吉野温泉元湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月02日 13:48:22

桜満開の時にお伺いしました。部屋から中庭が見え、その桜もとても美しく、食事にも桜が添えられ目も舌も春を満喫できました。自家源泉のお風呂もとても肌がスベスベになってよかったです。

吉野温泉元湯 2023年05月12日 12:03:43

投稿者様、
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

吉野の世界に誇る桜の絶景を堪能いかがでしたでしょうか?
当館も多くのお客様に吉野の地をより楽しんでいただけるように、
おいしい料理や温泉、様々なおもてなしをしていきたいと日々思っております。

食事と温泉についてお褒めの言葉をいただけて嬉しいです、ありがとうございます。
お言葉の通り、当館の温泉は吉野では唯一の自家源泉で歴史も古く、
吉野に来る多くの修験者の方から愛されてきました。

ぜひともまた吉野を訪れてくださることを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年08月14日 14:52:56

8月10日に1一泊で宿泊しました。
(良かったところ)
1)吉野駅からお宿まで距離が有りますが電話したらすぐ迎えに来てくれるので距離は問題になりません。帰りも送って頂きました。
2)近くにコンビニとか無いので電車に乗る前にお水を買って持って行ったんですが、お部屋のポットにはたっぷりお水が入れてありました。
3)お料理が満足出来るくらい美味しく量も十分で良かったです。鮎の塩焼きはぜひ、腹わた処理をお願いしたいです。頭からバリバリ食べたいくらい美味しかったので上手く食べれなくてちょっと残念でした。鯉の洗いは苦手なので次回から別の料理だと助かるかも。
4)夕飯を食べてる間にお布団が敷いてありました。急須が取り替えてありお菓子も置いてありました。夜更かしの共にお茶菓子は美味しく頂きました。
5)温泉のお湯は全然熱くないんですが上がる前にお水を浴びたのにいつまでもぽかぽか温かいです。
(気を付ける点)
1)2階のお部屋に泊まりましたが、携帯の電波はほぼ入りません(笑)宿のWiFi設定してもお部屋では電波が微弱なので携帯は置いて、川のせせらぎや鈴虫の声に耳を傾け自然を楽しみ目と体を休めましょう。
2)お部屋に冷蔵庫はないのでお土産とかは帰りに買うように。
3)お風呂に入る前の自販機横に無料サーバーがあってお水を飲めるので、飲んでからお風呂に入りましょう。ぬるま湯で油断してたらのぼせます。
4)お風呂は洗い場3で、脱衣場にはドライヤーが1つしかないので髪の毛の
長い人はちょっと困るかも。
(お願い)
1)お風呂近くの自販機は売り切れが結構多かったです。お風呂に入りに来るだけの方もいるみたいだったので朝夕補充して頂けると助かります。湯上りに缶コーヒーが飲みたい。
2)ドライヤーの貸し出し希望。1つだと脱衣場でずっと順番を待ってないと駄目なので部屋に安いので良いので備え付けても良いと思います。
3)お酒が飲めないので夕飯時に自家製梅シロップのジュースを飲んだらとても美味しかったので、強炭酸で割っても美味しいと思いました。ぜひ炭酸割もメニューに加えて下さい。
4)洗面所の所に簡易電球があると助かります。歯磨き時ちょっと暗くて良く見えなかったので。。。

吉野温泉元湯 2022年09月02日 12:11:13

この度は数ある施設の中から、当館をご利用いただき誠にありがとうございます。

また、貴重なお時間を割いてとても丁寧なご投稿頂きました事、重ねて御礼申し上げます。お客様のご意見がこれからの当館の成長に繋がります。私共まだまだ未熟な故、大変参考となる書き込みでございます。

ご指摘いただきました点は貴重なご意見として真摯に受け止め、
今後の改善・サービス向上に努めて参ります。
また機会がございましたら、ぜひご利用くださいませ。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。

総支配人 小川

投稿者さん 2020年12月05日 23:15:00

今回は両親の誕生日祝いで利用させていただきました。
お料理も思った以上に豪華で夕飯、朝食共にお腹いっぱいになりました。
少しほこりが気になったのと、部屋に小さな冷蔵庫あれば良かったなと思いました。
こちらの要望にも親切に応えて下さいありがとうございました。素敵な旅館で両親も喜んでました。

