下田温泉 湯本の荘 夢ほたる クチコミ・感想・情報

下田温泉 湯本の荘 夢ほたるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月01日 09:11:35

2度目リピート利用

下田温泉は人出の多い本渡や上天草とは違って秘境のイメージ。夢ほたるは魚屋直営とあって料理の質とボリュームは申し分ないです。(個人的には焼き鮑も食べたかったですが、、。)朝は、幼児の分まで色々準備して下さったのでとても有難かったです。
今回は別館の海王亭に泊まりましたが、女将さんのお人柄が良く親切にして頂きました。
ただ、エアコンの機種が古かったのか、とても部屋が乾燥していたので加湿器は欲しかった。
トータル評価は満足しました。3回目もあるかもです(^o^)

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2018年01月01日 14:50:42

この度は当館をご利用頂き誠に有り難うございます。
お客様のおっしゃる通り下田温泉は天草の最西端になり中々お越しになる機会はないと思いますが、今回こうして2回ご宿泊されて私共は感謝しかございません。また、スタッフ、お料理のお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
また、お越しの機会が御座いましたら是非当館を宜しくお願い致します。

めいらくですさんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

めいらくですさん [40代/女性] 2017年12月31日 15:51:26

80歳近くの母と中学生の子供二人と、4人で宿泊しました。母の足があまりよくないことを申し込みの際にコメントしておいたら、お部屋に椅子を用意してくださって、助かりました。
夕食は部屋食でした。海の幸が溢れんばかりの品数で、大満足の上をいく満足でした!温泉もサイコー!
スタッフの皆さん、どなたもとても優しくて、ゆっくりと時間を過ごすことができました。
どこか懐かしさを感じる旅館です。
母がとても喜んでくれました。
また、ぜひお邪魔したいと思っています。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2018年01月01日 14:43:56

この度は当館にお泊り頂き誠に有り難うございます。
貴重なご家族の時間を夢ほたるで過ごして頂き、またご満足頂けたようで私共スタッフは大変喜んでおります。
季節ごとにお料理も変わりますので天草の海の幸をまたご堪能頂けたらと思います。
この度は誠に有り難うございました。重ねて御礼申し上げます。

【スタンダードプラン】四季折々の天草の旬を舌鼓♪リーズナブルに楽しめる★

投稿者さん 2017年11月21日 18:59:43

11月19日に宿泊しました。駐車場まで出迎えがあり対応がとても丁寧でした。部屋は少し狭く、においが少し気になりました。エレベーターがないので年配者にとっては階段が少しキキツイようです。料理は最高で、伊勢海老の刺身からいろいろな料理が盛り沢山あり、大満足でした。あまりにも量が多く、全部食べ切れなかったのが残念でした。スタッフの感じもみんなよく、快適な1泊でした。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2017年11月22日 16:16:31

この度は夢ほたるにご宿泊頂き誠に有り難うございます。
今後もお客様にとって居心地のよい空間、感動を与えられるサービスを心掛けて参りますので、また機会が御座いましたら夢ほたるをご愛顧くださいませ。

【夢プラン】新鮮にぷりぷり伊勢海老も!一年中食べられる贅沢プラン♪
【寛ぎの和室】

kanko29さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

kanko29さん [40代/女性] 2017年10月02日 20:40:59

良くも悪くも「昭和の香りが残る旅館」といいった感じです。ある意味懐かしくもあり、ある意味古いなあ・・という感じでしょうか。本館より少しお安い分、そこは我慢かもしれません。分かりにくいので予約したときは気がつきませんでしたが、別館は本館のイメージとは違うので要注意です。クーラーがカビ臭いのだけは参りましたが、暫く居たら慣れました^^;でもあれは直したほうが良いと思います。相方は気が付いてませんでしたが。。
料理はほんとうに食べきれないほど出ます。どれも美味しいですし、お刺身も伊勢海老も満足な量です。でも、食べきれないくらいの量を出すよりは、どれか一品の質を上げて量を減らしても良いかもです。この地域のホテルが皆そんな食事量なので見劣りしないようにしているかもしれませんが、残されるくらいなら・・と思います。
温泉は凄く質が良くて、とても軽いお湯というか、今まで入ったことのないお湯でした。かけ流しを自慢するだけあります。本館の露天が夜は結構真っ暗なのと、脱衣所が少し汚かったので、もう少し気を遣っていかば良い旅館になると思います。下田まであまりお客さんが来ないせいか、少し隔絶された感はありますが、も少し頑張れば良い旅館になります。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2017年10月04日 17:39:01

