草津温泉 昔心の宿 金みどり クチコミ・感想・情報

草津温泉 昔心の宿 金みどりのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月05日 22:26:51

やはり草津は良い温泉ですね。 湯畑までも歩いていけるし、十分満足できた旅館でした。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年07月06日 19:57:14

この度は、当館のご利用誠にありがとうございます。さっそくのクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。
草津も梅雨の時期に入ってまいりましたので、毎日のようにジメジメとした嫌な雨の日が続いております。このような時期ですので、今回のご旅行では、ご散策、ご観光は十分して頂けましたでしょうか?草津は四季折々で大自然をお楽しみ頂くことができます。もし、またの機会がございましたら、季節の変わりごろご家族様、ご友人様とお誘い合わせの上、草津にお越し頂ければ幸いでございます。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【1泊朝食】仕事の後でも温泉プラン
【「常磐館」】

投稿者さん 2010年06月09日 15:23:36

一泊二日で利用させて頂きました。「湯畑」が近くにあり、硫黄の香りがとても心地良く感じられました。旅館の皆さんも「もてなす心」をお持ちで気持ちよく泊まらせて頂きました。お料理は、今はいろいろな旅館が、試行錯誤しながら、「リーズナブルでしかも新鮮だったり、豪華だったり、大盛りだったり」と工夫をしている所が増えてきているので、少し「辛口評価」ではあります、「ふつう」とさせて頂きました。 また機会がありましたら伺いたい「老舗旅館」です。

2010年06月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年06月12日 20:19:56

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。さっそくのクチコミへのご投稿も重ねて御礼申しあげます。
お料理の件でございますが、調理長が自信を持って一品、一品手作りでご提供させて頂いている次第でございます。今回は“普通”というご評価を頂きましたが、今後、甘んずることなくより一層お客様のニーズに沿ったお料理をご提供していく所存でございます。
職員一同“おもてなしの心”を忘れず、より一層精進していく所存でおりますので、今後とも“昔心の宿 金みどり”をお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

【デザインルーム『山吹の野』】

ぱいなっぷりんさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ぱいなっぷりんさん [40代/女性] 2010年05月23日 22:46:12

5/18に、5名で宿泊しました。

草津へは何度か来ておりますが、今回お食事にこだわって予約をさせて頂きました。
裏切られること無く、お刺身の美味しさ、ありきたりの鍋・天ぷらが無かったこと、一つ一つのお料理に、愛情を感じました。
全体に薄味で素材の味が生きており、宿泊者全員大満足のお食事でした。

意外と、仲居さんはお食事を運んで頂くサービスに徹しているのが普通ですが、
今回の担当の仲居さんは、お料理の説明から、お品書きの内容まで、しっかり把握されており、大変感心させて頂きました。女将さんの指導の基ととおっしゃっていましたが、
従業員の皆様も女将さんはじめ、温かみのある方々で、とても気持ちよく過ごさせて頂きました。

立地的には、窓からの景色・・・などは、住宅地の裏的な景観ですので、無理ですが、
お食事や、中庭の花々、脱衣場のゴミ箱の配置(中が見えなくなっているのは、気分的によいです。) お部屋にバスタオルを掛けられるスペース等、細かい心配りがされていて、なかなか気づかない様な所に工夫がなされている旅館でした。
また、是非お世話になりたいと思っております。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年05月26日 20:06:00

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。さっそくのクチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
女将をはじめ、仲居にもお褒めのお言葉頂いたことは必ず報告させて頂きます。
さしつかえがなければ、ご家族やご友人にもクチコミをして頂ければ幸いに思っております。
今後とも、“昔心の宿 金みどり”をお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

料理長腕自慢!特選季節の会席膳プラン
【『常磐館』】

投稿者さん 2010年05月04日 19:52:16

GWに利用させてもらいました。
貸し切り露天風呂、お部屋、お食事、スタッフの対応ともにとても良いもので、満足できる旅になりました。ありがとうございました。
立地条件も良く、温泉街を歩くのに便利でした。お世話になりました。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年05月05日 21:00:57

この度は、当館をご利用頂き誠にありがとうございます。クチコミへのご投稿も重ねて御礼申し上げます。
ご滞在に温泉街を散策されたとのことですが、町内にあります、立ち寄りのお風呂はご利用されましたか?当館付近では、湯畑の“白旗の湯”と“地蔵の湯”がございます。ご利用でございませんでしたら次回是非ご利用くださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【『常磐館10畳一間』】

ageha2010さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ageha2010さん [30代/男性] 2010年04月10日 14:35:54

