会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

George68さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

George68さん [40代/男性] 2011年11月10日 07:43:07

このお宿とは、会津出身の同僚の薦めでご縁が生まれました。
「芦名」さんの素晴らしさは、料理やお風呂など、敢えて何か一部分を取り上げて、その素晴らしさを言葉にする、というだけでは言い尽くせないような気がします。
建物にもサービスにも、自然体で、そして丁寧に手をかけられている、そう感じます。
とにかく、宿の皆さんの笑顔が温かいのです。
それが、お宿の人柄自体になっている気がします。
初対面のお客さん同士がすぐに仲良くなってしまうのも、不思議な魅力の一つです。

私にとって、とても大切なところとなりました。

折にふれ、伺いたいと思います。
まずは「四季」を制覇したいです。
今回は「秋」に伺いましたが、次は是非「冬」にあの露天風呂に入り、そしてあの囲炉裏を囲んでみたいと思っております。

今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます!!

2011年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年12月01日 23:16:37

このたびは数ある旅館の中から芦名をお選びいただき本当にありがとうございました。
また、大変嬉しいご感想をいただきまして重ねて心から御礼申し上げます。
ぜひまた田舎の家に帰ってくるような気持ちで芦名にお越しいただき、お過ごしいただけましたら嬉しいです。
雪の会津も桜の会津も新緑も夏の盛りも紅葉の秋も…ぜひぜひ楽しみにいらしていただければと思います。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

【会津復興】郷土料理を堪能してうまいもん当てよう!
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

トトットさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

トトットさん [40代/女性] 2011年05月11日 20:16:04

5月5日にお世話になりました
お宿の雰囲気も、お食事も、温泉も、そしてお宿の皆さんも、すべて大満足でした。会津まで出かけた甲斐がありました。またの機会があれば是非またお世話になりたいです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月16日 20:17:58

この度はこのような状況の中、会津へお越しくださいまして本当にありがとうございました。
震災後、全くお客様のいない会津の街を想像していただけに、
今回お客様のような方にお越しいただけて、
本当に有難みを実感したゴールデンウィークでした。
被災者ご家族の受け入れをさせていただいている中、
ご不便をお掛けした点も多くございますが、
それでも大満足とおっしゃっていただけ、
重ねて心より感謝申し上げます。
今後も、震災の影響により色々な困難があると思いますが、
お客様のような方にまたおいでいただけ、
愉しんでいただけるような会津になれるよう、
がんばってまいりますので、機会がございましたら、
ぜひまた会津へ遊びにいらして下さいませ。

“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【昭和懐かしいインテリア:次の間付き和室8畳「霰」「霞」】

ナガソデさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ナガソデさん [30代/男性] 2011年05月09日 15:37:04

行きも帰りもおしゃれな車で送迎をしていただけ、大変助かりました。
旅館もいろりでのお食事も趣がありゆったりした気分になれました。
丸ごと食べられるお魚は頭がにがいのかなと思っていましたがそんなこともなく、丸々美味しく食べられたので驚きました。
お風呂も夜中に夫婦一緒に入ることが出来たので良かったです。
みなさん非常に親切で困ったことがあっても要望以上の対処をしていただけたりしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月10日 19:20:36

この度は芦名へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
震災後の不安な状況の中、また被災されたご家族の受け入れの中、
ご宿泊いただきまして重ねて御礼申し上げます。
室内に虫が侵入しご迷惑をおかけいたしました。
不愉快な思いをさせてしまい心配いたしておりましたが、
そのようにおっしゃっていただけまして、ホッといたしました。
ぜひまた会津へ遊びにいらしてくださいませ。

地元で味わう会津ブランド“美味地鶏”堪能プラン
【昭和懐かしいインテリア:次の間付き和室8畳「霰」「霞」】

あやはっくんさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

あやはっくんさん [50代/男性] 2010年10月24日 21:56:19

10月22日の午後8時ごろお邪魔しました。
遅い時間の到着のため一泊朝食のプランでした。

到着早々、玄関のあがりはなに置かれた大きな火鉢のそばで、
日本茶のもてなしを受けました。
お部屋は、昭和を感じさせる数多くの調度品の中に、42型の液晶テレビがまじり
古いものと新しいものとのせめぎ合いがピークに達している「空間」でした。

お風呂は露天もあり、旅の疲れを癒すくつろぎの「時間」を過ごせました。
また、枕の高さと柔らかさが自宅のものとほとんど同じで
まるで自宅にいるような感じでその夜はぐっすり眠ることができました。

