しなぷしゅ
子連れに優しい宿、蟹も食べやすく

一歳の子連れて家族3人で宿泊しました。 夕食がカニだったんですけど、子どもにご飯を食べさすためカニを食べやすいように剥いてもらいました、とても親切でした。 カニの剥き方食べやすい方法を学びました! 貸切風呂でゆっくりお風呂入り気持ち良かったです。スタッフの方々みなさん温かく優しかったです、凄く良い旅館だなと思いました!

ご家族での大切なご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。 蟹のお食事もお子さまが召し上がりやすいよう工夫させていただき、「食べやすい方法を学びました」とのお言葉をいただけたこと、大変嬉しく思います。 貸切風呂でゆったりお過ごしいただけたとのこと、冬のひとときをご満喫いただけて幸いです。 スタッフへの温かいお言葉も励みになります。 小さなお子さまと一緒のご旅行は大変かと思いますが、またぜひ季節を変えてご家族皆さまでお越しください。 またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋
2025-12-16

関西の友達が福井に遊びに来たため灰屋さんに宿泊させていただきました。一言でいうと大満足でした。 部屋も広くてきれい。ソファーも大変くつろげたし、ベッドのマットも寝心地バツグンでした。お風呂もサウナも堪能でき、お庭も手入れがいきとどいていて、ツツジの季節でちょうど良かったです。 料理も夕朝とも、味も見た目も素晴らしかったです。朝は魚をつきっきりで焼いていただき関西の友達も感動していました。接客も素晴らしく、すれ違うたびにお辞儀をされるなど、皆様本当に気持ちの良い対応をされていました。 女子二人で、しゃべりつくし、料理に温泉にお部屋に、そしてお庭にと、友達に福井の良さを味わっていただくには最高のお宿でした。ありがとうございました。

この度は当館へのご宿泊、誠に有難う御座います。 お部屋にお食事、サウナとご満足頂けたご様子で大変嬉しく思っております。 今後とも接客も含め、更なるおもてなしの向上に努めて参ります。 スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
2025-05-29
bakusatepor

5/11から3泊4日で夫婦で利用しました。全体的に大満足です。料理が素晴らしく美味しかったです。食事時に女将が挨拶に来てくれてしばしの会話も良かったと思います。料理が大変美味しいと言った所、料理長がわざわざ挨拶に来てくれた事も感動しました。出来れば改善して頂きたい事を3つ言わさせて頂きます。1つは、大浴場の脱衣場の冷水を飲む紙コップを引っ張った時に2〜3個同時に取れてしまうので1個づつ取れる工夫が必要かと思います。2つ目は、ベットの幅が狭かったのでもう少し広ければ良かったと思います(これは費用が発生するので難しいと思いますが)。3つ目は、コーヒーを飲めるサービス券を頂きましたが朝食後に行ったら準備中で飲めなかったのが残念でした。

この度は3泊4日で当館へのご宿泊とご滞在、誠に有難う御座います。 お料理にもご満足頂けたご様子で大変嬉しく思っております。 ご指摘頂いた内容は今後の改善点として参考にさせて頂きます。貴重なご意見ありがとうございました。 スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
2025-05-15

蟹のフルコースが楽しみで 初めて灰屋さんに予約しました 蟹の天ぷらもコースに付いていると 良かったなと思いましたが なかったので追加しましたが 揚げたてのサクサクで とても美味しかったです 温泉の質も良く気持ち良かったです サウナもあって驚きました お風呂に置いてあった 顔の角質取りが とても気持ち良かったので 朝風呂の時にも使いました(^.^) 到着時から手厚いご対応で 荷物も持って頂き 中居さん他 従業員さんの 皆さんの対応も良かったです 女将さんが わからなかったのが 残念でしたが 帰りもお見送りして頂き 癒されました とてもゆっくり過ごせて 仕事の疲れも とれました ありがとうございました

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。蟹のフルコースをご堪能いただけたようで何よりでございました。蟹の天ぷらがなかったというご意見は是非今後の参考にさせていただきます。温泉もサウナもご利用いただきありがとうございます。サウナはオープンしたばかりですので、また感想があったら色々教えていただけますと幸いです。スタッフの対応も良かったとのお声ありがとうございます。また機会がありましたら是非ご利用下さいませ。スタッフ一同、ご来館を心よりお待ち申し上げております。
2025-03-12
2023年8月宿泊

