会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯のクチコミ・お客さまの声

おりーぶ0714さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

おりーぶ0714さん [50代/女性] 2021年01月10日 09:58:20

当日予約を受け入れてくれた事は感謝していますが、車椅子を利用する者には配慮が足りなさ過ぎです。全体的にはお客に対しての配慮が全く足りない所がとても残念です。根本的に見直しして頂きたい。

【当日限定販売】「1泊2食付」お部屋は当館におまかせ『温泉』満喫♪プラン【部屋・食事等要望不可】
    【「手狭な6畳」(※部屋要望不可)】

投稿者さん 2020年12月15日 22:46:34

念願の御宿に行けたのに、思っていた以上にお部屋が狭くて残念だった。

【昭和の人気メニューを復刻】会津郷土料理『庄助御膳』と『貸切風呂』『人気のオプション付』♪ ♪
    【お部屋は「当館におまかせ」タイプ♪【バス付またはバスなし】】

ひらりん7521さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

ひらりん7521さん [80代/男性] 2020年11月23日 20:25:48

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年11月30日 17:50:47

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1800件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

この度は、創業130余年、開湯1300年の湯宿「絶景露天風呂と貸切風呂が自慢の宿 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯」を数あるお宿様の中からお選びくださいまして、誠にありがとうございます。

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は「ゴーツー対象ぷらんとはいえ、客数にたいしてスタッフの数と接客能力が最低。
    狭い和室に4人の布団が隙間無くギュウギュウ詰め、料理の内容はいいのに聞いてもスタッフが料理の知識が無く答えられないなどサービス面では0点でした。ネットで見たいいイメージがこわれました。」とのお言葉、本当に申し訳なく思っております。

■今回お泊まりいただいたお部屋について・・・今回お泊りいただいたお部屋は「和室12畳と濡れ縁(和風椅子のスペース約6畳)」がある当館ではかなり広いタイプのお部屋でございました。(通常和室の定員は、1、5畳から2畳に一人が基本とされています。)また、このお部屋の他にはない「和風のヒバ材の浴槽」も兼ね備えており、ご満足いただけなかったこと、当館にはご希望のお部屋がなく、本当に申し訳なく思っております。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。(GO TOトラベルキャンペーン対象宿のため、政府より当館に対し参画条件等がございます。以下の内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。)

今回はご利用ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【 「広め和室(夢幻亭)」【バス・ウォシュレットトイレ付】】

投稿者さん 2020年10月18日 21:05:20

お宿からの景観がとてもよく部屋も素敵、湯質が優しくお湯の温度も丁度良く心地よく過ごせて◎キッズルームや幼児用アメニティなども充実していて食事も美味しく基本的にとてもいいお宿でしたが、接客面に気になる点が多くあまり楽しめなかったのが本音です。

部屋食の配膳、熱い料理がテーブルの端に置かれ器をひっくり返したりする可能性や火が近いことが心配で配膳係の方がいなくなってから私の方で配置を替えさせていただき配慮不足を感じました。

コロナの感染拡大防止に力を入れてくださっているところは安心感がありますが朝食会場がとても寒かった。薄着で行ってしまった私たちも迂闊でしたが朝食会場には暖かい格好をしてきてくださいとあらかじめ一言あれば印象は変わったと思います。他のお客さんもかなり寒そうにされてましたから…会場についてもしばらく誰も案内してくれず待ちました。前日に朝食の有無は確認していただいていたのに子供の席を事前に用意してくださってなかったことも気になりました。

1番残念だったのがチェックアウト時の対応です。寒い日でしたが駐車場への送迎の段取りが悪かった。まずフロントの方にこちらから聞かないとどうしたらいいか教えていただけず…コロナ対策でスタッフさんが少ないのはわかりますが列を整理する方もいなかったので先に並んでいたのに他の方を優先されたり…子連れでしたので外で荷物番をしながら待つのはなかなか大変で体も冷えました。フロントで整理券を渡して屋内で待たせるなどの配慮があってもいいのではないか…と思いましたがフロントの方はノータッチに見えて指揮できる方が居ないように見えました。

朝、清掃員同士で口論しているような大きな声が聞こえたり…すれ違っても挨拶のないスタッフさんも多くコロナの影響でピリピリしているのかな…と心配になる面も。

通常であればもっと充実したサービスを受けられたのかもしれません。私たちは特にクーポンも使わず通常価格で宿泊したため不満の残る旅となってしまいました。お宿自体は素晴らしいと思いましたがスタッフさんたちへの指導が行き届いてないのでは…と残念で少しずつ改善されていくことを願いレビュー投稿させていただきました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月20日 16:21:35

この度は当館にお越しいただきまして誠にありがとうございました。

今回のご宿泊に関しまして、ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

今回いただきました貴重なご意見なども参考に、今後の施設運営に活かしてまいりたいと思います。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準、GO TOトラベル参画条件等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。(GO TOトラベルキャンペーン対象宿のため、政府より当館に対し参画条件等がございます。内容をご理解、ご協力くださいますようお願い申し上げます。)

