9月18日に宿泊しました。到着が早まりましたがすぐに部屋に案内されそれも女将さんに案内され恐縮しております。女将さんはじめスタッフの皆様の対応がよく寛げました。夕食、朝食ともにとても美味しく、特に夕食時にでた丸ナスの田楽、正式名は忘れましたが、ナスに牛肉にフォアグラの味噌漬けにトリュフのコラボは初めてでしたがとても美味しかったです。ナスの田楽というと普通は素朴なものですが真逆なものでした。おかわりしたいくらい美味しかったです。食べれない食材があり事前に連絡はしましたが別料理に変えて頂きありがとうございました。お風呂も硫黄の香りがしっかりしていて温泉に入っていると実感がありました。朝食は洋食を選択しましたが一般の宿泊施設の朝食洋食とは違っていて美味しかったです。ただドリンクはコーヒーかリンゴジュースの選択しかなくミルクもあればと思いました。これまで戸倉上山田温泉は何軒か宿泊しましたがこちらの旅館がベストと思いました。また機会があれば泊まりたいと思いました。ありがとうございました。
【5%OFF】【楽天スーパーSALE】<信州豚会席>がお得♪はくばの豚の≪塩麹鍋/陶板焼き≫を堪能♪
【和室10畳】 ※バス無し先日一人でとあるイベントの後泊として利用させていただきました。 当初はビジネスホテルも検討しておりましたが、せっかくなら地元の食材や温泉も楽しみたいと思いこちらのお宿を選ばせていただきました。 最も楽しみにしていたのはお食事でしたが、結果として期待以上の素晴らしい内容に大変満足いたしました。 地元長野県産の食材をふんだんに使用し、どのお料理もひとつひとつ丁寧に調理されていました。食事会場は半個室の専用スペースで、仲居さんがそれぞれの料理について丁寧に説明してくださり、味わうだけでなく学びのある贅沢なひとときでした。 団体での利用にも対応できる宴会場もあるようなので、1名からグループ旅行まで幅広く安心して宿泊できるお宿だと感じました。 温泉に関しても源泉かけ流しのお湯に滞在中いつでも入れる点が非常に魅力的でした。 特に印象に残ったのが、浴室や脱衣所の清掃が行き届いていたことです。目立った埃やカビもなく、とても清潔に保たれており、衛生面が気になる方でも抵抗感なく利用できるのではないかと思います。 一点だけ要望を挙げるとすれば、露天風呂にかかり湯・上がり湯用のシャワーが一本でもあると、より快適に利用できるのではと感じました(本格的な洗い場の設置までは必要ないと思います) 建物についても、写真で見る以上に素敵で心地よい空間でした。 おそらく、定期的にしっかりとリノベーションを施されているのだと思います。 全体的に新しく整えられている一方で、旅館らしい趣ある意匠や、窓際にある昔ながらの設えなど、残すべき良い部分はしっかりと活かされており、非常に快適に過ごすことができました。 館内で一つ気になった点としては、立派で広々とした素敵なロビーに対して、お土産コーナーがやや寂しく感じられたことです。品揃えもやや限られていたため、売り場面積や商品数がもう少し充実していると、より魅力的になるのではないかと思いました。 最後に補足として、私の住んでいる地域ではオーバーツーリズムによる混雑や外国人観光客の多さに疲れを感じているのですが、上山田温泉は昔ながらの日本の良さがしっかりと残されている、落ち着いた素晴らしい場所でした。宿泊プランには素泊まりもありますが、魅力を最大限に楽しむには、ぜひ二食付きプランをおすすめしたいです。心身ともにリフレッシュできる素敵なお宿でした。
小さな子供が騒いでご迷惑かけるのでお部屋で食事できる宿を探していたところ、荻原館さんを知りお世話になりました。 荷物運びに続き子供浴衣や玩具をお持ち下さるなど、心温まるおもてなしを頂いて、どうもありがとうございました。 お料理もおいしく、朝夕共気兼ねなく頂けました。 我が家にとって部屋食はとてもポイントが高いので、今後ともこのスタイルを維持して頂ければうれしいです。 またお湯ですが、それほど山深い所にあるわけでもないし、実はあまり期待していなかったのですが、本当に良い泉質でして、チビちゃんも掛け流しの温泉を堪能しました。 全く注文のない気持ちの良い一日でしたが、折角ですので感じたことを記します。 ・マットレスがあるとうれしい(柔らかくしたければ敷布団の下に敷ける) ・コーヒーサービスがあるとうれしい ・アーリーチェックイン・レイトチェックアウトがあるとうれしい また機会があれば利用させていただきたいと思います。
