あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 クチコミ・感想・情報

投稿者さん 2015年05月04日 19:34:48

旧館ということでしたが、まったく気にならずきれいなお部屋で子どもたちもすごく喜びました。やや大浴場などには遠いとありましたが、サービスもよくそんなに気になりませんでした。何よりやさしく子どもに声をかけていただき、宿泊しやすく良い旅館でした。温泉も肌が白くなったような。本当に楽しいときを過ごさせていただき感謝です。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2015年05月29日 13:41:51

この度はご家族様で当館にご宿泊を賜り誠に有難うございました。

今回のご宿泊プランは「旧館客室:越前郷土会席プラン」という事で、他のお部屋に比べてグレードの下がるお部屋ではございましたが、プランの本文に書かせて頂いております通り、サービスやお料理に関しましては変わらずご提供をさせて頂いておりますので、そういった面でもご満足を頂けましたご様子で何よりでございます。

お部屋の景観や水回り、大浴場との距離等に関しましては他のお部屋と比べますと差が感じられる部分ではございますが、畳や壁等に関しましては直しを入れておりますので、さほど「悪い」とは感じられなかったのではないかと存じます。

また、お子様も「すごく喜びました」とのお言葉を頂戴致しまして、大変嬉しく思います。

これからは海水浴やレジャーの季節になります。
福井県には芝政ワールドや恐竜博物館等大変人気のレジャースポットもございますので、また是非ご家族様で福井県へお越しくださいませ。またのご来訪を賜れます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

旧館客室: 越前郷土会席プラン
【旧館【白山棟】】

投稿者さん 2015年05月02日 07:02:31

書き込みが遅くなりましたが、4/19から1泊2日で利用させてもらいました。

今回、何十年ぶりかの家族旅行だったのですが、
仲居さんを始め、旅館の人が皆親切でとても楽しい旅になりました。
味にうるさい父親も、満足したようで行ってよかったです。

建物は他の人も書いている通り、歴史感は否めないですが、
何も支障はありませんでした。
エレベータ等の窓がキレイだったら、
景色をもっと楽しめるのになぁと思いました。

旅館の人、皆親切でとても良い思い出となりました。

2015年04月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2015年05月29日 13:45:42

この度は4月19日にご宿泊頂きまして有難うございました。

何十年ぶりかのご家族旅行に数ある旅館の中から当館をお選び頂き誠に嬉しい限りでございます。
食事もお父様にご満足頂けたご様子で何よりでございました。

今回ご宿泊を賜りました十楽棟は最も多くのお客様に選ばれているお部屋タイプでございます。

昭和59年に建てられた建物でございますので、お客様の仰る通り「歴史感」は感じられる部分もあるかと存じますが、1フロアー3ルームという構造や、和室「観月亭」や離れ「松風庵」に比べましてリーズナブルにご利用頂けると言う部分等から、大変ご好評を頂いております。

エレベーターの窓に関しましては、清掃が行き届いておらず失礼を致しました。

実はご宿泊を頂いた後に専門の業者に入って頂き清掃を行った次第でございます。

本館の十楽棟エレベーターは二重窓になっており、内側の窓をはずし清掃を行う為、毎日清掃を行うと言う訳にはいかない部分がございますが、今後も少しでもお客様に景色をお楽しみ頂けるように心掛けて参りたいと思います。

貴重なご意見を賜り誠に有難うございます。

ご家族でのご旅行が「良い思い出となりました」と仰って頂きました事、当館としましてもとても光栄でございます。

次回もご利用を頂けますようスタッフ一同精進して参りたいと思います。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年04月23日 09:54:39

食事の部屋も別室にて頂きました。量的にも十分満足しました。お風呂には岩盤浴が有りましたが、温度がもう少し熱かったら良かったなーと思いました。全体的に落ち着いた雰囲気でよかったです。

2015年04月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2015年04月26日 17:19:14

先日は「【 当館人気 No.1 】量より質を重視した*こだわり*越前郷土会席プラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

