シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> クチコミ・感想・情報

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

投稿者さん 2024年03月11日 20:00:15

サービスやアメニティは最高でした!ロケーションも良かったです。朝ごはんも美味しかったです。泊まる棟によって移動があるので雨のときなどしばしば面倒だったです。大浴場が1箇所で移動と別料金なのが良くないと思いました。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2024年03月12日 09:28:34

最初に、この度は、数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

併せまして、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、さらに、スタッフの応対及び朝食に関しまして、大変温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、当リゾートにて有意義な時間をお過ごしいただけましたならば光栄に存じます。

最後になりましたが、またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げますとともに、ご多幸をお祈り申し上げます。

シギラベイサイドスイート アラマンダ
総支配人代行

永石あつし

【さき楽90】90日前・オンライン決済のみ/朝食付
【プールヴィララグーンスイート ダブルルーム3F ラウンジ利用】

投稿者さん 2024年01月26日 13:15:25

大好きな宮古島。コロナ前は毎年12月の結婚記念日に訪れていましたが、6年ぶりに思い出のアラマンダに宿泊。到着した日の夜別館前の路上で天の川を観ていた時に家内が車が来たので避けようとして側溝に転落。ホテルに電話したらすぐに助けに来てくれて救急車搬送。ホテルの皆さん、特にコンシェルジュのTさんには朝方まですっかりお世話になりました。お陰様で全てCXLして翌日帰京、即入院で手術も無事に終わり今はほぼ回復しリハビリに通っています。翌朝の朝食、見送りなどスタッフの皆さんの心遣いに感謝!やっぱりアラマンダのホスピタリティーは変わらずに素晴らしい! 救急車や県立宮古病院のスタッフの親切な心遣いにも感激! やっぱり宮古島は素晴らしい!
そこで、皆さんにご注意。星が奇麗ですが、その分道路も街灯が少なく真っ暗です。特に道路の側溝は仕切りはなくいきなりドスンです。懐中電灯は持っていましたがちょっとうかつでした。
私達は隣のミラージュよりもアラマンダがちょっとこじんまりで落ち着き大好きです。あらためてスタッフの皆さん、有難うございました!

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2024年01月27日 09:29:29

この度は、数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダにお帰りいただきまして誠にありがとうございました。

最初に、奥様の手術が無事成功し、回復状態とお聞きし、何よりでございます。
公道脇の側溝でございますが、今後お怪我をされる方がいませんよう、道路の管理者である沖縄県に引き続き蓋をする等の対策を講じるよう引き続き要請して参ります。

併せまして、スタッフの応対につきましては、数々の大変温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の改善及び励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「アラマンダを大好き」でいてくださるとお聞きし至極光栄に存じます。

最後になりましたが、奥様のリハビリが順調に進みますようお祈り申し上げますとともに、またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げます。

【ベストレート】/朝食付
【部屋タイプ指定なし】

投稿者さん 2023年12月08日 12:21:37

お部屋からの景色も最高で、朝食バイキングも豪華でした!
また宮古島行く際は必ず泊まりたいです。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年12月09日 09:38:38

この度は、シギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、また、部屋からの眺望及び朝食に関しましては、温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「必ずまた泊まりたい」とお感じいただけたとお聞きし、至極光栄に存じます。

鈴木弘昭

【温泉SALE】サウナ・露天風呂・温水プール完備!南国天然温泉でのんびり/朝食付
【プールヴィララグーンスイート1F-3F<ラウンジ利用付>】

HIRO5278さんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

HIRO5278さん [30代/男性] 2023年11月02日 12:49:45

10月29日から3泊させて頂きました。
今回は、沖縄本島と併せて10泊11日の旅でしたが、やはり別格の宿泊体験となりました。

昨年は、新婚旅行で宿泊しましたが、プール付きの部屋に泊まることが出来ずに、心残りとなっていたため、今回はリベンジをしました。

天井の高い広い部屋で、妻と二人のんびりと過ごすことが出来ました。
朝は遅く起きてブランチを楽しめました。

最高の3日間でした。
毎年の恒例行事にしますので、また来年お願い致します。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年11月03日 09:20:37

HIRO5278さん樣

この度は、大切な記念のご旅行に際しまして、シギラセブンマイルズリゾートにお帰りいただき、シギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、さらに、大変温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「別格な宿泊体験」をしていただけたとお聞きし、至極光栄に存じます。

最後になりましたが、また来年お迎えできます日を心よりお待ち申し上げますとともに、ご多幸をお祈り申し上げます。

鈴木弘昭

【連泊割】3-5連泊におすすめ<プールヴィララグーンスイート最上階>/朝食付

投稿者さん 2023年10月03日 11:15:24

チャペルでプロポーズをさせていただき、本当に素敵な旅になりました!

