戸倉上山田温泉 荻原館 クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 荻原館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月10日 14:51:57

高校時代の友人6人で宿泊させていただきました。毎年この時期に同じ仲間で旅行をしており、また今年も思い出を一つ増やすことができました。広くて落ち着きのある10畳+8畳の部屋でゆったり、のんびり過ごしました。どの食事もおいしく、肌にやさしい温泉で十分にくつろぐことができました。翌朝の出発がバラバラになってしまい、ご迷惑をおかけましたが、親切に対応していただきました。女将さんをはじめ、旅館の方々の温かい心づかいが印象に残りました。ありがとうございました。

戸倉上山田温泉 荻原館 2010年08月12日 20:15:56

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速大変結構なご感想をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。
 お仲間との夏の楽しい思い出づくりにお手伝いができたとのこと、大変うれしく存じます。今回は、二間続きの特別室をご利用いただきましたので、皆様で会話が弾んだことと存じます。
 温泉は、当館の一番の自慢です、何も加えない本物を、かけ流しでお楽しみいただいております。
 また、お客様のご要望にはできる限りお応えするように心がけております。ご希望がございましたら、遠慮なくお申し付けいただければ幸いです。(対応ができない場合は、その旨申し上げますので。)
 是非また、皆様おそろいでお出かけくださいませ。

ジータン26さんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

ジータン26さん [50代/男性] 2010年05月03日 13:57:05

安くてクチコミ評価が良い荻原館に一泊しましたが、予想を超えて大満足の宿でした。まず風呂の泉質が大変良く肌がすべすべになり、ほんとうに美白の湯でした。女将さん、仲居さんの接客も心地良いものでした。仲居さんから夕食は7時でもOKですよと言われた時は感激しました。どこでも6時か6時半と言われるのが普通ですから。食事はどれも手作りで大変美味しく、量も十分でした。一番関心したのは、細心の気配りが出来ていることでした。例えば、部屋に準備されていた水は氷水であったり、お茶は煎茶と番茶が用意されていたり、タオル入れの袋は間違わないよう各々色違いだったり等です。一泊数万円もする立派な宿は数多く有りますが、荻原館さんのような心のこもったおもてなしの出来る宿は数少ないです。今度は家族全員連れて泊まりに行きたいと思います。

2010年04月
戸倉上山田温泉 荻原館 2010年05月11日 20:58:33

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、早速ご感想をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、感激いたしております。
 温泉は当館の一番の自慢です。もったいないほど湯量豊富な温泉に恵まれ、何も加えない本物をお楽しみいただいております。
 夕食のお時間は、皆様それぞれご都合がありますので、最終20時開始にて承っております。有名旅館のような豪華な設備もサービスもありませんが、お客様にごゆっくりおくつろぎいただけるように心がけております。
 お手頃な料金で、お気軽にご利用いただけるように努めておりますので、次回は是非ご家族おそろいでお越し下さいませ。
    美白の湯 荻原館  代表取締役 荻原光太郎

平日ならもっとお得♪ 美白の湯お楽しみプラン

投稿者さん 2010年01月10日 19:52:28

1月9日に夫婦で宿泊しました。当日のお昼に予約にもかかわらず格安にして頂いて家内共とも大満足しています。女将さんの細やかな気配りもよく出来ていますし、スタッフの方々も皆心地よく感じました。温泉街の中心でありながら、露天風呂からの眺めもよく静かでゆっくり過ごせました。他の宿に比較してもかなりお勧めと思います。又
たびたび行かせて頂きます。有難うございました。

2010年01月
戸倉上山田温泉 荻原館 2010年01月13日 19:36:31

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。予約通知システムの不具合で、ご迷惑をおかけしましたのに、早速大変結構なお褒めのお言葉をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。

当館は、お手頃な料金でお気軽にご利用いただけるプランをご用意し、料理のお好みとご予算でお選びいただいております。
 温泉には大変に恵まれ、何も加えない本物をかけ流しでお楽しみいただいており、すべすべの美肌になるとご好評です。露天風呂をご堪能いただけたご様子で、幸いに存じております。