朝食も手抜きはありませんでした。目の前の炭火で焼かれた鮭、
手作りのコロッケなど、自慢の会津産コシヒカリとともにすべていただきました。

朝食を出される時は、スタッフの方々がきびきびと動いておられるだけでなく、
お客様との会話が弾み、まるで「仲間」のようでした。
「空間」、「時間」、「仲間」という「間」の大切さを改めて感じました。
22日の夜には、お風呂上りにいただいたお酒「会津娘」にほろ酔い気分でしたが
23日の朝はスタッフの「会津娘さん」に酔ってしまうほどでした。

ひとを迎え、もてなす、という仕事は、本当に崇高だと思いますが
毎日のお仕事は、きれいごとだけではないと思います。
そういうなかで、情熱を失わず、ときにはブログや日記という形で
会津や旅籠の様子を伝えながらさらに高みを目指そうという姿勢は
素晴らしいと思います。

「芦名さん」を出発するときに、
私の車が見えなくなるまでずっと振っていただいた「手」は
鮭を裏返していただいた手、コロッケを作っていただいた手、
お味噌汁をお椀で渡していただいた手…そういう手だと思いながら
「旅籠 芦名さん」をあとにしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年10月30日 21:24:16

とても嬉しいご投稿をありがとうございます。
ご滞在中楽しんでお過ごし頂けた様子がとても良く伝わり、
スタッフ一同嬉しく拝見いたしました。
色々なことを感じて頂きながら、芦名を楽しんで下さったことに心から感謝致します。
機会がございましたらまたぜひお泊まりにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

出張・一人旅に 駅までの無料送迎 朝食付きプラン
【おまかせ和室 落ち着ける雰囲気の次の間付き8帖】

投稿者さん 2010年08月09日 21:50:23

レビュー通り、趣のある素晴らしい旅館に巡り逢えました。食事も最高でした。やっぱり囲炉裏はぃぃですね。朝食も個室で囲炉裏の場所なんてかなり贅沢感を味わえました。女将さん、『芦屋』の部屋にして頂きありがとうございました。皆さんの小さな心配りが本当に伝わりました。また行きたいです。お世話になりました。

【21日前の予約でポイント10倍・早期得割】◆希少価値の高い会津地鶏の炭火焼と郷土料理プラン◆
落ち着いた雰囲気の和室8畳タイプ

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年08月28日 21:47:05

この度は芦名へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
大変嬉しいご感想を頂きまして、
日々の諸々が癒される思いでございます。
従業員一同心より御礼申し上げます。
また機会がございましたら是非会津へ遊びにいらしてくださいませ。

投稿者さん 2010年05月31日 12:45:03

囲炉裏の 雰囲気が最高です。
食事も その都度 運ばれてきます。
語りべさんも 会津の民話にぴったりの 会話で 雰囲気も最高に演出です。
部屋には 骨董品類の 何気ない セット。
女将さんの 旅籠旅館としての かもしだす雰囲気 そして女中さんたちの 気を
使った温かさと もてなし。 これまで 利用した 温泉旅館、ホテル等とは
比較にならない くらいです。
テレビ番組での紹介 そして芸能人の利用が 多いのも わかるような 体験を
させて 頂きました。
お風呂も 24H利用可能で 文句なしです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年06月04日 16:49:55

この度は、ご友人との貴重なご旅行の機会を旅籠 芦名でお過ごしいただき、誠にありがとうございました。

また、この度のお便りでは、過分なる評価をいただきましたうえ、当館の良さを余すことなく取り上げていただき、これ以上ありがたい宣伝はございません。

会津産の新鮮な食材を囲炉裏の火で焼くと、なぜこんなにもおいしいのか?
…私どもにも本当の理由はよく分かっておりませんが、会津の「ものづくりの心」が宿った食材を、目の前の囲炉裏の焔で焼いてそのまま食す、これで美味しくないわけがない、とも思えてきます。

それと、やはり何といっても、女将・語り部さんをはじめとする、人情味あふれる会津人との会話を楽しんでいただきながら、お食事をお召し上がりいただけたからでしょうか?

