会津東山温泉 いろりの宿 芦名 クチコミ・感想・情報

会津東山温泉 いろりの宿 芦名のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年10月22日 09:05:51

土曜日の利用のため満室のようでしたが、食事もお風呂もあまり待たないで気持ちよく過ごすことができました。囲炉裏端の食事はとてもおいしく何度も足を運んでしまいます。若いスタッフの方も甲斐甲斐しくテキパキと動いてくださって、おかげでくつろいだ時間を過ごすことができました。貸し切り風呂は混雑のため、大分遅い時間となりましたが、家族でゆっくり入浴できてとてもよかったです。また伺いたいと思います。

2013年10月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年11月23日 18:18:51

この度は芦名にご宿泊いただき嬉しいご投稿まで頂戴しましてありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただけましたようで何よりでございました。当館は源泉だけのかけ流し温泉のため大浴場ではありませんので少しでもプライベートでごゆっくりお使いいただけますよう貸切時間を設けております。満室の場合2つのお風呂を7組様で交代でお使いいただくので若干最後の方が遅くなってしまいます。ご不便をおかけしましたがご理解くださいましてありがとうございました。また機会がございましたらぜひゆっくりお温泉に入りにいらしてください。ありがとうございました。

二人でのんびり過ごす“貸切温泉”といろり座敷で味わう郷土料理会席プラン【秋得】
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

海に出かけたさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

海に出かけたさん [30代/男性] 2013年09月03日 22:08:00

こじんまりとしていてとても良い宿だと思いました。
接客も素晴らしくまた行きたくなるような宿です。
いろりで味わう朝食もおいしかったので、今度は夕食付きで伺いたいと思います。
会津若松市内からもすぐなので立地も良いです。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年09月04日 16:09:36

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。コメントもいただき感謝しております。
今回のお客様は朝食のみということでしたので、また会津にお越しいただく際には是非いろりでのゆったりとした時間をお過ごしくださいませ。観光スポットも色々とご案内させていただきますので、お気軽にお声を掛けてください。

人気のいろり朝食を味わう 気軽な「片泊まり」(1泊朝食付き宿泊)プラン
【和洋室タイプ落ち着ける昭和風インテリア和室8畳】

越谷ナイトさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

越谷ナイトさん [60代/男性] 2013年08月22日 22:43:56

女将さんを中心に社員の方全員が、きびきび・明るく対応をしてくれました。
〇いろりを囲んでの食事、地元の特選を提供いただき、大満足です。
〇風呂は大きくはないですが、宿泊客も多くないため、ゆったりと入れました。
〇宿泊した日は、東山温泉盆踊りが開催されていました。食事後の散歩を兼ね見学しました。川の流れの音と囃子の響きがマッチし、一時を楽しみました。
〇会津若松の中心地にも近く、八重の故郷の歴史を肌で感じるにも良い場所です。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月30日 15:06:20

この度は芦名へお越しいただいてありがとうございました。お食事や温泉、毎年恒例の盆踊りも!お楽しみいただけましてとても嬉しいです。温泉は源泉掛け流しですので毎日お湯を新しく入れ替えて、当日のチェクインの時間までにいっぱいになるのがやっとなので湯船は大浴場とはいきませんが掛け流しの良さを楽しんで頂けると幸いです。貸切の時間でプライベートで改めてゆっくり入って頂くようご協力いただいております。会津の中心地にも車で10分ほどなのでお夕食は外で召し上がったり朝食を地元のお店で楽しんだりと様々な楽しみ方をされるお客様も多いので、ぜひまた機会がございましたら会津へ遊びにいらしてください。ありがとうございました。