この度は別館海王亭にご宿泊頂き誠に有り難うございます。
料理、温泉ともにお褒め頂き重ねて御礼申し上げます。
しかしながら、クーラーの件は申し訳ございませんでした。早急に確認改善致します。

今後、社員一丸となってサービスの向上に努めてまいりますので、
何卒よろしくお願いいたします。

【別館 海王亭】

まこってぃ89さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

まこってぃ89さん [30代/女性] 2017年06月02日 13:40:01

露天風呂がちょっと早く閉まってしまうのは残念ですが、お湯の質は凄く良いです。ちょっと熱めですが気持ち良い良かったです。 お料理どれも美味しく頂きました。量が多く残してしまいごめんなさい。夕食で残したお刺身で漬けを作ってもらい朝ごはんに食べました。ひと味違い満足です。仲居さんが可愛い女性でした。このお宿のスタッフさんは親しみやすく気さくで素晴らしい方達でした。また伺いたいです。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2017年06月10日 17:21:24

この度は夢ほたるにご宿泊頂き誠に有り難うございました。
またお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
下田温泉は県内でも3つしかない「国民保養温泉地」として環境省に認められており、健康にたいする効能があると認知されております。
次回もご利用の機会が御座いましたら是非、夢ほたるをお願い致します。

投稿者さん 2017年05月02日 08:04:12

ウニはもちろん事、鯛がおいしかったです。
のんびりとゆっくり過ごせました。
カウンターバーで飲みたかったですが、食事をされていたので利用できず
断念でした。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2017年06月10日 17:13:26

この度は夢ほたるにご宿泊頂き誠に有り難うございます。
旬の生うに、郷土料理の鯛そうめんをご堪能頂いた様でスタッフ一同嬉しく思っております。
次回は是非カウンターバーのご利用お待ち申し上げます。
重ねますがこの度は誠に有り難うございました。

smileyb&bさんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

smileyb&bさん [60代/男性] 2016年12月25日 23:01:49

東シナ海へのサンセットを見た後投宿しました。当日はとても寒い日でした。温泉に入りとてもいいお湯でツルツルしていて内湯、露天両方入りました。露天風呂は冷えていたのでちょっと寒かったですが気持ちいいお風呂でした。食事は部屋食でゆっくり食事することが出来、新鮮なお刺身、伊勢海老と思う存分堪能しました。食べきれないくらいのご馳走でした。美味しかったです。部屋は天井が昔の和風作りで高いせいかちょっと寒かったです。明くる朝
ホテルに海山物のお店が出張サービスで開かれていました。それらのお土産を手にホテルを後にしました。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2017年01月18日 13:34:24

この度は夢ほたるにご宿泊頂き誠に有り難うございます。
またお褒めの言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。下田温泉は非火山性の温泉でして、陶石の地熱によって温泉が湧き出ております。その為、陶器のような美肌、胃腸、糖尿病にも良いとされております。
またお客様に会える日を楽しみにしております。

期間限定 天草下田温泉・伊勢エビまつり 伊勢海老料理4品(全15品)

投稿者さん 2016年10月14日 09:20:45

鯛そうめんがとても美味しいかった。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年10月20日 12:32:53

この度は当館にご宿泊頂き誠に有り難うございます。
郷土料理の鯛ソーメンは人気の品で、気に入ってもらえて誠に嬉しい限りです。
今後もおいしい料理、プランでお持ち申し上げますので宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2016年09月28日 20:14:48

露天風呂付き和室に宿泊しましたが、階上の騒音(子供が走り回る音)が酷く夜遅くまで、朝も早くから天井より響いていました。食事については食べきれないくらいの量でした。
残してすみません。騒音が無ければまた利用したいと思います。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年10月03日 17:45:12

この度はご宿泊頂き誠に有り難うございます。
私共の配慮がなかった事をお詫び申し上げます。
次回はお客様が快適にお過ごし頂けるよう、部屋割り等を考えて参りますのでご了承下さいませ。

投稿者さん 2016年09月17日 20:45:40

料理は味付けもよく、食べきれないぐらいの量で、大変満足しました。
ただ、お客さんが多くて仲居さんが足りていなかったのか、料理の時間の配膳がスムーズに行われなかったのでやや不満でした。又2階の足音も気になりなりました。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年09月19日 17:50:37

