草津温泉 昔心の宿 金みどり クチコミ・感想・情報

草津温泉 昔心の宿 金みどりのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月07日 14:30:16

今回初めて利用させて頂きました。
到着に場所がイマイチ分からず、電話を入れ、すぐかけ直してくださり案内してもらえ、到着と同時に案内して頂きフロントではなく、サロンでゆったり宿帳を書き(実に感じの良い男子でした)部屋へ。
湯畑まで5分の立地にはビックリ
お風呂は湯畑源泉掛け流しで良いお湯でした。
食事は洗練された献立で大変満足しましたしお腹もいっぱい。
貸し切り露天風呂は今回は檜の風呂をチョイスしました、離れで、ゆっくりくつろげる大変良い気分になれました。
従業員皆さん感じの良い応対でした。
草津温泉は入り組んだ道だから仕方ないのですが、到着に便利な目印とかあると良いなと思います。GWの、くつろげた時間をありがとうございます。

『錦館』

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2011年06月01日 18:29:57

この度は、当館のご利用誠にありがとうございました。さっそくのクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

当館は、草津温泉の中心部に位置致しますので、湯畑、西の河原などのご散策には最適でございますが、アクセスいします道路が一方通行があったり、細かったりと…草津が初めての方など、迷ってしまうお客様もいらっしゃいますので、お電話を頂きまして、ホっといたしておりました。

貸切露天風呂もご利用頂き、お褒めの言葉をご頂戴いたしまして、ありがとうございました。お気に召して頂きましたので、次回お越し頂ける際にはもう一つの貸切、石造りの石楠花も是非、ご利用くださいませ。またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
今後とも“昔心の宿 金みどり”をお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

【『錦館』】

投稿者さん 2011年05月05日 21:13:57

湯畑からも近く、草津の街を散策するにはもってこいでした。

あと、料理は口コミの通り、量、質ともに文句なしでした。

お風呂は、貸切、大浴場もよく清掃されていて、良い湯加減でした。

部屋は少し狭く感じますが、二人で過ごすには問題ないレベルで、

寝具も寝心地がよく、朝までぐっすり眠れ、全体的に快適に過ごせた

素晴らしい旅館でした。

草津に訪問の際はまた利用させていただこうと思いました。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2011年06月01日 13:19:37

当館のお料理、お風呂、お部屋ともにお褒めの言葉をご頂戴いたしまして、感激!でございます。ありがとうございました。今回のご旅行はお二人様でのご旅行でございましたが、当館をお気に召して頂いたようでございますので、差支えございませんでしたら、ご家族様、ご親戚様、ご友人様などもお誘い合わせの上、次回もご来館頂けましたら幸いでございます。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

和モダン客室で過ごすゆったりプラン
【デザインルーム『山吹の野』】

tsuno8858さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

tsuno8858さん [20代/男性] 2011年03月05日 23:59:05

実は私は群馬出身ですが、彼女のほうが違うので今回は初めての草津という事で、宿泊は金みどりさんにお世話になりました。

デザインルーム。一日一室しかないというこのお部屋を今回利用させて頂きました。
他の部屋の敷地面積は分かりませんが、二人でゆったり過ごせた感じでしたので満足です。
色々な口コミから隣の音などの口コミもございますが、昔からの造りなのでしょうから仕方ないのかと・・・。昔ながらのとまで宿の名前が入っている通りなのでしょうから。

特に食事に関しては凄く満足頂きました。男性の方でもボリュームがあるのではないかというくらい多めの食事でした。

場所に関しては、分かりづらいというのは確かなのですが、こじんまりとした場所にあったので、静かでいいのかと思いました。

外出するときもスノーブーツ・傘などを貸してくださったりと満足のいく心遣いだと思います。

また傘に関しては、草津の街中では傘に宿の名前が記しており、風情を感じました。
なかなか金みどりさんの傘は見当たらなかったのでちょっぴり嬉しい様な感じでしたね。

一生懸命私たちの担当をしてくださった「Chika」さんにこの場でありながらお礼をさせていただきます。これからも頑張って下さいね。

女将さんが見当たらなかったのが唯一の残念なところでしょうか。

また機会がありましたらご利用させて頂きたく存じます。

2011年03月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2011年03月06日 20:02:48