【お盆期間限定】大人の夏休み特典付きプラン ★クールシェア応援★
【和洋室タイプ落ち着ける昭和風インテリア和室8畳】

zk3oeさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

zk3oeさん [50代/男性] 2013年08月19日 22:56:53

8月11日一泊で夫婦でお世話になりました。当日は大変暑く、会津見物に疲れてしまい、予告なしに予定より早く到着しましたが、快く出迎えて頂きホットしました。到着後すぐにお風呂を遣いましたが一番風呂ということもありましたが隅々まで清掃が行き届いており大変気持ち良く疲れが取れました。
囲炉裏端での食事は一品一品が丁寧に調理されており、また炭焼きの岩魚も頭から全部食べられる程上手に焼いて戴きました。久々の馬刺も絶品でした。語り部さんのお話に心が癒されゆったりとしたひと時を過ごすことができました。
普段殆ど飲まない家内は地元産の白ワインが気に入り、帰りに紹介いただいた酒屋さんで密かにゲットしていたようです。
朝食の鮭の塩焼きは塩加減が絶妙で大変おいしかったです。
一つ残念だったことは、好天にも関わらす雨漏り?(エアコンの排水と思われる)があり、ポリバケツを置いて対処して頂きましたが、せっかくの古風な落ち着いた和室が少々興醒めとなってしまったことと、私の苦手な消臭剤の臭いが(洗面台の下に置いてあった)部屋の中までこもっており、トイレに居るような気分で不快でした。(お願いして取り除いて頂きましたが...)
お部屋全体は趣もあり掃除も行き届いておりゆっくりと過ごすことができました。
チェックアウトの際に酒屋さんと会津塗のお店を紹介して頂いたのですが、お忙しいときにも関わらす丁寧に教えて頂きありがとうございました。
当日は満室とのことでスタッフの皆さんも忙しそうでしたが、常に笑顔で親切に対応して頂き心休まるひと時を過ごすことができました。ありがとうございました。
(おかみさんをはじめ皆さん美人揃いですね。家内に判らぬよう密かににんまりとしていた次第です)

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月21日 11:07:18

この度は芦名をご利用いただきまして誠にありがとうございました。嬉しいご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。
大変残念ですのがご利用頂いたお部屋の水漏れで大変ご迷惑をおかけしたことでございます。その後の点検で上階エアコンの機械からの水漏れと判明し処置をいたしましたが、せっかくのお休みにおいでいただきましたのに本当に申し訳ございませんでした。湿気臭を取るための除湿剤でしたが、無香料のものに取り替えました。香りが苦手な方もいらっしゃるという基本的なことを思い至らず申し訳ございませんでした。大変参考になるご意見をありがとうございました。
不手際があったにもかかわらず嬉しいご感想も頂戴いたしまして心より感謝申し上げます。
また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにいらしてくださいませ。

【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

JPS5583さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

JPS5583さん [50代/男性] 2013年08月10日 10:13:40

食事は夜、朝ともに家族も皆大満足でした。炭火で焼いていただき、焼きたてをいたでける。とてもおいしかった。男性にはやや量が少なめではないでしょうか。
従業員の方の対応もとてもいい感じで対応していただき満足点です。
お風呂は工夫がみられますが普通でしょうかね?泉質は気に入っています。
敷地が狭いようでお庭などの風景が見られなく、解放感には乏しかったのでやや不満です。
丁度いい季節に行ったのでゆっくり眠ることができましたが、かけ布団(羽毛)だけでしたので、やや暑かった。薄手のお布団もあればと思います。

2013年07月
【春得】芦名自慢★いろりで楽しむ地元食材の炭火焼と郷土料理
【ご夫婦に人気の次の間付きゆったり和室10畳】

投稿者さん 2013年07月05日 00:17:35

仕事に疲れて、プラっと旅行に行きたくなり芦名様を予約しまして
お邪魔させて頂きました。
女将さんも仲居さんも優しくしてくれてありがとうございました。
アメニティが素敵と嫁さんが言ってました。
会津もめんの原山さんに電話して下さってありがとうございました。
電話して下さったからなのか解りませんが、あんまりしない藍染めの
キューって絞る工程など見る事が出来ました。
ちょっとした気配りが、とても嬉しかったです。
また季節が変わった頃行けたらいいなぁって思います。