そして、お部屋の調度品や囲炉裏の間の趣きなど、さりげない当館のこだわりもすべてお気に止めていただき、トータルでの評価をいただきましたことに対し、心より御礼申し上げます。

今後もこの雰囲気・そしてサービス姿勢を貫きつつ、私どももまだまだ未熟なところもございますので、絶えずお客様への応対を通して勉強をさせていただき、さらなるサービス向上に努めてまいる所存でございます。

またの機会でのご利用を心よりお待ち申し上げます。

旅籠 芦名 帳場担当 平野

【落ち着いた雰囲気の和室8畳タイプ】

minasky-cさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

minasky-cさん [30代/女性] 2010年02月23日 13:04:22

2/11に宿泊しました。
クチコミで好評価なのでこちらを選んだのですが、公式HPの若女将のブログを拝見してすっかり会津が好きなりました。

事前に申し込むと語り部さんのお話が聞けるのですが、これがまた面白い!
あまりに面白すぎて鴨鍋の写真を撮るのをすっかり忘れておりました。
普通の温泉宿にはない触れ合いができる宿です。

少し気になったのはお風呂です。
硝子が曇らないように窓を開けておられると思うのですが、冬に洗い場で髪を洗っていると非常に寒いので洗い終える時は震えるくらい体が冷えてしまいます。
十分に温まってから髪を洗うのがよいと思います。
また、こちらで宿泊すると向かいの原瀧さんの立ち寄り温泉が半額で利用できるとか。
今度はそのサービスも利用したいと思います。

帰り運転手さんに少し遠回りしてもらって夜行きたいお店の場所を確認してもらったのですが、これが非常に助かりました。ありがとうございました!

古さと新しさが混ざった、不便さをサービスでカバーしてくれる素敵なお宿でした。

2010年02月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年02月27日 16:53:34

会津を好きになっていただけた・・・
ブログを書きためた甲斐がありました。
嬉しい限りでございます。
語り部さんの件や、ご送迎の件、ご感想を頂きありがとうございました。
又、お風呂の件も貴重なご意見を頂戴し本当にありがとうございます。
当館のお風呂は天井に湯気を逃がす空間が空いております。
よって窓をお開け頂く必要は特にございませんので、
御寒いと感じられるようでしたら、お手数ですがお閉め頂いても大丈夫です。
ご説明が不十分で、寒い思いをお掛けし大変ご不便をお掛けいたしまして、
本当に申し訳ございませんでした。
また、機会がございましたら会津へ遊びにいらしてくださいませ。
会津の魅力を更にご案内出来ますよう、
張り切ってブログ頑張ります!

【大好評】地元産合鴨使用☆冬のあったか鴨鍋プラン

投稿者さん 2010年01月27日 23:32:31

彼女の誕生日お祝いで伺いました。まずはお部屋のふかふかのこたつに大喜び!温泉はこじんまりとしていますが、灯篭の雰囲気やいい香りのアメニティなど気持ちがよかったです。一番楽しみにしていたお夕飯は、どれもおいしく(特に鴨鍋と別注のつくねおいしかった~)囲炉裏のそばで仲居さんや女将さん語り部さんとも楽しくお話させて頂き、心までほっこりしました。別でお願いしていた誕生日ケーキも絶妙なタイミングで出していただいて、彼女もとても喜んでいました。電車で来ていたので行きも帰りも親切に送迎して頂き、また楽しいお話ありがとうございました!運転手さんオススメの秋頃、また伺えたらうれしいです。尚、全て大満足でしたが、朝入った露天風呂がすっかり冷えてしまっていたのだけ残念でした。。全てを管理するのは大変かと思いますがこんな意見も参考にして頂けたらうれしいです。(担当して下さっていた仲居さんをずっと「かわいい上になんて働き者!」と彼女がしきりに感心していました。東北は美人が多いとは本当ですね!)

2010年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年02月27日 17:19:34

嬉しいご感想、ご投稿いただきありがとうございます。
楽しんでご滞在いただけたご様子を思い浮かべますと、
とても嬉しく存じます。
朝の露天風呂が冷めてしまっていた件は、
大変ご不便をおかけしまして申し訳ございませんでした。
今後そのようなことが無いよう、管理を徹底いたして参ります。
ぜひ紅葉の時期にまた会津へ遊びにいらしてくださいませ。
(※会津女性は特に、皆かわいくて働き者です。)

【大好評】地元産合鴨使用☆冬のあったか鴨鍋プラン

投稿者さん 2009年10月24日 18:06:54

旅館の方々みなさん親切で、とても気持ちよく過ごすことができました。
ご飯もとてもおいしくて、大満足でした。
私は肉を食べないのですが、それにも親切に対応していただき感謝しています。
また機会があったら行きたいと思います。
廊下などの飾りや全部畳なところが個人的には好きでした。

