下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア クチコミ・感想・情報

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリアのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年11月02日 20:20:31

昨年利用して良かったので、今度は家族利用しました。
今回は和洋中のビッフェでお肉も美味しいいただきました!
受付のお兄さんも愛想が良くて良かったです。

お風呂もとてもよく混んでなくてゆっくりできました。

朝食はフリー席でしたが他のホテルにあるような札はなかったため先に決めた席で家族が分かるように部屋番が書いた紙を置いて置いたのにも関わらず他の方に席を取られて不愉快でした。せめて利用中と分かる札を用意して欲しい。

チェックアウトの際は、カードで支払い済みだったので入湯税だけ支払いだったが対応したにが総支配とネームをつけたおじ様が対応してくれたが、顔も見ずやってつけ対応なのが残念だった。チェックイン時のお姉さんはとても良かったけど....

次はニューハーフショーが再開したら利用したいです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月06日 09:11:59

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お料理やスタッフへのお褒めのお言葉とても嬉しく思います。
ご朝食のお席の件につきましてはお客様に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。最善策を検討中でございますが、レストランに再度ご意見を頂いたことを伝えておきます。

ニューハーフショーが再演決定致しましたらまた是非ともお越しくださいませ。お待ちしております。
お忙しい中の投稿ありがとうございました。

予約担当 奥田

【2021ゴールドアワード受賞記念】アルメリアを100%楽しむ7大特典!飲み放題付きバイキング!
【(禁煙)【本館和室10畳】シンプルな和室】

メビウス9571さんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

メビウス9571さん [40代/男性] 2022年11月02日 12:44:14

家族で宿泊しました
名物?のケーブルカーは珍しくて子供も喜んでいましたが、混雑時には待たされたり定員数が少ないので乗れずに見送ったりと逆に不便に感じました。
宿泊した部屋は低層階の機械設備のそばだったので、その機械音が外からずっと聞こえてて部屋の中でもあまり落ち着けませんでした。
食事のバイキングはおかずの種類が豊富で、飲み放題も付いてたのでかなり満足できました。
機会があれば今回とは違う部屋で予約してまた宿泊したいです

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月05日 19:05:50

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

エレベーターにつきましては、斜面に沿って斜めに動く設計になっておりまして、横移動の為速度を上げるとバランスを崩される可能性があるのでゆっくりとしか稼動できないところであります。
ご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございません。

また、お部屋につきましてもお詫び申し上げます。

「機会があれば今回とは違う部屋で予約してまた宿泊したいです」
とのお言葉に心より感謝申し上げます。

予約担当 橋本

【楽天スーパーSALE】16%OFF~!先着5組限定・和洋中50種以上&飲み放題付バイキングプラン!
【【新館和室山側12畳】落ち着きのある和の空間】

MINATOMIRAIさんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

MINATOMIRAIさん [30代/男性] 2022年11月02日 08:29:54

スタッフがとても丁寧いに対応してくれました。展望露天風呂は大変いい景色で気持ちよかったです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月05日 19:04:15

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

スタッフへのお褒めのお言葉は我々にとって一番嬉しいところでございます。

当館自慢の展望露天風呂にご満足いただけたようで嬉しい限りでございます。

予約担当 橋本

10月~1月【まる得バイキング】逸品3品+25種類食べ放題+15種飲み放題!飛騨牛すき焼き!!
【(禁煙)【本館和室10畳】シンプルな和室】

ツッピヨンさんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

ツッピヨンさん [60代/男性] 2022年11月01日 17:48:17

今回やっと行くことができました、
思っていた以上に良かったですよ!
今回はあまりゆっくりできなかったので、また行きたいと思います。
 みんな頑張ってますね。
温泉に入って、心が癒されました。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月30日 16:53:06

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

アルメリアでのご滞在にご満足いただけたようで、大変嬉しい限りでございます。
お褒めのお言葉も頂戴いたしまして重ねて御礼申し上げます。「温泉に入って、心が癒されました。」とのお言葉も誠にありがとうございます。

