吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年04月07日 17:41:32

2階の庭の見下ろせるいいお部屋で、桜が満開できれいでした。
お風呂は珍しい、茶色の温泉。
トイレは建物の古さに似合わずウォッシュレトで◎。
下千本の旅館街から離れているので静かで、いいお宿です。
ちょっと廊下の足音が響くのが難といえば難です。
お世話して下さったおねえさんは元気で明るく良かったです。

2013年04月

nanapapayasuさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

nanapapayasuさん [30代/男性] 2012年08月17日 10:27:42

祖母の家に伺う際に利用しました。
普段の旅行で旅館等を探す際は、食事や景色や交通の便などを重要視しますが、今回は目的が旅行ではないため、祖母の実家から近く、評判が上位の旅館に決めました。
しかし、さすが評判が上位なだけあって心地よく過ごすことができました。
感想としては、田舎のアットホームな旅館という感じです。

朝、吉野山の町まで山道を歩いていきましたが、カブトムシや沢ガニといろいろ自然と触れあうことができ、満足しました。
都会では見ないサイズの虫も多いため虫がだめな人は…

投稿者さん 2012年06月07日 22:45:01

特別拝観プランを目当てに予約しました
ちょっと外れた所にありますが、逆に静かでゆっくりできました。
お山で雨に降られて、全身ずぶぬれで到着しましたが優しく迎えてくださり温泉にも癒されました。
夜の特別拝観には送迎がありましたが、次の日の朝の無料拝観には送迎が無くあきらめたので、これがあれば星5つでした!
料理がどれもおいしく、とても良かったです

2012年06月
金峯山寺蔵王権現夜の特別拝観プラン
【和室】

ねつかるさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ねつかるさん [40代/男性] 2012年05月07日 11:21:02

GWに家族で宿泊しました。小さい子どもがいるにもかかわらず、スタッフの皆さんが気さくに接して下さり、とても楽しくかつ寛いだ気分で過ごすことが出来ました。
庭の池に何故あれほどおびただしい数のコイが?
その答えは夕食時に分かりました。食事はどれも美味しかったです。しかも見た目も美しい!
子どもたちも大喜びで、帰ってきて早々にまた行きたいと言う始末。次回は別の季節に訪れたいと思っています。
この度は、有り難うございました。

2012年05月
【和室】

ももだんくさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

ももだんくさん [30代/女性] 2012年01月20日 22:56:27

カーナビがなければたどりつけないかも!?というくらい、山の奥の細い道を登った先にある宿で、それがかえって情緒を増して、まさに「秘湯の宿」と呼ぶにふさわしい宿でした。
温泉の質も高く、お料理も美味しく、こじんまりとしたお宿でほっこり癒されたい方にはピッタリです。
お庭も手入れされていて、素敵でした。ワンちゃんも人懐っこくて可愛かったです!

2011年12月

投稿者さん 2010年11月28日 15:42:14

大人2小学生2 1泊しました。山あいにぽつんと1軒ある家庭的な旅館でした。紅葉や周りの木が沢山あり 空気のよい場所。料理も 品数豊富でなかでも鯉の刺身は新鮮で初めて食べました。 温泉も洗い場水洗3か所 こじんまりしていて貸切風呂でした。満室のため 夕食の配膳に少し時間がかかったりしましたが ゆったりとした時間が家族ですごせました。子供用の浴衣もありました。 吉水神社や金峰寺へは 山を10分くらい登り到着。見学が終わってから荷物を吉野駅まで届けてもらい 助かりました。夜のうちに女将さんに相談するとプランがたてやすい。またぜひ桜の花見に出かけたいです。お世話になりました。

2010年11月
【和室】

まるるたままさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

まるるたままさん [40代/女性] 2010年10月31日 21:29:14

口コミがよかったので泊まりました。
金峯山寺や吉水神社へは山を登っていかなければなりませんが、その山歩きもいい運動になり楽しめます。
夕食はアユの塩焼きやマツタケのお吸い物など、どれも美味しく洗練された料理でした。(鯉の洗いも初めて食べましたが美味しかったです。)
朝食もたっぷりの量があり、これもまた美味しかったです。
温泉は茶褐色のとても良いお湯です。大きなお風呂場ではありませんが、客室数も少ないためか私が利用した時はいつも貸切状態でした。飲泉の効能も色々と書いてあったのですが飲めるような用意(コップを置くなど)がなかったのがちょっとだけ残念でした。

