2010年8月宿泊
やっほお

1泊目は庭に張ってあるテントで泊まり、2泊目は本館の部屋でお泊りするプランでしたが、 手ぶらでキャンプを楽しめますというキャッチフレーズ通りだったなぁと思います。 宿に到着したのが夕方5時半ごろだったでしょうか。 テントのすぐそばにテーブルなどが用意されていて、すぐに火起こしを始められる状態になっていました。 早速炭に火をつけ始めるとバーベキューの具材を持ってきてくれ、ビールなどの飲み物のオーダーもできて、ちょっとぜいたくな気分を味わいました。 具材の内容は肉や野菜だけではなく焼きそばなどもあり、最後は焼きおにぎりができるようにしょうゆまで用意されていました。 さらに、後片付けさえ必要がなかったので、家族みんなでゆったりと食事を楽しめました。 テントは板の上に設置されていた上に、中には布団が敷きつめられていたので背中が痛くて眠れないといったこともありませんでした。 他にランプや携帯型の蚊取り機、寝袋などもちゃんと用意されてあったので、 3人の子どもたちもキャンプ気分を満喫しました。 本館にはコインランドリーもあるので子ども連れには助かっています。 次に利用する時もこのプランにしてもいいかなと考えています。

【夏得】夏休み2stayキャンプ+宿泊連泊プラン

和室

先日はご宿泊いただきありがとうございました。 戸隠での夏を堪能して頂きましたでしょうか。 またご不便などなかったでしょうか。 次回ご宿泊の際には何なりとお申し付け下さい。 またのお越しをお待ちしております。
2010-08-24
2010年7月宿泊
yeah2000

酷暑を避けて2泊お世話になりました。 夏の戸隠は初めてでしたが想像以上に涼しく、夜は半袖では寒いくらいです。 宿の回りは林で、とても落ちついた雰囲気です。 部屋は洋室と6畳の和室で快適でした。テレビが無いのが残念!! ご主人は一見取っつきにくそうですが(笑)、少し話すと、とても気さくで 感じがよい方で、食事が終わった後では談話室で一緒に飲みながら談笑でした。 とにかく良かったのは食事で、地場の食材を生かし、味付けは上品で一級品です。 食事を楽しむだけでも宿泊する価値はありますよ。 多少改善をお願いしたいのは、スリッパがゴム製なので履き心地が悪かったことと、 午後8時過ぎに風呂に入ったところ、シャワーのお湯が熱くありませんでした。 翌日は夕食前にお風呂を使いましたが、この時は問題有りませんでした。 またお世話になると思いますので、その時もよろしくお願いします。

【夏得】パワースポット戸隠神社 五社巡りプラン

新館洋室ロフト付き

先日はご宿泊頂きありがとうございました。 またお褒めのお言葉ありがとうございます。 お風呂のお湯申し訳ございませんでした。 また改善点今後検討したいと思います。 またのお越しをお待ち申し上げております。
2010-07-31
2010年2月宿泊

2月27日から2泊お世話になりました。 十数年ぶりに戸隠にスキーに行くのに色々なサイトで宿を探したのですが、めるへんさんには何故かビビッとくるものがありました。 実際にお邪魔して「ビビッ」は間違いではなかった! お部屋もお料理もこのお値段では申し訳ないくらい充実していたのに加え、ここでは語り尽くせぬほど様々なお心遣いをしていただきました。 この場をお借りして御礼申し上げます。 画像にもある談話室では、ほかのお客さんに混じって楽しい時間を過ごさせていただきました。 子どもも、お客さんや宿のお嬢様方とたくさん遊んでいただきました。 (おもちゃを勝手に使った上に順番を譲らず申し訳ないことをしました。目が行き届いておらずすみませんでした。) めるへんさんにお世話になったお陰で、戸隠行が何倍も思い出深いものになりました。 またきっとお邪魔します! 立地:スキー場まで雪道ですが大人ならどうってことない距離。木々に囲まれ清々しい気持ちで歩いて行けます。 部屋:温かいし、お手入れが隅々まで行き届いていて気持ちよかったです。ハンガーもたくさんあって困りませんでした。 食事:コース形式で出して下さいます。質も量も申し分なし!ハートランドが飲めるとは嬉しい誤算でした。 風呂:趣のある拵えです。シャワーの出が少し弱かったです(スキー場近辺の宿はどこも同じようなものと思いますが)。 サービス:これ以上のものは望みようがありません。最高でした。 設備・アメニティ:談話室に読書室。ゲレンデに出られなかったとしても時間を持て余すことはなかったと思います。貸スキーは格安なのにいいものが揃っています。この価格帯でバスタオル等無料貸出してくれる宿は初めてでした。

