戸隠高原 森の宿 めるへん クチコミ・感想・情報

戸隠高原 森の宿 めるへんのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月24日 22:57:49

5月上旬に宿泊しました。
戸隠へは初めての旅行だったため、中社から歩いて宿に向かうことに。Googleマップの示すルートを無視しながら森の中を遠回りしながらザクザク進み、40分ほどで到着。森の中にポツンと佇む宿で静けさが◎
玄関に上がる階段がボロボロで今にも崩れ落ちそうだったが登れた。玄関に入ると懐かしいような古い木の香りがフワッと来る。
受付のベルを鳴らすとおじいさんが来て受付と簡単な宿の説明、お風呂の時間など教えてくれる。
玄関や談話室には「山と渓谷」などの山雑誌がズラリと並んでいた。かなり昔のものも。
部屋は突き当たりでベッドが2つあった。カメムシが出ますと言われていたが全く出なかった。蛇口からはお湯が出ず、山の水だからとても冷たいが美味しい。部屋にドライヤーは無く、アメニティはタオルと歯磨きのシンプルなもの。テーブルにお菓子とお茶があったのが嬉しかった。
ひとつ気になったのは部屋の外からずっと機械音(ゴウンゴウンという音)が止む事なくずっとしていた事。奥の部屋で隣がボイラー室とかだったのかもだが、人によっては気になって眠れないかもしれない。
お風呂は思ったより広く、温泉ではないがとても気持ちよかった。
夕食、朝食共に量も種類も多くてどれも美味しい。コース料理のように次々出てくるのが楽しいかった。料理を運んでくれた女性が戸隠情報を教えてくれて次の日のルートの参考になった。
ひと言で表すと「人情溢れる山の宿」。設備などは快適とは言えないがサービスや掃除がしっかりされていて、良い宿だなと感じる。

1泊2食付きプラン

投稿者さん 2019年02月15日 15:52:45

戸隠神社へお参りをしたくなって、お世話になりました。
スキーシーズンの物凄い雪量に驚きながら何とかレンタカーでたどり着きました。(当方生まれも育ちも関東平野のため雪には不慣れ)
奥様の手作りジャムやクッキーのおもてなしや、オイルフォンデュという創作料理に舌鼓。
店主ご夫妻のおもてなしの心が随所に見られ、あったかみのあるお宿です。
ただ、お風呂は湯船はアツアツなもののシャワーが快適温度にならず、寒い思いをしました。
お部屋は清潔でしたが古いという感じです。大学時代の合宿所を思い出しました。
談話室のコーヒーはセルフで飲み放題、壁一面の本は読み甲斐があり、自分と向き合う時間になりました。
新しく快適な宿というわけではありませんが、経営者のあたたかみやノスタルジーを感じられるお宿です。
スキーをするならゲレンデまで近いのでいいと思います。

戸隠高原 森の宿 めるへん 2019年02月17日 21:23:16

この度はご宿泊有難うございます。奥社の参拝はいかがでしたか。お料理喜んで頂き嬉しく思います。山の中にて水圧が一定せず、シャワーご不便おかけし申し訳ございません。雪が消えてからのグリーンシーズンの戸隠は沢山の自然に会えます。是非ほかのシーズンにもお出掛け下さい。
有難うございました。
  森の宿めるへん
      田中吉春

投稿者さん 2016年08月17日 21:12:45

このたびは大変お世話になりました。
ちょうど誕生日の子がいたので、バースデイケーキを持ち込ませていただいたのですが、ディナーの際にろうそくを立てて運んでくださり、オーナーには「happy birthday」まで歌っていただき大感激でした。(美声にも驚きました!)
食事は一品一品が丁寧な作りでとても美味しく大満足でした。
個人的には枕が硬くて高すぎたのでそれだけが難点ですが、親戚宅に泊まるようなアットホームなサービスが良かったので、また是非お邪魔したいと思います。

戸隠高原 森の宿 めるへん 2016年08月19日 15:04:33

この度はご利用有難うございました。
ただ大声を出しただけでしたのに、美声と褒めて頂き恥ずかしい限りです。
難しいお料理は出来ないのに喜んで頂き感激です。
枕の件は早速検討し、低いものもご用意したいと思います。枕が合わず眠れないのは辛いです。
教えて頂き有難うございます。ブログ数日中に入力させていただきます。係りが出張中なので。
又のお越し楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2014年01月13日 19:05:13

1月11日に宿泊しました。 宿の方々がとても親切でした。スキー場にも近く、機会があればまた利用させて頂きたいと思います。

2014年01月

投稿者さん 2014年01月13日 19:04:46

2014年01月
戸隠高原 森の宿 めるへん 2014年01月15日 14:16:25

この度はご宿泊有難うござおました。ちょっと気温が低かったですが、天気にも恵まれ楽しいご家族でのスキーができ良かったです。
三世代でのご旅行とても嬉しく思いました。
ましてお子様の誕生日を戸隠でお迎えできたことも。またのお越しお待ちしております。
  森の宿めるへん  田中吉春