8月19日に宿泊させて頂きました。到着後、子どもの急な体調不良でご迷惑をおかけしました。 夜中にも関わらず保冷剤を持ってきて下さったり、食事の際には後でおにぎりにできるようにとごはんを下さったりと申し訳ない程の至れり尽くせりの対応でした。 特に食事の際のスタッフさんの対応がとても温かく感謝しております。 両親の結婚祝いも兼ねており、子どもも大きなお風呂(温泉)に入りたいと楽しみにしておりましたが、今回は入浴することができなかったので(子どもの体調不良の為)またゆっくり宿泊させて頂きたいと思います。 お部屋もお食事も温泉もサービスも全てにおいて最高のおもてなしでした。 ただ1つだけ…予約時にアレルギー対応をお願いしたのですが、当日アレルギー対応がされていなかったのが、残念でした。 (申し訳ないほどの温かい対応をして頂いたので、こちらも声をかけませんでした) あわら温泉は何度もリピートしていますが、今回のように心温まる対応は久しぶりでした。スタッフの方々のおもてなしの気持ちがとても嬉しかったです。ありがとうございました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。お子様の体調がすぐれないということでしたが、その後良くなられましたでしょうか。スタッフの対応へお褒めの言葉を頂き、担当した者も喜んでおります。 お食事のアレルギー対応につきましては、ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。ご提供の時に気づいて頂けていたことに安堵しております。お客様の命をお預かりする立場として、今回の誤りは恥ずべきことと思っております。アレルギーに対する連絡体制を今一度見直し、二度と同じことが起こらないよう従業員全員に共有したく存じます、誠に申し訳ございませんでした。 あわら温泉には何度もお越しとのことで、また是非お寛ぎにいらっしゃって下さいますと幸いです。スタッフ一同またのご来館心よりお待ち申し上げております。クチコミ投稿ありがとうございました。
2023-08-26
2023年6月宿泊
る3450

6月半ばに宿泊しました。 とても心身ともに癒される時間を過ごせて良い思い出ができました。ゆっくり過ごすのなら、知り合いにオススメしたいと思ういい宿でした。 【部屋:ガーデンスイート和洋室観月】 2人ではもったいないくらいの広さで、とても綺麗にされていました。廊下の声は多少聞こえるものの気になりません。お部屋から見える中庭がとても綺麗でした。毎日剪定されているとか。昼間は中庭に水が流れていますが、夜は止めてくれていて静かに寝られました。 【食事】 優しい味で、ひと手間を感じるお料理でした。盛り付けも綺麗にされていますし、スタッフさんの紹介もとても食欲をそそります。量も多すぎず少なすぎず、出てくるペースもちょうど良かったです。 【風呂】 露天風呂はぬるめでしょうか。暑くなってくる時期なので個人的には入りやすかったです。 【サービス】 スタッフのみなさんとてもサービスが良かった印象です。挨拶も気持ちよくしてくださいますし、おすすめのお店を教えてくださる方もいました。気持ちよく1泊2日を過ごせたのはみなさんのサービスあってこそだと感じました。 【設備】 予約時は知らなかったのですが、バリアフリーに気を遣っている施設だと感じました。2ヶ月前に脚の手術を受けていたので、大浴場の脱衣所に横手すりがあったのは安心しました。他にも車椅子の方も見かけたのできっと利用しやすいのだと感じました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子で私どもも大変嬉しく思っております。お料理は月替わりで変わりますので、次回はまた違った季節で楽しんで頂ければ幸いでございます。 今回は新館ガーデンスイート「観月亭」でのご用意でございました。お客様が仰られた通り、当館は皆様に快適にお過ごしいただけるよう、バリアフリーにも力を入れております。完全バリアフリー対応のお部屋もございますので、ご希望の際はお問い合わせ頂けましたら幸いです。 スタッフのサービス面もご満足頂けた様で安心致しました。また機会がございましたら是非ご来館お待ちしております。今後とも「灰屋」を何卒宜しくお願い申し上げます。クチコミ投稿ありがとうございました。
2023-06-20
2023年3月宿泊

