非お越しいただきますよう、お待ちしております。

【本館 スタンダードタイプ(禁煙)】

投稿者さん 2020年06月28日 08:58:00

夜の食事は、全然駄目。朝はまあまあ。
風呂の規模、設備は凄い。h風呂からのそとの眺めは素晴らしい。

2020年06月
土湯温泉 ホテル山水荘 2020年06月28日 14:01:28

この度はお食事がお口に合わなかったようで誠に申し訳ございませんでした。
お客様からの貴重なご意見を真摯に受け止め、今後の改善を図って参りたいと思います。

【1日5組限定×お食事は個室で!】 ファミリー応援(エール)プラン
【花鳥苑(食事個室確約)】

mido018さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

mido018さん [30代/女性] 2019年04月17日 17:02:53

4月中旬に宿泊。
入館時に時間前なのに案内してくれ、まずロビーでお茶を提供されながらの入館手続きと、説明は丁寧でありがたかった。部屋も、電話でお願いしていた、景色の良い別館へのグレードアップも、料金同じで変更してくれていた。部屋は14畳ある見晴らしの良いところだった。お風呂も広くて眺めが良く、4箇所もあり、選べてよかった。

良いのはここまで。居室に案内してくれたスタッフが早口で、落ち着きがなく、分かりにくかった。
ごはんは昔の大広間の宴会場に、テーブルと椅子を置いてあった。宴会場特有の舞台もあり、懐かしかった。料理は残り3品以外は全て配膳されていた。18時と19時と、夕食の時間を選べたが、19時分はすでにセットされていた。私たちは、18時に夕食スタート。食事も進む中、一人のスタッフに熱燗を頼んでいる最中、他スタッフからデザートとお茶が配膳された。これにはイラっとした。19時が近づくと下膳が進み、食事会場を後にせざるを得なかった。刺身は解凍が良くないし、食べや飲めやで忙しくて味わう暇がなかった。
お風呂は、新しく作ったところもあるのだろうが、眺めを楽しみたい露天風呂が狭く、3人入れる程度。滝はいいのかもしれないが、このホテルが金出して作った滝なんだろうが、言うほど感動しなかった。
土産屋の女性スタッフは、ビニール袋をとるのに、指を舌で舐めて取るとか。引いた。
廊下は朝7時を回っても一部の電気しか付かないし、暖房付いていないから寒い。
朝のバイキングは、7時きっかりにスタートなので、それを待つお客さんで行列。料理人さんもいて、手作りしてくれるものもあったので、それは良かった。
フロント脇の事務所のブラインドカーテンが開いていて、丸見え。
旅行者は非現実を味わいたいのに、現実に引き戻されるようだった。

星4以上の意味がよく分からなかった。
スタッフ全体で盛り上げると、もっと良い施設になると思います。

投稿者さん 2018年02月26日 14:30:03

基本的に
従業員の不足と思えるくらい対応が今一。夕食、朝食事会場も今時に改めたらと思う

土湯温泉 ホテル山水荘 2018年04月15日 12:37:00

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂きまして誠に有難うございます。

この度は、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ありませんでした。スタッフ一同襟を正して、努めて参りたいと思いますので、よろしくお願いします。

期間限定!☆春の東北復興フェア★石巻直送の牡蠣と銀鮭&地酒の饗宴
【新館「花鳥苑」 】

投稿者さん 2017年07月24日 06:08:26

以前より夕食の質が落ちている。前は部屋での夕食だった。

土湯温泉 ホテル山水荘 2017年07月29日 16:08:48

ご指摘頂きまして、誠にありがとうございます。私どもも深く反省をしまして、夕食の品質向上にこらから努めて参りたいと思います。
 またお会い出来る日をスタッフ一同、心より
お待ちしております。

【春得】思い立ったら温泉へ!温泉三昧はいかが…◆お手軽会席プラン

投稿者さん 2016年09月08日 18:46:25

お得な金額で料理もお風呂もまっぞくの行くものでしたが、お布団を準備される方が、敷いた布団の上を次の布団を準備するために踏み付けながら布団を準備するのはいかがなものかと思いました。
これがなければ大変良い評価だったです。

土湯温泉 ホテル山水荘 2016年11月27日 19:42:55

この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございます。スタッフの粗相で大変申し訳ありませんでした。今後そのような布団の敷き方をしないよう徹底して参りたいと存じます。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申しております

【サマーSALE】全室20%OFF!≪楽天限定≫温泉三昧2食付き☆最大1600円クーポン配布中♪

みざる5814さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

みざる5814さん [60代/男性] 2011年10月27日 18:33:08

クチコミも良かったので、期待していたのですが、それほどでもないと思います。

2011年10月
土湯温泉 ホテル山水荘 2011年11月12日 17:52:03

この度は山水荘にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
口コミが良かったが、期待していた程ではなかったとの事、誠に申し訳ございませんでした。