設備、お部屋やお料理など施設に関しましての、お客様の率直なご感想やご意見、感謝致します。お褒めの言葉も頂きましたが、当館は老舗の古いお宿でございますもので、設備的にご不便をお掛けいたしたところは、ございませんでしたでしょうか?…

また、ご担当させて頂いた係にもお褒めの言葉やご声援をいただきましたこと、報告させて頂きます。女将にいたしましては、当日、不在であったと記憶いたしております。次回、お越し頂ける機会がございましたら、必ず、ごあいさつさせて頂きますので、今回につきましては、何卒、ご容赦くださいませ。

和モダン客室で過ごすゆったりプラン
【デザインルーム『山吹の野』】

アザカさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

アザカさん [20代/男性] 2011年03月04日 13:16:29

料理も手が込んでいて、美味しかったですし、貸切露天風呂は施設もしっかりしていてとても楽しく過ごせました。今回は木造のお風呂だったので、石造りのほうも機会があれば入ってみたいです。
あとはチェックインしてすぐのゆず湯や夜食用のいなりずしなど細かな気遣いが随所に感じられたところがよかったと思います。

2011年02月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2011年03月06日 19:15:05

当館のおもてなしにお褒めの言葉を頂きまして、感激です!付け加え、貸切風呂のご感想も感謝致します。次回、季節の変わり頃、またお越し頂けるようでございましたら、是非、是非、石造りの貸切“石楠花”もご利用頂き、またご感想など頂けましたら、幸いに思います。次回のお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【『常磐館』】

クマ0912571さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

クマ0912571さん [20代/男性] 2010年11月19日 23:45:24

全体的に満足しています。

ですが、いくつか指摘する箇所もありました。

まず、寝具ですが自分には敷き布団が固く、なかなか寝付けませんでした。

部屋の空調も細かく調整出来なかったのも残念でした。

それ以外は満足です。

離れの露天風呂は最高でした。
45分と言う時間もちょうど良くゆっくり温泉を楽しめました。

食事も美味しく、量にも満足出来ました。

部屋の担当者の方の対応も非常に良かったです。

やや不満などもありましたが全体的に満足出来、良い思い出が出来たので機会があればまた利用したいです。

『常磐館』

2010年11月
草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年11月20日 20:39:28

お部屋の件で寝具、空調とご指摘ございましたが、設備変更も含め、今後の参考とさせて頂きます。全体的には満足して頂いたようでございますので、次回は、ご友人様等もお誘い合わせの上、是非、また当館をご利用して頂けましたら幸いです。

【『常磐館』】

あゆみ014さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

あゆみ014さん [20代/女性] 2010年09月07日 14:15:47

食事も接客もとても良く、ゆっくり寛げました☆
また機会があれば利用したいです!!

料理長腕自慢!特選季節の会席膳プラン
『常磐館』

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年09月14日 22:19:25

お料理にも、お食事にもお褒めのお言葉を頂きまして感激でございます。当館自慢のお風呂はいかがでございましたでしょうか?離れの貸切風呂もございますので、当館をお気に召して頂けましたら、是非またご利用くださいませ。

今後とも“昔心の宿 金みどり”をお引き立てのほどよろしくお願い申し上げます。

料理長腕自慢!特選季節の会席膳プラン
【『常磐館』】

=ぁひる=さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

=ぁひる=さん [30代/女性] 2010年08月26日 23:44:26

もともと朝食が沢山食べられないの私たちには丁度良いプランがあったので決めました。
貸切風呂は風情もあって更に半額になるプランなので大満足でした。夕食は一品一品こだわりのある美味しい料理を頂けました。スタッフの方は男性も女性もとても親切で良かったです。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年09月08日 18:57:06