■ 駐車場のご利用について・・・当館ではトラブル防止のため、お車のご移動は原則お客様ご自身でお願いしております。また、当館玄関前は「降車スペース」のため、原則、ご駐車出来かねますこと、ご了承いただければ幸いです。
    駐車場は当館から100mから300mの場所に複数あり、スタッフがご誘導させていただきます。

■蜘蛛の巣・虫の館内混入について・・・当館は、四方を山々に囲まれ、渓流と大きな滝が2つもある自然の中にございます。そのため、時節柄もございますが「虫」がたくさん混入いたします。蜘蛛の巣は清掃時に撤去いたしますが、蜘蛛は2、3時間もあると立派な巣を張ってしまい、そのため、チェックイン後に張ってしまうことも多々ございます。お部屋等に虫の混入がある場合、お気になさる場合にはスタッフが駆除にまいりますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

まだまだ・・・・・未熟なお宿故、至らぬ点も多々ありますが、日々、問題を向き合いながらすぐ解決できるものはすぐに、時間がかかるものに関しましては、長期計画で対策を講じておりますので、何卒、ご寛容のほど、伏してお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【お子様歓迎♪お子様無料♪】パパもママも安心♪備品充実・憧れのお部屋食付き☆赤ちゃんと記念日プラン♪

投稿者さん 2020年10月17日 22:13:34

【良い点】
    ★雰囲気がいい
    ★滝のマイナスイオン効果で心が落ち着きます
    ★お食事処の人がとても良い!豆知識やちょっとしたお話で楽しくご飯を頂けました!

【悪い点】
    18時から夕飯。席着くと11品中5品が既にテーブルにあり、途中お造りが出たのが18時半。メイン料理と白米を一緒に食べたかったので、メイン料理に手を付けずご飯を待ちました。が!全く出てくる気配無し。席に着いてからで計算しても既に生肉を1時間放置だし、仕方なく食べ…次やっと出たのが19時に蕎麦。この空白の30分食べる物もなく暇でした。
    蕎麦は2.3口程度ですぐ食べ終わる量なのに、次に出たのが19時半に白米とお新香。
    この白米が最悪でした!!
    ご飯が乾いて冷たくて、数日前から新米らしいですが、全く感じることが出来ませんでした。
    どうせ冷たいご飯を食べるなら最初から席に置いてて貰い、せめて温かいおかずと食べたかった…
    鍋の〆じゃないし、ご飯は最後じゃなく、早く欲しかった…

席にあるお品書きには、牛すき焼きと書いてましたが、実際は豚しゃぶ。
    季節や仕入れ状況によって料理が変わるのは良いのですが、席にお品書きの内容と違うって、お品書きの意味ありますか?

他のお客さんがお店の方を呼んでもスルーされる程、とっっても人は忙しそうに動いてたので、ご飯は忘れられてたか、忙しくて持って来れなかったと思いますが…
    コロナ対策で人を減らして大変ならば、お客さんを分散させるとか、いる人で回せる工夫してみては?と思いました…

部屋のベッドの下のLEDはビスではなく、セロハンテープで留めてあり、湿気で剥がれてびろーんと出てる。
    窓の冊子のカビが凄い!
    上から下までばっちりカビでした!
    1日でできる物ではない!

見た目や雰囲気は良いけど表向きだけで、細かい所には行き届いてない印象。

露天風呂も雰囲気は良いです!が、ぬるかった…
    確かに外も寒かったけど、それでも入ると、ぷはーっとなるような温かい温泉を期待してました。

良い旅館と聞いて決めた旅館でしたが、残念なところが多すぎて2回目はいいかな、って結果になりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月19日 16:46:28

■ご夕食の配膳につきまして・・・配膳に関しまして時間のコントロールができておりませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
    まず、白米につきましては、「会席料理」では、ご飯は最後に出すことが基本となっております。会席料理はお酒の席のお料理で、最後の〆にお米を召し上がっていただくようになっております。おかずと一緒にとのお声もございますので、その際はお声がけいただいたり、こちらからもお声がけを徹底するなどしてまいりたいと思います。齟齬がございましたこと、お詫び申し上げます。

■セッティング間違い・・・お品書きが間違ったものをご用意してしまい、大変申し訳ございませんでした。十分に注意してまいります。

■現在の館内オペレーションについて・・・現在、「コロナウィルス」対策もあり、政府指針・行政要望・業界団体の基準等、以前とは異なったオペレーション、準備が必要になっております。そのため、感染リスク軽減のため、最低限の人員でのご案内となっており、お時間をいただく場合がございます。予め、ご了承のほど、よろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