和室

先日はご宿泊頂きありがとうございました。 またお褒めのお言葉ありがとうございました。 行き届かなかった事はなかったでしょうか。 戸隠でのスキー旅行を堪能して頂けたようで嬉しく思います。 ぜひまたのお越しをお待ちしております。 ありがとうございました。
2010-03-06
2010年1月宿泊

友人グループとスキー目的で宿泊しました。 大学スキー部時代に利用したことがあり、思い出の宿でもあったので、また宿泊できて嬉しく思いました。とても暖かみのある、アットホームな宿です。 スキー場まで徒歩で行くのは、雪道を歩くのが不慣れな人だと、結構大変です。戸隠高原スキー場には無料駐車場もあるので、徒歩よりも車で行くのをお勧めします。 食事は相変わらず、おいしかった!!やっぱりめるへんにして正解でした。夜は暖炉部屋で、宿にあった危機一髪ゲームとトランプで大はしゃぎ☆友人たちも大満足でした。 宿主さん、めるへんの皆さん、色々と親切にして頂きありがとうございました。 またみんなで遊びに行きます(^^)

和室リフト大人1日券付き宿泊プラン

和室

先日はご宿泊頂きありがとうございました。 戸隠でのスキー旅行を堪能していただけましたでしょうか。 またのお越しをお待ちしております。 ありがとうございました。
2010-03-06

お盆に小学生の息子+夫婦の計3人で、お世話になりました。 部屋にテレビは無く、電波も入りにくいためスマホも使えず、普段デジタル漬けの我が家には、たまにはこういう環境も有りかと、のんびり過ごせました。 お食事も食べやすく、美味しく頂きました。 ただお宿へ向かう轍の上にマンホールがあり、そこで車の底を擦ってしまいました。特に車高が低い車ではありません。 普段見える場所ではありませんし、走行に問題もないと思いますが、訪れる方はお気を付け下さい。 それ以外は不満もなく、早朝から人気お蕎麦屋へ記名する目的だった我が家には、とても良い立地でした。 また戸隠へ訪れる際は、よろしくお願い致します。

2024年11月宿泊

とても気さくなご夫婦が経営してらっしゃり、アットホームな雰囲気でした。 夕食、朝食ともとてもおいしくいただきました。 戸隠観光にはもってこいの好立地で、主要観光地へのアクセスもとても良い場所でした。 1つだけ難点を言わせていただくと、幹線道路からの入口に看板があるのですが、車1台が通れる道幅で林の中に入って行くので、この先に宿があるのか不安になりました。看板からどのくらい先に宿があるのか距離を記載していただけたら不安なく進入できるので、ありがたいと思います。 ご夫婦には、戸隠観光の情報も色々と教えていただき、紅葉と新蕎麦の時期でしたが、混雑にあうことなく目的としていた観光ができ、大変満足の行く旅行になりました。 ありがとうございました。

2024年2月宿泊
さすらいの老アングラー

家族で戸隠スキー場へスキーに行った時に2泊3日で利用。スキー場までは歩くと10分ほど掛かるそうですが、ご主人が2日とも車で送ってくださり、非常に助かった。帰りはスキーを履いたまま、林間コースを1分ほど滑れば宿に着くので助かった。 泊めていただいた部屋は、綺麗で広さも十分あり暖房設備も十分で快適に過ごせた。 お風呂は洗い場は、少し寒かったが、浴槽のお湯はたっぷりあり、充分熱くて温まり快適だった。 食事は朝、夕計4回頂いたが、和洋食どれも材料が戸隠ならではの地元の新鮮な材料を使って手の込んだ料理を作って頂き、家族全員非常に満足した。 読書室では、読書をしたりテレビを見たりできるのと自由にドリップコーヒーを自分で作って飲めたのも良かった。森の中の静かで素敵な宿でした。 ----さすらいのアングラーより----

