美術館のような宿 旅館 大和屋 クチコミ・感想・情報

美術館のような宿 旅館 大和屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年01月25日 08:57:15

月に1回程度温泉旅行に行っており、今回は1月22日にこの宿に宿泊しました。
宿内はバリアフリーとはいきませんが、美術品などが飾られ特徴があると思います。室内はリニューアルされていたのか、綺麗で過ごしやすいつくりでした。
部屋風呂はかけ流しで冬でも寒さを感じず、暑いときは窓を開ければ外気が気持ち良い。大浴場の岩風呂やローマ風呂も気持ち良かったし、お湯そのものが最高。
食事も手の込んだものが多く、魚類の骨が取ってあることにも感動。朝食も他の宿のメニューと違い、見た目も美味しさも大変満足しました。
平日なのか他のお客様にも合わず、宿の方も親切で気にかけて頂き、良い時間を過ごしました。

【天然温泉付き】源泉かけ流しの温泉を御部屋で楽しむVIPプラン(個室食対応)

投稿者さん 2023年01月24日 15:33:15

宿を応援するために投稿します。
電話応対は優しく親切にしてほしい
お料理はちゃんと暖かく提供を。
タオルは古すぎると思う。マジックで大和屋と書かないでほしい。
白米は、残り物ではなく新しく炊いてほしい(結構な変な匂いしました
特別室のシャンプーの質が悪い
(五万以上の部屋なので)
下駄箱に、お客様の靴を収納する前に砂利や土を取り除いて毎日お掃除をお願いします。

【NEW!【天然温泉付洋室】大和-Yamato-(17畳)】

投稿者さん 2023年01月23日 12:01:03

1/21に初めて宿泊してきました。口コミはさまざまでしたが実際行ってみると、入口がわかりずらいですが、近くにコンビニ有り、飲み屋さん有り、とても良い宿でした。出向えが有りましたし、館内の説明等(フィリピン出身女性)、風呂の時間入れ替わり等、食事の時間など丁寧に説明していただきました。部屋風呂付の部屋に泊まりましたが、これまた良い風呂でした。入りたい時に何度でも入れるし5,6回は入りました。岩風呂も良かったですが部屋風呂はおすすめです。部屋もとてもきれいですし、トイレもかなりきれいでした。部屋も全体的に大きく大満足でした。残念なのは窓の外はブロック塀と言うか壁でした。景色が見れません。夕食も量が少なめですが種類が多く満足でした。追加で米沢牛のステーキを注文し これまた旨かったです。ちょっと高いかも。朝食もすべてがおいしく品数も多く朝から腹いっぱいになるくらいの量でした。著名人の方も宿泊されているようで色紙がありました。総合的に接客も良く愛想も良く、良い宿泊になりました。美術館みたいな絵や置物がたくさんありました。

【【天然温泉付特別和室】銘木-Meiboku-(禁煙)】

しばいぬっすさんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

しばいぬっすさん [30代/男性] 2023年01月17日 15:16:00

東京からアクセスがよく、付近の飲食店なども充実してるとてもよい環境に立地しています。温泉の質もほどよく、肌にとてとよいです。

大和屋は近年コンセプトリニューアルされたのか(わかりません)、骨董品が陳列されており良い雰囲気です。

リーズナブルに宿泊出来るのに、料理の味と量が素晴らしかったです。

【米沢牛】高級ブランド牛を3種の料理から選べる大和屋グルメプラン(ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き)

投稿者さん 2023年01月16日 23:02:07

3階まで登らなければいけなかったのはちょっときつかったです。夕食で芋煮会プランを選んでしまいましたが、通常の食事でも芋煮汁が出てくるのをお知らせしてくだされば、ありがたかったです。

【芋煮会】山形名物、熱々ホクホクの芋煮を味わう~芋煮会プラン
【スタンダード和室(10畳・トイレ付)】

nebo7905さんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

nebo7905さん [40代/男性] 2022年12月19日 18:17:19

12月17日に宿泊しました。大和屋スイートのお部屋でしたが、新しくリニューアルされていたのかとてもオシャレで綺麗でした。ただお布団は敷布団が少し薄めで好みによりますが私は下に敷きマットが欲しかったです。料理はとても美味しかったですし、お風呂も水質がいいのか温泉がとても気持ち良かったです。廊下には至る所に絵が飾ってありますがもう少しライトアップなどされていればいいと思いました。

