あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 クチコミ・感想・情報

投稿者さん 2019年05月08日 22:46:48

家族旅行で4月30日に宿泊しました。お部屋(松風庵)やお風呂など良かったですが、何と言っても、旅館の従業員皆さんがずっと笑顔を絶やさなかったことが印象的です。これまでの宿泊経験でも、文句なく心からの御もてなしを受けたと感じた旅館でした。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2019年05月12日 15:59:11

この度は、ご宿泊をいただきありがとうございます。今回は松風庵のお部屋をご用意いたしました。
お部屋からのお庭の眺めはいかがだったでしょうか?
 お客様へのおもてなしの基本は笑顔でお迎えすることですので、スタッフみんなが笑顔を心がけております。少しでも、リラックスしていただけたのなら何よりでございました。
 11月には越前ガニ、また、お庭の紅葉や雪景色など季節ごとにお楽しみいただけますので、機会がございましたら是非お越しくださいませ。

「早割21」早期予約でお造りor天ぷらの盛り合わせ付き!
【離れ◇伝統客室【松風庵】】

投稿者さん 2019年03月26日 21:59:48

お部屋がとても綺麗で良かった。
食事もかにも美味しく、また行きます。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2019年03月27日 15:47:03

この度は御来館いただきありがとうございます。
今回はリニューアルした十楽棟の和洋室を御用意いたしました。和風モダンで木のぬくもりを活かす形で照明も暖色系と、とにかくお寛ぎ頂けるお部屋になっていると思います。
お褒め頂きありがとうございます。
 蟹のフルコースは当館で人気のメニューでございます。御堪能頂けて何よりでございました。
のどぐろ付プランや、若狭牛付きのプランもございますので、ぜひご賞味くださいませ。
 コメントの御記入頂き、ありがとうございます。

王道-蟹懐石!≪焼・茹・鍋で蟹を味わうフルコース≫

投稿者さん 2018年10月13日 21:52:32

お部屋での食事でした。
家族でゆっくり食べることができ、とってもよかったです。
朝食の時間は、7時からとのこでしたが、なるべく早い時間でお願いしましところ、7時前に食事をすることができました。
こちらの要望に対応してくださいまして、有難う御座います。
私達の車が見えなくなるまで、見送ってくださいました。
皆さん丁寧な対応で、気持ち良く旅行が出来ました。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2018年12月01日 16:01:30

この度はお越しいただき、ありがとうございます。
今回はお部屋食で御用意させていただきました。
今回お申し込みいただいた女将プロデュースプランはお食事場所は当日の案内でございますが、
お部屋食でご用意させて頂ける事もございます。
 お食事のお時間も、出来る限り対応は致します。どうしても対応できない場合もございますが、今回は対応させていただきました。

気持ち良いお時間をお過ごし頂けて、私共も嬉しく思います。
また、ぜひお越しくださいませ。

かめまる54年さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

かめまる54年さん [50代/男性] 2018年05月04日 19:10:55

5月3日に宿泊しました。価格の割りに高級感を感じられ夫婦で気持ち良く過ごせ大満足でした。
また宿泊したい宿の一件です。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2018年08月19日 18:59:31

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。
御夫婦での御旅行を気持ちよくお過ごし頂けて何よりでございました。

今回はタイムセールをご利用いただき、露天風呂付きのお部屋をご用意することができました。
当館では、不定期にタイムセールや、クーポンの発行などを行っております。
当館自慢の創業当時の面影を残す松風庵のお部屋を多くの人に知って頂き、
御利用頂けたらと思っています。

雪化粧のお庭も美しいので、
次回はぜひ、雪の季節にもお越しくださいませ。

【平日限定】【!タイムセール!】客室グレードアップが無料で超お得!
【離れ◇庭園露天風呂付客室【松風庵】】

みん7384さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

みん7384さん [30代/女性] 2018年03月18日 21:38:51

すれ違う従業員さんからの、挨拶が気持ちよかったです
食事時も、お庭の前でも写真をお撮りしましょうかの何気ない心遣いありがとうございます
フロントの方の制服可愛いですギャップがあり良いです