家族でお世話になりました。 他の方のコメントの通り、素晴らしいお宿でした! 特に印象に残っていることは、、 女将さん、スタッフの皆さんがちょうど良い距離感で温かく接してくださる。 お風呂の泉質が抜群!しっかり硫黄の香りがして、肌がツルツルになりました。雪が降る日でしたが、夜はポカポカのまま眠れました。 夫も大絶賛で、次は連泊で湯治に来たいと言っています。 お風呂のアメニティですが、脱衣場だけでなく洗い場にもメイク落としを置いてあり、嬉しいポイントです。 お食事はどれも美味しくお刺身も新鮮でした。ご飯もツヤツヤぴかぴかで美味しかったです。地元の食材にこだわっておられるようで、配膳の際に説明していただくのがとても良かった。 こだわりの日本酒が揃えてあり、次に飲みたいものはもう決めてあります! 朝ごはんも丁寧な説明付きで、やはり地元食材へのこだわりたっぷり。 ロビーにも楽しめる事がたくさんありました。アニメーションの猫ちゃんが迎えてくれたり、「筒けん」という筒状のけん玉で遊べたり、地元の作家さんのコーナーがあったり、、 娘は筒けんが気に入って、夜も朝もロビーで遊ばせていただきました。 さらに、部屋まで持ち出しさせていただいてすみませんでした。。 長くなりましたが、とても楽しませていただきました。またお伺いしたいです。 荻原館の皆さま、本当にありがとうございました!
【スタンダード会席】≪美白の湯≫を満喫♪産地・味にこだわった豚会席◆ご夕食は安心の【個室/お部屋食】
投稿が遅くなってしまいましたが、11月に家族で宿泊させていただきました。 コロナが少し収まっている状況で、急に思いたちお墓参りに行くため宿泊させていただきました。 お墓参りがメインだったので、特に何も準備せずに行ったのですが、夕食の乾杯の時に 父の米寿と弟の還暦のお祝いの乾杯をしたところ、おかみさんからおいしい冷酒の差し入れを いただき、特に父は大変喜んでおりました。 細かいお気使いをいただきありがとうございました。 食事も大変おいしく久しぶりにもうこれ以上食べられない!というくらいでした。 歴史のある旅館ですが、館内すべてが清潔でとても気持ちよく過ごせました。 お風呂も大変気持ちよく、温泉を堪能いたしました。 父方母方、両方のお墓が長野で、どちらももう実家がないのでお墓参りの際にはまたぜひ利用させて いただきたいと思います。 お礼を申し上げるのが大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
親子でお世話になりました。 建物の古さを感じる所はあったものの出迎えから見送りまで本当に気持ち良い時間が過ごせました。 戸倉のお湯は良い!と聞いてはいましたが隣の市に住みながらなかなか行けずにいた事を後悔するくらい私に合った温泉でした また食事もコロナ対策もあってか別のお部屋に用意して頂き部屋食気分でゆっくりと味わう事が出来ました。信州ならではのメニューもあり野菜やフルーツはもちろん味付けも大変美味しく大満足のひと言です。 知人にも早速お薦めしてしまいました。 おかみさんも仲居さんも明るく雰囲気も良かったです。 こちらは今日雪が降っていますが娘と『雪の中の露天風呂も良かったかもね』と話した所です。 機会があれば別の季節に伺いたいと思います。 お世話になりありがとうございました。
一歳と三歳を連れて初旅行でしたが、スタッフの皆さんに親切にしてもらえて、とても感謝です! お風呂やお食事でも子どもに配慮してあり助かりましたが、何より部屋用のおもちゃの貸し出しもたくさんあって、子供が退屈せずに済んで助かりました。 また、旅館のスリッパも子供用にピカチュウやアンパンマンを用意してくださり、家でスリッパであることがないので、子供が歩くのをすごく楽しんでました。 また、部屋も子どもが物を壊さないように、危ない物を片付けておいてほしいとお願いしたら、本当に危ない物は何もなく親はノーストレスで部屋で過ごせました。あと、夜用の水のピッチャーも2日目には子どもの手が届かないところに置いてあり、細かな気遣いに感謝しかありません。 少し気になったのが、子どものご飯で、温野菜系のものが少し硬めだったので、柔らかくしてもらえると嬉しいです。でも、子供と大人のご飯の両方とも地元のものを使ってあり、すごく美味しかったです!!! ぜひまた利用したいと思います! この度はありがとうございました!!