2023年5月宿泊

5月上旬に宿泊しました。 戸隠へは初めての旅行だったため、中社から歩いて宿に向かうことに。Googleマップの示すルートを無視しながら森の中を遠回りしながらザクザク進み、40分ほどで到着。森の中にポツンと佇む宿で静けさが◎ 玄関に上がる階段がボロボロで今にも崩れ落ちそうだったが登れた。玄関に入ると懐かしいような古い木の香りがフワッと来る。 受付のベルを鳴らすとおじいさんが来て受付と簡単な宿の説明、お風呂の時間など教えてくれる。 玄関や談話室には「山と渓谷」などの山雑誌がズラリと並んでいた。かなり昔のものも。 部屋は突き当たりでベッドが2つあった。カメムシが出ますと言われていたが全く出なかった。蛇口からはお湯が出ず、山の水だからとても冷たいが美味しい。部屋にドライヤーは無く、アメニティはタオルと歯磨きのシンプルなもの。テーブルにお菓子とお茶があったのが嬉しかった。 ひとつ気になったのは部屋の外からずっと機械音(ゴウンゴウンという音)が止む事なくずっとしていた事。奥の部屋で隣がボイラー室とかだったのかもだが、人によっては気になって眠れないかもしれない。 お風呂は思ったより広く、温泉ではないがとても気持ちよかった。 夕食、朝食共に量も種類も多くてどれも美味しい。コース料理のように次々出てくるのが楽しいかった。料理を運んでくれた女性が戸隠情報を教えてくれて次の日のルートの参考になった。 ひと言で表すと「人情溢れる山の宿」。設備などは快適とは言えないがサービスや掃除がしっかりされていて、良い宿だなと感じる。

2022年10月宿泊
シルビー1954

10月15日に宿泊しました サービスも人手は少ないのに とてもよかったです お風呂がとっても暖まり まるで温泉みたいでした 食事が色々あり美味しかったです 森の中の静かでゆっくりとした時間を過ごせました 次の日も 早く行かないと人でいっぱいになりますよと 皆さんに親切に お声掛けされてました 綺麗にお掃除も行き届いてました お世話になりました ありがとうございました お忙しいでしょうが がんばってくださいね

2022年6月宿泊
taiichi1957

2022年6月に1泊で犬同伴でお世話になりました。 本来はスキーシーズンの宿だと思います。 宿泊当日は私達(私、妻、犬1匹)だけで、ご主人、マダムといろいろお話ができて、良かったです。 最近、マナーの良くない犬連れの宿泊者が目立つのでしょうか、到着したときは、「とっつきにくいマダムだな」と思いましたが、旅行カバンなど(犬連れは1泊でも大所帯になります。)を部屋まで運んでいただき、また、夕食時には料理内容、観光情報など色々教えていただ来ました。 宿の周辺は鮮やかな木々の緑や、車から出たとき、むぅっとくる植物の匂い(懐かしい、嬉しい香りです)が気持ちをリフレッシュさせてくれました。 玄関前に止めた車から入り口までの階段を荷物を持って上がるのは、65歳のおっさんにはちょっときつかったです。(冬の雪の積雪量のことを考えるとこのくらいの地面から入り口までの高さは必要だろうなぁと思います。) 料理はまぁ、中の上です。ボリュームは十分です。 携帯、WIFI、ポケットWIFIは使えません。 私達の部屋にはテレビはなく、テレビは談話室です。 テレビは必要ないですが、館内のWIFI設備はこのご時世いるのかなぁと思います。 出発の朝、ご主人にうちの犬をかわいがっていただき、ありがとうございました。

