草津温泉 昔心の宿 金みどり クチコミ・感想・情報

草津温泉 昔心の宿 金みどりのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月04日 17:47:33

夫婦で利用しました。

お部屋もお風呂も食事処も非常に清潔で過ごしやすかったです。お部屋の水回りがとてもよくお掃除されており、水垢ひとつなく美しかったです。

食事は食事処の個室でいただきました。とても美味しく、健康に配慮された構成だと思います。ひとつひとつ、とても美味しくいただきました。デザートも、りんごのコンポート等丁寧に作られており、最後まで楽しむことができました!
食事をした個室が寒く、しばらく我慢していたのですが、お伝えしたところ空調が故障していたようで、迅速に暖房器具をお持ちいただき、暖かく過ごすことができました。ありがとうございました。

お風呂は大浴場と貸切の露天風呂を利用しました。どちらもとても綺麗に清掃されていました。
貸切露天風呂は宿から1分ほど歩いたところにありました。お風呂に向かうまで寒いのでとブーツを貸していただけましたが、ブーツの中に砂のようなものがじゃりじゃりしていたのが気になりました。
お風呂や脱衣所はとても綺麗でおしゃれで贅沢なつくりでした。脱衣所が少し寒いのが冬場は難です。冬以外に利用されることをお勧めします。
また、こちらはフェイスクリームが切れていました。スタッフさんにお伝えしたところ「ありがとうございます!」と言われまして、「失礼しました」など謝罪の言葉があってもよいのではと思いました。戻ってから、お部屋の乳液を使用しました。

お食事の説明がスタッフさんによってはぼそぼそと聞き取りにくかったり、帰りに靴を出してくださった方が夫と私の靴を逆に並べたり、荷物を預かりますと言った方が預かる前に別の方の会計を始めてしまったりと若干スタッフさんの質にばらつきがありました。食事の時の説明が静かでありつつわかりやすい方、配慮が行き届いている方もいましたし、掃除が行き届いているところをみるに全体的には良いスタッフさんも多いのだとおもいますが…

アメニティはひと通り揃っており、コットンや綿棒、クシもありました。
浴衣と作務衣のどちらも用意されているのも便利でした。

総じて、今度は実家の家族や友人ともお邪魔したいと思う素敵な宿でした。

【新春SALE】【スタンダード】 夕食・朝食付き (Half board) 客室禁煙
【和室 錦10畳+2畳椅子付】

maki7193さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

maki7193さん [40代/女性] 2023年12月05日 20:31:16

従業員がみなさんお若く、経験の浅さを感じました。フロントの男性は声がか細く、こちらが聞き返すこともありました。
ただ、設備面で修理してほしい箇所があってお願いしたところ、すぐ対応くださいました。

食事が大変美味しかったです。夕食に出た鱧と松茸のしゃぶしゃぶは、予想以上のボリューム。お出汁が最高に美味でした。
食材について従業員さんに質問しましたが、答えが出てこなかったのが残念です。もしそのあとに調べて、教えに来てもらえらたら良かったのですが。
朝食も美味しかったです。外国人スタッフでしたが、とても丁寧に説明くださいました。

お部屋は空調の細かな調整ができず、暖房を弱にしても暑くて乾燥しきって、ほとんど眠れませんでした。持参したマスクを濡らして着けて、ようやく眠れたほどです。

温泉は静かで良かったですが、男性の露天風呂は部屋によっては窓から見下ろせてしまうので要注意。女性の露天風呂も、建物の窓が見える場所にあったのでゆっくりできませんでした。

バス停や湯畑からも近く、立地はとても良かったです。

【春夏秋冬 料理長おすすめ!季節の特選料理・秋】 夕食・朝食付き (Half board) 客室禁煙
【和室 白砂の頂、又は暮坂の里(10畳+次の間6畳椅子付)】

投稿者さん 2023年10月16日 20:45:57

湯畑に割りと近く、夕食前に湯畑を散策できました。車で宿泊しましたが、駐車場までが狭い道で少し分かりにくかったです。温泉はとても質がよく、肌がすべすべになりました。お料理は期待していたよりは普通な感じでした。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん

投稿者さん 2023年08月06日 11:56:24

食事は上品で大変おいしかったです。部屋の冷蔵庫が全く冷えず、少し難儀しました。

【和室 錦 12.5畳+椅子付き、又は10畳+4.5畳】

投稿者さん 2023年06月27日 22:47:58

湯畑から歩いて行ける高立地。食事が美味しいの口コミ通り手の込んだ美味しい料理でした!部屋もとてもキレイで従業員さんの対応も良かったです!
お風呂がちょっと寂しいのと、貸切風呂の料金がちょっと高いかな~位です。
機会があればまた利用させて貰いたいと思います!