全体的に女将ならではの女性のこだわりを感じた清潔で可愛くて、お得感のある宿でした。貸し切り風呂の離れも距離が近いし最高でした。

朝の10時から風呂の清掃と聞いて無かったので次の日はいりそびれて残念でしたが食事も絶品だしまた遊びに行きたい

和モダン客室で過ごすゆったりプラン
デザインルーム『山吹の野』

2010年04月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年05月11日 22:20:29

この度は当館のご利用誠にありがとうございました。ご案内の際、大浴場の営業時間のご説明が不十分だった件、申し訳ございませんでした。係には再度徹底する所存でございますので何卒ご容赦くださいませ。

クチコミにご投稿頂いた件も感謝いたします。今後も機会がございましたら是非“金みどり”をご利用して頂けますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。

【デザインルーム『山吹の野』】

投稿者さん 2010年03月22日 13:37:03

湯畑まで急な坂はあるものの、近いので立地はいいと思います。
貸切露天は少し離れてはいますが距離はそんなにないので遠いとは思いませんでした。二つありますが、それぞれ利用時間を少しずつずらしているので、入り口で他の組とはちあわせということもなく良かったです。
料理はやや少なめですがゆっくりと食べるので満腹になります。綺麗な料理を少しずつ、上品に頂くお宿です。
部屋もきれいだし、二人で行ったのですが鍵を二ついただけたのがとても良かったです。
ただ、お部屋に歯ブラシが無かったのが残念です。ただの置忘れだとは思いますが。

2010年03月

投稿者さん 2010年02月26日 17:06:03

湯畑に歩いて行ける距離にあり、共同風呂の白旗の湯にも歩いて行けました。
ご飯もおいしく、係りの方も親切でとてもいい旅行になりました。
ただ、貸切露天風呂は少し離れた所にあり、歩いて行くのは寒かったです。
お湯も、ぬるかったです。
全体的には、大変満足です。

2010年02月

投稿者さん 2010年01月17日 10:26:59

食事は部屋食のためゆっくりと食べることが出来、夕食の献立表があり次に来る料理も分かり、器などもオシャレなものが使われており大変美味しく頂けました。また、好みの浴衣を選べたのも良く、落ち着いた音楽が流れているのもゆったりした気分になれました。

紅葉がきれいだそうなので、その季節にはまたぜひ行きたいと思います。

2010年01月

投稿者さん 2024年02月04日 17:47:33

夫婦で利用しました。

お部屋もお風呂も食事処も非常に清潔で過ごしやすかったです。お部屋の水回りがとてもよくお掃除されており、水垢ひとつなく美しかったです。

食事は食事処の個室でいただきました。とても美味しく、健康に配慮された構成だと思います。ひとつひとつ、とても美味しくいただきました。デザートも、りんごのコンポート等丁寧に作られており、最後まで楽しむことができました!
食事をした個室が寒く、しばらく我慢していたのですが、お伝えしたところ空調が故障していたようで、迅速に暖房器具をお持ちいただき、暖かく過ごすことができました。ありがとうございました。

お風呂は大浴場と貸切の露天風呂を利用しました。どちらもとても綺麗に清掃されていました。
貸切露天風呂は宿から1分ほど歩いたところにありました。お風呂に向かうまで寒いのでとブーツを貸していただけましたが、ブーツの中に砂のようなものがじゃりじゃりしていたのが気になりました。
お風呂や脱衣所はとても綺麗でおしゃれで贅沢なつくりでした。脱衣所が少し寒いのが冬場は難です。冬以外に利用されることをお勧めします。
また、こちらはフェイスクリームが切れていました。スタッフさんにお伝えしたところ「ありがとうございます!」と言われまして、「失礼しました」など謝罪の言葉があってもよいのではと思いました。戻ってから、お部屋の乳液を使用しました。

お食事の説明がスタッフさんによってはぼそぼそと聞き取りにくかったり、帰りに靴を出してくださった方が夫と私の靴を逆に並べたり、荷物を預かりますと言った方が預かる前に別の方の会計を始めてしまったりと若干スタッフさんの質にばらつきがありました。食事の時の説明が静かでありつつわかりやすい方、配慮が行き届いている方もいましたし、掃除が行き届いているところをみるに全体的には良いスタッフさんも多いのだとおもいますが…

アメニティはひと通り揃っており、コットンや綿棒、クシもありました。
浴衣と作務衣のどちらも用意されているのも便利でした。

総じて、今度は実家の家族や友人ともお邪魔したいと思う素敵な宿でした。

【新春SALE】【スタンダード】 夕食・朝食付き (Half board) 客室禁煙
【和室 錦10畳+2畳椅子付】

投稿者さん 2023年09月08日 00:07:27

お風呂がとても良かったです。
食事が美味しいとのことで決めましたが、一つ一つ見た目も味もとても美味しく満足できました!