約1か月前に妻とお世話になりました。ひと月経っても気持ちよさを覚えています。おかみさん 若さん 明るい仲居のお姉さまは嬉しいご接待でした。 皆さん宿の看板をしょって、笑顔が輝いていて、いい雰囲気でした。 温泉も試しに近くの老舗公衆浴場に行ってみましたが結局は荻原館さんのお湯の方がうんと良かったです。料理はこの1か月であと3軒の別のお宿(お値段高め)に行きましたが、一番荻原館さんがおいしかったです。すごい! 心のこもった手作りの品ばかりで、やはりお料理は心ですね!標準の和牛会席コースでも充分満足でした。またフォアグラも扱い難しいのに、とても美味しい仕上がりでした。 帰る朝 他のお客様を揃って見送った後のおかみさんと仲居のお姉さまの後ろ姿がよかった。宿への愛着が伝わりました。部屋から嬉しく見てましたよ!また行きますね!コロナ時代乗り切ってお元気でいて下さい。
【和室10畳・バス付】ゆったり過ごせる広縁付きの純和室
9月11日に宿泊させていただきました。 平日に宿泊したため、宿泊されている方はかなり少なかった模様(たぶん3組くらいかな) 女将のお心や、従業員の方々の温かい心が通じ、「旅館って本来こうゆうものだよな…日本のおもてなしってこうゆうものだよな…」と思い出すことができました。 お値段はお安く設定されているのに、お値段以上の接客をしていただき、心から満足いたしました。 またお湯も気持ちよく、 内湯、展望露天風呂計5回ほど入りました。 お部屋はもちろん綺麗です。 ウォシュレットも最新のものがついておりました。 難点をあげるのが非常に難しく、30分ほど悩みましたが、絞り出せないので不満な点はありません。 素敵な一日をありがとうございました。
両親、赤ちゃん、夫婦と5人で利用しました。 車でナビ通りに案内され一度通りすぎるトラブル発生 ここ?という感じでしたが手厚い歓迎をされびっくりしました。 車の誘導、荷物の出し入れのお手伝い部屋まで運んでいただくなど最高のサービスから始まりました。 立地はお隣にコンビニがあり便利な立地です。 建物設備は古い感じはありますが、清潔感、スタッフの対応などすごくよかったことしか思い出せません。 今回赤ちゃん同伴で多少不安がありましたが、他のお客さんにも子連れ様もいたので安心できました。また大浴場にも子供用の着せ替え別途や洗い場にはベビーチェアがあり(男女両方)大変助かりました。 食事も2泊したのですがメニューも朝夕食ともカブることなく味・量とも大満足でした。 スタッフの方とも長野観光の道順やら名所の説明も気軽に相談できる感じで良かったです。 帰りにはぶどう狩りに行きたいと女将さんの友人の場所に案内してもらい激安で購入、大変おいしかったです。りんご狩りもやっているようで次回はリンゴ狩りに行こうと思います。 今回の宿は評判通りでとても大満足な旅になりました。特に子連れの方には安心して利用できると思います。
一番人気!厳選和牛会席◆信州の素材を贅沢に味わうグレードアップ会席◇ご夕食は安心の【個室/お部屋食】
この度はお世話になりました。お風呂も食事も凄く良かったです。何十年ぶりに行きました。若い時は会社のメンバーで行き、コロナの影響で遠出も出来ず久しぶりに上山田に行く事にしました。 他のお客様も居たのに誰にも会うことはありませんでした。食事は本当に美味しかったです。佐久市から行ったのに鯉を食べるのは20年以上ぶり!?懐しい気持ちで食べる事が出来ました。他のお料理もお酒も本当に美味しかったです。 1つだけ気になったのは、皆さん親切で温かいので、チェックインの用紙を書いている時に皆さんに見られていて緊張してしまいました。全然大した事ではないのですが(笑) 皆さま親切でお風呂も食事も本当に良かったです。 ありがとうございます。
