会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

hope9837さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

hope9837さん [40代/女性] 2014年04月27日 09:11:09

いろり座敷でゆったりとした気分で食事を楽しませて頂きましたありがとうございました。
いつも、子供をつれてバイキングのある、家計にやさしい旅館を選ばせていただくのですが、今回は、夫婦水入らずでちょっとリッチにのんびりさせて頂きました。
また、財布に余裕ができたらお邪魔したいです。
あと一つ、郷土料理の「こづゆ」たべたかったな?

2014年04月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年06月27日 10:24:35

返信が大変遅くなりまして申し訳ございません。
芦名をご利用いただきましてありがとうございました。
こづゆは…基本的に季節はないんですが、当館では具に入れる里芋がおいしい時期のみお出ししておりますので秋から冬にかけて機会がございましたらお問い合わせの上ぜひまたお越しください。

【4月からのご予約プラン】いろり座敷で郷土料理会席+露天風呂付き貸切温泉

高橋宏輔さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

高橋宏輔さん [30代/男性] 2014年01月15日 03:45:42

素晴らしくとても居心地がよい旅館に巡り逢えました!
希望通り個室の囲炉裏での食事も最高でした( ´ ▽ ` )

とても嬉しかったです、ありがとうございます。

お部屋も綺麗で大きなこたつがあり、景色は諦めていましたが外の様子も見れる部屋で
とてもくつろげました。
彼女もここに住みたいくらいいいと。喜んでくれました(笑)

朝食は違う場所の囲炉裏座敷でしたが、これはこれで最高でした。
食事も美味しすぎてご飯を5杯も頂いちゃいました…。。

旅籠旅館のかもしだす雰囲気とそして皆さんの親切な対応が
心休まるひと時を過ごすことができました。
もっとゆっくりいたかったです。

また脚なに2人で行きたいと思います!

2014年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年01月19日 17:43:58

この度は芦名へお泊りいただきましてありがとうございました。
食事やお部屋など、お気に召していただけてとても嬉しいです。素敵な写真を添えていただき、本当にありがとうございました。
冬はいろりの炭火がちょうどいい時期ですが、
春や夏、秋もそれぞれに楽しめるので、
ぜひまた機会がございましたら、
会津へ遊びにいらしてください。

【秋冬おすすめ】いろりで”鴨しゃぶ鍋”と郷土料理 + 貸切風呂付きプラン
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

sunayo.sさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

sunayo.sさん [30代/女性] 2014年01月09日 18:56:08

1月4日に母と2人で利用させていただきました。
小さくだいぶ古そうな旅館さんでしたが、隅々まで整えてありました。2階に泊まったのですが、たぶんどの部屋も眺望は期待できないかな(最初から期待はしていませんでしたが)。階段の下のちょっとした段差で何度もつまづいたので、早目に直していただくと良いと思います。
サービス面では最初から最後まで旅館の方々の温かさを感じました。特に、こちらの女将さんは直々に給仕してくださり、また側で楽しいお話をしてくださいました。今までいろいろな旅館に宿泊しましたが、このような気さくな女将さんは初めてでした(「女将さん」という人と直接話をしたのも初めてかな?)。とても美しい方なのに高飛車でなく、口を開けて笑いお客さんとバカ話(失礼しました…)ができるなんて、すごくいいな~と思います。低姿勢でお客さんを迎える姿は、まさに「お・も・て・な・し」だと、若輩者ですが感心しました。この女将さんの姿勢があるから、従業員のみなさんもとても温いのですね。リピーターが多いのもうなずけます。
しかし、1つだけ、部屋のトイレのタンク上の水の出る所(手を洗う所)ですが、ほんの少しずつしか水が出ず、いちいち気をつけながら離れた洗面台に手を洗いに行きました。ここだけ残念です。
あ、朝食に出されたご飯がとてもおいしかった!この辺りで出される米はコシヒカリが多いのですが、こちらではヒトメボレだそうで、聞き間違いかとびっくり。ヒトメボレは軟らかすぎてあまり好きではなかったのですが、硬さもちょうど良く、つやつやの炊き上がりでお櫃全部食べてしまいました。
夕食も朝食も田舎の丁寧なおもてなし料理でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
温泉も貸切のシステム、いいですね!
またぜひ利用させてください。ありがとうございました。

