会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年05月05日 15:00:30

また是非宿泊させて頂きたい。
最高のおもてなし本当にありがとうございました。

2014年05月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:18:56

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
芦名をご利用いただき、嬉しいご投稿まで頂きまして本当にありがとうございました。
ぜひまた会津へお越しの際はお泊りにいらしてください。

いろり座敷で郷土料理会席+露天風呂付き貸切温泉
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

投稿者さん 2014年02月17日 21:55:45

2月中旬に宿泊させて頂きました。
当日は大雪のためキャンセルのお客様も多く貸切に近い状態でした。
そんな中、非常に良いお部屋に変更頂き、またお風呂の時間も気にせず利用させて頂けました。

大きな旅館にはない、心配り、着いた時のおもてなし、料理のふるまい、食事中の就寝・起床準備、思いやりのあるアメニティー、一つ一つが貴重な体験です。

出発の日は電車が昼過ぎまで動いておらず、チェックアウトの時間も大幅に延ばして頂き、ゆっくりさせていただきました。

料理は本当に美味しく、朝はごはんを3杯もおかわりしてしましました。
また電車での旅行でしたが、駅まで迎えにきて頂け非常に助かりました。

また是非宿泊させて頂きたいです。

2014年02月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:29:31

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
その節は大変な中ありがとうございました。
嬉しいご感想までご投稿いただき本当にありがとうございます。
ぜひまた天候のいい時にお泊りにいらしてください。

気軽に温泉1泊 夕食・朝食ボリューム控えめ 貸切温泉付
【和洋室タイプ落ち着ける昭和風インテリア和室8畳】

高橋宏輔さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

高橋宏輔さん [30代/男性] 2014年01月15日 03:45:42

素晴らしくとても居心地がよい旅館に巡り逢えました!
希望通り個室の囲炉裏での食事も最高でした( ´ ▽ ` )

とても嬉しかったです、ありがとうございます。

お部屋も綺麗で大きなこたつがあり、景色は諦めていましたが外の様子も見れる部屋で
とてもくつろげました。
彼女もここに住みたいくらいいいと。喜んでくれました(笑)

朝食は違う場所の囲炉裏座敷でしたが、これはこれで最高でした。
食事も美味しすぎてご飯を5杯も頂いちゃいました…。。

旅籠旅館のかもしだす雰囲気とそして皆さんの親切な対応が
心休まるひと時を過ごすことができました。
もっとゆっくりいたかったです。

また脚なに2人で行きたいと思います!

2014年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年01月19日 17:43:58

この度は芦名へお泊りいただきましてありがとうございました。
食事やお部屋など、お気に召していただけてとても嬉しいです。素敵な写真を添えていただき、本当にありがとうございました。
冬はいろりの炭火がちょうどいい時期ですが、
春や夏、秋もそれぞれに楽しめるので、
ぜひまた機会がございましたら、
会津へ遊びにいらしてください。

【秋冬おすすめ】いろりで”鴨しゃぶ鍋”と郷土料理 + 貸切風呂付きプラン
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

海に出かけたさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

海に出かけたさん [30代/男性] 2013年09月03日 22:08:00

こじんまりとしていてとても良い宿だと思いました。
接客も素晴らしくまた行きたくなるような宿です。
いろりで味わう朝食もおいしかったので、今度は夕食付きで伺いたいと思います。
会津若松市内からもすぐなので立地も良いです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年09月04日 16:09:36

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。コメントもいただき感謝しております。
今回のお客様は朝食のみということでしたので、また会津にお越しいただく際には是非いろりでのゆったりとした時間をお過ごしくださいませ。観光スポットも色々とご案内させていただきますので、お気軽にお声を掛けてください。

