土湯温泉 ホテル山水荘 クチコミ・感想・情報

土湯温泉 ホテル山水荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月20日 12:27:29

誕生日のお祝い、高齢、足が不自由な母親とお伺いしました。
15時チェックイン予約しました。30分早く到着し、入口が真っ暗でしたが、入っていきましたが、自動ドアは自動になってないので手動で入りましたが、フロント、ロビーは真っ暗で明かりがついてなく、フロントにお声がけしたら、男性がでてきて、もたもたした対応をされ、真っ暗のまま、名前を聞かれ、真っ暗の中、椅子でまっていること数十分、勿論、暖房もついてません。中居さんがきて、お部屋準備次第ご案内しますとのこと。
いままで、数々の温泉にいきましたが、入口が空いてない、電気ついてない、暖房もついてない。チェックインは初めてでした。
あり得ない対応に悶絶しました。激安の金額なら仕方ないとおもいますが、数万の宿泊代をお支払いしてます。
残念で仕方がありません。

この日の夕方、台湾の団体が入ってて、ロビーの椅子にスタッフが頭だけはずして、着ぐるみきている方とすわり雑談しているのも驚愕しました。

本当に残念でなりません。
最悪の年始の旅行でした。

土湯温泉 ホテル山水荘 2024年01月21日 17:09:38

この度は、水織音の宿 山水荘にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
お誕生日のお祝いの記念日にご宿泊頂きましたのに、フロントで気配りがなく、お客様に不快な気持ちにしてしまい本当に申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
今後、直ぐに共有しモチベーションアップと、コミュニケーション力を上げ、お客様のご対応に努めていきたいと思います。
当館でいつも普通に実施していることが、この日は暖かくお出迎え出来ずに、改善を致し早めのチェックインにもご対応出来るよう努めてまいります。
是非にまたのお越しを心よりお待ちしております。
感謝御礼まで。

源泉かけ流し露天風呂&テラス付き客室【紫水亭】ジュニアスイートルーム
【【紫水亭】露天風呂付(和室10畳or和室8畳+ツインベッド)】

投稿者さん 2021年08月16日 16:09:37

建物が古いのでそこらじゅうがカビ臭いのは仕方ないと思います。
しかし、清掃は仕方ないでは済まされません。旅行が好きでいろいろ宿泊していますがここまで清掃が行き届いてない旅館は初めてでした。客は隅々まで見ています。もっと清掃をされた方がよいといろいろな場所で何度も感じました。
それから、夕食中に部屋に布団を敷いていただきましたが、荷物が一つ布団の下敷きになっており、子供のおやつが粉々になってしまいました。とても残念でした。
また、食事だけは期待していましたが、言葉になりません。家族全員の口数が減り、静がな食事となりました。
最後に、部屋でWi-Fiが繋がらず、解決してもらえず、ロビーでネットをするよう言われましたが、旅行に来ているのに部屋でゆっくり過ごせないなら意味がありません。ずっとロビーにいろということでしょうか…。ガッカリしました。
後悔の旅行となりました。

2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念◆ワンドリンク付◆
【本館 和室(禁煙)】

投稿者さん 2020年11月09日 20:06:34

部屋の中にカメムシがたくさんいました。入った瞬間からいて荷物を運んでもらった方にとってもらいました。
その後にも正直7匹ほどいて、その度にトイレットペーパーにくるんでトイレに流してました。
ガラス扉と障子の間にも何匹がいたのですが、沢山いたので障子が怖くて開けれませんでした。
もう二度と宿泊いたしません。

土湯温泉 ホテル山水荘 2020年12月09日 15:04:03

この度は当館をご利用頂きまして誠に有難うございます。
この度はカメムシの件誠に申し訳ございませんでした。
今後は事前に発生を抑えられるよう対策を考えたいと思います。

2018年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪ワンドリンク付
【本館 スタンダードタイプ(禁煙)】

