渓谷の隠れ宿 祖谷美人 クチコミ・感想・情報

渓谷の隠れ宿 祖谷美人のクチコミ・お客さまの声

gitanes1623さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

gitanes1623さん [30代/男性] 2011年06月22日 20:18:27

私が産休に入って、主人が珍しく連休をもらえたので、夫婦水入らずの旅行にここのお宿を選びました。
到着した時からスタッフの方々が温かく迎えていただいて、とても気分が良かったです。
お部屋も想像してたより広く、また露天風呂も広く、お天気が生憎でしたが景色も良かったです。食事も部屋の近くでしたし、半個室のようになっていたので、他の方を気にすることなく、ゆっくり食べれましたし、囲炉裏を囲んで食事するのも初めてでしたので、とても楽しかったです。そこでのスタッフさんも色々話掛けていただてとてもアットホームな感じで良かったです。夕食も朝食もボリューム満点で、逆に全部食べきれなかったので申し訳なかったです。
唯一気になったのが、喫煙場所が囲われていたり、専用の換気扇のようなものがあればなと思いました。私自身があまりタバコの臭いが好きでは無いので、部屋を出る度に臭いがきになりました・・・。でも、それ以外は本当に良かったです。
チェックアウト後もドリンクのサービスなどがあり、本当に最初から最後まで気持ちよく過ごせました。子供が産まれて落ち着いたら是非また遊びに行きたいお宿です!!

2011年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月23日 13:24:48

この度はお忙しい中当館にお越し頂き誠にありがとうございます。当館は“ご夫婦水いらず”という言葉がぴったりの旅館です。客室数が少なく、
お食事処も個室になっているのでお二人だけでのんびりするにはもってこい!です。
 ただ喫煙場所に関してはご迷惑をお掛けして大変申し訳ございません。当館は客室内は全室禁煙ルームとなっておりますので、喫煙されるお客様にはロビーまたは展望テラスでお願いをしております。お煙草を吸われないお客様には“館内禁煙”が望ましいところなのですが、今のところは分煙でお願いしております。ただ今後は完全な喫煙室を作るようにも検討しております。お互いが気持ちよく館内を過ごして頂ける最も良い方法が見つかるよう努力して参ります。お腹に赤ちゃんがいらっしゃると余計気になるところですものね。お体を大事にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。そして今度は3人でお会いできることを
楽しみにしております。若女将

【6月限定!】新婚さん いらっしゃいませ♪ ようこそ 祖谷美人へ

投稿者さん 2011年06月20日 15:21:18

露天ぶろ付きで、時間が足りないくらいの贅沢なひと時を
味わうことが出来ました。ありがとうございました。
また、ゆっくりとした時間を作って連泊で祖谷の秘湯を
堪能したいと思いますので、宜しくお願い致します。

2011年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月21日 12:18:04

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。毎日生活しているとゆっくりする時間が本当に足りないと感じますよね。だからこそ
“何もしないこと”が贅沢に感じられるんだと思います。お忙しいとは思いますがぜひお時間を作ってまたゆっくりしに来てくださいね。今度はぜひ連泊なさってください。本当に心からリフレッシュできると思います! 若女将

【檜露天風呂・陶器展望風呂付き特別客室(マッサージチェア付)】

投稿者さん 2011年06月18日 19:35:31

数年前にかずら橋に行く途中で見つけた気になる宿でした。
昨年はタイミングが合わず満室で、今回やっと念願叶っての一泊でした。
警告が出るくらいの大雨で到着が予定時刻より大幅に遅れましたが、親切に道案内していただきました。
部屋からの渓谷の眺めは想像以上に素晴らしく、いい湯加減のお湯も日頃の疲れをとってくれる最高の癒しでした。
食事は囲炉裏が風情あってヤマメに田楽に大変美味しくいただきました。
口コミではフレンドリーな接客と聞いていましたが、食事の内容を丁寧に説明していただき、こちらが用がある時にインターホンですぐに来てくれる・・ほどよい距離間でゆっくりと食事が出来ました。
二日目の行程もあり早めの出発を予定していましたが、もっとここに居たい!と思い、チェックアウトぎりぎりの出発に変更しました(笑)
何をとっても素晴らしいの一言でしたが・・ちょっと心残りが2点。
一つ目は露天風呂の網戸が開閉可能だということを帰る間際に気づいた事。
網戸を開ければもっとリアルにキレイな新緑の渓谷を見れたはず。(虫には注意ですが)
二つ目は素晴らしい渓谷で蛍を見れる!と期待しましたが時期が早かった事。(これはこちらの情報不足です)
心残りがある分、次は蛍の頃に絶対来ようね、と相方と約束しました。
癒しをありがとうございました。