家族旅行で利用させていただきました。従業員の方はお出迎えからご案内まで丁寧で心地よい案内をして頂き嬉しかったです。お部屋はベッドルームが2つあるタイプのお部屋でそれ以外に和室があり広々利用できました。お茶菓子もとても美味しく帰りに売店で4つ購入させていただきました。子供から年配の両親でも安心して利用できる少し低めのベッド、広い廊下、暖かい館内。厚底のスリッパ、冷蔵庫の品揃えどれも最高級でした。お食事も期待した通り福井の味覚を満喫させて頂き大満足です。源泉掛け流しの大浴場をイメージしましたがそうではなかったのが少しだけ残念、でも寝て入るお風呂(2名利用)や岩盤浴(2名利用)などもありゆっくり温泉も満喫させて頂きました。東尋坊まで車で15分くらいだと思いますがまた利用させて頂きたいと思いました。

この度は当館へのご宿泊、誠に有難う御座います。お褒めの言葉をたくさん頂き、大変恐縮でございます。お茶菓子も美味しく召し上がって頂き、売店でも購入してもらえましたこと、重ねてお礼申し上げます。お料理につきましても福井の幸を堪能していただき、調理スタッフも喜んでおりました。大浴場は源泉かけ流しではなく循環式となっております、ご説明不足で申し訳ございません。客室露天風呂は源泉かけ流しをなっておりますので、次回機会があれば是非ご利用下さいませ。岩盤浴はしばらく閉鎖しておりましたが、3月に入ってからオープンさせて頂きました。さっそくのご利用ありがとうございます。 段々と暖かくなり、観光にも適した気候になって参りましたね。スタッフ一同またのご来館、心よりお待ち申し上げております。 クチコミ投稿ありがとうございました。
2023-04-02
2022年11月宿泊
profile
そうむんどぅくる

およそ20年ぶりでした。以前は団体利用でしたが、今回は、離れを選びました。部屋は雲井でした。ヒバの香りが漂う大きな内風呂と、源泉かけ流しが楽しめる露天風呂が最高です。大浴場も行きましたが、大衆相手なのか消毒の匂いが強いなぁと思いました。部屋の露天風呂は、浸かった瞬間に泉質が違うのがわかります。食事は、料理長のこだわりを感じる内容です。お品書きと異なる食材もありましたが、全体的にはお得感あると思います。朝食は温泉卵を期待しましたが、出し巻でした。食事、美味しいです。ミニ地酒が付いたプランでしたが、夕食の時に楽しめるのかと思ってたら、チェックインの時に渡されて、部屋の冷蔵庫には冷やすスペースが無かったので、夜食の時に常温で飲みました。以前は館内にラーメンコーナーがありましたが、早い時間に夕食を取ると、自販機のカップラーメンしか夜食はありません。外出すれば飲食店ありますが、火曜の夜は休業多数。 でも、いろいろ感じるのは、お客さんをとても大事にする旅館だなと思いました。源泉かけ流しの露天ぶろ付きの部屋は少ないみたいなので、次にまた泊まれるかわかりませんが、また泊まりたいところになりました。最初は、山代か、山中か、悩みましたし、あわらでも他の有名処にしようか迷いましたが、ここで正解でした。ゆっくりのんびり温泉を楽しむには最高の空間と思います。駐車場誘導の若い男性スタッフ、愛想抜群です。中居さんのカナマルさん、一瞬、女将さんかと思いましたが、お陰様で久しぶりの温泉旅行がとても楽しく過ごせました。

この度は、20年ぶりにお越しいただけたとのこと、誠にありがとうございます。 20年の間に、和洋室のお部屋が増え、お食事場所がリニューアルいたしました。今回ご宿泊をいただいた松風庵のお部屋は、創業当時の趣を残したままでございますが、お寛ぎいただけましたでしょうか。 客室の露天風呂は源泉かけ流しでございます。ごゆっくりお楽しみいただけたかと思います。 お料理もご満足いただけたとのこと、お言葉は、料理長に早速伝えたいと思います。ありがとうございます。 ミニ地酒についてですが、お持ち帰りもいただけるのでチェックイン時にお渡しいたしました。次回お越しの際には、ご夕食時にお召し上がりいただけるようにいたします。 数ある温泉旅館の中から当館をお選びいただき本当にありがとうございます。 数々のお褒めのお言葉、スタッフ一同の励みになりました。車両スタッフ、担当いたしました係にもしっかり伝えました。 また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。 お待ちしております。
2022-11-23
2022年9月宿泊