絶景!!!「屋上貸切天空風呂」を心行くまで堪能♪♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付

投稿者さん 2020年10月17日 18:12:01

GOTOキャンペーンでお得に泊まれるのは良いとして、ソーシャルディスタンス対策を講じるが為の
    手際の悪さが目立つ。
    貸し切り風呂が附帯したプランだったので利用しましたが、予約の時間に融通が利かない事に閉口しました。
    2食ともに部屋食弁当はまずまずでしたが、煮物の里芋は硬過ぎ。多分火が十分に入って無いのが残念でした。
    女性用の浴衣は、丈のサイズのみで裄のサイズは選べず駄目でした。男性用特大サイズも、洗濯で丈が縮んでしまったのか、177センチの身長に対して短すぎました。
    トイレの奥の床及びテレビの裏側には、掃除をしてないのか埃が溜まって不快でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月19日 16:41:19

■浴衣の件について・・・サイズがご希望のサイズでご用意がなく申し訳ございませんでした。次回、追加の際には、特大サイズよりもっと大きなものも用意してまいりますので、よろしくお願いいたします。

■清掃につきまして・・・テレビ裏などの細部につきまして、清掃が行き届いてなく申し訳ございませんでした。清掃業者等とも連携しながら、テレビ裏などの細部に至るまでレベルアップ出来るように頑張ってまいります。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【期間限定・数量限定】★☆おこもり(お籠もり)温泉旅★☆「お部屋でお食事」と「貸切風呂」プラン♪♪♪

投稿者さん 2020年10月04日 22:29:20

初めて宿泊してもらったが、温泉は温度がぬるいのがとても気になりました。あと旅館が古いからかところどころに蜘蛛の巣が貼っていたりと外観が汚かったのがとても残念でした。スタッフの方は皆さんとても親切でいい方々でした。あとペット宿泊可にしたのならばもう少しペット用のお風呂とか設備を整えていただきたいと思いました!

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年10月05日 17:15:01

_____________________

おかげさまで、楽天トラベルでの当館のクチコミ・お客さまの声 1700件突破いたしました。今後ともよろしくお願いいたします♪

_____________________

また、クチコミのご投稿もいただき、重ねて御礼申し上げます。

今回は貴重なご意見等もいただき、今後の施設運営の参考にさせていただきます。
    貴重なご意見ありがとうございました。

■お湯の温度について・・・温泉は浴槽により若干温度が異なります。給湯方式に違いがあるためです。源泉掛け流しの浴槽は、源泉温度そのままでございますので、温度低下などあっても、おおむね41、42度前後でございます。大きな浴槽(源泉掛け流しと循環加温の併用)なども基本的には42度前後を基本に設定しておりますが、ご入浴者の方が増えると、1、2度下がってしまい、逆に入浴者の方が少ない時間帯ですと、1、2度上がってしまうことがございます。露天風呂(源泉掛け流しと源泉加温)に関しましては外気温の影響をかなり受ける場所ですので、外気温状況で若干変化いたします。温度管理システムを導入しておりますが、このあたりの誤差は浴槽毎にあり、ご理解をいただけますと幸いでございます。

■政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛・・・【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」などの諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

いろいろとご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、今後もお客様のご理解、ご協力をいただきながら、頑張ってまいりたいと思いますので、今後ともよろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ペットと温泉】★★「ワンちゃん」と「安心のお部屋食」★★プラン♪♪(※数量限定販売)
    【『ワンちゃんと同宿』~一般和室タイプ~】

投稿者さん 2020年09月30日 18:35:37

今回gotoトラベルを使用し
    宿泊させて頂きました。

川辺の滝を眺望出来る立地、
    内装も綺麗で
    お風呂からの眺めも良く
    細かなサービスも有り
    さすがだと思いました。

ただ残念だったのが
    食事でした。

コロナやgotoトラベルの影響も
    もちろん有る事と思いますが

夕食時の配膳の遅さ…

気長に待っていましたが
    後から席に着かれた方から
    どんどんお食事が運ばれて
    行くので、声をかけさせて頂きました。

手元に置かれたメニューに書いてあった品が最後まで一品出ないまま。

朝食はバイキング形式では無く
    飲み物のみバイキング形式でしたが

この宿代でこれ…

とショックでした。

温泉ももちろんですが
    食事も楽しみにしていました。
    皆さんそうであるかと思います。

庶民ですので
    goto割引無しであれば
    この金額では泊まる事は無いと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月30日 18:58:41

■朝食の件・・・政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛を要請されております。【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」を余儀なくされ、また、バイキングを復活するには、かなりの対策が必要であり、当館ではいつでも始められる準備はしておりますが、国内のコロナウィルスの感染状況などを見定めながら、時期を決定したいと考えております。