2014年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2014年01月20日 17:35:29

この度はお母様との大切なご旅行に当館をお選びいただきありがとうございました。
当館は山間の温泉街にございますので大展望という立地ではない上、昭和24年に建てられた建物のため近代的なバリアフリー建築と違って段差も多くございます。できる限りの改修はしておりますが、完全なバリアフリー対応は難しい旨ご理解いただければと存じます。
客室のトイレは数年前のリフォームで設置したお手洗いのため、
水圧上の問題で、それほどの水量がございません。
もともと手洗い用の蛇口が無いタイプのデザインのものも検討しましたが、
結局水の出るタイプにしてしまい後悔している点ですが、
結果ご不便をおかけしまして申し訳ございません。

ご朝食やお風呂など、お楽しみいただけましたようで何よりでございます。
また機会がございましたらぜひご利用ください。
貴重なご意見をありがとうございました。

【秋冬得】二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

やっさん4680さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

やっさん4680さん [50代/男性] 2013年12月24日 17:09:30

スペースとしては十二分でした。
懐かしい実家に帰ったような思いにさせてくれたひと時でした。
翌日は、喜多方の朝ラーが目的だったので旅館自慢の朝食を食べられず残念でした。
(七日町を散歩中見たポスターに旅館の係りの方が載っていたような・・・)
またお邪魔したい旅館が増えました。
今回は大成功でした。
有難う御座いました。

2013年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年12月25日 13:36:31

この度はご利用ありがとうございました。私どもは、「時を忘れ、時を感じる宿」を目指して日々スタッフ一同頑張っております。お客様の様なお声をいただけると、本当にやってきた甲斐があります。また是非、「ただいま」とお気軽にお越しください。お帰りください。

【冬得】ゆっくり朝寝・朝湯が楽しめる~いろりで郷土料理(1泊夕食付き宿泊)プラン~

投稿者さん 2013年12月10日 16:29:20

サービス面がとても良かったです。
メガネをかけた仲居さん(すみません、お名前わかりませんが・・・)が
とても丁寧に面倒見てくださって感動しました。

夕食は炭火での焼き物を最後まで焼いてくださいました。
今までは、途中まで焼いてあとはおまかせ、の旅館しか知らなかったので
とても良かったです。

朝の炭火焼き鮭もとてもおいしかったです!
鮭を炭火で焼いて食べたのは初めてだったのですが
とてもおいしくいただきました。

また会津に行く機会があればお伺いしたいと思います。

2013年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年12月25日 13:40:58

ご感想ありがとうございます。私どもは、「時を忘れ、時を感じる宿」を目指して日々スタッフ一同頑張っております。日頃の疲れと忙しさを一時でも忘れて頂き、芦名でのゆっくりとした囲炉裏での火を囲みながら時間を感じていただいた事ありがとうございます。また是非会津にお越しの際は是非時間を感じに来てください。

【秋得】二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン

naa。さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

naa。さん [20代/女性] 2013年11月02日 05:42:32

友人と宿泊しました!
今回はプチ贅沢がテーマだったのでお宿もお料理もお酒もお風呂も、いつもより贅沢に設定しました。クラシックカーでの送迎や、囲炉裏でのお料理、語り部さんのお話等、普段出来ない経験ができて大満足です!
中居さんも送迎の方も優しくてとても過ごしやすかったです。
何と言ってもお料理がとても美味しかった!今回は、川魚が食べられないということで変更してもらったりと、色々と我儘を聞いていただいてすみません(;´Д`)
会津和牛の炭火焼きは甘くてとろけそうな味わいで、お酒がとっても進みました(笑)

立地や時期的に仕方ないことですが、旅館の通路やお部屋の中に虫がいた事がとても残念!真夜中に大騒ぎでした(;´Д`)あとこれも時期のせいかと思いますが、お部屋の乾燥が気になってしまったので、加湿器や空気清浄機等があればよかったかなと思いました。

