あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 クチコミ・感想・情報

あーちゃぶんさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

あーちゃぶんさん [40代/女性] 2018年02月20日 18:07:03

宴会の団体さんがおられ、ちょっと不安になりましたが、部屋は静かで、ゆっくりできました。食事も満足いくもので、スタッフさんも親切でした。ただ、スタッフさんのサービスの質にはちょっと個人差が見受けられたのが、残念かも。でも、本当にいい宿でした。また行きたいです。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2018年04月28日 16:39:38

お越しいただき、ありがとうございました。
団体の方と同じになると、確かに、静かに過ごせるのか、不安を感じられるかもしれません。。
ただ、、今回ご宿泊いただいたお部屋は1フロアに3Rしかございませんので
周囲の騒音などはあまり影響しないと思います。
ごゆっくりしていただけて安心いたしました。
 スタッフのサービスについてです。
個性が表れて、それぞれの良いところがサービスに繋がるのは素晴らしいことだと
思いますが、差があるというのは、きちんと訓練できていないということです。
 今後は、さらにお喜びいただけるように、スタッフの勉強会も開催していきたいと思います。

この度は、ありがとうございました。

リーマン太郎さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

リーマン太郎さん [40代/男性] 2017年08月18日 00:47:14

お盆休みにお世話になりました。

立地
温泉街にあるが、道が分かり辛いということはない。
建物正面が、日本建築風の意匠となっているので目印になる。

構成の古さや経年劣化を補うよう、整備清掃されている。
今回の部屋の眺望は、外向き上層階かつ温泉街であるから
好みの分かれるところである。

食事
夕食は、用意された郷土会席全てを妻と子が絶賛していた。
中でも私は、お造りと焼き物を推したい。
翌日の朝食で、用意された生干しがこれまた旨い。

風呂
大浴場は、ゆったりと浸かることができる。
露天風呂は、よくある屋外風呂と比べると、ややぬるめだが
湯冷めしにくい泉質だからよい。
また、湯上がりがしっとりするので、かさつき肌の方も好いだろう。

サービス
節度ある正統派の接客をされており、心地よい。
過剰過少な接客をされ、不快だったということを耳にする昨今に
とても有り難いことだ。

設備・アメニティ
各施設内の設備、備品は十分備わっている。
強いて言うなら、Wi-Fiの中継機を増設しカバーエリアの拡充ができるとよい。

妻と子は、美味しく楽しく過ごせたと言っており
できれば越前ガニの季節に、またお世話になりたいと思う。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年08月29日 11:58:48

この度は、ありがとうございます。

また、たくさんのコメントをいただき、大変嬉しく思います。
お部屋に関しては、当館は3つの館に分けられます。
本館、新館、松風庵といすれも、それぞれに個性があり、
おっしゃる通り、お好みに応じてお選び頂ければと思います。

秋の終わりには越前カニも解禁になります。
また、お庭の雪景色も本当に素晴らしく、見応えがありますので、ぜひ、お越しくださいませ。

【 当館人気 No.1 】量より質を重視した*こだわり*越前郷土会席

投稿者さん 2017年05月07日 17:47:23

窓からの景色は、周りの建物であまり期待できませんが、旅館の設備やサービスはとても良かったです。料理も美味しくいただきました。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2017年05月08日 19:22:05

この度は、当館をご利用いただきありがとうございます。
 お部屋のタイプによってはお庭が見えない場所もあり、あらかじめ御説明が不足していたようでお詫び申し上げます。

設備、サービス、お料理はどのお部屋にご宿泊のお客様にもお喜び頂けるようにスタッフ一同、心を尽くしておりますので、お褒めいただいて何よりの励みとなります。

灰屋の基本プランはこれ!越前郷土会席プラン
【本館和室【十楽】】

麻雀小僧さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

麻雀小僧さん [50代/男性] 2013年11月27日 21:44:17

広い部屋に満足しました。お部屋係りの対応も良かったです。
風呂は少々暗くて危険かなと感じました。
追加料理として越前ガニを2匹注文(総額38000円)しました。懐石料理にもカニ酢があったのですがこちらは冷凍ものなので食べ比べるとやっぱり生は美味かった。
しかし一匹一万九千円は高すぎるかな?東尋坊で売られているのはタグがついて四千円程度でした。調理とサービス料で原価の数倍になるのでしょう。でも一生に一度の事なので満足して帰りました。

2013年11月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年11月30日 11:50:32

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

大浴場については少々暗く危険を感じられたとの事でご感想を頂きまして誠に有難うございます。
今後の改善を検討して参りたいと思っております。
お部屋やスタッフの対応に関してはご満足を頂けたようで私共も大変嬉しく思っております。

