会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

daisukijyan89さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

daisukijyan89さん [30代/男性] 2012年06月22日 01:24:13

先日は我々の遅い到着に対し、柔軟な対応をしてくださって大変助かりました。
疲れていたところへの特別なウェルカムドリンク、いやーうれしかったなー。
芦名さんのイメージで福島がなお一層好きになりそうです。
また癒されに行きますね。

2012年06月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:39:20

芦名へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、嬉しいご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。ウェルカムドリンク喜んでいただけて嬉しいです!また是非機会がございましたら癒されにいらしてくださいませ。

【芦名名物】いろりで味わう郷土料理
【次間付和室8畳【明石】【招月】【白樺】【羽衣】】

投稿者さん 2012年03月21日 10:26:12

囲碁仲間での、福島応援も兼ねての旅でした。芦名旅館を選択したのは、大正解で大変満足な旅でした。風情のある建物や温泉もそうですが、特に、女将さんやスタッフの品のよさと愛嬌に癒されました。2、3年後また、お世話になりたいですね。
有難うございました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:43:01

返信が大変大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。ご投稿いただきましてありがとうございます。遠くからお越しいただいて、囲碁の大会旅!とのこと、とっても印象深かったです。
2、3年後またおいでいただけたら凄く嬉しいです!みなさまどうぞお元気で、またお会いできます日を楽しみにしています。

【ふくしま絆】“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

miffy&kayoさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

miffy&kayoさん [30代/女性] 2012年02月10日 15:57:30

出産前にゆっくり夫婦で温泉に行って身体を休めたいなーと思い、急遽温泉に行くことを決めたのですが、隣県の会津なら近いし丁度良いと言う事で宿探しをした所、芦名さんを見つけました。

場所もわかり易く、建物の雰囲気も良く、到着してすぐに囲炉裏でお茶を頂きホッと一息つくことができました。
昭和レトロな内装のかすみというお部屋に泊まったのですが、昭和のインテリアに囲まれてとても居心地の良い空間でした。また手塚治虫さんの本も置いてあり、お部屋にいる間は夫婦でほとんど本ばかり読んでいました(笑)

ご飯も夕食、朝食共に美味しく、囲炉裏で焼いたヒメマスやつくね、にしんの山椒漬け・・・などなどここには書ききれないくらいどれも美味しかったです。
夕食時、語り部さんのお話も堪能することができ楽しいひと時でした。

温泉は源泉掛け流しで、入浴時の温度は丁度良かったです。女性客の宿泊が他にいらっしゃらなかったようで、貸切で入浴できますよーと女将さん・仲居さんが言って下さり、ゆっくり温泉に入ることができました。お肌もスベスベに!!

1泊2日の旅行でしたが、もっと居たかったなーと改めて思いました。
会津美人の女将さんに若女将さん、そして仲居さん・・・心温まるおもてなしと、美味しいお料理、本当に素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

今度は家族が増えた時にまたお邪魔したいと思います。

2012年02月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年02月12日 09:28:19

この度は数ある宿泊施設の中から芦名をお選びいただきまして本当にありがとうございました。
ご到着後からのご感想、スタッフ一同嬉しく
拝見いたしました。お泊りいただきました客室は
数年前に市内のアンティークショップ「昭和懐かし館」のご主人にコーディネートしていただいた客室で、お客様のような過ごし方をしていただけますと、改装して良かった・・・とホッと嬉しくなります。
また、夕食や温泉もご満足いただけましたようで本当に嬉しいです。
次回また機会がございましたらご家族で2泊のんびりと過ごしにいらしてくださいませ。

【冬の一番人気】郷土料理と“あったか鴨鍋”プラン
【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」「霞」】

投稿者さん 2011年12月27日 10:18:38

素晴らしいお宿でした。もっと安価な旅館もありましたが、古風なインテリアもよかったし、囲炉裏端での食事もおいしかったので、ここにして良かったです。地元の人に勧められて宿泊しましたが、大満足でした。寒い日だったので、部屋のこたつもありがたかったです。

2011年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月03日 09:32:10

この度は芦名にご宿泊いただきましてありがとうございました。
インテリアやお食事が気に入っていただけて大変嬉しいです。
地元の方にはお食事だけやお祝いごとなどでのご利用でもご愛顧いただいております。ご宿泊のおすすめをいただけてとても有難いです。
会津は春でも夏でも秋でも、もちろん冬も、いついらしてもいいところですので是非また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてください。