今後も皆様にご満足いただけますようなサービスを提供して参りたいと思いますので、また機会がございましたらお越しいただけますと幸いです。

予約担当 平田

愛知県民限定【飲み放題付バイキング】最安値お一人様11000円税込~!近場旅行促進プラン
【【新館和室街側12畳】下呂の街を一望できる和室】

hirodesu0989さんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

hirodesu0989さん [60代/男性] 2022年11月01日 16:49:30

下呂の高台傾斜地にあるが基本的設備は全部整っているので問題ない。温泉街の中心地に出向く場合は送迎してくれるらしい。
部屋は若干の古さは感じたが、清掃は行き届いるので綺麗である。しかし、私の部屋は眺望がないので残念でした。
食事は、申込んだプランは逸品3品(飛騨牛すき焼&朴葉焼き&刺身お造り)+25種類のビュッフェ+飲み放題でしたが、急遽ホテルの都合で逸品3品+50種類のビュッフェ+飲み放題に変更になったので大変満足でした。
風呂は、スベスベする泉質で長時間体が温まっていました。
従業員は親切な応対にマナーもよく、大変心地良かったです。
設備関係では、傾斜地にあるためエレベーターが斜めに動くタイプで、最初は怖かったが、慣れると面白く感じました。
しかし、中央の階段は薄暗く急傾斜の階段なのでシニアには注意が必要です。
大正時代の洋ランプタイプの電気が所々にある設計デザインなので珍しいと感じました。妻は「ディズニーランドのホーンテッドマンションみたいだね」と笑ってました。
全体的には満足しましたが、今度泊まる機会があれば、眺望良好な部屋タイプで予約したいと考えています。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月30日 17:31:59

この度はご宿泊いただきましrて誠にありがとうございます。

アルメリアでは当館から下呂駅、当館から温泉街(白鷺橋)まで無料送迎バスを運行いたしております。(21時頃まで)また機会がございましたらご利用いただけますと幸いでございます。

本館のお部屋は低層階になりますので、大変申し訳ございませんが眺望は望めないお部屋となります。
当館で景色の良いお部屋は、「新館和室街側」又は「ロイヤルスイート」のお部屋となります。
また機会がございましたら上記のお部屋でお泊りいただけますと幸いです。

予約担当 平田

【秋冬旅セール】限定割引☆飛騨牛すき焼き&飲み放題付き!その他25種は食べ放題!まる得バイキング
【(禁煙)【本館和室10畳】シンプルな和室】

taro119さんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

taro119さん [60代/男性] 2022年10月31日 20:33:50

高台にあり、部屋や風呂からの眺めは良いです。温泉街まで、バスで送迎してくれるので助かります。32畳の大部屋は、宴会場を半分に分けた感じでした。
バイキングは、テーブルを広くとってあり、ゆったりと食べることができおいしかった。
品数は多くはなかったが、はじめから3品ついているので良かった。また、150分の飲み放題は好きなものを好きなだけ飲めるので幹事は楽ですね。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月26日 17:02:18

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

今回ご予約いただきました「まる得バイキング」プランは逸品料理3種類が別途付いておりますので、バイキング内容は通常のバイキング会場の半分、約25種類程度の種類となっております。ご満足いただけたようで大変嬉しい限りでございます。
また飲み放題は90分間でございますので、この場で訂正させて頂きます。

下呂温泉にお越しの際はまたアルメリアヘお越しくださいませ。
従業員一同お待ちしております。

【【大部屋】新館和室32畳 バス付・ウォシュレット完備】

キミタロ-さんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

キミタロ-さん [50代/男性] 2022年10月31日 19:54:01

和室を利用させて頂きましたが、客室までカラオケの音だけでなく、歌詞まで聞こえてくる有り様で、少し防音を考えられた方が良いのでは?後、駐車場が遠く送迎はしてくださいましたが、荷物を下ろしたりをバタバタしてやらなくてはならず、忘れ物をしてたらを考えると大変不便な駐車場です。ケーブルカーの様なエレベーターは待ち時間が長過ぎてこちらも、不便でした。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月26日 18:32:52

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お部屋についてご不快なお気持ちにしてしまい大変申し訳ございません。担当部署にも連携いたしまして改善に努めて参りたいと思います。重ねてお詫び申し上げます。

当館の駐車場は立地の関係で、敷地内の数箇所にご用意いたしております。送迎バスは随時ございますので、何卒ご了承いただければ幸いでございます。

お忙しい中ご投稿いただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2022年10月30日 22:59:23

