秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 クチコミ・感想・情報

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年08月14日 14:08:03

ご飯がとくかく素晴らしかったです。
特に晩御飯は最高でした。
品数も多いし、味もよかったです。

また利用したいです。

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年08月14日 15:22:58

ご投稿ありがとうございます。

お褒めのお言葉をいただき、おいしくお召し上がりいただくことが出来まして大変嬉しく思います。
又是非皆様でお出かけ下さいませ。

今しばらく暑い日が続くかと思いますので、
お体に気をつけてお過ごし下さいませ。

九代目 おかみ

やっぱり温泉が一番(^0^)!貸切のお風呂も入れる♪オリジナル温泉石鹸付プラン≪1日2組限定≫
【【和室12畳間】トイレ付・2階のお部屋】

投稿者さん 2010年01月16日 07:36:40

落ち着いた宿でゆっくりできました。食事も大変おいしく満足でした。

2009年12月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2010年01月16日 22:01:10

この度は当館にご宿泊下さいましてありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたと伺い嬉しく思っております。
又是非お気軽にお出かけ下さいませ。
大変寒い日が続いておりますのでお体に気をつけてお過ごし下さいませ。

【180年前に初代が作った和室8畳(二階)】

投稿者さん 2009年12月28日 13:23:30

露天風呂付客室ということで利用させていただきました。とても静かな場所で露天風呂から見る景色は最高でした。素泊まりの予約でしたが,後日,夕食付きに変更させていただきました。この夕食がとても美味しくお料理の一つ一つに板前さんの気持ちが伝わってきました。仲居さんの応対も丁寧でとても豊かな時間を過ごす事ができました。ぜひ,また利用したいと思います。

2009年12月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2009年12月28日 16:39:20

ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?

ご満足いただくことが出来まして本当に嬉しく思います。
露天前の景色は3月いっぱいくらいまではあまり変わりませんが、4月に入って桜が終わる頃、木々が新芽をつけ始め、露天前は黄緑色一色となり輝くようにとてもきれいです。毎年見ている私共でもその時期は、とてもすがすがしい気分になります。是非共違う季節にお越しいたただきまして又違う雰囲気を感じていただけたらと思います。
寒い日が続きますがお体に気を付けてお過ごし下さいませ。
九代目 おかみ

そうだ!温泉に行こう♪思い立ったが吉日・平日限定【露天風呂付客室・1泊素泊り】プラン
【露天風呂付和室12畳【もみじの間】*信楽焼風呂*】

Picnic2980さんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

Picnic2980さん [20代/男性] 2009年12月18日 13:02:35

素泊まりで泊まらせて頂きました!

お風呂は最高でした!

部屋も掘りごたつもあり、とても落ち着いて過ごせました!

どうもありがとうございます!

2009年12月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2009年12月19日 16:07:23

この度は当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうござました。
ご投稿ありがとうございます。
のんびりとごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?
又機会がございましたら違う季節にお越しいただきまして、違った秩父をご覧いただき、のんびりとお過ごしいただけたらと思います。
九代目 女将

【露天風呂付和室12畳【もみじの間】*信楽焼風呂*】

投稿者さん 2009年10月13日 14:03:10

母子で一泊お世話になりました。
大阪から来た母は脚が悪いので、そうそう遠くで便利の悪いところに連れて行くことができないので、
どこか近場でいいところはないかなと思っていたところ、自分が住んでいる西武線1本で行けるのがとても便利だったので、空きを確認して即予約させていただきました。

普通の民家のある街なかにあるので、若干風情に欠ける部分は否めませんが、中に入ると全く別世界。
歴史のある民芸風居住まいで隠れた温泉宿という文字そのものです。

露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、部屋の露天風呂が向かいの駐車場から見えるんじゃないかとハラハラしました(木立で隠れているとは思いますが、その影から車が見えているとやはり不安でした)