でもその件は、次の日の朝食が美味しすぎたので帳消しですかね!(*´д`*)

会津は1日では回りきれませんでしたので、またリベンジすると思います!
その際にはもう一度利用させてもらいたいと思うくらいいい宿でした。

2013年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年11月23日 18:34:32

ご友人との大切なご旅行に芦名へお越しいただきありがとうございました。プチ贅沢、満喫いただけましたようでなによりでございます。
お部屋や館内の虫にはご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。今年はカメムシの発生数が多いうえ周囲を山に囲まれていますので100%の駆除は難しくお客様には大変ご迷惑をおかけしております。ご連絡をいただけましたら駆除に伺っておりますがティッシュなどでくるんで外に逃がしていただけると刺したり危害を加える虫ではないので大丈夫なのですが慣れていない方にはご不便おかけしていると思います。夜中の対策として殺虫成分のない凍結スプレーを常備するようにいたしました。また加湿器を各客室に常備いたしました。貴重なご意見をありがとうございました。
また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにいらしてください。お待ちしています。ありがとうございました。

投稿者さん 2013年10月22日 09:05:51

土曜日の利用のため満室のようでしたが、食事もお風呂もあまり待たないで気持ちよく過ごすことができました。囲炉裏端の食事はとてもおいしく何度も足を運んでしまいます。若いスタッフの方も甲斐甲斐しくテキパキと動いてくださって、おかげでくつろいだ時間を過ごすことができました。貸し切り風呂は混雑のため、大分遅い時間となりましたが、家族でゆっくり入浴できてとてもよかったです。また伺いたいと思います。

2013年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年11月23日 18:18:51

この度は芦名にご宿泊いただき嬉しいご投稿まで頂戴しましてありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただけましたようで何よりでございました。当館は源泉だけのかけ流し温泉のため大浴場ではありませんので少しでもプライベートでごゆっくりお使いいただけますよう貸切時間を設けております。満室の場合2つのお風呂を7組様で交代でお使いいただくので若干最後の方が遅くなってしまいます。ご不便をおかけしましたがご理解くださいましてありがとうございました。また機会がございましたらぜひゆっくりお温泉に入りにいらしてください。ありがとうございました。

二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン【秋得】
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

越谷ナイトさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

越谷ナイトさん [60代/男性] 2013年08月22日 22:43:56

女将さんを中心に社員の方全員が、きびきび・明るく対応をしてくれました。
〇いろりを囲んでの食事、地元の特選を提供いただき、大満足です。
〇風呂は大きくはないですが、宿泊客も多くないため、ゆったりと入れました。
〇宿泊した日は、東山温泉盆踊りが開催されていました。食事後の散歩を兼ね見学しました。川の流れの音と囃子の響きがマッチし、一時を楽しみました。
〇会津若松の中心地にも近く、八重の故郷の歴史を肌で感じるにも良い場所です。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月30日 15:06:20

この度は芦名へお越しいただいてありがとうございました。お食事や温泉、毎年恒例の盆踊りも!お楽しみいただけましてとても嬉しいです。温泉は源泉掛け流しですので毎日お湯を新しく入れ替えて、当日のチェクインの時間までにいっぱいになるのがやっとなので湯船は大浴場とはいきませんが掛け流しの良さを楽しんで頂けると幸いです。貸切の時間でプライベートで改めてゆっくり入って頂くようご協力いただいております。会津の中心地にも車で10分ほどなのでお夕食は外で召し上がったり朝食を地元のお店で楽しんだりと様々な楽しみ方をされるお客様も多いので、ぜひまた機会がございましたら会津へ遊びにいらしてください。ありがとうございました。