投稿者さん 2020年10月19日 21:00:22

食事が残念。夕食に海から離れているのに魚を選んだのが失敗。刺身は幅0.5cmあんなに小さく切った物は初めだった。アワビの姿焼きは写真がアワビの殻の上に載っていたので踊り焼きと勘違いしてしまった。わずか幅5cmのアワビには驚いた。
朝食の焼き魚の鱒の薄さ、湯豆腐の小ささなど不満。

土湯温泉 ホテル山水荘 2020年11月11日 13:13:46

この度は、数ある旅館の中から当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
本来であれば、お客様にとって良きご旅行になる日でしたのに料理について、不愉快な思いをさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
全てはお客様の御指摘の通り、弁解の余地もございません。
心よりお詫び申し上げます。
ご指摘のありました事を含め、今後このような事がない様、料理内容の改善徹底に取り組んで参ります。
何卒、気持ちを一新させた山水荘をご期待していただき、福島へお越しの際は、是非ご利用頂けますようスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

【GoToでお得!】肉より魚が大好きな人はこちら!旬の海鮮フルコースプラン
【花鳥苑 和室12.5畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年08月21日 15:44:38

仕事終わりだったため、素泊まりプランを選択。
全体的に古いのは仕方ありませんが、独特な臭いと、山の中だからなのか至るところに蜘蛛の巣が目立ちました。露天風呂は蜘蛛が多くて怖くて入れなかった。
立地が素晴らしいだけに、もう少し清掃に力を入れて頂ければ満足度も高まったかと思います。

土湯温泉 ホテル山水荘 2020年08月23日 12:36:31

この度は数ある旅館の中から当館をご予約頂きまして誠に有難うございました。
今回お客様より頂いた意見をもとに清掃の徹底を図っていきたいと思います。
貴重なご意見有難うございました。

いまだけお得!!【素泊まり】気軽に温泉を満喫♪
【本館 スタンダードタイプ(禁煙)】

lala6244さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

lala6244さん [40代/男性] 2020年07月06日 00:02:49

両親が外出自粛後、久々に親戚夫婦達と温泉に行こうとなったので久しぶりに楽しい時間を過ごせたら良いなと県内で近場の温泉と思い連泊で今回予約をしました。
お風呂は広くて良かったとの事でしたが夕食がとても良くなかったようで、ご飯、味噌汁以外は初めから全て出てきたようでウイルス対策として仕方がないのも分かります。
でも全て冷めていたのはどうかなと思います。
2日間とも。冷めていただけの問題でもないですが。
温泉宿の楽しみは温泉ですが、みんなと美味しい食事を囲むのも楽しみの一つです。
温泉は良かったよと言われましたが食事が美味しくなかったのは予約をした私としてもとても残念でした。

2020年06月
土湯温泉 ホテル山水荘 2020年07月14日 11:16:57

この度は、お客様にご満足いただけるお料理をご用意できなかったこと、大変申し訳ございませんでした。今後、お客様からの貴重なご意見を参考にこのWithコロナ状況下でもしっかりと美味しいお料理の提供錯誤して行きたいと思います。
 ご意見ありがとうございました。今後ともお客様に満足していただけるよう精進して参ります。