【四季の創作料理】季節の恵みを五感で愉しむ~当館スタンダード2食付プラン
【【大人の隠れ家】大和屋スイート】

投稿者さん 2022年11月02日 21:30:31

写真以上のお宿でした♪連れの泊まるホテルが満室となり、一人で泊まるには贅沢かな・・・と思いながら、自分へのご褒美のつもりで、最後の1室を予約させていただきました。ホテルやレストランの写真の多くは素晴らしくても、実際に行くとがっかりすることがかなり多いため、正直あまり期待はしていませんでした。が、生まれて初めて写真以上のお宿に宿泊させていただきました♪ヒノキのお部屋が本当に美しいです。日本人で良かったとしみじみ思いました。そしえお部屋の隅から隅までピッカピカでした!お手洗いは本当に光り輝いていました(笑)ご丁寧に清掃をしてくださったのだと、大変気持ちよく過ごさせていただきました。そしてお部屋内の半露店風呂が最高です!大浴場も素晴らしいのかと思いますが。私はお部屋のお風呂が本当に大満足で、何度も入りました。そして心尽くしのお食事も綺麗な個室で丁寧なご提供をしていただきました。浴衣姿で他のご家族にお会いするのは何となくお互いに気まずいこともありますが、しっかりした個室のお部屋で安心して過ごせました。本当に広々とした気持ち良いお部屋でしたので、チェックアウト時に定員を伺うと、なんと6人とのこと。贅沢で幸せな湯治になりましたね。今度はこのお部屋指定で家族を連れて行ってあげたいと思っています。お世話になりましてありがとうございました。

投稿者さん 2022年10月08日 22:05:00

10月1日に利用いたしました。
部屋、トイレも綺麗に清掃されてます。
素材の味を感じれた食事はとても美味しく、丁度よい量で残さず食べきることができました。
朝食の温泉卵最高でした。
温泉も良かったのですが、露天風呂がなかったので、満足としました。
何度も赤湯温泉を利用しておりますが、また泊まりたいと思えるお宿です。

投稿者さん 2022年09月27日 17:20:34

温泉にしては露天風呂が無く、少しもの足り無かったですが、料金的に少し安めなので妥当だと思います。従業員の方は皆さん親切でした。

【平日限定】ビジネスマン向け食事メニュー・二食付きプラン

投稿者さん 2022年08月28日 18:50:53

お部屋でいつでも温泉に入れたので、のんびり出来ました。夕食の献立の説明が無かったので、それがあったらもっと良かったです。

【【天然温泉付特別和室】囲炉裏-Irori-(禁煙)】

投稿者さん 2022年06月24日 10:14:54

フロント対応が明るく気分よかったです。

【平日限定】素泊りプラン(当日20時まで受付)
【スタンダード和室(10畳・トイレ付)】

ニカヒカ7080さんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

ニカヒカ7080さん [40代/女性] 2022年04月25日 20:56:21

お部屋のお風呂はいつでも入れるし、お食事は美味しくて、とても満足できました。
櫻井の季節には少し遅かったですが、若葉が出始めた桜もとても見ごたえがありました。
今度は、桜が満開の時期にお邪魔したいです。

美術館のような宿 旅館 大和屋 2022年04月26日 18:18:01

この度は、当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。

お風呂もお食事もどちらもご満足いただけて、大変嬉しく存じます。

当館の裏にある烏帽子山公園は、桜の名所百選に選ばれたほど、美しい桜の立ち並んでいるスポットであります。
ぜひ、また桜が満開の時期にいらしてください。

お客様のお越しを従業員一同、心よりお待ちいたしております。

【【天然温泉付特別和室】囲炉裏-Irori-(禁煙)】

すけさん6996さんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

すけさん6996さん [40代/男性] 2022年04月24日 16:36:59

【部屋】新しく、2人でも広すぎる感じ。
【温泉】肌の弱い自分にも馴染みが良く温度も丁度良い。
【食事】夕食、朝食共に、温かくあるべきものが冷たくて、口に出来ない物が半分。
【接客】中居さんは一生懸命。だが、絶対的な従業員の人数が少ない。ご時世的に増やせないのだろう。

部屋と温泉は満足したので、食事だけは近場での外食を進めます。

美術館のような宿 旅館 大和屋 2022年04月24日 22:12:59

この度は、当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
今回ご利用いただきました大和の間について、ご満足いただけたようで何よりです。

このお部屋は、今月造られたばかりの新しいお部屋でして、
一人旅のお客様や、2名3名のお客様を想定して造られております。
もう少し大きいくらいの設計にした方が良かったかと心配しておりましたが、
広すぎるくらいと思っていただけたようで安心いたしました。

温泉も加水加温なしの源泉かけ流し100%のお湯となっております。
湯加減もちょうどよく提供できていたようで、何よりでございます。

御食事につきましては、
温かいお料理は温かく、冷たいお料理は冷たく出せるよう、
普段から意識しておりますが、
何分創作料理なもので、どれが温かく、どれが冷たい食べ物であるか、
分かりにくかったかもしれません。
説明不足がありましたことを深くお詫び申し上げます。

従業員につきましては、この日はあまりお客様の人数が多くない日でしたので、
普段に比べると、少ない人数で対応させていただいておりました。
何かご不便がありましたら、大変申し訳ございませんでした。

当館の近場には、美味しいお店もございますので、
もし次回も当館にお越しいただける機会がございましたら、
地元の目線でご紹介させていただきたいと存じます。
改めまして、この度は当館をご利用くださいまして、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2022年04月19日 00:08:32

