吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年07月10日 20:04:36

手作りのお料理が美味しかったです。また、機会があれば利用したいと思います。

吉野温泉元湯 2023年08月26日 21:01:30

この度はご宿泊いただきありがとうございました。

ゆっくりと過ごしていただけましたでしょうか。

料理についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
当館を訪れる数々のお客様にもご好評いただいており、

今後もさらに感動を与えることができるような料理を心を込めて、
お出ししてまいりますので、よろしくお願いいたします。

ぜひともまたご来館していただければ幸いです。
レビューしていただきありがとうございました。

支配人

【食でめぐる奈良】吉野のかくれ湯と旬の食材を味わう会席の1泊2食☆全館無料Wi-Fi☆

higashi0503さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

higashi0503さん [40代/男性] 2023年04月03日 08:40:59

鴨鍋の出汁が大変美味しく満足しました。
立地も大変よく、桜を堪能させていただきました。
今年は桜の開花が早く満開の吉野を鑑賞できました。
温泉が大変3回入浴しました。

吉野温泉元湯 2023年05月12日 12:02:47

higashi様、
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

満開のタイミングで吉野の桜を見ることができたとのことで、私たちも嬉しい限りです。
桜の季節はとても人気で吉野の美しい満開の桜を
すべての人に堪能していただきたいと日々思い、願っております。

料理の鴨鍋も人気があり、喜んでいただけて何よりでございます。

温泉は鉄分が豊富な炭酸泉で、ぬるま湯でもよく温まります。
3回も入浴していただきありがとうございました。きっとお肌、体の芯まで効果が出てると思います。

またのご来館を心よりお待ちしております。

ブタノキノボールさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ブタノキノボールさん [60代/男性] 2023年01月24日 17:33:16

2回目の宿泊ですが、料理が本当に美味しいです。雪景色も見ることができ、次は桜の季節に行きます。

吉野温泉元湯 2023年03月09日 12:59:15

ブタノキノボール様、
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

吉野の数ある温泉旅館の中からまた当館を選んでいただきありがとうございます。
当館一同、喜びの思いでいっぱいです。

料理ついてお褒めの言葉いただきありがとうございます。
当館の料理は地元の食材を多く使っており、お客様に美味しかったと言っていただけるよう、
真心を込めてお出ししております。

雪景色を見ることができるタイミングに巡り合えたこと、私たちも嬉しく感じております。

桜の季節は開花に合わせて予約を取るお客様が大変多く、
少し予約を取るのが難しい時期ではございますが、
とても綺麗で最高の雰囲気をお楽しめいただけると思いますので、
その際はぜひ早めにご予約いただければ幸いです。

また3回目もお会いできますこと、心よりお待ちしおります。

ehhen虫さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ehhen虫さん [60代/男性] 2022年09月14日 15:59:14

7月に行って良かったのでまた行きました。吉野山周辺は緑がいっぱいでいい保養になります。
今回は鴨鍋をお願いしましたが、鴨肉が柔らかくてものすごく美味しかったです。今まで食べていたのはなんだったんだろうと思いました。
夫婦ともども満足しています。
桜の季節にも行きたいのですが、人混みを考えるて他の季節を考えています。

吉野温泉元湯 2023年03月09日 13:01:21

ehhen虫様、
この度はご夫婦でのご宿泊、誠にありがとうございました。

料理についてお褒めの言葉いただきありがとうございます。
当館では数多くの料理がございますが、鴨鍋も多くのお客様からご好評いただいており、
自信のお料理でございます。

おっしゃるとおり、桜の季節になりますとどの旅館も予約が込み合い、
人も多くなりますが、桜の開花時は世界一美しいので、オススメしたいところです。

しかし吉野では季節によって様々な雰囲気と景色が楽しめる場所です。
季節問わず、お客様をおもてなしできるよう当館一同精一杯励んでまいりますので、
またのご来館を心からお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月15日 17:37:13