【お盆期間限定】大人の夏休み特典付きプラン ★クールシェア応援★
【和洋室タイプ落ち着ける昭和風インテリア和室8畳】

zk3oeさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

zk3oeさん [50代/男性] 2013年08月19日 22:56:53

8月11日一泊で夫婦でお世話になりました。当日は大変暑く、会津見物に疲れてしまい、予告なしに予定より早く到着しましたが、快く出迎えて頂きホットしました。到着後すぐにお風呂を遣いましたが一番風呂ということもありましたが隅々まで清掃が行き届いており大変気持ち良く疲れが取れました。
囲炉裏端での食事は一品一品が丁寧に調理されており、また炭焼きの岩魚も頭から全部食べられる程上手に焼いて戴きました。久々の馬刺も絶品でした。語り部さんのお話に心が癒されゆったりとしたひと時を過ごすことができました。
普段殆ど飲まない家内は地元産の白ワインが気に入り、帰りに紹介いただいた酒屋さんで密かにゲットしていたようです。
朝食の鮭の塩焼きは塩加減が絶妙で大変おいしかったです。
一つ残念だったことは、好天にも関わらす雨漏り?(エアコンの排水と思われる)があり、ポリバケツを置いて対処して頂きましたが、せっかくの古風な落ち着いた和室が少々興醒めとなってしまったことと、私の苦手な消臭剤の臭いが(洗面台の下に置いてあった)部屋の中までこもっており、トイレに居るような気分で不快でした。(お願いして取り除いて頂きましたが...)
お部屋全体は趣もあり掃除も行き届いておりゆっくりと過ごすことができました。
チェックアウトの際に酒屋さんと会津塗のお店を紹介して頂いたのですが、お忙しいときにも関わらす丁寧に教えて頂きありがとうございました。
当日は満室とのことでスタッフの皆さんも忙しそうでしたが、常に笑顔で親切に対応して頂き心休まるひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
(おかみさんをはじめ皆さん美人揃いですね。家内に判らぬよう密かににんまりとしていた次第です)

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月21日 11:07:18

この度は芦名をご利用いただきまして誠にありがとうございました。嬉しいご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
大変残念ですのがご利用頂いたお部屋の水漏れで大変ご迷惑をおかけしたことでございます。その後の点検で上階エアコンの機械からの水漏れと判明し処置をいたしましたが、せっかくのお休みにおいでいただきましたのに本当に申し訳ございませんでした。湿気臭を取るための除湿剤でしたが、無香料のものに取り替えました。香りが苦手な方もいらっしゃるという基本的なことを思い至らず申し訳ございませんでした。大変参考になるご意見をありがとうございました。
不手際があったにもかかわらず嬉しいご感想も頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにいらしてくださいませ。

投稿者さん 2013年05月07日 23:10:09

GWに宿泊しました。古い旅館ですがとても趣があります。所々に細やかな気配りが見えます。さりげなく飾られた生花や様々な民芸品も見ていて楽しいです。また掃除が隅々まで行き届いているので気持ち良いです。部屋の電話が不通になっていたのには苦笑でしたが特に必要なかったので困りませんでした。(帰りに伝えようと思って忘れてしまいました・・)料理も囲炉裏で天然のイワナや田楽、つくねを焼いてもらい、その他も一品一品がきちんと作られているなと感じました。味はいずれも濃いめですが美味しく頂きました。朝ご飯で食べた米の美味しいこと!ツヤツヤふっくらでつい2杯もいただきました。ちなみに朝から鮭を囲炉裏で焼いてくれます。とにかく食事処の雰囲気がゆったりとして心地よいのでついつい食べ過ぎてしまうという感じ・・。お風呂は小さいですが設備もお湯も清潔で気持ち良いです。夫婦で行きましたが揃ってとても満足でした。あと、女将さんや仲居さんは美人揃いで気立ても良いです。夜は周辺に遊びにいくような雰囲気ではありませんが、のんびりまったりも良いなと思える居心地の良い旅館でした。

2013年05月
【GW限定】春のいろり会席と貸切温泉・特典付きプラン
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

daisukijyan89さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

daisukijyan89さん [30代/男性] 2012年06月22日 01:24:13

先日は我々の遅い到着に対し、柔軟な対応をしてくださって大変助かりました。
疲れていたところへの特別なウェルカムドリンク、いやーうれしかったなー。
芦名さんのイメージで福島がなお一層好きになりそうです。
また癒されに行きますね。