また、東尋坊で4千円程度の越前蟹が売っていたとの事でございますが、大変失礼とは存じますが4千円程度の越前蟹となりますと雌のセイコ蟹もしくは足の折れている等の訳あり蟹が売られていたのではないかと思われます。
通常ですと活きた越前蟹はサイズにもよりますが市場価格でも1万5千円~3万円程でございまして、5千円を切る事は殆ど無いブランド蟹でございます。(その他、漁が出来ず生簀に長い期間入っていた蟹や店頭に長く並んでいた蟹が稀にお安く販売される場合があるようです)
サービス料や調理でお料金を頂戴しておりますが、当館でご提供させて頂いている越前蟹は三国港の網元様から仕入をしており仲買を通さない為、比較的お安くご提供させて頂けている状況でございます。

今後もより良いサービスがご提供出来るよう日々努力して参る所存でございますので、また機会がございましたら当館をご利用頂ければ幸いでございます。
又のご来訪賜れます事を心よりお待ち申し上げております。

YYK2012さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

YYK2012さん [60代/男性] 2013年11月07日 21:33:07

本格旅館の伝統の客室を味わうことが出来ました。
四人で泊まっても十分過ぎるほどの広さで歴史を感じる和室、でも不便な所も無く
お部屋だけでも泊まる価値があるという感じでした。
お風呂も清潔で気持ち良く、食事も美味しかったです。
特にお刺身は何か日本海の魚は違うのかなぁと思わせてくれました。
肉の代わりに刺身以外の魚料理が何か一品あっても良かったかなぁと思います。

2013年11月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年11月30日 11:50:21

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

ご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。

今回ご宿泊頂いたお部屋は「数寄屋造り離れ松風庵」のお部屋でございまして、大変趣のある当館でもお奨めのお部屋タイプでございました。「お部屋だけでも泊まる価値がある」とご評価を頂きまして私共も大変嬉しく思っております。
またお食事に関しましてはお刺身が美味しかったとの事でご満足を頂けたようでなによりでございます。
お料理内容については「肉料理の代わりに魚料理がもう一品あっても良かった」とのご感想を頂きまして誠に有難うございました。今後、何か改善が出来ないか検討して参りたいと思っております。

また機会がございましたら是非、当館をご利用頂ければ幸いでございます。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

□離れ◇松風庵に泊まる□伝統客室にうっとり。
【離れ◇伝統客室【松風庵】】

araradaさんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

araradaさん [40代/女性] 2013年09月08日 21:04:15

お米はもちろんのこと、朝食の干しカレイが大変おいしかった。
何も特別なものはなかったが夕朝食ともしみじみ美味しかったです。
お風呂は最高でした。前夜に和倉温泉の大きいホテルに泊まったのですが
外国団体客が騒いでさんざんでした。でもここは落ち着いていて
古さはありますが衛生的でしみじみくつろげました。
ひとつ難点をあげるとすれば最後の会計でフロントの女性の爪…。
来年130年を迎える旅館のフロントの方、それはNGでは?

2013年09月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年09月11日 12:10:18

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

まずフロントスタッフの爪についての内容でございますが、お客様のおっしゃる通りでございます。
ご指摘を頂きまして改めて老舗としての心構えを持つという事について認識の甘さを感じました。これも全て私共の指導不足であると感じております。大変申し訳ございませんでした。今後の指導を徹底して参りたいと思っております。

そして、お料理は地元の契約農家で作られているお米やご朝食でご用意をさせて頂いている「温泉カレイ」が美味しかったとのことでご満足を頂けたようでなによりでございます。

また当館については落ち着きがあったというお言葉を頂き大変嬉しく思っております。
お客様にお寛ぎ頂けるサービスが提供出来るよう今後も精進して参る所存でございます。
これに懲りずまた機会がございましたら是非、ご利用くださいませ。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

≪期間限定≫13000円でお料理ランクUPプラン♪

投稿者さん 2013年08月14日 11:33:23

8/11に宿泊しました。子供が小さいので部屋食を希望しましたが、仲居さんの対応が良く、料理もおいしくて子供たちも大満足でした。ただ、1Fのおみやげ、ゲームコーナーなどの規模が小さくて子供達を遊ばせられず少し残念でした。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年08月18日 13:58:54

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

お食事場所については通常「お部屋又は個室」でご希望は頂けますが確約はお受けできない内容となっておりますが、今回はご希望のお部屋食でご用意をさせて頂きました。スタッフの対応やお料理内容にもご満足を頂けたようでなによりでございます。