お風呂は広々として、クレンジングなどのアメニティも充実してたので、本当に手ぶらで良いです
岩盤浴は無料ですが使い方で、何も記入せずに入られてる方がおられると何時に出てこられるか分からずに30分過ぎても出てこなかったので使えずに残念でした

お部屋が広くて、加湿器もあってベットがリクライニングして驚きました

食事処での食事なので、大部屋だと思ってましたが仕切られた個室だったので気兼ねなく過ごせて良かったです
料理は冷凍カニでも美味しかったです お刺身が新鮮でした
王道とのことですが、もう少し工夫が欲しかったなと思います
お鍋のシメは釜飯より、雑炊が食べたかったです
朝食は、シンプルでした

従業員の方の、振る舞いや気さくな話し方など好感もてます

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2018年04月30日 18:04:09

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。

お客様に「感動をお持ち帰りいただく」という当館の目標の中で挨拶は基本です。スタッフ一同がその気持ちでご挨拶をさせて頂いております。
お風呂のアメニティは種類も豊富です。ピーリングが付いている場所もございますので、女性にとっては楽しみの1つとして頂く事も出来るのではないでしょうか。岩盤浴がご利用いただけなかったとのことで申し訳ございませんでした。今後は何か対策をねって、少しでも多くの方にご利用頂けるようにしたいと思います。
 今回ご宿泊いただいたお部屋は、昨年の秋にリニューアルした和洋室のお部屋でございました。
和モダンのお部屋で大きめのベッドとフラットな作りで、バリアフリールームとしてご利用頂けます。完全禁煙なので女性の方には、特に喜んでいただけるのではないでしょうか。
 お食事場所も飾りドアですが、きちんと仕切られているので、プライベートが充分に保てるように配慮させて頂いております。
カニの王道フルコースは冷凍ですが、吟味して仕入れておりますので充分御満足頂けるものだと思います。もう少しの工夫との事、来年の蟹のシーズンまでに知恵を絞ってみますので、
また、ぜひ、確かめにお越しくださいませ。

王道-蟹懐石!≪焼・茹・鍋で蟹を味わうフルコース≫
【本館和室【十楽】】

あーちゃぶんさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

あーちゃぶんさん [40代/女性] 2018年02月20日 18:07:03

宴会の団体さんがおられ、ちょっと不安になりましたが、部屋は静かで、ゆっくりできました。食事も満足いくもので、スタッフさんも親切でした。ただ、スタッフさんのサービスの質にはちょっと個人差が見受けられたのが、残念かも。でも、本当にいい宿でした。また行きたいです。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2018年04月28日 16:39:38

お越しいただき、ありがとうございました。
団体の方と同じになると、確かに、静かに過ごせるのか、不安を感じられるかもしれません。。
ただ、、今回ご宿泊いただいたお部屋は1フロアに3Rしかございませんので
周囲の騒音などはあまり影響しないと思います。
ごゆっくりしていただけて安心いたしました。
 スタッフのサービスについてです。
個性が表れて、それぞれの良いところがサービスに繋がるのは素晴らしいことだと
思いますが、差があるというのは、きちんと訓練できていないということです。
 今後は、さらにお喜びいただけるように、スタッフの勉強会も開催していきたいと思います。

この度は、ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月29日 14:45:29

10月25日に大人6人、子ども1人で宿泊。
 駅までの送迎バスもよく、部屋も畳替えがしてあり気持ちがよく2部屋も利用させていただき大人数でしたが、周りに気兼ねなく過ごすことができました。
 部屋から見える庭園も和ませてもらい、ただ1つウオッシュレットと便器が合ってなく動くのが気になりました。
 大浴場の方に岩盤浴がありましたが、時間がなく使用できなかったのが残念です。
 接客態度も良く、食事もこのお値段では満足できるものでした。
 食事処も長居させていただき、皆で楽しく食事をさせていただきました。
 今回企画した私も姉妹に喜んでもらえた様子 機会があればまた宿泊したいです。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年11月29日 20:47:11

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。

今回ご宿泊いただいた観月亭は、お部屋からお庭も見えますし、とても温かみのあるお部屋だと思います。
ごゆっくりをお過ごし頂けたご様子で、私どもも大変嬉しく思います。
岩盤浴、お使い頂けなかったのですね。
申し訳ございませんでした。次の機会には、ぜひ、ご利用くださいませ。