【和室 錦10畳+2畳椅子付】

投稿者さん 2023年06月14日 14:23:05

職員さんがハキハキしていて、とても感じが良かったです。
食事も種類か豊富で美味しく頂いたのですが夕食の炊き込みご飯がすこぶる不味く(お米が悪い?水加減が悪い?)そこだけ残念でした。食事の担当さんが一品一品説明してくれて親切でした。
家族のお誕生会と伝えたら家族写真を撮って帰りに渡してくださり、両親にとって良い記念になりました。
また、草津に伺うときはお願いしたいと思いました。

【春夏旅セール】スタンダード 金みどりの定番★2つの源泉を満喫
【和洋室 藍の美路(12.5畳ツイン)】

Peach23さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

Peach23さん [20代/女性] 2023年06月13日 19:11:07

素晴らしい場所でした。
小さい子どもも一緒だったのですが、
貸し切り風呂でベビーバスも用意してありとても嬉しかったです。
湯畑にも近くとても好立地でした。
また機会があれば行きたいです。

【春夏旅セール】【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫≪リニューアルオープンプラン≫

投稿者さん 2023年05月31日 00:09:26

温泉が良かった。
朝食後に飲んだコーヒ代に470円は残念。

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん
【和室 錦10畳+2畳椅子付  【眺望無し】】

カズ3749さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

カズ3749さん [60代/男性] 2023年05月02日 09:10:14

4月25日にお世話になりました、 お風呂も大変よく お料理は一品一品説明していただき とても美味しくいただきました。 私の感想ですが 部屋がもう少し明るかったら良かったと思います。 とても良い旅でした ありがとうございます。

【和洋室 山吹の野(22平米ローベッドツイン)】

ぷーこ1964さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ぷーこ1964さん [50代/女性] 2023年04月23日 18:40:14

2023年4月18日に宿泊しました。
初めての草津温泉で、テレビで湯棚を見て是非とも行きたい所だったので楽しもうと思い行きました。
旅館までの道のりが狭いと前情報があったので覚悟して行きましたが確かに狭い道でしたが、建物の前に着き車を降りたらすぐに出てきて駐車場に案内してくれ、荷物も持ってくれたので最初から良かったです。
夕食は、牛肉が食べることが出来ないと連絡していたので鯛のしゃぶしゃぶを用意して頂き美味しく食べることができました。その他の料理をお上品な味付けで量も自分にとっては丁度良かったとおもいました。
ただ残念なことがひとつあります、席について頂いた方の香水の匂いがきつかったので、対応して頂いたおもてなしはとても気が付いて良かったから余計に残念でした。
行きたかった湯棚には、着いてすぐに行きました、迫力がありテレビでは分からない匂いも体感でき夕食の後のライトアップされた夜にも行き次の日の朝にも行き堪能させて頂きました。旅館から歩いて丁度良い散歩ができる感じで立地も良いと思います。
丁度シーズンオフだった事もあり、温泉も貸切状態で利用でき、内湯、外湯(露天風呂)お湯の温度も丁度良くゆっくりと入らせていただきました。
最後に部屋に飲み物が日本茶しか用意されてなく、今時は部屋になければフロントのところにご自由にどうぞと紅茶とか珈琲が用意されているので今後その様なサービスがあると嬉しいです。私自身はいつでも自宅から持参して行くので良いですが、他の人が食後珈琲飲みたかったな話をしていてその後コンビニの珈琲を買っていたのをみかけたのであったら嬉しいですね。
全体的には、楽しい旅行を堪能できたので満足です。

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん
【和室 常磐 10畳+椅子付き、又は10畳+上がり端3畳付き】

キヨセコさんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

キヨセコさん [60代/女性] 2022年11月20日 15:54:54

お風呂や部屋は清潔に保たれ、食事も申し分なく、ほかの方の口コミ通り満足のいくものでした。
ただ、「昔心の宿」というにはスタッフの中にはあまりにも「ど素人以下」の対応で、非常にがっかりしました。
①駐車場まで案内してくれましたが、案内しただけでぼーっと突っ立って、そのまま宿に戻っていきました(荷物は自分たちで運びました)
②フロントで「荷物はお部屋に運びます」と言ってくださいましたが、フロント前に自分たちで置いた荷物、スーツケース2つ、ナイロンバックのうちスーツけーづだけ運んでいきました(ナイロンバックは置きっぱなしなので自分で部屋まで運びました
③食事中日本酒を頼んだ際、男性がぐい飲みの飲み口部分をがっちり握ってテーブルに置きました(消毒しているのかもしれませんが、自分で口をつける部分に他人の手て触られていたのは不快でした)

【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫ぷらん ≪リニューアルオープンプラン≫
【和室 錦10畳+2畳椅子付  【眺望無し】】

