吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年12月07日 10:42:28

金峯山寺蔵王権現夜の特別拝観プランで泊まりましたが、とてもよい企画だと思いました。修験道を垣間見た気がしました。
部屋を4点にしてしまいましたが、これは夜中にトイレに行くときに寒かったからです。昔ながらの造りだから仕方ないこととは思いますが。
携帯電話が通じないのは、今回の旅の目的からはよかったですが、人によっては気になるかも知れません。吉野駅まで送迎していただけたのも有難かったです。
季節を変えて再訪したい旅館です。

金峯山寺蔵王権現夜の特別拝観プラン

投稿者さん 2010年11月28日 22:52:00

神経痛のひどい両親に、少しでも症状が改善されればとこちらを利用させていただきました。
少しメイン通りから離れているので、隠れ家的な趣で大変気に入っておりました。
ただ、旅館までの道のりが、けもの道のような歩道だったため足元が悪く、母はつらかったようです。
が、その分景色は最高でした。
お料理も地のものをふんだんに取り入れた温かい料理で大変喜んでいました。
この度は、両親が大変お世話になりました。
是非桜の季節にまた行きたいと言っておりましたので、次回は車で利用させていただきたいです。

2010年11月
クリスマス早期★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2010年11月28日 15:42:14

大人2小学生2 1泊しました。山あいにぽつんと1軒ある家庭的な旅館でした。紅葉や周りの木が沢山あり 空気のよい場所。料理も 品数豊富でなかでも鯉の刺身は新鮮で初めて食べました。 温泉も洗い場水洗3か所 こじんまりしていて貸切風呂でした。満室のため 夕食の配膳に少し時間がかかったりしましたが ゆったりとした時間が家族ですごせました。子供用の浴衣もありました。 吉水神社や金峰寺へは 山を10分くらい登り到着。見学が終わってから荷物を吉野駅まで届けてもらい 助かりました。夜のうちに女将さんに相談するとプランがたてやすい。またぜひ桜の花見に出かけたいです。お世話になりました。

【和室】

まるるたままさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

まるるたままさん [40代/女性] 2010年10月31日 21:29:14

口コミがよかったので泊まりました。
金峯山寺や吉水神社へは山を登っていかなければなりませんが、その山歩きもいい運動になり楽しめます。
夕食はアユの塩焼きやマツタケのお吸い物など、どれも美味しく洗練された料理でした。(鯉の洗いも初めて食べましたが美味しかったです。)
朝食もたっぷりの量があり、これもまた美味しかったです。
温泉は茶褐色のとても良いお湯です。大きなお風呂場ではありませんが、客室数も少ないためか私が利用した時はいつも貸切状態でした。飲泉の効能も色々と書いてあったのですが飲めるような用意(コップを置くなど)がなかったのがちょっとだけ残念でした。

高級旅館とは違いますが、料理がとても美味しく、温泉も良く、アットホームで肩の凝らない良い宿だと思います。
また吉野駅への送迎もしてくれるのでとても助かりました。

投稿者さん 2010年10月20日 19:13:36

何より泉質がとてもよかったです。またお料理もとても美味しかったです。
ただ、女子脱衣所にはカーテン又はブラインドを付けてください。また浴室も上から覗くと見えました。是非また訪れたいので改善してください。
送迎も快くして頂き、とても助かりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月12日 14:03:21

特別なプランで親切な応対いただきありがとうございました。

金峯山寺蔵王権現夜の特別拝観プラン

YUKI・Yさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

YUKI・Yさん [30代/女性] 2010年09月24日 12:08:25

とても良い宿です。
吉野の山奥にある家族で経営されてるお宿ですが、有名旅館に勝るとも劣らないおもてなしの心のある宿です。
歴史があるぶん建物自体は古いのですが、所々きちんとリニューアル&メンテナンスされており、掃除も行き届いて清潔で気持ち良いです。

鉄分を含んだ温泉の泉質も良く、大変温まりました。
温度が低いためか加温はされてますが、こぢんまりした浴槽にきちんとかけ流しです。
温泉好きの私たちは何回も入りに行きました。

また、お料理がおいしかった~
家族経営とは思えない高いレベルで、出てくるものどれも大変美味しく満足。
宿泊した日がちょうど中秋の名月ということで、食後にお月見団子もいただきました。

温泉好き、美味しいもの好き、キレイ好き!
というチェックの厳しい(笑)私たち女子二人連れでも満足のお宿でした。
豪華な旅館が好きな方にはオススメしませんが、
まっとうな宿の良さが分かる方にはオススメいたします☆

パル1995さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

パル1995さん [50代/男性] 2010年07月10日 01:56:57

料理は大変おいしかったし、世話をしていただいた仲居さんも大変感じの良い方でした。
ただ、一点、本当に一点、料理の周りにコバエが飛び交っていたのは...
携帯も通じない立地を求めたのですから、その代償として仕方がないと言えばその通りですけど。料理が本当によかったのでもったいなかった。