量より質を重視したお料理プランでご宿泊を頂きましたが、で約9品程度の会席膳の方も十分満足とのお言葉で何よりでございます。

岩盤浴の温度でございますが、実を申しますと一般的な岩盤浴の施設とさほど変わらない温度設定となっております。
違いと致しましては「湿度」でございまして、湿度が高ければ暑く感じて流れる汗がでるのですが、当館では旅館という特徴上、お酒を飲まれた方、高血圧の方、ご高齢の方に向けてあえて加湿器などで多湿にしないように致しております。

また、暑いと感じる岩盤浴で大量の汗をかく事も良いのですが、何よりも汗の質(デトックス効果)を重視致しますと現在のように「暑いと感じない」岩盤浴で不堪蒸発される汗をかいて頂くと言う事が体に良いようでございます。
(半身浴などでも38度~40度のぬるいと感じる温度が勧められております)

私共と致しましても当館の岩盤浴は「体に優しく、体に良い」施設であってほしいと考えておりますので何卒ご理解頂けますと幸いでございます。

これに懲りず再度のご来訪を賜れますと幸いでございます。またのご来訪を賜れます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【本館和室【十楽】】

OO2022さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

OO2022さん [50代/男性] 2015年03月08日 14:40:26

雰囲気がとても良いお部屋でしたが、当日雨がけっこう強く降っていて、夜中に雨の音でめがさめてしまいました。料理はとてもおいしく、量も十分でした。次はぜひ奮発して越前がにのコースで泊ってみたいです。
エアコンの電源を切って寝たつもりですが、リモコンでは切れているのに風が止まらず、夜中も風の音がして不思議でした。
露天風呂のお湯はぬるめで、朝風呂では足し湯をしないとぬるすぎでした。
仲居さんの笑顔やサービスは素敵でした。

2015年03月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2015年03月14日 21:23:41

先日は【女将プロデュース】30日前の早期予約で割引&特典付き!女将心が「粋」な早割プラン【冬得&春得】プランでのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

雨の音に関しましては木造の平屋のお部屋でございますので、しっとりと降った日には情緒も有り良いのですが、当日は誠に残念ながら冬型の気圧配置で大雨。雨の音で目が覚めてしまったとの事で大変失礼いたしました。
しかしながら雰囲気の良いお部屋とのお褒めのお言葉を頂戴し誠にありがたく存じます。

エアコンに関しましては、確認をさせて頂きましたが問題なく作動、そして電源が切れる状況でございました。もしかするとリモコンからの電波がエアコンに届いておらず、電源がうまく切れていなかった可能性もございます。
(その場合はリモコンの表示のみが消える形となります)

温泉のお湯に関しましては一旦43度~44度程まで源泉の温度を上げて各お部屋へお送りしております。お部屋へ源泉が届く頃には41度前後になるよう調整しておりますが、当日は特に夜から朝にかけて冷え込んだ為溜まったお湯がぬるくなってしまったのかと存じます。
お客様の仰る通り、足し湯が出来るようになっておりますので大変お手数をお掛けしておりますが、そういった場合にはお客様ご自身で調整をいて頂きます様お願いをしております。

様々なご迷惑をお掛けしたにも関わらず、次は越前がにのコースでとのお言葉迄頂戴し誠に恐縮でございます。
私共では越前がには地元の漁師様より直接買い付けを行っておりますので、時にはお客様にご提供する数時間前まで海にいた蟹をお膳に並べる事の出来る場合もございます。
またどうぞ、これに懲りずご来訪を賜れますと幸いでございます。

投稿者さん 2014年12月06日 17:39:03

スタッフの方々の教育はしっかりされていることが端々に感じました。部屋食は久しぶりだったので期待が大きかったせいか、天ぷらが冷めていたり、量と種類が少なかったり、せっかくの夕食は非常に物足りませんでしたが、朝食は種類も豊富で非常に大満足でした。
ただ、ごはんがあるのに、おかゆもあったので、腹八分目にするために我慢しなければいけなかったのが、残念でした。

2014年11月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2014年12月26日 09:58:05

