磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 クチコミ・感想・情報

磐梯熱海温泉 湯のやど楽山のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月11日 22:52:05

残念ながら民宿レベルの温泉宿です、温泉はアルカリ性の最高の湯でしたが、かまど料理といってるが食事は普通以下でしょう、料理人は旨味味の出し方やもっと美味い出汁の使い方等も含め研究してもらいたい。しかし経営者からのコスト削減の中の料理だとすると仕方無いのかな。旅館経営者に料理を美味しくすることをお願いします、客は最高の温泉にはある程度の楽しめる食事を望んでます!

磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2023年10月13日 10:21:25

今朝もとても冷え込みましたが9時過ぎから青空広がるとても気持ちの良い1日が始まりました。
この度は数多くの旅館の中より私共にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
小さなお宿ですので、人の手の行き届いたおもてなしをと旬産旬消をモットーに勿論お出しから、1品1品手造りでご用意させていただきましたが、お口に合わずとても残念でございました。
私共を思って言って下さいました貴重なご意見本当にありがとうございます。
より一層努力惜しまず皆様に喜んでいただけるようスタッフ一同頑張ります。

【巡るたび、出会う旅。東北】<スタンダード>できたてアツアツ!かまど料理とおばんざい☆
【【和室8畳】 カップルや仲の良いお仲間同士で (禁煙)】

投稿者さん 2020年03月01日 07:16:08

食事の際、豚しゃぶ用の調理箸が無く不安を覚えたので箸を借りたいと伝えたが忘れられてしまい持ってきてくれなかった。
最初から用意して欲しい、また伝えたことを忘れないでほしい。

最後にごはんがくると言っていたが白ごはんだけきたので、せめてごはんのお供になる軽い漬物や佃煮などがバイキングの場所でもいいので用意されていればよかったです。おかずは美味しくお腹いっぱいいただきました。

飲みものを聞かれたので、暖かいお茶がほしいと伝えたら、ホットウーロン茶を準備すると言われたが、なかなか来ないのでハーフバイキングを見ていたら、セルフのほうじ茶を見つけたのでキャンセルをしましたが、有料無料じゃなくオーダーの際にセルフのお冷や、ほうじ茶があることくらいアナウンスがあってもいいと思う。一番奥で入店から目にしない場所でわからない。

また、部屋に入ってすぐに、お隣かどこかの部屋に響くほどの足音が気になるとお伝えして、お調べしますとの返答だったが…夜があけても連絡はなかった。今朝もうるさい。寝れないことはなかったのでまだよかったですが、てきとうに返答されたようで気分が悪い。

お部屋は綺麗でお風呂もよかったです。お食事も美味しかったですが、小さなことが気になりました。
また、系列のお風呂も楽しめるプランなどもあればいいなとも思います。
細々と気になる点が多々あったので今回は満足度低めですが、元気な男性スタッフも感じが良く、また来たいと思うお宿です。

磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2020年03月09日 17:40:36

先月末、こうした時勢の中私共へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
色々と至らないところが多く、折角のご滞在に水を差す事が多く申し訳ございませんでした。それでも再訪というお言葉までいただき、次回ごゆっくりとお寛ぎいただけるよう、スタッフ一同励んで参ります。次のご来訪を心よりお待ちいたしております。

【ふくしまプライド。】できたてアツアツ!かまど料理とおばんざい☆お腹も心もほっこり満足プラン☆
【【ほのぼのできる客室】いすとテーブルスタイルのこたつをご用意】

投稿者さん 2016年02月22日 14:55:54

部屋数20の宿で駐車場があるとの記載でしたが、実際宿の駐車場は5台程しかなくあとは隣のホテルの駐車場利用で雨が降っていたので不便でした。ちゃんとその記載が欲しかったです。夕飯も内容は満足でしたが待たされる時間が長く疲れてしまいました。
お風呂場が寒くシャワーの湯量も少なかったのが少し残念でした。

2016年02月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2016年02月26日 13:48:50

珍しく雪一色の朝となりました。
この度はご両親様とのご宿泊にと私共にお出掛け頂きまして誠にありがとうございました。
何かと説明不足の為ご不便お掛けしてしまいました事お詫び申し上げます。
皆様カニが大好物との事でカニコースをお選び頂きモクモクとお召し上がられていました為、一同にお料理をお出ししては冷めてしまうかと思い様子をみていた次第にございます。
折角のお楽しみの夕食時をご満足頂けず残念でございました。
お客様のニーズに合うおもてなしを心掛けて参ります。
貴重なお言葉をありがとうございました。

