奥蓼科温泉 渋・辰野館 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉 渋・辰野館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年08月19日 10:17:45

大変お世話になりました。野菜がいっぱいでとてもおいしく調理されていて美味しかったです。また、是非伺いたいです。

【夏得】信玄の山里料理プラン~渋辰野館定番人気コース~

俺たち旅人さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

俺たち旅人さん [30代/女性] 2013年08月05日 15:07:09

みんな満足しておりました。

環境がすばらしいところです。

2013年07月
【夏得】信玄の山里料理プラン~渋辰野館定番人気コース~

kc0709さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

kc0709さん [40代/男性] 2013年05月03日 16:22:00

2連泊を狙いましたが、連休前の1泊にとどまりました。
風情のある旅館です。多少古いのは仕方ありませんが、それを雰囲気でカバーされています。
食事は夕食の山菜づくし、朝食の和食バイキングとも大満足です。夕食はバラエティーに富んだ料理のため、量が多すぎたくらいです。ちょっと皿の出てくるタイミングが上手くなかったですが、まぁ食べるのが早かったのでしょう。
温泉は構造上仕方ないのでしょうが、薬湯、森の温泉(以上2つはシャワー等使用不可)、大浴場が連絡しておらず、それぞれに一旦着衣して、廊下に出る必要があります。夕食前に薬湯、夕食後に大浴場、朝食前に森の温泉というシフトをとりました。
要改善点は、今この時代ですから、携帯電話の電波状態でしょうか。こんな山奥まで来て…というご意見もあろうかと思いますが、それにしても厳しかったです。3階を指定された部屋の中では、ほとんど1本も棒が立たず、ようやく窓際でギリギリ通信ができる程度です(フェイスブック等には投稿しましたが)。
朝の気温は氷点下近くになります。遠隔地から来られる際は、着衣には十分ご留意下さい(冬の衣類を持って行って良かったです)。

2013年05月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年07月23日 15:02:16

このたびは、数あるホテル・旅館の中から当館お選び下さいまして、誠に有難うございました。
多々、お褒めの御言葉を頂戴いたしまして、従業員一同、感謝申し上げます。
合わせて、いくつかの有り難いご指摘のお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。

お食事は、新鮮な地元野菜を中心に、お客様に素材の味を楽しんで、喜んで、そして驚いて頂けるよう工夫を重ね、心を込めてご提供しております。
ご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
ご提供のタイミングが遅かったようで申し訳ありませんでした。

ご指摘いただきました携帯電話の電波の件ですが、山奥のためご不便をおかけして申し訳ありませんでした。
時代の流れに合わせ、対策を検討し改善して参りたいと思います。

今後とも、お客様のお声を何よりも積極的に取り入れさせて頂きながら、宿としての更なる向上・成長を目指して参りますので、どうぞ末永いご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

秘湯で過ごす気ままな1人旅プラン♪≪1泊2食付≫

☆ぱんきち☆さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

☆ぱんきち☆さん [40代/女性] 2013年01月05日 23:19:36

2度目の宿泊です。
1月4日にお世話になりました。立地が立地だけに冬場は行くのに気合が必要ですが、それだけの価値があるお宿です。
正直建物の老朽化は否めません。温泉へ行くのもお部屋から結構階段で移動しなければなりません。
また、館内が広いので、全館暖房が行き渡るわけではなく、温泉へ続く廊下は本当に寒くて、息が白くなりました。ですので、全てにおいて快適さを求める方にはお勧めしません。

ですが、この宿には、それらを全て帳消しにして、「また来たい」と思わせる魅力があります。
さすがに歴史ある温泉だけあって、温泉が本当にいいです。信玄の薬湯は、その情緒と泉質が長湯を誘います。(成分が強いので15分以上の入浴はひかえてください、とのことでしたが・・・)
冷たい源泉と加温した湯船が並んでおり、最初に体験した時は衝撃でした。交互に入っていると、だんだん冷たさになれてきて、楽しくなってきます。

食事は文句なく最高です!手間を惜しまずに作られたお料理が、次から次へと出てきます。
正直、その量は暴力的ですらあります。
天然木と思しき一枚板のお皿に山盛りの前菜があり、湯葉。その後鍋、パングラタンスープ(野菜がごろごろ入ってておいしい!)、岩魚の塩焼き、揚げたて熱々のかぼちゃのコロッケ。ほぼ前菜に手をつけられないままま、結構な量のおそば(小食な女性ならば、十分一食分になると思われます)が供されました。このおそばが、また絶品!もうおなかは限界を超えているのに、完食・・・
このままでは、食事に殺される・・・と怯えているところにデザートが・・・ここでギブアップし、ほぼ手付かずの前菜とデザートをお部屋まで持ち込ませて頂きました。
お部屋に帰って夫婦で横になり、しばらく動けませんでした。
その後、温泉に入ってから残りのお食事を頂きましたが、それでも食べきることはできませんでした。
ここまでして食べたい、と思わせる料理の数々に脱帽です。