是非また、ご利用いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

平日なら露天風呂貸切とワインをサービス! カップルプラン
【和室10畳バストイレ付き】

投稿者さん 2009年12月06日 22:24:00

12月週末の忘年会シーズンにもかかわらず、きめ細かいもてなしとマニュアルでない対応に大変感激いたしました。まず当初より予約人数が直前に三人も増えさらにプラン上限を超えていたのですが、臨機応変に御対応いただきました。
当日は雨の中外で到着をずっとまっていてくださった方や車から玄関まで傘をさしてくれた方、夕食が信州グルメで工夫に満ちて量もありとてもおいしくごはんまで食べ切れなかったのですがはからって人数分の夜食用おむすびにしてくれた仲居さん、丁寧にわざわざ挨拶に見えた女将、布団を敷きながらお湯の説明をとうとうとしてくれた方、ほかにも不幸があり突如早朝出発になった者には朝食代わりにお弁当をもたせてくれたり、部屋飲みをしていて醤油が欲しいというと人数分の皿と箸まで親切に持ってきてくれたり、、いろいろ宿に泊まりましたがこの価格帯でここまでのおもてなしの宿ははじめてです。また露天、内湯ともお湯質が素晴らしい!温度、雰囲気、清掃すべて最高でした。本物の湯にじっくり浸かれました。あの露天の開放感も宿の特徴の一つですよね、夜も朝も楽しめました。とにかく湯質と雰囲気が素晴らしすぎます。またいきます。

和室10畳+8畳バストイレ付き

2009年12月
戸倉上山田温泉 荻原館 2009年12月18日 21:07:41

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。その上、早速大変結構なお褒めのお言葉をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。
 お客様のご要望には、できる限りお応えしてまいりたいと存じております。ご遠慮なさる方もいらっしゃいますが、気持ちよくお過ごしいただくために、お気づきの点ははっきりお申し付けいただければ幸いです。
 温泉には本当に恵まれていまして、何も加えない本物の温泉をかけ流しでお楽しみいただいております。露天風呂の開放感には賛否両論をいただいておりますが、ご満足いただけて大変うれしく存じております。
 これからも女将を中心に、お客様が心からおくつろぎいただける宿でありたいと存じます。

投稿者さん 2009年10月13日 09:17:28

宿の方たちの対応もとても気持ち良く、食事も食べきれないほどの内容でした。
料金プランからは、ほぼ期待通りの内容です。

特筆すべきは、お湯がとても良かったです。
1泊で6回も入ってしまいました。
機会があればまた是非とも行ってみたい宿です。

2009年10月
戸倉上山田温泉 荻原館 2009年10月16日 18:42:59

ご利用いただいたプランは松茸ごはん、土瓶蒸し、牛しゃぶ、鯉の旨煮、馬刺しのカルパッチョなど、秋の味覚と信州の郷土料理をふんだんにご用意いたしました。ご満足いただけて幸いに存じます。
 かけ流しの「美白の湯」も、十分にお楽しみいただけたご様子で、1泊で6回はこれまでのお客様の中でも最多タイ記録ではないでしょうか!?
 次回は、春のアンズか初夏の青葉の頃にいかがでしょうか。ご来館を心よりお待ちいたしております。
    美白の湯 荻原館  代表取締役 荻原光太郎

土瓶蒸しに松茸ごはん、牛しゃぶと馬刺しカルパッチョ!信州の味覚と温泉満喫プラン

投稿者さん 2009年09月19日 22:20:55

クチコミの総合評価を見て宿泊しました。小さな子ども連れの宿泊でしたが、女将さんをはじめ、従業員の皆さん、とても温かい接客をしてくださり、気持ちよく滞在出来ました。温泉もお湯加減がちょうど良い感じで、何度も入ってしまいました。お料理も美味しかったです。なにより、ちょうど良い距離感で細かなところまで配慮してくれる心遣いが嬉しかったです。機会があればまた宿泊したいと思います。