人気のいろり朝食を味わう 気軽な「片泊まり」(1泊朝食付き宿泊)プラン
【和洋室タイプ落ち着ける昭和風インテリア和室8畳】

zk3oeさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

zk3oeさん [50代/男性] 2013年08月19日 22:56:53

8月11日一泊で夫婦でお世話になりました。当日は大変暑く、会津見物に疲れてしまい、予告なしに予定より早く到着しましたが、快く出迎えて頂きホットしました。到着後すぐにお風呂を遣いましたが一番風呂ということもありましたが隅々まで清掃が行き届いており大変気持ち良く疲れが取れました。
囲炉裏端での食事は一品一品が丁寧に調理されており、また炭焼きの岩魚も頭から全部食べられる程上手に焼いて戴きました。久々の馬刺も絶品でした。語り部さんのお話に心が癒されゆったりとしたひと時を過ごすことができました。
普段殆ど飲まない家内は地元産の白ワインが気に入り、帰りに紹介いただいた酒屋さんで密かにゲットしていたようです。
朝食の鮭の塩焼きは塩加減が絶妙で大変おいしかったです。
一つ残念だったことは、好天にも関わらす雨漏り?(エアコンの排水と思われる)があり、ポリバケツを置いて対処して頂きましたが、せっかくの古風な落ち着いた和室が少々興醒めとなってしまったことと、私の苦手な消臭剤の臭いが(洗面台の下に置いてあった)部屋の中までこもっており、トイレに居るような気分で不快でした。(お願いして取り除いて頂きましたが...)
お部屋全体は趣もあり掃除も行き届いておりゆっくりと過ごすことができました。
チェックアウトの際に酒屋さんと会津塗のお店を紹介して頂いたのですが、お忙しいときにも関わらす丁寧に教えて頂きありがとうございました。
当日は満室とのことでスタッフの皆さんも忙しそうでしたが、常に笑顔で親切に対応して頂き心休まるひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
(おかみさんをはじめ皆さん美人揃いですね。家内に判らぬよう密かににんまりとしていた次第です)

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月21日 11:07:18

この度は芦名をご利用いただきまして誠にありがとうございました。嬉しいご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
大変残念ですのがご利用頂いたお部屋の水漏れで大変ご迷惑をおかけしたことでございます。その後の点検で上階エアコンの機械からの水漏れと判明し処置をいたしましたが、せっかくのお休みにおいでいただきましたのに本当に申し訳ございませんでした。湿気臭を取るための除湿剤でしたが、無香料のものに取り替えました。香りが苦手な方もいらっしゃるという基本的なことを思い至らず申し訳ございませんでした。大変参考になるご意見をありがとうございました。
不手際があったにもかかわらず嬉しいご感想も頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにいらしてくださいませ。

【お盆期間限定】大人の夏休み特典付きプラン ★クールシェア応援★
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

投稿者さん 2013年07月05日 00:17:35

仕事に疲れて、プラっと旅行に行きたくなり芦名様を予約しまして
お邪魔させて頂きました。
女将さんも仲居さんも優しくしてくれてありがとうございました。
アメニティが素敵と嫁さんが言ってました。
会津もめんの原山さんに電話して下さってありがとうございました。
電話して下さったからなのか解りませんが、あんまりしない藍染めの
キューって絞る工程など見る事が出来ました。
ちょっとした気配りが、とても嬉しかったです。
また季節が変わった頃行けたらいいなぁって思います。

2013年07月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月01日 18:38:21

この度は芦名へお越しいただきありがとうございました。また嬉しいご感想をいただき重ねて御礼申し上げます。
アメニティも気に入っていただけて嬉しいです。
会津木綿の原山さんでの見学、貴重なシーンが見られて良かったですね。会津では酒蔵見学なども人気がありますのでぜひ季節を変えてまた遊びにいらしてください。

【夏得】お得に宿泊★広々客室と貸切風呂付き
【ご家族やグループに人気の広々した和室15畳】

投稿者さん 2013年05月07日 23:10:09

GWに宿泊しました。古い旅館ですがとても趣があります。所々に細やかな気配りが見えます。さりげなく飾られた生花や様々な民芸品も見ていて楽しいです。また掃除が隅々まで行き届いているので気持ち良いです。部屋の電話が不通になっていたのには苦笑でしたが特に必要なかったので困りませんでした。(帰りに伝えようと思って忘れてしまいました・・)料理も囲炉裏で天然のイワナや田楽、つくねを焼いてもらい、その他も一品一品がきちんと作られているなと感じました。味はいずれも濃いめですが美味しく頂きました。朝ご飯で食べた米の美味しいこと!ツヤツヤふっくらでつい2杯もいただきました。ちなみに朝から鮭を囲炉裏で焼いてくれます。とにかく食事処の雰囲気がゆったりとして心地よいのでついつい食べ過ぎてしまうという感じ・・。お風呂は小さいですが設備もお湯も清潔で気持ち良いです。夫婦で行きましたが揃ってとても満足でした。あと、女将さんや仲居さんは美人揃いで気立ても良いです。夜は周辺に遊びにいくような雰囲気ではありませんが、のんびりまったりも良いなと思える居心地の良い旅館でした。