20代後半夫婦で宿泊しました。
空調が完備され、この時期でも気持ちよく過ごせました。またお部屋のトイレが清潔で好印象です。
お部屋に冷蔵庫がないことを知っていたので、クーラーボックスを持ってきて正解でした。あと浴室にドライヤーが1台しかないので、部屋用に持参をお勧めします。

吉野温泉元湯 2023年03月09日 13:02:13

この度はご夫婦でのご宿泊、誠にありがとうございました。

暑い季節ですが吉野に来ていただき、
気持ちよく過ごせたということで、大変嬉しく思います。
施設は古いですが、季節問わず少しでもお客様に気持ちよく過ごしていただきたいと思い、
お手入れさせていただいております。

またお部屋の冷蔵庫について、
クーラーボックスを持参していただいたということでご不便お掛けいたしました。
お部屋に冷蔵庫がない件につきましては恐縮ながら他のお客様からも度々アドバイスをいただいております。
ぜひ今後の参考にさせていただきます。

またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月27日 06:35:48

7/24に伺いました。お迎えの予約はしていなかったのですが当日の電話で快く駅まで迎えに来ていただきました。
この宿の1番の推しはお料理です。味もいいし品数も多いし私たちは大食漢なのですがそれでも十分に量もありました。朝の食事も美味しく本当に良いところに泊まったなぁと2人して喜びました。

ehhen虫さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ehhen虫さん [60代/男性] 2022年07月15日 16:57:29

7月13日宿泊しました。すぐの裏山を登り世界遺産吉水神社に出た時には汗びっしょりでしたが、自然を満喫できました。まだまだ行けていない社寺仏閣が多く、今後も楽しみです。宿は、閑静で、私たち夫婦にはありがたい環境でした。料理は自家製の豆腐も出していただき、大変美味しく嬉しかったです。シニアの私たちには少し量が多かったですが、大満足です。帰宅した15日に次の宿泊予約を入れました。

投稿者さん 2022年06月21日 22:13:34

玄関からお部屋までいつも季節の綺麗なお花で出迎えて頂き楽しみの一つです。
鯉のあらい、葛うどんも美味しかったです。
ささやきの小径にはホタルブクロが涼しげに咲いており
夜には部屋からホタルの乱舞---
思い出に残る一日になりました!

【奈良県民限定】最大40%OFF!!いまなら。キャンペーン【お土産付きプラン】

投稿者さん 2022年06月13日 21:54:25

深山幽谷の一軒宿と言う言葉にピッタリ。宿のあちこちに花が生けられ、庭もとても落ち着いた雰囲気でした。特に、食事は何を食べてもとても美味しく驚きました。ゆっくりと温泉にも入り、とても良い旅でした。宿の方の対応もとても気持ちの良いものでした。

ふたば2001さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ふたば2001さん [60代/女性] 2022年05月20日 19:33:46

3年ぶりの夫婦旅行でした。
吉水神社から森の中の急坂を降ること
約10分余り、宿の屋根が見えてきました。秘湯の宿に辿り着いた気分でワクワク感が高まりました。
お部屋から緑豊かな庭と渓谷が見渡せ、池の鯉が跳ねる音が聞こえる程静か。
汗を流そうとお風呂に行くと、3、4人入れば一杯になるぐらいの小ささですがまるで有馬のの金泉を思わせる金気を含んだとろみのある掛け流しの良いお湯でした。朝晩3回お風呂を楽しみました。
夕食では熱々の天然鮎の塩焼きが最高に美味しかったです。
関西人の私には少しお味が濃いめでしたが、吉野葛を使った体に優しいお菜やたっぷりの豆ご飯をいただけて満足です。
次の日奥の千本、金峯神社まで行きたかったのですが、ご親切にも竹林院まで送っていただけ、おまけに荷物も宿で預かっていただけたので身軽になって、行きだけタクシーを使うつもりが徒歩で全行程歩くことができました。

