海外旅行  >   >   >   >   >

上海 レイルウェイ マンション ホテル(上海鉄路大厦酒店)(SHANGHAI RAILWAY MANSION HOTEL) クチコミ・感想・情報

日程からプランを探す
1部屋ご利用人数

SHANGHAI RAILWAY MANSION HOTELのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SHANGHAI RAILWAY MANSION HOTEL のクチコミ

投稿者さん 2016年11月20日 17:34:15

2016年10月30日から2泊しました。

上海駅南広場に出ると駅舎を背にして右手に建物が見えます。
地下鉄は1号線の駅が近く、3・4号線からは駅の地下通路(人通りが多く商店が両側にあって安全です)を通るため、南広場まで数分かかります。

日本語は通じませんが、とくに不便はありません。
中国語がまったくできない私でも、2泊めの朝食券をもらい忘れて(都合で日ごと会計だったため)事後にフロントで支払い時とは別の人にかくかくしかじかと片言英語と身振り手振りで話すとちゃんと券をもらえたくらいですので。

ホテルそばには地元向けの食堂や商店が数軒あり、夜遅くまで開いています。写真などで品物や値段を明示している食堂もあり、指さし注文で何とかなります。20~30元もあれば1食済みます。
南広場に面した駅舎内には日本でいうところのやよい軒のような全国チェーンの定食屋が何軒かあり、注文・お会計のハードルは下がります。こちらでは40~50元くらいでちゃんと食事ができます。

市街に観光などで出かけるにはまず地下鉄1号線に乗り、3つめの人民広場駅で2号線に乗り換えると8割方の目的地には行けると思います。
また、浦東国際空港・虹橋空港・上海南駅・上海虹橋駅など主要な交通ターミナルにも1号線2号線で行けます。

自分で動くスタイルの旅行を楽しまれる方にはお勧めできるホテルです。

投稿者さん 2018年10月21日 16:27:14

上海駅から鎮江まで朝早く高速鉄道にのるのに使ったホテルです。上海地下鉄2号線を降りると目の前に上海駅南口があり左に行くとすぐホテルがあり早朝の移動には便利です。ホテルは全体にいいのですが両替はできません。それとたまたまと思いますがトイレの紙が無かったです。多分忘れていると思います。

【いつでもポイント5%】スタンダード(基本)プラン
【スーペリアダブルルーム】

kuma-355さんの SHANGHAI RAILWAY MANSION HOTEL のクチコミ

kuma-355さん [60代/男性] 2016年08月30日 17:44:10

上海には仕事でよく行きますが、ここのロケーションは最高です。
ポリスも多く、レストランや百貨店も近い。さらにアクセスに便利!そしてホテルは安い!
次回からは、ここに泊まります。

投稿者さん 2016年06月21日 17:22:47

この値段で泊まれて、サービスもなされていますので、安心できるホテルです。

ホテルの場所はわかりやすいですが「上海駅南側広場すぐ」というのは人によって評価が分かれるところです。南京東路や南京西路のような外国人がたくさんいるところではなく、現地のひとが多いです。
このような立地なので外国人より国内の人に利用されているようにみえました。

ホテルスタッフは英語を話すことができませんが、身振り手振りで伝えられます。
料金の支払いは中国では一般的なデポジットをあらかじめ預けてチェックアウトで返金を受けるタイプです。

お湯はじゃんじゃん出ましたが、換気扇の調子は良くありませんでした。
連泊中のベッドメイキングや清掃もきちんとなされましたが、清掃のおばさんは9:30くらいからドアを叩いてきます(中国では普通ですね
ホテルのエレベーターなどの設備は新しく安心できます。

お値段がお安いので、こういうのが気にならない人にはお得なホテルだと思いました。

2016年06月

投稿者さん 2011年09月23日 00:48:26

駅前立地は文句なし。
ネットのスピードも早く、とにかく使いやすいホテルです。
また行きます。

投稿者さん 2016年09月28日 12:51:38

上海駅を背にして駅前南広場を右手側に進むと、駅の建物の次に公安(警察)の建物があり、すぐに隣接してホテルがあります。

立地条件は、確かに上海駅のすぐ横ですからかなりいいとは思います。
ただそう感じられるかどうかは、現地に慣れている方であるかどうかで、随分と違いがあるように思われます。