【次間付ゆったり和室10畳 「芦名」】

George68さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

George68さん [40代/男性] 2011年11月10日 07:43:07

このお宿とは、会津出身の同僚の薦めでご縁が生まれました。
「芦名」さんの素晴らしさは、料理やお風呂など、敢えて何か一部分を取り上げて、その素晴らしさを言葉にする、というだけでは言い尽くせないような気がします。
建物にもサービスにも、自然体で、そして丁寧に手をかけられている、そう感じます。
とにかく、宿の皆さんの笑顔が温かいのです。
それが、お宿の人柄自体になっている気がします。
初対面のお客さん同士がすぐに仲良くなってしまうのも、不思議な魅力の一つです。

私にとって、とても大切なところとなりました。

折にふれ、伺いたいと思います。
まずは「四季」を制覇したいです。
今回は「秋」に伺いましたが、次は是非「冬」にあの露天風呂に入り、そしてあの囲炉裏を囲んでみたいと思っております。

今後とも、何卒よろしくお願い申し上げます!!

2011年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年12月01日 23:16:37

このたびは数ある旅館の中から芦名をお選びいただき本当にありがとうございました。
また、大変嬉しいご感想をいただきまして重ねて心から御礼申し上げます。
ぜひまた田舎の家に帰ってくるような気持ちで芦名にお越しいただき、お過ごしいただけましたら嬉しいです。
雪の会津も桜の会津も新緑も夏の盛りも紅葉の秋も…ぜひぜひ楽しみにいらしていただければと思います。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!

【会津復興】郷土料理を堪能してうまいもん当てよう!
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

投稿者さん 2011年06月07日 13:30:35

まごころのこもったおもてなしを受け、本当に心からゆっくりすることができました。
お部屋にトイレがないので、少々気にかかりましたが、こじんまりとしたお宿ですし、いずれも、きれいにお掃除が行き届いていて、気持ち良く使うことができました。また、訪れたいです。

2011年06月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年10月03日 22:23:04

せっかくご投稿くださいましたのに、ご返信が遅れ、誠に申し訳ございません。
当館のサービスにおおむねご満足いただき、ゆっくりとおくつろぎいただけたようで、大変嬉しく拝読させていただきました。
ご指摘の通り、当館は昭和中期の木造3階建て旅館でございますので、構造上、3階につきましては、お部屋ごとにおトイレが設置してございません。ご迷惑をおかけしておりますが、その分、気持ちよくお使いいただくため、同階のお手洗いには、紳士用・御婦人用とも、便座を複数設置し、ウォシュレット完備とさせていただいております。何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。また2階の3室につきましては、お部屋ごとにお手洗いを設置してございますので、もし次回ご利用の際は、2階のお部屋でのご予約を検討いただければ、と存じます。
また、清掃について、お褒めのお言葉いただき、ありがとうございます。木造で建物が古い分、入念に磨きをかけ、一層その良さを引き立たせるため、清掃には特に気を遣っているつもりですが、行き届かぬ点もあろうかと思います。ぜひ、またのご利用をお待ち申し上げますとともに、その際、お気付きの点等ございましたら、何なりとお申し付けくださいますようお願い申し上げます。
いろりの宿 芦名 帳場担当 平野

“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【次の間付き:和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

トトットさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

トトットさん [40代/女性] 2011年05月11日 20:16:04

5月5日にお世話になりました
お宿の雰囲気も、お食事も、温泉も、そしてお宿の皆さんも、すべて大満足でした。会津まで出かけた甲斐がありました。またの機会があれば是非またお世話になりたいです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月16日 20:17:58

この度はこのような状況の中、会津へお越しくださいまして本当にありがとうございました。
震災後、全くお客様のいない会津の街を想像していただけに、
今回お客様のような方にお越しいただけて、
本当に有難みを実感したゴールデンウィークでした。
被災者ご家族の受け入れをさせていただいている中、
ご不便をお掛けした点も多くございますが、
それでも大満足とおっしゃっていただけ、
重ねて心より感謝申し上げます。
今後も、震災の影響により色々な困難があると思いますが、
お客様のような方にまたおいでいただけ、
愉しんでいただけるような会津になれるよう、
がんばってまいりますので、機会がございましたら、
ぜひまた会津へ遊びにいらして下さいませ。

“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【昭和懐かしいインテリア:次の間付き和室8畳「霰」「霞」】

ナガソデさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ナガソデさん [30代/男性] 2011年05月09日 15:37:04