一階の売店やゲームコーナーの規模が小さくお子様にご満足を頂けない結果となってしまったようで残念に思っております。
夏の期間中、19:00頃からお子様に遊んで頂けるような縁日広場を行なっておりますが場所やお時間等のご案内が不足していた可能性もございますので、改めてお子様にもご満足を頂けるようなご用意が出来るよう検討をしたいと思います。
大変貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。

また機会がございましたら是非、ご利用くださいませ。
またのご来訪を賜れますこと心よりお待ち申し上げております。

【季節の会席膳】芝政スーパーパスポート付プラン【あわら夏王国ファミリー】

投稿者さん 2012年01月30日 21:28:49

歴史を感じる部屋と手入れの行き届いた庭園を眺め、ゆったりと過ごせました。
気付いた点は、
・客室露天風呂に注ぐ源泉が午前1時頃、水のように冷たかった。慌てて蛇口より湯を注ぎ
 ました。トラブルだったのかな?
・団体客があったせいか、客室係が少ないせいか不明ですが、料理の出るタイミングが遅い
 気がした。別注料理を頼んでいたので私達は気にならなかったが、他の部屋の方はどうだ
 ったのか。
・部屋係の「文子」さん。心のこもった「おもてなし」をありがとう。

あわら温泉は好きな温泉地であり、今回宿泊した灰屋さんも再び訪れたくなる宿でした。

2012年01月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2012年02月13日 10:32:28

先日は「離れ◇庭園露天風呂付客室松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

源泉の件、お料理のタイミングの件大変失礼いたしました。
源泉に関しましては源泉を沸かす機械のメンテナンスの関係上、夜中に一時停止をさせて頂いております。
気温が大変低い日でございましたのですぐに温度が下がってしまい、水のように冷たくなってしまったのかと思います。
何らかの対策が出来ないか早急に検討をさせて頂きます。

お食事のタイミングにつきましてはお客様のお召し上がりになられるペースを見ながら極力合わせてご用意をさせて頂いておりますが、当日は遅く感じられたとの事。
担当致しました係にお伝えし、今後このような事がないように十分に注意をさせて頂きます。

ご迷惑をお掛けしたにもかかわらず「再び訪れたくなる宿」とのお言葉を頂戴し、大変恐縮でございます。
まだまだ気配り・心配りの足りない当館ではございますが、お客様に御満足頂ける宿をめざしこれからも精進して参りたいと思います。

これに懲りず、また機会がございましたら是非お越しくださいませ。ご投稿誠に有難うございました。

【4つ星以上の宿】■離れ◇庭園露天風呂付客室松風庵に泊まる■くつろぎと贅沢プラン
【離れ◇庭園露天風呂付客室【松風庵】】

投稿者さん 2011年05月09日 14:45:30

今回復興支援プランがあり、利用させていただきました。
歴史のある旅館ということで、小さな子どものいる家庭には少し雰囲気が渋い選択だったかもしれません。
しなしながらお部屋係りのことさんの、適度な心地よいサービスのおかげで快適に過ごすことができました。
ちょうどテレビ放送されていたNHKのスペシャルドラマ「どんど晴れ」と重なって感じました。

あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2011年05月22日 09:13:56

先日は「【復興支援プラン】越前郷土会席プラン」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

復興支援プランでのご宿泊誠に有難うございます。

当館としましても「被災地の一日も早い回復に貢献したい」と考えており、少しでも多くのお客様にご協力を頂けるように特別料金にてこちらの被災地義援プランをご用意させて頂きました。
復興支援プランでご予約を頂いた場合は、1予約につきご宿泊代金の中から1000円の義援金を当館側でお預かりをする形とし、毎月末〆翌月10日に「日本赤十字社 東北関東大震災義援金」へ送付致しております。

集まった義援金は当館HPや各業者様の当館ページに1ヶ月毎に掲載予定でございます。

少しお子様も退屈をされましたでしょうか。。。
夏にはお菓子や花火のついたプランや夜にプチお祭り広場も開催しておりますので機会がございましたら是非ご利用下さいませ。