義父の一周忌法要前に、家族で帰省した際に利用しました お部屋から聞こえる虫の音 広い縁側を囲むお庭に池があり、泳ぐ鯉が見えました 洗面台にシンクが2つあり、5人で泊まったので、朝の準備の際に助かりました お食事の際、地元の食材についての質問に丁寧に答えていただき、食材を楽しめました 義父が以前にお土産に買っていた越前汐うにがメニューにあり、味は覚えているけれど、名前がわからなかったので、教えていただきました その後、旅館内のお土産ショップで、越前汐うにがないか伺ったところ、今はないが朝までには取り寄せできるかもと、問い合わせてくださり、お土産に購入できました お食事の時にお世話してくださった女中さんは、可愛らしさも気遣いも愛嬌もあり、お食事の間の会話が弾み、おしゃべりでも楽しませていただきました 家族旅行で、たくさんの想い出ができました ほんとありがとうございました また利用したいです

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。この度お泊り頂きました「曲水」のお部屋は離れ松風庵の中でも特別室でございまして、お人数が多くてもゆったり寛げるようになっております。ご満足頂けたようで何よりでございます。 夕食時にお出しした汐雲丹は大変好評でございます。当館では取り寄せとなりますが、福井にいらした際は是非召し上がって頂きたい食材の一つです。 またご家族様揃ってのお越しをお待ち申し上げております。お忙しい中、口コミ投稿ありがとうございます。
2022-11-12
2022年9月宿泊
10-mame25

久々に「また利用したい!」と思うお宿でした。 9月上旬に2歳・3歳児を連れた家族旅行で利用。福井の恐竜博物館から30分ほどで着きました。 温泉街自体、まちの中に溶け込んだなんとも不思議で元気な温泉街の一角に建つ歴史あるお宿です。 仲居さんが子供の名前を覚えてくれ、朝食時には別の従業員さんも子供の名前を呼んでくれ、 特別感を味あわせてくれる気遣いを感じました。 清潔感や料理も文句のつけようがなく、値段相応の満足感です。 従業員さんも若い方が多く、ベテランの方も活き活きと働かれており、 今どき珍しい元気のあるお宿です。こちらの宿を目的にまた福井へお邪魔したいと思います。 ありがとうございました。

この度は当館へのご宿泊、誠にありがとうございます。恐竜博物館はお子様も楽しんで頂けたようで何よりでございます。 たくさんのお褒めのお言葉ありがとうございます。 今は若いスタッフも増えてきまして、ベテランのスタッフと共に活躍中でございます。 今後もお客様に喜んで頂けるようなサービスのご提供に努めて参りたいと思っておりますので、また是非遊びにいらして下さい。 ご来館心よりお待ち申し上げております。
2022-11-12
2022年3月宿泊
DE...

3月末に連れ合いと2泊3日で福井県に旅行し、灰屋さんで2泊お世話になりました。退職の記念にと少しリッチに旅行をしようと、灰屋さんを選びました。到着の際、お出迎えいただいた方々が笑顔で、気さくにお話ししていただき、リラックスすることができました。お部屋も清潔で、とても快適でした。大浴場まで館内を少し歩きましたが、途中売店を除いたり、自動販売機でジュースを買ってソファで過ごしたり、楽しませていただきました。2泊とも同じ宿泊コースでお願いしていましたが、事前に連絡いただき、2泊目の料理は1泊目と変更していただきました。立地的には車があると便利だと思います。ちなみに今回は芦原温泉でレンタカーを借りて利用ました。夫婦共々、大満足で帰路につくことができました。女将さんをはじめ従業員の方々には大変お世話になりました。少し遅くなりましたが、このコメント欄をお借りしてお礼を申し上げます。

この度は、記念のご旅行に当館をお選びいただき誠にありがとうございます。 今回は、3月にリニューアルした「ガーデンスイート観月亭」にご宿泊いただきました。 大浴場や、お食事場所から少し離れておりますが、その間もお楽しみいただきありがとうございます。創業当時からのお品を展示したギャラリーや、お土産、喫茶コーナーもお部屋から大浴場の間にございますので、退屈せずにお進みいただけたかと思います。 「大満足で帰路につくことができました。」とのお言葉をいただいてう わたくしたちもうれしい気持ちでいっぱいになりました。 また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。 スタッフ一同、お待ちしております。
2022-04-29
2022年2月宿泊