2011年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月19日 14:16:22

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。当日は大雨で大変だったことと思いますが無事ご到着され安心しました。長旅の疲れをゆっくりと露天風呂の温泉でとって頂けたようですね。渓谷からの景色は本当に心が和みます。お食事もまた囲炉裏でゆっくりと召し上がって頂けて良かったです。接客はフレンドリーと言って下さるお客様もいらっしゃいますが、出来るだけお客様の空間のお邪魔にならないように心がけております。お話しが弾んだ時には少々お時間を頂くこともございますが・・・(笑)お客様が心地よく感じられる距離感を保つことができたようです。
 ただお部屋の網戸の説明が不足していたようで大変申し訳ございません。露天風呂には虫よけのため網戸を設置しております。確かに網戸を開けた方がより景色を体感できますね。お部屋案内の際にお伝えし忘れたようで、ただただ残念でなりません。今後は必ずその点を忘れないよう徹底して参りたいと思います。その一言があるかないかでその旅の満足度が全然違ったものになります。
景色は旅をする上でとても重要で、泊まったお部屋の内装より景色を覚えていることの方が多いような気がします。またホタルの時期ですが例年は6月中旬から下旬にかけて飛んできます。当館のまわりにも多少飛んできますが、近くに多くのホタルが出没!!するスポットがありますので、そちらを散策されるのもよろしいかと思います。次回はもっともっと満足して頂ける旅になるとうれしいです。ご来館心よりお待ち申し上げます。

【檜露天風呂付き客室(マッサージチェア付)】

投稿者さん 2011年06月04日 23:55:47

姉が以前、祖谷温泉に行って、良かった、と言っていたので、今回の旅行ルートに組みました。しかし、姉が前回泊ったホテルは取れなかったので、楽天の口コミなどを見てこのホテルにしました。
姉は前回がよかったので今回はどうか心配していましたが、結果的には前のところにも増して良かったと言っていました。
お部屋は陶器露天風呂付きのプランでしたが、4人で宿泊したせいか、2部屋続きでお風呂もヒノキと陶器の2つの露天風呂がついていました。できればちゃんとした脱衣スペースがあればベストですが、それすら気にならないほどの絶景が望めます。
また、夕食は食事処の個室で囲炉裏のテーブルを囲んで。地元の山の物、川の幸で、中途半端に海の物がないのが良い。量もたっぷりで、途中のボタン鍋くらいでかなり満腹に。でも、その後、ここの1番のお勧めというお蕎麦も出てきて、これもすごく美味。
サービスは洗練されているわけではありませんが、皆さん感じがよく、大変良くしていただきました。
是非、また行きたい宿になりました。

2011年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月06日 12:32:30

この度は当館をお選び頂き誠にありがとうございます。またお姉さまにも気に入って頂けたようで良かったです。ちょうどお風呂が2つあるお部屋が空きましたので、その部屋をご用意させて頂きました。
 お食事は全て地の食材を吟味して使用しております。ボリュームがあると言われるお客様でも、
「おそばは別腹ね♪」と言ってとても美味しそうに召し上がってくださいますよ。以前は温かいかけそばをお出ししておりましたが、しめはざるそばの方がいいとのご意見を頂きましたので、一年中ざるそばをお出ししております。もちろん湯がきたてなのでのどごしも最高です!またお泊り頂いたお客様の中には、かけそばも食べてみたいと
チェックアウト後にそば処で召し上がる方もいらっしゃいます。同じそばでも全く違った仕上がり
になっておりますので、また祖谷にお越しの際は
そば処にもお立ち寄りくださいね。またのご利用
心よりお待ち申し上げます。若女将

【陶器露天風呂付客室】

みゆこんぐさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

みゆこんぐさん [30代/女性] 2011年06月02日 19:54:41

大嵐の日に利用しました。道路が通行止めになりましたが通行止め近くのところに駐車できるよう手配していただき、旅館の車で送迎していただきました。
部屋は新しく、新畳の香りがとても清々しく、清潔でとても快適でした。部屋の露天風呂は2人で入っても広々感じ、湯の温度を好みに調節できるのでとても気持ち良かったです。景観は…美しい渓流のせせらぎを聴きながらのはずが嵐で増水した濁流の轟音を聴きながらとなりましたがあれも楽しい思い出になりました。雨が降っていても屋根があるので露天風呂にはさほど影響なく快適に入れました。お湯は、単純硫黄冷紘泉という泉質で本当に肌が美しくなります。3日経った今も手足のドライスキンが改善してすべすべで潤っているので驚いてます。食事は、部屋から繋がったいろりのある個室でいただきました。鮎の塩焼きと、牡丹鍋(味噌が美味)と鍋に入っていた自家製糸蒟蒻(きしめんのように平たい太めの蒟蒻)、手打ちの祖谷そばがとっても美味しかったです。最後まで従業員さんが親切で温かく接客して下さり、とても和みました。また是非利用したいです。