カニを食べると会話が少なくなっちゃいますよね・・・それでもよければ【楽山ズワイカニ足10本】
【【禁煙るーむ】リラックス~♪「ほのぼの」できる客室】

投稿者さん 2015年08月10日 14:21:53

残念なお宿でした。このお宿には名物女将がおりますが印象悪く何故か睨まれました。この女将は客により態度が変わります。夕食の時に各テーブルを回り挨拶してましたが、私達のテーブルはスルー、何が気に入らないのでしょうか、、旅館の顔である女将がこんなでは良いとは評価出来ません。楽しみにしていたのに残念。嫌な思い出になりました。もう二度とお邪魔することはないでしょう!

磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2015年08月23日 20:03:21

お盆を過ぎてから急に肌寒さを感じる気候になってまいりました。
この度は数ある旅館の中から私共にとお出掛け下さいましたのに私事にて大変深いな思いをさせてしまいましたこと深くお詫び申し上げます。
決して他意はございませんでした。ゆっくりとお二人で談笑されているところに割り込むのも、と考え離れた次第でございましたが、とにかくご宿泊下さっているお客様を不快な気分にさせてしまった事自分自身不甲斐無くまだまだ未熟さを痛感致しました。
年を重ねれば重ねるほど年輪同様味わいのある人間になっていなければなりませんのに。お詫びのしようもございません。
新たな気持ちでおもてなしに努めて参りますことをお誓い申し上げます。
大変失礼致しました事お詫び申し上げます。

【バリアフリー対応の客室】心のこもった手作り料理が勢ぞろい【かまどレストランでできたてのお食事を!】
【ユニバーサルデザインのツインベットルーム】

杜の魔女さんの 磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 のクチコミ

杜の魔女さん [60代/女性] 2015年07月02日 08:38:47

15時のチェックインでしたが 14時30分につきました。ロビーで待たせてもらいましたが ウエルカムドリンクは きっちり 15時にでてきました。どうせだすなら 暑いなか到着した時に 出してほしかったです。お役所仕事のようで おもてなしの心が みじんもかんじませんでした。一緒に 待っていた 他のお客様も 同意見でした。

2015年06月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2015年07月08日 15:37:14

この度はわざわざ私共にお泊りをとお楽しみにお出掛け下さいましたのに誠に申し訳ございませんでした。
昔の宿屋は住み込みの社員おりましたので早くに到着されたお客様には直ぐに声を掛け合って仕事に携われましたが、現在は従業員スタッフの勤務時間等に対して役所よりの指導もありチェックアウト・チェックイン時間を設定させて頂いている次第でございます。
磐梯熱海のご利用は初めてでございましたでしょうか?姫肌のやさしい温泉を気に入って頂き、又ご夕食にご用意しましたエゴマ豚もとても好評でしたとの事。エゴマについてはテレビ放送後反響が多く、売店で販売中のえごまドレッシングもお土産に購入される方が多くなっております。
四季に応じたお料理もお楽しみ頂きたく、又のご来館をお待ちしております。

らっきょん0422さんの 磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 のクチコミ

らっきょん0422さん [40代/男性] 2015年04月30日 22:07:09

宿泊二日前に降雪があり道路状況を確認しようと問い合わせの電話をしたのですが、チェックインの時間だからと電話にでた男性職員が問い合わせを拒否しました。
安いプランでしたので普通のビジネスホテルと思えばなんの不満もありませんが、個人的には再度利用はないですね。

2015年03月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2015年05月16日 09:44:26

数多い旅館の中より私共にご宿泊頂きましたのに、事前のお問い合わせに対し大変失礼致しました事、ここにお詫び申し上げます。
いかなる時も失礼の無いようにと指導致して参りましたが、この度のご不快ご心配をお掛け致しました。
私自身も反省致しております。
今後この様な事がないよう社員一同おもてなしに励んで参ります。
大変申し訳ございませんでした。