この度は、大変お世話になりました。 旦那様、女将さん、若旦那様そして スタッフの方々、皆さん共にとても 感じが良く、丁寧且つ親切に対応して 下さいました。 今まで、宿泊した施設の中でも ここまで、接客態度がピカイチでした。 小さい子供も居たので、走り回ったり 騒いだり、かなりのご迷惑をおかけ したと思いますが、嫌な顔1つせず それどころか、元気があるのはいい事だと 『イケイケー!』と子供の相手まで してくださりました。 温泉は、お湯が熱めでしたが お肌がツルスベになり、こちらも大満足でした。 ただ、子供には少し熱すぎるかな??とは 感じました。 お食事は、品数も多く、味も良く 言うことなしでした。 鯉は食べた事が無かったので、 食べられるか心配でしたが、とても 美味しくて、感動でした。 トータル的には、とても満足しております。 また、機会があったら是非利用させて 頂きたいと思っています。 本当にありがとうございました。
予定が空いたので、前日に急に予約させていただき、宿泊させていただきました。 5ヶ月の子どもを連れて、初めての温泉宿泊ということで、親の方が緊張していたのですが、宿の皆さんがとても優しく接してくださり、安心して過ごすことができました。 温泉は、赤ちゃんでも大丈夫とのことで、平日限定の露天風呂を予約。子どもでも入れる温度でしたので、5分ほど浸からせてもらいました。露天風呂には、お湯や水が出せる所はなく、お風呂のみ。脱衣場も脱ぐスペース、椅子が二つのみでした。脱衣場は、あたたかくしてあったので、よかったです。子どもを寝かせて着脱するために、長椅子があるとよいです。床にタオルを敷いて、着替えました。まだ、子どもが5ヶ月だったので、温泉の成分の刺激が心配で、部屋に戻ってから、あたたかくしたタオルで身体はふきました。特に身体に湿疹等出ることもなく、ご機嫌でした。今回、一階にある温泉の方は、子どもとは利用しませんでしたが、そちらは、ベビーベッドや子ども用の椅子、おもちゃ、ベビーバスまであり、子ども連れで安心して入れると感じました。 食事の量は、とてもボリュームがありました。子どもが騒いでしまっても、個室だったので、気兼ねなく食べることができ、本当によかったです。宿の決め手も、「個室又は部屋で夕食が食べられること」でした。朝ごはんに出た鮭がおいしかったです。朝から美味しくたくさん食べられるのは、ありがたいです。朝ごはんは、広間で椅子に座る形で、子どもを抱きかかえていたら、中居さんが子ども用の椅子を出してくださいました。子どもを抱っこしたり、話しかけてくださったりと、とても良くしてもらいました。 他にも、前日観光したいと話した場所のパンフレットを用意してくださったり、美味しい温泉まんじゅうやパン屋の情報をくださった、中居さん。こういった密なおもてなしは、ホテルや大きな旅館では、あまりないかと思います。心のこもったおもてなしを感じました。今回宿泊できて、本当によかったです。また機会がありましたら、ぜひ宿泊したいです。
【直前割】人気のスタンダード会席が【1000円引き】料理長厳選の豚肉を堪能【当日OK】
【和室10畳・バス付】ゆったり過ごせる広縁付きの純和室
