吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年05月08日 09:10:03

階段は急で館内にエレベーターはありません。館内は歩く度に音が鳴ります。しかし、そんな古さも含めて、島崎藤村ゆかりの宿という独特の趣を楽しめる良い宿です。

食事は別室で、島崎藤村が逗留したお部屋で頂きました。当時のまま残してあるお部屋だそうです。
盛り付けも美しく、葛を使った料理など、こだわりを感じました。美味しかったです。

かけ流しの吉野温泉に入りたくて予約。ほぼ貸切状態で温泉を楽しむ事ができて大変満足です。茶色の濁り湯、ぬるめでゆっくり入れる温泉です。

また機会があれば、ぜひ泊まりたい宿のひとつです。お世話になり有難うございました!

【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<現金特価>

福島2011さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

福島2011さん [70代/男性] 2017年04月26日 19:08:56

春を感じる食事が美味しかった。また庭もよかったです。

投稿者さん 2017年04月11日 23:59:45

桜の時期で交通規制があるのが分かっていたので、予約時に宿まで自家用車で通行できるのかコメントをいれていました。旅行前にその回答があり、宿の駐車場までは交通規制の対象外とわかり安心してでかけられました。
お風呂のお湯は見た目が有馬温泉の金泉のイメージでした。秘湯らしさがあり、晩、朝ともに利用させて頂きましたが、ちょうど誰もいないときでしたのでゆっくり温まりました。かけ流しでよかったです。
吉水神社まで山道に挑戦しましたが、普段運動していないせいで途中何度も休憩しながらでしたが小道もきれいに掃除がされていてあまり苦にはならなかったです。時間も20分まではかからなかったと思います。

開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓♪シニアプラン<現金特価>

投稿者さん 2016年12月06日 17:07:20

静かで、周りの紅葉の中くつろげました。

nasi4766さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

nasi4766さん [70代/男性] 2016年03月29日 16:38:09

当日の天気予報に反し素晴らしい好天に恵まれ57年ぶり奈良の都へ旅することが出来ました
相変わらぬ世界に誇る歴史と文化に接し日本人の誇りを胸に吉野温泉元湯さんにお世話になりました。秘湯の湯加減、食事も手の込んだ美味しい料理を準備いただき楽しいひとときを過ごす事が出来ました。有難う御座いました

2016年03月

トモ!1221さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

トモ!1221さん [30代/女性] 2016年02月14日 18:15:36

彼氏さんの誕生日お祝いでお邪魔しました(*´∀`)
皆さんが仰られてる通り、第一印象はあまりいいものではなかったです(笑)
しかし中に入るとなんとなく落ち着く雰囲気(*´∀`)

温泉はちょっと入っただけで芯から温まり、あつ~ってつい口にだしてしまうほどです(*´ω`*)
お食事はどれも美味しく、なりより2人では食べきれない量がありました(笑)野菜も新鮮で、鴨肉は全く臭みがありませんでした(*´ω`*)
誕生日ケーキの持ち込みも快く、ナイフ等々も貸してくださり、サービスで珈琲も出してくださいました(*´ω`*)
あと、誕生日お祝いに可愛らしいお花をくださいました(*´ω`*)心遣いとても嬉しかったです(*´ω`*)
またお邪魔したいと思います(*´ω`pq゛

2016年02月
【2食付】吉野の隠し湯に浸かった後は、あったか鴨鍋<現金特価>

投稿者さん 2016年01月26日 17:58:37

雪が降った後の宿泊となり、雪景色が綺麗でした。歴史がある宿で、オフシーズンの為か宿泊客も少なく、いい雰囲気で泊まれました。食事は夕食・朝食とも質・量とも大変満足しました。機会があればまた訪問したいと思います。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月07日 21:32:03

年末に初めて吉野に行き、吉野温泉元湯さんに泊まりました。我々は個性的な泉質が好きで、それが目的で選びました。
料理はとってもおいしかったですし、お湯も良かったのですが、残念なのは、お掃除が行き届いていないことです。部屋には蜘蛛の巣、トイレの一部もほこりが積もり、部屋の床の間もほこり…お風呂の湯おけも汚れが…シーツものりがだまになり、とても気になりました。朝、明るくなり、旅館の庭へ向かう道から旅館の一部が見えましたが、新しめの洗濯機がひっくり返っていました。せっかくの良い宿です。がんばってほしいと思いました。