【1日5組限定×お食事は個室で!】 ファミリー応援(エール)プラン
【花鳥苑(食事個室確約)】

にんじんばばぁさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

にんじんばばぁさん [30代/女性] 2019年07月07日 18:18:15

お世話になりました。細かい事を言ってしまえばキリがないのですごく気になったところを。案内してくれた方、客室に入るのに自分の靴をキレイに脱ぐと云うことまで気にしないのでしょうか?客が泊まる部屋に最初に入るのに…部屋のインフォメーションにはカピカピのご飯粒。歯ブラシは何故洗面所ではなくクローゼット?客室にアメニティ関係はなく今時珍しい。タオル類はビジネスホテル以下。お風呂は普通かな。階段あるから脚悪い方は大変かも。夕食会場では気付いてもらえるまで待つ。畳会場なので裸足には抵抗あった。(使捨ての足袋くらい会場にあればよい)ご飯は美味しかった。けど運んでくれた係の方胸ポケットにタバコはいってる!感じ良かっただけに残念。女性の係の方はボソボソと何説明してくれているのか不明…とりあえず料理には満足。お腹もいっぱいでゴロゴロと。布団の堅さ、枕加減は私にはピッタリ。珍しく良く寝れた。寝たあとの朝食!うん。残念のひと言。調理人さんが作ってくれる卵料理はありがたかったけどコストを気にしてるの?と云うような朝食。着物のお姉さん方がオムレツの練習していいですか?と調理人さんに聞いてる。練習したオムレツを表に出す。え???それ練習したやつだよね?もう、ガッカリ。チェックアウトの皆さんは対応よく。全体的にコスパ悪い。子供産まれる前の旅行だったが何だか消化出来ない旅行になってしまった。

【新館「花鳥苑」(禁煙)】

プジョー5350さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

プジョー5350さん [60代/女性] 2019年06月15日 20:15:42

楽天セールで20%引きでしたので他社のから乗り換えて同じお部屋で予約し直しました。食事が最悪でカタログに載っていたものとは違って、冷たいものは緩く、温かいものは冷めてて、わっぱ飯は冷たく生臭く、たべられませんでした、のみもはお水のみでお茶さえでませんでした。。割引ではなく最初っからその金額の食事ではないでしょうか?お風呂の鏡は曇ってて拭いても顔がまったくみえないです。洗い場は寒くてあらっていられめせん。どこが三つ星なんだかまったくわかりません。楽しみにしていた旅行が台無しでした。3月に近くの旅館に行きましたが同じ金額でお料理の種類は倍で味は3倍以上です。2度と行くことはないです。楽天セールに騙されました。

【楽天スーパーSALE】20%OFF 思い立ったら温泉へ!温泉三昧はいかが…◆お手軽会席プラン
【新館「花鳥苑」(禁煙)】

投稿者さん 2017年09月17日 20:14:33

9月16日に宿泊しました。前日に宿泊した芦ノ牧温泉がすばらしかったのでこちらにも期待していたのですが、がっかりです。(平日と休日料金の差はありますが芦ノ牧温泉はこちらの約半額)
[悪かったところ]
・部屋からの景色(急傾斜地の工事中)
・自販機のビールに500ml缶がない(冷蔵庫のビールを飲めば済むのだが。。。高い)
・夕食時時間どおりに夕食会場に行ったが案内する従業員がいないので自ら呼びに行く始末。
・冷酒を頼んだはずなのに熱燗になっていたこと。
・鍋に使う生卵に虫がはいっていたこと。
・酒を呑んでいる最中なのにご飯と吸い物がだされたこと。→連休で忙しいのはわかるが日本酒を呑みながら私は米を食べれないので提供するまえに声をかけてほしかった。冷めちゃうでしょ?)
・吸い物の出汁が非常に薄くお湯みたいだった。
・赤ちゃんプランがある影響なのか全体的にうるさくてしょうがない。
・駐車場のスペースの問題からなのか従業員の方が車を預かってくれるのは良いが車の扱い方が雑にみえた。(ドアの開け閉め等でとなりの車を傷つけていませんか?ドアパンチ!)

[良かったところ]
・お風呂はお湯の質も良く清潔でした。
・女湯のシャンプー、リンスの選べるサービスがあるところ
[総評]
なんで高評価なのか疑問です。リピートはないと思います。