戸倉上山田温泉 荻原館 2009年09月20日 21:02:47

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。その上、早速大変結構なご感想をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。
 元保育士の女将を始め、子ども好きのスタッフがそろっておりますので、お子様とご一緒のファミリーは大歓迎です!
 何も加えないかけ流しの温泉「美白の湯」は、硫黄分が強いのに夏でも湯上がりがさっぱりして、ストレス解消、すべすべの美肌になるとご好評です。
 お食事にもご満足いただけて、幸いに存じます。これから、茸やフルーツなど信州の山の幸が一番おいしい時季となります。
 接客、温泉、料理と大変なお褒めのお言葉をいただき、本当にありがとうございました。
 是非また、ご利用下さいますよう、よろしくお願い申し上げます。

平日ならもっとお得 美白の湯お楽しみプラン

投稿者さん 2009年09月08日 19:19:24

口コミを見て宿泊させていただきました。
建物は確かに古めですが、中はきちんと掃除がゆきとどいていて快適でした。
特別室も2部屋に仕切れたおかげで子供を先に寝かせられ大変良かったです。
料理にも大満足です。特に馬刺しのカルパッチョおいしかったです。
強いていうなら、ご飯を早めにいただいておけば良かったかなという感じです。
内風呂は良いのですが、露天風呂が最上階で開放的なので女性が明るい時間に入るには抵抗があるかもしれません。また、露天風呂は小さいので、タイミング次第かなというのも感じました。
女将さんをはじめ、スタッフの皆さんの対応もよく、全体として考えるといい宿だったなと思います。

戸倉上山田温泉 荻原館 2009年09月20日 20:48:46

過日は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。その上、早速結構なご感想をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。返信が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。
 ご利用いただいた特別室は二間続きですので、グループやファミリーでさまざまに使い勝手が良いと、ご好評です。
 料理はできるだけ信州の地元の食材を使い、山の幸をお楽しみいただいております。馬刺しのカルパッチョと鯉の旨煮が当館の自慢です。
 露天風呂の開放感は賛否両論ですが、目隠しが強風で飛ばされる心配が有り、何卒、ご了承の程、よろしくお願い申し上げます。
 是非また、ご利用下さいますよう、重ねてお願いを申し上げます。

投稿者さん 2009年08月11日 19:35:16

8月9日に家族4人で一泊しました。予定時間より2時間も早くに着いたにも関わらず、女将さん一同対応の早さにも関心致しました。温泉の掛け流しも最高で、痛めていた患部も痛みが引きました。妻&子供達も大満足!食事も大変ボリュームがあり、大食漢の自分も食べきれない程でした。(夜・朝とも!)食事の際、子供達の為に別の部屋を用意させて頂き有り難うございました。
料金も考えると、大変満足です。妻の体調不良にも気遣って頂き助かりました。不満といえば食事の際、子供用の椅子があれば助かりました。

戸倉上山田温泉 荻原館 2009年09月20日 19:38:44

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。その上、早速結構なご感想をお寄せいただき、重ねて厚く御礼申し上げます。返信が大変遅くなり、申し訳ございませんでした。
 かけ流しの温泉は、神経痛や関節痛、切り傷などに効能が有り、何と言ってもすべすべの美肌になるとご好評です。お食事にもご満足いただけて、幸いに存じます。当館では、お部屋食か別の個室にご用意し、他のお客様とはご一緒になりませんので、ファミリーのお客様にも気兼ねなくご利用いただいております。
 お子様用の椅子は、ご高齢者向けの低いものがございますので、これからはご希望があれば、ご用意したいと存じます。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

平日ならもっとお得 美白の湯お楽しみプラン

投稿者さん 2023年03月12日 14:06:24

お食事、おもてなしなど全てに満足でした。特に温泉はいいお湯でした。

戸倉上山田温泉 荻原館 2023年03月17日 00:16:28

この度は荻原館へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたこと、大変嬉しい限りでございます。より一層の「おもてなし」をお客様方へお届けできますよう、今後も懸命に精進いたしてまいります。
自慢の温泉は一晩中、源泉掛け流しにてご提供を継続してまいりますので、ぜひまたいつでもお入りにお越しくださいませ。
再び、お会いできますことを荻原館一同、心よりお待ちいたしております。