大満足すぎます。他の方の口コミ通り、雰囲気もお料理も楽しみたい方には全力でお勧めできます。コスパも考えれば、ここに泊まってしまうと今後のお宿のハードルが上がりすぎるのが問題かも知れません(笑) 二人でゆっくりと楽しみたかったので松風庵のお部屋食のプランを利用しました。お値段から考えれば驚くほど大きなお部屋、豪華なお食事でした。お部屋から見えるお庭は小さかったですが、偶然にも前日にかなり雪が降ったようでとても風情のある景色が堪能できたし、館内のどこを歩いても色んなお庭が楽しめたので満足です。座椅子に膝掛けがかけてあったり、ちょっとしたお心遣いも感じられました。 スタッフの皆さんもとても親切でわざとらしさもなく、本当にどのシーンを切り取っても文句のつけようがありません。 フロントマンが渡し忘れた物を持って追いかけてきてくれたり、お盆にお吸い物がこぼれてしまうといった小さなハプニングはありましたが、フロントマンも仲居さんも、お人柄がそのまま現れたような素直で心のこもった丁寧な対応をしてくださり、私たちにとってはむしろくすっと笑えるとても良い思い出になりました。 もしまた福井に来たら、必ず灰屋さんにお世話になります。本当に贅沢で素敵な旅行になりました。

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。 今回は、平日限定の部屋食プランでご用意をいたしました。 あまりにもたくさんのお褒めのお言葉は 本当にうれしい限りでございます。  できる限り、それぞれのお客様に寄り添ったおもてなしをと 心がけておりますが、中々思うようにいかないこともございます。 そんな中でいただくお褒めのお言葉はわたくしたちの励みになります。 ありがとうございます。 また、福井にお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。 スタッフ一同、お待ちいたしております。
2022-03-13
2022年1月宿泊
にかとま

普段は口コミ投稿をしないのですが、今まで宿泊した中で1番だったかもしれないので、記録の意味も込めて投稿させていただきます。 庭園が旅館の至るところから望めるのが、一番印象に残ったところです。 温泉だけなら他の旅館でも特徴ある素晴らしい温泉をもった旅館はいくらでもあると思いますが、総合点ではこちらの旅館は文句の付けようがありません。和の雰囲気を存分に楽しませていただきました。 お部屋も、館内の雰囲気も、素晴らしいです。 温泉は、広さはさほどでもありませんが、飲泉もでき、何よりも岩盤浴が無料で予約不要なのがうれしいです。 予約状況を見て入りに行きましたが、とても気持ちよかったです。 蛇足ですが、売店のピーカンナッツ、試食を食べたらおいしすぎて、お土産を買う予定はなかったのに買ってしまいました。 基本的に同じ旅館にまた行きたいとは思わない派なのですが、この旅館はまた行きたいと思いました!

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。 また、クチコミもいただきありがとうございます。 今回は、庭園付き離れ松風庵のお部屋をご用意いたしました。  松風庵のお部屋は、一つ一つ造りが違い、 明治創業の趣を残した木造のお部屋でございます。 その雰囲気をお楽しみいただけて、私も本当にうれしく思います。 また、それぞれのお部屋毎に味わいが違いますので 次回は別のお部屋をリクエストしてみてください。  岩盤浴もお楽しみいただけたとのこと。 現在は一旦、停止いたしておりますがまた コロナが収まりましたら再開の予定でございます。 ピーカンナッツ、美味しいですよね。 私も大好きで、時々、自分用に買ったりしております。  また、ぜひお越しくださいませ。 お待ちしております。 (写真の投稿もいただきありがとうございます!)
2022-01-22
2021年12月宿泊
はーちこ