上海駅周辺は、外国人観光客にとっては、基本的に観光スポットではありませんから、観るものもなく、行く場所もありません。地方から押し寄せた出稼ぎ労働者や国内観光客で駅前はごった返していて、治安上もあまりよくないかと思われます。慣れてない方や、中国語がわからない方には、かえって不便かもしれません。

街中心部や観光スポットへは、地下鉄やバスなどの公共交通機関を利用して行き来するか、その都度タクシーに乗って移動することになると思われますが、タクシーの費用や移動の時間を考えれば、慣れてない方や滞在時間が短く何泊もしない方は、少々高くても観光スポットに近いホテルにされることをおすすめします。

慣れている方や中国語のわかる方、滞在時間に比較的余裕があって、地下鉄やバスなどの公共交通機関をどんどん利用できる方は、ホテルの設備と料金の兼ね合いだけで言うならば、非常にリーズナブルでいいホテルだと思います。

【スペシャル ルーム】

スノーパパさんの SHANGHAI RAILWAY MANSION HOTEL のクチコミ

スノーパパさん [40代/男性] 2015年05月16日 16:20:07

ホテルの外観はちょっとぱっとしない感じがします。夜のライトアップも少し微妙な感じ。
でも、入ってしまえば関係ありません。
部屋によりますが、内装やり換えたばかりの部屋なら全然問題なし。1泊258元でこの清潔感ならお得だと思います。部屋の床は木の板またはクッションフロアの部屋があります。よそで絨毯の部屋で古いとこよりはよっぽどいいです。
wifiもつながりやすく問題なしでした。

2015年04月
基本(ベーシック)プラン

スノーパパさん [40代/男性] 2015年05月16日 12:13:14

ファミリーマートが近くにありますが、5分ほど歩きます。
現地の小さい商店なら1分ほど。
ご飯は近くにローカルのお店がありますが、中国初心者には難しいか?上海駅の方には、中華料理のチェーン店やKFCがありますが、24時間営業は1件のみなので注意が必要です。

部屋については、値段なり。文句も何もありません。また泊まろうとおもいます。

2015年03月
基本(ベーシック)プラン

スノーパパさん [40代/男性] 2015年05月16日 12:05:32

まぁ、駅から近いので便利ですね。食事なしでお願いしてありますが、初日分はサービスでしょうか?朝ごはんの券をいただきました。
コーヒーとか果汁のジュースは口にあわないかもしれませんが、肉まん、焼きそば、野菜炒め等はまぁまぁの朝ごはん。
今回の部屋は内装をきれいにしたばかりの感じの部屋でした。
なかなかよいでした。

2015年03月
基本(ベーシック)プラン

Silk Roadさんの SHANGHAI RAILWAY MANSION HOTEL のクチコミ

Silk Roadさん [60代/男性] 2013年10月21日 14:40:33

9月25日一泊の予定、蘇州四泊、上海三泊(他のホテル)予定するも国慶節の祝日でどこも満室そして高くなる。当初285元、後320元。祝日注意。空港から5号線の終点、上海駅の正面停車。ホテルはあるいて2,3分近い。火車(汽車)利用便利、市内移動地下鉄また便利、安上がり。ホテルフロント中国語親切度普通、小生厚かましいので部屋の希望筆談、城市眺望部屋希望と。1001号室、バッチリ、浦東のタワ-、金融ビル眺望、空綺麗、それに隣のビルの壁しか見えない部屋より更に良い。追加料金なし、朝食楽天無、でも付いていた。ラッキ-。部屋綺麗3星では、アメニティ普通、シャワ-熱いお湯、エアコン大丈夫、毎日2本の水、ホテル近辺地元コンビニ有り、贅沢を望まなければ、最高の立地、どこに行くにも地図とガイド本あれば。地下鉄駅近い、目的地調べれば安くて、便利。ホテル近辺あんまり繁華街無いみたい、小生の知りえた範囲、少し度胸と中国好きな人で、細かいこと気にしなければ、安くて安心のホテルです。9.25は265元、祝日10.1 2は320元:1元16円換算。今円安、少々お高いかも、でも便利です。
中国大好き人間 香師 佐藤