2013年07月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年08月01日 18:38:21

この度は芦名へお越しいただきありがとうございました。また嬉しいご感想をいただき重ねて御礼申し上げます。
アメニティも気に入っていただけて嬉しいです。
会津木綿の原山さんでの見学、貴重なシーンが見られて良かったですね。会津では酒蔵見学なども人気がありますのでぜひ季節を変えてまた遊びにいらしてください。

【夏得】お得に宿泊★広々客室と貸切風呂付き
【ご家族やグループに人気の広々した和室15畳】

投稿者さん 2013年05月07日 23:10:09

GWに宿泊しました。古い旅館ですがとても趣があります。所々に細やかな気配りが見えます。さりげなく飾られた生花や様々な民芸品も見ていて楽しいです。また掃除が隅々まで行き届いているので気持ち良いです。部屋の電話が不通になっていたのには苦笑でしたが特に必要なかったので困りませんでした。(帰りに伝えようと思って忘れてしまいました・・)料理も囲炉裏で天然のイワナや田楽、つくねを焼いてもらい、その他も一品一品がきちんと作られているなと感じました。味はいずれも濃いめですが美味しく頂きました。朝ご飯で食べた米の美味しいこと!ツヤツヤふっくらでつい2杯もいただきました。ちなみに朝から鮭を囲炉裏で焼いてくれます。とにかく食事処の雰囲気がゆったりとして心地よいのでついつい食べ過ぎてしまうという感じ・・。お風呂は小さいですが設備もお湯も清潔で気持ち良いです。夫婦で行きましたが揃ってとても満足でした。あと、女将さんや仲居さんは美人揃いで気立ても良いです。夜は周辺に遊びにいくような雰囲気ではありませんが、のんびりまったりも良いなと思える居心地の良い旅館でした。

2013年05月
【GW限定】春のいろり会席と貸切温泉・特典付きプラン
【リピーターに人気芦名のスタンダード和室8畳】

bega8535さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

bega8535さん [60代/女性] 2013年03月31日 18:15:11

とても良いお宿でした。会津若松駅まで迎えに来ていただいて、クラッシックカーは初めて見ました。かっこよかったです。
お部屋のこたつでくつろいで、囲炉裏でいただいたお料理のおいしかったこと。
会津は馬肉を昔から食べるそうで、私はいただけなかったので申し訳なかったです。
事前に連絡をしておくべきでした。別のお料理を出していただき恐縮しました。

夕食、朝食ともにおいしく特に鴨そばは絶品でした。

初めての東北旅行の最後で疲れていましたが、
宿のみなさまのお心遣いでゆっくり休めました。
またぜひ伺いたいです。今度は芦名に泊まるために。

2013年03月
【春得】芦名自慢★いろりで楽しむ地元食材の炭火焼と郷土料理
【次間付和室8畳【明石】【招月】【白樺】【羽衣】】

tt10403さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

tt10403さん [30代/男性] 2013年01月01日 15:22:10

12月28日に一泊で宿泊させていただきました。
いろりの前でのチェックイン、いろりでの夕食・朝食、源泉掛け流しのお風呂。
十分に堪能させていただきました。
いろりでは、おもてなしをしていただくと同時に、いろいろな会話が出来て、とてもアットホームな感じで良かったです。
是非ともまた伺えたらと思うのと、両親にも紹介をおすすめしようと思います。