行きも帰りもおしゃれな車で送迎をしていただけ、大変助かりました。
旅館もいろりでのお食事も趣がありゆったりした気分になれました。
丸ごと食べられるお魚は頭がにがいのかなと思っていましたがそんなこともなく、丸々美味しく食べられたので驚きました。
お風呂も夜中に夫婦一緒に入ることが出来たので良かったです。
みなさん非常に親切で困ったことがあっても要望以上の対処をしていただけたりしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年05月10日 19:20:36

この度は芦名へお越しいただきまして誠にありがとうございました。
震災後の不安な状況の中、また被災されたご家族の受け入れの中、
ご宿泊いただきまして重ねて御礼申し上げます。
室内に虫が侵入しご迷惑をおかけいたしました。
不愉快な思いをさせてしまい心配いたしておりましたが、
そのようにおっしゃっていただけまして、ホッといたしました。
ぜひまた会津へ遊びにいらしてくださいませ。

地元で味わう会津ブランド“美味地鶏”堪能プラン
【昭和懐かしいインテリア:次の間付き和室8畳「霰」「霞」】

YAESU日本橋さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

YAESU日本橋さん [30代/男性] 2010年11月01日 21:40:52

往復とも送迎いただき、ありがとうございました。
浴場はお世辞にも広いとは言えませんが、当日はほぼ貸切状態でした。お湯も大変いいですね。入浴当初はややキシキシ感がありましたが、あがるとスベスベになりました。
さすが原瀧さんと同じ源泉ですね。
食事は朝食のみでしたが、目の前の囲炉裏で鮭その他を焼いてくれるなど、暖かみを感じました。コロッケは人それぞれでしょうが、私にとっては朝にはちょっと……。
総合的には大満足です。また、利用させていただきます。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年11月18日 09:36:51

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
当館のお湯は源泉100%、毎日新鮮で新しいお湯を溜めております。
チェックアウト後にお湯を抜き清掃をして、
約3時間弱かけて小さな湯船にお湯を溜めています。
加温・加水をしていない本物の温泉100%の気持ちよさを味わって頂けて何よりでした。
ご朝食は…軽めの洋朝食プランもございますので、
ぜひご利用くださいませ。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

出張・一人旅に~田舎の家の寛ぎ感~朝食付きプラン
【おまかせ和室 落ち着ける雰囲気の次の間付き8帖】

あやはっくんさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

あやはっくんさん [50代/男性] 2010年10月24日 21:56:19

10月22日の午後8時ごろお邪魔しました。
遅い時間の到着のため一泊朝食のプランでした。

到着早々、玄関のあがりはなに置かれた大きな火鉢のそばで、
日本茶のもてなしを受けました。
お部屋は、昭和を感じさせる数多くの調度品の中に、42型の液晶テレビがまじり
古いものと新しいものとのせめぎ合いがピークに達している「空間」でした。

お風呂は露天もあり、旅の疲れを癒すくつろぎの「時間」を過ごせました。
また、枕の高さと柔らかさが自宅のものとほとんど同じで
まるで自宅にいるような感じでその夜はぐっすり眠ることができました。

朝食も手抜きはありませんでした。目の前の炭火で焼かれた鮭、
手作りのコロッケなど、自慢の会津産コシヒカリとともにすべていただきました。

朝食を出される時は、スタッフの方々がきびきびと動いておられるだけでなく、
お客様との会話が弾み、まるで「仲間」のようでした。
「空間」、「時間」、「仲間」という「間」の大切さを改めて感じました。
22日の夜には、お風呂上りにいただいたお酒「会津娘」にほろ酔い気分でしたが
23日の朝はスタッフの「会津娘さん」に酔ってしまうほどでした。

ひとを迎え、もてなす、という仕事は、本当に崇高だと思いますが
毎日のお仕事は、きれいごとだけではないと思います。
そういうなかで、情熱を失わず、ときにはブログや日記という形で
会津や旅籠の様子を伝えながらさらに高みを目指そうという姿勢は
素晴らしいと思います。

「芦名さん」を出発するときに、
私の車が見えなくなるまでずっと振っていただいた「手」は
鮭を裏返していただいた手、コロッケを作っていただいた手、
お味噌汁をお椀で渡していただいた手…そういう手だと思いながら
「旅籠 芦名さん」をあとにしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年10月30日 21:24:16

とても嬉しいご投稿をありがとうございます。
ご滞在中楽しんでお過ごし頂けた様子がとても良く伝わり、
スタッフ一同嬉しく拝見いたしました。
色々なことを感じて頂きながら、芦名を楽しんで下さったことに心から感謝致します。
機会がございましたらまたぜひお泊まりにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