10月の連休にお世話になりました。到着したところから、元気な感じのいい男性スタッフの方に迎えていただき、車を預けました。館内の女性スタッフの方も皆さんとても感じよく迎えていただきました。建物は年数が経っていますが、部屋はきちんと手入れが行き届いていて気持ちよく過ごせました。食事は派手さはありませんが、温泉宿としては丁度いい落ち着いた料理と味で美味しくいただきました。夕食時に日本酒の飲み比べセットをいただきましたが、地元の酒のセットと全国の酒のセットがあり面白いなと思いました。風呂は1階と5階にあり、硫黄のにおいが漂う温泉らしい温泉です。5階の露天風呂はあまり広くはないですが、適温で向かいの山を見上げながらゆっくりできて爽快でした。連休で他にもお客がいましたが、到着時から夕朝食、支払いを済ませ、車に乗って駐車場を出るまで、スタッフの皆さんの付かず離れずの気配り目配りが感じられ、落ち着いて過ごせる感じの良いお宿でした。
東御に住む息子の処に来た折に利用させていただきました。しなの鉄道で20分、バスで10分ほど、目の前がバス停でアクセスよく便利でした。14時のアーリーチェックインで展望露天風呂満喫、夕食前も貸切で利用させていただき癒されました。硫黄の香りが心地よく泉質がとてもいいです。夕食は別室用意していただき一人旅でも落ち着いておいしい郷土料理を堪能しました。鯉の旨煮、どじょうのから揚げ、山芋すりおろし入り茶碗蒸し蕎麦の実あんかけ、めずらしくてとてもおいしかったです。お部屋も鏡台付きの次の間があり十分の広さでした。従業員の方たちもみなさん感じのいい方々で楽しい時を過ごすことができました。又機会がありましたら訪れたいと思います。お世話になりました。
【和室8畳】昔ながらの和室で老舗温泉宿を楽しむ
戸倉上山田温泉は前から行ってみたかったのですが、口コミをみてこちらに決めました。 まずは温泉に入りましたが、本当に肌になじむよいお湯で、腕を触るとすべすべした肌触りに感動でした。 日によってお湯の色が変わるんですよ。と仲居さんに教えてもらった露天風呂は夜に楽しみました。 帰宅してからも肌がしっとりしていて、これが源泉かけ流し温泉の効能ですね。 夕食は蕎麦の実の入った茶碗蒸しなど、信州のお味が楽しめました。鯉の旨煮は初めて食べたのですが、甘い味付けがとても美味しく箸が進みました。 お部屋食だったのでゆっくりでき、楽しい仲居さんに地元の歌を歌っていただきありがとうございました。 朝食も白米がおいしいですね。色々なおかずがあるのでご飯がすすみます。 食後のコーヒーサービスがあり、頼むとお部屋に運んで頂けて、チェックアウトまでゆっくりくつろぐことが出来ました。 何よりみなさん接客が素晴らしく心に残るお宿でした。おもてなしの宿の評判通りですね。 若旦那さんや女将さんの笑顔に見送られて帰路につきました。 今度は両親を連れて温泉旅行と善光寺に行きたいです。 またその時はお世話になりたいと思いますので、よろしくお願いします。
スタンダード会席◆4つ星以上の高評価(楽天総合)!信州山ごはん・地酒を堪能◎一晩中入浴OK
【和室8畳】昔ながらの和室で老舗温泉宿を楽しむ