あと、TOYOTAのクラシックカーでの送迎もいいですね。昭和レトロな感じが

2012年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年01月01日 16:59:49

この度は芦名へお泊りいただきまして誠にありがとうございました。いろりでのお食事や温泉、お食事中の会話など、お楽しみいただけて大変嬉しいです。非日常な感じではありながらかしこまった雰囲気ではなく、自宅のように寛げる宿を目指しておりますので、アットホームな感じでと言っていただけて大変嬉しいです。ぜひまたご家族でお越しくださいませ。TOYOTAクラシックですが、クラシックという名前ながら、原型はTOYOTAのトラック型車の〝ハイラックス〟という異色のセダンカーです。乗り心地もよく注目も浴びます。。ぜひ次回機会がございましたらご用命ください。

【冬得】◆いろりで味わう会津の郷土料理

投稿者さん 2012年12月24日 17:32:45

食事は相変わらず最高です。お風呂も家族風呂として使わせていただけたのでゆっくり楽しめました。部屋や設備は豪奢ではないですが、ほっこり落ち着ける感じがとても気に入ってます。また会津に行くことがあれば是非リピートしたいです。

2012年12月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2013年01月01日 16:48:21

この度は芦名へお泊まりいただきまして誠にありがとうございました。当館は築130年の古い民家の客間等を移築した築六十数年の建物を使用しておりますので、ご不便をおかけするところもございますが、ほっこり落ち着けると言っていただけるのはとても嬉しいです。また機会がございましたらぜひお泊りにいらしてください。ありがとうございました。

【冬得】◆いろりで味わう会津の郷土料理

投稿者さん 2012年12月03日 20:58:16

11月初雪の日に宿泊しました。
女将、若女将をはじめスタッフの皆様方の心のこもったおもてなし。たいへん嬉しく思いました。
食事は、夕食・朝食とも申し分のないものでした。囲炉裏端で炭火で焼かれた川魚などをいただけるのは最高の贅沢です。
宿の設備も木造3階建てながら、特に不便を感じるところもありませんでした。何よりスリッパを履かないで、移動できるのが嬉しい。まるで我が家にいるような感じです。
今回は一泊でしたが、しばらく逗留したくなるような宿でした。またぜひともお邪魔したいと思います。どうもありがとうございました。

2012年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年12月10日 19:35:49

この度は芦名へおいでいただき、嬉しいご感想をくださって本当にありがとうございます。お食事もお楽しみいただけましたようで大変嬉しいです。当館は古い建物を利用しているため、ご不便を感じられる方も多いなか、嬉しいご感想をありがとうございました。「靴を脱ぐ」「スリッパを履かない」といった本当にリラックスできるスタイルは何気ないようなことなのですが当館のサービスの大切な一つだと考えております。将来は何日も逗留できる宿を目指して頑張ります。また機会がございましたらぜひ会津に遊びにいらしてください。本当にありがとうございました。

【プレモル飲んで50万ポイント山分け】&【純和風の旅】会津牛×郷土料理と会津若松を愉しむ

投稿者さん 2012年11月25日 21:58:25

食事がとてもおいしく、夕食の最後に蕎麦がでてくるのですが、その蕎麦が絶品でした。
夕食の最後にもう一つ、語り部の方が来て下さり昔話を聞かせてくれるのですが、語り部の方の話が心温まるものでした。
旅館の方もみなさん、とても気がついて下さり、滞在中とても気持ちよく過ごすことができました。また、訪れたいと思います。

2012年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年12月10日 18:08:38

この度は芦名にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご滞在中、気持ちよくお過ごしいただけたとのことで大変嬉しいです。蕎麦が名産の会津ですので、市内にも美味しいお店がたくさんあります。お昼にお蕎麦を召し上がってくるお客様もいらっしゃるので、がっかりさせてしまわないよう
より美味しいものをご提供できるよう目指しております。喜んでお召し上がりいただけまして、こちらこそとても嬉しいです。語り部さんのお話は初級編からスタートし、いらしていただく毎にレベルアップするようです。また機会がございましたらぜひ会津へ遊びにいらしてください。本当にありがとうございました。