2009年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2009年10月27日 18:10:51

芦名をご利用頂きまして誠にありがとうございました。
館内の飾りや全館たたみ敷きな点もお褒めいただき、
大変嬉しく存じます。
またぜひ会津へ遊びにいらしてくださいませ。
その折はぜひまた当館へ。

【大好評】郷土料理と会津地鶏の炭火焼プラン

投稿者さん 2024年01月05日 21:54:38

食事最高です。。スタッフもかんじがいいです。
満足です。目の前のホテルも500円で、湯めぐりが、でき満足。。
ただ、お部屋には、トイレがなく あられの部屋からは、結構遠いです。
足の悪い方は、階段移動になります。予約の前にご確認されたほうがいいかもそれません。。
囲炉裏で、ごはんは、最高ですし。。お酒好きな方は、最高かな・・

【コンセプト和室8畳+広縁 昭和レトロインテリア『あられ』】

投稿者さん 2023年10月28日 23:41:25

1度目囲炉裏の夕食に感激して2度目の利用でした。
囲炉裏端で飲む日本酒は最高でした。食事も大満足です。
3回目のありです。

【さき楽30】30日前がお得!基本Plan♪炭火「会津地鶏の水晶板焼き」と会津郷土料理/貸切温泉付き
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳『芦名の間』】

投稿者さん 2023年04月05日 12:14:44

4回目の宿泊です。宿泊客が少なかったのか静かにゆっくりできました。夕食が期待通り大変美味しかったです。また来たいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 17:15:39

毎度ご利用いただき誠にありがとうございます。今年は桜も早かったので会津のどこかでご覧いただけたでしょうか。またのお越しをお待ちしております。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【一人旅】特典付き♪選べる3種のメイン!いろり炭火で豪華に楽しむ/いろりも貸切温泉も独り占め
【懐かしさを感じる昭和初期当時の純和室 (8畳+踏込・縁側)】

投稿者さん 2022年10月06日 16:39:15

囲炉裏を囲んで頂くお料理ひとつひとつが全て美味しかったです。
こちらでしか味わえないと感じるものばかりで旅の満足度も高くなります。

季節毎のお料理を食べてみたいのでまたお邪魔したいと思います。

お風呂もいいお湯で気持ち良かったです。
備え付けのシャンプーが自然派のとても良いもので髪がサラサラになりました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:39:25

いろりや温泉を楽しんでいただけたようで何よりでございます。
食材もそうですが、シャンプーなどもできるだけ自然派のもの、無農薬や有機栽培のもの、または地元産のものなどを選んでお出しできるよう心掛けております。
また別の季節にお越しいただけるのを楽しみにしております。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【豪快にして繊細】まろやかな赤みの奥会津牛「ステーキ」プラン<朝食は「越田商店鯖」>/貸切温泉付き
【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

ラビッツ9981さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ラビッツ9981さん [50代/女性] 2022年09月27日 21:36:04

80代の母と一緒に行きましたが、昭和レトロな雰囲気とお食事がとても合っており、母も私も大変満足でした。お宿は歴史がありますが、基本掃除が行き届いています。女将さん手作りのお食事は、素材をとても大切にしているお料理でした。忙しいにもかかわらず、スタッフの皆さんとの会話が楽しかったです。おもてなしと言うのはこういうことかなぁと感じる事ができました。温泉は基本小さいですが、温泉の質も良く、宿泊人数も限られているので、あまり混み合うこともなくゆっくり入れました。こんなに楽しい気分で宿泊できたのは初めてです。また宿泊してみたいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:31:33

ご家族様でのご利用ありがとうございました。館内造りが古い分、ご不便をおかけした部分もあったかと思いますが温かなお言葉を寄せていただきありがとうございます。
スタッフもお客様との会話を楽しみにしておりますので、またお越しいただければ幸いです。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【50歳以上限定】お部屋グレードアップ♪2名様で広々お部屋をゆったり楽しむ。基本plan/貸切温泉付
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳『芦名の間』】

投稿者さん 2022年09月01日 11:25:04

二度目の滞在でしたが、今回も快適に過ごせました。
夕食の焼きしゃぶも、馬刺しや日本酒やちょっとした野菜料理も、どれもとても美味しかったです。
朝食の立派な鯖や冷たい茶碗蒸しも印象に残っています。
温泉はもちろん、とてもよかったです。