2010年06月
夏得★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン
【和室】

国富のさこちゃんさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

国富のさこちゃんさん [40代/女性] 2010年06月18日 17:12:04

食事と 温泉が とても良かった。
また 利用したい 宿です。

投稿者さん 2010年05月23日 18:11:56

お料理がとてもおいしかったです。
お風呂も体がぽかぽかになるいいお湯でした。
静かな場所でゆっくり過ごすことができよかったです。

またお邪魔します。

【ポイント10倍】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン【明治期創業】

のりだー39さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

のりだー39さん [40代/男性] 2010年05月17日 15:05:10

立地的に携帯電波が届かないことは欠点でもあり利点でもある。そのことで今回はのんびりできたのでプラス要因。
食事は質量ともに満足できたが、係の人の気の利かなさで大きくマイナス。
風呂は夜11時までということで10時15分に入りに行ったらシャットアウトされていた。
チェックアウト時には当日の観光コースの相談に乗っていただき助かったが、部屋の係の人がサービス業に携わるべき人ではなかったことが残念。このことが全体の評価を大きく下げている。

【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2010年05月09日 13:00:27

食事と温泉、最高でした。

若女将さんの胡麻豆腐、若旦那さんのお料理、どれもおいしいし、工夫を感じました。
温泉は、赤茶けたお湯が初めてで最初戸惑いましたが、入ると本当に温まり、疲れが吹っ飛びました。朝の温泉も6時半から入れましたよ。

部屋からみえるお庭も落ちついていい雰囲気でした。
静かで、いい休日になりました。
またゆっくり行きたいです。

投稿者さん 2010年03月15日 14:00:30

ごはんが絶品。ぜったいにまた行きたいです^^

2010年03月
【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2009年12月08日 22:51:20

総合評価は5か4か非常に迷うところです。
 立地は吉野の観光中心地から谷間に下ったところ。でも歩いて30分かそこらで往復できます(坂道ですが)。部屋は角部屋できれいな庭園が臨める、なおかつ広い部屋(洗浄タイプではありませんが洋式トイレつき)でした。風呂は内風呂のみで特別広いわけではありませんが、賭け流しの良質の温泉があふれていました。ただ、朝湯が6時半からのはずが、その時間にはまだ「冷鉱泉」のまま。当日他に宿泊客がいなかったとはいえ、温泉目当てで宿泊している身にとっては残念でした。
 でも何といってもこの宿の特筆すべきは食事の素晴らしさ。朝夕食とも、今まで利用させていただいた数々の宿の中でも屈指。食事に関していえば5点どころか10点でも差し上げたいくらいです。この食事と温泉をいただきにまた伺いたいと思います。

2009年12月

投稿者さん 2009年11月09日 21:30:14

食事と風呂は最高レベルです。特に食事は質、量とも充分で創意工夫に富んでいます。素材本来の味が楽しむことができます。のんびりと自然の中で風呂と食事を楽しむには最適な宿です。ただ、過剰な設備やサービスを期待する人には向いていないと思います。

2009年11月

投稿者さん 2009年09月26日 15:26:21

谷間にあるので家族三人のauの携帯が圏外でした。のんびりしに行くには最高です。
宿には公衆電話があるので、不都合は無いと思います。
番茶?が家族全員口に合わず、手付かず。
温泉は鉄分が含まれてます。ぬるめで長時間浸かってもきつくならず、
体はしっかり温まり、よく眠れました。
食事はたっぷり。薄味で美味しく頂きました。
子持ち鮎の塩焼きが焼き立てですよと勧めてもらい、暖かい所を食べられました。

投稿者さん 2009年09月23日 08:40:41

部屋の外の自然いっぱいの庭が美しく、人里離れてのんびりしにきたという実感がわきます。古い宿かもしれませんが、それが味になっている。押入れのなかに電気スタンドが入っているあたり、さすが島崎藤村ゆかりの宿、と勝手に思いました(これがあると夜、本が読めてありがたいんです)。いちばんの魅力は夕食。細かなところまで工夫されていていちいち感心してしまいました。おいしかった。個人的にはこれで露天風呂があれば、、、、と思いましたが、価格も手頃で満足度は高いです。

投稿者さん 2009年03月30日 12:24:36

吉野の町から離れたところにあり、とても静かでくつろげました。お部屋や施設はきちんと手入れしてあり、清潔で気持ちよく使えました。お料理もおいしかったし、温泉も気持ちよかったです。
どうしても気になったのことがふたつ。
食事の時、仲居さんが部屋に出入りするのに絶対に扉を閉めませんでした。料理を出したり食器を片付けたりするので、2~3分くらいは開けっ放しになり、そのたびに部屋の中が冷え切りました。仲居さんは動いているので気にならなかったかもしれませんが。
そういうわけで、仲居さんに対してよくない気持ちを抱いていたせいもあると思うのですが、ひとりの仲居さんの声が非常に耳につきました。隣の席のお客さんとおしゃべりしている声がとても大きく、向かい合っている私たちの会話がお互いに聞き取りにくいほどでした。
せっかくいい宿なので、仲居さんの教育もしっかりやっていただけるといいと思います。

投稿者さん 2009年01月13日 14:58:39

お風呂は大きくはないですが、名前にたがわぬ泉質の良さ(少し塩味と鉄っぽさのする赤湯)で、山道を歩いた疲れが心地よく癒されました。
料理も素晴らしく味、ボリューム共に大満足。
子供連れでしたが、スタッフの方々のおもてなしでとてもくつろげました。
桜の季節は人も増えて混雑すると思いますが、是非ともまた利用したいですね。

投稿者さん 2008年11月24日 11:58:54

紅葉シーズン中の宿泊にもかかわらず、とても静かで落ちつけました。
食事は食べきれないほどの量で、味付けには大変満足しております。
本当においしかった!

また機会があれば利用させて頂きたいと考えてます。