9月末に同じ下呂温泉のそこそこ評判の良い某旅館に宿泊したところ、施設、サービスなど全てに期待を裏切られ夫婦で酷く落胆したので、リベンジのつもりで「ホテル」形態のこちらを選ばせて頂きました。駐車場までの送迎、チェックイン、チェックアウト、レストランの給仕等、スタッフの方の応対はとてもスマートでストレスを感じるところがなく、安心して過ごせました。
夕食はレストラン食でしたが、プランに有った「伊勢海老姿造りと飛騨牛味比べ」だけでなく全体的に丁寧なお仕事で、デザートまでとても美味しくいただけました。
部屋は総ひのきの露天風呂付で、それだけでも満足でしたが室内の風呂の綺麗さ、バスタオルの数、バスローブや使い捨てのスリッパ、アメニティの種類の多さ等々、驚きのコスパの良さに感心しました。施設自体の古さは若干感じましたが清掃が行き届いており、部屋のコンセプトを壊すことはないと感じました。ただ、読書や化粧などには暗かったので、デスクトップ用のスタンドライトが一つあると有難いと思います。
他の方も書いておられますが、斜行式のエレベーターを利用するより階段の方が確実で早かったです。特に、チェックアウト時は時間に余裕を持った方が良いと思われます。
ひと月前のリベンジでこちらを選ばせて頂きましたが、帰りの車の中で再訪の話が纏まりましたので、良さげなプランを作っていただければ有難いです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月06日 11:24:36

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

下呂温泉リベンジ旅行で当館をご選択いただけましたこと、心より感謝申し上げます。

また、ご満足にいくご旅行になられたようで大変嬉しい限りでございます。

レストランスタッフ、調理スタッフ、清掃スタッフ、その他サービススタッフなど、ほぼ全従業員が閲覧可能な掲示板に、大変ありがたいお言葉をいただけたことを公開させていただきました。

「再訪」もご検討いただけたようで、次回もご期待を裏切らないプランとサービスをご用意させていただたく思います。

予約担当 橋本

モニター割引【クチコミ投稿で32%OFF~最大40%OFF】伊勢海老姿造りと飛騨牛味比べ☆お部屋食も

投稿者さん 2022年10月30日 19:01:06

以前、下呂の他のホテルに泊まった時、温泉の泉質があまり良くなかったため、もう下呂は行かないかなと思っていたのですが、部屋付きの露天温泉にひかれてこちらを予約してみました。大浴場、部屋の露天温泉ともに泉質が大変良く、五十肩の痛みが治まりました。食事もおいしく、従業員の方のサービスも大変満足のいくものでした。下呂方面に行く事があれば、また利用したいと思います。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月06日 11:20:14

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

モニタープランでのご利用でございましたが、早速ご意見をご投稿いただけましたこと、重ねて感謝申し上げます。
また、ご満足いくご旅行になられたようで嬉しい限りでございます。

大浴場、展望露天風呂は元々下呂温泉の湯を引いておりましたが、ここ数年で客室露天風呂も全て温泉に変えました。

お褒めのお言葉をありがとうございます。

投稿者さん 2022年10月30日 19:00:37

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月06日 11:19:39

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

お褒めのお言葉をありがとうございます。

投稿者さん 2022年10月30日 11:55:10

夕食、朝食のバイキングは、種類も豊富で、大変美味しいものばかりでした。ただ、バイキングで使う食器には、1つで小分けできるプレートも備えて欲しかった。また、夕食時にもとれーを出して欲しいです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月23日 17:17:15

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

バイキングについてご満足いただけたようで大変嬉しい限りでございます。
バイキングのお皿について、以前は小分けのプレートをご利用いただいておりましたが様々な理由により現在のお皿でのご提供となっております。トレーの件も含めまして、担当部署にも連携し検討してまいりたいと思います。

また機会がございましたらアルメリアへお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2022年10月27日 14:31:44

料理が大変美味しかったです。
だだやたら大声騒ぐ家族ずれがいてせっかくの食事がストレスのたまる時間になってしまったのが残念でなりません。
ホテル側からは難しいと思いますが出来ましたら目に余るマナーの悪いお客さんにはやんわりと注意していただけたらと思います。
高齢の母の簡易ベットのお願いを快く応じて頂きありがとうございました。
以前下呂温泉に宿泊した時にはあまり印象が無かったのですが、こちらの温泉はとてもスベスベしていて大変気持ちのいいお湯でした。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月23日 17:59:03

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お食事会場での出来事について、ご不快なお気持ちにしてしまい大変申し訳ございませんでした。スタッフも気づき次第お声がけは致しておりますが、何かお気づきの点がございましたらスタッフから該当のお客様へお声掛けさせていただきますので、ご報告いただければ幸いです。

また機会がございましたらお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2022年10月27日 14:05:55