投稿者さん 2020年12月02日 17:41:15

食事は手の込んだものや、普段食べられない新鮮な鯉など満足でした。
風呂は少し狭いのが難点でしたが、温泉の質は良く満足でした

マリーナ2009さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

マリーナ2009さん [50代/女性] 2020年11月21日 20:54:12

11月の中旬に利用しました。静かな立地と、吉野の良さがいろいろなところで味わえました。特にお食事はとても満足しています。島崎藤村が泊まったお宿として、とても落ち着いた雰囲気がありました。
 翌日のお弁当も、ボリュームとおいしさ、夜と朝と昼の3食は一品として同じものがなかったので本当に満足です。翌日もとても天気が良かったので、吉野の自然のなかで味わう事が出来ました。また、ぜひ桜の季節に行きたいです。

★【1泊3食】お弁当付きで2日目のランチは安心♪ハイキング応援☆全館無料Wi-Fi☆
【和室(おまかせ)】

jj26dtmさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

jj26dtmさん [60代/女性] 2020年11月05日 20:10:42

10月末に宿泊しました。ナビを有料道路優先にしたら大変遠回りをしてしまいましたが、なんとかたどり着きました。外観にはじめは驚きましたが、看板犬が案内してくれた玄関は趣のある旅館でした。磨かれた廊下や数々の日本画からも歴史を感じました。とても少なめとは感じない美味しい料理と、大変暖まる温泉に大満足。成分表が見当たりませんでしたが鉄分多めでしょうか、褐色の濁り湯に旅の疲れを癒しました。また浸かりたいお風呂です。

投稿者さん 2020年09月21日 22:57:30

温泉のお湯がとてもよかったです。食事もおいしかったです。マッサージを頼んだのですが,吉野町までマッサージに通いたいと思うほど,よかったです。散策すると,紅葉の木がたくさんありました。秋の紅葉の季節もよいと思います。

吉野温泉元湯 2021年06月19日 16:58:13

この度は、私どものお宿に御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。

マッサージのお加減よろしかったでしょうか?
お宿の専属のマッサージ師はかなりの経験豊富な先生を呼ばせていただいております。

温泉に浸かった後のマッサージは本当に気持ちが良いものです。
是非次回お越しになられた時も一声かけて頂ければ手配させていただきますので宜しくお願いします。

今後とも当お宿を何卒よろしくお願い申し上げます。

観光・ビジネスに◎秘湯温泉×手づくり朝ごはん【一泊朝食】☆全館無料Wi-Fi☆
【和室(おまかせ)】

投稿者さん 2020年09月20日 16:23:43

彩り鮮やかなメニューで、地元の食材を採り入れたとても美味しいお食事でした。
お部屋の前に森林が見え、朝晩、秋の虫の音色に癒されました。
脱衣場に綿棒があると尚良かったです。

吉野温泉元湯 2021年06月19日 16:53:32

この度は、数ある宿泊施設から当お宿をお選びいただきまして誠にありがとうございました。従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。

吉野の自然を感じとっていただけましたでしょうか。
御宿で吉野山を感じ、心と体を少しでも癒すことが出来れば幸いです。またいつでも温泉につかりにいらっしゃってください。
 従業員一同またの御宿泊を心よりお待ちしております。

女将より

hiro39000678さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

hiro39000678さん [70代/男性] 2019年11月12日 18:12:44

大学時代の先輩ご夫婦と我々夫婦で少し遅い曽爾高原のススキとまだ少し早い紅葉を楽しみに奈良県吉野へぶらぶらしながら吉野温泉元湯さんにお世話になりました。以前から知人にここはお湯がいいしお料理がおいしくおすすめと言われていましたので迷わず予約しました。建物は結構年期が入ってましたが手入れがよく施され気持ちよくチェックイン。二階の部屋にはいると外は吉野の山、自然あふれる景色、しかしよく見ると何気ないところに心配りが見受けられ自然を取り入れた心憎い演出、何もしていないようで調和をとられたお庭には感心しました。早速お風呂に入ると入り口にこのお湯の歴来が掲げられた額、なかなか面白かったです。
お料理はイワナの書焼きや山菜の付け合わせなどボリュームたっぷりで最後のデザートはスキップしました。お宿の皆さんも押しつけがましくないサービスで大満足でした。翌日は吉野の蔵王堂のそれは見事な不動明王三体圧倒されました。八木でだんご庄のだんごをお土産早めの帰阪でした。