2013年05月
【GW限定】春のいろり会席と貸切温泉・特典付きプラン
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

bega8535さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

bega8535さん [60代/女性] 2013年03月31日 18:15:11

とても良いお宿でした。会津若松駅まで迎えに来ていただいて、クラッシックカーは初めて見ました。かっこよかったです。
お部屋のこたつでくつろいで、囲炉裏でいただいたお料理のおいしかったこと。
会津は馬肉を昔から食べるそうで、私はいただけなかったので申し訳なかったです。
事前に連絡をしておくべきでした。別のお料理を出していただき恐縮しました。

夕食、朝食ともにおいしく特に鴨そばは絶品でした。

初めての東北旅行の最後で疲れていましたが、
宿のみなさまのお心遣いでゆっくり休めました。
またぜひ伺いたいです。今度は芦名に泊まるために。

2013年03月
【春得】芦名自慢★いろりで楽しむ地元食材の炭火焼と郷土料理

投稿者さん 2012年12月24日 17:32:45

食事は相変わらず最高です。お風呂も家族風呂として使わせていただけたのでゆっくり楽しめました。部屋や設備は豪奢ではないですが、ほっこり落ち着ける感じがとても気に入ってます。また会津に行くことがあれば是非リピートしたいです。

2012年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年01月01日 16:48:21

この度は芦名へお泊まりいただきまして誠にありがとうございました。当館は築130年の古い民家の客間等を移築した築六十数年の建物を使用しておりますので、ご不便をおかけするところもございますが、ほっこり落ち着けると言っていただけるのはとても嬉しいです。また機会がございましたらぜひお泊りにいらしてください。ありがとうございました。

【冬得】◆いろりで味わう会津の郷土料理

投稿者さん 2012年12月03日 20:58:16

11月初雪の日に宿泊しました。
女将、若女将をはじめスタッフの皆様方の心のこもったおもてなし。たいへん嬉しく思いました。
食事は、夕食・朝食とも申し分のないものでした。囲炉裏端で炭火で焼かれた川魚などをいただけるのは最高の贅沢です。
宿の設備も木造3階建てながら、特に不便を感じるところもありませんでした。何よりスリッパを履かないで、移動できるのが嬉しい。まるで我が家にいるような感じです。
今回は一泊でしたが、しばらく逗留したくなるような宿でした。またぜひともお邪魔したいと思います。どうもありがとうございました。

2012年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年12月10日 19:35:49

この度は芦名へおいでいただき、嬉しいご感想をくださって本当にありがとうございます。お食事もお楽しみいただけましたようで大変嬉しいです。当館は古い建物を利用しているため、ご不便を感じられる方も多いなか、嬉しいご感想をありがとうございました。「靴を脱ぐ」「スリッパを履かない」といった本当にリラックスできるスタイルは何気ないようなことなのですが当館のサービスの大切な一つだと考えております。将来は何日も逗留できる宿を目指して頑張ります。また機会がございましたらぜひ会津に遊びにいらしてください。本当にありがとうございました。

【プレモル飲んで50万ポイント山分け】&【純和風の旅】会津牛×郷土料理と会津若松を愉しむ
【次間付和室8畳【明石】【招月】【白樺】【羽衣】】

Ego-Danceさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

Ego-Danceさん [30代/男性] 2012年11月20日 19:35:42

趣があり、とても心地よく過ごさせて頂きました。仲居さんの接客がとても良かったです。また泊まりに行きたい、ありがとうございました!

2012年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年11月22日 21:33:31

この度は芦名へお越しいくださいまして誠にありがとうございました。心地よく過ごさせていただきましたとおっしゃって頂け大変嬉しいです。春の桜の頃も鶴ヶ城など桜の名所もたくさんありますし、夏には猪苗代湖での湖水浴や裏磐梯でのトレッキングなど、気軽に楽しめる場所がたくさんあります。ぜひ機会がございましたらまた会津へ遊びにいらしてください。本当にありがとうございました。