【冬季限定】いろりで贅沢〝鴨鍋〟プラン
【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」】

ミルきらさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

ミルきらさん [30代/女性] 2012年11月21日 20:24:25

祖母の誕生月を兼ねて、紅葉と温泉を楽しむ福島応援ツアー!と言う事で芦名さんにお世話になりました。 以前同様お部屋もお風呂もゆっくりと過ごす事が出来ましたし、1番楽しみにしていたお料理も期待以上!でした。とても美味しかった~。お腹いっぱいになりました~。 女将さんや語り部さんやスタッフの皆さんとの会話も楽しく、それから車中泊(笑)の猫達も皆さんにご挨拶させて頂けたり…と、まだまだ沢山お話したかったので家に帰るのが少し嫌に(笑)なりそうでした。 紅葉で山々が綺麗に色付いた大内宿や鶴ヶ城、猪苗代湖などもゆっくりと観光する事ができ、とても良い思い出になりました。 また福島へ行く機会が出来ました時には伺いたいと思います。

2012年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年11月22日 21:43:19

大切なご家族のお誕生日にお越しいただきまして本当にありがとうございました。福島応援も兼ねてとのこと、有難いです。心から感謝申し上げます。猫ちゃんたちとのご旅行・・・こちらまで心和む幸せです。紅葉もちょうど良かったようで、きれいな紅葉の中の幸せな雰囲気が目に浮かぶようで、自分のことのように嬉しいです。お料理も期待以上と言っていただけて本当に良かったです。再度お越しいただきましたことにスタッフ一同心より御礼申し上げます。福島はいつの季節も素敵だと、手前味噌ながらそう思っています。また機会がございましたらぜひぜひ皆様でまた福島へ遊びにいらしてください。猫ちゃんも一緒に。またのお越しを心よりお待ちしております。本当にありがとうございました。

【健康食】薬膳スープしゃぶしゃぶ×麓山高原豚プラン
【広々とした和室15畳 「高砂」】

Ego-Danceさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

Ego-Danceさん [30代/男性] 2012年11月20日 19:35:42

趣があり、とても心地よく過ごさせて頂きました。仲居さんの接客がとても良かったです。また泊まりに行きたい、ありがとうございました!

2012年11月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年11月22日 21:33:31

この度は芦名へお越しいくださいまして誠にありがとうございました。心地よく過ごさせていただきましたとおっしゃって頂け大変嬉しいです。春の桜の頃も鶴ヶ城など桜の名所もたくさんありますし、夏には猪苗代湖での湖水浴や裏磐梯でのトレッキングなど、気軽に楽しめる場所がたくさんあります。ぜひ機会がございましたらまた会津へ遊びにいらしてください。本当にありがとうございました。

【冬季限定】いろりで贅沢〝鴨鍋〟プラン
【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」】

風花Fu-kaさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

風花Fu-kaさん [30代/女性] 2012年09月01日 10:48:58

義父母の還暦祝いのため利用させていただきました。昼から幼児含め10名の祝いの席を設けていただきましたが、昔の「おばあちゃんち」の囲炉裏を囲んで身内だけでお祝いをしている、という雰囲気で、皆リラックスできました。幼い甥には気兼ねなくごろごろ出来るのが嬉しかったようです。レトロな調度品も物珍しく、皆喜んでいました。お料理も、とりわけ田楽と馬刺し、漁師さんが釣ってきて下さったというお魚が美味しかったです。馬刺しは会津に来る前はあまりなじみがなかったのですが、独特の辛子味噌が美味しいですね。地酒も色々あって、一合づつ注文しては飲み比べて楽しんでいたようです。夫は「天明」が、義母は「会津娘」が一番気に入ったようでした。サプライズケーキなど、我儘も快く応じて下さりありがとうございました。孫と一緒にロウソクを吹き消して、義父母も楽しかったそうです。宿泊は義父母のみお世話になりましたが、夫婦揃っての還暦祝いに「高砂」の部屋に変更していただき感激しました。きっと二人とも長生きするね、と義妹たちも喜んでいました。義父母が帰ってきてから感想を聞きましたが、お風呂は最高、夕ご飯も昼とは違うメニューでとても美味しく、語り部さんと酔っぱらった義父が話し込んでしまってご迷惑をかけたかも…でもとっても素晴らしかった、ありがとうと申しておりました。二人での旅行などこれまで殆ど出来なかったという二人ですが、また季節を変えてぜひお伺いしたい、と次の計画を練っているようです。この度は本当にお世話になりました。ありがとうございましたあ。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年09月01日 16:48:10