食事は少し多すぎるくらいでした。
できれば量を選べるコースなどあれば、いいんじゃないかと思います。
残してしまうのは申し訳ないので。。
係りの方がとても親切な上、他の方もおっしゃるとおり、暖かいものは後から出していただくという心遣いがとても嬉しかったです。
後、ダスターなりおしぼりなりが欲しいです。
小さなペーパーのおしぼりではちょっと物足りないですね。
食べこぼしとか、サッと拭けるものがあるといいです。

お風呂は清潔で気持ちよく利用させていただきました。
ほとんどお風呂に入ってたくらいです。
母がとてもよろこんでおり、また来年も来たいとの事でした。
自分もとても満足でしたので、是非利用したいと思っています。

2009年10月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2009年10月14日 21:16:04

毎日ほとんど秩父弁しか聞いてない私共は、お母様の「おおきに」というお言葉がとても新鮮で優しく感じました。

180年という歳月の中で当時の趣を残している建物は御近所を見ても、当館だけとなってしまいましたが、現在は9代目になりますが、8代目のころまでは昔ながらの建物がたくさん御近所にもございました。

私(館主)は子供のころからこの地域を見て育ちましたのでよくわかるのですが、ここ30年くらいで当館のまわりも秩父全体も大きく変わってしまいました。

極端に建物の差がついてしまいましたので、その分住宅街と感じられしまうとは思いますが、我が新木鉱泉だけは、ご近所が近代的な建物になっていってしまっても、しぶとく守っていきたいと考えております。

たくさんのご意見とご指摘、そしてお褒めのお言葉をありがとうございまいました。
テーブル布巾は置き忘れだと思います。大変失礼いたしました。
お客様のお言葉を真摯に受けとめ、そして励みとしてこれからも頑張ってまいりたいと思います。
10月に入り、秩父は急激に冷え込んでまいりました。そちらの方はいかがでございましょうか?

これから寒くなる一方でございますので、何よりお体に気をつけてお過ごし下さいませ。
九代目 館主

【楽天トラベルアワード2008】エンターテイメント賞受賞記念◆露天風呂付客室・大感謝♪大特典付プラン
【露天風呂付和室12畳【いちいの間】*石&ひのき風呂*】

投稿者さん 2009年09月03日 11:57:54

大きな旅館をイメージしていたのですが、畑の中に入り、民家の前を通り、カーナビを頼りに辿り着いたその宿は「おっ?こんなところにあったのか?」と思わせるような旅館というより、昔の田舎の家にお盆や正月に里帰りしてきたような懐かしい感覚でした。
 一瞬「ただいまー」と言いたくなるような空間で、ちょっと大きな田舎の家という感じです。
 私が泊まった部屋は露天風呂付きの部屋「いちいの間」でシャワーは付いてなく風呂桶にお湯がずーと流れている状態のシンプルな作りです。
 到着早々に大浴場へ、ここは24時間入れるというところがうれしいです。大浴場と言ってもそんなに大きくありませんが、宿泊人数に対して丁度いい大きさです。
 私は身長が150cmないので、旅館の浴衣はいつも大きすぎて困っていたのですが、いろいろなサイズを取り揃えてあり、初めて丁度いい気易い浴衣で助かりました。また子供用にもサイズを揃えてくれました。
 夕飯は別室でしたが、和室にテーブル席でテーブルと椅子の高さが普通のより珍しく低く、座りやすくとてもリラックスできます。地ビールがとても美味しかった!後でお土産に買っておけばよかったと後悔しました(泣)勿論お料理も美味しかったです。
 夜中に目が覚めて部屋の露天風呂に・・・星を眺め秋の虫のオーケストラ、ふと壁を見るとカエル君が・・・餌の捕獲に失敗していて楽しかったです。壁に小さなすくい網があり「葉っぱや虫くんをすくうのに使ってください」と書かれてありました。
 朝ごはんは大広間ですが、これがまた食事の飾りつけが立派だったので「これが朝ごはん!?」と感動しました。
 この宿には屋根裏部屋があり、そこにはハシゴのような階段で夜、そこに行ってみようとしたのですが、階段の先は漆黒の暗闇だったので小学生の娘が怖がってしまったので次の日の朝、再度、挑戦して入ってみたところ・・・・そこから先は秘密にしておきますね(笑)そこは本当に子供の頃に田舎の家に遊びに来たという感覚になります。
 女将さんの手作りの巾着も娘はとても喜んでいました(ピカチュー柄でした)