先日は「「早割21」早期予約でお造りor天ぷらの盛り合わせ付きプラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。
まずもってスタッフ一同心よりのお礼申し上げます。
今回お食事場所をお部屋でご用意させて頂きましたが、本来温かい状態でご提供する天ぷらが冷めていたとの事で大変失礼致しました。
また、ご夕食の量や品数についてもご満足を頂ける内容でのご用意が出来ず誠に申し訳ございませんでした。
お料理のご提供方法や量について早急に改善を検討して参りたいと思います。
ご無礼な点があったにも関わらずご朝食についてはご満足を頂けたようでご感想を頂けたこと、大変嬉しく思っております。
ご朝食では、白ご飯と雑炊をどちらでもお召し上がり頂けるようご用意させて頂いておりましたが量が多かったでしょうか、こちらの内容についても今後の改善が出来るよう検討して参りたいと思います。
この度は大変貴重なご意見ご感想を頂きまして誠に有り難うございました。
また機会がございましたら是非当館をご利用頂ければ幸いでございます。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

「早割21」早期予約でお造りor天ぷらの盛り合わせ付き!

投稿者さん 2014年11月09日 21:46:59

友人と宿泊しました。部屋は2人で十分な広さでした。食事は、若い方には量は少ないかもしれません。料理の内容は、値段相応でした。
お値段と内容を考えますと、カップル、友人などの少人数での宿泊に良いと思います。

2014年11月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2014年12月26日 09:35:06

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。
まずお部屋についてはご満足を頂けたようでなによりでございます。
お料理についての内容でございますが、当館ではお客様から頂いたご感想を基に、多過ぎず少なすぎない量を目指して調整をしております。
この度は、若い方には少ないかもしれないとの事でご感想を頂きまして誠に有り難うございました。
お客様から頂いた貴重なご意見ご感想を大切にし、今後の改善を図って参りたいと思っております。
これに懲りず、またのご来訪を賜れますと幸いでございます。

投稿者さん 2014年08月20日 21:06:41

夕食はよくある旅館の感じでしたが、朝食が今まで食べた旅館の朝食の中で一番でした。
なかでも、カレイを仲居さんが目の前で あぶるようにうまい具合に焼いてくれて、ほかほかの焼き魚を食べることができました。
品数も多く、満足でした。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2014年10月12日 12:08:33

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

ご朝食について「今まで食べた旅館の朝食で一番」と高いご評価を頂きまして誠に恐縮でございます。
朝食でご提供しております温泉カレイは、中骨を抜いて一夜干しにした物で、程よい塩味とぷりぷりした触感、適度に炙ってお召し上がり頂くことでより一層の旨味を引き出される人気の一品でございます。
品数にもご満足を頂けたようで嬉しく思っております。
今後、ご朝食同様にご満足を頂けるようご夕食の方も改善を図って参りたいと思っております。

また機会がございましたら是非当館をご利用頂ければ幸いと存じております。

投稿者さん 2014年08月19日 12:40:34

先日はお世話になりありがとうございました。
伊勢海老が食べたくて、このプランを選びました。味は美味しかったのですが、少し冷めていたのが残念です。夕食も朝食も量はちょうどよく、美味しかったです。
お部屋は角部屋で、見晴しもよく広い部屋で満足でした。
ウエルカムサービスとか、お風呂上りにドリンクサービスとかあったら、もっといいと思います。

2014年07月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2014年10月12日 10:18:09

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

今回メインを選べる「どれ得プラン」にてご予約を頂き、伊勢海老の香草焼きをお選び頂いておりましたが、お料理が冷めていたとの事で、お客様のご期待に沿えず残念なお気持ちを残す結果となってしまった事、誠に申し訳ございませんでした。本来なら温かいお料理を温かい状態でご提供するといった当たり前のことが出来ていないという状況に、私共も残念に思っております。今後、指導の徹底と改善を図って参りたいと思います。
その他の点については、お料理の内容や量、お部屋についてご満足を頂けたようでなによりでございます。
また、ウェルカムサービスや湯上りドリンクサービスもあればもっと良いとご意見を頂きまして誠に有り難うございます。
脱衣場と湯上り処にはお飲み頂ける温泉水として飲泉のサーバーを設置してはございますが、こちらのご案内が不足していたかと思い申し訳なく思っております。

また機会がございましたら当館をご利用頂ければ幸いと存じております。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

好みに合わせてメインを選べる◇どれ得プラン
【本館和室【十楽】】

nono6607さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

nono6607さん [40代/男性] 2014年01月06日 20:16:02

久しぶりに、ちょっといい宿に泊まった感じがします。
上げ膳・据え膳でとてもゆっくり出来ました。

2014年01月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2014年01月19日 10:31:14