■ご夕食時のお食事について・・・一品出し忘れがございましたこと、心よりお詫び申し上げます。

■宿泊料金について・・・現在、ハイシーズン(行楽シーズン)のため、通常より割高なご案内になっておりますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。当館では、7月から11月初旬、年末年始・GW・連休・土曜日などがハイシーズン料金になり、室料がアップいたします。ローシーズン(12月・1から3月の平日など)はリーズナブルな価格でご案内しておりますし、期間限定、数量限定等のお得なプランも時期によって販売しておりますので、そちらもお試しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2020年09月29日 16:36:34

gotoトラベルや宿クーポンを使うとレベルを落とされるのでしょうか?一人あたり2万円のプランとしては残念なことが多かった。夕食はステーキ、しゃぶしゃぶとも良い肉で美味しかったけどオプション料理はん?な感じで無くても良かった。朝食は乾いてる全品冷めてるビジホだってご飯味噌汁位は温かいです。おかずも少なくてコロナ対策と片付けないでもう少し勉強したほうが良いかと思います。貸切風呂もぬるくて寒くて入って居られない。外階段を使うのはこれからの季節大丈夫なの?と心配になりました。
    今回は私の誕生日祝いでの利用と予約係に伝えましたが当日はおめでとうの一言も無し、毎年でかけますがどこでもちょぴりサプライズがあり感激してましたが残念でした。会津を代表する老舗旅館なので楽しみに行ったのですが残念な宿泊となりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月30日 15:52:28

そのため、朝食膳でのご用意となっておりますが、ご期待に沿えず、本当に力不足を感じております。

■お誕生日の件につきまして・・・当館スタッフが気をきかせて「おめでとうございます。」のお言葉をお伝えしていなかったこと、心よりお詫び申し上げます。せっかくの記念日にそのような気遣いを出来ず、本当に申し訳ございませんでした。

■現在の外気温につきまして・・・現在、日中の最高気温が23度前後、夜間は13度前後まで冷え込んでおります。10度以上の温度差があり、加温等で対応しておりますが、温くお感じになられてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。当館では、40度から43度前後の幅で調整しておりますが、外気温、お客様の使用状況等により、若干の誤差がございますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「絶景の屋上貸切天空風呂」と人気のオプション料理♪【「庄助の宿 瀧の湯」の一押しプラン♪】特典付
    【「眺望の良い和室」タイプ(バス・ウォシュレットトイレ付き)】

HIRO31さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

HIRO31さん [30代/男性] 2020年09月28日 21:08:49

【今回宿泊し、こちらにリピートは無いと思いました】

不満①:チェックインの受付
    まず旅館へ到着した際、混雑していた事もありますが、「順番に受付をしますので、ラウンジでお待ち下さい。」と言われ待つこと約20分。未だに声がかからず、後から来たお客さんが次々と先に受付を済ます。その後、スタッフの方が気づき、申し訳ありませんと言われるも、普通に受付を忘れられてました。これもコロナ禍の新しい対応のせいですか?

不満②:お夕食の料理と接客について
    今回、郷土会席料理を予約し、焼き物とお鍋に関してそれぞれ事前に選べると言うことで、ステーキとすき焼きを選択してお電話しておりました。当日、食事の途中で気づいたのですが、焼き物が何故か吟醸焼(鉄板焼)?に変わってる。折角のご準備頂いた料理なので申し訳無く、間違いを指摘せずに頂きました。少々不満が溜まっている所に、お食事を配膳して下さる男性スタッフの方の声かけ、絡みが鬱陶しく、食事している真横で何度も何度も話しかけられました。コロナ禍にも関わらず密接で。妻もゆっくり食事ができず、早く部屋に戻りたいというご立腹。仕舞いには、お料理の配膳(白ご飯、小づゆ、笹団子ほか)を忘れられ、申し訳ありません、とおかずも無い状態でご飯和を出される始末。あり得ないです。食べれるか。

不満③:チェックアウト時の男性スタッフの対応について
    チェックアウトの際に、男性スタッフがまあ無愛想のこと。部屋鍵を渡し、清算をお願いした所、無言で伝票を渡されました。隣のフロントの女性スタッフは、とても丁寧に料金のご説明をされていましたが、こちらは塩対応。これもコロナ禍の対応?

お部屋やお風呂は素晴らしく、清潔感があってとてもいい雰囲気の旅館だっただけに、とても残念。恐らく次は利用しないと思います。この度はお世話になりました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月29日 13:26:14

■チェックイン対応の件・・・スタッフが順番を把握出来ていなく、本当に申し訳ございませんでした。同様のミスがないようにスタッフ一同心がけてまいります。

■ご夕食の件につきまして・・・お電話で夕食内容をお伝えいただきましたのに、伝達ミスがございましたこと、心よりお詫び申し上げます。誠に勝手ではございますが、出来うるならメールや要望欄にて夕食のチョイスメニューをいただけますと、助かります。
    また、スタッフの対応が鬱陶しく感じられてしまったこと、本当に申し訳なく思っております。気の良い人間で気さくに話してお客様とコミュニケーションを・・・と思ったようですが、お気を害するかたちとなり本当に申し訳なく思っております。

■チェックアウトの対応につきまして・・・該当スタッフには厳しく注意をさせていただきました。お気を害するかたちとなり、本当に申し訳ございませんでした。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

「会津モダン客室」と「会津郷土会席料理」+「貸切風呂」を堪能 ♪【デザイナーズルームタイプ♪】特典付

投稿者さん 2020年09月16日 17:44:11

9月10日に宿泊しました。個室会食場での食事でしたが、ゴキブリがいたせいで、おいしい食事が台無しになりました。何度も温泉旅館を利用していますが、初めての経験でした。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月18日 19:31:42