高級旅館とは違いますが、料理がとても美味しく、温泉も良く、アットホームで肩の凝らない良い宿だと思います。
また吉野駅への送迎もしてくれるのでとても助かりました。

クリスマス早期★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2010年10月20日 19:13:36

何より泉質がとてもよかったです。またお料理もとても美味しかったです。
ただ、女子脱衣所にはカーテン又はブラインドを付けてください。また浴室も上から覗くと見えました。是非また訪れたいので改善してください。
送迎も快くして頂き、とても助かりました。ありがとうございました。

和室

投稿者さん 2010年10月12日 14:03:21

特別なプランで親切な応対いただきありがとうございました。

金峯山寺蔵王権現夜の特別拝観プラン

パル1995さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

パル1995さん [50代/男性] 2010年07月10日 01:56:57

料理は大変おいしかったし、世話をしていただいた仲居さんも大変感じの良い方でした。
ただ、一点、本当に一点、料理の周りにコバエが飛び交っていたのは...
携帯も通じない立地を求めたのですから、その代償として仕方がないと言えばその通りですけど。料理が本当によかったのでもったいなかった。

2010年06月
夏得★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン

投稿者さん 2010年05月09日 13:00:27

食事と温泉、最高でした。

若女将さんの胡麻豆腐、若旦那さんのお料理、どれもおいしいし、工夫を感じました。
温泉は、赤茶けたお湯が初めてで最初戸惑いましたが、入ると本当に温まり、疲れが吹っ飛びました。朝の温泉も6時半から入れましたよ。

部屋からみえるお庭も落ちついていい雰囲気でした。
静かで、いい休日になりました。
またゆっくり行きたいです。

投稿者さん 2009年12月08日 22:51:20

総合評価は5か4か非常に迷うところです。
 立地は吉野の観光中心地から谷間に下ったところ。でも歩いて30分かそこらで往復できます(坂道ですが)。部屋は角部屋できれいな庭園が臨める、なおかつ広い部屋(洗浄タイプではありませんが洋式トイレつき)でした。風呂は内風呂のみで特別広いわけではありませんが、賭け流しの良質の温泉があふれていました。ただ、朝湯が6時半からのはずが、その時間にはまだ「冷鉱泉」のまま。当日他に宿泊客がいなかったとはいえ、温泉目当てで宿泊している身にとっては残念でした。
 でも何といってもこの宿の特筆すべきは食事の素晴らしさ。朝夕食とも、今まで利用させていただいた数々の宿の中でも屈指。食事に関していえば5点どころか10点でも差し上げたいくらいです。この食事と温泉をいただきにまた伺いたいと思います。

2009年12月

投稿者さん 2009年09月26日 15:26:21

谷間にあるので家族三人のauの携帯が圏外でした。のんびりしに行くには最高です。
宿には公衆電話があるので、不都合は無いと思います。
番茶?が家族全員口に合わず、手付かず。
温泉は鉄分が含まれてます。ぬるめで長時間浸かってもきつくならず、
体はしっかり温まり、よく眠れました。
食事はたっぷり。薄味で美味しく頂きました。
子持ち鮎の塩焼きが焼き立てですよと勧めてもらい、暖かい所を食べられました。

投稿者さん 2009年09月23日 08:40:41

部屋の外の自然いっぱいの庭が美しく、人里離れてのんびりしにきたという実感がわきます。古い宿かもしれませんが、それが味になっている。押入れのなかに電気スタンドが入っているあたり、さすが島崎藤村ゆかりの宿、と勝手に思いました(これがあると夜、本が読めてありがたいんです)。いちばんの魅力は夕食。細かなところまで工夫されていていちいち感心してしまいました。おいしかった。個人的にはこれで露天風呂があれば、、、、と思いましたが、価格も手頃で満足度は高いです。