【新館オープン記念】特別室・離れスイートに泊まろう♪ご愛顧感謝モニタープラン【期間限定】

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月03日 08:48:25

この度は天候の悪い中お越し頂き本当にありがとうございます。当日は台風が接近しており道中
ご心配だったと思いますが、無事にご到着され安心しました。

お客様には新館「離れスイート」にお泊り頂きました。嵐でなければテラスからは、新緑の渓谷が270度ぐるりと見渡せる本当に美しい景色だったのですが・・・でもこれも思い出に残るとおっしゃって頂いたお客様の心の豊かさがとても素敵です。また温泉のお湯がお肌に合ったようで大変嬉しく思います。女性のお客様には特にお帰りになった後も、お肌の調子がいいとよく言って頂くんですよ♪

お食事も美味しく召し上がって頂け本当に良かったです。お鍋に入っていたコンニャクはそば同様、当館で毎日手造りしている自慢の品です。こんにゃく芋から作っており、刺身用、煮物用という風に調理法によって作り分けております。糸こんにゃくは、よくある細いものではなく、本当に
きしめんのような太さにあえて切っておりますので、その食感は適度な歯ごたえでコリコリとしてすごく美味しいです。ちなみに昨日私たち家族も
お鍋にいれて食べましたが、子供たちみんなでこんにゃくの取り合いでした。こんにゃくしか食べません!!(笑)

また時期を変えてお越しくださいね。今度はきっとお天気になりますよう~に!またのご来館心よりお待ち申し上げます。 若女将

【離れスイート「檜露天風呂+内風呂+囲炉裏」マッサージチェア付】

投稿者さん 2011年06月01日 08:00:38

先日はお世話になりました。
当日は、わざわざ車まで出迎えていただき、有り難うございました。
いつもながら、接客のすばらしさに感心させられます。
泊めていただいたのは、宿泊プラン名とは異なり離れの部屋でしたが、すばらしかったです。
特に、内風呂は外の景色が見えて、まるで露天風呂に入っているような気分で入ることができました。
この風呂なら、冬でも寒くなく、安心してはいることができます。
今度は、ぜひ、孫たちを連れて雪景色をながめながら温泉につかりたいものだと思いました。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年06月01日 19:52:08

いつもいつも当館を可愛がって頂き本当にありがとうございます。オープンしてまだ4年半ですが、2年目からお越し頂き今回で7回目のご利用ですね。こんなに愛される宿であることが本当に幸せです!
これもお客様のようなリピーターの方々に支えて頂いているおかげだと思っております。
 今回はいつもと違うお部屋でご用意させて頂きましたが気に入って頂けて本当に良かったです。
ぜひ次回はお孫さんたちも一緒にお越しくださいね。祖谷渓谷の雪景色を見ながらの温泉は最高に気持ち良いと思います。またお会いできる日を楽しみに、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。若女将

投稿者さん 2011年05月05日 05:06:00

祖谷温泉のお湯が大好きで今回はこちらのお宿を選びました。やはりどこの温泉よりも体に合います。5回も入りました。帰ってからもしばらくはお肌の調子がよく毎日入りたいくらいです。温度調節もしやすく陶器の浴槽も広くて2人で入るのにも十分でした。
朝、ゆっくりしたい私たちにはのんびりプランがあると助かります。チェックアウトが10時というのは祖谷温泉ではなにか規定があるのでしょうか?調べたところどこのお宿も同じ時間だったので。
連れが上着を忘れたのに気づかず出発してしまいましたがすぐにご連絡いただき取りに戻ることができました。ありがとうございました。
部屋数も少なくこじんまりした清潔なお宿でした。個室での食事もよかったです。

2011年04月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年05月06日 12:06:27

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。祖谷の温泉を大変気に入って頂いているようでうれしいです。お帰りになってからもお肌の調子がいいなんてなんてうらやましい!!(笑)
でもそのように言われるお客様が結構いらっしゃるんですよ。祖谷美人の温泉効果恐るべし!ですね。私も毎日温泉に入れば美しくなるでしょうか(笑)
 さてチェックアウトの時間ですが、確かにもう少し遅い方がゆっくりできますよね。私も旅行に行ってチェックアウトが遅いとほんとにうれしい
し、ありがたいです。今のところ次のお客様をお迎えする都合上、清掃は特に丁寧に、念入りにさせて頂いておりますのでどうしても時間がかかります。清掃スタッフを増やすなどの工夫をして
なるべくゆっくりと滞在時間を少しでも長くできるようぜひ検討させて頂きます。
 当館は8室と離れ1室のとても小さな旅館です。でもその分十分とまではいきませんが、それぞれのお客様にできる限りのおもてなしをさせて頂けると思っております。また祖谷の方にお越しの際にはぜひ当館に遊びにきてくださいね。
この度は本当にありがとうございました。若女将