吉野温泉元湯 2019年12月01日 11:22:59

嬉しいお言葉を頂き一同喜んでおります。
ご友人夫婦との楽しい旅に私共のお宿を選んで頂き、大変嬉しくおもいます。

私共のお宿、吉野山の歴史深い大自然に囲まれております。そのため少しの不便さがあるものの、他ではなかなか感じる事の出来ない体験が出来たかとおもいます。

温泉も歴来も目を通して頂きありがとうございます。
当お宿の温泉は300年近くの歴史があります。
沢山の修験者に愛されてきたお湯でございます。
歴史を感じながら心と体を癒して頂けたかと思います。

お料理も沢山の方からお褒めのお言葉を頂いており、大変うれしく思います。これからはイワナが大きくなり美味しい季節です。
他にも温まる食材をご用意しておりますので
また食べにいらっしゃってください。

だんご庄のだんごは私も大好きです笑
奈良県には美味しいお菓子や食材が沢山隠れておりますので是非また奈良へお越しください。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち致しております。

総支配人 小川

開湯300年の秘湯に浸かって料理に舌鼓♪シニアプラン<現金特価>

kingkingさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

kingkingさん [50代/男性] 2019年04月08日 12:55:13

また行きたいと思う宿です。お料理がとても素晴らしい。シンプルでいて丁寧な味付けです。別の季節のお料理も食べてみたくなりました。桜を見ながらのお食事は最高でした。品数が多いのが気になりましたが、どれも満足いくお味。強いて辛口な意見を言えば胡麻豆腐がもう少しコクがあるほうが嬉しいのと肉が最後に出るのはお年寄りにはどうかと思った。年配のかたには品数を減らしてもいいかもしれません。あとは本当に満足いくものでした。お湯もいいですね。吉野に行くときはここがおすすめです。

吉野温泉元湯 2019年04月18日 14:59:06

この度は当お宿にお越し下さりありがとうございました。また、お褒めの言葉、本当に嬉しく思います。

特にお食事を気に入っていただけたようで幸いです。
当お宿の料理は、季節感を大事にし、すべてを手作りでさせていただいております。また、少しでもお客様に満足して頂きたいと思い、少し品数を多くしております。
胡麻豆腐のアドバイスはとても参考になりました。
これからも常に試行錯誤を繰り返してより、お客様のご満足いただけるお味にしていきたいとおもいます。

お湯の方も褒めて頂き有難う御座います。
またいつでもゆっくりと温泉につかりに来てください。心よりまたのお越しをお待ちしております。

女将

【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<現金特価>

manatee_98さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

manatee_98さん [50代/女性] 2017年10月12日 09:29:05

10月8日に宿泊しました。夜も朝もお料理がとても良かったです。山深い明治時代からある古い旅館。建具や天井の低さなどは古さを感じます。部屋の中の空気と外の空気がまったく同じという、昔ながらの家の空間を味わいました。でも部屋のトイレはちゃんとウォッシュレットで快適でした。温泉も程よい温度で、奈良らしい、野趣溢れるお宿でした。

投稿者さん 2017年04月11日 23:59:45

桜の時期で交通規制があるのが分かっていたので、予約時に宿まで自家用車で通行できるのかコメントをいれていました。旅行前にその回答があり、宿の駐車場までは交通規制の対象外とわかり安心してでかけられました。
お風呂のお湯は見た目が有馬温泉の金泉のイメージでした。秘湯らしさがあり、晩、朝ともに利用させて頂きましたが、ちょうど誰もいないときでしたのでゆっくり温まりました。かけ流しでよかったです。
吉水神社まで山道に挑戦しましたが、普段運動していないせいで途中何度も休憩しながらでしたが小道もきれいに掃除がされていてあまり苦にはならなかったです。時間も20分まではかからなかったと思います。

nasi4766さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

nasi4766さん [70代/男性] 2016年03月29日 16:38:09

当日の天気予報に反し素晴らしい好天に恵まれ57年ぶり奈良の都へ旅することが出来ました
相変わらぬ世界に誇る歴史と文化に接し日本人の誇りを胸に吉野温泉元湯さんにお世話になりました。秘湯の湯加減、食事も手の込んだ美味しい料理を準備いただき楽しいひとときを過ごす事が出来ました。有難う御座いました

2016年03月

トモ!1221さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

トモ!1221さん [30代/女性] 2016年02月14日 18:15:36

彼氏さんの誕生日お祝いでお邪魔しました(*´∀`)
皆さんが仰られてる通り、第一印象はあまりいいものではなかったです(笑)
しかし中に入るとなんとなく落ち着く雰囲気(*´∀`)