清潔で静かなお部屋、良いお湯、家族経営の親切な宿、ぜひ季節を変えてまた訪れたいと思います。

【和室(おまかせ)】

まりころ5656さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

まりころ5656さん [50代/女性] 2022年05月11日 10:10:59

GWに宿泊しました。誠心誠意のおもてなしの心で応対していただき、大変気持ちよく過ごさせていただきました。またぜひ利用させていただきたいお宿です。

投稿者さん 2022年05月10日 02:43:34

5月5日に宿泊しました。木々に囲まれた静かなお宿です。お庭を眺めながらゆったり過ごし、夕食を堪能。料理の運ばれてくるタイミングが良く、一品一品がとってもおいしかったです。夜間の金峯山寺特別拝観後はお宿に戻って温泉でまったり。5月5日だから菖蒲の葉が浮かんでたのですね。広くはないのですが、落ち着いた雰囲気でくつろげました。お宿の方の親切なお声かけ、気配りも好感。また、ぜひ泊まりたいと思いました。

ブタノキノボールさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ブタノキノボールさん [60代/男性] 2022年04月26日 16:32:21

初めて泊まりましたが、秘湯の宿の雰囲気があり静かで落ち着いた時間を過ごすことができました。そして、驚いたのは夕食の美味しさです。私は「お客様の声」などを参考にしながら、食事が高評価の宿に泊まることにしていますが、ここまで秀逸な料理は感動ものでした。おかげで酒もずいぶん進みました。
料金も良心的だと思いますし、コストパフォーマンスは相当高いです。浴室も広くはありませんし、露天もありませんが、温泉で日頃の疲れをいやすことができました。紅葉の季節にぜひ再訪したいですし、来年の桜の季節も早くから予約したいです。

投稿者さん 2022年02月04日 22:26:47

昔ながらの宿です。要所要所に生け花や絵が飾られてあり、いい感じでした。
部屋は昔ながらの10畳の和室で広くゆったりできました。
食事を頂いた部屋は島崎藤村が逗留した部屋とかで風情がありました、
また、料理のぼたん鍋はみそ味で量もあり大変おいしく頂きました。
お風呂は露天風呂がなかったのは残念でしたが、温泉の水質が良く、
大変暖まり、また湯冷めもしませんでした。

2022年02月
吉野温泉元湯 2022年02月07日 15:43:57

この度は当お宿にご宿泊いただき誠に有難うございました。
また大変嬉しい書き込み一同感激しております。

お宿の生け花は物によりますが、ほとんどを女将さんが生けております。
難しいことはできませんが、見て頂くお客様に少しでも安らいでもらおうと生けております。
またなるべく四季折々の花を使い、季節を感じられる様に女将さんが生けております。

ボタン鍋の方お気に召して頂けたでしょうか?
この時期でしか味わえない格別物でございます。
お寒い中ですが、是非また足を運んでみてください。
心も体もきっと温まります。

投稿者さん 2021年12月11日 22:59:40

吉野山尾根筋のメインストリートから離れ、谷あいの清流沿いに佇む静かな宿。
それだけに、谷地の景観をうまく取り入れ、庭、池、飛び石、散策路、手入れされた木々が、「秘湯」の趣き有る雰囲気を醸し出している。
尋ね忘れたが、陽当りの良い斜面、背の高い白い肌の木立は、白樺なのか?(画像2)

その木立の際を、つづら折れの小道「元湯への小径」を登ると、後醍醐天皇、源義経ゆかりの「吉水神社」を経て、尾根筋の通りに出ることが出来、道沿いのカエデの紅葉の美しさに見とれながら、見晴らしの良い「上千本」の地を「吉野水分神社」まで行ってみたが、温泉起点の格好のハイキングコース。

「島崎藤村」が逗留した宿、鉄分含有の茶褐色の湯にゆったり浸り、独りになった折りに学生時代にギター爪弾き歌った「初恋」をそっと口ずさみ、藤村の心情に想いを馳せてみた。

お料理は、素材をうまく工夫され、あしらいが楽しく、美味しくいただき堪能、満腹。
「いまなら」キャンペーン企画のお土産も、一つ一つを広げながらワクワク楽しめました!