この度は大切な日に芦名へお越しいただきありがとうございました。いろりの良さを満喫いただけたようで何より嬉しく存じます。家族でいろりを囲む団欒をお楽しみいただけたらと常日頃思っていますので、みなさんで還暦のお祝いをしていただけるというのはとても嬉しいことでございました。お料理もお楽しみいただけてとても嬉しです。馬刺しや田楽など独特のものも多いので、美味しく味わっていただけましたら何よりでございます。お風呂も当館は熱めの源泉かけ流しのため夏場は熱いことが多いのですが、最高と言っていただけて良かったです。語り部の中川さんとの時間も楽しくお過ごしいただけましたようで本当に良かったです!お二人でご旅行などしたことが殆どないとのことですが、実家に帰るようなリラックスした旅をしにいらしていただけましたら嬉しく存じます。どうぞよろしくお伝えくださいませ。本当にありがとうございました。

【芦名名物】いろりで味わう郷土料理
【次間付和室8畳【明石】【招月】【白樺】【羽衣】】

daisukijyan89さんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

daisukijyan89さん [30代/男性] 2012年06月22日 01:24:13

先日は我々の遅い到着に対し、柔軟な対応をしてくださって大変助かりました。
疲れていたところへの特別なウェルカムドリンク、いやーうれしかったなー。
芦名さんのイメージで福島がなお一層好きになりそうです。
また癒されに行きますね。

2012年06月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:39:20

芦名へご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、嬉しいご投稿をいただきまして重ねて御礼申し上げます。ウェルカムドリンク喜んでいただけて嬉しいです!また是非機会がございましたら癒されにいらしてくださいませ。

【芦名名物】いろりで味わう郷土料理

投稿者さん 2012年03月21日 10:26:12

囲碁仲間での、福島応援も兼ねての旅でした。芦名旅館を選択したのは、大正解で大変満足な旅でした。風情のある建物や温泉もそうですが、特に、女将さんやスタッフの品のよさと愛嬌に癒されました。2、3年後また、お世話になりたいですね。
有難うございました。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:43:01

返信が大変大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。ご投稿いただきましてありがとうございます。遠くからお越しいただいて、囲碁の大会旅!とのこと、とっても印象深かったです。
2、3年後またおいでいただけたら凄く嬉しいです!みなさまどうぞお元気で、またお会いできます日を楽しみにしています。

【ふくしま絆】“あいづ地産地消大賞”いろりで郷土料理堪能プラン
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

LEXUS-CT200hさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

LEXUS-CT200hさん [50代/男性] 2012年03月05日 14:22:00

3月3日に4名で宿泊しました。
囲炉裏に魅かれて選定しましたが、
旅籠全部に風情があって、
料理もおいしく、お風呂も情緒があって、
若女将や仲居さんたちのサービスもアットホームで、
一泊だけでは勿体ないくらい、満足・満喫できたお宿でした。
会津に行くなら、もう一度泊まりたいですね。

会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年07月05日 22:47:50

ご返信が遅くなりまして申し訳ございません。有難いご投稿嬉しく拝見させていただきました。
夏は猪苗代湖、秋は裏磐梯と連泊ならではの楽しみがございますので、また会津に来られる機会がありましたら、ぜひぜひご連泊で!お待ちしています。ありがとうございました。