温泉はちょっと入っただけで芯から温まり、あつ~ってつい口にだしてしまうほどです(*´ω`*)
お食事はどれも美味しく、なりより2人では食べきれない量がありました(笑)野菜も新鮮で、鴨肉は全く臭みがありませんでした(*´ω`*)
誕生日ケーキの持ち込みも快く、ナイフ等々も貸してくださり、サービスで珈琲も出してくださいました(*´ω`*)
あと、誕生日お祝いに可愛らしいお花をくださいました(*´ω`*)心遣いとても嬉しかったです(*´ω`*)
またお邪魔したいと思います(*´ω`pq゛

2016年02月
【2食付】吉野の隠し湯に浸かった後は、あったか鴨鍋<現金特価>

源三の父さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

源三の父さん [50代/男性] 2015年03月30日 18:22:20

夕食の美味しさはもちろんですが、朝食の品数が多く、手作り感満載で大変美味しゅうございました。
温泉は有馬の金泉よりはマイルドな鉄泉で、ちょうどいい感じです。日本庭園も近所の庭園を売りにしているところよりもきれいでした。一押しは柴犬のテッちゃん!ちょうど先週柴犬の愛犬を亡くした私たちでしたので、とても癒されました。また、金峯山寺の夜間特別拝観もお勧めです。
ちょっとした注意点ですが、金峯山寺から吉水神社を経由して宿に通じる道はとても急で、特に雨や雨上がりの時の下りは大変です。足腰の弱い方がおられたら、宿に相談されることをお勧めします!
ありがとうございました!

2015年03月

kimikoutakuさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

kimikoutakuさん [50代/女性] 2014年02月09日 23:45:45

クチコミどおり、料理はほんと美味しかったです。1品1品工夫もされており、温かいものは温かく頂けるように出てくるし、薄味で、82歳の母も完食でした。 かなり満腹になりました。温泉も大きくはないですが、良かったです。要所要所におやどの心遣いも感じられ、快適に過ごせました。また、季節を変えて伺えたらと思います。

2014年02月
【2食付】世界遺産「吉野」の秘湯と手作り料理を堪能<冬得 現金特価>

nanapapayasuさんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

nanapapayasuさん [30代/男性] 2012年08月17日 10:27:42

祖母の家に伺う際に利用しました。
普段の旅行で旅館等を探す際は、食事や景色や交通の便などを重要視しますが、今回は目的が旅行ではないため、祖母の実家から近く、評判が上位の旅館に決めました。
しかし、さすが評判が上位なだけあって心地よく過ごすことができました。
感想としては、田舎のアットホームな旅館という感じです。

朝、吉野山の町まで山道を歩いていきましたが、カブトムシや沢ガニといろいろ自然と触れあうことができ、満足しました。
都会では見ないサイズの虫も多いため虫がだめな人は…

★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン
【和室】

パル1995さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

パル1995さん [50代/男性] 2010年07月10日 01:56:57

料理は大変おいしかったし、世話をしていただいた仲居さんも大変感じの良い方でした。
ただ、一点、本当に一点、料理の周りにコバエが飛び交っていたのは...
携帯も通じない立地を求めたのですから、その代償として仕方がないと言えばその通りですけど。料理が本当によかったのでもったいなかった。

2010年06月
夏得★【明治期創業】伝統の宿で過ごす、吉野堪能プラン
【和室】

投稿者さん 2023年05月22日 16:43:11

5月18日初めて宿泊しました。お風呂は狭いですが、当日1組でしたので、
ゆっくり入れました。お料理も大変美味しかったです。

吉野温泉元湯 2023年06月28日 12:28:00

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。

料理についてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
日々来られるお客様にご満足いただけるよう取り組んでおりますので、
ぜひともまたのご来館をお待ちしております。

レビューしていただきありがとうございました。

女将

のり子1158さんの 吉野温泉元湯 のクチコミ

のり子1158さん [50代/男性] 2023年04月03日 15:54:27

落ち着いて宿泊させていただきました。部屋からの眺めも良かったです。お料理も良かったです。お風呂は少し小さいので、重なると狭いです。貸し切り風呂にされると良いかも。

吉野温泉元湯 2023年05月12日 12:00:50

のり子様、
この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
数々のお褒めの言葉をいただきありがとうございます。

ゆっくり過ごしていただけたこと、大変嬉しく思います。
当館は吉野の静かなところにございますので、
静かに過ごしたいというお客様からも
多くご好評いただいております。

お風呂につきましてはお言葉通り少し小さいので、
一人で入浴したいお客様には時間をずらすか
タイミングを見てご利用いただければ幸いです。

またのご来館を心からお待ちしております。
レビューしていただきありがとうございました。