夕食時におしゃべりに付き合ってくださった係の皆さん、ありがとうございました。
また季節を変えて訪れたいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:09:01

再度のお越しありがとうございました。
会津の食材やお酒を楽しんでいただけたようで何よりです。野菜料理も季節によって変わっていきますので、また会津観光とともにお越しいただければと思います。
夕食時のお客様との会話も楽しみにしておりますね。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【夏秋旅セール】【一人旅】選べる3種のメイン!いろり炭火で豪華に楽しむ/いろりも貸切温泉も独り占め

まさろー1235さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

まさろー1235さん [20代/男性] 2022年07月31日 20:52:00

いろりでいただく料理がとても美味しく、良かったです!

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:01:25

いろりでのお食事を楽しんでいただけたようで何よりです。またのお越しをお待ちしております。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【当館はじめてなら】基本Plan♪炭火で「会津地鶏の水晶板焼き」と会津づくしの郷土料理/貸切温泉付き

投稿者さん 2022年06月07日 15:41:24

12年ぶりの再会でゆっくり会話を楽しみながら旅行をしたいという思いから芦名さんにへの宿泊を決めました。

部屋数が少ない分、想像以上に行き届いたサービスで大満足です。
お料理も美味しく日本酒の種類も豊富です。
そして夜はお風呂が貸し切りになるため気にせずゆっくり堪能できます。
また会津に来る機会があれば宿泊したいです。
本当にありがとうございました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年06月14日 15:11:48

この度は当館へのご宿泊、また12年ぶりの再会の場にお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

ご友人様とゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございます。

日本酒も季節によてい種類が変わり、その時期にしか味わえない日本酒もございますので、また機会がございましたらお友達様と一緒に味わいに会津へお越しくださいませ。

スタッフ一同股のお越しを心よりお待ちしております。
これから長雨が続きますが、
風邪などお召しにならないようお気をつけくださいませ。

【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】

まき518さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

まき518さん [40代/女性] 2022年05月22日 22:53:10

1泊で利用しました。建物は非常に古いですがとても清潔にお掃除がしてあり、快適に過ごせました。3階のトイレ無しのお部屋に滞在しましたが、客室に家庭用の洗面台もあり不便さはありませんでした。トイレは女性用(2つ)、男性用(大、小用2つずつ)あり、こちらも問題ありません。客室のお布団はふかふかでした。到着前はコロナ禍ですしやや心配していたのですが、心配も吹き飛びました。

お食事は1階の個室または半個室でいただきます。炭火焼を中心とした郷土料理が中心で、どのお料理も絶品でした。わざわざ食べにくる価値のあるお食事だと思いました。またサービスをしてくださった女性のスタッフさんもとても親切でした。床に座ることが苦手な家族に、親切にしてくださって感謝しています。

お風呂は男女別に内湯、露天風呂がそれぞれありますが、夕食後の時間帯は貸切風呂も出来、安心して過ごせました。それほど大きくないお風呂ではありますが、源泉かけ流しでとても気持ちが良かったです。

またうかがえたらと思っています。コロナで大変だと思いますが、頑張ってください!

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年06月14日 15:07:41

貴重な口コミ投稿、誠にありがとうございます。
また当館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族の皆様とゆっくりとお過ごしいただけましたら、幸いでございます。
お食事につきまして、お褒めいただけて嬉しいです。
調理人もそのお言葉を聞いて、とても励みになります。
季節によってもお料理内容が変わってきますので、ぜひまたご家族の皆様で会津へお
越しくださいませ。
スタッフ一同コロナに負けず、頑張ります!
梅雨冷えの肌寒い日もありますが、風邪など引かれませんようにお気をつけてお過ご
しくださいませ。

リプリ-さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

リプリ-さん [40代/女性] 2022年04月26日 22:06:50

良いお宿でした。これだけ食材にこだわっているお宿もなかなかないのではと思います。お風呂のシャンプー、ボディーソープもオーガニックの物で非常に嬉しかったです。口に入れるもの、肌に触れるものに妥協をしない姿勢は素晴らしいと思います。
もう一つ個人的に嬉しかったことですが、フロントに置かれている観光パンフレットの中に、『福島歴史観光シリーズ』というものがあり大好きな会津新選組のことが詳しく載ったものが置かれていたことです。このパンフレットは他の観光案内所では見かけたことがなかったので今後の観光の参考になりました。
館内の壁には会津の綺麗な風景写真や戊辰戦争の詳細な絵地図が飾られており、貴重な物が見られて満足です。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年06月14日 15:13:20