土湯温泉 ホテル山水荘 2017年09月19日 11:46:05

この度は数ある旅館の中から、当館をお選び頂きまして誠に有難うございます。
 この度は、ご期待に添えることができずに大変申し訳ございませんでした。

特に夕食時の粗相は、弁解の余地もありません。もう一度お客様の意見をスタッフと共有させて頂きまして、反省し、お客様満足向上に一同努めて参りたい存じます。

申し訳ありませんでした。サービス向上に努めて参りたいと存じます。

2016年決定版4つ星以上の宿認定!人気宿記念♪ワンドリンク付

Nori3690さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

Nori3690さん [30代/男性] 2017年08月24日 08:56:50

まずエレベーターをおりた瞬間から異臭で嫌な思いをしました。その後部屋に案内された時にはカビのにおいが強く嫌な思いをしました。その後飲み物を飲もうとしたら冷蔵庫内の下部に大量のカビが発生しておりました。さすがにフロントへ苦情をだして部屋の交換をお願いしたら宿泊予定だった部屋より小さくカビの匂いは変わりませんでした。お客を宿泊させるのに冷蔵庫の飲み物は入れっぱなしでチェック等はしていないんでしょうか?今後、二度と行きたくありません。お盆休みの最後に両親を温泉に連れて行ったのですが大変残念でした。
楽天トラベルで高評価でしたので安心していたのですが、この評価もあまり信用できない事がわかりました。

土湯温泉 ホテル山水荘 2017年09月03日 18:23:43

冷蔵庫の粗相は大変申し訳ありません。
お客様に不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ありませんでした。
 本当に弁解の余地もございません。
ご両親様にも申し訳なく思っております。
 楽天トラベル様でも様々なご評価を頂戴しておりますが、名誉挽回できるように日々努力して参りたいと存じます。

この度は、ご利用誠にありがとうございました。

夏イチ押し!☆家族の夏の思い出づくりはこれで決まり☆家族団らんプラン☆ 【夏得】

投稿者さん 2016年10月13日 15:04:14

ちょっと部屋(全て)は、あり得ない酷さでした。(汚い・臭い・虫・壁紙剥離・寒い)古くなって行くのは致し方ないですが、最低限のメンテナンスはして欲しいです。クリンリネスを昔からしっかりしていれば、古くなっても、あそこまでの酷さになることは無いと思います。暖房器具もメンテナンス中で使えず、温風ヒーターの貸出しで対応。
部屋からの景色も屋根と法面しか見えない部屋でした。1人1万円のプランだからかも知れませんが…。
食事の味は、まあ普通ですが、量が少な過ぎます。食の細い人しか足りないでしょう。食後にカップ麺を普通に食べられます。
お風呂はまぁまぁですが、24時間入れる1階のお風呂は、パートナーに行かないほうがいいと言われ分かりませんが、酷かったようです。
脱衣所にあるマッサージチェアは1台故障しているにも拘らず貼紙等はなし、ドライヤーは物により短髪の男性でも乾かない程度の代物でした。
この温泉で良いのは、温泉のお湯と、朝食の焼きたてロールパンくらいです。
景観の良い立地なので残念な宿でした。知人には決して紹介できません。

≪楽天限定≫日にち限定1万円ポッキリ!『福島県温泉クチコミ第3位』記念♪~お客様謝恩プラン~

テヘペロ7356さんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

テヘペロ7356さん [50代/女性] 2016年05月23日 13:15:26

5月21日 女性3名で宿泊しました。
部屋へ案内されて、先に目についたのが、この倉庫のような扉は?水回りでした・・・・・まずは部屋へ通され和室3室の部屋に驚き、あまりの部屋の広さに大興奮し喜びましたが、入り口から二間続きの部屋の仕切りがなく寒いおもいをしました。
水回りはだいぶ古く、今時の洗面台とトイレ(一応洋式)ではありませんでした。
とても使う気になれずに、3人とも洗面&トイレは大浴場で済ましました。
押入(寒くて掛ける物を出すのに開けました)は凄くカビ臭く汚い。クローゼットは古い板が貼ってあるだけの感じで、服を入れる気が失せました。
壁とレースのカーテンはシミだらけ。清潔感のない最悪の部屋でした。
大浴場は3ヶ所あり、景色のよい6階の浴場は素晴らしいです。
利用時間は5時~1時となっており、12時30分チェックアウトの私達にとっては申し分ないはずだったのですが、11時からメンテナンスが入るとの事で早々に切り上げ残念でした。温泉の利用時間は明確にして頂きたい。
12時30分チェックアウトのプランがあるなら、入浴時間を考えて頂きたい。
(お湯はとても良かったが、上記の件で評価下げました)
以前も同じメンバーで宿泊した時は、全てにおいて大満足でした。
帰る際は車を玄関前まで移動もしてくれましたが、今回はありませんでした。
今回は全てにおいて残念な温泉旅行となってしまいました。
もう二度とリピはありません。