平日限定 【1泊朝食付】 特別ビジネスプラン★ふくしま絆★
【ビジネスタイプ客室【お部屋は当館にお任せいただきます】】

でぶ90さんの 磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 のクチコミ

でぶ90さん [50代/男性] 2014年11月23日 13:10:10

畳敷きの館内の雰囲気などとても良いと思いました。
しかし、湯の宿と銘うっている割に温泉にとりたてて何か特徴があるわけではないように思いました。まあ、普通です。
食事については、かまど料理やかくれんぼ鍋など、その演出には工夫されていると思いますが、かまど料理にしても同じようなぼやけた味付けのものが並び、これをすべて自分のお膳に載せてみたところを想像しているのかと疑いました。最後に供されるかくれんぼ鍋にしても粟島のわっぱ煮のようなものかと想像していましたが、申し訳程度の渡り蟹と白菜の鍋では食欲がわきませんでした。
家庭料理と割り切るならばいいのでしょうが、宿泊費と食材の原価のバランスを考えるとそれでも満足できるものではないです。それほど多くの職員がいるわけではないことを考えてもはっきり言って高いです。
帳場も片づけたほうが良いですね。
ひどいことばかりの感想ですみませんが、地元の者として磐梯熱海温泉を魅力ある温泉にしてほしいと思い、あえて投稿いたします。

2014年11月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2014年11月24日 19:54:48

この度はお父様の喜寿の御祝にと私共に御宿泊いただき誠にありがとうございました。
数多い旅館の中より、私共をお選びいただきましたのに私共の思いも届かず、ご期待にそうことが出ませんでした事、残念でございます。
早10年の月日をこのような形でお一人でも多くお喜こびいただきたくとおもてなしに務めてまいりました。
県内は食物の宝庫とばかり沢山と美味しい食材がそろっておりますので、いち早く地産地消にこだわり、手造り料理にてここ地元ならではの田舎料理をもお楽しみいただきたくとお造りいたしておりました。
すべてのお料理を召し上がっていただきたくいくぶん甘味にいたしておりましたが、せっかくのおめでたいお集まりでしたのに、かえす言葉もございません。
貴重なご意見をいただきました事今後の私共にとってとてもありがたい事と思っております。
毎日のミーティングにてより一層、実のある内容の勉強を重ねてまいります由、是非又お出掛けいただきとうございます。

【禁煙るーむ】心のこもった手作り料理が勢ぞろい【かまどレストランでできたてのお食事を!】
【【禁煙るーむ】リラックス~♪「ほのぼの」できる客室】

投稿者さん 2014年10月19日 14:51:42

最悪でした。中居さんの態度も悪く料理も雑で味も濃く部屋も狭く冷蔵庫も壊れてました。もう行きませんね…値段も普通でしたが大失敗です!

2014年10月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2014年10月28日 17:08:03

すっかり秋も深まってまいりました。
8月にも御宿泊いただき、ご満足いただけかずお帰したしました事とても残念でなりません、深くお詫び申し上げます。
冷蔵庫に関しましては、ご到着時にまにあうようにと、冷水のご用意をしておりますので、冷えない事はございません。
何かお持ちになられたお品を冷やすのに時間がかかったということだったのでしょうか。
名物のかくれんぼ鍋を召し上がる際「七味」をとご要望されましたにもかかわらず確認を怠り食卓塩をお渡ししました事は担当より報告があり大変失礼な事をしてしまいました。
本人も深く反省いたしております。いずれにいたしましても私の指導が行き届かずこのように、ご不快な思いをおかけいたしました事本当に申し訳けなくお詫び申し上げます。
初心に戻り「遅い、忘れた、間違えた。」のないようしっかりと指導してまいります。