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

この度は口コミのご投稿を頂きまして誠に有難うございます。
今回「上げ膳、据え膳でとてもゆっくり出来た」との事でお言葉を頂戴致しまして、私共も大変嬉しく思っております。
当館では基本となる指導はしておりますがマニュアルといったものはなく、スタッフ一人一人がどのようにすればお客様にご満足を頂けるかを考えながら対応をさせて頂いております。今後もより良いサービスがご提供出来るよう日々精進して参る所存でございます。

また機会がございましたら是非、当館をご利用頂ければ幸いでございます。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

麻雀小僧さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

麻雀小僧さん [50代/男性] 2013年11月27日 21:44:17

広い部屋に満足しました。お部屋係りの対応も良かったです。
風呂は少々暗くて危険かなと感じました。
追加料理として越前ガニを2匹注文(総額38000円)しました。懐石料理にもカニ酢があったのですがこちらは冷凍ものなので食べ比べるとやっぱり生は美味かった。
しかし一匹一万九千円は高すぎるかな?東尋坊で売られているのはタグがついて四千円程度でした。調理とサービス料で原価の数倍になるのでしょう。でも一生に一度の事なので満足して帰りました。

2013年11月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年11月30日 11:50:32

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

大浴場については少々暗く危険を感じられたとの事でご感想を頂きまして誠に有難うございます。
今後の改善を検討して参りたいと思っております。
お部屋やスタッフの対応に関してはご満足を頂けたようで私共も大変嬉しく思っております。

また、東尋坊で4千円程度の越前蟹が売っていたとの事でございますが、大変失礼とは存じますが4千円程度の越前蟹となりますと雌のセイコ蟹もしくは足の折れている等の訳あり蟹が売られていたのではないかと思われます。
通常ですと活きた越前蟹はサイズにもよりますが市場価格でも1万5千円~3万円程でございまして、5千円を切る事は殆ど無いブランド蟹でございます。(その他、漁が出来ず生簀に長い期間入っていた蟹や店頭に長く並んでいた蟹が稀にお安く販売される場合があるようです)
サービス料や調理でお料金を頂戴しておりますが、当館でご提供させて頂いている越前蟹は三国港の網元様から仕入をしており仲買を通さない為、比較的お安くご提供させて頂けている状況でございます。

今後もより良いサービスがご提供出来るよう日々努力して参る所存でございますので、また機会がございましたら当館をご利用頂ければ幸いでございます。
又のご来訪賜れます事を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2013年08月29日 20:16:31

8月20日に露天風呂付きのお部屋に1泊しました。旅館は古いですがきれいにされていました。スタッフのみなさん感じがよく廊下ですれ違うと気さくに子供に話しかけてくれたり、とても好感がもてました。とくに仲居さんには良くしていただきありがとうございました。
食事は普通、よくある料理という感じでした。
部屋の露天風呂は自分で温度調整をしないといけないので少し面倒でしたが、源泉かけ流しということで大満足でした。
楽しい旅行になりました。ありがとうございました。また機会があれば利用したいです。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年09月11日 09:02:16

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

今回ご宿泊頂きましたお部屋は、離れの松風庵という数寄屋造りのお部屋タイプとなっておりまして、その中でも6室ある露天風呂付きのお部屋でございました。
離れのお部屋は明治17年の創業以来、各所改修をしながら守り続けた伝統のあるお部屋でございまして、その中でも今回ご利用頂いたお部屋は、故・高松宮様にご命名頂いた「光輪」という準特室のお部屋でございました。
お部屋の露天風呂は源泉かけ流しとなっておりましてご満足を頂けたようでなによりでございます。
そして「また利用したい」とのお言葉を頂戴致しまして私共も大変嬉しく思っております。
冬季になりますと福井のブランド「越前蟹」やお造り等が大変美味しくなって参りますし、春になりますと地元で採れる山菜や春の芽吹きを感じるお料理をご用意させて頂いております。
また機会がございましたら是非、違った季節にもご利用くださいませ。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

【4つ星以上の宿】■離れ◇庭園露天風呂付客室松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン

投稿者さん 2013年08月14日 11:33:23

8/11に宿泊しました。子供が小さいので部屋食を希望しましたが、仲居さんの対応が良く、料理もおいしくて子供たちも大満足でした。ただ、1Fのおみやげ、ゲームコーナーなどの規模が小さくて子供達を遊ばせられず少し残念でした。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年08月18日 13:58:54

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

お食事場所については通常「お部屋又は個室」でご希望は頂けますが確約はお受けできない内容となっておりますが、今回はご希望のお部屋食でご用意をさせて頂きました。スタッフの対応やお料理内容にもご満足を頂けたようでなによりでございます。

一階の売店やゲームコーナーの規模が小さくお子様にご満足を頂けない結果となってしまったようで残念に思っております。
夏の期間中、19:00頃からお子様に遊んで頂けるような縁日広場を行なっておりますが場所やお時間等のご案内が不足していた可能性もございますので、改めてお子様にもご満足を頂けるようなご用意が出来るよう検討をしたいと思います。
大変貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。

また機会がございましたら是非、ご利用くださいませ。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

【季節の会席膳】芝政スーパーパスポート付プラン【あわら夏王国ファミリー】

投稿者さん 2013年08月02日 08:51:29

建物は古いものだと思うのですが、いろいろ改修したりしてキレイにされてました。
料理もおいしかったし、よいお宿だったと思います。

2013年07月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年08月10日 11:46:47

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

当館は今年で創業129年目を迎えた老舗ではございますが、
平成18年には創業当時を再現した玄関を改修しており、また年間を通しても各所改修を致しております。

よいお宿とのご評価を頂きご満足を頂けたようで大変嬉しく思っております。
これから季節が変わりますと秋には周辺の山々や当館のお庭も綺麗に紅葉します、お料理も多彩な内容のプランでご提供させて頂く予定でございますのでまた機会がございましたら是非、ご利用くださいませ。

【本館和室【十楽】】

アニキ2005さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

アニキ2005さん [40代/男性] 2013年07月27日 15:30:33

夏休みなので、小さな子供連れが多く、多少騒がしい感じはしましたが、仲居のおばちゃんには、とても親切にして頂き、気持ちよく宿泊することができました。

2013年07月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年07月31日 16:32:07

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

夏休みに入ったという事もあり当館も賑わって参りました。
特に夏休みシーズンはお夜食処の前にて、お子様向けに縁日広場等もやっており、お子様にとっても、良い旅の思い出となるように務めさせて頂いております。

スタッフの対応につきましてはご満足を頂けたようで私共も嬉しく思っております。
今回は夏休みシーズンという事で賑わっておりましたが、春や秋になりますと落ち着いた時間を、日々の喧騒から離れた空間をお寛ぎ頂けるかと存じます。

特に離れ松風庵は、木造平屋の建物で全室お庭付き。大変趣のあるお部屋でございますのでごゆっくりとお寛ぎ頂くには大変お勧めのお部屋でございます。

またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

≪タイムセール中≫平日限定!★値引きプラン★「越前郷土懐石」
【本館和室【十楽】】

するめパパさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

するめパパさん [30代/男性] 2013年03月27日 18:05:45

今回久しぶりに家族旅行しました。小さい子どもが居ましたが、親切に対応して下さいました。お風呂も広くて子どもは喜んでいましたが、家族の貸し切り風呂ですが、時間が短いと思いました。まあ三人も子どもが居れば仕方ないか(^-^)ご飯も美味しく食べて、家族皆でおやすみしました。久しぶりの家族旅行とてもよい日になりました\(^o^)/

2013年03月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年04月07日 16:08:15

先日は当館をご利用頂きまして誠に有難うございました。
スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

貸切風呂のお時間が短かったという事で、ご満足いただけるようなご用意が出来ず残念でございます。
通常は一回40分間でご利用頂いております、しかしながらご利用になるお客様によってはお人数や障害の関係上お時間を長く必要とされる方もいらっしゃいますので、別途お料金が必要となりますが4200円で70分間ご利用いただくという事も可能でございました。(空き状況によりお承りが出来ない場合もございます)。
今回はファミリー旅行プランでご予約を頂いており、貸切風呂が一回無料となっておりましたので別途1050円で70分間のご利用頂ける状態でしたが、ご予約の確認をさせて頂いた際に貸切風呂のお時間についてお人数に応じたご案内が出来ず誠に申し訳ありませんでした。