源三の父さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

源三の父さん [50代/男性] 2015年03月30日 18:22:20

夕食の美味しさはもちろんですが、朝食の品数が多く、手作り感満載で大変美味しゅうございました。
温泉は有馬の金泉よりはマイルドな鉄泉で、ちょうどいい感じです。日本庭園も近所の庭園を売りにしているところよりもきれいでした。一押しは柴犬のテッちゃん!ちょうど先週柴犬の愛犬を亡くした私たちでしたので、とても癒されました。また、金峯山寺の夜間特別拝観もお勧めです。
ちょっとした注意点ですが、金峯山寺から吉水神社を経由して宿に通じる道はとても急で、特に雨や雨上がりの時の下りは大変です。足腰の弱い方がおられたら、宿に相談されることをお勧めします!
ありがとうございました!

2015年03月

UA1996さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

UA1996さん [50代/男性] 2014年03月29日 15:59:55

3月22日に宿泊。
桜の季節はまだ先で、朝は0度近くにまで気温が下がる。
もっとも、桜の季節に宿を押さえるのは大変かも。
吉野の山の宿ということでもっとごちゃごちゃした場所かと思っていたが、
ささやきの小径の奥にある元湯はびっくりするほど静か。
「人里離れた」の看板に偽りなし。
温泉(含鉄炭酸冷鉱泉)は褐色で、鉄サビのにおいもある。
  ※ 色の薄いタオルは褐色に染まるので要注意。
  ※ 男性は髭剃り持参のこと。
小振りの内湯だけだが、宿のキャパ(7室)から考えれば十分。
窓の外の日本庭園を眺めながらゆっくりのんびりできる。
周囲に散策やハイキングに好適な場所が多く、外に出るもよし、宿でのんびりするもよし。
車なら何の問題も無いし、近鉄吉野駅から歩いても20分くらい。
(1.2kmのゆったりした上り坂。予約時に言えば吉野駅への無料お迎えもあり。)。

【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<冬得 現金特価>

kimikoutakuさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

kimikoutakuさん [50代/女性] 2014年02月09日 23:45:45

クチコミどおり、料理はほんと美味しかったです。1品1品工夫もされており、温かいものは温かく頂けるように出てくるし、薄味で、82歳の母も完食でした。 かなり満腹になりました。温泉も大きくはないですが、良かったです。要所要所におやどの心遣いも感じられ、快適に過ごせました。また、季節を変えて伺えたらと思います。

2014年02月

投稿者さん 2013年04月07日 17:41:32

2階の庭の見下ろせるいいお部屋で、桜が満開できれいでした。
お風呂は珍しい、茶色の温泉。
トイレは建物の古さに似合わずウォッシュレトで◎。
下千本の旅館街から離れているので静かで、いいお宿です。
ちょっと廊下の足音が響くのが難といえば難です。
お世話して下さったおねえさんは元気で明るく良かったです。

2013年04月

ライト3026さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ライト3026さん [30代/男性] 2013年01月04日 23:49:41

料理も美味しく、お庭も綺麗に手入れされていて、ゆっくり過ごす事ができました。また機会があればお世話になりたいです。

2013年01月

投稿者さん 2012年06月07日 22:45:01

特別拝観プランを目当てに予約しました
ちょっと外れた所にありますが、逆に静かでゆっくりできました。
お山で雨に降られて、全身ずぶぬれで到着しましたが優しく迎えてくださり温泉にも癒されました。
夜の特別拝観には送迎がありましたが、次の日の朝の無料拝観には送迎が無くあきらめたので、これがあれば星5つでした!
料理がどれもおいしく、とても良かったです

2012年06月
金峯山寺蔵王権現夜の特別拝観プラン
【和室】

ねつかるさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ねつかるさん [40代/男性] 2012年05月07日 11:21:02

GWに家族で宿泊しました。小さい子どもがいるにもかかわらず、スタッフの皆さんが気さくに接して下さり、とても楽しくかつ寛いだ気分で過ごすことが出来ました。
庭の池に何故あれほどおびただしい数のコイが?
その答えは夕食時に分かりました。食事はどれも美味しかったです。しかも見た目も美しい!
子どもたちも大喜びで、帰ってきて早々にまた行きたいと言う始末。次回は別の季節に訪れたいと思っています。
この度は、有り難うございました。