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2009年09月04日 12:46:51

ご投稿下さいましてありがとうございます。

当館は、数十年前は、「あそこにある」と言われ、先代のころから、「あんなとこにある」と言われ、現在はおっしゃるとおり、「こんなところにある」と言われています(^^)

昔は低い建物が多かったため、遠目でも旅館が見えたそうですが、時代と共に御近所様方の繁栄で、2階建てのお家が多くなりまして、間近までこないと見えなくなりました。

多少の改装は行ってまいりましたが、柱などは当時(文政十年)のままで、太い柱が珍しいのか、「パンパン」と叩いているお客様もおります(^^)
ご実家に帰られた時のような、田舎の雰囲気を感じていただきたいため、大改装はせずに歩んでまいりましたが、そのように感じていただくことが出来まして嬉しい限りでございます。

私(女将)が子供の頃は屋根裏があって当たり前
の時代でしたが、今では珍しくなりました。
そこには・・おっとお客様が内緒にしているのに言ってはいけませんね(^^)

大浴場は当初、もっと大きくする予定もあったのですが、社長(主人)が「あまり大きすぎても落ち着かないし、すみっこに入っていると、浴槽の中を動き回らないと、もったいない気持ちになる、落ち着いて入ってもらえる大きさにしよう!」ということで、あの大きさになったわけです。

朝食の座敷用の椅子とテーブルは、高いより少し低めの方が、落ちついて食べることが出来る事を発見致しまして、そのような高さとなっております。

又是非お出かけいただきまして、次回は秩父の地ビールを忘れずにお買い上げいただきたいと存じます。
田舎が懐かしく感じられましたらお気軽にお越しいただきたいと思います。
気温が急に下がって肌寒い日が続いておりますので、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。
又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
お嬢様と同じ、ピカチュー大好き九代目おかみより(^^)

◆誰にも教えたくない感動湯宿12選掲載記念プラン◆卵水温泉でお肌つるつる♪女将の手作りと7つの特典付
【露天風呂付和室12畳【いちいの間】*石&ひのき風呂*】

茄子ロールさんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

茄子ロールさん [30代/女性] 2013年07月29日 18:39:14

温泉について:ほんの少しとろみのあるお湯でとても泉質が良く、汗でかぶれていた部分が翌朝全く痒くなりませんでした!
暑い時期でもゆっくり浸かって居られる温度で、最高でした♪

お部屋について:とても広くてのんびりできました。内風呂やタオルなどの古さは否めませんが、清潔です。注意点は冷蔵庫の自由使用スペースが極狭なことと、外廊下との仕切りが上半分が障子になっているので、音漏れが凄いこと。それと遮光カーテンなどはないので、不眠症の方は耳栓とアイマスクが必要かも。。。

お食事:夕飯だけ頂きましたが、素朴ながらも全てのお皿が美味しかったです^^

*お宿の方へ。
お世話になりました。気になる点をひとつ書かせて下さい。
お食事の時に一気に料理を持って来すぎかなと思います。3,4皿を「熱いうちに食べて下さい」と言われると焦りますし、しかも言われた物全てがすでに生ぬるかったのが残念。

でもチェックインと食事の世話(後半)、お見送りをして下さった若い仲居さんが本当に感じ良かったです。
心を込めて接客されているのが伝わり、嬉しくなりました。
お礼申し上げます。