☆50歳以上の方限定☆追加料金無しでチェックアウト12時OK♪のんびり滞在できます!
【【和室6畳】眺望不可★狭いです★価格重視の方へならオススメ!】

yuumitannさんの 磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 のクチコミ

yuumitannさん [20代/女性] 2014年08月27日 17:06:48

5年前に一度利用した時は5点満点にしました。しかし今回は残念でした。コストパフォーマンスはとても悪いです。
・浴衣が毛玉だらけです
・風呂場のくしは使いまわしで、消毒殺菌はできていませんし朝1番で利用しましたが4本のくしは全てに髪の毛がついていました
・マッサージ室も朝利用しましたが夜の散らかったままでした
・部屋の隅は埃だらけです。造花のほこりはかなりひどいです
・こだわりの料理を宣伝しているにもかかわらず、酒の種類は少ない。酒の値段は高級旅館並です。料理もかなり原価は低いと思います。この値段で…家庭料理です。手の込んでいるものはありませんでした。
・アメニティは最低限の物しかありません。クレンジングはありませんでした
・荷物も自分で運びましたし、夕食時も配膳が遅くて人手不足を感じました
・夕食時の担当の方と風呂場を清掃してくれた方の接客はとても素晴らしかったです。特に清掃の方は子連れで入浴が大変でしたが抱っこしてくれたりしてくれて助かりました
裏を開放して、プールから直接大浴場に行けるようになれば利用しやすいと思います。小さなプールでしたが、係の方が朝から点検や清掃をきちんとしていました。
以前、よく利用していたので大変楽しみにしていました。5年ほど前は気に入って何度も2世代で宿泊させていただいていました。なんだかとても変わってしまってショックです。

磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2014年09月23日 17:46:25

数多い旅館の中より、5年前の楽しい想い出の地にとお出掛いただきましたのに、期待にそうことが出来ず大変申し訳けございませんでした。
オープン以来11年目を迎え当事よりのスタッフ共々相度らずのおもてなしに務めてまいりましたのに、楽しむこともなくお帰りになられたとの事、何とお詫び申し上げたらよいのか、とてもとまどっております。
清掃の面に関しましても、部屋内の隅々にほこりがあったと、毎日々使用するのでより一層清掃には力をくわえ、手ぬきをすることなく指導いたしておりましたのにとても残念でなりません。
廊下にお飾りいたしておりました紅花に関しては本当に申し訳けございませんでした。
客室から出てすぐ目にとまるお品でしたので、どんなにか不快に思われました事でしょう。
あらためて”初心忘れるべからず”今一度初めから勉強を積み、以後このような事のないようにスタッフ一同ミーティングを重ねてまいります。
深く深くお詫び申し上げます

楽天ポイント5倍 ≪福島・宮城・岩手・茨城在住限定≫人気の貸切露天風呂が無料♪★夏得★
【【和室8畳】 カップルや仲の良いお仲間同士で】

投稿者さん 2013年09月07日 23:30:52

部屋がタバコ臭過ぎ エアコンもつけられず最悪でした
食事は美味しいのに残念です

磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2013年10月03日 18:21:54

今朝も冷え込みましたが日中は青空いっぱいとついついお出掛けしたくなるような日となりました。
この度は私共に御宿泊いただきましたのに、タバコの臭いがきつくご不快おかけ致しました事、誠に申し訳ございませんでした。
レストラン内の禁煙はご了解していただけるようになりましたが、なかなか客室での禁煙迄はご了解いただく事が難しく注意はしておりましたのに、失礼いたしました。
緑の五ツ星の提灯を汚す事無く、お食事は十二分にお楽しみいただけました事、大変嬉しく思っております。
今後も清掃の時は異臭には特に注意し気持ちよくお過ごしいただけますよう、心がけてまいります由、是非又お出掛け下さいますように。

★楽天限定ポイント10倍★ビジネスでも一人旅でも温泉での~んびり満喫♪
【お部屋は来てからのお楽しみ♪ビジネス客室】

投稿者さん 2013年03月24日 22:32:41

楽天オンリーの特典である「華の湯」へのめぐり湯が無料というのがありましたが、女将さんの認識不足で、「行ったらお金かかりますよ!」と出がけに言われました。夜の大浴場の内湯が入ってられないくらいにぬるく、フロントに知らせたら警備員が対応。宿の従業員は夜は一人もいないそうです。今どきの宿って、夜は警備員に宿をまかせてみな帰ってしまうのでしょうか?翌朝女将さんに「お湯がぬるかったそうで、失礼しました。でも他のお客さんからはそんな声はなかったのですけどね」と言われました。滞在中女将に二回もいやな気持ちにさせられました。

部屋の掘りごたつは膝の上だけ温かくなるだけで、足元まで温かさが行き届かないコタツでした。窓のカーテンが床に引きずるほどに長いのが???でした。チェックインして部屋に入った時には窓が開けてあり寒く、窓際にあるコタツのテーブルの上に砂埃が。。部屋の換気扇にもほこりがびっしり付いてましたし。。。今回は本当に残念な旅になってしまいました。