【楽天トラベルサマーSALE】金みどりの定番★2つの源泉を満喫
【和洋室 藍の美路(12.5畳ツイン)】

投稿者さん 2022年02月22日 16:49:22

毎年夫婦で恒例にしている主人のお誕生日に利用させて頂きました。草津は行ったことが無かったので楽しみに行きました。料理はこだわっている感じでまぁまぁよかったです、でも、コースで出てくるので食べ終わるタイミングを見てくれているのですが、見られてる感じでとても気になりました。朝食はおかずになるものが少なめでした。部屋にはポットで入れるお茶と魔法瓶の様なピッチャーに入ったお水でした。自動販売機もないですし、冷蔵庫にペットボトルのお水などが無いのが残念でした。部屋は古いですが綺麗めでした。年に1回子供達を両親に見ていてもらって2人きりで楽しみで行く旅行だったので少し残念なところが目につきました。

2022年02月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2022年02月25日 08:21:10

この度は、金みどりをご利用下しまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉を賜り誠に嬉しく存じます。

お食事に関しまして、投稿者様には不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
当館では、お客様のお食事スピードに合わせて次のお食事をお出しさせていただいております。

自動販売機に関しましては、当館2Fにご準備させていただいております。
また、お酒類の販売は1F売店で行っております。

従業員一同、またご宿泊いただけます日を心待ちにしております。

帳場 加藤

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん ≪リニューアルオープンプラン≫
【錦館 和室 12.5畳又は10+4.5畳】

投稿者さん 2022年01月29日 15:02:55

宿の方々が努力さらて一所懸命なのは伝わって来るのですが何かイマイチでした。
特に朝食が佃煮類をおかずとして出されて白米を主に食べろ感が強くて残念でした。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2022年02月08日 16:34:46

この度は、金みどりをご利用くださいまして誠にありがとうございます。

屋号でもあります昔心を大切にお客様にまたご来館いただけるよう努めて参ります。

帳場 加藤

【常磐館 デザインルーム 山吹の野 ローベッドツイン】

投稿者さん 2020年09月15日 19:04:31

草津温泉に行くときは必ずこちらの宿を利用させて頂いております。今回で5回目くらいですが、やはりコロナの影響からか、以前に比べるとサービスレベルは下がった気がしました。
家内は女性風呂に髪の毛やゴミが固まって沈んでいたと言っていました。
それと、この為に泊まっていると言っても過言ではない、いつも楽しみにしている食事についても鍋物の味付けが薄く、家内は少し残念がっていました。テーブルに調味料があれば良かったと思います(以前はその必要はないほど完成された料理でしたが)。そして今回は料理長のサプライズもなく、朝の献立表もなくなって少し残念に思いました。
宿泊者数が減っている中で、以前の通りサービスを続けることはコスト的に厳しいと思いますので仕方ないですが、毎回泊まる度にあった感動が今回はありませんでしたので残念に思いました。厳しい状況が続きますが是非頑張ってください。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2020年10月09日 20:57:46

この度も金みどりをご利用いただき、誠にありがとうございました。
2020年4月をもちまして、調理場が新体制になり料理も新しくなりました。お客様のご満足していただけるよう、邁進して参る所存でございます。
また、女性風呂の清掃が行き届いていなかった点につきましては清掃スタッフに伝え、改善を図ります。誠に申し訳ございませんでした。
最後に温かいお言葉を頂戴でき、感激しております。全社員そのお言葉を糧に頑張って参りますので、是非またお越し下さいませ。

【日にち限定】割安2食付き
【おまかせ 和室又は和洋室 10畳以上確約】

LOVEDORAさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

LOVEDORAさん [40代/女性] 2020年03月29日 23:02:14

湯畑には近いけどすごく狭い道を入って行くところにありました。はじめての草津温泉でこんなに狭いところにホテルが密集しているとは知らず…。車は荷物を降ろしたら店員さんに鍵を預けてどこかに移動され帰りにはまた玄関まで持ってきてくれる感じでした。
部屋食になるのが嫌でこの山吹の野の部屋なら必ず食事処でのご飯と書いてあったのでこの部屋にしたのですが、部屋全体的に白い電気がないから暗い!!洗面所も最近の上下に押して水を出すやつじゃなくてひねるやつで奥にあるから使いづらかったです。そしてご飯を食べて帰ってきたらエアコンからイカの匂いがただよってきてめっちゃ臭くてエアコン消しました。しばらくしてから付けたら大丈夫でした。
一番嫌だったのはベッドなので店員さんが部屋に入ってくることはないと思ってでかけるときやごはんの時にスーツケースのフタをあけっぱなしで行ったのにかえってきたらテーブルの上が片づいていて入った形跡がありました。特に何かを盗られたとかではないけど何故入る必要があったんやろうと思いました。
お風呂は内風呂を通ってからドアをあけて少し通路を歩いて露天風呂だったのですが露天風呂はすごく熱かったです。シャワーもなかなかお湯にならないしイライラしました。
ご飯は普通です。従業員さんが研修中の外国の方で日本語を頑張ってるのは分かるけど聞き取り辛く残念でした。朝食はまあまあ美味しかったです。苺ジャムが美味しかったので買って帰りました。