まだまだ未熟なお宿ではございますが、様々なお声、ご意見があることを理解し、今後も頑張ってまいります。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】『料亭街の隠れ家』プラン♪(人気の「☆さくら刺身☆」(馬刺し)付)【個室会食場 確約】
    【リニューアル♪「和モダン和洋室」【特別室タイプ】喫煙室限定】

丸越満太さんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

丸越満太さん [40代/男性] 2020年09月07日 09:16:46

コロナ対応で忙しいのでしょうか?
    立地は会津若松駅より少し離れてますが、朝と夕方に事前予約制で送迎バスがあるみたいです(使用しませんでした)。
    ホテルの設備は素晴らしく部屋は綺麗で何気に置いてある扇風機は夏場や湯上がりに便利ですし、お風呂は大きく露天もあり綺麗で夕方くらいまで麦茶・ビール(1杯)・アイス(1個)のサービスは嬉しいです。

しかし晩飯は並びます、ズラっとお客さんが待ち合いの席を全部使って並んでいるので「何事か?」と思いつつ説明も案内も無いので聞きに行ってただの順番待ちと判明。
    その後、急かされる晩飯を食うも待てどメニューのデザートは出ず面倒臭いので静かに退席、コロナ対策でお忙しいんですね。
    尚、鯨汁は時間が経っての物か凄く臭く、鯉のうま煮は小骨が多く(鯉はしょうがないですが…)身がボソボソで20年ぶりくらいに全部食べれませんでした。
    その他、夕方に激しいノックで驚いてドアを開けたら「水のサービスです」と、水のポットを渡されました…心臓に悪い連打系のノックは止めて下さい。

結論を言えば、設備は一流、人的サービスは三流と感じました。
    次に福島県に行くことがあれば他のホテルを探します。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月07日 16:56:00

丸越満太さん [40代/男性] 様

今回は、このような状況の中、首都圏よりわざわざお越しいただきましたのに、満足いく対応が出来ず力不足を痛感しております。本当に申し訳ございませんでした。

■東山温泉の立地について・・・東山温泉は、会津若松市街地から車で約10分ほどで、緑いっぱいの自然の中に佇む温泉地です。全国津々浦々様々な方から、市街地からこれだけ近い温泉地はほとんどないとのお声をいただくほど、非常に貴重な温泉地でございます。
    駅からもバスで15分ほどですし、様々な観光名所「会津若松城(鶴ヶ城)」「白虎隊自刃の地 飯盛山」「野口英世が青春時代を過ごした 野口英世青春通り」なども車で10分ほどの立地です。少し離れているとのご指摘でございましたが、全国的な山間の温泉地と比べてもかなり市街地・中心部から近い温泉地であることご理解いただければ幸いです。

■ご宿泊当日について・・・ご宿泊当日はほぼ満室状態で、お待たせすることがあり、本当に申し訳ございませんでした。また、会津の郷土料理を召し上がっていただこうと調理人が手間暇かけて調理いたしましたが、お口に合わず、本当に残念に思っております。鯉も鯨も癖のあるものですので、好き嫌いがあるかと思いますが、郷土の味を味わうことも旅の醍醐味だと当館は考えており、ご理解をいただければ幸いです。また、今回は「お一人様」でのご利用ということを考慮し、配膳ペースも検討すべきでした。機転がきかず申し訳ございませんでした。

■お部屋のノックにつきまして・・・お部屋のノックの音が大きかったようで申し訳ございません。ノックが聞こえないなどのお声もいただいており、ノックの強さなども教育をしてまいりたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベルセール】30%OFF【会津モダン客室(和洋室)と「会津郷土会席料理」プラン】
    【リニューアル♪「和モダン和洋室」♪【庄助浪漫亭】】

SteraReeさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

SteraReeさん [60代/女性] 2020年09月03日 22:43:51

宿一番人気の部屋とあったので期待していたのですが、空調の吹き出し口、そこから続く天井、照明器具の上、換気扇口に、ホコリがびっしり!目がチカチカするほどでした。
    1日2日でたまる量ではないので、使われていない部屋に通されたのかと。
    掃除は外注なので、という言い訳はちょっと情けないです。
    部屋は交換してもらえました。
    連泊なので、掃除は不要と言いましたが、他の宿では、食事中等にベッドメーキングやお茶道具の交換など、当たり前にされていたので、部屋にお邪魔しませんってそういう意味?とまたびっくり。
    部屋に、使った浴衣やバスタオルがそのまま溜まりました。
    お風呂は本当に気持ち良かったので、たまたま運が悪かった、と諦めます。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年09月04日 16:35:08

SteraReeさん [60代/女性] 様

当日は、「部屋が汚いから、他の宿を用意して欲しい」とのご要望を叶えることが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。

当館でも、当日はほぼ満室状態で、他のお部屋をご用意が出来なく、他のお宿様に諸条件などをお伝えし、受け入れ可能かどうか?確認させていただきましたが、ご希望通りにならず、本当に申し訳ございませんでした。