2013年07月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2013年07月30日 21:32:52

当館のおすすめはなんと言ってもお湯の泉質です。
ゆっくりとお入りいただけたと伺い嬉しく思います。

たくさんのご感想とご意見を下さいまして本当にありがとうございます。
いただきましたお言葉と200年の歩みを大切し、これからも励んでまいりたいと思います。
宿は「人と人」が大切であると思っておりますので気持ち良く心地よくお過ごしいただける対応をこれからも心がけてまいります。
しばらく暑い日が続きますがお体に気をつけてお過ごし下さいませ。

又のお越しを心よりお待ち申し上げております。
お写真入りのご投稿ありがとうございました。

九代目 館主

ポイント2倍!(月・火・水・木限定)朝食なしで朝寝坊(^^)卵水温泉を1人占め≪1泊夕食付プラン≫
【露天風呂付客室・和室12畳間【いちいの間】*石&木風呂*】

moto19771394さんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

moto19771394さん [30代/男性] 2013年05月25日 01:26:44

露天風呂が最高によかったです。
何回もはいりました!

洗い場がなく、部屋の中のユニットバスでした。

素泊まりだったので次は御飯も食べたいと思います。

2013年05月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2013年05月26日 14:49:22

当館はお湯が何より一番のおすすめでございますのでお風呂にご満足いただくことが出来まして大変嬉しく思っております。
秩父の冬はとても寒く水道が凍ってしまうような日々が続きます。そのため外に水道を付ける事が難しかったため露天そばにカランをご用意することが出来なかったのですが、外に洗い場があっても寒くて洗えない状態にもなりますので、お部屋内のシャワーをご使用いただくことに致しました。
又機会がございましたら次回は是非ゆっくりとお食事付きでお出掛け下さいませ。

九代目 おかみ

そうだ!温泉に行こう♪思い立ったが吉日!!【露天風呂付客室・平日限定素泊まりプラン】

投稿者さん 2012年12月17日 15:13:40

同窓会&忘年会を兼ねた女子旅として利用しました。
・お宿自体は180年の古さなんて感じられない、昔懐かしい雰囲気のお宿でとても素敵でした。お部屋も8畳だけれど女子3人であれば狭くとも何ともないです。
確かに廊下はキシキシ言うけれど、そんなのは歴史あるお宿では当たり前のこと。(たまたま小さいお子さんも居なかったので、静かに感じられたのかもしれませんが)
・お風呂は露天風呂が最高に気持ちいい。首を伸ばせば夜空を見上げることも出来ました。
・ご飯は、兎に角、量が!日本の料理(not日本料理)のおいしいところオンパレード。玉葱のまるっとクリーム煮は絶品でした。
・車で来てない人への送迎サービスがいいですね。西武秩父駅で他のお客様を降ろした後、残っていたのが私達だけだと解ると、「秩父駅と秩父神社とどちらがいいですか?」とわざわざ聞いてくださったのも良かったです。(ただし、西武秩父駅はロータリーが広いので、迎えに来ていただく時は何処で待っているかを教えて頂かないとわからないかもしれません)
今度は露天風呂付きのお部屋に泊まってみたいです。

2012年12月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2012年12月18日 17:23:34

たくさんのご意見ご感想をありがとうございます。
湯宿を始めてから180年余り経ちますが、建物事態はもっと前からあったのではないかと言われています。正確な記録は無いのですが先代(8代目)からそう聞いております。

昔の家の廊下はなぜキシキシと音が出るように作ったかと言いますと、今のように鍵もセキュリティーもしっかりしていなかったので、侵入者などにいち早く気付くためであったそうです。
お城や武家屋敷などは必需音であったようで、現在ではお寺などに行くと当館と同じ音が出る廊下を歩くことが出来ると思います。

夜空の星は湯気で見えにくかったと思いますが、実は今が一番綺麗に見える季節です。
毎年見てますが毎年綺麗だなと思います(^^)