この度はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。
また、夕食のお褒めの言葉、大変嬉しく思っております。
配膳に関しましては、お客様に不快思いをさせて大変申し訳ありませんでした。
今後気を付けます。
お客様のまたのお越しを心よりお持ち申し上げます。

投稿者さん 2016年09月03日 18:41:56

ふっこう割で泊まりました。
夕食美味しい上にはものすごい量でした。
朝食は伊勢エビのお頭を使ったお味噌汁は特徴的ですが、
それ以外は比較的一般的な旅館の朝食でした。
夕食を少し減らしてその分朝食を豪華にすると
より満足感が増すかと思います。
3階の部屋でしたがエレベーターはありませんが、
事前に電話で連絡をいただいていたので荷物を軽めにしておきました。

支払いはカードでしたかったのですが、現金でといわれました。
施設案内にはカード可と表示してありますがだめなようです。
カード払いを使用と思っている方はご注意を。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年09月19日 17:45:54

この度はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。
お食事の件は料理長と相談しお客様にご満足して頂ける内容を提供出来るよう努めて参ります。
カードの件に関しましては、楽天トラベルの場合は、楽天サイト内で事前決済がご利用頂けますのそちらを勧めております。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

≪九州ふっこう割≫ 最大2万円の割引!! 『海賊グルメプラン+α』

投稿者さん 2016年09月02日 17:51:40

別館海王亭に家族4人で宿泊するプランを予約しました。宿泊当日、チェックインちょっと過ぎて夢ほたるに到着しました。丁度地元テレビ局が撮影をしていたようで、到着した途端、駐車場にいた従業員の方に3軒先の海王亭へ行くように指示され、すぐ移動しました。なので、夢ほたる内には一歩も足を踏み入れて無いのでわかりません。感想はありません(笑)

宿泊した海王亭の感想ですが、建物は3階建てでエレベーター無し。トイレも洗面台も古く昭和な感じです。清掃はきれいにしてあります。部屋にはエアコンが付いているので涼しいのですが、廊下と階段は凄く暑いです。
宿泊者よりも、1階から3階まで荷物を持って何往復もしている従業員さん達が大変だろうと思いました。
お風呂は1階に大浴場がありますが、私達は2階の家族風呂にゆっくり入りました。良いお湯でした。
食事は部屋食で、美味しくてボリュームがあります。お刺身は新鮮でプリップリでした。朝は1階の大広間で頂きました。夜の食事のボリュームを考えたら、朝の食事の量は少なく感じる人もいるかもしれませんが、私はあれで十分だと思います。お米がとても美味しかったです。

気になった事は、寝具のシーツはきちんと洗濯してあり、パリッとして良いのですが、煙草の火?か何かで焦げた穴が開いている物と破けてる物があって、それは気持ち悪かったので布団を逆さにして使いました。

チェックアウトの時、慌ただしく部屋を出たので布団を散らかしたままだったような気がします。ごめんなさい。
従業員の方にはほんとに大変良くしていただきました。ありがとうございました。
良い思い出が出来ました。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年09月03日 06:34:36

この度はご宿泊頂き誠に有り難うございます。
また、お褒めの言葉を頂き料理長はじめスタッフ一同嬉しく思っております。
シーツに関しましては、すぐに確認し処分致します。今後このような事がないよう精進して参りますのでご了承下さいませ。
お客様のまたのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年02月07日 23:29:02

2月6日に家族で宿泊しました。海辺の温泉街なので刺身はおいしいだろうと思っていましたが期待を大きく上回っていました。平目とあわびの刺身はもちろん美味しかったですし、ボリュームも大満足でした。特に鯛料理は絶品で、鯛の酒蒸し、鯛めしは出汁が濃厚で今まで食べた中で最高でした。また食べたいです。

2016年02月
下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2016年02月08日 12:29:28

この度のご宿泊ありがとうございます。
お刺身の鮮度はとても重要ですので、お客様に満足いただけるように努力しております。
鯛料理も非常に人気のメニューでそれ目的でいらっしゃるお客様も結構いるんですよ。
またのご来館心よりお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月26日 18:09:19

静かな温泉街で、温泉の泉質がとてもよかったです。部屋付の温泉の温度が少し暑すぎました、もう少し低いほうが入りやすいです。料理は大変豪華で、料金以上のおいしさとボリュームです。