当館の貸切露天風呂やお食事、どちらもご満足頂いたようで、お褒めの言葉まで頂きまして、ありがとうございます。また、従業員スタッフにまでお気を使わせてしまい、恐縮でございます。
今後におきましても、各種いろいろなプランをご提供してまいりたいと思いますので、機会がございましたら是非、またのご利用を宜しくお願い致します。

【1泊夕食】平日限定!夕食のみで朝寝坊プラン
【「常磐館」】

投稿者さん 2010年08月25日 15:29:25

広いお部屋と、おいしい食事。また、貸切露天風呂が二日にわたってとれたのが嬉しい。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年09月02日 12:44:03

当館の自慢でもあります離れの貸切露天風呂はご満足して頂いたようで、感激でございます。“二日間にわたって”とありましたが、木造りの“木蓮”と石造りの“石楠花”と、どちらがお好みだったでしょうか?またお越し頂ける機会がございましたら、ご意見としてお伺いしたいです。

【貸切風呂付・アウト12時】のんびり湯々三昧プラン

投稿者さん 2010年08月14日 23:58:57

大阪から初めての草津温泉の宿泊で利用させていただきました。
まず、浴衣が選べてうれしかったです。
あとは、部屋食もうれしいし、食事の量も多すぎず、キレイなお料理で楽しめました。
周囲の観光スポットについても親切に教えていただけました。
ひとつ、温泉のお湯の温度がもう少し低かったら良かったのにな、と思いました。いいお湯だったのですが、熱くて長い時間の入浴ができませんでした・・・

総合では 満足で、また機会があったら利用したいです♪

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年08月19日 20:53:04

この度は、当館のご利用誠にありがとうございます。さっそくのクチコミへのご投稿にも重ねて御礼申し上げます。

大浴場の温度についてご指摘がございましたが、誠に申し訳ございませんでした。従業員担当と夜警担当が定期的に浴槽温度点検に参っておりまして42℃を保ってはおりますが、日により源泉温度の違いがございましたり、お客様の入り具合によって温度も違ってきたり致します。何卒ご容赦くださいませ。

お褒めの言葉も頂きましたので、今後、機会がございまして草津温泉にご宿泊の際は、是非また金みどりをご選択して頂ければ幸いでございます。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。

帳場:渡辺

割安2人旅プラン!~カップル・友人・親子で~  ☆夏のタイムセール☆
【『常磐館10畳一間』】

投稿者さん 2010年08月09日 21:06:55

8/6 宿泊しました。 北陸の温泉地(和倉、山代、山中、片山津、粟津)と比較して部屋は、並の上(掃除が行届いていたので)、風呂は、普通の中だと思います。広くはありませんが落ち着いた良い風呂でした。 露天風呂は、残念なことに付近の宿の窓から見えます。 植え込み等で目隠しを工夫してあれば露天風呂も内湯同様に良い風呂です。 仲居さんの対応は、普通の上か、上位の下かな? 金沢から400km遠かった~。
当初から、料理のみを期待して予約しました。 期待どおりおいしく頂きました。
北陸の温泉地と比較しても料理は上位ランクです。
設備を求めるなら、桜井にでも行けば良いと思いますが、料理で行くなら、金みどりを絶対お勧めします。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年08月17日 20:07:40

露天風呂のお客様からの率直なご指摘、大変感謝致します。支配人に報告致しまして今後、改善致して参ります。
お料理に、お褒めの言葉を頂いた件さっそく調理長に報告させて頂きます。ありがとうございました。

【『常磐館10畳一間』】

投稿者さん 2010年08月02日 22:22:46

値ごろ感もあり、食事も美味しくいただけて満足です。
清潔感もあり、細かいところに気をつかっているなぁと感じました。
ただ・・・そんな中だからこそひとつ(苦情ではありません)
フロント前に飾ってある茶道具の並べ方ですが・・・正式とは違うような。。。