大浴場のお湯もかけ流しだったら、良かったです。貸切風呂のお湯がかけ流しで、
本当にいいお湯でしたから、大浴場の沸かし循環湯との差がありすぎでした。

2013年03月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2013年03月26日 10:08:12

以前よりTVで私共をごらんいただけ一度はお泊りをと思われて、この度盛岡にてご主人様のお仕事を済ませお立ち寄りいただきましたのに、何かとご不快な思いをさせてしまいました事大変申し訳なくここにお詫び申し上げます。
先日ありがたいことにアワード敢闘賞をいただくことができ、より一層おもてなしにと励んでおりましたのに私の思い違いがあたり、お詫びにお伺がいましたにもかかわらずご説明が到らぬために朝から嫌な思いをもさせてしまいました。
女将とは名ばかりで本当におはずかしい所をおみせしてしまい、深く深く反省いたしております。
ここ磐梯熱海は一年を通して冬の期間が長く強風が吹くことのせいなのでしょうか、広縁の所は足元より冷えます為に通常のカーテンの丈より長くして寒さ対策を、そして以前あったイス、テーブルをもはずし掘りごたつにて暖まっていただく為に新設した訳でございます。
大浴場に関しましても、私共は天然温泉100%でお入りいただいております。
只、内風呂と露天の大岩のかくれんぼの湯に関しましては41~43℃の設定にて循環いたしており温度が低くなることもあり、源泉53℃の温泉を補充し保っておりますことご了解いただきとうございます。
深夜までの間、故意に温度を低くすることもございませんし決して沸かしたお湯で循環しているのではございませんので、そのように思われました事とても心外でございます。
チェックアウト時にはご主人様からも「有り難うございました」とお言葉をかけていただきましたのに、たまたま他のお客様よりたばこが欲しいといわれ華の湯に買いに行っていた為お見送りが出来ず残念でございました。
ご自宅に到着されるまでご不快な思いでおられたのかと思うと、自分自身情けなくまだまだ勉強の足りなさを痛切に感じさせられた次第です。
本当に申し訳けございませんでした。
今後、私共の将来の為にと率直なお話を賜りました事ありがたく、本日より一層の努力を惜しまず「湯のやど楽山の心暖まるおもてなし」に励んでまいります由、いつの日か是非又お出掛けいいただきとうございます。
ありがとうございました

【アワード2012受賞記念】福島ブランドあだたら酵母牛づくしでミニステーキ・しゃぶしゃぶ・たたき♪
【2012年3月リニューアル!新客室「ほのぼの」】

投稿者さん 2012年05月26日 01:22:58

食事はデザートを含め美味しかったです お酒がもう少しお手頃だと有難い
部屋からの眺め 少しは期待していたのですが...

2012年05月
【お部屋は来てからのお楽しみ♪ビジネス客室】

shine at a momentさんの 磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 のクチコミ

shine at a momentさん [20代/女性] 2012年05月24日 17:46:02

ご飯(お米)がとても美味しかったです。夕食の時にビールを数杯飲んだので、おなかいっぱいだったのですが、あまりにお米が美味しくて、おかずも種類豊富でおかわりしてしまいました。
仲居さんも親切な方で良かったです。翌日の行き先を伝えると、割引券を翌朝準備してくださっていて嬉しい気持ちになりました。

他の方の口コミ通り、食事がおいしかったです。仲居さんの対応はとても良かったのです。

また利用したいです。

2012年05月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2012年06月01日 18:58:13