おいしい地酒を気軽に味わう♪日本酒呑み比べプラン
【次間付和室8畳 「明石」「招月」「白樺」「羽衣」】

miffy&kayoさんの 会津東山温泉 いろりの宿 芦名 のクチコミ

miffy&kayoさん [30代/女性] 2012年02月10日 15:57:30

出産前にゆっくり夫婦で温泉に行って身体を休めたいなーと思い、急遽温泉に行くことを決めたのですが、隣県の会津なら近いし丁度良いと言う事で宿探しをした所、芦名さんを見つけました。

場所もわかり易く、建物の雰囲気も良く、到着してすぐに囲炉裏でお茶を頂きホッと一息つくことができました。
昭和レトロな内装のかすみというお部屋に泊まったのですが、昭和のインテリアに囲まれてとても居心地の良い空間でした。また手塚治虫さんの本も置いてあり、お部屋にいる間は夫婦でほとんど本ばかり読んでいました(笑)

ご飯も夕食、朝食共に美味しく、囲炉裏で焼いたヒメマスやつくね、にしんの山椒漬け・・・などなどここには書ききれないくらいどれも美味しかったです。
夕食時、語り部さんのお話も堪能することができ楽しいひと時でした。

温泉は源泉掛け流しで、入浴時の温度は丁度良かったです。女性客の宿泊が他にいらっしゃらなかったようで、貸切で入浴できますよーと女将さん・仲居さんが言って下さり、ゆっくり温泉に入ることができました。お肌もスベスベに!!

1泊2日の旅行でしたが、もっと居たかったなーと改めて思いました。
会津美人の女将さんに若女将さん、そして仲居さん・・・心温まるおもてなしと、美味しいお料理、本当に素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

今度は家族が増えた時にまたお邪魔したいと思います。

2012年02月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年02月12日 09:28:19

この度は数ある宿泊施設の中から芦名をお選びいただきまして本当にありがとうございました。
ご到着後からのご感想、スタッフ一同嬉しく
拝見いたしました。お泊りいただきました客室は
数年前に市内のアンティークショップ「昭和懐かし館」のご主人にコーディネートしていただいた客室で、お客様のような過ごし方をしていただけますと、改装して良かった・・・とホッと嬉しくなります。
また、夕食や温泉もご満足いただけましたようで本当に嬉しいです。
次回また機会がございましたらご家族で2泊のんびりと過ごしにいらしてくださいませ。

【冬の一番人気】郷土料理と“あったか鴨鍋”プラン
【昭和の趣インテリア次間付和室8畳「霰」「霞」】

投稿者さん 2012年01月31日 17:03:14

たいへん満足行く宿でした。木造建築なので、多少の不便さは折り込み済みです。それよりも宿の素朴な雰囲気が素晴らしいです。食事は文句無し美味しいです。味だけではなく、一人旅でも楽しい食事の時間が過ごせました。こづゆがなかったのはちょっと残念でしたが…。お風呂も小さいですが、雰囲気もお湯も良かったです。ただ身体洗ってる間ちょっと寒かったです。仕方ないですかね。とにかく日常を忘れて癒されるには最高の宿だと思います。お世話になりました。

2012年01月
会津東山温泉 いろりの宿 芦名 2012年02月07日 22:25:38

この度は、芦名にお泊りいただきましてありがとうございました。色々とご不便をお掛けしたにもかかわらず、ご理解を頂き、嬉しいご感想を頂戴しまして心から御礼申し上げます。浴室は木材を使用していますため湯気逃しの為隙間が開いています。冬は寒いためご不便をお掛けしておりますが、源泉かけ流しのお湯をお愉しみいただけましたら幸いでございます。
また機会がございましたら会津へ遊びにいらしてくだしさいませ。「日常を忘れて癒されるには・・・」最高とおっしゃていただけてこれからも日々改善の毎日を送っていく励みになります。本当にありがとうございました。