その他の点につきましてはご満足を頂けたようで嬉しく思っております。

また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。
またのご来訪を賜れますことを心よりお待ち申し上げております。

嬉しい特典&割引♪貸切風呂付ファミリー旅行プラン
【本館和室【十楽】】

miiyo2424さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

miiyo2424さん [50代/女性] 2013年03月09日 12:07:47

カニ料理とてもおいしくて量も食べ切れないほどで釜飯を恵子さんにお握りにしていただきました。
熱いのに本当にすみませんでした。
お酒ビールを近くの酒屋さんかコンビニで買えばいいと言ってもらい、買って来ました。
冷蔵庫は上の段しか入れられませんが、そこそこ入りました。

夜遅くに氷をお願いしても気持ちよく持ってきていただき有難うございました。

従業員の皆さんが出会うたび挨拶されてとても気持ちの良い旅館です。
トイレの照明が微妙な感じで私たちは何も思わなかったのですが、いい年の娘が怖いと言ってドアを開けたままでしか入れませんでした。

帰りは最後までお見送りしていただき有難うございます。恵子さん。

2013年03月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年04月01日 13:33:57

先日は【茹蟹に蟹鍋・焼蟹・蟹刺し付♪王道!蟹のフルコース】のプランでのご利用を頂きまして誠に有難うございました。
まずもってスタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

まずトイレ照明の明るさについてでございますが、当館ではお寛ぎ頂ける雰囲気づくりの一つとして全館明るさを抑えた照明を使用しておりますが、この照明が少々暗く感じられたという内容かと思われます。この度は誠に申し訳ございませんでした。
一部のお部屋タイプでは調光して頂けるLEDへの取り換え工事も行っておりますが、まだまだ全館への実施が出来ていない事が現状でございます。頂きましたご感想をもとに今後の改善を図って参る所存でございます。

また飲料についての件でございますが、お食事前や後のお飲み物に関しましては特に規定を設けておりませんので今回はこのようなご案内をさせて頂いたのかと思います。

また機会がございましたら是非ご利用くださいませ。

【2011年当館人気】茹蟹に蟹鍋・焼蟹・蟹刺し付♪王道!蟹のフルコース
【本館和室【十楽】】

schpeltorkunさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

schpeltorkunさん [30代/男性] 2012年10月09日 13:20:15

10月7日に宿泊しました。家族で利用しましたが、みんな満足しました。
また機会があれば是非利用したい宿でした。

2012年10月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2012年10月16日 18:03:56

先日は「嬉しい特典&割引♪貸切風呂付ファミリー旅行プラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

ご家族様皆様がご満足頂けたとの事で大変嬉しく思います。
今回は「ファミリー旅行プラン」でのでのご宿泊でございましたが、特典の貸切風呂orカラオケBOXはご利用頂けましたでしょうか?

様々な特典がついて、当館でも年間を通じて人気度2位、3位をキープしている企画でございますので大変お勧めの企画でございます。

また機会がございましたら是非お越し下さいませ。またのご来訪を賜れます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

嬉しい特典&割引♪貸切風呂付ファミリー旅行プラン
【本館和室【十楽】】

miiyo2424さん [50代/女性] 2012年09月30日 08:47:34

とても趣のあるお宿でした。
従業員の皆さんの気持ちのいい挨拶とおいしい食事に癒されました。
朝食のへしこ初体験でおいしかったので、おみやげで帰りのSAで買ったのですが全然違ってだめでした残念::
みさこさんの丁度いい距離感と丁寧な対応ありがとうございました。
ただ上の階の物音がかなり響き、主人が雷が鳴っていると勘違いしました。
物音に神経質な方は気になるかも:
お風呂も時間帯がよかったのか、何度も行ったけれどいつも空いていました。

他の評価でもありましたが確かに冷蔵庫の飲み物は高いですね。
館内の自販機を利用しました。

又行きたい旅館です!今度は娘も連れてかにの季節に!