戸倉上山田温泉 美白の湯 荻原館 若旦那

《和牛会席プラン》国産和牛の【陶板焼き/鍋しゃぶ】を堪能♪ご夕食は個室/お部屋食
【【和室10畳+8畳】二間の特別室】

投稿者さん 2020年08月11日 16:49:50

この度は、大変お世話になりました。
旦那様、女将さん、若旦那様そして
スタッフの方々、皆さん共にとても
感じが良く、丁寧且つ親切に対応して
下さいました。
今まで、宿泊した施設の中でも
ここまで、接客態度がピカイチでした。
小さい子供も居たので、走り回ったり
騒いだり、かなりのご迷惑をおかけ
したと思いますが、嫌な顔1つせず
それどころか、元気があるのはいい事だと
『イケイケー!』と子供の相手まで
してくださりました。
温泉は、お湯が熱めでしたが
お肌がツルスベになり、こちらも大満足でした。
ただ、子供には少し熱すぎるかな??とは
感じました。
お食事は、品数も多く、味も良く
言うことなしでした。
鯉は食べた事が無かったので、
食べられるか心配でしたが、とても
美味しくて、感動でした。
トータル的には、とても満足しております。
また、機会があったら是非利用させて
頂きたいと思っています。
本当にありがとうございました。

戸倉上山田温泉 荻原館 2020年08月21日 18:46:52

接客面では、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴いたしましてスタッフ一同、感無量でございます。
当館のおもてなしは、小さなお子様からご高齢者様までお気兼ねなくご安心してお過ごしいただけますよう、アットホームな空間作りを心がけております。
また、お客様との距離感を大切に常に意識し、お客様の立場となり考え、行動をいたしております。
なにより当館はお子様も大歓迎でございます(^^)
奥様より何度も「すいません。すいません。」と仰っていただきましたが、ご迷惑なことはひとつもございませんでしたのでお気になさらないでくださいませ♪

温泉に関しましてご指摘いただきました通り、源泉掛け流しの為、夏場はお湯が熱めとなりお子様にはご不便をお掛けいたしております。
こちらは課題でございますので改善できますよう、しっかりと取り組んでまいります。

お食事は手作りにこだわり、一品一品真心を込めまして丁寧にお造りしております。
昔からの当館の看板メニューであります『鯉のうま煮』にも高い評価をいただけましたこと、嬉しい限りでございます。

ぜひまたお子様とご一緒にお越しいただけますことを荻原館一同、心よりお待ちしております。
お子様のご成長ぶりを楽しみにいたしております♪

戸倉上山田温泉 美白の湯 荻原館 若旦那

一番人気!厳選和牛会席◆信州の素材を贅沢に味わうグレードアップ会席◇ご夕食は安心の【個室/お部屋食】
【【和室10畳ユニットバス】 落ち着いた純和室【禁煙】】

ちょこらddさんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

ちょこらddさん [40代/女性] 2018年08月14日 12:23:19

建物は古かったですが、部屋は畳も新しく、きれいでした。スタッフの皆さんが、子どもに対してとても優しく接して下さり、子ども連れでも気兼ねなく過ごせる雰囲気で大変助かりました。温泉は湯量も豊富で、かけ流しで気持ちよかったです。シャワーもしっかりとした水圧で出て使いやすかったです。食事は子どもに分けてやっても足りるくらいの十分な量があり、地元の素材を生かしたお料理で美味しくいただきました。
派手さはないお宿ですが、特に不満な要素のない、きちんと考えてやっておられるお宿だと思いました。

戸倉上山田温泉 荻原館 2018年08月15日 18:24:35

外観に古さはありますが、快適にお過ごしいただけるよう、襖、畳、絨毯等を新しく致しました。

接客、お食事、温泉につきましても高いご評価を頂き、感激致しております。
当館はお子様が大好きなスタッフばかりですので、お子様連れのお客様も大歓迎です(^^)
お食事は長野の食材を生かし、趣向を凝らした一品をご提供させていただいております。
温泉は、泉質・湯量共にとても恵まれており、源泉かけ流しでお楽しみいただいております。
湯あがりがさっぱりして、すべすべの美肌になるとご好評です。