2016年05月
土湯温泉 ホテル山水荘 2016年07月17日 14:43:35

この度は当館にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
 この度のご宿泊では、お客様にご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
 何も弁解する余地もございません。

ただただ、お客様からご指導賜りました個所を、愚直に改善して参りたいと存じます。

誠に申し訳ございませんでした。

【春得】アウト12:30◆21、5時間滞在◆朝寝坊のゆったり3食プラン

投稿者さん 2014年12月21日 02:33:20

父の誕生日のお祝いで利用しました。施設はお風呂など、素晴らしいものなのに、従業員のサービスのレベルが低すぎて本当に2度と来たくない宿だと思いました。
ケーキの持ち込みをしたのですが、最初に部屋に案内してくれた従業員にこっそり渡そうとすると、担当ではないので担当の者に渡してくれと受け取ってもらえず。温かい部屋に長いこと置いておかなくてはならず。担当の仲居にサプライズで食事の最後に出して欲しい旨を伝えるも、サプライズで出すどころか、箱ごと父の前へもってきて、ロウソクをさして火をつける始末。サプライズの意味全くなし。こちらは、客として来ているのだから、フロント担当だろうが、部屋担当だろうが旅館の従業員は従業員。客の要望はその場で聞くべきなのでは?忘年会シーズンで忙しかったとはいえ、サービスの質の低さにがっかり。もう二度と来ることはないと思います。

2014年12月
土湯温泉 ホテル山水荘 2015年02月22日 16:01:32

この度は当館を御利用頂きまして、誠に有難う御座います。

このたびのご宿泊では、ご満足が叶いませんでした。誠に申し訳ございませんでした。

滞在中にご指摘頂きまして誠意は、尽くさせて頂きました。奥様もこれから大事な時期を控えており、気持ち的に不安定な状況だということもこちらのほうで察っすることができずに申し訳ございませんでした。 お客様にご要望にしっかりと答えられるようにコミュニケーションを図る努力を継続してまいります。

は、改善の方法を検討していきたいと思います。
 今後一層お客様に御満足頂けるよう、スタッフ一同努めて参りたいと思いますので機会が御座いましたらまた御利用頂けたらと思います。

【秋得】アウト12:30◆21、5時間滞在◆朝寝坊のゆったり3食プラン
【新館「花鳥苑」 庭園側】

投稿者さん 2014年08月23日 11:46:03

楽しみにしていた久々の温泉旅行。
気分がガタ落ちの旅行となりました。
お部屋は意味がわからない和洋室で、応接室と書いてある洋室にしかテレビがなく、狭苦しいベットルームがあったのですが窓もなく(変なステンドグラス有り)息がつまりそうだったので和室に自分たちで布団をしき寝ました。(8時過ぎにお布団どうですかと声掛けられても・・・)
その和室からはテレビが見れないため、和室では寝るだけでした。
館内が古いのはしかたのないことですが、それならばそれ以外で何かと思いました。
ちなみにお風呂あがりのお水、夜だけしか飲めませんでした。朝はいらないものなのでしょうか?
もう伺うことはないと思います。

