吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月08日 16:57:09

大変よいお湯、そして対応でございました。

2013年11月
(冬得)あったか鴨鍋プラン

投稿者さん 2013年06月25日 20:26:09

夜の特別特別拝観は予想以上に感動するイベントでした。

2013年05月

投稿者さん 2013年06月03日 23:46:47

食事:とてもきれいに盛り付けられており、大変おいしく、量が多くてうれしかったです。
ただ夜間拝観があったので時間的にバタバタで到着後は少々つらかったです。
お風呂:廊下からの窓が開放すぎたのと、お風呂の窓が外からのブラインドで人目を気にしながらの入浴になりました。もう少しプライバシー面での設備を向上していただければ嬉しく感じました。
部屋:枕のシーツと下のシーツが固く、ところどころにのりの跡が残っており、もう少し柔らかくして頂ければと思います。
設備:お庭は大変きれいにされており、とてもよかったです。静かな環境であわただしい毎日を忘れさせてくれました。犬の「テツ」くんがとてもかわいかったです!

2013年06月

東東1234さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

東東1234さん [40代/男性] 2013年05月06日 15:54:06

GWに夫婦二人で利用させて頂きました。
一軒宿の静けさ、温もりのある温泉、大変満足しております。
今回吉野での宿泊を決めたのは金峯山寺の夜間拝観でした。(ものすごくお勧めです。)
歴史ある旅館に泊まり、お寺の説教により身も洗われる、とても良い機会でした。
(普段はアルコール(酒?)で身を清めているもので・・・)

是非、再度訪れたいと思っております。ありがとうございました。

2013年05月

投稿者さん 2013年04月26日 20:01:33

両親と一緒に宿泊しました。とても静かな立地で新緑の吉野を堪能しました。部屋から素敵な庭が見えしゃくなげが見ごろでした。お料理は品数も多く趣向を凝らした内容で両親も喜んでいました。お風呂も温泉で申し分ありません。玄関先からつづら折りの坂道を15分ぐらい登っていくと吉水神社のすぐそばに出ていい散策になりました。

投稿者さん 2013年04月12日 09:12:41

お手ごろな価格なのに、予想よりはるかにいいお宿でした。
従業員の方はとにかく明るく、気さくで元気をもらいました。
山あいの緑豊かな静かな場所で、窓からは桜が見え、素晴らしい眺めでした。
お料理もすべてとにかく美味しく、大満足です。
母ともども、気持ちよく過ごさせていただきました。

投稿者さん 2013年04月07日 17:41:32

2階の庭の見下ろせるいいお部屋で、桜が満開できれいでした。
お風呂は珍しい、茶色の温泉。
トイレは建物の古さに似合わずウォッシュレトで◎。
下千本の旅館街から離れているので静かで、いいお宿です。
ちょっと廊下の足音が響くのが難といえば難です。
お世話して下さったおねえさんは元気で明るく良かったです。

投稿者さん 2013年01月17日 23:17:11

奈良市内から近いことと、源泉かけ流しの宿にこだわって決めさせていただきました。

他の旅館とは少し離れた場所にあり、気分的にゆったり落ち着く感じです。

前評判通りとても良いお湯で、お食事も量、質共にとても満足です。

明日香村から30分で、周りには吉野神社や金峯山寺も近くにあり、観光、温泉共に楽しめました。

帰りの日は雪が降り、お庭がとても綺麗な雪景色に。
これが春になると桜に変わるのかなと思いながら写真を撮りました。
(投稿写真は部屋から撮影したものです。)
とても趣があるお庭です。

タイヤチェーンを装着するとき、屋根付きの場所をわざわざ空けて下さり、感謝しています。
この日は全国的に大雪に見舞われた時で、帰路はちょっと一苦労しましたが、よい家族旅行ができました。

2013年01月

ライト3026さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ライト3026さん [30代/男性] 2013年01月04日 23:49:41

料理も美味しく、お庭も綺麗に手入れされていて、ゆっくり過ごす事ができました。また機会があればお世話になりたいです。

2013年01月

nanapapayasuさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

nanapapayasuさん [30代/男性] 2012年08月17日 10:27:42

祖母の家に伺う際に利用しました。
普段の旅行で旅館等を探す際は、食事や景色や交通の便などを重要視しますが、今回は目的が旅行ではないため、祖母の実家から近く、評判が上位の旅館に決めました。
しかし、さすが評判が上位なだけあって心地よく過ごすことができました。
感想としては、田舎のアットホームな旅館という感じです。

朝、吉野山の町まで山道を歩いていきましたが、カブトムシや沢ガニといろいろ自然と触れあうことができ、満足しました。
都会では見ないサイズの虫も多いため虫がだめな人は…

投稿者さん 2012年06月07日 22:45:01

特別拝観プランを目当てに予約しました
ちょっと外れた所にありますが、逆に静かでゆっくりできました。
お山で雨に降られて、全身ずぶぬれで到着しましたが優しく迎えてくださり温泉にも癒されました。
夜の特別拝観には送迎がありましたが、次の日の朝の無料拝観には送迎が無くあきらめたので、これがあれば星5つでした!
料理がどれもおいしく、とても良かったです

2012年06月

松ちゃん555さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

松ちゃん555さん [40代/男性] 2012年05月20日 11:53:15

夜の拝観はとても素晴らしく感動しました。
旅館は静かでゆっくりするには良いところだと思います。
少し気になったのは、仲居さんたちの声が大きく会話内容が全部聞こえる状況で
食事を取るのが・・・・・・
静かな旅館なので特に気になりました。
あと、テツという犬がとても可愛く、彼女がとても喜んでました。

2012年05月
【和室】

ねつかるさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ねつかるさん [40代/男性] 2012年05月07日 11:21:02