機会あれば、また訪ねたい宿。

吉野温泉元湯 2022年01月20日 13:19:19

この度は、私どものお宿に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。

当お宿吉野山の谷間で静かにお店をさせていただいております。 まさに自然に包まれたお宿で吉野山の自然の力を存分に感じ取ることが出来るかと思います。 お写真の白い木はキハダという木でございます。白樺に似ているのですが、こちらは吉野の伝統薬 陀羅尼佑 の原料となる木でございます。

またお料理やお湯も褒めて頂き大変嬉しく感じております。 これからも精進して参りたい次第でございます。

また今回「いまなら」キャンペーン企画のご利用有難うございました。 期間、数量限定ではございますが、凄くお得にご利用できたのではないかと思います。
お土産もお気に召して頂き嬉しく思います。
女将さんが吉野の隠れた名品やお勧めの品をセレクトしてお渡しさせていただきました。

お土産の品を見て吉野山の事を思い出して頂けると幸いです。その時はまた吉野山に是非お越しください。
   総支配人 小川

【奈良県民限定】最大50%OFF!!いまなら。キャンペーン【お土産付きプラン】

TravelMamaさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

TravelMamaさん [30代/女性] 2021年02月26日 15:00:42

ジビエ料理を食べた事がなく、初のぼたん鍋に緊張しましたが、とても美味しかったです。自家製のお味噌、最高でした。温泉もとても良くて、連泊にして正解でした。ゆったり寛げて幸せ。送迎など、親切にして頂き、嬉しかったです。
神社までの裏道は細く怖いと思いましたが、幸い天候にも恵まれ、2歳の子供でも楽しんで登ってくれました。子供は公道より山道の方が楽しかったようです。桜の無い閑散期ですが充分でした。裏道と、可愛いワンちゃん、良いお湯・・・隠し湯ならではの雰囲気が味わえ、楽しかったです。ゆっくり過ごすのに適していると思います。また泊まりたいです。

2021年02月

TravelMamaさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

TravelMamaさん [30代/女性] 2021年02月26日 14:42:57

初の鴨鍋、美味しかったです。温泉も良いお湯で、最高でした!
また泊まりたいです。

2021年02月

投稿者さん 2020年09月20日 16:23:43

彩り鮮やかなメニューで、地元の食材を採り入れたとても美味しいお食事でした。
お部屋の前に森林が見え、朝晩、秋の虫の音色に癒されました。
脱衣場に綿棒があると尚良かったです。

吉野温泉元湯 2021年06月19日 16:53:32

この度は、数ある宿泊施設から当お宿をお選びいただきまして誠にありがとうございました。従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。

吉野の自然を感じとっていただけましたでしょうか。
御宿で吉野山を感じ、心と体を少しでも癒すことが出来れば幸いです。またいつでも温泉につかりにいらっしゃってください。