お庭も季節ごとに様変わり致します。
また5月のツツジもご覧にお越しくださいませ。

(ウォシュレットについては、施設管理担当者に連絡致しました)

≪タイムセール≫無料で客室グレードアップ【越前郷土懐石】
【和室【観月亭】】

貴5475さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

貴5475さん [40代/女性] 2017年09月10日 21:31:07

9月9日に宿泊させて頂きました。到着時刻より大幅に遅れていたにもかかわらず、仲居さん?の「お食事は一息着いてからでもいいですよ。」と言う優しい言葉にホッとしました。
お陰様で楽しい旅行になりました。是非、来年の国体に伺いたいです。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年09月12日 19:19:51

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。

ご到着のお時間によっては事務方がご案内をさせていただくこともございます。
スムーズにご案内出来ない事もあるかと思いますが、
ホッとしていただけたとのことで、
本人も大変喜んでおりました。
お言葉をいただきまして、ありがとうございます。
 来年は、ふくい幸せ国体が開催されますね、
是非、お越しくださいませ。

お待ちしております。

灰屋 スタッフ

ブランド牛[若狭牛]×海の幸[活あわび]を使用したご当地グルメプラン

投稿者さん 2017年05月09日 00:19:45

5月1・2日と連泊しました。朝夕食とも個室が用意され、料理メニューも新鮮な魚が活きた内容でした。部屋は液晶TV設置場所が見ずらい位置にあった事を除けば、ほぼ満足のいく内容でした。次回は、各部屋から庭園が眺められ、情緒ある「離れの部屋」に泊まってみたいと思いました。PS:今回GW休みの狭間でしたが、何が「客室グレードアップ」されたのか、よく分かりませんでした。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年05月14日 19:53:42

この度は、ご宿泊いただきありがとうございます。

今回はGWの間を利用した特別プランをご利用いただきました。
お部屋は、今回スタンダードではなく、新館観月亭をご用意させて頂いております。何がどうグレードアップしたかわかりにくかったとのこと、もう少し、わかりやすい説明を心掛けて参ります。
機会がございましたら、ぜひ、数寄屋造りの離れ松風庵にもご宿泊ください。

【GWずらしてお得】無料客室グレードアッププラン
【和室【観月亭】】

投稿者さん 2017年05月07日 17:47:23

窓からの景色は、周りの建物であまり期待できませんが、旅館の設備やサービスはとても良かったです。料理も美味しくいただきました。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年05月08日 19:22:05

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
 お部屋のタイプによってはお庭が見えない場所もあり、あらかじめ御説明が不足していたようでお詫び申し上げます。

設備、サービス、お料理はどのお部屋にご宿泊のお客様にもお喜び頂けるようにスタッフ一同、心を尽くしておりますので、お褒めいただいて何よりの励みとなります。

灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン

投稿者さん 2017年05月04日 23:06:27

格式の有る温泉宿。温泉は大変気に入りました。伝統が邪魔をして手が回らない感じがしました。もっと新しい物を取り入れてお客を満足させる方法が有るような気がしました。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年05月05日 11:06:09

この度は、ご宿泊いただきありがとうございます。

貴重なご意見をいただきありがとうございます。
私どもは133年の伝統を守りながらも、お客様のニーズに合わせたサービスをご提供できるように日々務めております。
今回いただいたご意見を参考に、ご満足頂けるように智恵を絞って参りたいと思います。

さき楽【女将プロデュース】30日前の早期予約で割引&特典付き!女将心が「粋」な早割プラン
【離れ◇伝統客室【松風庵】】

投稿者さん 2016年10月12日 15:30:51

久しぶりの大学クラブの同期会でした。5人でしたが一部屋で泊まり夜遅くまで話が盛り上がり、食事もおいしく温泉もよかったです。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2016年12月12日 19:31:23

楽しいひと時をお過ごしいただけて何よりでした!ありがとうございます。
11名でご宿泊頂けるお部屋もございますので、
参加の方が増えても1つのお部屋で一晩中、語り合う事もできます。次回は、ぜひ、こちらのお部屋もご利用ださいね!