派手さはございませんが、ゆっくりとお寛ぎいただけるよう、今後もおもてなしに磨きをかけてまいります。

またのお越しを従業員一同、心よりお待ちしております。

戸倉上山田温泉 美白の湯 荻原館

お子様連れ歓迎♪ファミリープラン◆添い寝のお子様無料!ご夕食は安心の個室食【夏休み特典付】
【【和室10畳+8畳 特別室】二間続きの特別室】

投稿者さん 2017年07月21日 17:34:49

夏まつり でした。
山の上のお城、良かったです。
戸倉駅前のお蕎麦さん【酒屋さん】、美味しかったです。

戸倉上山田温泉 荻原館 2017年07月23日 14:02:43

お祭りは如何でしたでしょうか?(^^)
当日は道路の規制等でご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
戸倉上山田温泉にはたくさん素晴らしい場所がございます。
またお越しいただいた際にはご案内致します♪
違う季節にもお会いできることを従業員一同、心よりお待ちしております。

戸倉上山田温泉 美白の湯 荻原館 若旦那

スタンダード会席◆夕食クチコミでも高評価!信州山ごはん・地酒を堪能◎一晩中入浴OKな老舗温泉旅館
【【和室10畳バス無し】ゆったりと館内の『良質温泉』を堪能】

Kira5962さんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

Kira5962さん [40代/男性] 2016年08月12日 14:01:36

やや早く着いてしまったにも関わらず、お出迎えありがとうございました。

以前の口コミでご案内不足と読みましたが、非常に細かくご案内していただきました。
部屋は一人には贅沢な広さをご用意いただき、久しぶりの休日を食事とお風呂で満喫出来ました。

帰宅の際のお土産ありがとうございました。朝食を食べたにも関わらず、車で一口食べたら、止まらなくなって結局数分で完食してしまいました。

また、利用させていただくことがあると思いますのでよろしくお願い致します。

戸倉上山田温泉 荻原館 2016年08月18日 20:53:17

この度は荻原館をご利用いただきまして誠に有難うございました。
お客様が満喫していただけたことが大変嬉しく思います(^○^)
今後も“おもてなし”の気持ちをより一層、皆様へ届けてまいります!
またのお越しを心よりお待ちしています♪

戸倉上山田温泉 美白の湯 荻原館 若旦那

季節を感じる信州野菜★ココロも喜ぶくつろぎのひと時【メインにこだわり】スタンダード会席プラン
【【和室8畳】昔ながらの和室で老舗温泉宿を楽しむ】

投稿者さん 2014年10月07日 21:31:43

家族3人(夫婦と3歳児)で利用しました。当日に予約という急な日程でしたが、迅速に対応して頂きました。女将さんを始め従業員の方々の対応も良く、気持良く過ごせました。特にお風呂がとても気持ち良かったです。夕食、朝食も利用しましたが、美味しかったです。
残念だったのが、部屋に幾つか気になる点がありました。(部屋のグラスが汚れて埃が付いていたり…)総合的に満足でしたので、機会があればまた利用したいと思います。どうもありがとうございました。

2014年10月
戸倉上山田温泉 荻原館 2014年10月10日 18:14:02

この度は大切なご家族旅行で荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼を申し上げます。

まずもって、「残念だったのが、部屋に幾つか気になる点がありました。(部屋のグラスが汚れて埃が付いていたり…)」とのことで、誠に申し訳ございませんでした。お客様から頂いたありがたいご意見を真摯に受け止め、改善を進め、より良い宿作りに邁進してまいります。

信州屈指の美肌の湯であり、温泉療法医がすすめる名湯百選にも選ばれている戸倉上山田温泉は、加温も加水もせずにいつでも源泉かけ流しで〝新鮮〟な湯を堪能できます。また、特筆すべきは、PH8.7のアルカリ性単純硫黄泉の泉質とその効能です。

本年7月に露天風呂(荒砥)の改修工事を終え、本年11月には露天風呂(千曲)の改修工事を完了する予定です。お客様からいただいておりましたシャワーの取付けも実施し、名月を眺めながら、ごゆっくり名湯百選の湯に浸かっていただければと思います。