2012年06月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:39:20

芦名へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、嬉しいご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。ウェルカムドリンク喜んでいただけて嬉しいです!また是非機会がございましたら癒されにいらしてくださいませ。

【芦名名物】いろりで味わう郷土料理
【次間付和室8畳【明石】【招月】【白樺】【羽衣】】

LEXUS-CT200hさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

LEXUS-CT200hさん [50代/男性] 2012年03月05日 14:22:00

3月3日に4名で宿泊しました。
囲炉裏に魅かれて選定しましたが、
旅籠全部に風情があって、
料理もおいしく、お風呂も情緒があって、
若女将や仲居さんたちのサービスもアットホームで、
一泊だけでは勿体ないくらい、満足・満喫できたお宿でした。
会津に行くなら、もう一度泊まりたいですね。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:47:50

ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。有難いご投稿嬉しく拝見させていただきました。
夏は猪苗代湖、秋は裏磐梯と連泊ならではの楽しみがございますので、また会津に来られる機会がありましたら、ぜひぜひご連泊で!お待ちしています。ありがとうございました。

おいしい地酒を気軽に味わう♪日本酒呑み比べプラン

投稿者さん 2012年01月31日 17:03:14

たいへん満足行く宿でした。木造建築なので、多少の不便さは折り込み済みです。それよりも宿の素朴な雰囲気が素晴らしいです。食事は文句無し美味しいです。味だけではなく、一人旅でも楽しい食事の時間が過ごせました。こづゆがなかったのはちょっと残念でしたが…。お風呂も小さいですが、雰囲気もお湯も良かったです。ただ身体洗ってる間ちょっと寒かったです。仕方ないですかね。とにかく日常を忘れて癒されるには最高の宿だと思います。お世話になりました。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年02月07日 22:25:38

この度は、芦名にお泊りいただきましてありがとうございました。色々とご不便をお掛けしたにもかかわらず、ご理解を頂き、嬉しいご感想を頂戴しまして心から御礼申し上げます。浴室は木材を使用していますため湯気逃しの為隙間が開いています。冬は寒いためご不便をお掛けしておりますが、源泉かけ流しのお湯をお愉しみいただけましたら幸いでございます。
また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてくだしさいませ。「日常を忘れて癒されるには・・・」最高とおっしゃていただけてこれからも日々改善の毎日を送っていく励みになります。本当にありがとうございました。

【ふくしま絆】“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン

投稿者さん 2012年01月26日 21:25:33

狭めなお部屋でしたが、オールウェイズ3丁目の夕日公開日に昭和レトロなお部屋で
趣があり、噂や写真の通り、ステキなお部屋でした。
でも、備え付けエアコンとこたつのみで暖を取る感じなので、
浴衣じゃ寒くていられませんし、布団も薄くて軽いかけ布団一枚だけで毛布もないので、
暖房消してはとても寝れません。
なので、部屋は乾燥するし、外は雪景色で趣があるお部屋なのに、喉が痛くなるのでマスクが必須です。
せっかく昭和レトロなら、ストーブにやかんでもあれば良いのですが…
寒くてお風呂に行くと、室内風呂は熱過ぎ、露天風呂はぬる過ぎ…体感によるのでしょうか、私は露天風呂ではいくら入ってても暖まれませんでした。
2日宿泊連泊したのですが、一日目の鴨鍋は本当に美味しかったのですが、
二日目は会津地鶏ステーキ…囲炉裏でホオークとナイフも微妙だし、焼き過ぎでカチカチで
まずかったです。
一日目はサービスも良く、ステキな中居さんのおもてなしで大変満足でしたが、二日目にぬると、日本語も辿々しい外人の中居さんが焼いた炭火料理に趣も美味しい感動もありませんでした。
二日目は手抜きなのかな?
ステキな宿は一泊だけの方がサービスに満足出来ると思いました。
ステキな宿で、鴨鍋は美味しかったけど、残念な点を踏まえるとまた行きたいほどでもないです。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月30日 18:19:32