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年10月04日 08:44:29

この度はギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

最初に、この度は誠におめでとうございます。

併せまして、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださいまして感謝致します。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、今回のご旅行が「素敵な旅」になったとお聞きし至極光栄に存じます。

鈴木弘昭

【楽天スーパーSALE】5%OFF!全室スイートの極上リゾートステイ/朝食付
【プールヴィララグーンスイート(1F-3F)】

チャンたいさんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

チャンたいさん [20代/男性] 2023年09月27日 07:32:29

到着時のお出迎えから客室への案内までスタッフさんの心遣いや言葉選びがとても丁寧で竜宮城に来たかのような気分でした。
今回はは一泊二日の宿泊でしたが、提供されるサービスがとても多くどれも魅力的で(朝食会場複数、プール複数、ラウンジ有、ゴンドラ無料、温泉割引、ウミガメ餌やりなどなど)すべて体験しきれなかったことが悔やまれますが、また訪れたいと思わせてくれる素敵な時間でした。
今後また利用すら際の備忘録とプールヴィララグーン棟にこれから宿泊される方へのアドバイスとして2点感じました。
1点目は洗濯について、3Fランドリーコーナーが備え付けてありましたが乾燥付きドラム洗濯機が3台なので時期にもよると思いますが埋まっている時間が多くありました。タイミングを見計らう必要があると思います。ランドリーコーナーには電話機がありフロントへ連絡すると他のお客さんの未回収の洗濯物をお預かりしてくれて空けてくれました。
2点目は領収書について、チェックアウト時の混雑回避とのことでチェックイン時に事前精算を行いましたが領収書はその際には出ず、翌日追加精算も無かったためそのままチェックアウトとなりました。私の都合ですが領収書が必要だったため貰いそびれた旨電話で連絡したところチェックアウト時に必要であれば出していただけるとのことでした。幸い島内にいたので翌日再度伺ってもらうことができました。必要な方は忘れずに申し出て発行してもらいましょう。

楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。本当にまた訪れたい気持ちになりました。その際はぜひよろしくお願いします。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年09月28日 07:16:04

チャンたいさん樣

この度は数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださいまして感謝致します。さらに、スタッフの応対などに関しまして、数々の大変温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、当ホテルに「本当にまた訪れたい気持ちに」となっていただけたとお聞きし至極光栄に存じます。

鈴木弘昭

【ベストレート】プールヴィララグーンスイート最上階4F指定プラン/朝食付

投稿者さん 2023年09月25日 10:49:07

アラマンダスイート、プールスイートに続き今回はジャギジースイートに宿泊したが1番良かったような気ばします。
夕食の
マラルンガの鉄板焼きも非常に美味しく担当のスタッフさんの接客も素晴らしく非常に満足できました。
ホテルスタッフの気配りもよくいい時間を過ごせました。
1つ難点を言えばもう少し隅々の清掃が行き届いていれば更に高級感が出ていると思います。

ありがとうございました、また利用します。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年09月26日 08:35:14

この度も、数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダにお帰りいただきまして誠にありがとうございました。

最初に、清掃が隅々まで行き届いておらず、ご滞在中ご不便をおかけ致しましたことお詫び申し上げます。

併せまして、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、さらに、スタッフの応対に関しましては、大変温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「また利用します」とのお言葉をいただき至極光栄に存じます。

最後になりましたが、またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げますとともに、ご多幸を祈念申し上げます。

【ジャグジースイート(1F-4F)】

えりり1073さんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

えりり1073さん [40代/女性] 2023年08月26日 16:41:32

憧れのプール付きのラグーンスイートでゆったりとした休日を過ごせました。夏休み時期でしたが、空いていたようです。チェックインの時間より前につき、外のプールを利用しましたが、貸し切り状態でとても贅沢でした。ラグーンの海亀もかわいく、草木も美しくされていて、目も保養されました。
ラウンジも利用させて頂きました。シャンパン、嬉しかったです。シャンパンやケーキをフリーで出して頂けるなら、この金額なら、部屋の冷蔵庫の数本の飲料もフリーにしてくれればもっと良いなと思います。アメニティも高級品で足の冷却シートや顔のパックなども嬉しかったです。夜のラウンジは、飲み物もセルフでカクテルなども自分で作る必要がありましたが、スタッフの方の人数の問題もありますし、そのほうが気楽なものかもしれません。おつまみも美味しかったです。
朝食はブッフェではなく、セットメニューが食べたかったので、夜のラウンジと同じ場所のレストランで頂きました。エッグベネディクト、ハンバーガー、家族で頂いたものは皆美味しかったです。
部屋のプールの天井の布がやぶけていたのと、デイベッドの木のブラインドにほこりがたまっていたのは少々気になりましたが、癒しの休日を過ごせて幸せでした。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年08月29日 14:31:18