受付にいる女将?みたいな雰囲気の方の対応が冷たかったというかきつかったです。
自分達が宿泊した部屋の隣の部屋のお客さんの声がものすごくうるさくて、部屋を変えてほしいとお願いしたのですが満室だから出来ないと言われました。(宿泊してる人がいる部屋は名前がかかっていたので、空室が沢山あるのは一目みればわかるのですが…残念です)
お部屋や食事の時にお世話してくださった方は本当に親切でフレンドリーな接客をしてくださったので、こちらの方だけでいえば評価5にしたいのですが、総合的に考えると低めの評価になってしまいました。(入り口の女将の対応の他、部屋の窓からの眺め、お風呂にあるアメニティもひどかったです)
食事は、宿泊料金はお安めなところを思うと、十分満足できる内容でした。

【スタンダード和室(10畳・トイレ付)】

顔面フラッシュさんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

顔面フラッシュさん [40代/男性] 2022年02月14日 17:00:34

雪の降り頻る日に宿泊しました。館内全体が温かく、良い意味で全てがビンテージで溢れている。昭和を感じる懐かしい雰囲気を醸し出す旅館でした。周辺には観光地がたくさんあるようなので桜の花が咲く頃にまた行ってみようかな。

【三元豚しゃぶしゃぶ】3種類の豚の旨み~米澤豚一番育ち三元豚のしゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2021年11月25日 16:53:12

全体的にはまずまず満足ですが、食事で飲んだ日本酒がチェックアウト時の精算で、カードはダメ現金のみと言われヒックリした。何故?

【平日限定】ビジネスマン向け食事メニュー・二食付きプラン
【シンプル和室(6~8畳・バストイレ無し)】

旅好きウサギさんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

旅好きウサギさん [60代/男性] 2021年05月05日 20:48:45

5月2日に宿泊をしました。源泉かけ流しの温泉は最高でしたしスタッフも親切で気持ち良く過ごす事が出来ました。機会がありましたらもー一度、泊まりたい宿です。

【【天然温泉付特別和室】銘木-Meiboku-(禁煙)】

笛吹きっ子さんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

笛吹きっ子さん [50代/女性] 2021年04月18日 16:08:48

烏帽子山公園のすぐ前、ちょうど満開の時に宿泊したので昼間も夜桜も花見を楽しめました。
食事は品数も多く美味しかったのですが、コロナ対策として全て最初に並べられていて、せっかくのビーフシチューや天ぷらが冷めてしまい残念でした。せめてそれぐらいは後からサーブしてくれたら満点でした。
温泉は熱めの湯が掛け流しでとても良かったです。露天風呂が無かったのが残念。でも岩風呂は窓を開けて入ればちょっと露天風呂気分でした。

【シンプル和室(6~8畳・バストイレ無し)】

nota4126さんの 美術館のような宿 旅館 大和屋 のクチコミ

nota4126さん [40代/男性] 2021年03月09日 00:28:00

大変申し訳ありませんが、二度と利用したくありません。理由は下記の通りです。
・暖房のエアコンが圧倒的にパワー不足。確か2.8w。有数の雪国の仕様とは思えません。常にフル回転しており非常に暖房の風がやかましい状況が一晩中続いた。
・とにかく寒い。非常に冷え込んだ日でしたが、エアコンだけではパワー不足と旅館側も認識していたのでしょう。ちょこんと小さな石油ファンヒーターも部屋に備えていたことがその証拠と言えますが、エアコンと同時にフル稼働しても寒い。それもそうでしょう、窓がでかすぎるのです。意味不明なまでの大きさと反比例する景色の悪さ。窓の目の前が看板や建物の裏って一体…まあ増築したのでしょうが、であればもう少し窓を何とかし防寒対策をしっかりとしてほしい。(断熱のシートを張る等)
・上記でも述べた通りエアコンと併用して石油ファンヒーターを使用しておりましたが、あれは2時間くらい置きに自動消火お知らせシステムが作動するんです。つけていないと寒く受験者が風邪をひいたら困るので2時間置きに鳴る消火システムの延長タイマーを何度も押す羽目になってしまいました。正に焚火の番という感じでした。ファンヒーターではなくオイルヒーターに変えたほうが良いと思われます。
私は一睡もできませんでした。
・鍵のかけ方の特殊さは説明があってもよいのでは?
・冷蔵庫に入っているお茶はサービスなのか前の方の忘れ物なのか?全体的に説明が不足している。
・朝にジェットバスを利用しようと楽しみにしていたが、ぬるいお湯しか出ないため利用できず。また、
朝7時に宿を出発したためフロントも不在との事。苦情すら入れることができませんでした。
・風呂の電球切れ、枕の表裏の反対、全体的に清掃の行き届いていない状況が見て取れました。特にジェットバスが売りとなっているので、ジェットの噴射口の汚れは頂けません。

2021年02月
【平日限定】素泊りプラン(当日20時まで受付)
【【ジェットバス付】スタンダード和室(8畳・バス・トイレ付)】

投稿者さん 2020年12月18日 00:49:43

年に2~3度は利用する程
大好きなお宿です!
また行きたいと思います。