もも姫28さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

もも姫28さん [60代/女性] 2022年11月13日 13:52:12

とにかく食事が朝、夕ともに最高に美味しくて大満足でした。 器も素敵ですし お料理に工夫があり 美味しすぎて感動でした。ただお風呂だけは 熱すぎて露天風呂も入れなく残念でなりません もう少し温度調整をして頂きたいです せっかく草津の良いお湯なのに 大浴場も皆さんが1つの湯船しか入れないほどでした

ramuchan2527さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ramuchan2527さん [50代/男性] 2022年11月07日 16:09:24

全国旅行支援を利用して久しぶりの草津温泉。どの宿にするか悩んだ結果口コミの評価が高く客室数が30室規模の金みどり様に決めました。全国旅行支援がスタートしてから予想通りコロナの感染が増えてきた影響なのか食事も部屋食になりゆっくり美味しい食事をいただき草津の湯を楽しませていただきました。湯畑も近く立地も最高ですし口コミ通り仲居さんをはじめ従業員の接客も素晴らしくとても居心地が良かったです。草津に行くときは又リピートしたいと思います。

投稿者さん 2022年10月10日 20:55:01

部屋数がそう多くはないためか、お風呂が混むことがなく、時間帯によってはほぼ貸切状態でゆっくり入れました。当然のことながら泉質もとてもよいです。食事も夜朝共に色々な食材を出していただき、とても美味しく満足出来ました。また湯畑からも程よい近さで草津を満喫できました。立地的に部屋からの眺望が望めないのは仕方ないかなと割り切れます。
あえていえば、バスタオルが1枚しかないのと、部屋のソファ?がもう少し質の良いものだともっとくつろげるかなと思いましたが、総合すると宿の方々のホスピタリティもとても高く、十分満足できました。ありがとうございました。

【和洋室 常磐10畳ローベッドツイン 【お子様不可】】

投稿者さん 2022年10月09日 22:19:27

駅からも湯畑にもちょうどいい距離の便利な立地ですが、2階のお部屋だったためか周囲の住宅や駐車場の目はちょっと気になりました。食事については、会場の雰囲気も間接照明が素敵で、お料理も見た目美しく食べても美味しくて大満足。お風呂もなんとなく落ち着いていてのんびり過ごせたし一部最新シャワーヘッドも付いていて試すことも出来ました。とにかく全てがきちんとしていて清潔感のあるお宿だなぁという印象、選んでよかったです。

投稿者さん 2022年09月29日 07:59:58

気の利いたサービスやお部屋で気持ちよく過ごすことができました。湯畑からも近くとても近く草津を満喫することができました。

ema6779さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ema6779さん [40代/男性] 2022年09月14日 23:20:27

草津源泉が他の旅館と比べやや薄い?ように感じました。部屋は他の4つ星ホテルと比べてしまうと普通で、床も抜けそうな所がありました。逆に食事に関しては他の同等の旅館と比べて明らかにレベルが高く見た目だけでなく味もとても美味しく満足のいくものでした。

【夏秋旅セール】【スタンダード】金みどりの定番★2つの源泉を満喫≪リニューアルオープンプラン≫
【和室 錦 12.5畳+椅子付き、又は10畳+4.5畳】

ボギー1953さんの 草津温泉 昔心の宿 金みどり のクチコミ

ボギー1953さん [60代/男性] 2022年09月12日 17:09:45

カーナビの案内で、とんでもない狭小道で不安になっていたところに、素早いスタッフさんのお迎えにほっとしました。湯畑に近い立地、館内の清潔さ、温泉の気持ちよさ、美味しいお料理、スタッフさんの対応 とても良かったです。毎年、草津温泉に伺っていますが やっぱり大好きだなぁと実感しました。一点、気になりましたところは、食事テーブルの位置のためか、見られている、聞かれているという感じが否めませんでした。また、スタッフさんがきちんと立っていられたのですが、時々 髪を触っており、そのまま席に行かれていたのは気になりました。
身体の内から、外から、とてもリフレッシュできました。ありがとうございました。

【和洋室 常磐10畳ローベッドツイン 【お子様不可】】

投稿者さん 2022年07月23日 17:05:26

こじんまりとして素敵なお宿です。お部屋は1番狭いお部屋にしましたが、特に問題はなし。温泉は内風呂、露天風呂共に綺麗で満足です、らシャンプーとかアメニティが安っぽい物だったのでそこを少し高いのにしていただけると女性の心はグッと動かされます。食事は素材の味というか、薄味というか。山なのであっと驚くような感じではないが、まぁまぁかな。

投稿者さん 2022年06月14日 15:40:53

スタッフの皆さんが親切でした。