今回のお声は、空調の吹き出し口や換気扇口まで行き届いていない我々の力不足からこのような結果となり、本当に申し訳なく思っております。また、他のお宿様の手配もきちんとすることが出来ず、そのような当館の力の無さがこのようなご投稿に繋がったものと感じております。

当日に関しましては、他のお部屋を急遽調整させていただき、清掃に関しても、代替のお部屋の清掃を再度行わせていただきましたが、お求めのレベルに達しておらず、本当に申し訳ございませんでした。

また、「掃除不要」とのSteraRee様のニュアンスを察することが出来ず、本当に申し訳ございませんでした。当館ではプライベートを重視される方が多く、連泊滞在の場合、「掃除不要」をおっしゃられたお客様はほとんど「入室して欲しくない方」が多く、タオルやその他のものが欲しい場合にはその旨お伝えいただいおりますが、そのあたりまで察することが出来ず、申し訳ございませんでした。

また、「お部屋にお邪魔しません」というのは、通常の旅館ですと、仲居等がお部屋にお邪魔し「お茶や茶菓子などを振る舞う」のが一般的ですが、当館ではお部屋はお客様のプライベートルームと考え、極力、お邪魔しないようにしており、お茶等のサービスはラウンジ等で行なっているのもそのためです。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【連泊割引】2連泊以上ならコチラ!!連泊で「会津」と「温泉」を満喫する♪(2連泊以上限定で割安料金)

投稿者さん 2020年08月29日 09:25:41

夕食、本当に残念、プランに付いている物が、いつまでも出てこない?蕎麦もまだ、?
    もう、デザートまで持ってきて
    声かけして見ました。
    最後にこの2種類出されても、
    人数も、さばききれない宿泊者では、ないと思います。
    何か良いこと見つけなくては、
    朝食のおばあちゃん?
    言葉が会津べん、柔かさにあたたかさがよかったですよ、朝食も、最低でしたが、
    残念ですが、次はないでしょう。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月30日 16:38:33

今回のご宿泊に関しまして、一部ご不満を残すかたちとなり、力不足を痛感しております。

現在、コロナウィルス対策で、

■接客を伴うサービスについて・・・【お客様とスタッフとの密を避ける】ために、「ご案内の簡素化」「接触頻度の軽減」を実施しております。

■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、大浴場の時間帯調整等行っております。

などの対策を行っておりますが、ご理解をいただけず、本当に残念に思います。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天限定】「初夏の直前割」お日にち限定★『訳あり』プラン♪(※部屋指定不可)【無料特典付】♪

投稿者さん 2020年08月23日 12:16:24

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】ってほどでもない。期待外れでした。
    ※しゃぶしゃぶのお肉はおいしかったです。
    ほっとかれっぱなしで、近くの電話から電話しても誰も出ない・・・。
    通りかかスタッフに「食事はこれで終わりですか?」って聞いたらごはんと汁・・・
    デザートを持ってくる感じ う~ん・・・残念です。改善をお願いします。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月25日 17:20:56

■会津和牛について・・・ご期待に添えることが出来ず残念に思っております。会津和牛は、会津地方で飼育された肉牛で、会津産の和牛は過去何度も肉牛の品評会等で最高賞を受賞した実績のある肉牛です。常温で溶け出すほどの肉質と脂ののった肉で、全体でも飼育頭数が少ないことから入手が非常に難しいことでも知られます。今回は、ご期待に添えず、申し訳ございませんでした。

■ご夕食「会席料理」について・・・「会席料理」とは「酒の席でのお料理」。「懐石料理」とは「茶の席でのお料理」を指します。よくコース料理を「懐石」と間違えられる方がいらっしゃいますが、「懐石」は茶の席のお料理で胃をあたためたりとの意味があり、一汁三菜を基本にしたお料理です。当館では「会席料理(酒の席のお料理)」を出しており、それは当館の代名詞でもある「小原庄助さん」に因んだお料理であるからでございます。酒の席のお料理の基本は、最後に「ご飯やお味噌汁、香の物」を出すのが基本になっており、これが席の最後で出るのが基本となります。最近はご飯を先に、という方やあまりお酒を召し上がらない方もいらっしゃいますので、その際は「ご飯を先に」とおっしゃってくださればお持ちいたしますので、遠慮なく、お申し付けください。以前は、先にお持ちしてたりもしていたのですが、お酒を召し上がられるお客様より、失礼だ、無礼だ、とのお声もいただき、私共も状況に合わせてお持ちするような形と、申告制でお願いするようなかたちをバランスを見ながら行なっておりますので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【ご当地のブランド牛を食べくらべ】「会津産黒毛和牛(会津和牛)」と「福島牛」の食べくらべ会席コース♪