ペットと一緒に泊まろうロフト付き洋室プラン

2022年2月宿泊

スキー旅行の際に利用させていただきました。 お部屋は清掃が行き届いており、奥様手作りのお茶菓子に子供達が大喜びでした。食事も品数が多く、どれもとても美味しかったです。 談話室にたくさん本が置いてありとても興味をそそられましたが、着いた時間が遅く翌日もスキーのため早く出なければならなかったので、ゆっくりできなくて残念でした。 後日、素敵な御礼状が届いたのには驚きました。こういった心遣いが接客やお料理に表れているんだと思いました。 ありがとうございました。

2019年2月宿泊

戸隠神社へお参りをしたくなって、お世話になりました。 スキーシーズンの物凄い雪量に驚きながら何とかレンタカーでたどり着きました。(当方生まれも育ちも関東平野のため雪には不慣れ) 奥様の手作りジャムやクッキーのおもてなしや、オイルフォンデュという創作料理に舌鼓。 店主ご夫妻のおもてなしの心が随所に見られ、あったかみのあるお宿です。 ただ、お風呂は湯船はアツアツなもののシャワーが快適温度にならず、寒い思いをしました。 お部屋は清潔でしたが古いという感じです。大学時代の合宿所を思い出しました。 談話室のコーヒーはセルフで飲み放題、壁一面の本は読み甲斐があり、自分と向き合う時間になりました。 新しく快適な宿というわけではありませんが、経営者のあたたかみやノスタルジーを感じられるお宿です。 スキーをするならゲレンデまで近いのでいいと思います。

新館洋室トイレ・洗面所付き(禁煙)

この度はご宿泊有難うございます。奥社の参拝はいかがでしたか。お料理喜んで頂き嬉しく思います。山の中にて水圧が一定せず、シャワーご不便おかけし申し訳ございません。雪が消えてからのグリーンシーズンの戸隠は沢山の自然に会えます。是非ほかのシーズンにもお出掛け下さい。 有難うございました。   森の宿めるへん       田中吉春
2019-02-17
2011年8月宿泊

予約のときは13日予約が取れたのですが、すぐあとに電話が来て 手違いでお部屋が空いていないとの事・・・。 急遽12日に変更しての1泊でしたが、電話の対応もとても丁寧で、 泊まったときもアットホームでとても感じの良いお宿でした。 食事もおいしくとにかくお米がおいしかったです。 ただ、おかずが少しすくない気がしました。 大喰いなもので・・・。ご飯をお替りしまくってしまいました・・・。 星を見に行くときも、ダンボールを貸してくださりとても助かりました。 また戸隠に行くときは、泊まりたいと思いました。 ホントにありがとうございました。

期間限定【夏得ポイント2倍!】チビッ子忍者村・入村券付☆家族旅行応援プラン

新館洋室トイレ・洗面所付き

先日はご宿泊頂きありがとうございました。 またお部屋申し訳ございませんでした。 快くご変更して頂きありがとうございました。 今後はこのような事がないよう、十二分に注意をしたいと思います。 またのお越しをお待ちしております。
2011-08-19
2010年8月宿泊
miraclesky30

洋室を利用しましたが、大変きれいに掃除されていて気持ちよかったです。 一番忙しいシーズンの中、迎えていただいたご主人以下、皆様の笑顔が自然で、とてもホットしました。 1泊のみの忙しいスケジュールで、回りの自然散策が出来なかったのが残念でしたが、戸隠奥社の圧倒的なスケールと、宿泊した「めるへん」さんの心地よさで、次回は連泊で訪れたいと思っています。(小さいお子さんのお食事放送がかわいかったです。) ありがとうございました。

【夏得】パワースポット戸隠神社 五社巡りプラン

新館洋室ロフト付き

先日はご宿泊いただきありがとうございました。 戸隠での旅を堪能していだだきましたでしょうか。  次回はぜひゆっくりと自然散策にいらして下さい。 又のお越しをお待ちしています。
2010-08-19
2010年7月宿泊