投稿者さん 2013年09月25日 23:18:02

通りから離れたペンションで、わかりにくいところにありますが(電話すると親切に教えてくれます)、それ故とても静かな環境にあります。ゆっくりと過すにはいい環境だと思います。また食事もシンプルながらおいしかったです(ランチョンマットの絵がかわいい)。
なおコンビニは近隣(戸隠)にありません。車で20分程度にあるコンビニ(ヤマザキ)が最寄ですが、品揃えは普通のコンビニを想像するとはるかに少ないですし、回転時間も少ないです。飲み物系であれば(ソフトドリンク)、ちょっと離れたところ(旅館街)に自販機はありますので調達は可能です。

2013年09月
戸隠高原 森の宿 めるへん 2013年09月28日 14:29:23

この度は宿泊ありがとyございました。
メイン道路から入るので少し分りにくい事と思います。難しいお料理は出来ませんが、地物の野菜を使ったお料理をと心掛けております。
日ごとに木々の葉が色附だし、戸隠の秋が始まりました。またのご来荘お待ちしております。

【しあわせ】パワースポット戸隠神社 五社巡りプラン

ジル7635さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

ジル7635さん [30代/女性] 2010年08月25日 20:41:08

母と戸隠神社巡りに利用させていただきました。

口コミ通り、ご飯に大満足しました。夕食も朝食も本当においしかったです。
お部屋や食堂から見る白樺にも癒されました。

やっぱり部屋にTVがないのは、難点ですが・・・。気持ちいい空気に、美味しいご飯!それだけで十分満足できました。

今度は、お散歩大好きな父を連れて、朝の散歩とかして満喫したいなぁぁぁ!

戸隠高原 森の宿 めるへん 2010年08月26日 11:08:33

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

戸隠での夏の旅を堪能していただけましたでしょうか。

【夏得】パワースポット戸隠神社 五社巡りプラン
【新館洋室ロフト付き】

kattyan0307さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

kattyan0307さん [50代/男性] 2010年06月07日 20:38:09

戸隠古道大ウォークに参加するために利用しました。
場所は戸隠スキー場近くでこの季節には建物の周りにニリンソウが群生していました。
また、クリンソウやその他の色とりどりの花も咲いていました。
食事は最近の旅館のように食べきれないようなものではなくおいしい地元で取れたような季節の食材を利用したおいしい料理がちょうど食べきれる程度のボリュームでした。
日本酒もさっぱりとした飲み口のいいものが用意されていました。
ただ、設備についてはちょっと期待を外されてしまいました。
和室を利用したのですが隣の部屋の物音が聞こえたり、部屋の中にはテレビもなく寝るだけのものでした。
しかし、談話室がありそこで夕食後をゆっくり過ごせばよかったのかもしれません。
昼間のウォーキングで疲れて、日本酒を飲んだため部屋で横になっていたら寝てしまった自分の責任ですね。
次回は洋室を利用したいと思います。

2010年06月
戸隠高原 森の宿 めるへん 2010年07月07日 19:59:12

先日はご宿泊頂きありがとうございました。

お食事喜んで頂いて嬉しいです。

次回は洋室でのご宿泊をお待ちしています。

和室1泊2食付き宿泊プラン
【和室】

マチャ22さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

マチャ22さん [50代/女性] 2024年03月11日 17:56:43

友人夫婦と2組泊まりました。
スキー場へも近く良かったですが、思わぬ大雪に、森の中と言う事もあり、大通りまで出るのが大変でした。
食事の味は、今まで宿泊した宿の中では、ダントツでした。
私には量は良かったのですが、男性にもの足らないかもしれません。
ご夫婦の気配りも良かったです。

【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】

さすらいの老アングラーさんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

さすらいの老アングラーさん [70代/男性] 2024年02月22日 20:50:19

家族で戸隠スキー場へスキーに行った時に2泊3日で利用。スキー場までは歩くと10分ほど掛かるそうですが、ご主人が2日とも車で送ってくださり、非常に助かった。帰りはスキーを履いたまま、林間コースを1分ほど滑れば宿に着くので助かった。
泊めていただいた部屋は、綺麗で広さも十分あり暖房設備も十分で快適に過ごせた。
お風呂は洗い場は、少し寒かったが、浴槽のお湯はたっぷりあり、充分熱くて温まり快適だった。
食事は朝、夕計4回頂いたが、和洋食どれも材料が戸隠ならではの地元の新鮮な材料を使って手の込んだ料理を作って頂き、家族全員非常に満足した。
読書室では、読書をしたりテレビを見たりできるのと自由にドリップコーヒーを自分で作って飲めたのも良かった。森の中の静かで素敵な宿でした。
----さすらいのアングラーより----