投稿者さん 2020年08月21日 14:05:47

クーポンやポイントを使い、元の価格よりかなりお得に泊まらせて頂きました。
    気になった点をいくつか書かせていただきます。

・夕食について
    予約していた「食べ比べ会席」ではなく「会津牛ペア会席」が用意されていました。
    スタッフの方に確認したところ、違うことに対する謝罪は大してなく、「こちらのほうがいいお肉なので」と言われました。
    気がついたのが食べ始めた後だったので、そのまま頂きました。
    気になってしまい後で調べたところ、予約したプランより安いプランのお料理だったことがわかりました。
    クーポン等でお安くして頂いていますし、差額も小さいとはいえ、ろくな謝罪もなく言い訳めいた説明のみで終わり、というのは気持ちがいいものではありませんでした。
    また、ステーキの付け合せのお野菜で、献立に載っているのに出されなかったものが2種類ありました。
    わざわざ追加で出してもらうほどのものではないし…と思い言いませんでしたが、確認が甘いのかな、と思わざるを得ませんでした。

・館内のにおいについて
    廊下、お部屋ともに独特のにおいが気になりました。とくに廊下はマスク越しにもわかるくらいで、あまりいいにおいではなかったです。

・清掃について
    大浴場の更衣室の入り口付近に、大きな綿埃がありました。端の方ではありましたが、スリッパを脱いで歩くところだったので気になりました。

お料理自体は美味しく、温泉や景観、お部屋の居心地などもよかった分、残念なところが目についてしまいました。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月21日 16:35:48

■夕食内容の間違えについて・・・きちんとした内容のご案内が出来ず、本当に申し訳ございませんでした。また、それに対し、現場スタッフの対応も適切なものでなく、お恥ずかしい限りでございます。全体の内容の違いは、食べ比べの場合には「産地が違った2種類を食べ比べいただく」ことが目的でございまして、産地の違いからその部分だけを取り寄せとなりますと若干単価が高くなります。「会津和牛」の場合、A5ランク(A4以上)の会津和牛をお出しするもので、スタッフが言うようにお肉自体は一番グレードの高いものでございます。しかしながら、それらの説明不足やお客様への謝罪等なかったようで、本当に申し訳なく思っております。

■清掃について・・・現在、様々なお声をいただいており、現場も対応をしております。しかしながら、当館におきましても利用者の数がかなり多い部分もあること、清掃頻度増やすことは現実的に難しいこともあり、見落とし等ないように徹底してやることが原則となりますこと、ご理解をいただければ幸いでございます。

現在、コロナウィルス対策で、

■入館時に非接触型体温計による体温測定・・・玄関に設置しておりますので、検温のご協力をお願いいたします。37.5度以上の方は入館出来ません。予め、ご了承ください。
    ■密集の軽減について・・・【お客様同士の密を避ける】ために、「語り部イベント等の自粛」や、その他、「貸切風呂」や「部屋食」のお客様へのおすすめなどを行っております。
    など・・・・の諸注意・お願いがございましたが、快く、ご理解・ご協力をいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2020年08月18日 15:51:58

GoToを利用しての県内旅行でした。割引適用でお得に。と言うより割引後金額内容なのでは?レベルでした。
    コロナの影響を差引いても残念な内容でした。
    食事内容は勿論、スタッフ(アルバイト?)の方々の対応を見る限り再来は無いですね。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月19日 16:31:13

■今回のご宿泊プランについて・・・今回は、「楽天限定】「初夏の直前割」お日にち限定★『訳あり』プラン♪(※部屋指定不可)【無料特典付】♪」というプランでございまして、「お部屋指定不可」「要望不可」「食事会場指定不可」「食事内容指定不可」などの諸条件をご指定出来ない分、お値段をかなりお値引きさせていただくというプランでございます。

当館でもかなりお値引きをしているプランでございまして、ご納得できる内容でなかったようで心から残念に思います。

また、現在、コロナウィルス対策で、

■政府指針・業界団体指針によりバイキング等の自粛・・・【バイキングによる飛沫感染予防】の観点から、「朝食膳への変更」などの諸注意・お願いがございましたが、ご理解をいただけず、本当に残念に思っております。

投稿者さん 2020年08月17日 21:06:46

部屋の掃除は掃除機だけって感じです。
    冷蔵庫上のコップに蓋はされていましたが、髪の毛が入っていました。
    朝、夕の料理は冷めていてガッカリしました。
    しかも、食べてる最中に片付けに来て、途中でやめた。こんな旅館は初めて!
    過剰広告ではないでしょうか。
    良くないレビューがあり不安だったけど、不安的中!これからは いいレビューより、悪いレビューを参考にするべきだと学びました。
    露天風呂も写真とかなり違うし、高い部屋はいいのかも知れないが、一般客室は決していいとは言えない。

万が一無料宿泊券が当たっても二度と行かないです。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月17日 23:33:53

■今回のご宿泊プランについて・・・今回は「【楽天トラベルセール】45%OFF夢想庵でお部屋食と貸切風呂+人気のオプション料理♪♪」でのご予約で、かなり割引させていただきましたが、ご納得できる内容でなく、力不足を痛感しております。「お部屋食」という部分もあり、加熱してお召し上がりいただくもの、常温でお召し上がりいただくものと区別してメニュー構成をしております。