投稿者さん 2011年05月02日 08:08:32

毎回ゆっくりと過ごさせて頂いておりますが、今回は、真新しい広々としたお部屋で寛ぐことが出来ました。
床暖房があり、部屋も乾燥せず良かったです。
また、近いうちに伺いたいと思います。

2011年04月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年05月02日 20:52:52

いつもいつも当館をご利用頂き誠にありがとうございます。リピーターのお客様の中でも特に当館を可愛がってくださり、本当にいつも感謝しております。
 今回は新館「離れ」をご利用頂きましたが、ゆっくりと過ごして頂くことができほっとしております。他のお部屋とはまた違った景色を見て頂けたし、個室の囲炉裏では落ち着いた雰囲気の中で
召し上がっていただけました。これからもいろんなご意見をお聞かせくださいね。ぜひまた近いうちにお会いできるのを楽しみにしております。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
若女将

『1組のみ』H.23 4/1オープン!新館ひとりじめ 離れスイート 「露天風呂付き客室+専用囲炉裏」

投稿者さん 2011年04月24日 15:22:52

夫婦2人で連泊させていただきましたが大変満足しています。囲炉裏を囲んでする食事は特に楽しかったです。食事をいただく部屋は、去年までは広い板の間に部屋数分の囲炉裏が設置されていたそうなのですが、この春から写真のように個室化されています。居酒屋の個室みたいな感じで、他人の目を気にせず食事することができます。一方で据付のベルを押すとすぐ仲居さんがきてくれ、ほったらかしにされることもありません。写真右側は、渓谷に面しており、囲炉裏の炭火でほてって来たときに窓を少し開けて風を入れることもできます。
気になった点は、寝具がいわゆる旅館のお布団で、少し重たい感じがしました。
それと、お願いすればもらえたんでしょうが、毛布か何か個人の好みに調整可能な寝具が後一枚部屋に備え付けていてくれればと思いました。

2011年04月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年04月26日 09:57:13

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。2泊にわたり囲炉裏でのお食事を楽しんで頂けたようで大変嬉しく思っております。
おっしゃる通り今年の春から囲炉裏を個室にリニュールしておりまして、皆様に
「本当にゆっくり食べられますよ♪」
といってとても喜んで頂いております。お食事処
のすぐ隣が展望テラスになっており、ちょっと
景色をみながらご休憩タイムもできます(笑)

またお布団が気になられたようですが、そのようなご意見は当館がオープンして以来初めてのことですので正直とまどっております。もちろん寒いときには毛布などはお貸しできます。気を使った頂きおっしゃられなかったのだと思います。大変申し訳ございません。お部屋に何か暖をとるものがあればお客様に気を遣わせることがないと思うのでぜひ参考にさせて頂きたいと思います。

もうすぐ5月の新緑が美しい時期です。また来年にでもこちらにお越しの際にはぜひご利用くださいませ。お部屋から見える渓谷の葵い緑は本当に美しいですよ。それではお体に気をつけて元気でお過ごし下さいませ。 若女将

【陶器露天風呂付客室】

hiroshiz1さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

hiroshiz1さん [40代/男性] 2011年04月18日 19:51:38

去年に続き今回で2度目の訪問になりますが食事をするところが個室に変身したりしてよりプライベートな宿になりました。
去年は体調が今一で美味しい料理をかなり残してしまい心苦しかったんですが今年は全部いただくことができ大満足です。
またこの宿の好きなところはお風呂付の部屋や美味しい料理ももちろんあるのですが従業員の方々の接客が素晴らしいところです。
駐車場に入ったところから帰るとき車が見えなくなるまでの間ずっと気持ち良くいられるんです。
また必ず来ようねと相方と約束しました。

2011年04月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年04月19日 11:53:18

この度は2回目のご利用誠にありがとうございます。昨年はお体の調子が悪くお食事を全部召し上がって頂けなくて残念でしたが、今年は満足して
頂けて良かったです。今年の3月からお食事処が
個室となりお客様同士が顔を合わせることもなくなりました。お連れさまだけでゆっくりできて
本当に良かったです。

またお帰りの際も気持ちよくご出発して頂けて
本当にうれしいです。ご滞在中満足して頂くことももちろん大切ですが、お出迎え、お帰りの際のお見送りを当館は特に大事にしております。お客様にお礼を申し上げるとともに、無事にお帰りになることを願いながらスタッフみんなで手を振っております。お客様が喜んでお帰りになると私たちもお客様以上に気持ち良くいられるんですよ
(笑)

ぜひともお二人でまたお越しくださいね。
それまでどうぞお元気で・・・  若女将

投稿者さん 2011年03月16日 15:46:17

本当におススメです。

3月15日に娘の1歳の誕生日に利用させて頂きました。
サプライズで、お餅を用意して頂け、感動しました。お餅を背をわせると、意外にすたすたとハイハイしていました。とっても記念になりました♪写真は、お餅を背負って嬉しそうにしている様子です。パジャマですみません;;