「あえて」でしたら、くだらない指摘ですいません。

草津温泉 昔心の宿 金みどり 2010年08月03日 21:46:24

お茶道具の件でございますが…帳場前でお茶をたてることはないので、お茶道具をすべて揃えてディスプレイしてはございませんでした。女将が、お茶をたてますので今後、レイアウトを検討してみたいと思います。
正直、お客様には手前共のどの部分をチェックされているか、わかりませんね…身の引き締まる思いでございます。貴重なご意見ありがとうございました。
今後とも、“昔心の宿 金みどり”をお引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2009年08月06日 17:45:14

食事は夕食、朝食とも質・量ともにとてもおいしく大満足でした。ただ夜22時以降空調が切れてしまうことだけが残念でした。少し暑かったので…

平日2室限定!お値打ちカップルプラン・朝夕共にお部屋食
常磐館10畳一間

平日2室限定!お値打ちカップルプラン・朝夕共にお部屋食
【常磐館10畳一間】

投稿者さん 2024年06月16日 12:54:18

14日宿泊しました。
13時から駐車場が利用できるとのことで宿前まで行くとすぐに係の方が出てきて誘導してくださり助かりました。
チェックインは15時以降なので荷物を預けそのまま湯畑などの観光へ。
あまりの近さ、観光するならとても良い立地です。
温泉も食事も口コミ通り満足でした。
食事は洋風も少し取り入れた感じでどれも工夫された上品な味でした。
男性は量的に物足りなさがあるかもしれませんが炊き込みご飯のおかわりで調整可能です。
食事説明は不慣れな方がいて声が小さかったり早口だったりで聞き取れませんでした。
席も団体客の近くで落ち着かずせっかくの料理がちょっと台無しでした。
夕食朝食で出していただいたくるみ鰹と旨みそが美味しかったので購入しました。
残念だったのは朝食前に散歩をしようと係の方に靴を出してもらう時、いかにも忙しいのに面倒というのが顔に表れていて靴を置くなりさっさと扉を閉め去っていきました。
ほんのちょっと気持ちよく対応してくれれば気持ちの良い朝だったのにと余裕のない態度はかなり気になりました。
また朝食のテーブルにコーヒー、紅茶470円とありましたがこれも価格に含んでサービスするなど一考の余地があるのではと思います。
高評価だったので期待が大きすぎたのかもしれませんがあえて気づいたことを書かせていただきました。

2024年06月
【スタンダード】 夕食・朝食付き (Half board) 客室禁煙
【和室 錦10畳+2畳椅子付】

投稿者さん 2024年05月30日 15:56:12

4世代の旅行で利用しました。
4歳になる息子は食事のみの予約でしたが、作務衣やタオル等のアメニティの用意もあり、食事中はスタッフの方が嫌な顔せず、息子の質問にも丁寧に答えて下さりました。
車のところの出迎えから全てとっても素敵なおもてなしでした。

2024年05月
【和室 錦10畳+2畳椅子付  【眺望無し】】

投稿者さん 2023年10月16日 20:45:57

湯畑に割りと近く、夕食前に湯畑を散策できました。車で宿泊しましたが、駐車場までが狭い道で少し分かりにくかったです。温泉はとても質がよく、肌がすべすべになりました。お料理は期待していたよりは普通な感じでした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん
【和室 常磐10畳ひと間】

Peach23さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

Peach23さん [20代/女性] 2023年06月13日 19:11:07

素晴らしい場所でした。
小さい子どもも一緒だったのですが、
貸し切り風呂でベビーバスも用意してありとても嬉しかったです。
湯畑にも近くとても好立地でした。
また機会があれば行きたいです。

【春夏旅セール】【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫≪リニューアルオープンプラン≫
【和室 白砂の頂、又は暮坂の里(10畳+次の間6畳椅子付)】

ぷーこ1964さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ぷーこ1964さん [50代/女性] 2023年04月23日 18:40:14