12月11日より両親の金婚式祝いに離れへの宿泊をプレゼントしました。 地元の方からもこちらの評判を伺っていましたが、期待以上のおもてなしであったようです。(福井に下宿中の息子が調べて勧めてくれました) お料理もお部屋も大満足であったと帰宅しました。 蟹刺も焼きガニもボリュームあり、甘く美味しかったそうです。 今年は越前蟹は不漁と聞いていましたが、宿泊客には影響がないようにご配慮くださったのかと思いました。 あんなもてなしを受けたことがなかったと感動し報告してくれた姿に私も嬉しくなりました。 福井の大学に通う孫のコーディネートのもと充実した旅となりましたが、なにより灰屋のみなさまの心温まるご対応のおかげだと感謝申し上げます。 金婚式祝いにと若女将様からもお気遣い頂きありがとうございました。 また、20歳の若い仲居さん、お部屋担当の明るい方とのお話も楽しかったそうです。 あんないい旅館ない、と父は申しておりました。 なかなかできなかった親孝行を貴旅館のお陰で成し得ることができました。 息子が住む福井県の方のお人柄を再確認でき、私も嬉しく思いました。(息子は福井が大好きだそうです) またいつか宿泊できるよう、一生懸命働きます!(笑)

この度は、ご両親の記念のご旅行に当館をお選びいただきましてありがとうございます。 今回は、離れ松風庵のお部屋で越前蟹会席プランをご用意いたしました。 当館の越前蟹は、市場を通さない直接仕入れでございます。 そのため、時化が続くと漁に出られず、ご用意できな場合もございますが、 やはり、冬の味覚はぜひ味わって頂きたいと、港まで仕入れに行っております。 ご満足いただけて何よりでございました。  お孫様が福井の大学に通われているのですね。福井が大好きといっていただけると、本当にうれしくなってまいります。 また、ぜひ、お越しくださいませ。わたくしたちも一生懸命働いて、また精一杯おもてなしできるように努めたいと思います。 ありがとうございます。
2021-12-24
2021年8月宿泊

8月11日に家族4人で2泊利用させていただきました。 感想は満場一致でまた行きたい旅館となりました。 とても居心地が良く、フロントの女性お二人の気持ちの良い対応から始まり、客室係の方もとても丁寧な優しい対応で癒されました。 スタッフの皆さんもすれ違う際に気取らない気持ち良い挨拶が印象に残っています。 料理も、とても上質で美味しく量も私には丁度良かったです。2日間全く違う料理で飽きる事なく頂きました。子供達もとても満足していました。特に鰻が美味しかったです。 天気には恵まれませんでしたが、とても良い夏休みの思い出になりました。次回もよろしくお願いします。ありがとうございました。

この度は、ご家族でのご旅行に当館をお選びいただきありがとうございます。 また口コミもいただきながらお返事が遅くなり申し訳ございません。 「感想は満場一致でまた行きたい旅館となりました。」 本当にうれしいお言葉を頂戴いたしました。 このようなお言葉は、私たちスタッフにとって、何よりの励みの言葉となります。 ありがとうございます。 次回も、もちろんお待ちいたしております! どうそ、お気をつけてお越しくださいませ。
2021-09-05
2021年7月宿泊
P2355

大人二人、子ども二人(3歳児、5歳児)で宿泊しました。 感想は非常に良かった、です。 当方、家族での宿泊は比較的不慣れです。 昨年夏に外泊しましたが、子どもたちに翻弄されて自分が寝れませんでした汗 また、あわら温泉への宿泊は初めてでした。 外観は老舗旅館という風格がありました。 駐車場では複数名が案内してくださり、全く不便がありませんでした。 また荷物も持ってくださり、部屋までの案内もスムーズでした。 大浴場の入り口近くのエレベーターを上がった先の部屋でした。 所々設備の古さを感じることがありましたが、手入れが行き届いていると感じました。 食事は部屋食でした。 プラン名にある通り、季節の会席膳ということで、スタンダードプランでしたが、 造りには甘えび、雲丹、鮑、平政、鮪と豪華。 八寸は地物が取り入れられていて楽しかった。全体の量は一人では多いくらい。 朝食も部屋食でした。厚焼き玉子、鰈の一夜干しが良かった。 お風呂は大浴場を利用しました。 この日は男湯が陽だまりの湯。広かった。 泉質に関しては海に近いからかナトリウム塩化物泉です。 日本では馴染み深い泉質なので安心して楽しめます。 陽だまりの湯には一人だけで疲れる小ぶりの湯浴があります。 入りたかった…子どもがいて余裕が無かった笑 この温泉、旅館内にいくつか飲用で置いてます。 ナトリウム分が多いからか、ほんの少し塩分を感じます。 大浴場を出た辺りには休憩スペースがありました。 牛乳瓶の自動販売機があり、これは個人的に高得点。 風呂上りの牛乳は重要事項です。子どもたちも大満足。 設備面を4点にしたのは部屋でWi-Fiが繋がらなかったこと。 エントランスや休憩処などでは同じSSIDとPASSで接続できました。 宿泊した階層だけ設定が不十分なのかどうか… 連休だったので少し値が張ると思ったものの、過ごしてみると 充分なコストパフォーマンス、満足いく内容でした。 子どもが失礼することもありましたが適度に許容度があり救われました。 ありがとうございました。 猫の尻尾がフリフリする時計が素敵です。ぜひ探してみてください。