食事も、娘のアレルギーのため、私の食事もわざわざ除去食を用意して頂けました。食事は地元の食材がふんだんに使われた、美味しいお食事でした。ボリュームもかなりあり、お腹いっぱいになりました。ただ、量が多く、残してしまい、申し訳なかったです。

メインのヒノキのお風呂は言うまでもなく、ヒノキのいい香りがして、お風呂上がりはスベスベして最高です。娘もヒノキなので滑ることなく広いお風呂を楽しんでいました。

それと、以前より、アメニティや、グッズがかなり充実していました!より快適になっていたので、次回アメニティはほぼ手ぶら状態でよさそうです。

何より、スタッフの皆様の、細部にわたるお心遣いがあり、最高のサービスを受けさせて頂きました。本当にありがとうございました。娘の料金は、布団・食事なしで2000円でしたが、この値段で申し訳ないくらいのご配慮を頂きました。
ぜひ来年も利用させて下さい。次は、もう少し暖かい季節もいいなぁと思っています♪今回は帰りに雪が降り、そのまま帰りましたが、次回はせっかくなので、もっと散歩したりしてゆっくりしたいです。

スタッフの皆様全員にお礼を言えませんでしたので、こちらの投稿で失礼します。本当に、本当にありがとうございました!

【ポイント10倍】リニューアル特典付☆絶景露天と郷土料理満喫プラン
檜露天風呂付き客室

2011年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年03月18日 15:15:11

この度はさくらちゃんの1歳のお誕生日おめでとうございます。お写真拝見しました!お座り姿とってもかわいいですね。お餅がちょっと重すぎて休憩中かな?よくがんばりました!
 将来一生健康でありますように・・一生食べ物に困らないように・・との思いを込めて、満1歳の誕生日にする習わしですね。赤ちゃんが生まれてから初めてのお誕生日はご両親様にとっても一生忘れられない出来事だと思います。少しでも記念に残る日のお手伝いができればなあと思い、ご用意させて頂きました。

とても満足して頂けて本当に良かったです。お父さま、お母さまもゆっくりして頂けたでしょうか。檜の露天風呂は本当に香りがよく、お湯も軟らかくお肌がつるつるになると喜んで頂けます。
またアメニティも何を置いたらお客様はうれしいかな、とみんなで検討し取り揃えました。

文面からとても喜んでくださっている様子がしっかりと伝わり、スタッフのみんなも大変喜んでおります。お帰りの際には少し雪がちらついていましたのでゆっくりできず残念でしたね。来年もぜひぜひお待ちしております。こちらこそ本当に本当にありがとうございました。皆様どうぞお元気で・・・ 若女将

投稿者さん 2011年03月07日 14:26:41

二度目の宿泊でした。とっても よかったです。

2011年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年03月08日 14:45:36

前回に引き続き、この度も当館をご利用頂きましてありがとうございます。

以前とは違うお食事処の個室囲炉裏はいかがでしたでしょうか。他のお客様に気兼ねすることなく召し上がって頂けますので皆様に喜んで頂いております。

「とってもよかった。」というその一言がとても嬉しくそれが全てだと思います。これからも
「また祖谷美人に泊まりに行こう。」と思って頂けるようなサービスを心がけていきたいと思います。

【陶器露天風呂付客室】

マリーアントワネット0089さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

マリーアントワネット0089さん [20代/女性] 2011年03月05日 22:23:37

突然の雪でびっくりでした。雪を眺めて露天風呂は最高です。お部屋からの絶景が日ごろのストレスを吹き飛ばしてくれました。施設の方のご配慮 お料理もすばらしく大満足のお宿でした 畳の香りが又いい感じでした。お掃除もゆきとどき清潔で申し分のないお宿でお勧めです。私たちのお部屋は 檜風呂と陶器風呂のふたつのお風呂設備があり最高でした。ぜひ もう一度行きたいお宿でした。
ただ 雪が降って ノーマルタイヤで行ったの怖かったです。近くにかずら橋 があり絶景でした。

2011年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年03月06日 14:09:31

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。当日は3月だというのに珍しく突然雪が降り私たちもびっくりしました。
 雪見露天も岡山ではなかなかできないので喜んで頂けたと思います。(お風呂の件ではご迷惑をおかけして申し訳ありません)お料理や接客もご満足いただけ本当に良かったです。

とても仲の良いご夫婦でとてもうらやましいです。また機会がありましたら双子の娘さんともご一緒に皆様で遊びにきてくださいね。お仕事がお忙しくなかなかお休みが取れないとは思いますが
お体を大切にがんばってください。私も岡山に戻らないよう頑張ります!(笑)