翌朝9時過ぎにチェックアウトし、スノーシューをお借りしました。周辺マップをいただいて、お昼頃まで思う存分澄んだ空気と美しい景色を堪能しました。スキー場と違ってほぼ周囲にほぼ人影はなく(他に一組
散策されている方にであっただけ)、本当に贅沢な気分でした。
また、是非訪れたいお宿です。

2013年01月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 11:34:37

ご滞在後、左記の通り有難いご感想・お褒めのお言葉まで賜りましたこと、スタッフ一同、深く御礼申し上げます。また有り難いご指摘のお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。

温泉へ続く廊下の寒さに関しまして
今後何らかの対策をスタッフで協議させていただきたいと思います。貴重なご意見をありがとうございました。

当館の温泉(鉱泉)は、非常に濃い成分を含んでおり、数年に一度、浴槽を取替えなければならないほどです。戦国時代には兵の癒しにも使われたといわれており、国内でも、ここまでの湯はなかなか見つけることができない良泉と自負しております。
お客様にも大変ご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。

お料理は、新鮮な地元野菜が中心のお料理となっておりますので、優しい味つけに、飽きがこない何度も食べたくなるお料理をと思い、心を込めて作らせて頂いております。
お食事のボリュームに関しましてもご満足頂けたようで大変嬉しい限りでございます。

スノーシューをお借り頂いたということで、冬の奥蓼科の絶景もご堪能できたかと思います。最後までとてもご満足頂けたようでこちらも嬉しく思います。

今後とも、お客様のお声を何よりも積極的に取り入れさせて頂きながら、宿としての更なる向上・成長を目指して参りますので、どうぞ末永い御愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

又のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

大人の雪遊び♪樹氷と森静けさの中に・・・スノーシュー貸出付!自然満喫【1泊2食10300円~】

gene2000さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

gene2000さん [40代/男性] 2013年01月02日 23:28:03

山菜ばかりでちょっと物足りないかと思いましたが、そんなことはありませんでした。ボリュームも味も満足しました。お正月ということもあり、朝食はおせちのバイキングというのも良かったです。夕食は品数が多いので、お品書きか詳しい説明があれば、なお良かったです。
温泉ですが、源泉の湯は低温で実質的に冬場は入れませんので、加温して欲しいです。3~4名入ると湯船には入れなくて困りました。風呂場が狭いということを除けば、泉質は大変満足しました。

2012年12月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 11:56:35

合わせて、いくつか有り難いご指摘のお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。

お料理に関しまして、新鮮な地元の山菜が中心のお料理をお出しております。優しい味つけに、飽きがこない何度も食べたくなるお料理をと思い、心を込めて作らせて頂いております。お食事のボリュームに関しましてもご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
またお品書きに詳しい説明があれば良かったという貴重なご意見、誠にありがとうございました。今後スタッフで協議し、検討していきたいと思います。

温泉の加温に関しまして、創業以来、特に寒い季節、天然温泉を掛け流しにてご提供させて頂いている宿ならではの悩みとして、従業員一同、苦心して参りました。こちらも早急に協議して対策を検討していきたいと思います。
お風呂場のサイズについて、貴重なご意見ありがとうございました。
当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

【冬得】信玄の山里料理プラン~渋辰野館定番人気コース~

投稿者さん 2012年08月21日 14:36:50

都会の喧騒を忘れ、鳥の囀り、ひぐらしの声に迎えられて とても癒されました 慣れぬ山道で車もヒイヒイいってましたが 来て良かった~冾 お湯もさすが秘湯と言われるだけに これは効くって感じでした。 源泉は冷たくて 浴びるだけでしたが 食事もヘルシーで量が多くて 味付けも満足淲 また行きたいですね

奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 12:02:54

当館は地元食材を生かした山里料理、信玄ゆかりの温泉が自慢の宿となっていますゆえ、
お客様よりたくさんのお褒めのお言葉を頂き大変嬉しく、ご満足頂けまして何よりでございます。
これからも「都会の喧騒を離れ気分転換に最適な宿」を目指し、お客様により一層ご満足頂けるよう、改善点は改善し、努めて参ります。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2012年06月12日 13:25:21