2020年03月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2020年03月30日 15:25:40

この度は金みどりをご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館の周りの道路は道幅が狭いので、お車でお越しの場合はお気をつけてお越し下さいませ。
山吹の野はコンセプト上、暗めの照明演出をさせていただいておりまして、お部屋の説明が足りず申し訳ございませんでした。
夕食をご予約されているお客様のお部屋には、食事中にご案内時のウェルカムドリンク・おしぼりの回収、使用済みのグラスや湯呑みなどの交換をさせていただいております。ご容赦いただけましたら幸いでございます。
お部屋のエアコンの臭いや、大浴場のシャワーがお湯になりにくかった点に関しましてはご不便をお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。
修理・営膳係に早急に改善するよう報告致します。
研修中の外国人スタッフは拙い部分もございますが、これからの成長を温かく見守っていただければ幸いでございます。
草津温泉は季節ごとに景色を変えて楽しめますので、是非またお越し下さいませ。
帳場 中郷

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん・・・お食事場所は部屋か個室♪【日本三名泉】
【常磐館 デザインルーム 山吹の野 ローベッドツイン】

投稿者さん 2019年07月04日 10:56:32

お料理が素晴らしく皆さん親切で気持ちよく過ごせました。
ただ一つ、売店の方の口調のみ気になりました。ほかの方のホスピタリティが良かったので余計気になったのかもしれません。
それさえなければすべてに満足でリピートしたいお宿となったと思います。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2020年02月04日 14:11:39

お料理に関しましてお褒めの言葉を頂戴でき大変嬉しく思います。
売店応対したスタッフの口調が気になったとの事でご指摘を賜わりましてありがとうございます。
また、スタッフの口調の悪さによりご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
スタッフ間でこのクチコミを共有し、早急に改善させて参りますのでよろしくお願いいたします。
当館のお料理は季節ごとに変わっていきますので、機会がございましたら是非またお越し下さいませ。
帳場 中郷

【早割30】離れの貸切露天風呂せっとぷらん★が¥1,000割引料金で泊まれる!【さき楽】
【常磐館 和室 10畳 椅子付又は上がり端3畳付】

投稿者さん 2019年05月09日 21:22:12

平成最後の日、記念に宿泊しました。貸し切り風呂のある旅館を探し、楽しみにしていきましたが、あいにくの雨で足元も濡れてしまい、離れた場所の風呂は残念な感じでした。
料理はとてもおいしく、量も最適。部屋の係の方の接待も問題なし。
残念だったのは、Wi-Fiがうまく使えなかったことと、帰りの清算の際の対応。
清算しようと順番待ちしていたにも関わらず、横入りしてきた方を先にして‘お待たせしました’の一言もなかった。「お世話になりました」をいっぺんに言いたくなくなりました。
待っていたのわかってなかったの?

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2020年02月02日 19:46:14

平成最後の日という記念となる日に当館をお選びいただき、光栄でございます。
お料理や食事係の接客につきましてお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく思います
Wi-Fiがうまく使えなかったとのことで、ご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。
また、ご精算時のスタッフの対応の悪さにつきましても重ねてお詫び申し上げます。
今後このような非礼が無いよう、情報を共有し再発防止に努めて参ります。
名誉挽回の機会がいただけるのでしたらまたのお越しを切に願っております。
帳場 中郷

【カップル・ファミリーに】離れの貸切露天風呂せっとぷらん…食事場所は宿まかせ
【常磐館 和室 10畳ひと間】

天使の涙u.uさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

天使の涙u.uさん [40代/女性] 2019年03月18日 13:21:03

草津にて、もう一泊したくなり、行ってみたかった金みどりさんへ。

立地は、自然や情緒を感じるには物足りなさが否めませんが、湯畑、バスターミナルから程近いです。

施設自体は、大き過ぎず、小さ過ぎず、お部屋も、程よくゆったり出来る広さでした。

お風呂は、混み合う時間帯だったせいか、3組重なると、施設に比べ、やや手狭に感じました。

貸切り風呂が、離れの為、雪の中行くの寒かったですが、お風呂はよかったです。

接客は、フロントの小柄のややご年配の男性と女性以外は、温かみを感じませんでした。案内やベッドメイキングの外人の20代位の女性はとても礼儀正しく親切でした。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2019年05月04日 11:02:09

またクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

当館の立地、施設、温泉にととてもくわしくクチコミを頂戴し、特に接客に関しましては温かみを感じなかったとの事で、今後のサービスの見直しを即急にして参りたいと思っております。
貴重なご意見を、ありがとうございました。
若女将 大島

【素泊まり】到着が遅くても大丈夫。。気ままに草津温泉満喫♪
【常磐館 和室 10畳ひと間】

シルバーくまごろーさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

シルバーくまごろーさん [60代/男性] 2018年11月09日 21:22:25

妻がとても気に入って、今回で7回目?の宿泊。
今回宿に到着し、フロントに入っていきなり妻がなんだか今までと雰囲気が違うと一言。
私はいつもと同じなのにと思い、妻に何がと聞いても、ただ何となくとのこと。???
部屋はいつもの私たちの好きな部屋を用意していただき感謝。
お風呂場も温泉もいつもの通り、とても気持ちよく満喫。
 私たちが宿に泊まる目的は温泉、気持ちの良い落ち着いて宿泊できる宿、そして普段食せない料理「50%」を楽しむためです。
食事はいつもとても気を使っていたいて感謝していますが、今回は残念。
 まず、何回か食事をしているのに、妻が生卵を残しているのを気が付いていないのだろう
か。何故か「食べられないから」です。
 今回のすき焼きは私たちにとっては最悪でした。申し訳ありませんが、普通のすき焼きがよかったです。
 特別に1品出していただきとても有り難かったのですが、夫婦とも胡麻豆腐が苦手で、残
してしまい、申し訳ありませんでした。普通の豆腐は好きですが。
 これは希望ですが、最近どの宿に宿泊しても「天ぷら」それも天つゆ、大根おろしを出してくれるところがあまりないので、美味しい天ぷらをいつか楽しみにしています。
 またデザートですが、毎回工夫をしておられ、おいしくいただいていますが、やはり果物が1品でもあればと思います。
フロント、部屋の係りの方々皆さん、いつもとても気持ち良い対応ですね。
 料理は今回少しがっかりしましたが、そのほかはとても気に入っていますので、また来年も利用させていただきますので、よろしくお願いいたします。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2018年11月15日 11:26:56

昨年に引き続き金みどりをご利用いただき誠にありがとうございます。
またクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

奥様が生卵を召し上がることができないと承りましたので今後気を付けさせて頂きます。
誠に申し訳ございませんでした。
今回の料理にご満足いただけず大変残念でございます。
当館ではお客様に非日常を楽しんでいただくため、家庭では食べられない特別感のある料理を日頃より心掛けております。
天ぷらにつきましては全てのお客様に揚げたてを提供するのが非常に難しいため、別注料理をおすすめしております。
十人十色の好みがあるなか、全てのお客様にご満足いただく為、今後とも精一杯努力してまいります。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
            料理長 佐藤

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん・・・お食事場所は宿まかせ♪【日本三名泉】
【常磐館 和室 10畳 椅子付又は上がり端3畳付】

投稿者さん 2018年04月21日 11:36:44

食事の場所が非常によかった。風呂の温度もベスト。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2018年05月18日 15:01:03

またクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

当館のお食事場所、温泉とお気に召していただて大変嬉しく思っております。
ご滞在中は湯畑などご散策はお楽しみいただけましたでしょうか?
草津温泉は四季折々色々な景色をお楽しみいただけます。
機会がございましたら是非またご利用下さいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ち致しております。
若女将 大島

【楽天スーパーSALE】最大15%OFF!スタンダード2つの源泉満喫ぷらん・・お食事場所は宿まかせ♪

投稿者さん 2018年01月06日 18:40:14

12/31に宿泊させていただきました。部屋食だったのですが、前菜が出てきて最後のデザートまでが2時間もかかり。なかなか次から次へと出で来ず途中で食事をするのが嫌になりました。
お部屋もシミだらけ。残念でした。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2018年02月25日 15:23:24

この度は金みどりをご利用頂き、誠にありがとうございます。
またクチコミへのご投稿にも心より御礼申し上げます。

お食事のご提供に2時間かかったとの事で、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
当日の係に状況を確認し、今後このようなことの
起らないように徹底して参ります。

貴重なご意見のご投稿ありがとうございました。