2023年4月18日に宿泊しました。
初めての草津温泉で、テレビで湯棚を見て是非とも行きたい所だったので楽しもうと思い行きました。
旅館までの道のりが狭いと前情報があったので覚悟して行きましたが確かに狭い道でしたが、建物の前に着き車を降りたらすぐに出てきて駐車場に案内してくれ、荷物も持ってくれたので最初から良かったです。
夕食は、牛肉が食べることが出来ないと連絡していたので鯛のしゃぶしゃぶを用意して頂き美味しく食べることができました。その他の料理をお上品な味付けで量も自分にとっては丁度良かったとおもいました。
ただ残念なことがひとつあります、席について頂いた方の香水の匂いがきつかったので、対応して頂いたおもてなしはとても気が付いて良かったから余計に残念でした。
行きたかった湯棚には、着いてすぐに行きました、迫力がありテレビでは分からない匂いも体感でき夕食の後のライトアップされた夜にも行き次の日の朝にも行き堪能させて頂きました。旅館から歩いて丁度良い散歩ができる感じで立地も良いと思います。
丁度シーズンオフだった事もあり、温泉も貸切状態で利用でき、内湯、外湯(露天風呂)お湯の温度も丁度良くゆっくりと入らせていただきました。
最後に部屋に飲み物が日本茶しか用意されてなく、今時は部屋になければフロントのところにご自由にどうぞと紅茶とか珈琲が用意されているので今後その様なサービスがあると嬉しいです。私自身はいつでも自宅から持参して行くので良いですが、他の人が食後珈琲飲みたかったな話をしていてその後コンビニの珈琲を買っていたのをみかけたのであったら嬉しいですね。
全体的には、楽しい旅行を堪能できたので満足です。

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん
【和室 常磐 10畳+椅子付き、又は10畳+上がり端3畳付き】

キヨセコさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

キヨセコさん [60代/女性] 2022年11月20日 15:54:54

お風呂や部屋は清潔に保たれ、食事も申し分なく、ほかの方の口コミ通り満足のいくものでした。
ただ、「昔心の宿」というにはスタッフの中にはあまりにも「ど素人以下」の対応で、非常にがっかりしました。
①駐車場まで案内してくれましたが、案内しただけでぼーっと突っ立って、そのまま宿に戻っていきました(荷物は自分たちで運びました)
②フロントで「荷物はお部屋に運びます」と言ってくださいましたが、フロント前に自分たちで置いた荷物、スーツケース2つ、ナイロンバックのうちスーツけーづだけ運んでいきました(ナイロンバックは置きっぱなしなので自分で部屋まで運びました
③食事中日本酒を頼んだ際、男性がぐい飲みの飲み口部分をがっちり握ってテーブルに置きました(消毒しているのかもしれませんが、自分で口をつける部分に他人の手て触られていたのは不快でした)

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん ≪リニューアルオープンプラン≫
【和室 錦10畳+2畳椅子付  【眺望無し】】

ramuchan2527さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ramuchan2527さん [50代/男性] 2022年11月07日 16:09:24

全国旅行支援を利用して久しぶりの草津温泉。どの宿にするか悩んだ結果口コミの評価が高く客室数が30室規模の金みどり様に決めました。全国旅行支援がスタートしてから予想通りコロナの感染が増えてきた影響なのか食事も部屋食になりゆっくり美味しい食事をいただき草津の湯を楽しませていただきました。湯畑も近く立地も最高ですし口コミ通り仲居さんをはじめ従業員の接客も素晴らしくとても居心地が良かったです。草津に行くときは又リピートしたいと思います。

ボギー1953さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ボギー1953さん [60代/男性] 2022年09月12日 17:09:45

カーナビの案内で、とんでもない狭小道で不安になっていたところに、素早いスタッフさんのお迎えにほっとしました。湯畑に近い立地、館内の清潔さ、温泉の気持ちよさ、美味しいお料理、スタッフさんの対応 とても良かったです。毎年、草津温泉に伺っていますが やっぱり大好きだなぁと実感しました。一点、気になりましたところは、食事テーブルの位置のためか、見られている、聞かれているという感じが否めませんでした。また、スタッフさんがきちんと立っていられたのですが、時々 髪を触っており、そのまま席に行かれていたのは気になりました。
身体の内から、外から、とてもリフレッシュできました。ありがとうございました。

【和洋室 常磐10畳ローベッドツイン 【お子様不可】】