おぼん休み限定♪家族・カップル様☆暑さしのぎの温泉旅行のために 避暑プラン 8/9~17 【夏得】
【本館スタンダードタイプ 特日】

toraとらtoraさんの 土湯温泉 ホテル山水荘 のクチコミ

toraとらtoraさん [60代/男性] 2013年01月11日 15:12:57

私は今から約3年前に山水荘を利用、その時の良き思い出が忘れられなく2013年の新年は是非、この温泉旅館で新年を向かいようと思い早めの予約(家族4人9月より)、結果は無念にも期待外れ、今後、二度と利用をしたくない最悪の思い出となった。
『お客様対応マナー、設備、食事、どれをとっても予想外の最悪!!』 ⇒以下にその内容を記す。
①チェックイン後のロビーにて(お客様対応マナーの最悪さ)
 チェックインは少し早目の14時55分頃、大晦日と言うこともあり入口ロビーには甘酒のサービスも用意してあったが鍋の中は既に全く空の状況?部屋へ行く前にロビーソファで小休止も兼ね、一杯を戴こうと付き添った部屋案内の女性に声を掛けたが、知らんぷり、その女性は見て見ぬ振り、鍋の周りには飲み干した汚れた茶碗が散乱、本来なら『少々お待ち下さい、直ぐに用意しますので』等々、対応があるべきと思ったが全くその気遣い無し? 即、部屋への案内とされてしまった!
②大浴場シャワーの不備(メンテのいい加減さ)
・6F大浴場(瀧の湯)の奥右端側のシャワーを使用したところ、ホース付け根より多量の水が噴き出す! 使用出来る状況じゃない? 【写真添付1の通り】
・同様に入口側手前のヘヤードライヤーが壊れており使用不能。
③大浴場に置かれた見本品の不備(チェック不足のなさ) ・容器が古汚く中身は空?
④一階大浴場の不潔さ(チェック不足のなさ)
・風呂入口マットに糸くず汚れ付着? そして清掃用ホースの放置、不潔そのもの。
⑤6F淵の湯に設置された飲料水4個の容器は21時30分時点で既に全て空(チェック不足のなさ)
⑥部屋洗面所の排水口詰まり、流れず。(メンテのいい加減さ)仕方なく風呂水栓を使用。【写真添付2の通り】
⑦花鳥苑「新館」庭園側 和室12.5畳、年末年始特別プランの件
 板前力作の『懐石おせち料理』とあったが初めから並べられており(冷たく)良かったと記憶に残る物は無し。魂のこもった暖かい料理を一品でも出すべき? 且つ一つ一つ出すべき? お茶も言うまで持って来ず!
<最後に>お客様に感動を与えるサービスとはどうあるべきなのかもう一度原点に返り考えて戴きたく思うばかり。女将含め謙虚さと真心が欠落してしまった全く温かみ無しの温泉旅館であった!! 全てが中途半端!!

2012年12月
土湯温泉 ホテル山水荘 2013年01月25日 10:49:14

この度は山水荘にご宿泊頂き、誠に有難うございます。
ご期待に添うことが叶わずに誠に申し訳ございませんでした。
①~⑦のご指摘頂いた点は全てチェックさせて頂きまして改善させて頂きました。
サービス面に関しましては、担当の者に厳重に注意を施し、不潔と評された1階大浴場は内装を一部リニューアルも致しました。もちろんシャワーやヘヤードライヤー等の備品に関しましてもすぐに直させて頂きました。同様に排水口もしかりです。

写真付のご丁寧なご指導賜りまして誠にありがとうございます。
料理についても暖かいお料理はもちろん出させて頂いておりますが、お客様の御希望に応えることができずに誠に申し訳ありません。
サービスの面は気を付けて改善を図ってまいります。
最後に、私共は謙虚さと真心第一と考えまして、日々お客様をお迎えしており仕事に精進しております。しかしながら、結果が至らなくお客様の失望を招いてしまったことは深く反省をしまして、お客様の満足向上につながるように努力してまいります。

これからもスタッフ一同、サービスの向上に努めて参る所存でございます。

年末・年始 ◆特別プラン◆
【花鳥苑「新館」庭園側 和室12.5畳特日】