10/16に宿泊しました 旅行支援が開始されたこともありチェックインに20分以上待たされました
料理は最上級というだけあって、活きている伊勢海老やマグロ、飛騨牛どれも美味しかったです
せっかく美味しいものをいただけるので、騒ぐ大人数のグループとは一緒にならない場所、
個室などで食べられるともっと良かったです うるさくて半減しました

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月18日 21:53:36

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

チェックインの際は、長らくお待たせいたしまして大変申し訳ございませんでした。お時間帯によっては、お客様が仰るとおり全国旅行支援の影響もありお待ちいただく場合がございます。皆様にはご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございません。

レストラン食の場合は、個室ではございませんので他のお客様もいらっしゃいます。余りに騒がしい場合はスタッフよりお声がけ致しておりますが、お気づきの際はお声掛けいただけますと幸いでございます。
また機会がございましたら、お部屋食のプランも販売いたしておりますので、是非ご検討くださいませ。

【(禁煙)【本館和室10畳】シンプルな和室】

kawahiroさんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

kawahiroさん [60代/男性] 2022年10月27日 12:55:30

5年前に結婚30周年で宿泊し大変気に入りましたので今回も同じ部屋を予約し、10月25日に家族5人で宿泊しました。部屋は前回同様大変豪華で家族も大変喜んでいました。ただチェックイン後の対応ですが前回は8階から仲居さんが部屋まで案内して頂き、かなりVIP待遇でしたが今回は部屋までの案内もなしで、「勝手に部屋へ行ってください」というような対応で又その日はロイヤルスイートのの利用が私たちだけなのか、エレベーターから部屋までの照明もついておらずがっかりでした。
夕食は部屋食でゆっくりいただけ、ボリュームもあり料理を運んでくださる仲居さんも大変親しみやすいいい感じの方で満足でした。
前回のような対応でしたら間違いなく総合評価は5点の評価ですが、今回は4点にさせて頂きます。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月17日 19:57:26

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

数年前より、様々な理由に基づきお部屋までのご案内は休止いたしております。
お客様の貴重なご意見を賜りましてありがとうございます。各部署にも連携いたしまして、検討してまいりたいと思います。

廊下の照明については申し訳ございませんでした。今後このようなことが無いよう、徹底して参りたいと存じます。

また機会がございましたらアルメリアへお越しいただけますと幸いです。

予約担当 平田

【(禁煙)【ロイヤルスイート】和室10畳+ツイン+リビング】

投稿者さん 2022年10月27日 11:42:16

ホテルが全体的に古さを感じる。エレベーターも2台しかなく、エスカレーターなような斜めに上下するタイプで速度も遅い。
露天風呂付の部屋だったが、露天風呂に行く部屋の扉が傾き閉めるのも固く、鍵をかけないと扉が閉まった状態にならない。それでも隙間ができ、とても寒かった。暖房のききも悪く、フロントに寒いことを連絡すると石油ファンヒーターを持ってきてくれた。
部屋に来た方に扉のことを伝えると修理に時間がかかるので、明日直すとこ事。
露天風呂はとても気持ちが良く、他の人がいないので、ゆっくりできてオススメです。
夕食、朝食共にビュッフェでしたが、それぞれの味などは普通でした。
宿泊料金を考えたら全国旅行支援がなかったら行かないです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月17日 16:54:21

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当館の本館エレベーターはケーブルカーでございますので、斜めに動く斜行式となっております。
安全上、通常のエレベーターよりもお時間がかかりますので、階段と併用いただければ幸いでございます。

またお部屋の件ではご不快なお気持ちにしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

各部署にも連携いたしまして、改善に努めてまいりたいと思います。
お忙しい中ご投稿いただきまして誠にありがとうございました。

予約担当 平田

ak182182さんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

ak182182さん [20代/女性] 2022年10月27日 10:07:47

10/24,25にモニターで露天風呂付きのお部屋に泊まりました。いつもはバイキング派だったのですが、記念日だったので飛騨牛の最上級会席に。お肉を楽しみにしていたら大きな桶に入った伊勢海老まるまる一尾入ったお造りが登場してびっくり。(食べ終わるまでおひげ?が動いてました…新鮮…)そのあと登場した飛騨牛もちょっとかな?と思っていたらしっかり厚いサーロインとハラミ、和牛のタンが2切れずつで大満足。前菜の小鉢から全部美味しかったです!お部屋もしっかり清掃されていて、広々。露天風呂も少し浅かったですが眺めも良くて◎でもしっかり大浴場も行きました。2ヶ所あったみたいなのですが、露天のある方だけ。少しシャワーは弱かったですが湯加減最高でした。露天で寝湯もありました。立地はすこし温泉街からは距離があるのですが、送迎してくれてとても嬉しかったです。(時間で決まってるとかではなくて、私たちだけでも乗せてくれました!)ホテルとは関係ないですが、温泉街行くなら5時より前です。思ったより早くお店閉まっちゃいます。総合的にとても良かったですが、一つあるとすればエスカレーターがモノレールのような斜行式なのですが、かなり狭いのと2台しかないのと結構ゆっくりめなのと、かなり時間かかります。土日だったらもっと大変だ…。時間には余裕を持って動いたほうがよさそうです。その部分で4点にしました。ありがとうございました。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月24日 20:52:43