GWに家族で宿泊しました。小さい子どもがいるにもかかわらず、スタッフの皆さんが気さくに接して下さり、とても楽しくかつ寛いだ気分で過ごすことが出来ました。
庭の池に何故あれほどおびただしい数のコイが?
その答えは夕食時に分かりました。食事はどれも美味しかったです。しかも見た目も美しい!
子どもたちも大喜びで、帰ってきて早々にまた行きたいと言う始末。次回は別の季節に訪れたいと思っています。
この度は、有り難うございました。

2012年05月
【和室】

ももだんくさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ももだんくさん [30代/女性] 2012年01月20日 22:56:27

カーナビがなければたどりつけないかも!?というくらい、山の奥の細い道を登った先にある宿で、それがかえって情緒を増して、まさに「秘湯の宿」と呼ぶにふさわしい宿でした。
温泉の質も高く、お料理も美味しく、こじんまりとしたお宿でほっこり癒されたい方にはピッタリです。
お庭も手入れされていて、素敵でした。ワンちゃんも人懐っこくて可愛かったです!

2011年12月

投稿者さん 2011年12月09日 10:41:45

両親と3人で利用させていただきました。

両親と一緒の旅行は私が中学か高校の時以来でしたので、両親は旅行をとても楽しみにしていたようです。両親に楽しんでもらいたいという思いがあり、口コミなどで評判のいい 吉野温泉元湯さんを予約させていただきましたが、宿泊した感想は評判通りで、料理の美味しさ、従業員の方の気遣い、館内の行き届いた掃除など、滞在中本当に快適に過ごすことができました。心より感謝しております。
旅行から戻った後も両親が「また行きたい」と繰り返し言っており、またお邪魔させていただきたいと思っております。

私自身。日頃多忙のため両親とゆっくり過ごす機会はほとんどなく、特に父と長時間一緒に過ごすことはなかったため今回の旅行で家族の絆が深まった気がいたします。
本当に有難うございました。

2011年11月

kiyotoreさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

kiyotoreさん [30代/男性] 2011年11月07日 13:13:53

肩ひじ張ったところはなく、とても家庭的なおもてなしやコミュニケーションのとれる、気軽な雰囲気の宿だと思います。

高級ホテルや首都圏のビジネス・ホテルなどで、思いがけないサービスや過剰な施設・備品に慣れてしまっていると、満足感を得られないと言われる人が出てきそうなもんですが、宿泊して、温泉に浸かって、食事して、休んで、眠るだけなら、何も不自由や不足はありませんし、十二分にお宿を堪能できます。

加えていうなら、「秘湯」という扱いを受ける温泉宿なので、交通の便がどうとか、立地がどうとか、とやかくいうなら、初めからここへ来てはいけません。

知ってて行くんだから、つべこべ言うなってなもんです。

なので、タクシー含め、車で行く分には何も不都合はありません。

そして特筆すべきは、お食事だと思います。

一品毎の量は普通ですが、よっぽどの大食漢でなければ、多すぎるくらいの種類が出てきますので、食後の満腹具合は相当だと思います。これはこれでいいことだと思います、たまの贅沢っちゅーもんです。お味もメリハリのきいたバリエーションと、家庭料理以上高級懐石未満という感じで文句なしです。

あと、従業員のお母さん方とのコミュニケーションも田舎の宿へ来たな、という実感がわきます。こういうのが苦手でなければ、いい思い出のひとつになりましょう。

ただ残念なのは、ぱっと見で、蜘蛛の巣がはっていたり、ほこりがたまっている箇所を見かけたこと。あと、お風呂で掃除用のブラシが端っこにおきっぱなしになっていたり、とかも。なので、お部屋とお風呂を★4つに。あとは★5です。

テレビで紹介されるレベルのお掃除術よろしく、「ちょこっと行き届いたお掃除」のレベルはもう少しなんとかできると思いますので、お母さん方には、この点だけ、もちっとがんばって欲しいところ。

飼われている犬(生後6~7か月)の柴犬(?)の「てつくん」がかわいすぎたのはおまけの話。

2011年11月

ferio1953さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ferio1953さん [30代/男性] 2011年11月01日 10:23:48

奈良市内からの電車での移動は大変でしたが、宿泊できて本当に良かったと思っています。またお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

2011年10月
【和室】

ゆいねねはうすさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ゆいねねはうすさん [60代/女性] 2011年08月17日 18:09:28

車で行ったので宿にはすぐ着きました
お風呂は茶色でとてもいい温泉でした
食事も上品で、とてもおいしかったです
よくおいえば電気ポットと冷蔵庫がほしかった
でもとてもいい宿で、また行きたいです

投稿者さん 2011年06月11日 11:14:43

84歳の父が馴染みの宿で、ぜひもう一度と念願の宿でした。道が整備され、車が入るようになっていましたし、静かで大変落ち着き、ゆっくりできました。大奥様も、若奥様も穏やかな方たちで、くつろげます。食事は一流です。庭も素敵。後醍醐天皇につき従って、都から来た人々が5,6軒の集落を作って住み着いたのが始まりとか。お湯は本物の力が感じられます。難点は湯への階段がきついことです。できればゆかたより、作務衣を用意した方が良いと思います。宿の空気にも似合うし、階段も安心です。次の夜に橿原ロイヤルホテルで作務衣が室内着で用意されており、そう感じました。是非是非お願いします。また訪ねたい宿です。お世話になりました。

2011年06月
【夏得】★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

AKIRA06130913さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

AKIRA06130913さん [50代/男性] 2011年05月04日 19:14:00

これで一人 16000円なら、他にも沢山選択出来る宿がある様に思います。

★【ポイント10倍】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン【明治期創業】
和室