この度は、お越しいただきましてありがとうございます。 お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。  お子様連れのご旅行は、周りの方への気遣いなどで、お父様、お母様は逆に疲れてしまうこともあると思います。 できる限り、配慮したお部屋や、お食事場所をと思いますが、中々、難しい点もございます。  今回は、お部屋食でご用意をさせていただくことができました。 食事や、お風呂、ご満足いただけたようでわたくしも大変うれしく思います。 ありがとうございます。 牛乳瓶の自動販売機、実は、隠れた人気で品切れになることもあるようです。 お風呂上がりの牛乳、コーヒー牛乳は大事かもしれません。 猫の時計は、女将が設置いたしました。 私は初めのころは見るたびにびっくりしていたのですが、 今は、そこにあるのが当たり前になっています。  Wi-Fi環境については、ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。 お部屋のある個所になると電波が弱くなるといった事象があるようで、今改善策を考えているところでございます。 ご指摘いただきありがとうございました。  たくさん、お言葉をいただきありがとうございます。 また、機会がございましたらぜひお越しくださいませ。 お待ちいたしております。
2021-08-10
2021年6月宿泊
てちこ。

母と二人で宿泊しました。 最近の旅館やホテルは、全てを簡易的にしている所が多くなってきているのですが、灰屋さんは車が来るのを外で待っている方、フロントへの案内、女将さんのお出迎え、客室へ荷物を運ぶ方、部屋の説明の方がいて、サービスの基本を受け継いで守られている素晴らしい旅館でした。 ロビーから見えるお庭には、サツキが咲きや大きな鯉がいました。 お部屋にも庭があり、目でも安らげました。 食事は量より質。 お刺身に大トロ・アワビ・甘えび・雲丹が盛られていて、船盛以外でこんな豪華なのは初めてでびっくりしました。 お豆腐やお漬物まで全て美味しくいただきました。 一つ、コロナ禍で岩盤浴ができなかったのは残念でした。 また日本が元気になってきたら、もう一度、宿泊したいと思います。 ありがとうございました。

和室【観月亭】禁煙

この度は、お越しいただきありがとうございます。 お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 今回、ご宿泊いただきました観月亭のお部屋は、当館で一番大きなお庭に面して建っている館でございます。 ベランダ側からは、季節ごとに変わるお庭をごゆっくりご覧いただけたのではないでしょうか。 当館ではお出迎えからお部屋までのご案内から、お呈茶、浴衣合わせなどはきちんといたしております。 コロナ禍以前のようなおもてなしをするのが難しくなっておりますが、 できる限り、お出迎え、お見送りをいたしております。お褒めをいただきありがとうございます。  また、岩盤浴をお楽しみいただけるようになりましたら、ぜひお越しくださいませ。 スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
2021-08-10
2021年2月宿泊

宿泊した部屋は、かなり広く風情があり天井や欄間は凝ったもので年代を感じることができるとともに何か懐かしい感じもしました。建物自体は古いと説明がありましたが、だからこそ趣があり、これぞ「ザ・温泉旅館」っていうのが好きです。 今はホテル風の部屋が多いですが、この伝統を守って継承して頂きたいと思うほどよかったです。 特に従業員の皆様の対応、マスク着用でも分かる笑顔は「お客様を大切にもてなす」という気持ちが伝わってきました。 温泉は時間制で男女入れ替えがあり温度は適温で気持ちよかったですが、源泉水量が少なく感じました。 食事の味付けや配膳タイミングは良かったです。 また芦原温泉へお伺いする際は再訪したくなる温泉旅館です。