投稿者さん 2016年08月03日 01:21:45

家族5人で普段より奮発しての宿泊。玄関から部屋までに八畳の廊下があり、その奥にある和室と洋間の広さに更にビックリ。2台のテレビと3台ものエアコンが完備されていました。が、しばらくして洋間のエアコンが動かなくなり…フロントに連絡したらすぐに来てくれ見てくれました。でも調子がよくならず、そしたらすぐにグレードのもう少し高い部屋を就寝用にと準備してくれ、移動は面倒でしたがその部屋が更にすごくて家族で、すごい、すごいの連発でした。アメニティもしっかりしていて、髪はサラサラ、歯ブラシも使い捨てではもったいない感じでした。食事はテーブルの個室でソファにトイレまでついていました。朝食の魚が柔らかすぎ、焼き網にくっついてなかなかはがせなかったのに手間がかかりました。掃除は細かな所で少し気になる点もありましたが、そこまで気にするほどでもなかったです。部屋に用意してある山のお水が美味しく、海水浴で火照った体にとてもよかったです。蚊が多いようなので、網戸は開けない方がいいです。スタッフの方の対応も迅速・丁寧で、お見送りは数名の方が曲がるまで頭を下げてくださっていました。トラブルもありましたが、こんな立派なお部屋に泊まる事は最初で最後かもしれません。家族みんな、満足していました。お世話になりました。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2016年09月07日 15:05:52

ご利用誠に有難うございます。
ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず、温かなお言葉を頂き大変感謝致しております。
朝食のお魚、大変ご苦労されたようで申し訳ございませんm(__)m
頂いたご感想を参考にさせて頂き、より一層のサービス向上に努めさせて頂きます。
このご縁が続きますよう願っております。
ご返信遅れました事、お詫び申し上げます。
末尾ながら、ご家族皆様お元気でお過ごしいただきたく存じます。
 温かいお言葉に感謝している灰屋の灰未より

★☆【1日1組限定】和洋室にリニューアル♪口コミ書いてお安く泊まろう!☆★
【離れ◇伝統客室【松風庵】和洋室】

投稿者さん 2016年05月30日 04:31:26

立地は芦原温泉では中心地になるので問題はなく、部屋や食事は充分に質の高いもので楽しむことができました。
風呂については貸切風呂が前の予約のチェックインが遅れたことで倍の時間使えたことは幸運でしたが、大浴場の露天風呂は温度が低く、24時間使えるはずの部屋付きの露天も、遅い時間は源泉の流れが止まり、普通のカランからのお湯で温める必要があり、差し引きゼロで「普通」としました。
源泉側のポンプが止まる等の設備的事情かもしれませんが、残念に思いました。

2016年05月
【離れ◇庭園露天風呂付客室【松風庵】】

フクシマ マサハルさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

フクシマ マサハルさん [60代/男性] 2016年01月27日 19:28:44

料金もリーズナブルで、清潔な旅館で快適な時間を過ごすことができました。また、
駅までの送迎していただいた運転手の方へありがとうございました。大変助かりました。

2016年01月
カニ料理付き!!ズワイ蟹を使用したお料理が3品付いてお得な【基本の蟹懐石】

投稿者さん 2015年08月31日 16:49:41

8月28日に宿泊しました!
貸切風呂を利用しましたが、露天風呂もあり、すごくゆったりとしていて良かったです♪
駅にも近くて、駅横の芦湯(足湯)にも散歩がてら行く事が出来ました!
楽しいひとときを過ごせました!
ありがとうございました♪

チビールさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

チビールさん [40代/男性] 2015年08月13日 19:50:13

平成27年8月6日に1泊しました。一番お安い部屋だったと思いますが、とてもキレイでした。お風呂も同様。
夕食はプランタイトル通り、量より質という感じでした。味はまずまずかと。朝食のほうは充分な量がありました。

歴史のある感じで、特に1階の旧館?の方はすごいですね(廊下を通っただけですが)。値段も相当張るみたいですが。

全体的には満足ですが、3点だけ。

1、お風呂のお湯が熱すぎるのでは?---18:30頃に入りましたが、湯船の温度があまりに熱過ぎて子供が入れませんでした。大人でも相当厳しい感じ。露天風呂の方はなんとか子供も入れる温度でした。(翌朝もう一度入った時には、普通に入れる温度まで下がっていましたが。)