2012年09月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2012年10月16日 16:52:27

先日は「ブランド牛[若狭牛]×海の幸[活あわび]を使用したご当地グルメプラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

部屋の上の階の物音が響いていたとの事で失礼致しました。当日はほぼ満室と言う事もあり、お子様連れのご家族様もいらっしゃいました。
そのお子様の足音かとは思いますが、雷と勘違いするほどの音だったとの事で、施設に異常があって音が響きやすくなっているかどうか、一度調べさせて頂こうと思います。

その他では、福井の郷土料理「へしこ」を初体験で、お気に召して頂けたとのことで誠に何よりでございます。
へしこは、焼き加減やぬかの落とし具合、漬け込み具合等も様々でお好みの味わいにはなかなか難しい部分もございます。
当館のお料理でご提供をさせて頂いているへしこは、当館の売店でも販売をしておりますので、そちらをご購入いただけましたら幸いでございました。

またどうぞ機会がございましたら是非お越し下さいませ。またのご来訪を賜れます事を心よりお待ち申し上げております。

【あわら夏王国】ブランド牛[若狭牛]×海の幸[活あわび]を使用したご当地グルメプラン

投稿者さん 2012年08月25日 15:58:55

2年前の同時期に初めて利用させて頂き,今回が2回目の利用となります.
先回と同様に旅館の方々のマナーも良く,料理も大変美味しく頂くことが出来て 満足させて頂きました.
ただ 先回も同様の感想を持ったのですが とにかく仲居さんが大変忙しそうで すこしゆったり感に欠けるかなって感じです.それも宿泊客のために一生懸命にやってくださっていることの裏返しなのでしょうから 不満に思うようなことではありません.・・・でももう少し仲居さんにゆとりがあった方が なお雰囲気は良くなると思いました.

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2012年09月27日 18:20:03

先日は≪夏休み限定≫忘れられない夏の1日☆にぎり寿司料理プランでのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。
また、2年前に続き、今年もお二泊でのご宿泊で大変嬉しく思います。

折角、再度のご来訪を賜れましたのに、担当の係の者が忙しそうに見えてしまったとの事。大変申し訳ございませんでした。

その日は満室と言う事もありましたが、お客様にとっては、折角の休日をゆったりとお過ごしに来られている「旅館」でございます。
今後はそのような姿をお見せしないよう十分に注意をさせて頂きました。大変失礼を致しました。

まだまだ気配りの足りない当館ではございますが、これに懲りず、またのご来訪を賜れますと幸いでございます。

≪夏休み限定≫忘れられない夏の1日☆にぎり寿司料理【あわら夏王国ファミリー】

投稿者さん 2012年01月30日 21:28:49

歴史を感じる部屋と手入れの行き届いた庭園を眺め、ゆったりと過ごせました。
気付いた点は、
・客室露天風呂に注ぐ源泉が午前1時頃、水のように冷たかった。慌てて蛇口より湯を注ぎ
 ました。トラブルだったのかな?
・団体客があったせいか、客室係が少ないせいか不明ですが、料理の出るタイミングが遅い
 気がした。別注料理を頼んでいたので私達は気にならなかったが、他の部屋の方はどうだ
 ったのか。
・部屋係の「文子」さん。心のこもった「おもてなし」をありがとう。

あわら温泉は好きな温泉地であり、今回宿泊した灰屋さんも再び訪れたくなる宿でした。

2012年01月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2012年02月13日 10:32:28

先日は「離れ◇庭園露天風呂付客室松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

源泉の件、お料理のタイミングの件大変失礼いたしました。
源泉に関しましては源泉を沸かす機械のメンテナンスの関係上、夜中に一時停止をさせて頂いております。
気温が大変低い日でございましたのですぐに温度が下がってしまい、水のように冷たくなってしまったのかと思います。
何らかの対策が出来ないか早急に検討をさせて頂きます。

お食事のタイミングにつきましてはお客様のお召し上がりになられるペースを見ながら極力合わせてご用意をさせて頂いておりますが、当日は遅く感じられたとの事。
担当致しました係にお伝えし、今後このような事がないように十分に注意をさせて頂きます。

ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず「再び訪れたくなる宿」とのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。
まだまだ気配り・心配りの足りない当館ではございますが、お客様に御満足頂ける宿をめざしこれからも精進して参りたいと思います。

これに懲りず、また機会がございましたら是非お越しくださいませ。ご投稿誠に有難うございました。