東京から車で比較的近い奥蓼科。
こちらは何といっても山菜やお野菜たっぷりの食事が夕朝食ごとに並び、野菜好きな私たちには最高のおもてなし、
目も楽しめる品々でお腹一杯になりました。
2連泊し、初日は3階の小さなお部屋で多少窮屈さを感じましたが、二日目は2階の206で
浴室にも近く(浴室は2階)、広々したお部屋で良かったです。
夜は10:30まで、朝は4:50から入れる28℃の源泉風呂との交互浴は、貸切状態で楽しめました。
ただ洗い場がなく、身体の洗える浴室は離れた場所に別にあり、着替えて移動するのが少々面倒に感じた事と、
日帰り入浴が11:00~18:00までと長いので本当にゆっくりお湯を満喫できるのは早朝か夜間の数時間のみですが
それでも木風呂の信玄の薬湯は湯量豊富で飲泉もでき、気に入りました。
また是非訪れてみたい宿です。

2012年06月
奥蓼科温泉 渋・辰野館 2013年02月15日 12:56:23

また「身体の洗える浴室は離れた場所に別にあり、着替えて移動するのが少々面倒に感じたと」いう貴重なご意見を頂き有難うございました。
こちらの意見に関しましては従業員で協議し、対策を検討していきたいと思います。
当日はご不便をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

森の秘湯で過ごす、二人の記念日 ≪3つの特典付≫

旅人かずちゃんさんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

旅人かずちゃんさん [50代/男性] 2011年10月26日 22:35:54

泊まるのは2度目でした。冷泉なので、夏がいいと思いました。暑い夏にヒヤッとした冷泉をいただくのは結構快適。1度目は初めてだったのもあり、びっくりという感じでしたが、今回2度目で、改めて冷泉の良さを実感しました。熱い湯と冷たい湯と交互に入れば、褐色細胞が刺激されてダイエットにもいいような気がします。冬は行く気にはなりませんが、夏は毎年でも行きたと思いました。お湯もさることながら、食事が最高です。新鮮な野菜を中心としたヘルシーなメニューで、自然派志向の人には向いています。

ピッカリ2さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

ピッカリ2さん [50代/男性] 2011年08月20日 17:37:56

酸性の強い温泉で、肌がすべすべになった。 源泉の温度が低いのが残念ですが、森の中でゆっくりとできました。 食事は、すべてが手をかけられており、大満足でした。

yoshi155さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

yoshi155さん [50代/男性] 2011年08月15日 11:49:04

いろいろが普通ではない温泉です。
建物は古い。逆にいうと趣がある。昭和の木造校舎みたいな感じです。部屋にはエアコンはありませんでした。普通は必要ないのでしょう。でも、私たちが行った日は欲しかった。外がアブがいっぱいで、散歩ができなかったばかりか露天風呂も使えず残念でした。これも、自然が豊かなところを選択した場合に当然起きるリスクだと思います。
お風呂はものすごくマニアックです。源泉が冷たく、この冷たい源泉が一番の売り。でも、冷たすぎて中々はいれません。もちろん暖めた普通の温泉もあります。硫黄の匂いがある濁り湯で雰囲気抜群。いかにも効きそうです。
食事は最高でした。何処に行っても同じような食事が出てきてうんざりすることがありますが、ここの食事はオリジナリティにあふれ、しかも美味しい。部屋とかアブとかがっかりな気分が食事で全部◎に変わりました。ご馳走様でした。

【一番お得な和室11畳(バス・トイレ無)】

ランディ ラインバックさんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

ランディ ラインバックさん [50代/男性] 2011年07月28日 16:25:07

決して新しい建物ではありませんし、リゾートホテルのような設備もありません。が、温泉最高(浸かり過ぎに注意)、料理も極上、ホスピタリティも二重丸で必ずまた訪れたい宿の一つです。人のあまり行かない、アミューズメントもない所でのんびりしたい。温泉と旨い物があれば充分と言う方にはお薦めできます。今年はアブの大量発生で、車の乗り降りも注意です。長袖と虫除けスプレーを必ずお持ちください。

≪選べる信州牛つき≫+信玄の山里料理プラン

海神0820さんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

海神0820さん [70代/男性] 2011年07月16日 15:39:43

余計な煩わしいサービスはなく気楽に滞在が出来た。
料理も聞いては居ましたが山菜を中心で楽しめた。あえて云えば説明を聞いても
直ぐには覚えられず何か書き物で簡易な説明があればもっと良かった。
料理の量は12分で美味しく旅の満足度を満たしてくれた。
食堂の大きな窓はとても気に入りでもっと大きく開けてあればもっと良かった。

家族で全てをこなしていると言う、特に館主の飾らぬ接待が気に入った。
われわれ一行は最高齢が90歳87歳81歳2人、73歳1人で皆が又来たい
意向で選んだ私73歳は安心した。
近所の散策に簡易地図を貰い、すぐ前から道に入れる云々、しかし全くの外来者には
分かりにくい結果で初日は間違えた。少し残念!