出張・一人旅に 駅までの無料送迎 朝食付きプラン
【おまかせ和室 落ち着ける雰囲気の次の間付き8帖】

投稿者さん 2010年09月14日 09:01:34

囲炉裏料理がとてもおいしかったです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年09月25日 20:46:46

囲炉裏料理、お楽しみ頂けて何より嬉しく存じます。
地元産の食材を地元産の炭で焼く芦名の囲炉裏料理。
季節によって旬の食材も多くご提供しておりますので、
また機会がございましたら是非遊びにいらしてくださいませ。

カップルやご夫婦の記念日に!ゆったり静かな角部屋 乾杯酒付きプラン
【ゆったりとくつろげる和室10帖「芦名」】

投稿者さん 2010年08月24日 17:34:15

良かった所:サービス、お風呂、料理が美味しい(但し、地鶏は残念ながらすごく塩からかった)

いまひとつだった所:部屋のエアコンフィルターが汚い、料理が多すぎる(メニュー表が無いので何品出てくるか分からない)

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年08月28日 21:43:29

この度は芦名へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご予約頂きましたプランのメイン料理のお味が塩からかったということで、
大変申し訳ございませんでした。
地鶏本来の美味しさがわかるよう「塩胡椒」だけでの調味となっておりますが、
すごく塩からかったとの事、
ご当日にご対応させていただけず心よりお詫び申し上げます。
また客室のエアコンフィルターに関しましても、
ご当日にご対応させて頂けず心よりお詫び申し上げます。
またお料理の内容につきましても、
ご当日にご対応させて頂けませんでしたことを、
心よりお詫び申し上げ、
今後そのようなことのないよう、
改善いたします。
貴重なご意見のご投稿、誠にありがとうございました。

【21日前の予約でポイント10倍・早期得割】◆希少価値の高い会津地鶏の炭火焼と郷土料理プラン◆
【次の間(3帖)+和室8帖タイプ】

投稿者さん 2010年05月31日 12:45:03

囲炉裏の 雰囲気が最高です。
食事も その都度 運ばれてきます。
語りべさんも 会津の民話にぴったりの 会話で 雰囲気も最高に演出です。
部屋には 骨董品類の 何気ない セット。
女将さんの 旅籠旅館としての かもしだす雰囲気 そして女中さんたちの 気を
使った温かさと もてなし。 これまで 利用した 温泉旅館、ホテル等とは
比較にならない くらいです。
テレビ番組での紹介 そして芸能人の利用が 多いのも わかるような 体験を
させて 頂きました。
お風呂も 24H利用可能で 文句なしです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年06月04日 16:49:55

この度は、ご友人との貴重なご旅行の機会を旅籠 芦名でお過ごしいただき、誠にありがとうございました。

また、この度のお便りでは、過分なる評価をいただきましたうえ、当館の良さを余すことなく取り上げていただき、これ以上ありがたい宣伝はございません。

会津産の新鮮な食材を囲炉裏の火で焼くと、なぜこんなにもおいしいのか?
…私どもにも本当の理由はよく分かっておりませんが、会津の「ものづくりの心」が宿った食材を、目の前の囲炉裏の焔で焼いてそのまま食す、これで美味しくないわけがない、とも思えてきます。

それと、やはり何といっても、女将・語り部さんをはじめとする、人情味あふれる会津人との会話を楽しんでいただきながら、お食事をお召し上がりいただけたからでしょうか?

そして、お部屋の調度品や囲炉裏の間の趣きなど、さりげない当館のこだわりもすべてお気に止めていただき、トータルでの評価をいただきましたことに対し、心より御礼申し上げます。

今後もこの雰囲気・そしてサービス姿勢を貫きつつ、私どももまだまだ未熟なところもございますので、絶えずお客様への応対を通して勉強をさせていただき、さらなるサービス向上に努めてまいる所存でございます。

またの機会でのご利用を心よりお待ち申し上げます。

旅籠 芦名 帳場担当 平野

【落ち着いた雰囲気の和室8畳タイプ】

投稿者さん 2009年10月20日 20:52:14

先日は、親子3人(男同士)でお邪魔させて頂きました。
隅々まで気配りされた宿だと思います。仲居さんの対応も凄く良く、語りべさんの話も大変面白かったし、また勉強になりました。
炉辺のお料理も熱々で頂けたのも良かったです。
朝食のご飯も凄く美味しく、普段一杯しか食べないのに三杯も食べてしまいました。
父も大変喜んでいました。お陰で様で親孝行出来ました。
贅沢を言わせてもらえば部屋にトイレが無かった為、共同トイレを使用しましたが、他のお客の粗相で汚れがそのままだったので、定期的に清掃して頂けると嬉しいのですが・・・