【冬季限定】いろりで贅沢〝鴨鍋〟プラン
【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」】

風花Fu-kaさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

風花Fu-kaさん [30代/女性] 2012年09月01日 10:48:58

義父母の還暦祝いのため利用させていただきました。昼から幼児含め10名の祝いの席を設けていただきましたが、昔の「おばあちゃんち」の囲炉裏を囲んで身内だけでお祝いをしている、という雰囲気で、皆リラックスできました。幼い甥には気兼ねなくごろごろ出来るのが嬉しかったようです。レトロな調度品も物珍しく、皆喜んでいました。お料理も、とりわけ田楽と馬刺し、漁師さんが釣ってきて下さったというお魚が美味しかったです。馬刺しは会津に来る前はあまりなじみがなかったのですが、独特の辛子味噌が美味しいですね。地酒も色々あって、一合づつ注文しては飲み比べて楽しんでいたようです。夫は「天明」が、義母は「会津娘」が一番気に入ったようでした。サプライズケーキなど、我儘も快く応じて下さりありがとうございました。孫と一緒にロウソクを吹き消して、義父母も楽しかったそうです。宿泊は義父母のみお世話になりましたが、夫婦揃っての還暦祝いに「高砂」の部屋に変更していただき感激しました。きっと二人とも長生きするね、と義妹たちも喜んでいました。義父母が帰ってきてから感想を聞きましたが、お風呂は最高、夕ご飯も昼とは違うメニューでとても美味しく、語り部さんと酔っぱらった義父が話し込んでしまってご迷惑をかけたかも…でもとっても素晴らしかった、ありがとうと申しておりました。二人での旅行などこれまで殆ど出来なかったという二人ですが、また季節を変えてぜひお伺いしたい、と次の計画を練っているようです。この度は本当にお世話になりました。ありがとうございましたあ。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年09月01日 16:48:10

この度は大切な日に芦名へお越しいただきありがとうございました。いろりの良さを満喫いただけたようで何より嬉しく存じます。家族でいろりを囲む団欒をお楽しみいただけたらと常日頃思っていますので、みなさんで還暦のお祝いをしていただけるというのはとても嬉しいことでございました。お料理もお楽しみいただけてとても嬉しです。馬刺しや田楽など独特のものも多いので、美味しく味わっていただけましたら何よりでございます。お風呂も当館は熱めの源泉かけ流しのため夏場は熱いことが多いのですが、最高と言っていただけて良かったです。語り部の中川さんとの時間も楽しくお過ごしいただけましたようで本当に良かったです!お二人でご旅行などしたことが殆どないとのことですが、実家に帰るようなリラックスした旅をしにいらしていただけましたら嬉しく存じます。どうぞよろしくお伝えくださいませ。本当にありがとうございました。

【芦名名物】いろりで味わう郷土料理

投稿者さん 2012年03月21日 10:26:12

囲碁仲間での、福島応援も兼ねての旅でした。芦名旅館を選択したのは、大正解で大変満足な旅でした。風情のある建物や温泉もそうですが、特に、女将さんやスタッフの品のよさと愛嬌に癒されました。2、3年後また、お世話になりたいですね。
有難うございました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:43:01

返信が大変大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。ご投稿いただきましてありがとうございます。遠くからお越しいただいて、囲碁の大会旅!とのこと、とっても印象深かったです。
2、3年後またおいでいただけたら凄く嬉しいです!みなさまどうぞお元気で、またお会いできます日を楽しみにしています。

【ふくしま絆】“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン

投稿者さん 2012年01月31日 17:03:14

たいへん満足行く宿でした。木造建築なので、多少の不便さは折り込み済みです。それよりも宿の素朴な雰囲気が素晴らしいです。食事は文句無し美味しいです。味だけではなく、一人旅でも楽しい食事の時間が過ごせました。こづゆがなかったのはちょっと残念でしたが…。お風呂も小さいですが、雰囲気もお湯も良かったです。ただ身体洗ってる間ちょっと寒かったです。仕方ないですかね。とにかく日常を忘れて癒されるには最高の宿だと思います。お世話になりました。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年02月07日 22:25:38

この度は、芦名にお泊りいただきましてありがとうございました。色々とご不便をお掛けしたにもかかわらず、ご理解を頂き、嬉しいご感想を頂戴しまして心から御礼申し上げます。浴室は木材を使用していますため湯気逃しの為隙間が開いています。冬は寒いためご不便をお掛けしておりますが、源泉かけ流しのお湯をお愉しみいただけましたら幸いでございます。
また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてくだしさいませ。「日常を忘れて癒されるには・・・」最高とおっしゃていただけてこれからも日々改善の毎日を送っていく励みになります。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2011年12月27日 10:18:38

