上高地 明神館 クチコミ・感想・情報

上高地 明神館のクチコミ・お客さまの声

Ambitious115さんの 上高地 明神館 のクチコミ

Ambitious115さん [60代/男性] 2023年10月30日 20:26:39

旅館と看板が掲げられてますが、形態は山小屋だと思います
消灯も早いし食事やサービスへの過度な期待は宿側にも気の毒だと思います
これを踏まえて皆さんの参考になればと投稿させて頂きます

予約したプランはドミトリープラン
私は神経質ですぐ目が覚めてしまうので
なるべく他の方々から離れたところをお願いしたところ、次のようなメール回答が宿から届きました

格安な相室専用室もございます
お一人でも宿泊可能です

そこでチェックイン時に相談したところ、これは昔のプランで今はやってないとのこと
はて?選べないプランをなんで提案してきたのかな?と思いつつ、あまり時間をとらせるのも悪いのでドミトリープランのまま宿泊
ところが他の方はみなさん相部屋に一名で宿泊されてました
ドミトリーは私と外人さんの二名でした
なので、空いてる場合には相部屋でも一人で泊まることが可能なようです
私のように神経質でなかなか寝付けず音に敏感な方は、こちらの相部屋を是非確認してみてください
特に翌日登山される方にとって寝不足は危険なので、少しでも良い環境でコンディションを整えてほしいです
女性客が多く夜中にトイレに行かれる時のスリッパ音がとても響いたり、洗面所のとなりがドミトリーで、ブリキをたたく水の音等々すぐに目が覚めてしまいました
翌日は寝不足ですぐに疲れてしまって歩けず早々に帰路につきました

夜明け前から行動する山小屋ではソックスで廊下を歩き、極力音を抑えることがマナーですし、スリッパを廃止されてはいかがでしょうか?

まとめると
一人でも利用できる相部屋があるので確認してみてください
ドミトリーより二千円ほど安価で運良く個室状態で泊まれるなら、落ち着くし神経質の方でも熟睡できます
ドミトリーでは外人さんと二人でしたが、夕食に誘ったら素泊まりだと言ってたので食事無しプランもあるようですので宿に確認してください
チェックインの時や直前だと、ちゃんと対応してもらえないかもしれないので事前に相談を
私の場合、おじさん一人なので宿の方には不気味に思われてしまったかもです
食事やサービスに過度な期待は無理です
焼魚や味噌汁は冷めてますし、ご飯はパサパサですが山小屋はこれが普通です
長文になりましたが、皆さんの参考になれば幸いです

上高地 明神館 2023年11月16日 15:22:40

メールでのご予約、お問い合わせなどについては、しておりません。
電話がある為です。

例外として、全く当館への来方が分からない外国人いついては、お問い合わせに対して、1人について数回、外国とのメールのやり取りをする場合が、年に2,3回あります。

それ以外、
メール履歴を見ても無かったようです。

1泊2食付きの宿泊しかしておりません。

おそらく、同室だった外国人は、
暗くなって、上高地外に出れなかったか、暗いため、当地から、動くことが出来なかったものと思われます。
緊急宿泊を許した方と思います。
その場合でも、簡単な食事はお出ししております。

基本的に相部屋ですので、相部屋に何人泊るかは、人数調整してますが、定かではありません。ただ、おおきめのドミトリー12ベットも、現在は、上段のベットは、基本、宿泊止めをしております。
当然、宿泊人数を下げておりますし、今後も、そうなる予定です。

当日は、空いていましたので、
1人で1個室に@約2万円で、一般客室にお泊りの方が多かったようです。

ドミトリー相部屋使用では、他に、外国人女性4人組が、女子相部屋に宿泊なさったようです。

夕食朝食共に、セットメニューですので、定刻に一斉にお出ししております。

ご意見は参考とさせていただきます。

投稿者さんの 上高地 明神館 のクチコミ

投稿者さん 2022年10月18日 19:52:32

山小屋だから贅沢は言えないけどコストパフォーマンスは悪い。残念なのは長野割のクーポンが貰えず、この宿でしか使えないクーポンでした。
こんなのあるの?

上高地 明神館 2023年03月10日 17:45:41

それについては、当館では、答えられない問題となります。

周囲の宿、食堂、売店さんは、コロナ対策の基準に有っていなかったとも思われますし、宿泊当日と翌日しか、クーポンは使用できません。

たまたま、当館は、食事時のアルコール始めとしたドリンク、明神カフェとして、食堂、売店もコロナ基準に従っていたまでです。

制度上、このようになっています。
当然、河童橋周辺の宿泊のお客様も、明神カフェを使用し、明神館の宿泊者さんも、河童橋周辺で、クーポンを使っていたようです。

どうやら、4月以降も、長野県で全国割が、有りそうな気配が、現在出ているようです。

今後も、よろしくお願いいたします。