2013年09月

投稿者さん 2012年08月04日 17:56:00

上海駅から近すぎて場所が分からなかった。(予想外の近さで行き過ぎた)
場所が分かってしまうと非常に便利なところにある。

投稿者さん 2012年08月04日 17:51:56

Checkin時間に遅れそうだったので電話したが予約表の電話番号が足りなかった。(最後の6が抜けている)そのため連絡できずに遅れてしまったが予約は残っていて、しかも部屋が空いているからとランクアップさせてくれた。場所も駅から非常に近く便利なので次回も使いたい。

2012年07月

投稿者さん 2011年07月11日 00:33:18

チェックインの時、現金で4日分を支払うように言われました。現金(元)の持ち合わせがあまりなかったので、カードを使いました。カードはVISAしか使えないようです。しかも、カードで支払う場合は、1日分しか支払えないので、毎日1回支払いに行くことになります。私は面倒くさいので、2日目に後の3日分を現金で支払いました。
部屋はツインでしたが、思ったより広く一人で泊まるには十分でした。
エアコンはよく効いているので、つけっぱなしにすると寒く、中央制御なので部屋で微調整しても無駄です。
ドライヤーはないと聞いていたのですが、私の部屋にはありました。
駅前はいつも人が大勢歩いていますが、その割に一歩ホテルに入ると静かです。
上海で3つ星でこの値段ですので、贅沢は言えないと思います。

投稿者さん 2016年10月17日 12:17:44

スーペリアルーム1室に2人、スペシャルルーム1室に1人で10月12日~15日まで家族で3泊した。
【良いところ】
・とにかく安い
・駅から近い
・お湯はじゃんじゃん出る
・無料ミネラルウォーターが置いてある
・楽天では朝食は無しとなっているが、無料の朝食券をくれる(中 国の朝食ブッフェで好みは分かれると思う。飲み物は豆乳と温か いジュースのみ)
・テレビが液晶になっていた
【留意点】
・日本語は全く通じない。(英語が通じるスタッフが居るが、常時 居るわけでもなく、しかも片言しか話せない)
・スーペリアルームはドライヤー、冷蔵庫はあるが、スペシャル  ルームにはない。(ドライヤーの貸し出しもない)
・VISAカードは使えたが、3泊分まとめて支払うことはでき  ず、1泊分づつ毎日支払いをしなければならない。(フロントが 1名~2名なので時間がかかる)
・アメニティーは固形石鹸、シャンプー、ボディーソープ、くしの みで、全て中国製のためクオリティーは低い。

と言うことで、中国慣れしたした人が寝るだけと割り切ればリーズナブルで駅からも近く良いホテルですが、観光などの家族旅行には適さないと思います。

投稿者さん 2008年10月26日 11:58:08

バスタブがあることを期待してスーペリアダブルルームにしたのですが、ありませんでした。
ホームページにはバスローブがあるとの記載でしたがありませんでした。
インターネットは有料で、LANケーブル形式で、それもデスクとプラグが遠かったです。HPには無線LANの記載がありますが、ありませんでした。
エアコンも効きませんでした。窓を開けると、駅前でうるさいし、スモッグがありますし、・・・。
HPには一部可と記載してありましたが、日本語が話せるスタッフは、居ないとのことでした。
日本語・英語が充分通じない、楽天のHPの記載といろいろ異なっていたなど、受付の方々といろいろともめました。
日本のホテルに比べると、スーペリアダブルルームにしたこともあり、広くてきれいな部屋で良いのですが、以上の点で、再度泊まるかは、他の上海駅近くのホテルと比べる必要があるかと思います。
ただ、インターネットに関しては、私が調べた限りでは、どこも有料のようです。楽天のホームぺージには記載がありませんでしたので、無料と思ってこのホテルを予約したのですが、・・・・。
楽天サイドには、HPの記載の改定をお願いしたいものです。