また機会がございましたら是非お越しくださいませ。
またのご来訪を賜れます事、心よりお待ち申し上げております。

【復興支援プラン】越前郷土会席プラン

投稿者さん 2010年02月16日 10:02:35

1歳の娘の初温泉にこの宿を選びました。仲居さんは娘にとても良く接して頂き嬉しかったです。お風呂、お部屋の隅々まで清潔でした。さらに良かった点はお風呂上りに履ける靴下があり、大浴場もスリッパの履き違いのないように付箋とペンが置いてありました。温泉に入ったあと自分のスリッパが無くなっているとがっかりするんですよね。細かな気遣いが感じられました。
残念だったのは今回一番期待していた蟹が少し水っぽく、特に蟹みそはおいしくありませんでした。冷凍なので仕方ないのかもしれません。しかし若狭牛のしゃぶしゃぶと鮑・大トロのお刺身は絶品でした。
お部屋は床暖房になっていたので寝るときは布団が温かく良かったのですが、数時間後には暑くなり、娘は掛け布団を掛けていなかったにもかかわらず汗をかいてギャン泣きしてしまいました。赤ちゃんは体温が高くとても暑がりなんです。スイッチの場所が分からずフロントに電話して切ってもらいました。そのスイッチは隣の部屋(広縁)の非常に分かりにくい所にあり床暖房の表示もありません。温度は最高に設定されていたと思いますが、大人でも暑くて目が覚めると思います。仲居さんから床暖房のスイッチの説明をした方が良いと思いました。

2010年02月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2010年02月19日 10:31:49

先日は「冬味覚の旅♪特大ズワイガニ1匹付き会席」でのご宿泊を賜り誠に有難うございました。まずもってスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

お風呂・お部屋とご満足して頂けましたようでなによりでございます。

お食事につきましては、蟹がご期待に添えませんで大変失礼いたしました。少し水っぽさがあったとの事で、どの段階でその水っぽさが出ているのか(冷凍段階・保存段階・解凍段階等)、改善できないか調べさせて頂きたいと思います。

しかしながら、若狭牛のしゃぶしゃぶ・鮑とトロのお造りに関しましては絶品とのお褒めのお言葉、大変光栄に思います。

畳暖房につきましては、ご説明不足の為、大変なご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。

今後は必ずお客様にご説明するよう接待係には指導させて頂きました。また、畳暖房の表示もさせて頂きたいと思います。ご指摘・ご指導を頂きまして有難うございます。

これからも一つ一つ、お客様からの貴重なお声に対応をし、一つ一つ改善して参りたいと思います。また機会がございましたら、これに懲りずまたのご来訪を賜れますと幸いでございます。

冬味覚の旅♪特大ズワイガニ1匹付き会席
【離れ◇庭園露天風呂付客室【松風庵】】

投稿者さん 2013年05月06日 09:21:09

連休前ということで人が少なくゆったりと過ごすことができました。
お部屋は広く、申し分ありませんでした。

食事はちょっとしょっぱかったので、塩分を少なめにしていただけると嬉しいです。

近隣には特に散策できるようなところはありませんので、基本ホテル内で過ごすのに適していると思います。

2013年05月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2013年05月11日 13:09:41

スタッフ一同心よりのお礼申し上げます。

まずお料理の味付けについてはご指摘を頂きまして誠に有難うございます。
私共もお料理の味付けは日々確認を致しておりますが、この度はお客様にご満足いただけるようなご用意が出来ず大変残念でございます。
今後も味付けに関しては細心の注意を図って参る所存でございますのでどうぞご容赦くださいませ。
また近隣の散策でございますが、確かに歩いて回れる所は少ないのが現状でございます。
しかしながら、あわら温泉では「湯めぐり手形」と言う物をご購入頂ければ、他の旅館でのご入浴が可能であったり
季節や時期にもよりますが夏・秋に向けて多数のイベントやお祭り等もあり賑わってまいりますので機会がございましたら是非その時期にもご利用下さいませ。
またのご来訪を心よりお待ち申し上げております。

【本館和室【十楽】】

suzu39さんの あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 のクチコミ

suzu39さん [70代/男性] 2009年11月07日 18:06:12

部屋、食事ともに満足でした。特に部屋は大きくて清潔感あり大変満足でした。これだけで気持ちの半分以上は満足感を得ました。食事は相応といえますが、蟹がちょっと貧弱でしたが値段に見合っているのかも?部屋食で仲居さんとのやり取りがチョット面倒くさかったが、これらも部屋の満足感で帳消しとなりました。その他フロントの対応も○、女将(朝出発時に出てきてくれた女性)も若くて美人で○。以上

2009年10月
あわら温泉 伝統旅館のぬくもり 灰屋 2009年11月26日 11:54:49

先日は「カップル&夫婦限定プラン」にてご利用いただきありがとうございました。

ご利用いただいたプランは冬の味覚の王様”蟹”をリーズナブルに召し上がって頂きたい思い、今シーズンより新たに企画いたしました。

ご満足いただけ有難うございました。

約1kgの蟹を二人で1匹♪カップル&夫婦限定プラン