【檜露天風呂付き客室】

けんじろくんさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

けんじろくんさん [40代/男性] 2011年02月07日 10:28:55

祖谷で気になっていた宿でしたがやっと宿泊できました。道路から見える外観はお蕎麦屋さん?本当に隠れ家的な宿でもあります。迎えてくださったスタッフの方も親切で対応もよかったです。食事も囲炉裏を囲んでゆったりとした雰囲気で大変おいしかった。お風呂も谷を見下ろしながらの部屋付露天風呂は最高でしたが、冬場のこの季節は少し辛いかも知れません。ただしお湯は最高で、美人だけではなく、もしかしたら美男もありかもしれません。何度も行きたい宿のひとつです。

2010年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年02月08日 19:21:54

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

またずっと「渓谷の隠れ宿・祖谷美人」を気にかけて下さっていたなんてとっても嬉しいです!

お客様にご利用頂いたカップル限定の
「ゆる~り祖谷で美人プラン」は本当に人気のプランでして、とても喜んで頂いております。
当館はカップルでお越しのお客様が圧倒的に多く

「静かにゆっくりと過ごすことができるのがいい
ね~。」とおっしゃって頂きます。また温泉も
褒めて頂くことも多く、本当に「祖谷美人」になっちゃいますよ。(笑)もちろん「祖谷美男」も
ありです!お二人ともさらに美しくなってお帰り
頂けわたくし共もとても嬉しいです。

またお二人で仲良くお越しくださいね。
このたびは本当にありがとうございました。

カップル限定!「ゆる~り祖谷で美人」プラン

投稿者さん 2011年01月26日 14:41:31

シーズンオフのひっそりとした、いや渓谷に家族旅行で利用させていただきました。
私たちは神戸からでしたが、南淡路のホテルアナガに一泊して、次の日いや美人にお世話になりました。高速がすいていたので、さほど距離は感じませんでした。
主人、私と5歳、1歳の子ずれでしたが、こじんまりとしたあたらしい、清潔なお宿でした。従業員の方も、どなたも親切で心の通ったサービスで、親戚のおばちゃんの家に来たようなくつろいだ気分にさせていただきました。
夜、5歳の息子が熱を出しましたが、こちらのリクエストにすぐに答えてくれて(体温計、アイスノンなど)、その上、いろりの横にお蒲団を敷いてくれて息子もさびしい思いをしないで寝ながらでも家族夕食の囲炉裏気分を味わうことができました。夕食は食べきれないくらいのボリュームでした。
息子には子供用の食事を注文していましたが、これもすごいボリュームで、5歳時には3人分ぐらいだと感じました。
部屋のお風呂は、陶器でしたが、深さも十分あり、清潔で、何せ絶景!!最初は寒そうだと思いましたが、入ってみると途中で外に出て体を冷ましたくなりました。お湯もスムーズに給湯でき、使いやすかったです。
工事中でしたが、音も感じず、秘境のいやを堪能できました。
受付横のネットも使えてよかったです。
しいて注文するなら、料理の量を減らして・・・と思いました。もったいなかったですから・・・。
特に夕食は、最後のいやソバが絶品だっただけに、おなかいっぱい過ぎてたべきれず、悔しい思い?をしました。当方、かなりの大食漢ですが・・・。
でこまわしもでてきて、新鮮なあめごもおいしかったし、素朴で旅情を感じられるお料理ばかりでした。

2011年01月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年01月27日 13:51:27

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。また当日は隣棟で工事をしておりご迷惑
をおかけして申し訳ありませんでした。音は聞こえなかったということでほっとしております。

今回、お子様の急な発熱でお母様も、お父様も
びっくりされたことと思います。私がお部屋にお邪魔させて頂いた時にはぐったりとされていたようで心配でしたが、チェックアウト後にはだいぶ
元気になられていて安心しました。あまり風邪症状がないのに熱が出るのは、同じ親として心配ですよね。何事もなく本当に良かったです。

またお風呂も景色を見ながらゆっくりと入って頂けたようで嬉しいです。でもお兄ちゃんは無理だったかな?

お料理は料理長と、どんなものをお出ししたら
お客様に喜んで頂けるだろう、といろいろ試行錯誤しながら頻繁に話し合いをしております。・・・
が、どれも召し上がって頂きたいためお出ししているのに、それがかえってご迷惑をおかけしているとは・・・。
 「祖谷そば」は本来、短く太麺で、切れやすく、食感がもさっとしている特徴があります。
 これはとても美味しいのですが、そこはやはり35年培ってきた前身蕎麦屋「祖谷美人」だけに
自己流のアレンジを加え、祖谷そばの甘み、香りは残しつつ、触感にこだわる製法をしております。
もちろん湧き水を練り込み、湧き水でさっと湯がくことによっても旨みがさらに増しています。
 こんな自慢の一品を全部食べて頂けなかったとは大変残念です。今後はボリュームを考えて、どのお料理も一品一品楽しんで頂けるようにしたい
と思います。