2009年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2009年10月27日 18:17:25

このたびは大切な親子三人旅に芦名をご利用いただきまして、
本当にありがとうございました。
普段は1杯のご朝食、3杯も召し上がっていただいたということで、
何より嬉しいです。
お手洗いの件では大変不愉快な思いとご不便をお掛けいたしました。
今後そのようなことのないよう改善致します。
貴重なご意見をありがとうございました。

【大好評】郷土料理と会津地鶏の炭火焼プラン
【落ち着いた雰囲気の和室8畳タイプ】

mimikitsuneさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

mimikitsuneさん [60代/女性] 2024年06月10日 17:40:39

6月8日に宿泊しました。囲炉裏でいただく野菜中心のお料理は品数が多く、鴨鍋の鴨は柔らかくて鴨の味を堪能しました。朝食の鯖が絶品!
伝統ある建物ですがお部屋は洗面、トイレも新しく綺麗でした。アメニティも満足です。
また利用したいお宿でした。

2024年06月
【旨味の風物詩】鴨鍋プラン♪鴨出汁で旬野菜と合鴨を頂く<朝食は「越田商店鯖」> /貸切温泉付き
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳『芦名の間』】

投稿者さん 2024年02月21日 12:21:16

囲炉裏食は素敵です
アメニティは地域の物で良質です
サービスは民宿みたい

【平日限定】<一人旅>素泊まりプラン♪お食事を市内で取られる方、朝の出発が早い方におすすめ♪
【コンセプト和室8畳+広縁 昭和レトロインテリア『あられ』】

投稿者さん 2024年01月05日 21:54:38

食事最高です。。スタッフもかんじがいいです。
満足です。目の前のホテルも500円で、湯めぐりが、でき満足。。
ただ、お部屋には、トイレがなく あられの部屋からは、結構遠いです。
足の悪い方は、階段移動になります。予約の前にご確認されたほうがいいかもそれません。。
囲炉裏で、ごはんは、最高ですし。。お酒好きな方は、最高かな・・

投稿者さん 2023年10月28日 23:41:25

1度目囲炉裏の夕食に感激して2度目の利用でした。
囲炉裏端で飲む日本酒は最高でした。食事も大満足です。
3回目のありです。

【さき楽30】30日前がお得!基本Plan♪炭火「会津地鶏の水晶板焼き」と会津郷土料理/貸切温泉付き
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳『芦名の間』】

投稿者さん 2022年09月01日 11:25:04

二度目の滞在でしたが、今回も快適に過ごせました。
夕食の焼きしゃぶも、馬刺しや日本酒やちょっとした野菜料理も、どれもとても美味しかったです。
朝食の立派な鯖や冷たい茶碗蒸しも印象に残っています。
温泉はもちろん、とてもよかったです。

夕食時におしゃべりに付き合ってくださった係の皆さん、ありがとうございました。
また季節を変えて訪れたいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2023年04月15日 11:09:01

再度のお越しありがとうございました。
会津の食材やお酒を楽しんでいただけたようで何よりです。野菜料理も季節によって変わっていきますので、また会津観光とともにお越しいただければと思います。
夕食時のお客様との会話も楽しみにしておりますね。

いろりの宿芦名 スタッフ一同

【夏秋旅セール】【一人旅】選べる3種のメイン!いろり炭火で豪華に楽しむ/いろりも貸切温泉も独り占め

投稿者さん 2022年06月07日 15:41:24

12年ぶりの再会でゆっくり会話を楽しみながら旅行をしたいという思いから芦名さんにへの宿泊を決めました。

部屋数が少ない分、想像以上に行き届いたサービスで大満足です。
お料理も美味しく日本酒の種類も豊富です。
そして夜はお風呂が貸し切りになるため気にせずゆっくり堪能できます。
また会津に来る機会があれば宿泊したいです。
本当にありがとうございました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2022年06月14日 15:11:48

この度は当館へのご宿泊、また12年ぶりの再会の場にお選びいただきまして、誠にありがとうございました。

ご友人様とゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございます。

日本酒も季節によてい種類が変わり、その時期にしか味わえない日本酒もございますので、また機会がございましたらお友達様と一緒に味わいに会津へお越しくださいませ。

スタッフ一同股のお越しを心よりお待ちしております。
これから長雨が続きますが、
風邪などお召しにならないようお気をつけくださいませ。

いろりの宿 芦名 スタッフ一同

【ご家族に人気の広々した和室15畳『高砂の間』】