コンクルージョンさんの 奥蓼科温泉 渋・辰野館 のクチコミ

コンクルージョンさん [50代/女性] 2011年05月03日 16:44:58

まだ、除雪した雪の残る季節に20度の源泉に入ってみましたが、さすがに冷たかった。
食事は、山菜のオンパレードで堪能しました。若い男性だと物足りないかも

【春得】渋辰野館名物≪信玄の山里料理≫に舌鼓み♪

投稿者さん 2010年08月31日 00:37:53

8月15日に3世代7人で泊まりました。夕食は別室を使わせていただき、また、子供に花火をプレゼントいただき、夕食後花火を楽しみました。
山の中で静かで気温も上がらず、避暑には最適なところです。
惜しむらくは、朝8時半過ぎに温泉に入ろうとしたら、湯の入れ換えのため、入れなくなっていたことです。夜間の利用時間については連絡あったので、日中の利用可能時間についても教えていただければと思います。

【夏休み早割り♪】30日前予約でお得に泊まれる★

投稿者さん 2010年07月10日 23:49:04

路線バスの本数が少なく、茅野駅からタクシーでいく
ことに。送迎などはないようでした。
かなり涼しくて、部屋にはコタツがあり、落ち着きま
した。
また、木で作られた湯船があり、そちらでの入浴も可
能なようです。
気温が低かったので入りませんでしたが。
食事は山菜やなべなどの山のものが中心ですが、結構
なボリュームがあり、食べきれませんでした。
温泉は源泉と浴用加熱したものがありますが、源泉の
ほうは水温が20度くらいととても入れたものではあり
ませんでした。
夏場はよいのかもしれませんが。
天気がよくなく、森林浴などできず、また星なども見
えなかったのが残念でした。
至れり尽くせりのサービスを望まれる方には、おすす
めできませんが、静かなところでのんびりしたいとい
う方にはおすすめです。

2010年06月
≪信玄薬湯源泉セイロ蒸しor蓼科のパワースポットの石焼ステーキ≫渋辰野館の新提案∞選べる霜降り信州牛

投稿者さん 2009年08月28日 14:51:21

8月14日に両親と夫と4人で宿泊しました。とても涼しくて温泉も良く
夕食は野菜会席がとても美味しく、朝食のバイキングも品数が多くとっても美味しかったです。又ぜひ行きたい宿です。

【洗面トイレ付和室】

投稿者さん 2009年08月14日 12:17:43

これまでの温泉とは異なり趣の深い宿でした。
とくに食事がとても美味しく、自然の恵みを十分に満喫できました。
宿のスタッフの接客も出すぎず不足なくという感じで十分にリラックスできました。

【洗面トイレ付和室】

投稿者さん 2007年10月30日 08:13:44

10月下旬に宿泊しました。地元の素材を使った食事がどれもおいしくいただけました。温泉は「濃い!」という感じで、山歩きで疲れた足などに効いた感じがします。

露天風呂森の温泉カップルプラン
洗面トイレ付和室

奥蓼科温泉 渋・辰野館 2008年10月16日 11:56:13

このたびは、ご宿泊ありがとうございました。
楽天トラベルの予約受付を少しお休みしておりましたが、現在は再開いたしました。

ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2007年10月12日 21:57:51

シーズンでしょうがないことですが、価格が高めだと感じました。
でも、親切に対応して頂いて、楽天トラベルを利用してから、一番の宿と感じました。

投稿者さん 2007年10月12日 21:41:51

2回目の利用ですが、実に気持ちがいい温泉で、いかにも効くという感じです。食事も、地元の野菜を中心に、いろいろな調理で堪能しましたが、加えて、鱒の塩焼き、鱒のユッケ、馬刺し、野草鍋も出て、思った以上のボリュームでした。
難点を言うと、
温泉でない石鹸が使える風呂が、かなり寒かったです。10月初めといえ、10℃を切るので仕方ありませんが、改善できればありがたいです。
また、部屋がかなり乾燥していたのに、除湿器を運転していました。結露防止のためでしょうか?