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

今回ご選択いただきましたお食事は、伊勢海老と飛騨牛がメインの最上級会席コースでございましたがご満足いただけたようで大変嬉しい限りでございます。メインの伊勢海老は、お客様がお食事を開始後に捌いておりますのでご満足いただけたことかと存じます。

本館エレベーターはケーブルカーでございますので、通常のエレベーターより速度が遅くなっております。ご不便をお掛けいたしておりますが、階段と併用してご利用いただければ幸いです。

みなさまのまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月26日 21:15:49

モニタープランで露天風呂付スイートに泊まりました。やっぱり、部屋に温泉があるっていうのはいいですね。夜は景色も最高でした。食事は夜朝ともバイキングでしたが、たくさん種類があって満足できました。下呂温泉に来ることがあったらまた泊まりたいです。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年12月14日 08:54:17

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。

今回のご旅行がご満足のいくものになられたようで大変うれしく思っております。

是非またご来館いただけますと幸いでございます。

予約担当 橋本

【お一人様毎に5000円~最大13000円割引】直前割りスイートルームお試しモニター価格☆バイキング
【(禁煙)リニューアル【温泉・総ひのき露天風呂付スイート】】

みみたぶ1955さんの 下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア のクチコミ

みみたぶ1955さん [60代/男性] 2022年10月25日 18:16:03

豪華寿司と飛騨牛、天ぷらの夕食が美味しかったです。朝食もバイキングでしたが、レベル高かったです。料理の品数も多く、お腹一杯になりました。パンもトースターが置いてあり、焼き立てで食べられました。温泉が24時間利用でき、4回も入ることができました。湯質が滑らかで、肌がツルツルになりました。下呂温泉を堪能できました。

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月15日 17:31:47

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当館のお食事や、温泉についてご満足いただけたようで大変嬉しい限りでございます。
「下呂温泉を堪能できました。」とのお言葉もいただき重ねて御礼申し上げます。

また下呂温泉にお越しの際はぜひアルメリアへお越しくださいませ。
従業員一同お待ちしております。

予約担当 平田

【さき楽・早期割引55】ポイント10倍☆豪華寿司九貫と上質飛騨牛味しゃぶ!鮨会席☆早期予約限定価格!
【【新館和室街側12畳】下呂の街を一望できる和室】

投稿者さん 2022年10月25日 11:37:34

部屋がきれい

下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 2022年11月03日 16:49:56

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

お部屋についてご満足いただけたようで、私どもも大変嬉しい限りでございます。

今回ご宿泊いただきましたお部屋はアジアンスイートの露天風呂付きのお部屋でございました。当館では露天風呂付きのお部屋は昨年リニューアルいたしましたメゾネットタイプのお部屋もございます。こちらも人気のお部屋となっておりますのでまた機会がございましたらお泊りいただければ幸いでございます。

予約担当 平田

【秋冬旅セール】限定割引☆1ランク上の贅沢バイキング!飛騨牛サーロインステーキ約50g付☆先着5部屋

投稿者さん 2022年10月24日 15:47:23

小さな子どもがふたりいる旅行でしたがスタッフの方が親切な方ばかりでとても快適な楽しい時間を過ごすことができました。
アメニティなどもたくさん置いてあり今度は手ぶらで泊まりたいと思います。
大浴場のお風呂も部屋にある露天風呂も温度や質感がとても最高でした。
ですが泊まった部屋が2階建てになっており1階に洗い場、2階に露天風呂だったので近い場所にあるとなお良かったかと思います。
部屋はとても広くのびのびと過ごすことができ大変満足しています。
夕食朝食どちらもバイキングで
お酒類やジュースなど飲み放題でとてもよかったです。
ですが夕食が殆ど冷めて硬くなっていたのでバイキングも楽しみにしていたのでとっても残念でした。
朝食は温かく種類も豊富で美味しかったです。