この度は遠い神戸の方からお越し頂け本当に嬉しいです。また『親戚のおばちゃん』家にご家族そろっておいでくださいね。(笑)

おにいちゃん、今度は元気に一緒に遊ぼうね♪

大人気!選べる阿波牛ステーキ or 阿波牛しゃぶしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2010年12月31日 03:04:01

年末の家族旅行で訪れました。6歳と4歳の子供に妻が妊娠中ということもあり、露天風呂付きの旅館限定で探しました。子供連れだとちょっとお風呂に行くにも何かと準備が必要なので、いつでもすぐに露天風呂に入れるたのは思った以上にありがたかったです。景色もよく最高でした。それから、食事も素晴らしくおいしく、量もいっぱいで大満足でした。阿波牛ステーキを付けてもらいましたが、量的には無くても十分なくらいでした。でも、阿波牛はやっぱりおいしかったです。子供は一人分だけ食事を付けましたが、こちらも子供2人で分けても十分なくらいでちょうどよかったです。旅館の方々も親切に声をかけて下さり、久しぶりの家族旅行も大満足でした。また、いつかみんなで行きたい旅館です。

2010年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年01月25日 12:13:11

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。またお返事が遅くなり大変申し訳ございません。

お子様とのご旅行はとっても楽しい反面、ご両親さまにとってはしんどい思いをすることもありますよね。
 ましてやお母様のおなかの中に赤ちゃんがいるとなると尚のことです。妊娠中は本当はおなかの赤ちゃんのために、お母様はゆっくりしていてあげたいんですよね。でもおなかの中の赤ちゃんが大切なのと同じように、上のお子さまたちも大切なんだと思います。だから今回、身重なお体でも
思い出に残る旅行を・・と思い、当館にお越し頂いたんですね。私にも同じ経験がありますのでお気持ちが良く分かります。

そんな家族旅行が“大満足だった”とのお言葉を見て、わたしたちも大満足です!(笑)
本当に良かったです。

お母様、どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。今度はご家族5人でお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年12月26日 17:40:09

部屋付きの露天風呂は最高に良かったです!肌もツルツルになりました。
周りも静かで本当にユックリ過ごすことができました。
旅館の方も凄く丁寧に接客してくれて感じが非常に良かったです。
また行きたいなと思いました。

2010年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2011年01月25日 11:58:14

この度はご利用頂き本当にありがとうございます。またお返事が遅くなり大変申し訳ございません。
 お部屋の露天風呂も「最高だった!」なんて言って頂け本当に嬉しいです!お客様にゆっくりと
過ごして頂けるような雰囲気作りのお手伝いが出来良かったと思います。

当館ではスタッフに、特に接客のいろはを教えているわけではありません。スタッフそれぞれの個性を活かして、自分の真心でもってお客様におもてなしさせていただいております。時には失敗することもあろうかと思いますが、それも勉強と
前向きに日々頑張っております!もちろん温かい
お客様があってのことですが・・・(笑)

ぜひぜひまた季節を変えてお越しくださいね。
H.23年の3月からは囲炉裏も個室になり、今よりも更にゆっくりと落ち着いてお食事が出来ますし、4月には新館特別室もオープンします!

春からは新しい『渓谷の隠れ宿・祖谷美人』に
姿を変えます。もちろん今までの当館の良さは今までと変わりませんので、またお顔を見せてくださいね。それまでお元気で・・・

投稿者さん 2010年12月15日 10:06:29

先日はお世話になりました。紅葉シーズンに彼女と、ちょっと贅沢な旅行をするのが恒例で、去年予約が取れなかった祖谷美人に今年は決定です。

秘境に相応しい場所ですが、道も分かりやすく、迷わずに行けると思います。

建物や部屋は、オープンして間がないのもありますが、小まめに手を入れて、いい状態を保とうという姿勢が好感を持てます。

お風呂は半露店のような形ですが、風よけを下ろせば個室に変わり、寒くて身体を洗えないということはなさそうです。

基本的には料理は部屋食派なのですが、囲炉裏を利用した郷土料理は、全てがとても美味しく、ボリュームも満点です。
なにより、全てのお客さんが、ゆったりとした時間も楽しもうという感じで、そういう雰囲気にさせるのは、やはりこのお宿の姿勢によるものだと思います。皆さん食事に2時間以上かけてたんじゃないでしょうか?