この度は、お越しいただきありがとうございます。 今回は、庭園付き離れ松風庵のお部屋をご用意いたしました。 この松風庵のお部屋は、創業当時の趣を残した木造平屋の数寄屋造りのお部屋でございます。  機能性という意味では、あまり高くはないかもしれませんが だからこそ味わえる雰囲気を味わっていただけたご様子、 本当にうれしく思いました。ありがとうございます。  この時期、マスクを着用してのおもてなしということで スタッフも戸惑うことや不安な点もございましたが、 いただきましたお言葉で〇をいただけたように喜んでおります。 ありがとうございました。 また、近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいませ。 心よりお待ちいたしております。
2021-02-23
2020年8月宿泊
まー62781203

娘たち家族と1泊二日でお世話になりました。1歳の孫の体調が悪くなり 到着前より発熱致しました。少し早く部屋に案内して下さり 館内ですれ違うスタッフの方 皆さんが 「大丈夫ですか?」と お声をかけてくださり 冷えピタまで部屋に届けて下さいました。 今回は、灰屋さんで過ごすだけとなってしまった娘たちですが、いい思い出になったと申しております。 具合が悪い孫も 食事が美味しいからか 夕食も朝食も沢山頂く事が出来ました。 お陰様で いまは、元気に過ごしております。また 伺いたいと思っています。 忘れ物にも直ぐに対応して下さり ありがとうございました。 こんな時だからこそ 余計 人の温かさを感じられた 旅になりました。ありがとうございました。

この度は当館にご宿泊をいただきありがとうございます。 お孫さんも元気になられたとのこと、何よりでございました。 小さいお子様は急な発熱もございます。 計画通りではなかったかもしれませんが、「いい思い出になった」とおっしゃっていただけて 私達もうれしく思います。 教えていただきありがとうございます。  またのお越しを心よりお待ちいたしております。
2020-10-18
2019年8月宿泊

お風呂からも遠くエレベーターも隣で利用者の声も響く、眺めも隣は民家なそんなわけあり部屋でしたが、お部屋担当の方が凄く感じが良くて、彼女がいるならまた泊まりたいと思えるお宿でした。お部屋も清潔でしたし気持ちよくすごせました。お料理も小学生高学年の偏食の子供が大人と若干違うメニューで、ほとんど食べたのでびっくりしました。お風呂も一日目と二日目で場所が違いお湯の温度も違って気持ちよく入れました。時間帯やタイミングもあったでしょうが、夏休みの繁忙期にお風呂が空いていて驚きました。離れたところにあった駐車スペースは車でいっぱいだったのでお客さんは沢山いたと思うんですが、上手にお客さんの移動把握しているんだなと思いました。到着時から車に乗って帰るまでスタッフさんが丁寧に送迎して下さって、気持ちよく過ごせた二日間でした。また来たいです。

お部屋にはこだわらない!そんな方にオススメ ★訳アリお部屋★郷土会席プラン

旧館【白山棟】訳あり部屋

この度は、お褒めのお言葉をいただいたにも関わらず、お返事が遅くなり大変申し訳ございませんでした。 今回は、訳あり部屋ということで、旧館白山棟にご宿泊いただきました。 少しでも広めのお部屋にという思いからエレベーターのお隣の広いお部屋をご用意いたしましたが、 お声が響いたとのこと、大変ご迷惑をおかけいたしました。  お部屋の眺望がよくないなど、まさに訳あり部屋なのですがお部屋の中の設えは、他のお部屋と同じように整えておりますので、気持ちよくお過ごしいただけて何よりでございました。  お子様も、お食事をお召し上がりいただけたとのこと。 今回のお子様のお食事は、お子様会席でお魚とお野菜が中心の会席のお料理をご用意いたしました。 当館のお料理は地産地消を心がけており、味も素材の味を引き立てるような味付けを心がけております。 また、旅館で食べるお料理は雰囲気も違い、食べやすかったのかもしれませんね。  お風呂もすいていたお時間に入っていただけて良かったです。 夏休みなどの繁忙期は混み合うお時間もございますので、今回は上手にお時間をお使いいただいたのだと思います。    今回担当させていただいた係に、今回いただいたお言葉をしっかり伝えました。このお言葉は接客する者にとっては、本当に励みになっていると思います。  また機会がございましたらぜひお越しくださいませ。 お待ちしております。
2019-09-14