素晴らしいお宿でした。もっと安価な旅館もありましたが、古風なインテリアもよかったし、囲炉裏端での食事もおいしかったので、ここにして良かったです。地元の人に勧められて宿泊しましたが、大満足でした。寒い日だったので、部屋のこたつもありがたかったです。

2011年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月03日 09:32:10

この度は芦名にご宿泊いただきましてありがとうございました。
インテリアやお食事が気に入っていただけて大変嬉しいです。
地元の方にはお食事だけやお祝いごとなどでのご利用でもご愛顧いただいております。ご宿泊のおすすめをいただけてとても有難いです。
会津は春でも夏でも秋でも、もちろん冬も、いついらしてもいいところですので是非また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてください。

【次間付ゆったり和室10畳 「芦名」】

だい1945さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

だい1945さん [40代/男性] 2011年12月26日 13:10:35

12月23日、芦名さんには初めてお世話になりました。
囲炉裏を囲んでの食事は、スタッフさんが魚などの料理を焼くところを見て楽しむことができ、もちろん味も美味しく、大変満足しました。また、朝食の際、喜多方に行くと話したところ、ラーメン店の情報を詳しく教えていただき、大変参考になりました。
廊下や階段には畳やじゅうたんが敷いてあり、素足で歩くことができて気持ち良かったです。多くの旅館ではスリッパを使っていて、食事や風呂の際に他人が使ったスリッパと入り混じってしまうところが気になっていたのですが、芦名さんではそのようなことがなく、良かったです。
部屋や廊下に置いてある家具や小物はレトロな感じがあり、とても楽しくなりました。
風呂は24時間入れるのが嬉しかったです。しかし、熱めと思っていたのですが、ぬるくて少々寒かったのが少し残念でした。
木造ですがとても静かで、部屋数が少なくてこじんまりとして、とてもノンビリと過ごすことができました。また行きたい宿です。

2011年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月03日 10:13:59

この度は数ある旅館のなかから芦名をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
たくさんの嬉しいお言葉をいただけてとても嬉しいです。
当館の温泉は53度の源泉をかけ流しで利用しているため熱めの温泉なのですが、天候や外気温などにより変動もございます。自然のものゆえいつもちょうど良くとはいかないのが難儀なのですが、お湯の分配の微調整などいたしまして、ちょうどよくお入りいただけるよう心掛けてまいります。
貴重なご意見を頂戴し本当にありがとうございます。
また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてくださいませ。

【冬の一番人気】郷土料理と“あったか鴨鍋”プラン
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

George68さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

George68さん [40代/男性] 2011年11月10日 07:43:07

このお宿とは、会津出身の同僚の薦めでご縁が生まれました。
「芦名」さんの素晴らしさは、料理やお風呂など、敢えて何か一部分を取り上げて、その素晴らしさを言葉にする、というだけでは言い尽くせないような気がします。
建物にもサービスにも、自然体で、そして丁寧に手をかけられている、そう感じます。
とにかく、宿の皆さんの笑顔が温かいのです。
それが、お宿の人柄自体になっている気がします。
初対面のお客さん同士がすぐに仲良くなってしまうのも、不思議な魅力の一つです。

私にとって、とても大切なところとなりました。

折にふれ、伺いたいと思います。
まずは「四季」を制覇したいです。
今回は「秋」に伺いましたが、次は是非「冬」にあの露天風呂に入り、そしてあの囲炉裏を囲んでみたいと思っております。

今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます!!

2011年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年12月01日 23:16:37

このたびは数ある旅館の中から芦名をお選びいただき本当にありがとうございました。
また、大変嬉しいご感想をいただきまして重ねて心から御礼申し上げます。
ぜひまた田舎の家に帰ってくるような気持ちで芦名にお越しいただき、お過ごしいただけましたら嬉しいです。
雪の会津も桜の会津も新緑も夏の盛りも紅葉の秋も…ぜひぜひ楽しみにいらしていただければと思います。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

【会津復興】郷土料理を堪能してうまいもん当てよう!

トトットさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

トトットさん [40代/女性] 2011年05月11日 20:16:04

5月5日にお世話になりました
お宿の雰囲気も、お食事も、温泉も、そしてお宿の皆さんも、すべて大満足でした。会津まで出かけた甲斐がありました。またの機会があれば是非またお世話になりたいです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月16日 20:17:58

この度はこのような状況の中、会津へお越しくださいまして本当にありがとうございました。
震災後、全くお客様のいない会津の街を想像していただけに、
今回お客様のような方にお越しいただけて、
本当に有難みを実感したゴールデンウィークでした。
被災者ご家族の受け入れをさせていただいている中、
ご不便をお掛けした点も多くございますが、
それでも大満足とおっしゃっていただけ、
重ねて心より感謝申し上げます。
今後も、震災の影響により色々な困難があると思いますが、
お客様のような方にまたおいでいただけ、
愉しんでいただけるような会津になれるよう、
がんばってまいりますので、機会がございましたら、
ぜひまた会津へ遊びにいらして下さいませ。

“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【昭和懐かしいインテリア:次の間付き和室8畳「霰」「霞」】

ナガソデさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ナガソデさん [30代/男性] 2011年05月09日 15:37:04

行きも帰りもおしゃれな車で送迎をしていただけ、大変助かりました。
旅館もいろりでのお食事も趣がありゆったりした気分になれました。
丸ごと食べられるお魚は頭がにがいのかなと思っていましたがそんなこともなく、丸々美味しく食べられたので驚きました。
お風呂も夜中に夫婦一緒に入ることが出来たので良かったです。
みなさん非常に親切で困ったことがあっても要望以上の対処をしていただけたりしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月10日 19:20:36

この度は芦名へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
震災後の不安な状況の中、また被災されたご家族の受け入れの中、
ご宿泊いただきまして重ねて御礼申し上げます。
室内に虫が侵入しご迷惑をおかけいたしました。
不愉快な思いをさせてしまい心配いたしておりましたが、
そのようにおっしゃっていただけまして、ホッといたしました。
ぜひまた会津へ遊びにいらしてくださいませ。

地元で味わう会津ブランド“美味地鶏”堪能プラン
【昭和懐かしいインテリア:次の間付き和室8畳「霰」「霞」】

あやはっくんさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

あやはっくんさん [50代/男性] 2010年10月24日 21:56:19

10月22日の午後8時ごろお邪魔しました。
遅い時間の到着のため一泊朝食のプランでした。

到着早々、玄関のあがりはなに置かれた大きな火鉢のそばで、
日本茶のもてなしを受けました。
お部屋は、昭和を感じさせる数多くの調度品の中に、42型の液晶テレビがまじり
古いものと新しいものとのせめぎ合いがピークに達している「空間」でした。

お風呂は露天もあり、旅の疲れを癒すくつろぎの「時間」を過ごせました。
また、枕の高さと柔らかさが自宅のものとほとんど同じで
まるで自宅にいるような感じでその夜はぐっすり眠ることができました。

朝食も手抜きはありませんでした。目の前の炭火で焼かれた鮭、
手作りのコロッケなど、自慢の会津産コシヒカリとともにすべていただきました。

朝食を出される時は、スタッフの方々がきびきびと動いておられるだけでなく、
お客様との会話が弾み、まるで「仲間」のようでした。
「空間」、「時間」、「仲間」という「間」の大切さを改めて感じました。
22日の夜には、お風呂上りにいただいたお酒「会津娘」にほろ酔い気分でしたが
23日の朝はスタッフの「会津娘さん」に酔ってしまうほどでした。

ひとを迎え、もてなす、という仕事は、本当に崇高だと思いますが
毎日のお仕事は、きれいごとだけではないと思います。
そういうなかで、情熱を失わず、ときにはブログや日記という形で
会津や旅籠の様子を伝えながらさらに高みを目指そうという姿勢は
素晴らしいと思います。

「芦名さん」を出発するときに、
私の車が見えなくなるまでずっと振っていただいた「手」は
鮭を裏返していただいた手、コロッケを作っていただいた手、
お味噌汁をお椀で渡していただいた手…そういう手だと思いながら
「旅籠 芦名さん」をあとにしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年10月30日 21:24:16

とても嬉しいご投稿をありがとうございます。
ご滞在中楽しんでお過ごし頂けた様子がとても良く伝わり、
スタッフ一同嬉しく拝見いたしました。
色々なことを感じて頂きながら、芦名を楽しんで下さったことに心から感謝致します。
機会がございましたらまたぜひお泊まりにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

出張・一人旅に 駅までの無料送迎 朝食付きプラン
【おまかせ和室 落ち着ける雰囲気の次の間付き8帖】