この度は大切なご旅行にご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。今年は大変寒い冬で暖房等間に合わず申し訳ございませんでした。貸出の加湿器がございましたが、ご案内がわかりにくく大変ご迷惑をお掛け致しました。今後は全室に備え付けるよう対応いたします。温泉は天然温泉かけ流しですので、ボイラーで温めているものと違い外気温に左右されてしまうことがあります。お湯の分配の微調整はしていますが、温度調節に不手際がありご迷惑をお掛け致しました。今後は更に調整を徹底しこのようなことのないよう管理いたします。2泊目のお食事につきましても不愉快な思いをお掛けし申し訳ございませんでした。会津にお嫁に来て15年暮らしているスタッフですが、サービスが行き届きませんでしたことを心よりお詫び申し上げます。

【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」「霞」】

だい1945さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

だい1945さん [40代/男性] 2011年12月26日 13:10:35

12月23日、芦名さんには初めてお世話になりました。
囲炉裏を囲んでの食事は、スタッフさんが魚などの料理を焼くところを見て楽しむことができ、もちろん味も美味しく、大変満足しました。また、朝食の際、喜多方に行くと話したところ、ラーメン店の情報を詳しく教えていただき、大変参考になりました。
廊下や階段には畳やじゅうたんが敷いてあり、素足で歩くことができて気持ち良かったです。多くの旅館ではスリッパを使っていて、食事や風呂の際に他人が使ったスリッパと入り混じってしまうところが気になっていたのですが、芦名さんではそのようなことがなく、良かったです。
部屋や廊下に置いてある家具や小物はレトロな感じがあり、とても楽しくなりました。
風呂は24時間入れるのが嬉しかったです。しかし、熱めと思っていたのですが、ぬるくて少々寒かったのが少し残念でした。
木造ですがとても静かで、部屋数が少なくてこじんまりとして、とてもノンビリと過ごすことができました。また行きたい宿です。

2011年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月03日 10:13:59

この度は数ある旅館のなかから芦名をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
たくさんの嬉しいお言葉をいただけてとても嬉しいです。
当館の温泉は53度の源泉をかけ流しで利用しているため熱めの温泉なのですが、天候や外気温などにより変動もございます。自然のものゆえいつもちょうど良くとはいかないのが難儀なのですが、お湯の分配の微調整などいたしまして、ちょうどよくお入りいただけるよう心掛けてまいります。
貴重なご意見を頂戴し本当にありがとうございます。
また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてくださいませ。

【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

SAC三吉さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

SAC三吉さん [40代/男性] 2011年12月24日 12:56:54

囲炉裏での食事は最高においしかった。
久しぶりの炬燵がありがたかったです。

2011年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年01月03日 10:54:12

この度は芦名へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。いろりでのお食事、喜んでいただけて何よりです。炬燵も毎年全室ご用意していますが、お客様のように喜んでいただけるととても嬉しいです。
ぜひまた機会がございましたら会津へ遊びにいらしてください。

【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」「霞」】

いのっぴ0413さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

いのっぴ0413さん [40代/男性] 2011年09月22日 12:20:43

9/18に宿泊させていただきました。
自分にとっては最高ランクのお宿でした。

囲炉裏端でいただく食事は夜も朝も全て素晴らしかったです。最高でした。
米も味噌も水も全て美味しいです。
そして馬刺は全国に誇れる味ですね。
熊本や長野も美味しかったですが、ここも抜群でした。
思わず追加しちゃいましたから・・前日も籠太で3人前食べているのに・・・
辛し味噌だけでも美味しいのに、
若くて可愛い仲居さん?に紹介された山塩とごま油で食べたらまた感動!でした。
山塩の買える所を教えて頂きましてありがとうございます。
しっかりそこで買って帰りましたよ。

お宿のサービスや対応のレスポンスも素晴らしくて、
そこに働く方たちの、宿や郷土に対する絶対的な自信と愛情が感じられ、
その空間に居させてもらえる幸せを感じる自分たちでした。
北海道からはなかなか遠いのですが、また機会を作り訪れたいと思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年10月08日 20:49:17

