楽天トラベル
宿・航空券・ツアー予約
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声
総合3
貸切温泉(天寧温泉)には大変満足しました。設備も清潔で広さも十分だと思います。その反面、食事は残念な事が多かったかと思います。個人的には品数を減らしてでも適切な提供順序、スピードを保てるサービス体制を整えるべきではないのかと思います。問題は経営者と板長にあるかと思われます。プランには会津郷土料理であり懐石料理であると謳っているにも関わらず、どかっといっぺんに何皿も並べて豪勢さを表現する古典的な謂わゆる旅館料理と、1品ずつ提供具合を見計らって丁寧にサービスする懐石料理が混在して全体が中途半端になっています。例えば宿泊プランに目玉として記載しているはずの3種のにぎりは食事の中盤で提供されたにも関わらず完全に冷めきっていて、食事開始よりもさらに数時間前に作りおきしておいているのは明白でした。蕎麦も同様で蕎麦同士がくっついていて、駅そばよりも酷い状態。鯉の洗いも乾いていました。これらは味以前の問題で、一番美味しく感じる適切な温度・状態で食べてもらうために一品ずつ提供するという懐石の本懐を無視しているものです。他方、会津伝統料理であるこづゆと馬刺しは大変美味しく頂きました。馬刺しは臭みもなく、仕入にこだわりを感じるキラリと光る一品です。それだけに他の料理がサービス提供体制が要因となり美味しく感じないものになってしまっているのは大変残念です。経営者の方には試作品の料理を調理場で出来立てで味見するのだけでなく、顧客の口に入るものが最終的にどうなっているのかという観点で一度確認して頂きたいなと思います。
レビューを評価してください
このレビューは参考になりましたか?
不適切なレビューを報告する
この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。今回いただきました貴重なご意見なども参考に、今後の施設運営に活かしてまいりたいと思います。■当館のお食事につきまして・・・当館のお食事は「会津郷土会席料理」と申しまして、会席料理(お酒の席でのお料理を指す)で、当館ゆかりの「小原庄助さん」に因んだお料理で、お部屋タイプやプラン内容により若干内容とメイン料理等異なりますが、会津の郷土料理である「鰊の山椒漬け」「こづゆ」「田楽」などをご用意しております。また、プランによっては日本三大馬肉である「会津の馬肉」などもご用意しております。また、郷土料理はクセの強いお料理で「好き嫌いの多いお料理」のため、バランスを取るために「地元の食材を利用したお料理」をご用意しております。地産地消の考えと、様々な御年代のお客様が召し上がられる嗜好性も考慮したメニュー構成になっておりますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。■ご夕食「会席料理」について・・・「会席料理」とは「酒の席でのお料理」。「懐石料理」とは「茶の席でのお料理」を指します。よくコース料理を「懐石」と間違えられる方がいらっしゃいますが、「懐石」は茶の席のお料理で胃を温めるとの意味があり、一汁三菜を基本にしたお料理です。当館では「会席料理(酒の席のお料理)」を出しており、それは当館の代名詞でもある「小原庄助さん」に因んだお料理であるからでございます。酒の席のお料理の基本は、最後に「ご飯やお味噌汁、香の物」を出すのが基本になっており、これが席の最後で出るのが基本となります。まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ一覧へ
会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯(福島県)
3.0
投稿日:2022-02-10 21:29:57
星野リゾート BEB5土浦(茨城県)
4.0
投稿日:2021-04-25 16:11:20
ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座8(東京都)
投稿日:2020-10-28 13:03:56
JR東日本ホテルメッツ渋谷(東京都)
投稿日:2015-01-14 11:30:58
ホテル・旅行のクチコミTOPへ
総合3
matsuken060さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ
貸切温泉(天寧温泉)には大変満足しました。設備も清潔で広さも十分だと思います。
その反面、食事は残念な事が多かったかと思います。個人的には品数を減らしてでも適切な提供順序、スピードを保てるサービス体制を整えるべきではないのかと思います。
問題は経営者と板長にあるかと思われます。
プランには会津郷土料理であり懐石料理であると謳っているにも関わらず、どかっといっぺんに何皿も並べて豪勢さを表現する古典的な謂わゆる旅館料理と、1品ずつ提供具合を見計らって丁寧にサービスする懐石料理が混在して全体が中途半端になっています。
例えば宿泊プランに目玉として記載しているはずの3種のにぎりは食事の中盤で提供されたにも関わらず完全に冷めきっていて、食事開始よりもさらに数時間前に作りおきしておいているのは明白でした。蕎麦も同様で蕎麦同士がくっついていて、駅そばよりも酷い状態。鯉の洗いも乾いていました。
これらは味以前の問題で、一番美味しく感じる適切な温度・状態で食べてもらうために一品ずつ提供するという懐石の本懐を無視しているものです。
他方、会津伝統料理であるこづゆと馬刺しは大変美味しく頂きました。馬刺しは臭みもなく、仕入にこだわりを感じるキラリと光る一品です。それだけに他の料理がサービス提供体制が要因となり美味しく感じないものになってしまっているのは大変残念です。
経営者の方には試作品の料理を調理場で出来立てで味見するのだけでなく、顧客の口に入るものが最終的にどうなっているのかという観点で一度確認して頂きたいなと思います。
レビューを評価してください
このレビューは参考になりましたか?
不適切なレビューを報告する
この度は数あるお宿様の中より、当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。今回のご宿泊に関しまして、ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。
今回いただきました貴重なご意見なども参考に、今後の施設運営に活かしてまいりたいと思います。
■当館のお食事につきまして・・・当館のお食事は「会津郷土会席料理」と申しまして、会席料理(お酒の席でのお料理を指す)で、当館ゆかりの「小原庄助さん」に因んだお料理で、お部屋タイプやプラン内容により若干内容とメイン料理等異なりますが、会津の郷土料理である「鰊の山椒漬け」「こづゆ」「田楽」などをご用意しております。また、プランによっては日本三大馬肉である「会津の馬肉」などもご用意しております。また、郷土料理はクセの強いお料理で「好き嫌いの多いお料理」のため、バランスを取るために「地元の食材を利用したお料理」をご用意しております。地産地消の考えと、様々な御年代のお客様が召し上がられる嗜好性も考慮したメニュー構成になっておりますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
■ご夕食「会席料理」について・・・「会席料理」とは「酒の席でのお料理」。「懐石料理」とは「茶の席でのお料理」を指します。よくコース料理を「懐石」と間違えられる方がいらっしゃいますが、「懐石」は茶の席のお料理で胃を温めるとの意味があり、一汁三菜を基本にしたお料理です。当館では「会席料理(酒の席のお料理)」を出しており、それは当館の代名詞でもある「小原庄助さん」に因んだお料理であるからでございます。酒の席のお料理の基本は、最後に「ご飯やお味噌汁、香の物」を出すのが基本になっており、これが席の最後で出るのが基本となります。
まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。
庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同