【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】

山 さん1039さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

山 さん1039さん [50代/男性] 2022年12月03日 11:25:41

3人で利用でも、スリーベッドと和室であったので余裕でした。
食事は、量は多く無いけど、品数が多かったので、まずまずでした。

1泊2食付きプラン
【新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)】

taiichi1957さんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

taiichi1957さん [60代/男性] 2022年07月19日 11:47:46

2022年6月に1泊で犬同伴でお世話になりました。
本来はスキーシーズンの宿だと思います。

宿泊当日は私達(私、妻、犬1匹)だけで、ご主人、マダムといろいろお話ができて、良かったです。
最近、マナーの良くない犬連れの宿泊者が目立つのでしょうか、到着したときは、「とっつきにくいマダムだな」と思いましたが、旅行カバンなど(犬連れは1泊でも大所帯になります。)を部屋まで運んでいただき、また、夕食時には料理内容、観光情報など色々教えていただ来ました。

宿の周辺は鮮やかな木々の緑や、車から出たとき、むぅっとくる植物の匂い(懐かしい、嬉しい香りです)が気持ちをリフレッシュさせてくれました。
玄関前に止めた車から入り口までの階段を荷物を持って上がるのは、65歳のおっさんにはちょっときつかったです。(冬の雪の積雪量のことを考えるとこのくらいの地面から入り口までの高さは必要だろうなぁと思います。)

料理はまぁ、中の上です。ボリュームは十分です。
携帯、WIFI、ポケットWIFIは使えません。
私達の部屋にはテレビはなく、テレビは談話室です。
テレビは必要ないですが、館内のWIFI設備はこのご時世いるのかなぁと思います。

出発の朝、ご主人にうちの犬をかわいがっていただき、ありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月19日 14:23:58

質素且つ清潔で、温かいサービスに癒されました。
戸隠の大自然の中、家族でゆっくりと過ごすことができました。

戸隠高原 森の宿 めるへん 2019年08月19日 17:02:16

このこの度はご宿泊有難うございました。
お盆の一番混む時を外して頂きゆっくりできたのだと思います。良かったです。例年以上に熱い戸隠の夏も終わり、日ごとに秋に向かいます。
短い戸隠の夏も過ぎました。アキノキリンソウが咲き出しました。またの御来荘お待ちしております。

【しあわせ】パワースポット戸隠神社 五社巡りプラン

投稿者さん 2017年09月24日 10:45:57

ペット同室で利用しました。ケージ内ですが、一緒の部屋に置けるのは助かります。早朝に散歩に出ましたが、目覚めに談話室のセルフサービスのコーヒーがありがたかったです。
場所は地図で事前確認していたので最後の道までスムーズでしたが未舗装の細い林間道になって通り過ぎたかと一旦戻ってしまいました。木々の間から奥に一軒見えて行きつけました。
当日はロフト付きではなく和洋室を用意していただけました。
食事は豪華さはありませんが、工夫とバラエティーのあるもので満足しています。朝食もご当地のジャムがおいしくて1籠お替りしてしまいました。

投稿者さん 2011年08月24日 16:25:42

ナビが壊れてたので、宿がなかなか見つからなかった。もう少し看板があってもいいと思う。
食事はおいしく、オリジナルな工夫があった。
食後にマスターと一杯飲みながら、宿泊者とも情報交できたなのはよかった。
何故かヒューズがとんで、何回も真っ暗になってしまったことは、残念だった。

戸隠高原 森の宿 めるへん 2011年08月26日 20:22:57

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
戸隠での滞在を堪能して頂けたでしょうか。

またご指摘ありがとうございます。
検討し改善していきたいと思います。

ブレーカーの調子が悪くご迷惑をおかけして申し訳ございません。現在は復旧しております。

ではまたのお越しをお待ち申し上げております。

【新館洋室トイレ・洗面所付き】

ペロじいさんさんの 戸隠高原 森の宿 めるへん のクチコミ

ペロじいさんさん [60代/女性] 2021年09月27日 20:31:33

白樺の林がとても素敵な宿です

お部屋は清潔感ありました。

食事も朝夕とも美味しく頂きました。
宿についたらとても寒くて気温差で体調崩しましたが 食事中ひざ掛けを2枚も持って来てくださったり暖房の温度も気にかけてくださいました。

気さくに話しかけてもらって楽しく話してる間に体調もよくなりました。
長野は大好きな所です
また 利用させて頂きたいお宿です