6月を迎えるこの時期 5月晴れの爽やかな日が続いております今日この頃
この度はおば様と姪ごさんとのお二人で秋田の玉川温泉よりお帰り足にお立ち寄りいただきまして誠にありがとうございました
お帰りになって20日もすぎての口コミ本当に驚くやらがっかりするやらで
こんなにショックな時はありませんでした。
すぐにお掃除係とふとん係の者とスタッフ皆でミーティングを行ないました。
本当にはじめての事故どうしてこんな事が起きたのか常に仕事をするものは特に客室に入る者は二名以上が一組となり掃除なりふとん敷きをしたりいたしておりますし調理場係はもちろんの事すべての者が髪に三角きんもかぶり一本の髪ものこさぬようにと皆で確認する意味でも複数の者が仕事にたずさわっております。
現実にあった事としもし私が宿泊した場合でしたらすぐにフロントの方に来て対処していただくなり、部屋を換えてもらったりとひと晩中嫌な思いもせずに過ごしたと思います。
むやみにチェックイン後はお客様のお部屋に入ることは、許されずましては
知らぬ事とはいえ宿泊代金も全額いただいた事等本当にショックでなりませんでした。
失礼かとは思いましたが、どうしてもふにおちず宿泊カードに記入されたお電話にお掛け致しましたら叔母様につながり、お話を伺がおうといたしましたが
姪ごさんが書いた口コミとのこと。2日後に会うためきいておきますと
いわれましたので、その後お電話してもお出にならず・・・・・・・・。
湯のやど楽山の看板を揚げて早17年が過ぎますが今までにもこのような事は
一度もなく連休明の日曜日でしたので決して何日も使用してない客室に
おとうしした訳でありませんでしたので、大量のホコリ・・・・・。
茶羽織のポケットに関しましては私共のみおとしがと思います
本当にその件に関しましては、ご迷惑をおかけいたしました。
まちがってもシーツ類の使いまわしはいたしておりませんの事
ご了解いただきとうございます。
いづれにいたしても私共の今後も、もっともっと良くなるようにとの
暖かい応援のお言葉、すぐにでも改善につとめます由何とかお話を
お聞かせいただければと思う毎日でございます

追伸

先日は長々とお返事をお書きいたしましたところ
再度の口コミありがとうございました。
長旅の後、私共の一泊がとてもゆっくりとお寛ぎいただけました事、本当に嬉しくほっといたしました。
いづれにいたしましても毎日にのみにマンネリに
なることなくかならずやお越しいただき「又来るよ!」とお声をかけていただけるよう励んでまいります。
翌日はレジーナの森にもお立ち寄りなられたのでしょう?
いづれにしてもお後に立てて嬉しゅうございます。
本当にありがとうございます

安心安全宣言!とことんこだわった手作り料理が勢ぞろい【かまどレストランでできたてのお食事を!】
【和室8畳 仲の良いおふたりでどうぞ】

カンちゃん7851さんの 磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 のクチコミ

カンちゃん7851さん [40代/男性] 2009年11月08日 20:59:15

楽しみにしていた、かくれんぼ鍋は残念だった。隣の席からは、魚が食べきれないと聞こえたが、私の方は石を持ち上げて何度も探ったが、骨だけだった。
ハーフバイキングは、モツ煮込みの葱が無く 仕方なしに葱なしで食べたら、かなり時間がたってから、目いっぱいの刻み葱がきた。他にも無くなっている料理があったが、1時間近くしてから、目いっぱいになって出てきた。皆お腹一杯の8時頃・・・
食事どころに、従業員は 沢山居るのに気がきかないのか・・・
自分も接客業のためか、いろいろと目についた。もちろんリピはありえない。

2009年11月
磐梯熱海温泉 湯のやど楽山 2009年11月21日 13:44:46

日に日に冬が近づき寒い日が続いております。
この度は、お母様のお誕生日を兼ねてのご宿泊に私共にお出掛けいただき誠にありがとうございました。
姫肌の優しい温泉では日頃のお疲れも癒され、身体の芯まで暖まりごゆっくりなされたことでしょう。
お夕食時にお伺いいたしましたところ、お母様は懐かしいお味もあり、いろいろと美味しくいただいているとお話いただき、親孝行のお手伝いができたと喜んでいましたのに、残念でなりません。
名物のかくれんぼ鍋のお味の足しに魚のあらもお入れしておりますが、多分始めによそったお椀の中にあらが入っていなかったので、お変わりの時に魚のあらのあったことをお話ししたのだと思います。
お鍋の中身はどのテーブルもご人数により同じ量でお作りしていますし、6時からお食事を召し上がった方が多く後からのお料理の差込なども遅くなりましたことはお詫びいたします。
全員終礼のミーティングにて、今一度皆の目配りをおろそかにならぬように十分注意いたしますことを誓いました。
お母様がお喜びになってお帰りいただいたのに、ご満足いただけませんでしたこと、同じ接客業として繰り返し残念でなりません。