貴重なご意見を頂戴しまして、誠にありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

四代目 荻原健太

【紅葉】【お肉よりも海鮮がお好きな方へ】海鮮旬香焼きプラン♪
【◆限定3◆【ワケアリでお得】和室10畳バス・トイレ付】

thykinさんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

thykinさん [30代/男性] 2014年09月23日 23:14:57

2泊させてもらいました。
長野市と小諸市周辺に行きたかったのと温泉につかってゆっくりしたいということで、その間にある温泉郷を探していたところこちらに行きつきました。
そういう意味では実際のところ便利な立地で、今回の目的にぴったりでした。

宿の印象は一言で言うと非常に「アットホーム」でした。
料理はボリュームたっぷりで一品一品手間がかかっていて美味しかったです。
女将さん、若女将さんはじめ仲居さんに色々と気を使ってもらいましたので、ストレスなく、とてもゆったりと過ごせました。
お風呂もこじんまりとでしたが、温泉の香りも強く気持ちのよい湯船で癒されました。
強いて言えば露天風呂にシャワーがあったほうが便利かなとは思いましたが、不便というほどではありません。

お世辞にも全体的に設備が新しいとは言えませんが、ホッとできるとてもいいお宿だと思います。
また利用させて頂く機会を楽しみにしています。

2014年09月
戸倉上山田温泉 荻原館 2014年09月29日 10:05:39

お声をいただいた通り、戸倉上山田温泉は信州旅行をする上で、非常に便利な立地にあります。戸隠、善光寺、小布施、須坂、松本、上田、小諸、軽井沢などなど、様々な観光スポットへアクセス可能です。

露天風呂(千曲)につきましては、お客様のご要望通り、11月にはシャワー付きの新しい露天風呂に生まれ変わります。露天風呂(荒砥)は既にシャワー付きの新しい露天風呂として、お越し頂いたお客様にご好評いただいております。

また、「あまりの居心地の良さに、当初予定していた射撃場などの町探索をすっかり忘れて、ドライブから帰ってくるなり宿でずっとゴロゴロしていました。」とのお言葉、ありがとうございます。次回は是非、まちのお土産屋さんや、杏ソフトが美味しい喫茶店、昔ながらの商店さんにお立ちより頂ければ、さらに戸倉上山田温泉を満喫できると思います。

これからもお客様から頂いたありがたいご意見を真摯に受け止め、改善を進め、より良い宿作りに邁進してまいります。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。ありがとうございました。
四代目 荻原健太

【紅葉】★モニタープラン★口コミ投稿で人気No.1プランをスペシャルプライスで!
【◆限定3◆【お一人様歓迎】和室8畳トイレ付(バス無し)】

tanimako777さんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

tanimako777さん [40代/男性] 2014年08月29日 22:27:55

家族3人でお世話になりました。少し遅い到着となりましたが、ご主人の爽やかな笑顔に出迎えていただき、とてもうれしく思いました。
 すぐに夕食となりましたが、とてもおいしく料理を堪能することができました。長野の郷土料理など、心尽くしに感動しました。
 温泉は適度な温度で、硫黄の香りにも癒され、とてもよかったです。1階のお風呂も程々に広くて良かったです。露天風呂も良い眺めで、いかにも上山田温泉!という情緒を感じました。ただ、お風呂の数が少ないのと、サウナがないのは少々残念でした。入浴後は、フロントで射的の割引券をもらい、温泉街を堪能しました。
 夕食も朝食も、個室食でゆったりすることができのんびりできました。
 出発前には、女将の手作りプリンと珈琲をいただき、気持ちよく出発ができました。本当はAKBのまゆゆ好きの娘は、ブログを見て若女将のまゆゆに会えるのを楽しみにしていましたが、お子さんがマイコプラズマ肺炎で看病をされているとのことで、お会いできなかったのが残念でした・・・。しかし、後日若女将より、娘宛てに丁寧なお礼のはがきが届くなど、とても心遣いが細やかだと思い感激しました。ぜひ次回はまゆゆにお会いできると嬉しいです。また訪れたくなる、素敵な旅館でした。

戸倉上山田温泉 荻原館 2014年08月31日 12:06:19

いまどき夕食・朝食ともにお部屋食(または隣室での個室食)の旅館はめずらしく、リピーターのお客様をはじめ、お子様連れのファミリーのお客様にも「ゆっくり他のお客さんに気兼ねなく過ごせて嬉しい!」と大変喜んで頂いております。料理につきましては、地元産の食材をふんだんに使い、お客様がこの地の旬を味わえるよう努めて参ります。