2、朝風呂に行ったとき、バスタオルが風呂場にありませんでした。フロントでもらえましたが、できれば風呂場に置いてほしいですね。

3、タオルの質が悪すぎるのでは?---体を拭くと、ヤスリがけしてるみたいにガサガサでした。

投稿者さん 2015年04月23日 09:54:39

食事の部屋も別室にて頂きました。量的にも十分満足しました。お風呂には岩盤浴が有りましたが、温度がもう少し熱かったら良かったなーと思いました。全体的に落ち着いた雰囲気でよかったです。

2015年04月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2015年04月26日 17:19:14

先日は「【 当館人気 No.1 】量より質を重視した*こだわり*越前郷土会席プラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

量より質を重視したお料理プランでご宿泊を頂きましたが、で約9品程度の会席膳の方も十分満足とのお言葉で何よりでございます。

岩盤浴の温度でございますが、実を申しますと一般的な岩盤浴の施設とさほど変わらない温度設定となっております。
違いと致しましては「湿度」でございまして、湿度が高ければ暑く感じて流れる汗がでるのですが、当館では旅館という特徴上、お酒を飲まれた方、高血圧の方、ご高齢の方に向けてあえて加湿器などで多湿にしないように致しております。

また、暑いと感じる岩盤浴で大量の汗をかく事も良いのですが、何よりも汗の質(デトックス効果)を重視致しますと現在のように「暑いと感じない」岩盤浴で不堪蒸発される汗をかいて頂くと言う事が体に良いようでございます。
(半身浴などでも38度~40度のぬるいと感じる温度が勧められております)

私共と致しましても当館の岩盤浴は「体に優しく、体に良い」施設であってほしいと考えておりますので何卒ご理解頂けますと幸いでございます。

これに懲りず再度のご来訪を賜れますと幸いでございます。またのご来訪を賜れます事をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年12月26日 16:43:55

チェックインが予定より遅れてしまい、あまりゆっくり出来なかったのが残念でした。

ただ、フロントの方や仲居さん(たかこさん)、そしてラーメン作ってくれた大将の優しさに触れ、久しぶりに仕事を忘れて過ごすことができました。

料理も美味しく、料理長にも感謝です。

また行きたくなる旅館です。今度は早めに行って温泉もゆっくり浸かりたいですね(^o^)/

ありがとうございました(*^▽^*)

2014年12月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2015年01月07日 16:49:22

先日はご来館頂きまして誠に有難うございました。
まずもってスタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

今回、チェックインが予定より遅れ、あまりゆっくり出来なかったとのことで本当に残念でございます。
しかしながら当館でのお時間は仕事を忘れてお過ごし頂けたとの事で、担当スタッフの対応や夜食処の担当スタッフついてもお褒めのお言葉を頂けましたこと、そしてまた行きたくなる旅館とご評価頂けたことにも大変嬉しく思っております。

当館では男性大浴場、女性大浴場ともに無料でご利用頂けるトルマリン岩盤浴をご用意致しておりまして、週末等ですとなかなかご利用頂けないというお声もある大変人気の施設でございます。
是非次回お越しになる際にはお早めにご来館頂きまして、こちらもご利用頂ければと思います。
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

<お部屋食が嬉しい>~大切なひとときを過ごす~カップル・ご夫婦限定プラン

投稿者さん 2014年11月09日 21:46:59

友人と宿泊しました。部屋は2人で十分な広さでした。食事は、若い方には量は少ないかもしれません。料理の内容は、値段相応でした。
お値段と内容を考えますと、カップル、友人などの少人数での宿泊に良いと思います。

2014年11月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2014年12月26日 09:35:06

先日はご来館頂きまして誠に有難うございました。
スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。
まずお部屋についてはご満足を頂けたようでなによりでございます。
お料理についての内容でございますが、当館ではお客様から頂いたご感想を基に、多過ぎず少なすぎない量を目指して調整をしております。
この度は、若い方には少ないかもしれないとの事でご感想を頂きまして誠に有り難うございました。
お客様から頂いた貴重なご意見ご感想を大切にし、今後の改善を図って参りたいと思っております。
これに懲りず、またのご来訪を賜れますと幸いでございます。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン