渓谷の隠れ宿 祖谷美人 クチコミ・感想・情報

渓谷の隠れ宿 祖谷美人のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年09月01日 14:39:16

評判通り、至れり尽くせりの宿には違いないのですが、宿泊客の好みは二つに分かれそうです。
「渓谷の隠れ宿」という触れ込みなので、大人が静かにゆっくり過ごす宿をイメージしていたのですが、意外にも子ども連れが多く、驚きました。

考えてみれば、夏休みシーズンですし、温泉露天風呂が備わった客室は、気兼ねなく入浴できるという点で、乳幼児のいる家庭には人気なのでしょう。

1年を通じて囲炉裏端で供される夕食は、宿のこだわりの表れで、私は面白いと思いました。ちなみに食事処(板の間)には、8つの囲炉裏(掘り炬燵式)が並び、衝立で仕切られています。
ただ、宿のスタッフが宿泊客とのコミュニケーションを大切していて、料理を運ぶ度に各囲炉裏でいろいろと話しをして行くため、次の料理が出てくるまでに、非常に時間がかかりました。
そのうち、飽きてしまった乳幼児が大きな声を出したり、動き回るようになり、食事処は大変賑やかに(煩く)なっていきました。

締めの手打ちそばとデザートが出るまでに1時間半以上要するので、お酒を飲みながらのんびり食事をしたい人、スタッフとのおしゃべりを楽しみたい人には絶好の環境かもしれません。でも、アルコールが飲めず、食事をさっと済ませて部屋に戻りたい我々には、ただ待たされているのは辛いものがありました。

お料理は、地の食材ばかりで、どれもひと手間かかっていて、大変美味しくいただきました。
露天風呂はかけ流しですが、加温・加水してあり、泉質に特質すべきものはありません。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年11月18日 12:25:22

このたびは当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

また滞在中は何かとご迷惑をおかけしたようで
大変申し訳ございません。お客様がおっしゃられるように、夏休みにはご家族でお越しになるお客様もいらっしゃいます。普段は2、3名様でのご宿泊客の方がほどんどで、館内はとても静かでゆっくりとした時間が流れております。
 ただお子様をお持ちのお父様、お母様、おじいちゃま、おばあちゃまにも当館で寛いで頂きたい
という気持ちもございます。ですので今後はそういったシーズンには、カップルのお客様とご家族
でのお客様のお食事場所を分けるなどして、お客様同士が居心地の良い空間づくりをして参りたいと思います。

またお食事の配膳ですが、アルコールを飲まれていないお客様にはいつも
「お食事は早目にお持ちしましょうか?」
「ご飯ももうお持ちしましょうか?」
などとお声をかけさせて頂いておりますが、忙しく(理由にはなりませんが)なかなかお持ちできなかったようです。これからはお客様のご要望に応じて、早め、ゆっくりめと配膳ペースを合わせていくよう徹底したいと思います。またお客様とのお話ですがお料理に支障がない程度にさせて頂いているつもりですが、スタッフが皆お客様とのお話が楽しく、その時は少々長かったのかも知れません。

今回のご旅行の目的に沿うことができなかったことは大変残念です。先ほど申し上げました通り
シーズン以外は本当に静かでゆっくりと景色を眺めて頂ける宿なんです。またお越しいただけるとうれしいです。当館にとってとても為になるご意見を頂き本当にありがとうございました。

さと2966さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

さと2966さん [50代/男性] 2010年08月17日 09:39:36

渓谷を見ながらの部屋付き風呂に入ってのリラックスはVGです。食事も山の幸を満喫し体の中が綺麗になったような気がしました。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年11月12日 15:57:32

当館をご利用頂き誠にありがとうございました。
 景色やお食事等にご満足して頂けたようで当館もVGにうれしいです。(使い方間違ってたらごめんなさい)