いのっぴ0413さま。
この度は、当館にご宿泊のうえ、この上ない評価でのご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
にもかかわらず、ご返信が遅れ、誠に申し訳ございません。

囲炉裏でのお食事ならびに当館のサービスにご満足いただけたようで、大変嬉しく拝読させていただきました。

仰せの通り、馬刺しは会津が誇るブランドで、取り分け、市内でも知る人ぞ知る老舗の「鈴静」さんから仕入れている桜肉、しかも最高の部位を使用しておりますので、自身を持ってお薦めできるお料理のひとつです。
追加のご注文をいただき、誠にありがとうございました。
辛し味噌をつけてお召し上がりいただくというのは、どちらかというと一般的な食べ方になり、馬刺しを購入すると大抵は付けてくれますが、山塩とごま油というのは、比較的、通の食べ方で、これまた絶品です。
当館では扱っておりませんが、市内の一部のお店では馬レバーなども刺身で出しているところがあり、やはりごま油で食べると非常においしいです。
また、会津の北側に位置する北塩原村が誇る特産品の山塩もしっかりゲットいただいたようで、仲居も「お薦めした甲斐があった」と申しておりました。

ご利用時には、当館スタッフの持っている、宿や郷土に対する愛情といったものも感じ取っていただけたようで、とても嬉しいです。
こちらこそ、お二人にとっての大切なひと時を当館でお過ごしいただき、ありがとうございました。

北海道は確かに遠いですが、北海道も自然豊かでいい所ですよね。
お二人の末永いご多幸をお祈り申し上げますとともに、機会があれば、ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
いろりの宿 芦名 帳場担当 平野

“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【次間付ゆったり和室10畳 「芦名」】

投稿者さん 2011年08月25日 18:06:06

先日、被災した親類を見舞った帰路に逗留させていただきました。

建物・お部屋につきましては、多少の古さは目につくものの、田舎の祖父母の家的な居心地の良さを感じました。民芸家具・骨董品の数々がそれをさらに演出しております。

お風呂は内風呂・露天風呂ともに、けして広くはありませんが、源泉かけ流しのお湯そのものは素晴らしいです。ただし東山温泉の源泉そのものが高めの温度ですので、夏場は熱く感じるかもしれません。

お料理は夕食・朝食ともに地産地消に基づいた献立で、地物の味を活かした田舎料理は、派手さはないものの胃も心も満たされるような、懐かしい味でした。
地鶏のつくね・卵、ヒメマスもさることながら、夕食の十割そば、朝食の白米、味噌汁といった基本的なアイテムがとても美味しゅうございました。
ただし、大食漢の方にとっては量的に少し物足りないかもしれませんので、お好みで追加料理を。

ハード的な評価は普通からやや満足といったところですが、女将はじめ帳場・仲居の女性スタッフの親しみやすい接客、それでいて極め細やかな心遣いには大変満足いたしました。
(余談ながら、女性スタッフの皆様はwebサイト上の写真写り以上に美人でしたよ)

次回は鍋物の美味い季節になったら、またお世話になりたく思います。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2011年10月03日 22:27:50

この度は、ご親類の方のお見舞いの帰路にてお疲れのところ、当館にご宿泊をいただき、誠にありがとうございました。
また、せっかく大変ありがたい内容のご投稿をいただきましたのに、ご返信が遅くなり、誠に申し訳ございません。

建物・内装・調度品の評価、お風呂の評価、お料理の評価とも、まさに当館がお客様にお届けしたいハード面でのサービスを的確に表現してくださっており、口コミを読まれた方にとっても参考になる、掛け値なしの評価だと思います。大変貴重なご感想をいただき、心より御礼申し上げます。

また、ソフト面でのサービスについては、それ以上にご満足いただけたようで、大変嬉しく拝読させいただきました。
当館は小さな宿である分、1人1人のお客様を大切にし、心の通ったきめ細かなサービスをお届けするよう、日々心掛けております。それがお伝えできたようで、何よりでございました。
「会津は美人が多い」とは申しますが、女性スタッフについても、この上ない宣伝となる評価をいただき、誠に恐れ入ります。