私が1番気に入ったのは、このゆっくりくつろげる空気と、いい意味で長く感じる時間です。

全てが私の中では、最高クラスで、旅館に求める理想の一つの形です。

大浴場や部屋食でないと駄目という人には向いていませんが、きっとそんな人をも納得させてしまうのでは…と思う旅館です。

客層にも恵まれたかも知れませんが、四季ごとに何度でも訪れたい…。そんな旅館でした。
必ずまた行きます。

2010年11月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年12月20日 22:30:13

昨年はせっかく当館をご検討して頂いていたのにお泊り頂けず申し訳ございません。

でも今年はご縁がありお泊り頂け本当に良かったです。また毎年紅葉の時期にご旅行っていうのもお二人の仲の良さが感じられ、なんだかほのぼのした気分になります。

お二人だけで本当にゆっくりと長い時間をお過ごし頂けた様子が文面からひしひしと伝わってきて私どもも本当に嬉しいです。

また来年の3月からはお食事処が、完全な「個室囲炉裏」になる予定です。ですので今よりも更に
他のお客様の気配を感じることなく、お二人だけでゆったりとお召し上がり頂けるのではないかと思います。そして大事なことは、お二人だけの時間とはいえ、当宿からの“あたたかいおもてなし”は今と変わらず続けていきたいと思います。

来て頂いたお客様に「あの宿に泊まって本当にゆっくり出来たし、心が温まったな。」と
感じて頂けるような旅館であり続けたいと思っております。

このたびは本当にありがとうございました。
そして今回を機に何度となくお顔を合わすことができる間柄になれたら、こんなに幸せなことはございません。ぜひぜひまたお越しくださいね。
ご来館お待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年11月29日 18:18:16

祖谷温泉周辺の宿を検索して、口コミやHPを見て祖谷美人さんに決めました。
先に気付いた点を書きます。
トイレの便座が冷たかったので温度設定を高温にしたが、冷たかった。(連絡すれば良かったですね、すみません)
洗面のお湯が出ないときがあった。
それ以外は、全て良かったです。
到着が遅れてたので、それまでにTELにてお伺いとお気づかいを頂きました。
また到着後も外まで出迎えて下さり、恐縮しました。
夕食・朝食ともに雰囲気のよい囲炉裏で、沢山の郷土料理で大満足でした。
お部屋は大変綺麗で、露天風呂も寒くならないような工夫がされていました。
チェックアウト後はコーヒー等のサービスもあり、気持ちよく出発することができました。
また利用したいお宿の一つです。ありがとうございました。

2010年11月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年12月20日 20:38:43

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。
 さて水周りの件ではご迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございません。
まずトイレの便座ですが、お客様がお部屋に入られる前には温度設定はかかさずしておりまして、
ご利用になられたお部屋ももちろん確認はしてお
りました。

しかしながらこのような結果になりましたのはもしかして便座の位置がずれていたため感知しなかったのかも分かりません。当館のトイレは衛生の都合上(わずかなスキの汚れを取るため)、通常のトイレより少しだけ便座の上下にゆとりを設けております。

お客様には気を使って頂き連絡をご遠慮してくださったのだと思いますが、そのことをお伝えできず残念でなりません。

また洗面のお湯も給湯器が外にあるため、最初のうちだけお湯が出ないこともたまにあります。

この点でも御迷惑をおかけして申し訳ございません。

その他はゆっくりと寛いでいただけたようでほっと安心しました。特に露店風呂は「冬に寒くないのか?」と心配をされるお客様がいらっしゃいますが、実際に入って頂いたらそのような不安は吹き飛ぶと思います。

お帰りの際もコーヒーでほっとひといきしてお出かけされたようで嬉しいです。
 またの機会にぜひご利用くださいませ。変わらずまたより良いおもてなしができるように努力して参ります。

露天風呂付き客室 お肌つるりんプラン

投稿者さん 2010年11月11日 02:25:33

大自然の中にあり、囲炉裏でいただく食事も地元の素材、特色があり、大変楽しめました。スタッフもみなさん親切で笑顔が良かったです。客室も8室と少なく、かなり隠れ家感があり、とても落ち着けました。
カードが使えないのと、冬の風呂場が寒過ぎるのが唯一の難点でしょうか?

2010年11月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年11月19日 17:22:45

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。
 ゆっくりとお寛ぎ頂けたようで良かったです。
そのお言葉が一番うれしいですね。皆様、旅館でお泊りになる目的は、美味しいものを食べて、温泉に入って等いろいろあると思いますが、一番は
「ゆっくりと寛ぐこと」だと思います。

またお支払の件ではご迷惑をおかけして申し訳ございません。今後検討する課題の一つで、前向きに考えているところです。
 あとお風呂の件ですが、露天風呂には防寒用のブラインドがありそちらをお使い頂くとずいぶん
寒さをしのげるのですが、接客係がご案内していなかったのか、お使いになられていなければ本当に申し訳ございません。

今の時期は紅葉がとても美しいです。しかし
祖谷渓谷は四季を通じて楽しむことができます。
山桜、新緑、紅葉、雪景色とどの季節も本当に
心がほっこりするんです。また季節を変えてお越しください。絶対に気に入って頂けると思います。スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

露天風呂付き客室 お肌つるりんプラン