戸隠をゆっくり楽しみたくて二泊しました。 白樺とクヌギの林に囲まれた新館を利用しましたが、くつろぎの時を過ごした快適な旅になりました。 控えめでありながら過不足無い家族的なもてなしは心地よかったです。 食事が素敵でした。地元の山の食材をさまざまな調理法で品数が多いメニューを毎回用意していただいて驚きながら楽しめました。どれも美味しかったです。その上、料理にふさわしいように使い分けて出してくれる食器への心配りは味わいを引き立ててくれたと思います。 初夏の新緑を身体中に浴びて再認識した戸隠の自然を楽しみに四季ごとに訪れたいと思いました。

戸隠森林植物園バードウォッチング洋室プラン

新館洋室ロフト付き

先日はご宿泊頂きありがとございました。 お食事等、お褒めのお言葉ありがとうございます。 またのお越しをお待ちしております。
2010-07-07
2010年6月宿泊
kattyan0307

戸隠古道大ウォークに参加するために利用しました。 場所は戸隠スキー場近くでこの季節には建物の周りにニリンソウが群生していました。 また、クリンソウやその他の色とりどりの花も咲いていました。 食事は最近の旅館のように食べきれないようなものではなくおいしい地元で取れたような季節の食材を利用したおいしい料理がちょうど食べきれる程度のボリュームでした。 日本酒もさっぱりとした飲み口のいいものが用意されていました。 ただ、設備についてはちょっと期待を外されてしまいました。 和室を利用したのですが隣の部屋の物音が聞こえたり、部屋の中にはテレビもなく寝るだけのものでした。 しかし、談話室がありそこで夕食後をゆっくり過ごせばよかったのかもしれません。 昼間のウォーキングで疲れて、日本酒を飲んだため部屋で横になっていたら寝てしまった自分の責任ですね。 次回は洋室を利用したいと思います。

和室

先日はご宿泊頂きありがとうございました。 お食事喜んで頂いて嬉しいです。 次回は洋室でのご宿泊をお待ちしています。
2010-07-07
2009年10月宿泊
kazo0593

10/10(土) 2組の親娘6人でお世話になりました。 全員、大変満足でした。 飯縄山歩きでヘロヘロになって、たどり着いたあとの食事の美味しいこと。 暖炉のある談話室。バーでの飲み放題・・・盛り上がりました。 3人の孫娘さんも可愛かったです。 はずみで、二人を泣かせてしまいました。お詫びいたします。 ソラちゃんだけ泣かせてないのが心残りです。(笑) 今後ともよろしくお願いいたします。 チーズケーキの達人である若女将の母は我が家から近いので 一緒に飲みに行こうと思ってます。

和室

先日はご宿泊ありがとうございました。 戸隠での旅を満喫頂いたようで、嬉しく思います。  違う季節の戸隠もまた違った雰囲気でいいですよ! ぜひぜひお待ちしています。 ありがとうございました。
2009-10-20
わかさん0814

高妻山登山で甥っ子と友人との三人で二泊三日お世話になりました。森の中の静かなところで野生動物がいつ出てきてもおかしくないというお宿でした。部屋は広くて清潔で、料理は地元の野菜をいろいろな調理方法で美味しく食べさせてくれました。ご主人も奥様も気さくに会話ができる気持ちよく過ごせるところでした。ただ設備面は携帯のネットが使えないとか部屋にテレビも冷蔵庫もなくトイレもウォシュレットが無いなど不便を感じました。でも後日絵葉書を送ってくださったりして良い思いで作りになりました。ありがとうございました。

mama-uk

スキー等でこちらにお世話になりました。 水が湧き水らしいのですが、とてもおいしいです。この水で入れたからなのか珈琲もおいしかったです。 夕朝とお食事いただきましたが種類、量多く、小食の方は言っておいた方が良いかもしれません。 部屋にテレビなどが無いのも良かったです。 また別の機会がありましたらお願いします。

2024年11月宿泊
tonta30

ロフト付きの部屋で、清潔感があり、お手製のクッキーが美味しくて、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。 夕食も朝食も、すごく美味しかったです! 山の中なのでWi-Fiや電波は繋がりませんが、人の温かさや自然の恵みを感じる良い旅になりました。