例年、鍋物のメニューは11月くらいからスタートしております。冬の会津もいいですよ。ぜひ、今度は鍋を楽しみに、お越しくださいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
いろりの宿 芦名 帳場担当 平野

会津若松歴史探訪【幕末の姿 赤瓦の鶴ヶ城】天守閣入場券付 郷土料理堪能二食付プラン
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

YAESU日本橋さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

YAESU日本橋さん [30代/男性] 2010年11月01日 21:40:52

往復とも送迎いただき、ありがとうございました。
浴場はお世辞にも広いとは言えませんが、当日はほぼ貸切状態でした。お湯も大変いいですね。入浴当初はややキシキシ感がありましたが、あがるとスベスベになりました。
さすが原瀧さんと同じ源泉ですね。
食事は朝食のみでしたが、目の前の囲炉裏で鮭その他を焼いてくれるなど、暖かみを感じました。コロッケは人それぞれでしょうが、私にとっては朝にはちょっと……。
総合的には大満足です。また、利用させていただきます。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年11月18日 09:36:51

ご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
当館のお湯は源泉100%、毎日新鮮で新しいお湯を溜めております。
チェックアウト後にお湯を抜き清掃をして、
約3時間弱かけて小さな湯船にお湯を溜めています。
加温・加水をしていない本物の温泉100%の気持ちよさを味わって頂けて何よりでした。
ご朝食は…軽めの洋朝食プランもございますので、
ぜひご利用くださいませ。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。

出張・一人旅に~田舎の家の寛ぎ感~朝食付きプラン
【おまかせ和室 落ち着ける雰囲気の次の間付き8帖】

あやはっくんさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

あやはっくんさん [50代/男性] 2010年10月24日 21:56:19

10月22日の午後8時ごろお邪魔しました。
遅い時間の到着のため一泊朝食のプランでした。

到着早々、玄関のあがりはなに置かれた大きな火鉢のそばで、
日本茶のもてなしを受けました。
お部屋は、昭和を感じさせる数多くの調度品の中に、42型の液晶テレビがまじり
古いものと新しいものとのせめぎ合いがピークに達している「空間」でした。

お風呂は露天もあり、旅の疲れを癒すくつろぎの「時間」を過ごせました。
また、枕の高さと柔らかさが自宅のものとほとんど同じで
まるで自宅にいるような感じでその夜はぐっすり眠ることができました。

朝食も手抜きはありませんでした。目の前の炭火で焼かれた鮭、
手作りのコロッケなど、自慢の会津産コシヒカリとともにすべていただきました。

朝食を出される時は、スタッフの方々がきびきびと動いておられるだけでなく、
お客様との会話が弾み、まるで「仲間」のようでした。
「空間」、「時間」、「仲間」という「間」の大切さを改めて感じました。
22日の夜には、お風呂上りにいただいたお酒「会津娘」にほろ酔い気分でしたが
23日の朝はスタッフの「会津娘さん」に酔ってしまうほどでした。

ひとを迎え、もてなす、という仕事は、本当に崇高だと思いますが
毎日のお仕事は、きれいごとだけではないと思います。
そういうなかで、情熱を失わず、ときにはブログや日記という形で
会津や旅籠の様子を伝えながらさらに高みを目指そうという姿勢は
素晴らしいと思います。

「芦名さん」を出発するときに、
私の車が見えなくなるまでずっと振っていただいた「手」は
鮭を裏返していただいた手、コロッケを作っていただいた手、
お味噌汁をお椀で渡していただいた手…そういう手だと思いながら
「旅籠 芦名さん」をあとにしました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2010年10月30日 21:24:16

とても嬉しいご投稿をありがとうございます。
ご滞在中楽しんでお過ごし頂けた様子がとても良く伝わり、
スタッフ一同嬉しく拝見いたしました。
色々なことを感じて頂きながら、芦名を楽しんで下さったことに心から感謝致します。
機会がございましたらまたぜひお泊まりにいらしてください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
本当にありがとうございました。

出張・一人旅に 駅までの無料送迎 朝食付きプラン
【おまかせ和室 落ち着ける雰囲気の次の間付き8帖】