2012年05月

投稿者さん 2011年12月09日 10:41:45

両親と3人で利用させていただきました。

両親と一緒の旅行は私が中学か高校の時以来でしたので、両親は旅行をとても楽しみにしていたようです。両親に楽しんでもらいたいという思いがあり、口コミなどで評判のいい 吉野温泉元湯さんを予約させていただきましたが、宿泊した感想は評判通りで、料理の美味しさ、従業員の方の気遣い、館内の行き届いた掃除など、滞在中本当に快適に過ごすことができました。心より感謝しております。
旅行から戻った後も両親が「また行きたい」と繰り返し言っており、またお邪魔させていただきたいと思っております。

私自身。日頃多忙のため両親とゆっくり過ごす機会はほとんどなく、特に父と長時間一緒に過ごすことはなかったため今回の旅行で家族の絆が深まった気がいたします。
本当に有難うございました。

2011年11月

投稿者さん 2011年06月11日 11:14:43

84歳の父が馴染みの宿で、ぜひもう一度と念願の宿でした。道が整備され、車が入るようになっていましたし、静かで大変落ち着き、ゆっくりできました。大奥様も、若奥様も穏やかな方たちで、くつろげます。食事は一流です。庭も素敵。後醍醐天皇につき従って、都から来た人々が5,6軒の集落を作って住み着いたのが始まりとか。お湯は本物の力が感じられます。難点は湯への階段がきついことです。できればゆかたより、作務衣を用意した方が良いと思います。宿の空気にも似合うし、階段も安心です。次の夜に橿原ロイヤルホテルで作務衣が室内着で用意されており、そう感じました。是非是非お願いします。また訪ねたい宿です。お世話になりました。

2011年06月
【夏得】★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2010年11月28日 22:52:00

神経痛のひどい両親に、少しでも症状が改善されればとこちらを利用させていただきました。
少しメイン通りから離れているので、隠れ家的な趣で大変気に入っておりました。
ただ、旅館までの道のりが、けもの道のような歩道だったため足元が悪く、母はつらかったようです。
が、その分景色は最高でした。
お料理も地のものをふんだんに取り入れた温かい料理で大変喜んでいました。
この度は、両親が大変お世話になりました。
是非桜の季節にまた行きたいと言っておりましたので、次回は車で利用させていただきたいです。

2010年11月
クリスマス早期★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2010年11月28日 15:42:14

大人2小学生2 1泊しました。山あいにぽつんと1軒ある家庭的な旅館でした。紅葉や周りの木が沢山あり 空気のよい場所。料理も 品数豊富でなかでも鯉の刺身は新鮮で初めて食べました。 温泉も洗い場水洗3か所 こじんまりしていて貸切風呂でした。満室のため 夕食の配膳に少し時間がかかったりしましたが ゆったりとした時間が家族ですごせました。子供用の浴衣もありました。 吉水神社や金峰寺へは 山を10分くらい登り到着。見学が終わってから荷物を吉野駅まで届けてもらい 助かりました。夜のうちに女将さんに相談するとプランがたてやすい。またぜひ桜の花見に出かけたいです。お世話になりました。

2010年11月
【和室】

まるるたままさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

まるるたままさん [40代/女性] 2010年10月31日 21:29:14

口コミがよかったので泊まりました。
金峯山寺や吉水神社へは山を登っていかなければなりませんが、その山歩きもいい運動になり楽しめます。
夕食はアユの塩焼きやマツタケのお吸い物など、どれも美味しく洗練された料理でした。(鯉の洗いも初めて食べましたが美味しかったです。)
朝食もたっぷりの量があり、これもまた美味しかったです。
温泉は茶褐色のとても良いお湯です。大きなお風呂場ではありませんが、客室数も少ないためか私が利用した時はいつも貸切状態でした。飲泉の効能も色々と書いてあったのですが飲めるような用意(コップを置くなど)がなかったのがちょっとだけ残念でした。

高級旅館とは違いますが、料理がとても美味しく、温泉も良く、アットホームで肩の凝らない良い宿だと思います。
また吉野駅への送迎もしてくれるのでとても助かりました。