女将より

日光どんぐりさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

日光どんぐりさん [60代/男性] 2020年04月27日 21:32:37

所要の合間に思いたって、寸前の予約で1泊お世話になりました。
吉野駅まで迎えに来ていただき、宿に着いて最初のお迎えは看板犬のテツ君でした。
車もほとんど通らない谷あいのとても静かで雰囲気の良いお宿です。
島崎藤村 所縁のお宿ということで、建物は年季が入っていますが手入れが良く、随所にお花もきれいにいけてあり、細かな所に気配りが感じられます。
お部屋は広く、和風のお宿の古き良き時代の佇まいで居心地が良いです。
窓の外はよく手入れのされたお庭で、石楠花がきれいに咲いていました。
お部屋に洋式トイレと洗面台が有るのは嬉しいです。
お風呂は大きくはありませんが、数百年来の温泉とのことで、鉄分が多いせいか濁りのある、いかにも温泉!というお湯でとてもよく温まりました。
お食事は品数も量もお味も大満足!!
吉野葛を使った創作料理もあり、お出汁も丁寧にとられたようで季節感のある手作りの美味しいお料理をいただきました。
翌朝は鳥のさえずりで気持ちよく目覚め、美味しい朝食をいただいて元気一杯で出発する事ができました。
お宿の方にはとても丁寧に対応していただきました。ありがとうございます。
とにかくお料理が素晴らしく、雰囲気も良く、食いしん坊でワンコと温泉好きの連れも「すごく素敵なお宿だった、また来たい!」と、大満足の様子。
自分的にはまた訪れたいお宿ベスト5の一つになりました。
また秋の蔵王堂特別御開帳の時期にお世話になりたいと思います。

2020年04月
吉野温泉元湯 2020年07月07日 14:20:50

この度は、吉野温泉元湯に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉、大変感謝しております。
また返信が遅れてしまいましたことお詫び申しあげます。

お宿のことを気に入っていただき本当にありがとうございます。
当お宿、建物は古い所で100年を超えております。
少し古汚いかもしれませんが、明治、大正の雰囲気を感じてもらえたらと思っております。

また、お食事やお湯にも御満足いただけて大変嬉しく感じております。

吉野山の夜間拝観は有難いことにすごく人気なプランになりました。
残念ながら春の夜間拝観はコロナの影響で中止となってしまいましたが、秋は対策をしっかり行い、開催させると思われますので、ぜひ当お宿でのご予約お待ちしております。

タッフ一同またの御宿泊をお待ちしております
吉野温泉元湯   女将

hiro39000678さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

hiro39000678さん [70代/男性] 2019年11月12日 18:12:44

大学時代の先輩ご夫婦と我々夫婦で少し遅い曽爾高原のススキとまだ少し早い紅葉を楽しみに奈良県吉野へぶらぶらしながら吉野温泉元湯さんにお世話になりました。以前から知人にここはお湯がいいしお料理がおいしくおすすめと言われていましたので迷わず予約しました。建物は結構年期が入ってましたが手入れがよく施され気持ちよくチェックイン。二階の部屋にはいると外は吉野の山、自然あふれる景色、しかしよく見ると何気ないところに心配りが見受けられ自然を取り入れた心憎い演出、何もしていないようで調和をとられたお庭には感心しました。早速お風呂に入ると入り口にこのお湯の歴来が掲げられた額、なかなか面白かったです。
お料理はイワナの書焼きや山菜の付け合わせなどボリュームたっぷりで最後のデザートはスキップしました。お宿の皆さんも押しつけがましくないサービスで大満足でした。翌日は吉野の蔵王堂のそれは見事な不動明王三体圧倒されました。八木でだんご庄のだんごをお土産早めの帰阪でした。

吉野温泉元湯 2019年12月01日 11:22:59

嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。
ご友人夫婦との楽しい旅に私共のお宿を選んで頂き、大変嬉しくおもいます。

私共のお宿、吉野山の歴史深い大自然に囲まれております。そのため少しの不便さがあるものの、他ではなかなか感じる事の出来ない体験が出来たかとおもいます。

温泉も歴来も目を通して頂きありがとうございます。
当お宿の温泉は300年近くの歴史があります。
沢山の修験者に愛されてきたお湯でございます。
歴史を感じながら心と体を癒して頂けたかと思います。

お料理も沢山の方からお褒めのお言葉を頂いており、大変うれしく思います。これからはイワナが大きくなり美味しい季節です。
他にも温まる食材をご用意しておりますので
また食べにいらっしゃってください。

だんご庄のだんごは私も大好きです笑
奈良県には美味しいお菓子や食材が沢山隠れておりますので是非また奈良へお越しください。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

総支配人 小川

開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓♪シニアプラン<現金特価>
【*和室(おまかせ)】