多くのお宿様は駅からの距離などの関係もあって、お迎えの時間を決めて送迎していますが、
当館は駅まで約10分と近いことで、出来る限り各お客様の都合に合わせてお迎えに伺うようにしております。
特定の運転手を抱えるほどの余裕が無いと言う理由もありますが。(^^)
こんな理由もあって夕方5時までと明記させていただいております。

これから更に寒くなってくると思います。
風邪も流行っているようでございますので、お体に気をつけてお過ごし下さいませ。
次回露天風呂付客室でのご利用を楽しみにお待ち申し上げております。

九代目 おかみ

【1泊2食付】180年前より残る歴史あるお部屋・和室8畳一間◆秩父の地ビール付♪
【180年前に初代が作った和室8畳(二階)】

Mari8935さんの 秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 のクチコミ

Mari8935さん [40代/女性] 2012年10月30日 02:47:53

1番人気のお部屋ということで、かなり事前から予約を入れ泊まって来ました。

2週間くらい前にひのきの間に泊まったばかりでしたが、今回もとても良かったです。
いちいの間が1番人気だというのは納得できました。

ただ前回に比べて若干お湯のトロット感がなかったような・・・

素泊まりなので、のんびりゆっくりと時間を過ごすことができ、贅沢な1日をありがとうございました。
次は、紅葉の季節にもみじの間に泊まりに行きます。

2012年09月
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2012年10月31日 21:02:30

いつもご利用ありがとうございます!
「ただ前回に比べて若干お湯のトロット感がなかったような・・・」
これは問題ですね、当館の命の水ですので大きなご指摘です。
私(館主)、源泉の元をすかさず確認に走っていきました。(27m崖下)
が、
問題なく普通に源泉が出てました(^^)!

考えられる要因としては自然のものですので気温や湿度にも多少左右されます。
成分には大きな差はないと思いますが、又お越しいただきました時には、今一度滑らかさをご確認してみて下さいませ。
もし、「前とやっぱり違うかな?」と感じられましたらその時は言って下さい。
出たてのホヤホヤ源泉をお客様の目の前で入れ直したいと思います(^^)!
というくらい当館にとりましては大切な水です。

もみじの間の前のもみじが真っ赤に染まっているといいですね。
この季節の一番人気はもみじの間ですよ(^^)!
次回のお越しを楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年09月23日 00:19:39

場所が分かりずらく、カーナビがない車では地図と格闘しながら大変でしたが、逆に隠れ家風でゆっくり過ごすことができました。お料理も目で楽しみながら、美味しくいただきました。
気になる点は、やはり女性用の露天風呂です。朝ごはんを食べた後に入ったら、ちょうどマイクロバスが駐車場に着きました。お風呂の壁の高さと車の運転席が同じくらいだったので、背伸びしたら見えそうでした。実際には見えないのかも知れませんが、余計な心配をお客にさせるような造りは改善した方がいいと思います。せめて、お風呂に向かって車を止めずに、逆向きに止めるとか、もう少し気をつかった方がいいのでは?
あと、JCBカードの取扱いもぜひ!

【1日1組限定女性の旅に】お客様のお声で出来た、美肌効果の温泉化粧水付≪和室12畳≫
【和室12畳間】トイレ付・2階のお部屋

秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 2009年09月23日 16:56:05

ご投稿下さいましてありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたと伺いまして、とても嬉しく思います。
一昔前は隠れたお宿ではなく通りからよく見えたのですが、ご近所の繁栄発展により、隠れ家のようになってしまいました。
又余計なご心配をおかけしまして申し訳ございませんでした。
おっしゃるとおり見えてしまうことはないのですが改善が必要と感じております。
貴重なご意見ありがとうございました。
これに懲りずに機会がございましたらお出かけいただきたいと思います。
又のお越しをお待ち申し上げております。

【【和室12畳間】トイレ付・2階のお部屋】