当館へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また貴重な口コミ投稿もありがとうございます。

お褒めのお言葉をいただけまして、スタッフ一同とても励みになります。

会津は歴史の街でもあります。
知る人ぞ知る場もございますので、ぜひ何度か会津へ遊びにいらっしゃってください。
四季によっても違った景色もお楽しみいただけると思います。

スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。
これから長雨が続きますが、風邪などお召しにならないようお気をつけくださいませ

いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【一人旅】特典付き!いろり炭火で楽しむ「会津地鶏の水晶板焼き」コース/いろりも温泉も独り占め!

MRF2031さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

MRF2031さん [60代/男性] 2022年04月06日 06:20:56

二十歳になる孫娘の要望「温泉と囲炉裏のある宿」を基に選びました。
4月3日から一泊二日の短い滞在でしたが嬉しい旅となりました。
宿泊当日のお茶請けに用意されていたのが「少年白虎羊羹」という松本家本店の一口サイズ羊羹でした。美味しい羊羹です。
到着後1時間あまりの散歩してからお風呂へ。
湯は無色透明やや熱めです。浴室はこぢんまりとしていますが風情がある作りと思います。露天風呂はちょうど良い温度の湯であったと娘と孫の弁。桶や水栓などの数から男湯の定員4人?のようですが、大人4人が一度に体を洗うには手狭です。
夕飯の時刻になり階段を降りていくと、上質の出汁の香りが漂い食欲をそそります。
昭和初期から40年頃を彷彿とさせる調度を取り揃えた部屋、昔ながらの囲炉裏を再現したと思われる造りの中での食事。お酒は地酒やワインなどが取り揃えてありました。日本酒党の親子はお薦めの燗酒と日本酒味比べ3種を楽しみ、孫は国産100%のオレンジジュースとグレープジュースをそれぞれに。
炭火焼きの岩魚・田楽を美味しく頂いた後に鴨鍋。先付けやサラダ、茶碗蒸しなども素材の良さが出ていて美味しく頂きました。
鍋の出し汁は大人しく優しい味です。野菜や鴨肉が美味しい。
〆の蕎麦も格別。野菜や鴨の出汁が出た鴨鍋の汁と共に頂くのも良い。
馬刺しが極上。小生が今まで食した馬肉はどことなく繊維質が強い印象でしたが、此方で頂いたものは別格でした。
朝食も同じ囲炉裏で。
朝食のメインは目の前で炙って頂く鯖の干物です。焼き具合も頃合いで脂ののった鯖は頭から全部食べられます。歯の弱った小生はエラ周囲のいくつか硬い骨を残しました。
また、味噌汁が美味しい。味噌の風味が極上。具の食感・風味共に上出来です。
3分搗き米を常食にしている小生にとって久し振りの白米が又格別。一粒一粒に弾力があり噛めば噛むほど甘く美味しい御飯です。
洋式の近代的ホテルに慣れ親しんだ方には不向きかもしれませんが、小生のような木造建築好きには嬉しい宿です。
最後に、ブレーカーがとぶというアクシデントが有りましたが、これも又一興。
再び会津若松を訪れる機会があれば、又宿泊したいと思う宿でした。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年04月22日 08:13:56

この度は数ある旅館の中から当館をお選び頂き、
誠にありがとうございました。

まず、ご宿泊中に電気系統トラブルが発生し、
大変なご迷惑をおかけしたことを改めてお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

「一興」と表現していただいた温情こもったお言葉に、
心より感謝申し上げます。

食事に関しましても、好評価を頂戴し大変うれしく思います。
料理は、有機野菜や天然のものを中心とした食材を仕入れ、
無添加の調味料を使ってご提供しております。

天然ものを扱うからこその荒々しさも一部あり、ご迷惑をおかけしましたが、
夕食朝食のお褒めのお言葉が胸に染み、明日からの励みとなります。

ご家族の皆様のお祝いの思い出は、作ることはできましたでしょうか?
施設は小さいながらも、だからこそ目の行き届くサービスをご提供できるよう努めております。

お近くにご旅行の際はぜひまたご来館くださいませ。
お会いできることを楽しみにしております。

いろりの宿 芦名 スタッフ

【楽天限定!個室いろり確約♪】&ポイント10%♪個室でプライベートにいろりを楽しめる!/貸切温泉付き