展望露天風呂(荒砥)もリニューアルし、これから展望露天風呂(千曲)をリニューアルいたします。「サウナがあったら、もっと良かった!」との有難いご意見参考にさせていただきます。

当館のまゆゆ(若女将)もAKBまゆゆファンの娘さんにお会いできるのを楽しみにしております^^

四代目 荻原健太

【秋の味覚】★当館イチオシ★【個室食&貸切風呂で寛ぐ】国宝豚陶板焼きプラン♪
【◆限定3◆【ワケアリでお得】和室10畳バス・トイレ付】

水無月01さんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

水無月01さん [60代/男性] 2013年10月21日 16:11:28

先ず第一に、温泉に満足しました。好みの硫黄泉が豊富に掛け流され、贅沢な気分を味わいました。古くから開発され、大旅館が立ち並ぶような温泉地では、湯量不足で循環や加水が珍しくない中、ここは本物の名湯だと思いました。料理は品数・量とも十分で、プランの目玉のマンガリッツァ豚の上品な味には、感心しました。サービスは、親密さと丁寧さが程よくミックスされていて、大きすぎない宿の良さを感じました。建物には、ややくたびれたところが見え隠れしますが、部屋はリフォームされているようで、畳も新しく、気持ちよく過せました。全体として、コスパは非常に高いと思います。

2013年10月
戸倉上山田温泉 荻原館 2013年10月23日 13:29:33

この度は荻原館をご利用いただき、誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼を申し上げます。

仰っていただいた通り、温泉に大変恵まれている地域です。当館では、9種の源泉を1本に束ねて毎分120リットルをかけ流しております。泉質は“アルカリ性単純硫黄泉”で、温泉らしい硫黄の香りと、肌にやさしく、つるつるすべすべになるのが特徴です。湯船の中には湯の花が漂い、日によって無色透明・乳白色・エメラルドグリーンの3色にも変わります。

また、お召し上がり頂いた“マンガリッツァ豚”は、独自ルートで仕入れています。ハンガリーの食べられる国宝と称されている“マンガリッツァ豚”は、ミシュランガイドに掲載中のレストランでも大変評価されております。ヘルシーで健康にも良く、ビタミンやミネラルを豊富に含むため栄養面でも優れています。その上、老化を防止すると言われる酸化防止の酵素も含んでいます。

『家業ならではの“御母手成志(おもてなし)”』『自慢の創作旬食御膳』『100%源泉かけ流しの“美白の湯”』を守りつつ、頂戴した有難いご意見を励みに、より良い宿作りに邁進してまいります。

御母手成志(おもてなし)の宿 荻原館  四代目 荻原健太

★当館限定★ハンガリーの食べられる国宝!マンガリッツァ豚の陶板焼き♪【夏得】【美味】【家族同室】
【◆限定4◆【バス無しでお得】和室10畳トイレ付】

スマイル4123さんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

スマイル4123さん [40代/男性] 2011年09月12日 10:00:13

長野への出張時に利用しました。
長野駅周辺の温泉地ということでこちらの宿を見つけました。
入口で靴を脱ぎスリッパで上がるという昔ながらの宿でした。
おかみさんに出迎えていただき(恐縮します)、食事がまだだったので、
地元の方が行く飲み屋を教えていただきました。
温泉は硫黄のにおいがし、とくに最上階にある露天風呂の温泉は
夜間山の上のお寺のライトアップ?が見えいい感じです。
朝食も部屋で食べる方式で、和食をいただき、
食後におかみのプリンとコーヒーを飲み、戸倉駅までは送迎してもらいました。
1階の温泉の前には宿の歴史が写真等で飾られていましたが、明治大正昭和と
温泉地として活気にあふれていた姿を見ると、
いろんなドラマがあったんだろうなと歴史を感じました。

戸倉上山田温泉 荻原館 2011年09月13日 22:06:27

この度は荻原館をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めのお言葉を頂き、大変うれしく存じます。