また違う季節に遊びに来てくださいね。
 渓谷の美しさも違って見えますよ。

【陶器露天風呂付客室】

blautiganさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

blautiganさん [30代/女性] 2010年07月22日 23:39:28

この度はお世話になりました。家族が利用させていただきました。直前の人数変更にもスムーズに対応していただき、ありがとうございました。
全体に落ち着いた雰囲気で、特に部屋からの眺望には大変満足し、寛ぐことができたようです。
お食事は、夏場ということで仕方ないと思いますが、囲炉裏での食事は少し季節感がないように感じられたようです。内容やボリュームには文句のつけどころなく、喜んでいました。チェックアウト後にいただいた、コーヒーのサービスにもいたく感心しておりました。
こちらを選んで本当に良かったです。
また別の季節に利用させていただきたいなと思いました。ありがとうございました。

【楽天限定ポイント10倍】特典付☆絶景露天と郷土料理満喫プラン
檜露天風呂付き客室

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年11月12日 14:38:48

この度は当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
 ゆっくりと楽しく寛いで頂けたようで何よりです。

お食事は夏場ということもあり多少暑い思いを
されたかも分かりません。囲炉裏でおいしく召し上がって頂くには、どうしても炭火であゆの塩焼きやでこまわしを焼いて差し上げたいのです。
少しでも暑くないよう冷房と換気を心掛けているのですが、追いついていないようで大変申し訳ありません。

チェックアウト後のコーヒーサービスは皆様に喜んで頂いております。特に緑がせまってくるテラスで飲むコーヒーは格別ですよね♪

また秋の紅葉、冬の雪景色、春の新緑、と楽しみにお越しくださいませ。お待ちしております。

toh-nakaさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

toh-nakaさん [50代/男性] 2010年07月17日 18:03:33

満足できた宿でした。食事もおいしく、お持てなしも気持ちが良く過ごせました。お風呂も身体が温まり、景色が良いため何回も入ってしまうほどでした。ひとつだけ、お布団が薄く腰が弱い者にとっては若干つらいかな?もう一枚敷き布団があるかマットがあれば良いと思います。機会があれば再度宿泊したい宿ですね!

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年09月25日 14:47:01

この度はご来館頂き誠にありがとうございます。
お食事、お風呂、接客等でお褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
 またお布団の件もぜひとも検討させて頂きたいと思います。

また機会がありましたらぜひお越しください。
ご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2010年06月28日 23:24:23

梅雨の時期だったのですが、食事もおいしく、お風呂は情緒があり好きな時間に入る事が出来て、全体的にはとても良かったです。ただチェックイン後入室してすぐにお茶を飲もうと思ったのですが、ポットが空でした。お湯をすぐに使えるようにしておいて欲しかったです。気になったのはその点ぐらいです。

2010年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年07月10日 16:34:47

この度はご来館頂き誠にありがとうございます。お食事、お風呂等満足して頂け本当に嬉しく思います。
 しかしながらお部屋のポットの件に関しましては大変申し訳ございませんでした。恐らく電源のコンセントが抜けておりお湯が出ない状態だったものと思われます。またその時にお声をかけていただければすぐにお持ちできたのですが、ゆっくりとお茶を飲みながら寛いで頂けなかったこと大変残念です。最終確認はしているのですが、更に確認を強化して参りたいと思います。

またお越し頂けることを望んでおります。
この度は本当にありがとうございました。

かずみ3760さんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

かずみ3760さん [40代/女性] 2010年04月22日 23:38:13

4月20日、主人と宿泊しました。
部屋に露天風呂があり、渓谷の景色を見ながらすきな時にお風呂に入れたのは、とても嬉しかったです。
食事は、囲炉裏を囲んだ郷土料理でしたが心のこもった物で、どれも美味しく量も沢山あり、大満足でした。