兵庫県から車での旅行でしたが高速道路も近く旅館やホテルが立ち並び足湯や飲泉場 千曲川がすぐそばにあり良い温泉街でした。それに今回のお宿荻原館 温泉は源泉掛け流しで加温、加水、消毒なしで、硫化水素臭がしっかりしてる素晴らしい湯!色はグリーンのようなPH8はありましたね。お肌スベスベで飲んでも美味しい!久々に自分の好きな泉質に出会ってテンションが上がりました。お食事は朝、夕食共に地元の食材にこだわった料理 それがまた旨い!ステーキのタレはあんずが入ってるらしく甘さが上質というんでしょうかほんまにあっさりとして美味しい!白味噌のあんが、かかったかぼちゃ饅頭は手がこんでいて感動しました。朝からこだわりの食材でどこの誰が作ってるとわかるのがすごく良かった。スタッフの方はとても親切で、こちらの質問に電話して問い合わせてくれたり色んな事に丁寧で気持ち良く過ごす事ができました。色んな方にすすめたいお宿です。
【和室10畳スタンダード】広縁付きの落ち着いた純和室
夏休み前に休みがとれたので初めて長野の温泉に行こうと期待して選びました。 到着すると若い男性従業員が駐車場でお出迎え。車を駐車位置に停めて頂けるとのことで幸先よく好対応。 そして、部屋まで案内頂いた従業員が可愛らしい子で、笑顔で部屋の説明。更に好印象。 部屋もきれいで、スリッパを、履かないで歩く廊下もきれいで清潔感がありました。 温泉は内湯と屋上の露天。両方とも最高に良かったです。露天から見えた山の緑がきれいで癒されました。 食事は個室で野球を見ながらゆっくり食べれました。食べきれないほどの量で、もっとゆっくり食べれば良かったと後悔しました。 あまりにもお腹一杯で、夜の街散策に行かれなかったので、次回は少し控えめにし、戸倉上山田の街を散策したいです。 お見送りはイケメン?の方が路地を曲がるまで見送っていただき、旅館スタッフのレベルの高さを感じた旅館で、再訪問確定の旅館です。紅葉の時期に行きたいです。
当館一番人気!和牛会席プラン★口コミで好評価【信濃の四季を楽しむ露天風呂】 プチ贅沢の信州温泉旅♪
【和室8畳】昔ながらの和室で老舗温泉宿を楽しむ
5/29に初めて宿泊させていただきました。とっても歴史ある旅館で驚きました。 到着した時から女将さんや中居さんたちに歓迎をされ、気持ちよくチェックインさせていただきました。 お料理全般がとっても美味しく、鯉のうま煮も食べたくて期待していましたが、本当に美味しかったですし、お蕎麦も長野・上田の街中のお蕎麦屋さんよりも美味しかったです。 今回は義父と私の誕生日祝の旅行でしたので、その旨を事前にお知らせしていたのですが、女将さんからお心遣いいただき、義父が大喜びでとっても思い出深い旅行になりました。 中居さんたちの素晴らしいおもてなしの中にもフランクな応対に味があり、嬉しかったです。 機会があればまた宿泊させていただきます。
【和室10畳バス無し】ゆったりと館内の『良質温泉』を堪能
雨が降ってきたので時間より早く到着しましたが、気持ちよく応対してくださいました。 仲居さんも話しやすく、親切でホッとしました。わからないことも気楽に聞いたりできましたので、ありがたかったです。 まず、1階の温泉へ。小綺麗にしてあり、気持ち良くはいれました。掛け流しの湯量も多かったです。硫黄の香りもしました。 入ってみると、肌ツルツル、サッパリする感じ。身体の芯からポカポカに。翌朝、肌シットリモチモチッ!。普段化粧水も夜つけないのですが、これにはビックリしました。私にはあっていたんでしょうね。 夕食は川の幸も堪能海鮮プランに。 量もちょうど良く、メインだけでなく、添え物にも、きちんと心配りがあるお食事で、嬉しかったです。 朝のコーヒー、女将さんお手製プリン美味しく頂きました。ご馳走さまでした。 とても居心地の良い時間過ごすことできました。 ありがとうございました。
【和室10畳バス無し】ゆったりと館内の『良質温泉』を堪能