当館の湯あがり処には、昔の写真や資料等を展示しており、お客様にご覧頂いております。明治三十六年の創業当時(上山田温泉開湯時)は堤防がまだ無く、千曲川が大水で氾濫すると何度も温泉街が水没してしまったそうです。また、昭和初期にはお客様の送迎で使用したフォード車が当時では大変珍しく、好評だったようです。

当館自慢の肌がすべすべになるとご好評の“美白の湯”とともに、最近では女将の“手作りスイーツ”も大変ご好評頂いております。

今後も少しずつリニューアルを行いながら、接客・食事等のサービス面でも改善を進め、より快適にお過ごし頂けるよう努めてまいります。

是非また、お出かけ下さいませ。心よりお待ちしております。

美白の湯 荻原館  代表取締役 荻原光太郎

☆平日限定☆【1泊朝食プラン(出張応援プラン)】◆4つ星以上の宿◆お手ごろな価格♪
【【お一人様からOK】和室8畳トイレ付】

コタロウSさんの 戸倉上山田温泉 荻原館 のクチコミ

コタロウSさん [50代/男性] 2011年08月19日 10:46:31

建物の外観、内装や設備は古い温泉旅館という感じでしたが、よく整備され清潔に大事に使っていると思いました。1階の岩風呂は明るさのせいか夜と朝で雰囲気が変わって二度楽しめました。屋上の露天風呂は洗い場がありませんが、開放感いっぱいで何度も利用しました。湯の花は露天風呂の方が多かったように感じましたが、ともにお肌スベスベのたいへん気持ちのよい泉質です。
また、比較的低価格の宿泊料から食事にはあまり期待していなかったのですが、質、量とも満足できる内容でした。特に地場の素材や料理法にこだわったお料理にはうれしくなりました。また個室での食事もちょっと幸せな気分になれました。
高評価の温泉旅館であることは事実ですが、部屋のトイレがシャワー付きの便座でなかったことはちょっと残念でした。施設が古いことは一つの特長になるとは思いますが、顧客が快適に利用できるように今後とも改善を進めて頂くことを期待したいと思います。

戸倉上山田温泉 荻原館 2011年08月30日 11:15:36

何も加えない硫黄の香り漂う本物の温泉は、当館の一番の自慢で、心も体もリフレッシュされたことと存じます。露天風呂が開放的すぎるとのご意見もいただきますが、ご満足いただけたご様子で、なによりです。
 お食事に関しましては、バイキング方式が増える中、当館は部屋食か個室でのご提供を続けてまいりたいと考えております。

是非また、お出かけ下さいませ。ありがとうございました。
     美白の湯 荻原館  代表取締役 荻原光太郎

☆夏得☆【信州の豚しゃぶと温泉満喫プラン】豚しゃぶと馬刺しカルパッチョ,一口そばも♪
【【ゆっくり満喫】和室10畳バス・トイレ付き】

投稿者さん 2009年08月27日 23:18:07

8月17日に宿泊しました。建物の経過は否めないが、その分手入れと清掃でカバーしています。内風呂は最高です。新鮮な温泉がコンコンと湯船を満たしています。湯船に深さがあるので、肩までどっぷりと浸かり、温泉を満喫できます。食事は地のものを工夫して供され、白米も含め美味しかったです。山里なのに鮪のお造りとかが出てくると、かえって興ざめです。その意味でも量も含め、たいへん良かったです。豪華さはないが、温泉と美味しい食事でのんびりするには最適です。そして何よりコストパフォーマンスは最高です。またお世話になります。

戸倉上山田温泉 荻原館 2009年09月20日 20:25:27

湯量豊富なかけ流しの温泉「美白の湯」は、硫黄分が強いのに湯上がりがさっぱりして、神経痛や関節痛、切り傷などに効能が有り、何と言ってもすべすべの美肌になるとご好評です。
 お食事にもご満足いただけて、幸いに存じます。当館では、できるだけ信州の地元の食材を使い、山の幸をお楽しみいただいております。
   美白の湯 荻原館  代表取締役 荻原光太郎

豚しゃぶと馬刺しカルパッチョ,一口そばに夏野菜!信州の味覚と温泉満喫プラン