インターネットの口コミで選んだ宿でしたが、間違いありませんでした。

また、機会があれば宿泊したい宿です。

2010年04月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年06月06日 13:32:28

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

囲炉裏を囲んでの郷土料理会席など、とても満足して頂き本当に嬉しく思います。

これからもお客様に喜んで頂ける様に全てのサービス面においてスタッフ一同、頑張って参ります。

またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年03月22日 21:13:01

かねてより母が行きたがっておりました祖谷への旅を計画するにあたり、旅行会社のパンフレットやインターネットでの情報を比較した結果、こちらに予約を入れさせていただきました。結果、久しぶりの家族旅行で、快適に過ごすことが出来、何より母が喜んでおり、大正解でした!到着時、小雨降る中、駐車場に車を止めるや否や、傘をご用意いただいたきました。お部屋は、無駄のない作りで、何より、眼下に渓谷を臨む客室専用露天風呂に感激いたしました。(生けていたお花は、小さな野の花の方が似合う気もいたしますが)浴衣のサイズも合わせていただき、アメニティも十分な種類と数がありました。洗面に椅子があったのも嬉しかったです。お食事処は、掘りごたつの囲炉裏式で、足が冷えないよう温熱マット(?)が敷いてあり、座り易かったです。お料理も、土地の物を使った、多すぎない量で、美味しくいただきました。館内の自動販売機の飲み物の値段は、市中と同じでした。チェック・アウト後のコーヒー(紅茶も選べる)のサービス、そして、見送りなど、宿の方こそ、お忙しい時間帯であるはずなのに、うれしい心遣いです。気になった点は、客室フロアへの階段が、特にご年配の方にはキツい、ということと、ベランダ兼洗い場が、下駄では滑り易い、ということくらいです。お支払いに関して、若干の行き違いがありましたが、それへのご対応も迅速で、かえって好印象を持ちました。機会がありましたら、また伺いたいと思います。ありがとうございました!

2010年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年06月03日 17:05:25

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご滞在中はとても満足して頂き本当にありがとうございます。

また沢山のご感想ご意見を頂戴し大変嬉しく思います・・・
当館としましても、お客様より頂いたご意見やご要望、またお叱りのお言葉により・・・今まで成長してまいりました
これからも、出来る限りお客様からのご要望などに応えていけます様にスタッフ一同、頑張って参ります。

またの次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

hazayaさんの 渓谷の隠れ宿 祖谷美人 のクチコミ

hazayaさん [40代/男性] 2010年03月22日 14:20:53

多少不満はありましたが全体的に満足でした。

2010年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年04月27日 16:11:54

この度はご利用頂き誠にありがとうございます。またいろいろとお気づきになられた点を
お聞かせ願えればと思います。お客様のご意見で
私共は成長させて頂いております。
 また機会があればお越しください。ご来館お待ち申しあげます。

大人気!選べる阿波牛ステーキ or 阿波牛しゃぶしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2010年02月04日 17:29:32

テレビ番組表がほしかった。

陶器露天風呂付客室

2010年02月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年03月17日 16:22:29

この度はご来館頂き誠にありがとうございます。
 ご要望頂きましたテレビ欄の件ですが、早速作成致しまして毎日お部屋に置くようにしております。他のお客様にも便利で、早く置く様にしていれば良かったと思っております。良いご意見を頂き感謝しております。
 またご来館頂き、他にも気づかれた点がございましたら教えて頂きたいと思います。
 本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年12月03日 23:27:05

12月2日にお世話になりました。日常の忙しさを忘れ、とても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。紅葉の時期も終わりに近い様でしたが、それでも温泉に浸かりながら見る山の景色はすばらしかったです。物音ひとつ聞こえない、非日常的な静かな夜を体験させて頂きました。お料理もとても美味しく、食べきれない程でした。憧れの囲炉裏端での食事は大満足で、幸せなひと時でした。今度は、子供たちも一緒にお世話になろうと思います。スタッフの皆さんもとても感じのいい方ばかりで、本当にいいお宿に巡り合えました。

2009年12月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2010年03月04日 15:20:56