この度はシギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

最初に、施設の傷みと清掃不備がございましたことお詫び申し上げます。

併せまして、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、さらに、朝食及びアメニティ等に関しまして、温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きました温かなお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、当リゾートにて「癒しの休日」をお過ごし頂けたとお聞きし至極光栄に存じます。

投稿者さん 2023年07月17日 22:12:46

恋人との旅行で3泊しました。お部屋、ご飯、サービス、何をとっても最高でした。宮古島に行った時にはまた是非泊まりたいと思います。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年07月18日 08:29:28

この度は、大切な方とシギラベイサイドスイート アラマンダにご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、さらに、客室、食事そしてスタッフの応対に関しまして、大変温かいお言葉を頂戴致し感謝致します。頂きました温かなお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「何をとっても最高」とのお言葉を頂戴致し大変光栄に存じます。

【さき楽90】90日前・オンライン決済のみ/朝食付
【ジャグジースイート・グリーンビュー(1F指定)】

投稿者さん 2023年06月22日 16:00:41

三泊四日で利用。
空港からは少し離れていますが
逆にそれが喧騒から離れていい。
街中に出るにはタクシーですが
3000円近くかかります。
色々行くにはレンタカーがひっすです。
観光重視で無ければ施設内でほぼ完結できますが、コンビニ等は無いので少し不便です。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年06月22日 18:39:54

最初に、数々の貴重なご意見をいただくお時間を割いていただき感謝致します。

投稿者さん 2023年05月16日 15:36:35

サービス一つ一つが本当によかったです。横の連携が凄く、リゾート内の別ホテルでの夕食予約も把握されていて荷物預かりを手配していただいたり、大変驚きました。
部屋も申し分ない広さ、綺麗さで、ぜひまた来たいと思います。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年05月17日 08:18:29

この度は、数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダをお選びいただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、加えまして、スタッフの応対に関しまして、数々の温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「また来たい」と感じて頂けたとお聞きし光栄に存じます。

鈴木弘昭

【新春早得割・4月以降のご予約限定】1/15まで開催!/朝食付

投稿者さん 2023年04月30日 11:48:02

朝ごはんが特に美味しかったです!スタッフの方のサービスも一流でした。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年04月30日 19:37:00

3年ぶりの行動制限のないGWに、多くのホテルの中から、シギラベイサイドスイートアラマンダをお選びいただきまして誠にありがとうございました。

初めに朝食とスタッフのサービスに関しまして暖かいお言葉をいただき感謝いたします。我々にとりましては何よりの励みになります。
至らぬ点や目に付いた点などもおありだったことと存じますが、今後もスタッフ全員でサービスの向上に励み、また当ホテルにお迎えできます日を心よりお待ち申し上げております。

最後になりますが、皆様のご多幸をお祈り申し上げます。

シギラベイサイドスイートアラマンダ
副総支配人
ブレックハイゼン 毅郎

【春夏旅セール】全室スイートの極上リゾートステイ/朝食付

投稿者さん 2023年04月12日 17:34:42

4月2日から3泊の利用でしたが、天候にも恵まれ、ホテルのサービスも景色も雰囲気も最高でした。
部屋の目の前を泳ぐ海ガメにはとても癒されました。駐車場が少し離れているのが難点でしたが、フロントで声を掛ければすぐに送迎して貰えるし、シャトルバスも運行しているので、不便は感じませんでした。
次回は夏に利用したいと今から考え中です。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年04月13日 08:24:34

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、加えまして、スタッフの応対に関しまして、温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「最高」と感じて頂けたとお聞きし光栄に存じます。

最後になりましたが、夏にまたお迎えできます日を心よりお待ち申し上げますとともに、ご多幸を祈念申し上げます。

鈴木弘昭

【LUXDAYSセール】ポイント11倍 全室スイートの極上リゾートステイ/朝食付

投稿者さん 2023年03月20日 14:19:44

新婚旅行で伺いました。贅沢な気分になりたくプール付きのお部屋にしました。生憎天候が曇りだった上、プールの水が温水ではなく普通の水温だったので季節的にも寒くて一切入ることができなかったのがとっても残念でした。グループ内敷地が広大で移動になにかと時間が取られてしまうことは想定外で、時間に余裕を持った旅行プランが必須だと感じました。
お部屋もホテルもスタッフのかたもとても素敵でいい思い出となりました。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年03月21日 08:04:53

この度は、大変おめでたいご旅行の滞在先として数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダをお選びいただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、加えまして、スタッフの応対に関しまして、温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きましたお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「素敵で良い思い出になった」とのお言葉を頂き、大変光栄に存じます。

また、プールヴィラロイヤルスイートに関しましては、温水にてプールをご利用頂けますので、次回ぜひお試しくださいますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

鈴木弘昭

【新春セール】島が魅せる自然と寛ぐALL AMANDA STAY/朝食付
【プールヴィララグーンスイート ダブルルーム(3F指定)】

naonao2018さんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

naonao2018さん [40代/女性] 2023年03月13日 22:54:23

宿泊は2回目ですが、今回も大満足でした。何よりスタッフの皆さまのホスピタリティに感謝です。また、ぜひお世話になりますっ!!

