吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月13日 11:28:12

値段の割に大変満足しました。
もっと時間があれば、ゆっくりしたかったです。

投稿者さん 2008年09月28日 17:01:21

旅館を拠点に吉野山を散策しましたが、親切にいろいろとアドバイスしていただき、満喫することができました。
お風呂は、ノンビリゆっくり浸かれるいいお湯です。広いお風呂ではありませんが、お客さんのマナーもいいので、気持ちよく入ることができました。
何と言っても、食事が大変美味しかったです。夕食だけでなく、朝食もとっても美味しかったです。
今度は、ぜひ両親を連れて行きたいと思います。

投稿者さん 2008年08月05日 23:49:56

辺り一面緑のゆったりとした和室で、島崎藤村の思索を巡らしながら、谷間のせせらぎと鶯の声に日々の疲れが癒されました。
元湯の茶褐色の源泉に浸り、心こもる山菜や鮎等の料理に舌鼓、吉野山の自然にとけ込みながら「素晴らしい旅が出来たね」と、夫婦で話しながら帰途につきました。

投稿者さん 2008年07月01日 21:55:47

旅館というより民宿といった感じの宿でした。
温泉の泉質がよかったが、浴室が狭いので他の客がいるとゆっくり入れなかった。各自貸し切りの時間帯をとれるようにして欲しかった。その他、床の間にクモの巣が張っていたり、バスタオルが薄っぺらかったり値段の割に行き届いてないなぁと感じましたが、一番嫌だったのがシーツの糊が効きすぎててゴワゴワだったことです。ところどころ固まりになっていて痛い程だったので、全部カリカリしてとりました。布団を敷くときに気付くはずですが、どうしてあんなシーツだったのでしょうか?
食事は田舎ならではのおいしさがなく残念でした。ポン酢ひとつにしてもおいしくなかった。
星が5つだったので期待していたが、私にとっては残念な宿泊になりました。

投稿者さん 2008年03月25日 14:44:11

3月24日に友人と一泊。互いの慰労を兼ねたのんびり旅にぴったりの、とても親身な応対をしてもらえました。チェックアウト後は荷物を旅館に預けて、ぐるりと一帯を観光したのですが、帰る際になって駅まで荷物を届けてくれました。もう一度荷物を取りに戻らなくて済むように…。手厚い心配りの嬉しい、本当に快適なお宿でした。サービスにも美味しい食事にも大満足です。素敵なスタッフの皆さん、有難うございました。

投稿者さん 2008年02月12日 14:57:12

2月の連休に利用させていただきました。 吉野といえば桜ですが、あえて時期を外しての旅行です。
 他の宿と違いこちらの宿は周囲に有る物といえば吉野杉の林と澄んだ空気のみで、聞こえる音はすぐ側を流れる小川のせせらぎだけ。
本当にゆっくりと過ごす事が出来ました。
 料理、温泉共に素晴らしく清潔で、スタッフの皆さんも親切な方ばかりでした。
 御主人と若女将のお手製料理は川魚と季節野菜の会席で酒を呑む私も満足のゆく品々です。食前酒には自家製の梅酒をいただきました。どの品も大変美味しかったですが、特に胡麻豆腐は絶品です。もともと好物なので他の店も何軒か食べてみましたが、この宿の物とは比べ物になりませんでした。
 泉質は有馬の金泉に似た感じの赤湯でよく効きますので、長湯するよりも短く何度も入る方が良いと思います。
リピーターの常連客が多いらしく、利用客のマナーも良い様です。(けっこう重要な事ですよね)
 先ほど周囲には何も無いと書きましたが、山道を少し上がれば蔵王堂や吉水神社、冬ならば雪景色、4月ならば桜も楽しめると思います。
 あと、ここは携帯電話は通じません。携帯電話依存の方には少々辛いかもしれませんが、日常から切り離された解放感と清々しい空気を味わえる良い機会としてみてはいかがでしょうか。(ちょっと工夫すれば連絡する方法なんていくらでもあるのですから)
 個人的なお薦めですが、できれは自動車よりも鉄道と徒歩で行くのが良いと思います。理由は歩いてみれば判ると思います。
 是非また伺わせていただきたいと思いました。

投稿者さん 2008年01月30日 17:12:36

1月26日に宿泊しました。とても静かで素敵なお宿です。
古いものと新しいものがうまく混ざっていて、我が家は大満足です。
食事を島崎藤村逗留のお部屋で頂けたのも有難かったです。
子連れでしたが皆様に親切にして頂き、楽しいひとときが過ごせました。

投稿者さん 2007年12月24日 21:30:23

お風呂はあまり大きくはないですが趣があり,なにより泉質がすばらしかったです。
料理も美味しく豪華で彩りもよく大変満足しました。
夫婦ともども癒されました。また,お世話になりたいです。

投稿者さん 2007年11月26日 10:44:52

車で行きまして、間違って吉野山側に登っていきそうになりましたが、線路を挟んで逆側の道を上っていくと、途中に看板が出ていたので分かりました。
吉野杉の山に囲まれたとても静かな宿で、お庭のせせらぎの音を聴きながらくつろげました。
夕食・朝食ともお部屋でしたが、普段食べないような沢山の品が出てきて満足でした。
またいつか癒されにいきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月14日 16:42:10