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

とても満足して頂き本当に嬉しく思います・・・

また、良いお宿との評価まで頂戴しありがたく思います。

これからもお客様に喜んで頂ける旅館作りを目指してスタッフ一同、がんばって参ります。

またのご利用を心よりお待ちしております

投稿者さん 2009年09月02日 22:49:58

山奥にあり、不便ですが、かえってそれが立地の良さだと思います。テラスからの渓谷の風、その渓谷を眺めながらのお風呂など素晴らしい!部屋食ではないけれど囲炉裏を囲んでの食事は他のテーブルの存在を忘れさせてくれました。
ただ・・・食事の出るタイミングが。
旅行に来ていて気持ちよく過ごしたいのに、我慢できず「早すぎる」と、言ってしまいました。とにかく食べるのが忙しくて何を食べたか覚えていません。今思い出しても本当に腹立たしいやら、悔しいやら。
子供の夕食も・・・。
併設の食事処の男性はとっても親切で素晴らしい接客でした。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2009年10月06日 16:05:25

「渓谷の隠れ宿・祖谷美人」をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館は大歩危峡よりお車で約15分の所に位置しており、確かに山道ですが二車線なのでスムーズにお越し頂けたのではと思います。ただ周りに何もありませんので不便かとは思いますが、ここには“何もない贅沢”があります。お泊り頂いてそのように感じて頂けていれば嬉しいです。

しかしながらお食事の件ではご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。接客係はいつもお客様が召し上がるペースに合わせて配膳するよう努めておりますが、配慮が足りなかったようです。
今後は接客係はお客様のペースを常に確認しつつ
料理人との連携を保って参りたいと思います。
2度とこのようなことのないよう努めて参ります。
 また機会がございましたらお越しくださいませ。今度はゆっくりとお食事を楽しんで頂けること願っております。この度は御来館ありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月21日 09:15:47

かずら橋店の駐車場を教えてもらって駐車場代が浮きましたが、部屋の冷蔵庫のビールと部屋の外にある自動販売機の同ビールの価格が違ったり、そば屋の飲み物と食事時の飲み物代が違うのは、気がついて気が滅入ってしまった、同じ場所にあるのに、知らないで損した、と思う。祖谷川の色もですが、深夜に灯りを消して網戸も開けてお風呂に入り、満天の星と流星を見られて近年ない感動だった。総じて満足ですが、食事の席は対面より横並びの方が話がし易い、夏場の囲炉裏は顔だけ暑いし。風呂場はすのこより石のタイルの方が清潔感があると思うし、シャンプーなんかは温泉地ならではの炭か馬油、ハーブでも容器が主張するものを置いてほしい、資生堂なら家と同じ。。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2009年10月02日 15:48:04

当館のご利用誠にありがとうございます。
様々なご意見もまたありがとうございます。
 お食事の席に関しましては、横並びが良いとのご希望のお客様にはそのようにさせて頂き、向い合わせでお顔を見ながらの方が良いお客様には向かい合わせでご用意させて頂くようにと考えております。またお風呂場のすのこですが、オープン
2年を過ぎ多少老朽してしまっていましたので、
今回全室新しく張り替えさせて頂きました。お客様には間に合わず申し訳ございません。また機会がございましたらお越しください。とても気持ちよくご入浴頂けることと思います。
 当館のためにいろいろな視点からご意見頂き本当に感謝しております。
 またの御来館心よりお待ち申しあげます。

カップル限定!「ゆる~り祖谷で美人」プラン

投稿者さん 2009年08月20日 14:58:49

場所はかずら橋から少し離れていますが、自動車だとすぐの距離で、
近隣の観光の拠点としてはいい位置にあると思います。
建物は道路のレベルが1階で、宿泊施設はB1階になっていました。
急斜面に立てられたもので、谷の見える窓側の景色はとても良かったです。
山林と谷川の景色が自然を満喫させてくれます。
夜は山の際より星が綺麗に見えてました。
部屋は清潔で、窓側に有る檜露天風呂は最高でした。
ちょうどサンルームの中にお風呂があるという感じで、
風と光が十分に行き渡り、お湯につかりながらリラックスできるものです。
また、多機能按摩器が使い放題でからだがゆるゆるになり日頃の緊張が
一気に吹き飛んだみたいです。
料理の方は、囲炉裏を囲むセッティングで食事するスタイルで田舎屋の
食卓を連想させるものでした。
食材、お味とも十分満足できました。
ただ、2人連れで囲炉裏越しの会話が苦しかったかなと思います。
並列の着席もありかもしれません。
トータルで十分満足できた宿泊でした。
今回は夏の宿泊でしたが、秋の紅葉時期にまた訪れたいと思っています。

渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2009年10月02日 15:09:23

この度は当館をご利用頂き誠にありがとうございます。

雄大な山々に囲まれ、自然をとても近く肌で感じられたのではないでょうか。また夜の露天風呂は☆が本当に手に届くのではないかと思うほどで、都会からお越し頂くお客様はとても感激されています。
 ご夕食も田舎を思い出す囲炉裏で郷土料理を楽しんで頂けたようで良かったです。
 ご指摘頂きましたお席の件ですが、確かに向かい合わせだと真ん中に自在駒があるため多少お話ししづらい面もあるかもしれません。横並びの着席もぜひ検討させて頂きます。ご意見ありがとう
ございます。
 祖谷の紅葉は11月上旬から中旬が見頃です。
ぜひまたその頃にお会いできればと思います。
この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月22日 17:17:31

虫が入ってこないように工夫された客室露天風呂は、景色も良く見え、非常に良かったです。ただ、お湯に、これといった特徴がなかったのが残念でした。(水道水との違いがあまりわからなかった。)
食事では、蕎麦がおいしく、もう少し量が欲しくなるほどでした。

2009年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2009年07月04日 17:10:10

この度は『渓谷の隠れ宿・祖谷美人』をご利用頂き誠にありがとうございます。

当館は祖谷峡温泉(単純硫黄泉)で、他の有名な温泉地のお湯と比べるとそれほどのねっとり感はなく、どちらかというと肌にさらっとなじむのが特徴です。温泉によって泉質が違うので感じ方もさまざまだと思います。あまりお好みの泉質でなかったようで残念です。

おそばは当館自慢の一品のうちの一つです。
前身はそば屋で、製粉から製麺まで自家製でしております。また祖谷の湧き水を使用しておりますのでのどごしもよいですね。お口にあったみたいで大変嬉しく思います。

また機会がございましたらお越しください。
ご来館心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2009年06月22日 08:48:07

お風呂のお湯の出が遅く、お湯を溜めるのに時間がかかりました。

2009年06月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2009年07月04日 16:20:25

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

またお風呂の件ではご迷惑をおかけしまして
大変申し訳ございません。当館の温度調整は適温以上は普通量で出るのですが、冷泉は少し弱めです。(露天風呂なので、冬場に大量の水が当たると体に悪いため)熱い温泉を溜めて、冷泉で調節すると少し時間がかかるのかもしれません。
ぜひ今後の検討課題とさせて頂きます。

またのご来館心よりお待ち申しあげます。

阿波牛ステーキ or 阿波牛しゃぶしゃぶ会席プラン

投稿者さん 2009年04月05日 15:14:45

サービスは申し分なくゆっくり過ごせました。かづら橋への案内も,より近くの駐車場を教えていただき、助かりました。
ただ1点、洗面台に栓がなく,コンタクトを洗う時ちょっとひやひやしました。

楽天“2007アワード大賞”受賞記念『1日1組限定!が~いに(祖谷弁でとっても)ぜいたくプラン』
檜露天風呂付き客室

2009年03月
渓谷の隠れ宿 祖谷美人 2009年04月11日 17:52:14

この度は当館に、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。
とても、ごゆっくりして頂き本当に嬉しく思います。
また、洗面所の件につきましても貴重なご意見を頂きありがとうございます、今後是非、検討させて頂きます。
またの御来館を従業員一同、心よりお待ちしております。
   ご利用、誠にありがとうございました。