■清掃に関しまして・・・髪の毛がコップ周辺にあったとのこと、心よりお詫び申し上げます。清掃担当の業者にも申し伝えさせていただきます。1本でもあれば嫌がるお客様もいることを再認識し、現場担当にも再度徹底させたいと思います。

■お部屋について・・・今回はグレードの高い「夢想庵客室」タイプにてご案内させていただきました。そのため一般客室ではなく、グレードの高いお部屋だったのですが、お求めのレベルに達しておらず、力不足を痛感しております。

■お客様のお声について・・・おっしゃる通り悪いクチコミもございますし、それは我々がまだまだ未熟なお宿であるからだと感じております。しかしながら、年間通して、5万人以上のお客様がいらっしゃり、その中でも当然ですが、良いご感想、悪いご感想等ございます。様々なご意見がある中で、我々も様々な試行錯誤の中で一人でも多くのお客様にご満足いただこう、ご理解いただこうと頑張っております。
    当館といたしましても、悪いご感想の中には、様々な齟齬が発生しているケースが多く、そういった点をどうやってお客様に分かっていただけるか?を日々、検討しております。
    現在、コロナ禍で、政府指針、業界指針、指導等あり、接客機会が少ない中で様々な難しさ、トラブルが発生しておりますが、それは接客頻度の減少によるところも多く、改善しようと努力を続けているところでございます。
    今回はご満足いただけず、本当に申し訳なく思っております。

投稿者さん 2020年08月17日 15:52:46

2度目の宿泊で楽しみにしていたのですが、お盆期間中だからか従業員さんがバタバタしすぎていてサービス面では満足することができませんでした。

お食事も通常よりも高いコースにしていましたが、人手が足りないみたいで大変です感を前面に出されてゆっくり出来ませんでした。
    料理は夜、朝とクオリティの低さにガッカリでした。

後、ホコリやゴミが階段や廊下に多くて掃除をちゃんとされた方がいいと思います。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月17日 18:09:58

■お料理に関しまして・・・今回ご用意させていただきましたお料理は「【贅沢に高級A4/5ランク】会津産黒毛和牛(会津和牛)を心行くまで堪能する♪★特別会席コース★」でございましては、基本的には最高級の A5ランクの会津和牛をご用意させていただいております。会津和牛は、肉牛の品評会で過去日本一に選ばれるほどの高品質牛で、脂が常温で溶け出してしまうほど、上質の脂ののった牛肉でございます。当館独自のルートで仕入れたA5ランクの希少部位をお出ししておりましたが、お口に合わず、本当に申し訳なく思っております。

■繁忙期・および現在のコロナ対策の現状について・・・現在、繁忙期ということもあり、通常より大幅に混雑しており、対応にお時間をいただく場合がございます。その上、現在、業界団体、および行政、政府指針で我々のオペレーションの遵守すべき事項があり、それらの影響からいつも以上に手間と労力がかかっております。大変、心苦しい状況下でございますが、スタッフも休みもなかなか出せない中、頑張っておりますので、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【2014年リニューアル「眺望の良い和室」特別室タイプ(禁煙)】

らくらくお買いものさんさんの 会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 のクチコミ

らくらくお買いものさんさん [50代/男性] 2020年08月14日 13:12:53

ゆっくらに泊まってました。本館は初めて。
    ゆっくらだと5、本館だと2の評価です。このような評価を書くのは初めてです。

ホテルの仕上げは酷いものです。通路、室内、なんちゃって高級ですか。

とても2万円取る旅館ではありえません。仕上げの質はゆっくらと変わりありませんでした。

いままで本館に泊まったことなく、お風呂と朝食ビュフェだけだったので、心底驚きました。
    開いた口がふさがりません。
    ゆっくらも含めてもう宿泊しないと思います。お風呂と食事は最高なので残念ですが。

会津東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 2020年08月17日 17:58:40

■内装についてのご指摘について・・・厳しいお声でございますが、内装等は全て当館スタッフ(改装プロジェクトチーム)が仕上げております。なんちゃってとおっしゃられておりますが、本館は別館と異なり、ほぼ全館で漆喰壁を使用しており、また、客室や食事処では不燃性の土壁素材を使用しております。天然素材のため、ぼこぼこしてたりしていますが、それを含めてあえてそうしていることもありご理解をいただければ幸いです。

正直、壁紙等で全面やったほうが綺麗に仕上がることもありますが、手作業の雰囲気を残しながら、照明等で凹凸を楽しんでいただくこと、それが照明デザイナーの狙いでございます。

また、内装で全館通して漆喰等使用しているのは、ほとんどないと思っております。

漆喰も特注品で、珊瑚等が含まれており、調湿効果や防臭効果などもあり、そういった点を含めて当館もこだわってものを選んでおります。

通路等では、お客様がぶつけられて凹んだ箇所等あり、そちらも順次修繕をおこなっていく予定ですが、ご理解とご協力をいただければ幸いでございます。

庄助の宿 瀧の湯 フロント課 スタッフ一同

【楽天トラベル限定】50歳以上限定「会津の美食と絶景の温泉満喫」プラン♪(50歳以上の方が代表者で)