【地魚プラン】お魚屋さん自慢のお刺身を味わいたいならコレっ♪大満足のお魚ずくし☆

投稿者さん 2015年04月08日 14:46:33

2回目の宿泊です。
好感が良くリピーターとして利用しています。
食事は大変美味しく大満足ですが、仲居さんの気配りが鬱陶しい。
少し気を使って欲しかった。
少し派手目だったし、声は大きいしで...
少し残念でした。
あと露天風呂の利用時間が短すぎる。
それと部屋の掃除が行き届いてない。
窓の汚れとエアコンの汚れが気になりました。

2015年04月
【寛ぎの和室】

じいちゃん・ばあちゃん7876さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

じいちゃん・ばあちゃん7876さん [50代/男性] 2014年08月15日 07:04:29

露天風呂付の部屋は、良いですね。また、料理も部屋食で魚も新鮮でとても良かったです。
しかし、折角の温泉旅館なのに、露天風呂が2400、屋内風呂が、0800で終わりは、あまりにも淋しいです。下田温泉で1番広い露天と言うからには、朝風呂くらい入れるようにしてはいかがですか?

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2014年08月15日 13:54:38

この度はご宿泊ありがとうございました。

当館は露天風呂につきましては事故防止のために22時まで
内風呂は翌朝の8時までとなっております。
内風呂・露天風呂ともに安全衛生面のため、毎日お湯を抜き清掃しておりますので
どうしてもこの時間となってしまいます。

お客様に『衛生的で安全に配慮した温泉』を提供したいとの思いですのでご理解ください。

夢ほたる 女将

投稿者さん 2014年08月13日 19:59:14

8月10日に宿泊しました。多分リフォーム?がされてあったので、建物自体は古いと思うのですが、快適に過ごすことができました。お部屋も清掃が行き届いていました。夕食は普通に美味しかったのですが、感動するまでは至りませんでした。夕食でマイナス点を挙げるなら、次の3点でした。

①料理のボリュームが私達(30代夫婦)には多過ぎました。※刺身などもとても量が多く、最後はちょっとうんざりしました。
②多分、私達がいたフロア担当の仲居さんが一人しかいなかったためだと思いますが、次の料理の準備等少し待たされることがありました。
③部屋食だったのですが、食事の準備をする際、テーブルを拭かずに料理をテーブルに置かれた。男の私でもちょっとどうかと思いました。

お風呂は良かったです。露天風呂もとても気持ち良かったです。食事面のマイナスは挙げましたが、接客などは丁寧で、総じて良い宿だと思いました。

下田温泉 湯本の荘 夢ほたる 2014年08月15日 13:51:34

この度はご宿泊ありがとうございました。
料理の出し遅れ、配膳の時の粗相につきましては大変申し訳ございません。
私含め従業員の教育をもう一度しっかりしてきます。
また、ボリュームに関しては、魚屋直営の宿ということもあり、新鮮な魚介類をリーズナブルにお出ししております。
当店の自慢でもあるためご理解ください。

またのご来館、心よりお待ち申し上げております。
夢ほたる 女将

【寛ぎの和室】

29ebisuさんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

29ebisuさん [50代/男性] 2012年01月07日 23:09:29

元日に2名で宿泊、予定より早く着いたが部屋に通してくれて助かりました。

ちょっと熱いお湯の温泉でしたがとてもよかったです。

料理も美味しく量もあり満足しました。翌日の朝食も豪華!

お部屋はちょっと古いですがゆっくりとくつろげました。

きさくな仲居さんもよかったです(笑)

2012年01月
〔お正月限定〕蛍プラン

投稿者さん 2023年12月13日 12:04:06

女子3人での宿泊。
伊勢海老コース(全15品)をいただきました。
量もたっぷり、満足の美味しさでした。
大浴場のシャワ付きがーもう少しあればよかったと思いました。

期間限定 天草下田温泉・伊勢エビまつり 伊勢海老料理3品(全15品)
【和室(禁煙)】

アスリート1203さんの 下田温泉 湯本の荘 夢ほたる のクチコミ

アスリート1203さん [60代/男性] 2023年10月16日 18:36:59

全く申し分ないのですが、お風呂が朝の10時まで入れれば100点満点と思いました。

期間限定 天草産伊勢海老会席プラン 伊勢海老料理4品(全16品)
【和室(禁煙)】