いつもホテル利用でしたが 温泉地という事で 今回は和室の旅館にしてみましたが 料金の割りにしては 夕食 朝食の品が多く しかも大変美味しくいただけました また 部屋数が少ないため お風呂も混まず 貸し切り状態で 何回も入りました
同伴者も 満足し喜ばれ 少し鼻が高いかな
ただ エアコンの調整が 2段階しかないのと カミソリがなかった事は残念です後 二人なのに 歯磨き用のコップが 一つしかないのは いただけないです

投稿者さん 2007年11月12日 22:07:30

父親の誕生日祝いに今回の旅行を計画して、両親と3人で宿泊しましたが、母と私も十分くつろげました。
 田舎育ちですが、さらにとてもよい場所だと思いました。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年11月09日 12:41:53

2歳の子連れでお世話になりました横浜の夫婦です。このたびはたいへんお世話になりました。
近鉄電車が到着する吉野駅まで、当方の荷物を取りにお出でいただいたり、また、出立時には当方の申し出に応じていただき、オプションにておにぎりの準備をしていただいたり、タクシーのご手配をいただいたり、ほんとうにあれこれと良くしていただきまして、まことにありがとうございました。
かつて桜の時期に吉野を歩いたときは、あまりの雑踏に辟易したものですが、秋の桜紅葉美しいこの季節は、蔵王堂から奥千本まで静けさに包まれ本来の吉野らしさを堪能できました。さらに貴方は旅館街から離れた場所にありますので、夜は虫の音だけしか聞こえない、ほんとうの静寂の中にあり、心の底からゆっくりと休むことができました。
夜も朝も、貸切状態でゆっくりと良質の温泉につかって英気を養いましたので、翌日は無事に、吉野から大峰奥駆け道の山道を歩き、女人結界の五番関から洞川まで無事に到着することができましたこと、ご報告いたします。
また、ご縁がありましたときは、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年10月25日 14:33:42

この日は、平日だったため宿泊客が私ども一組だった
のかもしれません。
 吉野の観光地かされたイメージとは正反対で静かで
落ち着いており、時間が許せば、何泊でもして
世俗の垢を落としてしまいたいと思える宿でした。
 料理、お風呂、部屋とも申し分がないものでした。
 何日間が睡眠不足が続いておりましたが、
当日は、夕食後テレビを見ながらすぐに眠りに落ちてしまい、
気がついたら翌朝になってしまいました。
 夕食の「子持ち鮎」朝食の「ぬかづけ」がとてもおいしかったです。
また、疲れたらゆっくりしにいきたいなと思います。

投稿者さん 2007年10月17日 16:42:00

とても静かなお部屋でゆっくりできました。
食事も大変美味しくて大満足。お湯も大変よくて、
身体がポカポカして気持ちよかったです。
夕食は部屋出し、朝食は大広間でした。
仲居さんの対応もよく、食事時間に遅れてしまいましたが、
気持ちよく応対していただきました。
とても良いお宿でした。

投稿者さん 2007年10月12日 13:25:16

ああ、教えたいような、教えたくないような…とっても複雑な心境です。
ここのお湯は本当にすばらしいです。温泉好きにはたまらないです。(和歌山市内にある、花山温泉を彷彿とさせるようなみごとな鉄泉です。)しかも、山間のかくれ宿と言う趣き。
また、お食事が最高でした。季節のものをきれいにあしらって、栗から菊の花、松茸など、本当にお見事でした。

やっぱり、書いてしまいました。本当は隠しておきたかったのにな…
でも、仕事につかれちゃったり、都会につかれちゃった方には、お薬になるような旅館です。

投稿者さん 2007年08月28日 17:29:34

非常に落ちついた良いお宿でした。
満足しました。

投稿者さん 2007年08月16日 16:23:24

8月13日に宿泊しました。ほんとうに静かな宿でした。部屋からは庭全体と遠くの山も借景として眺めることができました。立派な枝垂れ桜があり、桜の季節はさぞ美しいことだろうと思いました。お世話してくださった仲居さんもみなさん感じの良い方で土地の話題で話が弾みました。お料理は、この料金なら十分満足できるものでした。品数が多く工夫がありました。なかでも鮎の塩焼き、ごま豆腐は美味でした。宿の名を冠した冷酒を注文し、美味しく頂きました。朝食も十分過ぎる品数で大満足でした。湯も気持ちがよくて、上がってからぽかぽかしてきます。長湯すると夏は汗が出てきてしまいますが、冬はさぞ温まってよいことでしょう。リーズナブルな料金で泊まれる気さくなお宿だと思いました。島崎藤村が逗留した部屋も残っています。

投稿者さん 2007年04月05日 02:49:18

とにかく静かです!吉野ではめずらしいのではないでしょうか。
中心から離れた山の中にポツンと佇む小さな宿なので、ゆっくりと吉野の山の自然を楽しみたい人には絶対オススメ!
温泉もやや小振りながら、いかにも効きそうな色と匂いでお肌もツルツル♪
居心地がよく暖かみのある、それでいて藤村も逗留したというだけあり全体に格調の高さも感じられる宿でした☆

投稿者さん 2007年02月04日 23:38:42

2月1日、お世話になりました。オフシーズンということで、私たちひと組だけということもあり、外は雪、島崎藤村氏も滞在したことのあるお宿。とても静かに過ごせました。お料理も鴨鍋をいただき、大満足!でした。次の日も、朝からの雪でしたが、傘までお借りして、本当にありがとうございました!!