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年03月15日 08:46:30

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、加えまして、スタッフの応対に関しまして、大変温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、「今回も大満足」とのお言葉を頂き、大変光栄に存じます。

投稿者さん 2023年03月02日 23:15:57

長年訪れたかったシギラベイスイートアラマンダにようやく宿泊出来ました。噂通りのホテルでスタッフのサービスも素晴らしく大変満足出来るものでした。今度は夏場に利用したいと思います。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年03月03日 10:23:34

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、さらに、スタッフの応対及び朝食に関しまして、大変温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、大変ご満足頂けたとお聞きし光栄に存じます。

最後になりましたが、夏の期間に、またお迎えできます日を心よりお待ち申し上げますとともに、ご多幸を祈念申し上げます。

【ジャグジースイート(1F-4F)】

tossy5004さんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

tossy5004さん [60代/男性] 2023年02月08日 12:16:29

部屋はとてもよかったです。
朝食もおいしかった。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年02月09日 08:18:07

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、客室及び朝食に関しまして、温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、当ホテルにて素敵な時間をお過ごし頂けたとお聞きし大変光栄に存じます。

【冬春旅セール】全室スイートの極上リゾートステイ/朝食付
【スーペリアスイート(1F-4F)】

けろけろgirlさんの シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> のクチコミ

けろけろgirlさん [20代/女性] 2023年01月21日 15:15:56

今までで1番と言っても過言ではないくらい、サービス・料理・お部屋も最高でした!
母の誕生日プレゼントに宮古島旅行をプレゼントしたいと思い、インスタで評判も良かったので予約しました。
予約の際、母の誕生日の事を備考に記入したらサプライズで写真立てとお花をプレゼントしてくれて本当に喜んでいました。
スタッフさん皆さんの接客が本当に良くて高級リゾートを満喫出来ました。
敷地内だと送迎もしてもらえてとても助かりました。
部屋はかなり広くドラム式洗濯機、キッチン、テレビ二台と贅沢過ぎました、、、
テラスのジャグジーが最高で、1月でも暖かく海を見ながらリラックス出来ました。
朝食のブッフェも種類が多くて美味しくて大満足です!
テラス席はストーブもつくので暖かく最高の景色の中で朝食が出来て良かったです!
今度は暖かい季節にまた行きたいです!!!
素敵な時間をありがとうございました。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2023年01月22日 09:46:14

けろけろgirlさん樣

この度は、おめでたい日に、数あるホテルの中から、シギラベイサイドスイート アラマンダをお選びいただきまして誠にありがとうございました。

最初に、貴重なご意見をいただくお時間を割いてくださり、スタッフの応対、朝食及び客室に関しまして、数々の大変温かいお言葉をいただき感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

鈴木弘昭

【クリスマスセール・3月までのご予約限定】12/25まで開催!/朝食付

投稿者さん 2022年12月30日 18:20:44

普段とはかけ離れたリゾート感満載で、冬の旅行にぴったりでした。チェックイン、チェックアウトまで少し時間がかかりましたが、スタッフの方の対応も素敵でまた絶対に行きたいと思う接客でした

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2022年12月31日 11:14:09

最初に、数あるホテルの中から折角お選び頂いたにも拘らず、ご到着・ご出発時にお待たせ致しましたことお詫び申し上げます。

併せまして、スタッフの応対に関しましては、大変温かいお言葉を賜り感謝申し上げます。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、普段とはかけ離れたリゾート感を楽しんで頂けたとお聞きし、大変光栄に存じます。

鈴木弘昭

【秋冬旅セール】島が魅せる自然と寛ぐALL AMANDA STAY/朝食付

投稿者さん 2022年12月11日 11:17:39

とても素敵な立地からおもてなし。宮古島でしか味わえないプライベート空間、時間を堪能出来ました。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 2022年12月12日 08:45:43

最初に、スタッフの応対も含め、数々の温かいお言葉を賜り、感謝致します。頂きました様々なお言葉は、早速スタッフと共有させていただき、今後の励みとさせて頂きます。

至らぬ点も多々あったかと存じますが、当リゾートにてプライベートな時間をお過ごし頂けましたとお聞きし光栄に存じます。

鈴木弘昭

【夏秋旅セール】島が魅せる自然と寛ぐALL AMANDA STAY/朝食付